Главная
 
Alpine RoseСуббота, 20.04.2024, 15:54



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Категории каталога
Файлы AlpineRose [46]
Правила по ТГТ на 2007 [3]
Правила по ТГТ на 2007
Календарь соревнований [3]
Нормативные документы [2]
Правила, штрафы, техприемы и т.д.
Соревнования [5]
Положения, условия и схемы дистанций

Мини-чат

Наш опрос
Чего Вам не хватает на сайте?
Всего ответов: 55

Главная » Файлы » Нормативные документы

Правила по турмногоборью (вело)
[ Скачать с сервера (88.6 Kb) ] 15.01.2008, 22:55
1. Содержание соревнований
1.1. Соревнования по велотуристскому многоборью заключаются в прохождении дистанций с преодолением участков пересеченного рельефа, естественных препятствии, естественных препятствии с элементами искусственных препятствий, а также выполнением специальных заданий.
1.2. Соревнования проводятся на следующих видах дистанций:
· ралли (командные);
· фигурное вождение (личные);
· ориентирование (личные);
· триал (личные);
· полоса препятствий (командные);
· кросс (личные);
· марафон (личные).
Допускается соединение разных видов дистанций в единую трассу соревнований.
 
2. Классификация дистанций
2.1. В зависимости от сложности дистанции подразделяются на пять классов, согласно таблице 1.
 Таблица 1
 
2.2. В соревнованиях III-V классов состав команды должен быть не менее 4 человек, в соревнованиях I-II классов - не менее 2.
2.3. Норматив мастера спорта (МС) и кандидата в мастера спорта (КМС) может быть выполнен на всех дистанциях, кроме марафона и кросса.
2.4. Класс дистанции соревнований определяется количеством и категорией трудности препятствия, зависящей от его протяженности, характера рельефа, содержанием выполняемых технических приемов. Минимальный набор определяющих препятствий для соответствующего класса дистанции приведен в таблице 1.
2.5. Соревнования на дистанции ралли заключаются в прохождении маршрута с заданным режимом движения и участием в дополнительных соревнованиях (ДС) на этапах.
2.6. Соревнования на дистанции фигурного вождения заключаются в прохождении специальных фигур, размеченных (установленных) на площадке с твердым покрытием.
2.7. Соревнования на дистанции ориентирования заключаются в нахождении контрольных пунктов (КП) в соответствии с действующими Правилами спортивного ориентирования и таблицей 1.
2.8. Соревнования на дистанции триала заключаются в преодолении естественных и искусственных препятствий на пересеченной местности в условиях бездорожья.
2.9. Соревнования на дистанции полосы препятствий заключаются в прохождении маркированной трассы с преодолением естественных и искусственных препятствий и выполнение дополнительных заданий.
2.10. Соревнования на дистанции кросса заключаются в прохождении трассы, установленной на пересеченной местности, на время в соответствии с Положением о соревнованиях и правилами проведения кросса.
2.11. Соревнования на дистанции марафона заключаются в прохождении маршрута протяженностью не менее 200 километров на время.
 
