20 января 2008 года словенцы Павле Кожек и Деян Мицкович (Pavle Kozjek, Dejan Miskovic) сделали первопроход по юго-восточной стене Misht (2090 м). Маршрут назвали Yel-la sadik
(Поторопись, дружок). Что касается категории, если оценивать в системе
UIAA: VII-/VI (самый сложный участок/основная часть маршрута),
протяжённость около 1000м.
|
Центральная часть 1000-метровой ЮВ стены Jabal Misht с новой словенской линией (белого цвета). Слева проходит Make love not war (F7b), справа Shukran (VII)
|
|
|
Нам понадобилось девять с половиной часов, чтобы подняться, четыре
часа ушло на ночной спуск и пять часов, чтобы вернуться к базовому
лагерю, итого, в общей сложности, около двадцати часов от старта до
финиша. Снаряжение – облегчённое, френды, натсы, несколько крючьев.
Стиль – трад (традиционный).
Под стеной
|
|
Лагерь
|
|
В первый день по приезду смотрели стену, перетаскивали барахло и
воду к подножию. Погода стояла хорошая, ветрено и не очень жарко.
Следующее утро началось с проблемы: будильники на обеих мобилах
одновременно прозвенели в шесть утра (вместо заказанного пробуждающего
сигнала в три ночи), руководствуясь привычным ходом среднеевропейского
времени. Мы вскочили, понеслись к стене, полезли всё равно только в
8:30. Первые 100 метров пятой категории сложности (V) в системе UIAA
проходим соло. Скалы – превосходнейший известняк с зацепами,
расположенными в самых неожиданных местах. Третий питч (питч –
80-метровая верёвка) вывел нас к массивным «крышам», траверсируем
вправо, к так называемому жёлтому участку.
|
Прохождение внутреннего угла, выше полки в нижней части маршрута
|
|
Белая порода скал в левой части была значительно хуже, да и выбор
пути по нависанию не показался столь очевидным. К концу траверса мы
снова обнаруживаем бурый известняк и, миновав крутую плиту (VII-),
продолжаем подъём, немного забирая влево, где нам видятся чудесные
красивые питчи.
С большой полки, примерно в 250 метрах от вершины мы снова начинаем
движение соло. Несколько участков проходим, вероятно, по логическому
выходу с маршрута Empty Quarter (Ramsden-Eastwood, 2000). На вершину
выходим в соответствии с первоначальным графиком. Засветло.
Стена
|
|
Под потолком
|
|
После изнурительного ночного спуска (1300м) по другому склону, где
ни одна машина (и ни одна гражданка) нас не ожидали, протопали ещё 25
км, огибая гору, к базовому лагерю. Справедливости ради замечу, что
несколько километров пролетели незаметно, благодаря доброй душе
местного водилы, в столь глухой час проезжавшего мимо на своём авто.
Жёлтый участок
|
|
Участок в верхней части стены
|
|
Маршрут берёт начало между линиями Make Love not War (спортивный пробитый маршрут, F7b, Richter, Wunsche, T.Kohbach, P.Kohbach,
Fischer, 2003) и Shukran
(VII, 1000м, Gargitter-Trenkwalder, 2006), ("Shukran" это "Спасибо"
по-арабски). Лазание по Jebel Misht доставляет истинное удовольствие,
спасибо погоде, превосходным известнякам и логической линии. :-)
Вершина Jebel Misht
|
|
|
Последующие дни мы исследовали другие районы и нашли массу
интересных мест для спортивных маршрутов и дип-вотер-соло. Неделя
промелькнула, время пребывания в Омане истекло, но трое моих друзей,
по-прежнему, там. И Мицкович пишет, что вылез ещё один новый маршрут в
Misht... Mountain.RU
|