3. Прохождение дистанций
3.1. Прохождением дистанции считается преодоление всех ее этапов с выполнением требований, оговоренных в Положении о соревнованиях и Условиях их проведения.
3.2. Участники проходят дистанцию с необходимым комплектом снаряжения, состав которого определяется Положением о соревнованиях, в том числе необходимость и порядок перевоза контрольного груза.
3.3. Соревнования проводятся на технически исправных велосипедах любого типа, приводимых в движение мускульной силой человека. База 950 мм, не менее.
3.4. В ходе соревновании допускается взаимная помощь членов команды, идущих по дистанции, кроме тех случаев, когда задания должны выполняться отдельными участниками.
3.5. Старт дается с интервалом, определяемым судейской коллегией, либо по готовности трассы. До момента старта переднее колесо велосипеда не должно пересекать стартовую линию. Участник (команда), опоздавший на старт может стартовать по освобождению старта, с разрешения судьи.
3.6. За ошибки команды (участника) при прохождении различных дистанций назначаются штрафные баллы или штрафное время в соответствии с рекомендуемыми таблицами штрафов (см. приложения) и Условиями проведения соревнований.
3.7. В случае технической неподготовленности команды (участника) к преодолению этапа или окончания контрольного времени на нем, команда (участник) снимается с этапа, но продолжает прохождение других этапов дистанции.
3.8. Команда начинает преодоление этапа только по приходу последнего участника.
3.9. За преодоление этапа способом, не предусмотренным Условиями проведения соревнований, команда (участник) снимается с этапа.
3.10. Финишем считается пересечение финишной линии участником вместе с велосипедом (по касанию передним колесом линии финиша).
3.11. На каждом виде дистанций судейской коллегией устанавливается оптимальное и контрольное время прохождения дистанции. Это время объявляется участникам не позднее, чем за час до первого старта.
3.12. Превышение оптимального времени на дистанции штрафуется. При превышении контрольного времени этап не засчитывается.
3.13. При прохождении дистанции по дорогам общего пользования, не закрытым для движения транспорта на время соревнований, участники обязаны действовать в соответствии с Правилами дорожного движения.
3 14. Прохождение дистанции ралли
3.14.1. Показ дистанции ралли не производится.
3.14.2. Режим движения на дистанции ралли задается участникам в маршрутной схеме в виде расстояния, оптимального времени или средней скорости.
3.14.3. Маршрутной схемой может служить карта, туристская схема или “легенда” дистанции.
3.14.4. Расписание движения (время прохождения судейских пунктов контроля времени (KB)) может составляться судейской коллегией или участниками по времени старта и по параметрам, заданным в маршрутной схеме.
3.14.5. Отметки на судейских пунктах контроля времени (КВ) и технических этапах, на которых проводятся дополнительные соревнования (ДС), производятся в контрольной карточке команды.За утерю контрольной карточки или самовольное внесение или исправление записей в ней команда (участник) снимается с соревнований.
3.14.6. Контрольная карточка (с отметкой времени старта) и маршрутная схема выдаются участникам не позднее, чем за один час до старта первой команды (участника).
3.14.7. Временем прохождения пунктов KB считается момент предъявления судье контрольной карточки. При командном прохождении дистанции весь состав команды должен находится в зоне сбора.
3.14.8. Дополнительные соревнования (ДС) на дистанции ралли могут заключаться в прохождении технических этапов, выполнении специальных заданий и упражнений, в том числе других видов дистанций.
3.14.9. Описание рекомендуемых технических этапов и специальных заданий, применяемых в качестве дополнительных соревнований (ДС), приведено в Приложении 1.
3.14.10. При включении в дистанцию ралли не менее двух других видов дистанции (фигурное вождение, ориентирование, триал) в полном объеме и соответствии всех этих дистанций IV классу сложности, могут быть выполнены нормативы МС.
3.15. Прохождение дистанции фигурного вождения.
3.15.1. Проведение показательного заезда является обязательным.
3.15.2. На дистанции фигурного вождения участники проходят специальные фигуры в определенной последовательности. Границами фигур являются элементы разметки, естественные границы конструкций и разметочные линии. При маневрировании участники могут пересекать уже пройденные фигуры, не нарушая целостности их разметки.
3.15.3. Описание фигур и порядка их прохождения на дистанции фигурного вождения приведено в Приложении 2.
3.16. Прохождение дистанции триала.
3.16.1. Проведение показательного заезда является обязательным.
3.16.2. На дистанции триала участники преодолевают набор естественных и искусственных препятствий, ограниченных разметкой.
3.16.3. Тренировки на оборудованной трассе запрещены.
3.16.4. Описание рекомендуемых препятствий дистанции триала приведено в Приложении 3.
3.17. Прохождение полосы препятствий.
3.17.1. Показ дистанции не производится.
3.17.2. Режим движения, на дистанции полосы препятствий задается участникам в контрольной карточке. 
3.17.3. Отметки на судейских пунктах контроля времени (KB) и технических этапах, на которых проводятся дополнительные соревнования (ДС), производятся в контрольной карточке команды. За утерю контрольной карточки или самовольное внесение или исправление записей в ней команда (участник) снимается с соревнований.
3.17.4. Контрольная карточка (с отметкой времени старта) и маршрутная схеме выдаются участникам не позднее, чем за один час до старта первой команды (участника).
3.17.5. Временем прохождения пунктов KB считается момент предъявления судье контрольной карточки. При командном прохождении дистанции весь состав команды должен находиться в зоне сбора.
3.17.6. Дополнительные соревнования (ДС) на дистанции полосы могут заключаться в прохождении технических этапов, выполнении специальных заданий и упражнений, в том числе других видов дистанций.
3.17.7. Описание рекомендуемых технических этапов и специальных заданий, применяемых в качестве дополнительных соревнований (ДС), приведено в Приложении 1.
 
4. Маркировка и оборудование дистанций
4.1. На дистанциях соревнований оборудуются: площадки старта и финиша, технические этапы; контрольные пункты, пункты выполнения специальных заданий.
4.2. Площадки старта и финиша с соответствующими указателями выбираются в безопасном месте, удобном для участников и зрителей. На площадке должны умещаться стартующие и готовящиеся к старту команды (участники)
4.3 Все этапы (пункты) должны иметь обозначение начала, конце, боковые ограждения и порядковые номера. Нумерация наносится на специальные транспаранты либо на земле справа по ходу движения.
4.4. На дистанции ралли пункты KB дополнительно обозначаются красным флажком.
4.5. Препятствия на дистанции триала и фигуры на дистанции фигурного вождения обозначаются линиями (мел, краска, тесьма.).
4.6. Маркированные участки дистанции размечаются цветными флажками справа по ходу движения, так чтобы от одного флажка был виден другой. Крутые повороты ограждаются гирляндой флажков.
4.7. Дистанция полосы препятствий маркируется на местности цветными флажками, специальными транспарантами и различными указателями, понятными для всех участников.
 
5. Обеспечение безопасности на дистанциях
5.1. Дистанции фигурного вождения, триала, полосы препятствий, кросса, а также технические этапы ралли оборудуются в местах, где отсутствует (закрыто) движение транспорта.
5.2. Если участок дистанции проходит на до рогам с автомобильным движением, то на обоих концах участка устанавливаются информационные щиты. На нерегулируемых перекрестках с интенсивным движением желательно размещать пост судей-регулировщиков.
5.3. При пересечении дистанций ралли и марафона с железной дорогой в местах пересечений оборудуются судейские пункты контроля времени.
5.4. Дистанции фигурного вождения и триала должны быть отгорожены от зрителей.
5.5. На дистанции фигурного вождения между фигурами и границей площадки должно быть расстояние не менее 3 метров, а между финишем (стоп-линией) и краем площадки - не менее 5 метров.
5.6. Искусственные препятствия не должны иметь острые и необработанные кромки и выступы. Стойки, используемые для установки элементов, должны быть высотой не мене 1,3 м, легкими, легко сбиваемыми и не иметь острых концов.
 
6. Определение результатов
6.1. Результат команды (участника) на дистанциях ралли, фигурного вождения и триала определяется по сумме штрафных баллов (Приложение 4), полученных на дистанции.
6.2. Победителем считается команда, все участники которой закончили прохождение дистанции и набрали наименьшее количество штрафных баллов. 6.3. При равенстве штрафных баллов лучшее место присуждается команде (участнику), имеющей меньшее время (сумму времени) прохождения дистанции. 6.4. При равенстве штрафных баллов на дистанции ралли, лучшее место присуждается команде (участнику), имеющей меньшую сумму штрафных баллов за выполнение ДС. При равенстве двух показателей лучшее место присуждается команде (участнику), имеющей меньшее время выполнения ДС.
6.5. В случае равенства двух показателей на дистанциях триала и фигурного вождения для выявления призеров в личном зачете проводится повторный заезд.
6.6. Общий результат команд определяется по наименьшей сумме мест, набранных на всех дистанциях. В случае равенства суммы мест у нескольких команд предпочтение отдается команде, занявшей лучшее место в ралли. Команды, не имеющие зачета на одной из дистанций соревнований, занимают места после команд, имеющих полный зачет.
6.7. Команды (личники), снятые с отдельных этапов (фигур, препятствий) занимают места после команд (личников), прошедших большее количество этапов.
Категория: Нормативные документы | Добавил: Band
Просмотров: 1326 | Загрузок: 235 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz