Главная
 
Alpine RoseВторник, 16.04.2024, 19:33



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Мини-чат

Наш опрос
Быть ли Alpine Rose Summer Camp?
Всего ответов: 77

Главная » Архив материалов
Похоже что метель, туман и ветер стали постоянными спутниками. Стоило только по городу расклеить афиши соревнований, как погода тут же начала портиться. Но разве можно напугать отсутствием видимости настоящих райдеров. Так в первый день соревнований, ожидая чуда, участники собрались на вершине Кукисвумчорра в месте старта. Разглядеть человека можно было не дальше десяти метров. Неожиданно в сторону трассы промелькнула тень, это участник не заметил карниз и улетел вниз, оставив только лыжную палку в метрах пяти ниже, а самого и след простыл. Но все обошлось хорошо.
В это время внизу стояли одинокие финишные ворота собранные из банеров спонсоров и несколько людей пытавшихся хоть что-то разглядеть в белой пустоте. Сколько не просили выключить туман и включить солнце так этого и не произошло. Было принято решение о переносе заезда на следующий день.
Утром второго дня, выйдя к машине, стало понятно, что чудо к нам не придет и погода останется такой, как и была. К 11 часам всех участников собрали у канатки и покатили к месту старта, на резервный склон, предусмотренный как раз для подобной погоды. Самым зрелищным в этот день были уборки, падали почти все. Разбирало народ на ходах, с амплитудами и с отлетающей снарягой, но к счастью без особых травм, сломанные доски не в счет.
Ну а вечером состоялось торжественное награждение в развлекательном центре "Большой Вудъявр".

В период с 10 по 11 марта в Хибинах на горе Кукисвумчорр прошел 3-й открытый кубок Хибин по фрирайду. В котором приняло участие 36 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, и городов Мурманской оласти.

... Читать дальше »

Просмотров: 780 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 21.12.2007 | Комментарии (0)

Во французских Альпах состоялся первый этап традиционного Кубка "Pierra Menta" 2007 по ски-альпинизму. В результате на первом месте команда Perrier и Gachet, на втором месте двойка Martinelli и Pedranzini.
В течение четырех изнурительных дней первого этапа международных соревнований 137 пар боролись за победу. Набор высоты составил 2870 метров. Трасса включала в себя четыре подъема (в том числе по кулуару, где требовалось одевание кошек). Итальянцы Giacomelli & Lunger лидировали все время, но на финальном спуске Lunger упал, что собственно и способствовало тому, что французы Perrier и Gachet заняли первую строчку с отрывом в 24 секунды. У представительниц прекрасного пола лидеры Martinelli-Pedranzini имели преймущество в 4 минуты 45 секунд перед парой, занявшей второе место Corinne Favre - Natalie Bourillon.

Просмотров: 762 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 21.12.2007 | Комментарии (0)



Mean Streak – новый микстовый маршрут на Cannon Cliff в Нью-Хэмпшире


11 декабря 2007 года уроженцы Новой Англии Энди Татхилл и Уилл Майо (Andy Tuthill, Will Mayo) прошли новый сложный микстовый маршрут на Cannon Cliff в Нью-Хэмпшире, расположенный в 60-ти метрах слева от Omega (IV 5+) и непосредственно справа от Henderson Buttress. Двойка пронеслась онсайтом по тонкому льду и изрезанным скалам линии, названной Mean Streak (450’, WI6 M7,три длинных напряженных питча лазания M6+ и сложнее), не оставляя за собой железа на стене.


По словам Марио, порода умеренно хороша, практически везде можно зацепиться, есть пара ненадежных участков, особенно в предвершинной части, где могут возникнуть трудности со страховкой…


Для Энди Татхилла, пионера в освоении этого самого большого скального массива в Нью-Хэмпшире еще с середины 70-х годов и на счету которого первые зимние проходы маршрутов Duet и Moby Grape, Mean Streak - еще один маршрут в протяженном списке его первопроходов, а для Марио – первое восхождение в районе.

Информация предоставлена: http://climbing.com

Просмотров: 737 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 18.12.2007 | Комментарии (2)




Winter Dance в свободном стиле


Уит Магро и Кристофер Эриксон (Whit Magro, Kristoffer Erickson) в свободном стиле прошли восхитительную линию классического маршрута Winter Dance (WI6+ R M8) в Hyalite Canyon, Монтана, спустя почти десятилетие после его первопрохождения. Первопроходцы использовали петлевую лесенку, чтобы обойти пояс нависающих скал и выйти на основной ледовые натеки на втором питче.


Четырежды в этом году Эриксон и Магро совершали многочасовые вылазки под стену с целью свободного прохождения маршрута. После установки 12-ти шлямбурной лесенки на втором питче, чтобы почистить скальный участок и разведать правильные движения, парни вернулись в середине ноября с намерением сделать рэдпоинт, но так и не стартовали из-за слишком теплой погоды.


А 27 ноября 2007 года пара снова появилась у основания линии. Эриксон лидировал на протяженном первом питче WI4+ 5.9 (M5) и заключительном участке WI5+. Магро взял на себя участок ИТО (лесенка M8) и экстремально сложный ледовый участок третьего питча (WI7 во время первого восхождения, в настоящее время понижен до WI6+), занявшем у него три часа. В результате, двойка финишировала уже в темноте и вернулась в оставленный автомобиль после 12-ти часов отсутствия.


Winter Dance или «Alex Lowe route» был открыт в 1998 году жителями штата Монтана Джимом Эрлом и Алексом Лоу (Jim Earl, Alex Lowe), причем Эрл прошел третий питч на onsight.


Келли Кордес Aka “Junior” (Kelly Cordes), повторивший Winter Dance через неделю после первопрохода в компании Скотта Ди Капио (Scott DeCapio), утверждает, что "третий питч это ключевой участок с сумасшедшим безупречным ледолазанием, запомнившийся хорошей страховкой и болдеринговым стилем последовательного прохождения порядка десяти небольших ледовых карнизов. Ветер создал удивительно причудливые формации здесь, но нужно помнить, что этот лед может быть ненадежен", и добавляет, что маршрут чертовски труден, но, возможно, самый желаемый в Соединенных Штатах, лучший из когда-либо им пройденных.


Кордес комментирует последнее прохождение Winter Dance Уитом и Крисом: "Парни проделали нереальную работу, вышли на другой уровень, но это не удивительно для дуэта местных, но мирового уровня засранцев, записавших себе в зачет это первое прохождение в свободном стиле".


Смотрите на видео: Winter Dance в свободном стиле

Просмотров: 821 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 18.12.2007 | Комментарии (2)


Из Дневника Ивана Пугачева.
“Мой первый семитысячник”


Начало




Ну, как тебе рассказать, что такое Хан-Тенгри,
Хан-Тенгри гора - покрытая камнем и снегом.
А в небе мороз неземной, неземная жара,
И ветер такой, что нигде кроме неба и не был.

19 апреля 2003г. Два часа ночи и что мне не спится, спрашивается? Только, что переустановил систему на компьютер. Система полетела неделю назад. Пришлось форматировать жёсткий диск. Пропала куча информации. Жалко очень. Пожалуй, половину не удастся восстановить. Надо купить CDRV и записывать всю информацию на болванки.
Сейчас прикинул продукты, которые надо закупить в экспедицию, получается около 70кг. Колобашек тоже приличная пачка получается.
На неделе надо пропуск в пограничную зону оформлять, а то потом куча дел навалится, да и дипломную писать надо. Ладно, профессия такая – везде успевать.
Хух, вроде месяц к концу близится, а там и майские праздники. Можно будет дней 15 на Ак-Сае проторчать. Потренироваться чуть-чуть. А то планы на лето, о-го-го какие.
25 мая 2003г. Прошёл месяц, кое-что сделал. Оформил погранпропуск, закупил, продукты (основную часть). Пробыл 10 дней на Ак-Сае, потренировался немного, сходили две пятёрки. Сейчас бегаю. В неделю получается 40 км. Маловато конечно, но на большее не хватает времени.


1 День (06.07.2003г.) Сборы идут полным ходом. С утра ездили на базар, закупили остатки продуктов. Сейчас всё это, огромной кучей высится на полу. Объём довольно внушительный, только газовых баллонов 22 шт., не считая продуктов, снаряги, одежды.

Время 18:00, Гоша отказывается от поездки и это за пять часов до отъезда. В принципе это нормально и я к этому вполне готов. Но приятного в этом мало, так как вся снаряга, продукты, газ распределены на четырёх человек. А теперь всё его барахло перебралось ко мне в кучу. Теперь оно не только в рюкзак, даже в огромный китайский баул не входит. Переупаковываться уже поздно, повезём всё в баулах до Майда-Адыра, а там видно будет.

Сижу во дворе и просто балдею от вида – столько груза!!! Трудно себе представить, как это всё окажется под Хан-Тенгри.

21:30 - мы на вокзале. Закупаем билеты, забронированные заранее.

23:00 - прощаемся с провожающими, закидываем груз и в путь. Автобус “Princessa Siera” бесшумно трогается, и вот мы уже мчимся по берегу Иссык-Куля. В дороге открываем первую, нет вернее вторую, первую мы на вокзале прикончили. Затем третью. Макс потихоньку играет на гитаре.

2 День (07.07.2003г.) Шесть утра, мы въезжаем на автовокзал г. Кара-Кол. Из автобуса выбираются три безумных прочухана:

-Иманалиев Максат или просто Макс – гитарист и душа компании. И как оказалось позже прекрасный разводила. Зная киргизский язык, он без проблем договаривался с таксистами и с многочисленными постами.

-Некрасов Михаил или просто Мишаня. Прекрасный повар и весельчак.

- ну и Я,

а также три огромных рюкзака и два баула. Тут же на вокзале нанимаем таксиста.

Не доехали! Нас останавливают на заставе “Шумкар”, так как у нас нет пропуска на машину - пинцет одним словом. До лагеря ещё 40км. По-моему нашей вынужденной высадке только таксист рад. Я уж этим пограничникам и денег и водки предлагал – ни в какую.

Сидим, ждём. Макс, пошёл в село договариваться с машиной, чтобы нас до лагеря подбросили. Мишаня ходит вокруг заставы и громко матерится, очень громко.

Пока Макс ходил, искал машину, подъехала Лена Калашникова, на своём “джипе”. Спасение. Доехали до лагеря. Огромное ей спасибо.

Переупаковались. Часть продуктов оставили в лагере.

Оторвались от цивилизации и потихоньку тронулись.

Дошли до подножия пика Нансена. Остановились на ночёвку. Готовим ужин. Играем на гитаре. Пока всё ОК. Даже больше, считай, за сутки добрались от Бишкека до ледника. Только вот рюкзаки очень тяжёлые – 55кг на человека. Надеюсь, дальше легче будут.

3 День (08.07.2003г.) Встали в 7:00. Позавтракали. Подъехали охотники, с Грибковского лагеря, поговорили с ними. Теперь собираемся. В 9:00 выходим.

20:40. Сегодня поднялись на ледник, прошли 25 км. Остановились на поляне возле ледника “Путеводный”. Завтра рассчитываем на поляну Мерцбахера и на хижину Максимова. Надеюсь, дойдём.

4 День (09.07.2003г.) Подъём в 7:00. Мужикам точно не спится. Они меня тупо вытаскивают из спальника и дают тарелку гречневой каши.

8:00 выглянуло солнышко – класс! Намазались кремом, вытащили карематы, лежим, загораем. Всё, надо собираться, а то уже десятый час.

20:00. Сегодня совершили 27 км переход и оказались на поляне Мерцбахера, в хижине “Максимовой”. Сразу же нахлынули воспоминания. Ведь всего девять месяцев назад мы возвращались с Хан-Тенгри (3-5 сентября) и пережидали здесь непогоду. Почитал дневник, живущий в этой хижине, чуть не расплакался. Четвёртого июля здесь проходили наши парни из Бишкека Крюков Дима и Футусов Сергей, и передали нам привет. Приятно очень. Сегодняшний 27 км переход не прошёл бесследно. Всё- таки у нас 150 кг груза на троих. Макс немного подустал, лежит откисает. Очень маленький обеденный перекус также даёт о себе знать - жрать, ой кушать, очень хочется. Сходили с Мишаней за водой, снова нахлынули воспоминания, когда увидел одиноко стоящий умывальник. Вскипятили чаю, сразу взбодрились. Мишаня сидит, готовит макароны по-караблятски. Завтра планируем день отдыха. Сейчас не стоит перенапрягаться, все-таки впереди восхождение, а это цель. С утра хотим сходить на озёра Мерцбахера.

22:00. Снова пошли разговоры о девушках. Ведь каждого из нас дома ждёт любимая.

5 День (10.07.2003г.) Первое, что слышу, ещё валяясь в спальнике: - …серое небо тучей затянуто… - это Макс вышел на улицу покурить. Сегодня у нас день отдыха, поэтому спали до 10:00. Готовим завтрак и читаем дневник. Мужики прикалываются, найдя в дневнике и мои записи. Они не могут понять, как можно из Кара-Кола до Мерцбахера за 10 дней дойти.

Погуляли по поляне, поискали грибочки, нашли, три штуки и пришла огромная чёрная туча с сильным ветром. Идёт дождь с крупой.

12:40. На улице метель, снегопад. Сидим выпиваем. Если завтра будет такая непогода, то дорога будет не в кайф.

А на Иныльчеке снова тучи в куче
И переход до базового лагеря, конечно, нам не светит,
А я надеюсь на счастливый случай
Да всё грущу о проходящем лете.
Ледник Иныльчек, поляна Мерцбахера, хижина Максимова.

13:17. Снег закончился, вся поляна в снегу. Надеюсь, он быстро растает.

15:00. Снег растаял и поляна снова зелённая. Кайф, да и только.

Вот уже и вечер. Все угомонились и мирно посапывают в спальниках. Снег прекратился, но небо по-прежнему затянуто тучами. Северного и Южного Иныльчека совершенно не видно – туман. Сегодня на обед, Мишаня сготовил очень вкусный плов, который исчез за несколько минут. Вообще меня всегда поражало, с какой быстротой исчезают продукты, а рюкзаки не становятся легче

6 День (11.07.2003г.) Всю ночь шёл снег. Сейчас всё затянуто тучами, солнышко где-то очень высоко и оно совершенно не греет. Собираемся. Через два дня рассчитываем прибыть в базовый лагерь.

13:25. Встряли на леднике Шокальского или, скорее всего Шакальского. На улице метель, мы похожи на маленьких ледовых человечков, затерянных на леднике.

13:40. Ветер настолько сильный, что невозможно идти. Останавливаемся, пытаемся поставить палатку, с трудом устанавливаем. Очень сильно замёрзли, особенно руки. Втаскиваем в палатку рюкзаки, забираемся, сами и пытаемся отогреться. Отходняк. Достаю горелку, сразу становится тепло. Посреди палатки лужа, хорошая палатка с проклеенными швами, совершенно не пропускает воду. Отчерпываем её кружкой.

14:00. Нагрели немного чаю, сразу стало тепло. Перекусываем банкой халвы. Снег понемножку проходит, скоро можно идти дальше.

Вечер. Сегодня нам досталось. Весь день идёт снег, с порывами ветра, что мало приятно. Поэтому встали рано в 18:00. Все очень сильно замёрзли, только и могут сказать Б.... Вот такое здесь лето, всё-таки 11 июля! Мишаня ходит вокруг палатки и приговаривает:- ТОСКА Б..., ДАЙТЕ МНЕ ПЫЛЕСОС, Я ТУЧИ РАЗГОНЯТЬ БУДУ!!!

7 День (12.07.2003г.) Сегодняшняя ночь была самая холодная из всех проведённых на леднике. За ночь выпало 10 см снега, все ручьи замерзли. Карематы плохо согревают, жопа примерзает.

Вот и прошёл день. Погода нас по-прежнему не балует. Целый день тучи с ветром, временами идёт снег. Причём не просто идёт, а лупит с огромной силой. До базового лагеря не дошли 1 км, остановились на Звездочке. Обидно. Сидим, готовим ужин, палатку засыпает снегом. Мы уже к этому начинаем привыкать. Сегодня шёл по-зимнему одетый – две поларки, штаны, самосбросы, шапка, перчатки, Koflachi. Прикинул количество продуктов - осталось на 20 дней, газа на 18дней. Надо экономней.

8 День (13.07.2003г.) Мои записи становятся однообразными – всю ночь шёл снег, выпало 25 см. Настоящая зима. Закончился ещё один баллон газа, хватило на шесть готовок.

Вот и добрались до базового лагеря. Хвала всевышнему! Я думал это никогда не кончится. Мне до сих пор не верится, что 150 кг груза перебазировалось из Бишкека в базовый лагерь. Никогда не понимал туризм!

На морене только два лагеря – Валиевский (Казахстан) и Хайбуллиновский (Казахстан). Киргизских лагерей пока нет. Остановились возле Хайбуллиновского лагеря, так как он находится рядом с лагерем Миши Михайлова. Всё таки хочется быть поближе к своим. Завтра должны залететь и наши лагеря, но погода очень плохая. Всё время туман и идёт снег. Вертушки могут и не полететь.

Пошли в гости к Казахам, познакомились с ребятами, попели песни. Клиентов пока у них нет. Ребятам скучно и они рады новой компании. Впрочем, мы тоже.

На Хан-Тенгри ещё ни кто не ходил. Попытались Австрийцы, но дошли только до первого лагеря на 4200м. Очень много снега. Говорят, что невозможно совершать восхождения при таком количестве снега. Ну, у меня другое мнение насчёт снега. Я всю зиму тренировался на Ак-Сае и протропил не один километр.

Завтра планируем выйти в первый лагерь на 4200м.

Всё время сыпет снег, а это не радует. Батарейка в фонарике села, завтра допишу.

9 День (14.07.2003г.) Выспались. Готовим завтрак. Сегодня планируем переброситься в первый лагерь под Хан-Тенгри, на 4200.Мишаня остаётся в базовом лагере, не хочет никуда идти, говорит, что устал так, будто на Хан-Тенгри два раза сходил. Поэтому выходим втроём: Макс, Я и Севырин Алексей (из казахского лагеря).

Ночью был сильный мороз. Вода в бутылках, лежащая в тамбуре, полностью замёрзла. В палатке полно конденсата. Поражает тишина в базовом лагере, по сравнению с прошлым годом. Но это пока - скоро ледник оживёт. Вертолёты не летают из-за плохой погоды и весь народ тусуется в Майда-Адыре. Мы первые в этом сезоне, кто лезет на Хан-Тенгри. И это радует. Ведь на склонах полно девственного снега.

Прилетел вертолёт, привёз Лагеря Миши Михайлова и Лены Калашниковой. Помогли разгрузить. Потом прилетел ещё один, привёз людей. Ледник сразу ожил. Все снуют, как мураши, перетаскивают грузы, устанавливают лагеря, ругаются из-за места на морене. Самое главное, что с последним бортом и наша заброска прилетела. Только мы её пока не видели, она в одной из бочек, которых несколько десятков.

15:00. Запаковываем рюкзаки и уходим в 1 лагерь.

17:00. До 1 лагеря добрались за 1:45. Установили палатку. Вскипятили чайку. Снова идёт снег, вся палатка засыпана и от этого кажется, что уже сумерки. Сбрасываешь его с тента и снова светло. Завтра в 3:00, по Киргизскому времени, планируем выйти во второй или даже в третий лагерь. Посмотрим по состоянию снега, но уже сейчас можно сказать, что ниже колен его нет, главное чтоб по грудь не было. Вот уже и супчик подоспел. Сейчас поужинаем, на горшок и в мешок. Завтра очень рано вставать.

19:00. Укладываемся спать. Снег тихо шуршит и укрывает палатку. Тропы, по которой мы пришли, не стало, а сверх неё лежит 10 см снега. Спокойной ночи Иныльчек, спокойной ночи Хан-Тенгри.

10 День (15.07.2003г.) Час ночи. Приготовили завтрак. Выходим. Очень холодно.

Медленно, но уверенно продвигаемся вперёд. Ледник закрыт снегом, поэтому, отойдя от лагеря на 400м, связываемся и тут же попадаем в трещину, из которой благополучно выбираемся.

4:00. С южной стены Хана сходят две огромные лавины. Макс боится. Стоит в раздумье, идти или не идти дальше. Всё-таки пошёл, но всё время ноет, скафнит, то у него нога болит, то сердце колит, то аритмия началась. На высоте 4800м не выдерживаем и поворачиваем назад. Обидно, досадно, ну что ж. На спуске устанавливаем вешки, маркируем тропу.

7:00. Мы снова в первом лагере. Ставим палатку, которая смёрзлась в единый кусок. Макса отправляем обратно в базовый лагерь. Для него восхождение уже закончилось! А для нас? Кто знает!

8:00 – согрели немного воды, попили чайку, съели по шоколадки и завалились спать. На небе ни одного облачка. Солнце освещает вершины, и от этого они кажутся золотыми. Делаю несколько снимков.

8:30 – заваливаемся спать. Завтра, ночью сделаем вторую попытку подняться во второй лагерь.

Выспались. Солнце нещадно палит. Всё просохло. Идеальный день для восхождения.

11 День (16.07.2003г.) Полночь. Подогреваем завтрак. Разводим сок. Собираемся. Вчера в лагерь подошли двое немцев, но сами они тропить не хотят. Хотят за нами идти. Ладно, будем работать по своим планам. Что я снега на высоте не топтал. Мой прадед всю Россию строил, а тут тропу на 5300 протоптать.

1:15 – выходим на штурм. В три часа ночи на 5000м. Лёха, падает в трещину, метров на пять. Удерживаю. Повредил руки, верёвка 8мм сильно их перетянула.

7:00 - мы в мышеловке, шляемся среди трещин, не зная, что делать. Никак не можем найти проход. Ужасно плохая погода. Видимость два метра. Валит сильный снег. За нами тащатся эти фашисты и медленно достают. Близко подходить боятся. Мы увязаем в снегу, без конца проваливаемся в трещины. А они просто смеются и приговаривают – crazy.

Поворачиваем назад.

11:00 – вот мы и в базе. Нас встречают. Наливают чая. Всё ОК. Думаю правильно, что спустились. Добром это не заканчивается.

В лагере, как всегда понты, кто-то поругался из-за места на морене. Кто-то, у кого-то щит украл, на котором палатку ставят. Чуть морду друг другу не набили.

Макс с Мишаней наливают мне водки. И горы расплываются в каком-то тумане. Ведь последний дни я ел лишь сухие супчики, да кашки.

Удивляет перемена на леднике. На глазах выросло два новых лагеря. Появилась куча народу. Одним словом - ледник ожил. Все суетятся, что-то ищут, что-то находят. А я бездельник разложил вещи, развалился на каремате и кайфую. На сегодня я отпахал. Сейчас приготовлю себе обед, который состоит из банки тушёнки и куска хлеба. Этого вполне хватает, ведь я на базе.

16:00. Очень хочется позвонить домой. Во всех лагерях есть спутниковые телефоны. Минута стоит 3 $, Интернет 5 $. Но лучше позвонить после восхождения. Очень соскучился по дому, по родным, по друзьям и конечно по подругам. Особенно по своей любимой девушке.

На горе Лёха пообещал организовать баню. Мужик сказал – мужик сделал. Правда, баней это назвать трудно, два тазика горячей воды, но и этому я безумно рад. Ведь я не мылся 10 дней и успел, порядком зарасти грязью.

Помылся, переоделся, надел на себя всё чистое. Теперь, как в раю. Лежу, загораю. Открываю правый глаз, вижу Хан-Тенгри, с огромнейшим белым флагом. Открываю левый глаз, вижу Победу, с таким же огромным флагом. Там, на высоте, ветер, но сейчас там никого нет, и ветер никому не страшен. От этого легко и чисто на душе.

В Щетниковский лагерь “Dostuk trekking” прилетели четыре альпинойда из Пензы и один из Самары. Гнут пальцы. Хотят залезть на Хан-Тенгри и Победу за 17 дней. Ни на Хан-Тенгри, ни на Победу тропы ещё нет, а тем более верёвок. Все над ними прикалываются, а у чуваков совершенно отсутствует чувство юмора. Всё воспринимают всерьёз и сильно обижаются.

Веду дневник, а вокруг меня ходят какие-то буржуи и заглядывают в тетрадь. Некоторые спрашивают, ни журналист ли я.

Прошло не более 30 минут, а Хан-Тенгри уже закрыт тучами и вершины совершенно не видно. Хорошо успел сфотографировать. Пока грелся на солнышке, подпалил лицо. Теперь не много побаливает.

А ещё сегодня запорол косяк. Ночью, когда собирались на штурм, оставил в палатке очки. Палатку свернули и хорошенько затрамбовали в рюкзак. Пинцет очкам пришёл, 60$ отдал блин.

Макс с Мишаней ушли на Звёздочку, фотографировать. Что-то долго их нет.

Прилетел борт, привёз кучу барахла. Помог разгрузить. Теперь, всё это растаскивают по лагерям.

Лёха притащил камеру с 880 кратным увеличением. Установили на штатив, разглядываем Победу. Лёха, показывает лагеря, на гребне, а так же места погибших альпинистов, которые так и не вернулись со штурма. Пока, в этом году, ни кто из серьёзных альпинистов не собирается лезть на Победу. Я не считаю тех, кто гнёт пальцы, ходит по леднику со спутниковым телефоном и кричит, что сбегает на Победу. Мне кажется, что позволить себе фразу “СБЕГАТЬ НА ПОБЕДУ”, могут лишь несколько человек в мире. Может я и ошибаюсь! Лёха, рассказывает, что на Победе лежит грузинский барон. За спуск, которого грузины обещают крупную сумму денег. Но пока никто не рвётся его спускать, самим бы выжить.

Уже третий год меня будоражит вопрос, как Казахи прошли траверс Победа – Хан-Тенгри. Трудно даже представить. Одно ясно, что дури у них хватает.

Пришли Макс с Мишаней. Играют на гитаре. Поют песни. Макс предлагает сходить на другую сторону ледника к мемориалу. Что расположен под стеной пика Чапаева. В прошлом году я ходил на этот мемориал. Более 150 человек погибших, а ведь это не все. Многие так и не найдены, многим не прибиты таблички.

Сготовили плова. Мишаня сходил к Казахам в лагерь. Притащил свежих овощей. Небо заволокло тучами. Скоро снова пойдёт снег. Макс ходит по лагерю и кричит, как он напился после возвращения с Хан-Тенгри. Он жутко этим гордится. Я не вижу никого геройства в его поступке. От нечего делать попытался выписать 14 восьмитысячников. Вспомнил только 13.

Снова снег. Каждый день одно и тоже. Приоткрыл полог палатки и наблюдал, как народ сваливает с ледника. Никому жопу морозить не хочется. Пришёл трек с Ичкили-Таша (французский), а с ними наши мужики (гидами и портерами). Помогли им поставить палатки.

12 День (17.07.2003г.) Ночью позвонил домой, по спутниковому телефону. Услышал родные голоса. Отдал за разговоры 10 долларов. Дома жара, t=35*С. Все рвутся за город, на Иссык-Куль. А у нас? У нас зима!!! За ночь выпало полметра снега. Новый Год чем-то напоминает. Правда, показалось солнышко, и палатки сразу начали оттаивать. Скоро солнышко станет ни только светить, но и греть и тогда ледник превратится в сковородку.

Поругался с Максом. Ещё три дня назад я подсчитал количество газа, осталось на 18 готовок, это, не считая того, что часть я возьму на гору. И возможно придётся греться, отапливая палатку. Поэтому Максу с Мишаней было дано объяснение, готовить пищу только в закрытом помещении или под стеклотканью. Утром, когда я проснулся, увидел картину – горелка стояла на снегу, продуваемая всеми ветрами и на ней, около часа, кипятилась вода. В итоге было истрачено пол баллона газа. Что совсем меня не обрадовало. Обидно, что всем на всё наплевать. Никто не думает, что будет через 15 дней.

Прилетел борт, который полностью гружён водкой, пивом, сигаретами. Тоже обидно, ведь ледник медленно превращается в помойку, на которой тусуется куча пьяных альпинистов.

Макс, курит сигареты и говорит, что это кислородные трубочки. Я почему-то так не считаю.

Пришли Кара-Кольские портеры, которые попытались загрузить меня на колобашки. В ответ получили трубой по башке. Казахи сказали правильно сделал, надо было ещё ноги поотламывать.

Макс с Мишаней собираются уходить домой 20 июля. Меня эти сроки никак не устраивают. Завтра я собираюсь перебазироваться в 1 лагерь, чтобы оттуда выходить на штурм. До 20 июля мне не успеть. Видно придётся спускаться одному. Но что сделаешь! Оказывается, надо было их предупредить, что в горах много снега, постоянно идут лавины и падают камни. Извиняюсь, конечно, но мне и в голову такое не приходило.

13 День (18.07.2003г.) Прекрасная погода. И, наверное, будет прекрасный день. Сегодня большая часть народу собирается перебазироваться из базового в первый лагерь. А это значит, что мы не одни. Будет интересно подниматься. По моим подсчётам на гору выходят: 5 человек из Пензы, 1 из Самары, 5 человек из Чехии и нас двое.

Поспорил с Чехами, что на 100 сомовой купюре изображен Хан-Тенгри - на ящик водки. Ходил по лагерю, искал купюру. Нашёл, показал, но они не хотят отдавать ящик.

Прилетели ещё два борта, привезли кучу народу и груз. Помогли разгрузить и растащить по лагерям.

Через час уходим в 1 лагерь, а мужики 20 июля домой. Теперь увидимся только в городе. На сердце что-то не так. Всё-таки пришли вместе, и уходить надо вместе. Иначе альпинизм теряет всякий смысл, как командный вид спорта.

Сели с Лёхой на кухни, обсудили. Решили идти на вершину в альпийском стиле:

1 День – 4000м – 4200м
2 День – 4200м – 5300м
3 День – 5300м – 5900м
4 День – 5900м – 6400м
5 День – 6400м – 7010м -6400м
6 День – 6400м – 5300м
7 День – 5300м – 4000м

Тоска, б...!

Перебазировались в первый лагерь на 4200м. Пьём чай. Завтра в ночь выходим во второй лагерь на 5300м. В лагере сейчас 7 человек. На штурм выходит 12 человек. Ещё 5 человек должно подойти.


Просмотров: 933 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 15.12.2007 | Комментарии (0)

14 День (19.07.2003г.) Доброе утро! Слышу из соседней палатки. Кому доброе, а кому и последнее. Это утро действительно, едва не стало последним для нашей двойки. Ну, обо всём по порядку.

Подъём в 3:30 (по Киргизскому времени). Из-за времени всё время возникают проблемы. Половина лагеря живёт по казахскому времени, половину по киргизскому. Завтрак. 4:45 – старт. Выходим четырьмя связками:

  1. пятеро Чехов
  2. двое Москвичей
  3. двое Испанцев
  4. трое Киргизов
  5. и Мы

В хорошем темпе продвигаемся по леднику. Отличный фирн и кошки прекрасно держат. Маркируем дорогу вешками.

На высоте 5200м – 5300м. При прохождении ледопада, нашей связки, обваливается ледовый серак, размером с пятиэтажный дом. Всё происходило, как в замедленном кино – серак медленно, медленно начал переворачиваться. А фишка в том, мы находились на этом сераке. Проходя его с одновременной страховкой, да ещё с дуру, закручивая ледобуры. Видно есть всевышний! Сделав несколько оборотов, глыба развалилась на три части. На одной из частей мы и повисли, в позе камасутры. Всё, не буду больше о грустном. Будем теперь День Рождения в этот день праздновать.

10:00 – выползли на 5300м, в третий лагерь. Достаём лопату, выравниваем площадку. Ставим палатку. В палатке тепло и уютно, на улице же противно, ветер. Всё небо заволокло тучами.

Вскипятили чайку. Ложимся отдыхать. Завтра планируем перебраться на 5800.
Пока всё идёт по плану.

13:00 – началась пурга и вот уже 19:00, а метель всё не прекращается. Палатка наполовину засыпана снегом. Все притихли. Никто даже нос из палатки не высовывает. Состояние, что у меня, что у Лёхи отличное. Правда и высота не большая. Посмотрим, что завтра будет. Ну не буду на завтра загадывать. Одно ясно – снега снова по пояс, а тропить ой как высоко.

15 День (20.07.2003г.) Проснулись в 6:30. На морду сыпется конденсат. Сильный мороз. Готовим завтрак. Собираемся. Погода хорошая, снега нет. Только ветер. Димон, из соседней палатки кричит, что все бездельники, и никто не хочет идти первым. Испанцы ругаются между собой – гыр-гры-гр-гры. Трудно их понять. Видно им тяжело груз нести и они перекладывают его друг на друга. Нанимали бы тогда портеров.

Вот и выползли, не вернее выплыли на перемычку. Встали под бергом. Выплыли за 6 часов, снега самое малое по пояс. Тропили сначала втроём: Павленко Димон, Лёха и я. Уже в конце присоединились Славка и Саня. Половину всего пути протропил Димка. Вообще очень сильный дядька и конечно имеет громадный опыт. Если сказал, что ночевать лучше здесь. Значит оно действительно лучше – меньше дует, меньшая вероятность лавины.

Подошли двое Испанцев. Специально выходят на час позже и идут по готовой тропе. Ну да Бог с ними у каждого свой альпинизм.

На перемычке, в пещерах живут восемь человек, поднявшихся с Казахской стороны, через

седло пика Чапаева. Среди них есть русскоязычные. Это даже здесь слышно. Достаточно написать в дневнике одну фразу, которая доносится до нас и всё будет понятно - …Б..., ё...... рот!... Не остаётся никаких сомнений, что это действительно наши. Вечером схожу к ним в гости. Пообщаюсь. Спрошу про планы. Наверняка среди них есть знакомые. Мир тесен.

Снова непогода. И снова идёт снег. Это стало вполне нормальным явлением. Видно больше никто сегодня не поднимется.

Можно подвести итоги двух прошедших дней:

- из базового лагеря вышли в составе 14 человек;

- из первого до второго лагеря добрались в составе 12 человек. Двое Москвичей отсеялись. Уже вечером узнали по связи, что у них всё ОК. Повернули назад на высоте 4800м и спустились в базовый лагерь;

- из второго в третий лагерь добрались в составе 7 человек. Пятеро чехов, утром, жаловались на головную боль. И видимо не вышли. Чехи вообще суровые мужики. Собрались сначала классику на Хан-Тенгри идти. Потом первопроход по южной стене делать. И в заключении на Победу рубануться. Видно плохо себе представляют, что такое центральный Тянь-Шань;

Димон, из соседней палатки кричит, что с акклиматизацией у него всё ОК. Так как он захотел в туалет. Что на высоте 5900м, в пургу не очень то приятно. Почему-то вспомнился разговор в базовом лагере с оператором канала “Discovery” - Сергеем. Он долго рассказывал про свои путешествия на Северный полюс, в Гренландию, в Африку. Вот теперь лежу в спальнике и думаю, что из этого, правда, а что хорошо развитая фантазия. Вот так и проходят дни. Скоро и домой придётся возвращаться. Зимовать. Строить планы и конечно подготавливаться к новому сезону.

Задул очень сильный ветер. Грозится сбросить нашу палатку, которая притаилась на маленькой, маленькой полочке. Но нам тоже хочется жить и поэтому, вряд ли ему это удастся. Палатка вся скрипит, стонет, но стоит. Спасибо ей за это.

20:00 – началась страшная метель. За 40 минут, палатку занесло снегом. Откапываемся. Очень тяжело дышать, лицо заметает снегом. Минут через 20-30 снова надо идти.

Пришёл Димон, взял лопату. Его маленькую, одноместную палатку совсем замело. Если не знать точного места, где она притаилась, не найдёшь. Откапывается. Ругается.

Прошёл час. Палатку снова замело. Лёха одевается и долго пытается выгрести на улицу. Откапывается. Если залезть в гроб и тебя медленно, но уверенно будут закапывать, а ты схватишь лопату, и так же медленно будешь откапываться, только тогда можно понять ситуацию, в которой мы находимся. Лёха говорит – это альпинизмом называется!

Когда нас полностью заваливает, в палатке быстро заканчивается кислород. Ни спички, ни горелка, ни горят. А мы, как-то

дышим. Можно с уверенность говорить, что тараканы не самые живучие твари на свете.

Лавина на палатку съехала. П.....ц! Придавило.

16 День (21.07.2003г.) Ночью, сошла лавина. Завалив палатку несколькими тоннами снега. До утра откапывались. Половину народу сбежало вниз.

Хух! выгребли на 6400м. Акклимухи нет. Тяжело, но самочувствие отличное. По дороге встретили Казахов, которые провешивали перила – с перемычки до 6400м. Выровняли площадку, срезав надув. Установили лагерь. Растопили немного снега. Лежим откисаем. Завтра у нас самый тяжёлый день. Ставим ставку на вершину, а там видно будет. Ну, а пока, в нашем маленьком городке всё ОК! Наша палатка стоит прямо под обелиском, на котором прибито три таблички. Зрелище немного жутковатое.

17 День (22.07.2003г.) Всю ночь дул сильный ветер, к утру совсем рассвирепел. Палатка издаёт такие звуки, что не посебе становится. Хорошо, что привязали к крючьям, да юбку фирном придавили. Термометр, лежащий в тамбуре показывает -37*С.

7:00 – выходим на штурм. Мороз. Видимости нет. Одели на себя всё что есть. Конечно, в такую погоду лучше отсидеться или вообще вниз свалить. Но чем сидеть, лучше уж вверх, на сколько это возможно. А сваливать вниз, значит потерять свой шанс.

Медленно, медленно начинаем жумарить. Сильно мёрзнут руки. Обмораживается лицо. Постоянно останавливаемся, растираем конечности. От нечего делать, считаю верёвки.

Мы идем, первые в сезоне и поэтому верёвки приходится выдёргивать из фирна, что отнимает очень много сил. Верёвки все разные и разных годов вывески. Есть такие, что лучше и без них. Прожумарил 19 верёвок. Вот и предвершинный гребень.

А вот и вершина. Абсолютно ничего не видно. Вешаем на треногу флаги. Фотографируемся. Пожимаем, друг другу руки, обнимаемся. Ноги перестают чувствовать. Снимаю ботинки, растираю, меняю носки. Всё сваливаем! Лицо, очень быстро покрывается толстой коркой льда. Блуждаем по шапке в поисках выхода на гребень, как слепые котята. Справа сходит не большая лавина. Такой лавины вполне хватит, чтобы скинуть нашу связку вниз. Надо скорее отсюда сваливать.

Вот и верёвки. Дюльфер. Дюльфер. Ледовый кулуар остаётся позади. Ещё дюльфер по довольно крутым скалам. Вот и лагерь на 6400м, где между двух скальных стеночек притаилась наша палатка.

Так закончился наш штурм. Лежим в спальных мешках, пытаемся отогреться. Вскипятили чай, разлили по термосам. Теперь, не выползая из спальников, попиваем.

Начинает болеть нос и губы. А на лице улыбка – ведь мы первые в этом сезоне поднялись на Хан-Тенгри. И конечно радует альпийский стиль, в котором мы взошли. Я знаю, что многие не приверженцы альпийского стиля. Я и сам побаивался идти без акклиматизации. Но всё ОК! Я жив! У меня улыбка на лице, а значит, будут другие вершины, другие маршруты. А теперь – теперь пора спать!

18 День (23.07.2003г.) Встали в 6:30. вторая ночёвка на 6400м даёт о себе знать. Сваливаем вниз, на 5300м.

Вышли на перемычку. Позади 12 верёвок дюльфера. Позади критическая высота. Позади зона смерти. Достаём видеокамеру – несём какую-то хрень, как нам хорошо.

Дима Павленко, повесил на перемычку верёвку и выкопал пещеру. Какой кайф, что не надо делать самовыкрут, а можно быстро дюльфернуть и, не сбавляя темпа бежать вниз. Зарываясь по пояс в снегу, идём вниз. Через час спускаемся на 5300м. Чувство такое, что ты маленькая букашка, ползущая среди сераков и трещин. Вот и знакомая мульда. Четыре дня назад здесь стаяло шесть палаток. Сейчас только жёлтые следы на снегу не дают забыть о присутствии здесь людей. Людей способных выживать на критических высотах. Отсиживаться в пургу и протаптывать настоящие траншеи в девственном снеге. А после радоваться своим, да и не только своим победам. Пить горячий чай, травить байки и напевать весёлые песенки под гитару. Но не стоит пока расслабляться. Впереди больше километра спуска в базовый лагерь. Где ждут друзья. Где за нас держат большой палец. Где по приходу скажут – повезло. Ну, как же так получается, ведь из первого лагеря мы выходили в составе 14 человек. Где же крутые перцы из Чехии, которые собираются идти первопроход по Южной стене Хан-Тенгри. Почему мы одни на всём склоне?

Закипел чай. Это уже вторая кастрюлька живительной влаги.

-Лёха, чай готов!
-Лёха, чай готов!

Лёха, уже спит, крепким, богатырским сном. Ещё бы! Сегодня мы сбросили больше километра, по высоте и организм сразу расслабился. Переливаю чай в термос и закутываю его в пуховку. Через несколько часов организм скажет – давай пить!

Солнышко совсем скрылось. Тишина. Глаза медленно закрываются. Завтра очень рано вставать. Завтра тяжёлый день, не столько физически, сколько психологически. Завтра спуск по леднику Семеновского. Но завтра и заслуженный отдых!

Лёха рассказал свой сон:

…Сел на высоте 6400м вертолёт и вышли из него два связиста. Вернее связист и связистка. Поставили они рядом с нами палатку, и давай свою связь настраивать. А рации у них допотопные, допотопные. Такими ещё во время войны пользовались. Всё трещит, шуршит, тарахтит. Ничего у них не получается. Бросили они своё дело, и пришли к нам в гости. (1 ночь)…

… Утром мы ушли на восхождение. Сходили на гору. Вернулись довольные! Счастливые! Только замёрзли сильно. Связисты, снова к нам в гости. Только не сидится им в тёплой палатке. То выходят, то заходят, то тамбур закрыть забудут. А мороз ни на шутку разошёлся, -40*С. Лёха, сидел, сидел и говорит связистки: - Иди мне фанерку поищи, а то я куртку под спину подстелил, а ноги хоть и в двух парах шерстяных носок, а всё равно мёрзнут. А так фанерку подложу, теплее будет. Та и ушла. И больше не снились… (2 ночь).

Лёха, засыпая, всё прикалывался – наверное, та связистка до сих пор на 6400м фанерку ищет. Вот так и живём. Когда поднимается сильный ветер, всё вокруг начинает гудеть. Лёха, говорит, что электричка подошла. Ехать надо. На что я ему отвечаю – это не наша. Эта траверсом Хан-Тенгри – Победа едет. Можно конечно и с пересадкой. Да только долго это. Давай, лучше другую подождём. Которая через пик Чапаева в базовый лагерь едет. Лёха, кивает и тут же раскачивает другой прикол. Вот так люди и сходят с ума, помаленьку. Если послушать наши разговоры со стороны, то смело в психушку отправлять можно.

19 День (24.07.2003г.) Яркая, звёздная ночь. Организм понял, что находится на 5300м, и потребовал кушать. Да не просто кушать, а много кушать и много пить. Видно оголодал на 6400м. Ложиться спать, не имеет смысла, через час наступит рассвет. Залезли, поглубже в спальники и ведём философские беседы, на тему: “Что раньше было на месте Хан-Тенгри”. Океан или суша? Почему философские? Да потому что ни я, ни Лёха не врубается в горообразовании.

Вскипятили ещё чайку. Собрались и в путь. Снег рыхлый, утопаешь в нём по самое нехочу. Но мы полны оптимизма, сил и поэтому быстро сбрасываем высоту. Проскакиваем мышеловку под стеной пика Чапаева и встречаем первых людей, движущихся к нам на встречу. Приятно. Ведь мы прожили почти неделю вдвоем. Пока спустились в первый лагерь, встретили ещё 36 человек. Прямо паломничество какое-то. Непогода успела скопить много людей в 1 лагере, и теперь все рванули наверх. Все задают один и тот же вопрос: - На вершине были?

8:00 – спустились в 1 лагерь. Снимаем пуховки, варежки. Как здесь тепло! пожимаем друг другу руки, ведь всё ОК. Достаём камеру, снимаем. Разводим немного соку и в путь. Домой, в базовый лагерь. Солнце ужасно раскалило ледник, идёшь как по сковородке. Выгребли на заключительный бугорок и вот он – базовый лагерь! Как он вырос за эту неделю. Все жмут нам руки, поздравляют. Димон наблюдал за нами с перемычки и в просветах видел наши следы в кулуаре. Поэтому в лагере знают о нашем успешном восхождении.

Хочется салата из свежих овощей и, не успев сказать это, как наши суперповара сразу подают его, в огромной эмалированной чашке. На столе, из заначки появляется пиво, только и слышно – О-о.

Впечатления, впечатления, впечатления. Банкет. Пришли Чехи, Немцы. Больше в лагере никого нет, все ушли наверх. Из ниоткуда появилась гитара, а с ней и бутылка Русской водки.

На восьми часовой связи, Лёха сообщил об успешном восхождении на Северный Иныльчек, и в Ак-Коль. Все на перебой начали поздравлять. Только и слышно: - Тополь, Тополь я Север.

Во всех лагерях, уже давно погас свет. Все легли спать. А у нашего доктора наступил День Рождения. И, на столе появился медицинский спирт. После которого кого-то уносили, кто-то понял, что ему хватит, и уползал сам. А утром тяжко, но это уже следующий день.

20 День (25.07.2003г.) Мои товарищи, с которыми я пришёл на ледник не дождались меня и 20 июля ушли домой. Поэтому спускаться вниз мне предстоит одному. Мужики накладывают мне полную чашку гречневой каши, потом добавку. Приговаривая, кушать не будешь, откуда силь на спуск браться бюдут. Третью тарелку, так и не осилил. Как ни будь в другой раз.

Собрал рюкзак и уже собрался уходить, как прилетел борт. Выскочили журналисты, операторы, задали несколько вопросов, выкинули какие-то коробки, бочки и также внезапно улетели. Я так и не понял, чего они от нас хотели. Наверное, им нужны фотографии с небритыми, обгорелыми рожами.

Мужики притащили кучу консервов и, ни слова ни говоря, начали их рассовывать по всем кармашкам и клапанам моего рюкзака. Говорят, на одних сухих супчиках не проживёшь. Пожали на прощание руки. Лёха подсобил рюкзак и всё. Медленно, базовый лагерь превратился в точку. Пересекая Звёздочку, и прыгая через многочисленные трещины, подошёл к разбитому борту – не повезло ребятам. Обернулся назад, попрощался с Хан-Тенгри, с лагерем, с Победой и уже не оборачиваясь, пошёл дальше. Так как вышел после обеда и шёл не очень быстро (сказывается вчерашний спуск с Хан-Тенгри и 2 литра медицинского спирта), то до хижины Максимовой не добрался. Остановился между ледниками Комсомольским и Шокольским.

Пошёл снег, быстро установил палатку. Палатка ещё не успела просохнуть, и в ней сохранился снег с 5300м и выше. Который даже пахнет по другому. Готовить лень, поэтому, просто, открываю банку тушёнки и ставлю её на горелку. Пока ем первую банку, подогревается вторая. Благо консервов хватает. Уже ночью пишу дневник при тусклом свете налобника и медленно засыпаю.

21 День (26.07.2003г.) Утро, как всегда пасмурное. Накрапывает дождь. Готовлю завтрак. Сейчас поем, соберусь и потихонечку потопаю. Вчера, уже вечером, встретил буржуев, а с ними бишкекских портеров. Рад был, увидеть своих. Они ушли из дому 11 дней назад, обратно летят вертолётом.

Зашил кроссовки, которые совсем разваливаются. Лишь бы до Майда-Адыра хватило, а то в Koflochah топать придётся

Добрался до поляны Мерцбахера. Есть ещё ходовое время и можно идти дальше, но здесь настолько красивое место, что не минуемо нужно переночевать. На поляне тусуется компания из Алма-Аты, девять человек. Напоили меня чаем.

Гитару, которую я принёс в базовый лагерь, мужики забрали вниз. По дороге её раздолбили, поснимали с неё струны и бросили в хижине. У меня, с собой были запасные, с разных комплектов. Кое-как восстановил. Устроили маленький концертик. Теперь все разошлись по палаткам спать. Взял к себе дневник, лежащий в хижине. Читаю новые записи.

22 День (27.07.2003г.) Утром просыпаюсь от возбуждённых голосов Алма-атинской компании – Поляки, суки у нас Ferry спёрли! И началось… Сплю дальше. Через пол часа нашли. Успокоились. Главное, что Поляки суки!

Сегодняшний день прошёл с шутками, да прибаутками. Прыгал, я прыгал, по моренам, да ледникам и к броду пришёл. Не задумываясь, и в воду полез. Да ручей оказался, как бобслейная трасса. Искупался, вместе с рюкзаком. Только выполз на берег, как споткнулся и кубарем по морене полетел. От этого полёта на свинюшку стал похож. Маленькую, исхудавшую, затерянную на леднике свинюшку. Остаток пути шёл под проливным дождём, а иногда и под градом. Вот, наконец-то до конца ледника добрёл. Поставил палатку, сходил за водой. Теперь кушать готовлю. Проголодался я что-то.

Угомонил свой животик, влив в него 1,5 литровую кастрюльку супа и такую же кастрюльку чая, да ещё целую шоколадку туда же. А то он всю дорогу плакал, что горючее в нём закончилось. С морды лица потихоньку слазают омертвелые ошмётки кожи. Немного зажили губы. Это всё последствия высоты, как будто в Чернобыле побывал. Да мы и есть дети Чернобыля, раз нам дома не сидится.

Сегодня шёл и думал – вот у нас в клубе 36 человек. Из них на тренировки приходит 25 человек. Тренируются 15 человек. Поехали в горы 3 человека. Дошёл до цели 1 человек. Значит 36:1 получается. А смысл в такой системе тренировок? Так и не нашёл, что ответить. Ну, да ладно. Я всё равно из мяса сделан.

Прикинул остатки продуктов, ещё дня на три, четыре хватит. Плюс день без пищи обойтись смогу. Газа тоже хватить должно, так как всё субблимирванное и достаточно только воды нагреть. Вот, например пакетик с сублимированным холодцом (Чешского производства, весит 36 грамм). Мне трудновато представить холодец без огромной эмалированной кастрюли, стоящей на двух конфорках газовой плиты. В которой томится огромная свиная ляжка. А тут: - нагрейте 250мл воды, добавьте содержимое пакетика, разлейте по ёмкостям, остудите. По каким ёмкостям можно 250мл холодца разлить? Не ведро ведь!

Снова пошёл снег. А батарейка в фонарике совсем села.

23 День (28.07.2003г) Утро, как всегда ни то ни сё. Толи дождь, толи снег, толи солнышко.

Как быстро пролетела экспедиция. Ведь совсем скоро я буду дома. Буду вспоминать о произошедшем, улыбаться и готовиться к новой экспедиции. Ледник далеко позади. Выползаю на последний холмик и вот он лагерь. Люди. Обычная, суетная жизнь. На крылечке одного из домов сидят вертолётчики. Они то меня и встретили. Потихоньку начал приходить в себя. Переоделся. А главное переобулся в нормальную чистую обувь. Мои старые башмаки сразу пошли в утиль.

Трудно поверить, но я сижу за нормальным столом, на нормальной скамеечке, кушаю и потихоньку начинаю жить другой жизнью.

Поставил палатку рядом с лагерем. Жить в домиках очень дорого 30-50 долларов в сутки. Взял бутылку Царской водки, в баре и пошёл в гости к вертолётчикам. А дальше, как в анекдоте: Я вчера с лётчиками пил, чуть не умер. С утра похмелялся с ними, так лучше б я вчера умер. Вечером пошли в баню. Прекрасная баня. Смыл с себя всю грязь, попарился. Вот только не побрился, не чем. Теперь буду ждать попутной машины.

24 День (29.07.2003г.) Прекрасное, солнечное утро. Прекрасное настроение. Постелил карематик на берегу речки. Лежу загораю, напеваю песенки.

Проводив в далёкий путь Днепропетровских туристов. Которые идут в 25 дневный поход через седло Хан-Тенгри с юга на север, потом опять на юг. Для них всё только начинается. А для меня? Для меня тоже всё только начинается! В голове зреет новая идея – крыша хлопает в ладоши, значит план у нас хороший.

Вчера, когда парились в бане с вертолётчиками. Они пообещали 30 июля, т.е. завтра забрать меня с собой на вертолёте в Бишкек. У них заканчивается смена, и они летят в Бишкек. Но не стоит забывать, что я в Азии, а здесь могут, что угодно пообещать. В любом случае машин нет.

Уже полдень, а половина лётного состава так и не проснулась. Видно не рассчитали вчера. Надо ещё в баре рассчитаться. Лежишь, балдеешь, даже стыдно, что ничего не делаешь.

25 День (30.07.2003г.) 5:00 – потихоньку собираюсь. В 6:30 вроде как взлёт.

6:30 – вертолёт улетел. Меня в нём нет. Не взяли. Ещё вчера вечером подходил к лётчикам с вопросом: - Возьмёте? Да! Нет проблем. Утром встал, собрал рюкзак, пришёл на взлётную площадку, и тут на тебе не возьмём. Улетели суки. Обидно, что вчера целый день проторчал, ничего не делая. А ведь было две машины, одна в Бишкек, одна в Кара-Кол и можно было уехать. Снова сижу на травке и ничего не делаю. И машин, как назло нет и не предвидется. Вахта только 2-3 августа приезжает. Сейчас уже 15:00, пойду снова палатку ставить. Продукты все закончились и деньги тоже.

Пошёл к Швейцарцам, которые, как и я тусуются на поляне. Они приехали на своём джипе прямо из Швейцарии. Пообщались немного. Но с ними скучно, да и не удобно. У них медовый месяц.

Доел последние сухари и консервы.

Уже в сумерках пришли наши портеры, которых я встретил на Звёздочке. Они довели клиентов до базы, потусовались один день и налегке спустились вниз, забросив весь груз на вертушку. Завтра за ними приедет вахтовка. Надеюсь с ними уехать.

Готовим ужин. Долго разговариваем. Обмениваемся впечатлениями. Они рассказывают о тяжёлых рюкзаках, больше и не видели ничего. Я о восхождении и о полученном удовольствии.

Ночью приезжает вахтовка. Водитель оказался своим человеком. Привёз беленькой и все кто ещё не уснул, пошли в баню.

С громкими воплями купаемся в речке. К утру укладываемся спать.

26 День (31.07.2003г.) 9:00 – попрощались со всеми, уезжаем домой. По дороге останавливаемся, обедаем. К вечеру приезжаем в Кара-Кол. Мужики останавливаются в гостинице. Завтра они поедут в Чолпон-Ату, чтобы там отдохнуть на берегу Иссык-Куля. А я прямиком на вокзал.

Сел на семичасовой автобус. Автобус почти пустой, забит коробками с различными ягодами: смородиной, вишней, абрикосами. Разваливаюсь на два сиденья и мгновенно засыпаю. Просыпаюсь аж в Токмаке. Автобус мчится по объездной дороге, а в голове зреет новый план, новая экспедиция. Тем более, что сезон ещё не закончился. Впереди ещё пик Ленина, а в конце осени, когда всё замёрзнет - стена Свободной Кореи.

Вот так, двое отмороженных альпинойдов, один из Казахстана г.Рудный, другой из Киргизии, г.Бишкек первые в сезоне, в альпийском стиле совершили восхождение на пик Хан-Тенгри. Кстати, если не лениться и пройти выше от треноги, стоящей на вершине по куполу то окажешься на высоте 7028м.

P.S. Закончилась очередная экспедиция. На сердце легла ещё одна гора, ещё один маршрут. А где-то глубоко, глубоко зародился новый план, а значит, будет новая экспедиция и новый маршрут.

И еще, очень хочется всех попросить – уважаемые инструктора, КМС, МС, ЗМС и МСМК я вас всех сильно уважаю. Но, пожалуйста, не надо нравоучений по поводу – могу или не могу я идти на вершину, имею или не имею я право, есть ли в книжке штамп? Я прекрасно всё понимаю, поймите и Вы: - Я ведь никого не трогаю, не лезу не в чью жизнь! Не трогайте и меня. Я делаю то, что делаю, к чему готов и чем живу от сезона до сезона.


Просмотров: 851 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 15.12.2007 | Комментарии (0)

 

Сгорел склад, арендованный согласно определению Рейнхольда Месснера "лучшим, на сегодняшний день, журналом об альпинизме в мире".

Человеческих жертв нет, 20 человек персонала успели выбежать из помещения, но сгорели контрольные партии уже вышедших номеров, футболки, кепки, бутылки с водой, стикерсы, банки с кофе, выгорело всё дотла.

 Владельцы и редакция журнала не теряют однако бодрости духа и надеются сверстать следующий номер Alpinist'а в срок, а также продолжить работу по подготовке Фестиваля альпинистских фильмов, проведение которого запланировано на 17-20 января 2008 года.

Просмотров: 714 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 13.12.2007 | Комментарии (1)

Фотографии сделаны в августе 2007 с борта самолета Пекин - Бишкек.

С маршрутом полета очень повезло - обычно трасса этого рейса иная, однако в те дни в Бишкеке проходил съезд глав стран-членов ШОС (Шанхайской Организации Сотрудничества), из-за чего охрана первых лиц поменяла некоторые воздушные коридоры полета пассажирских самолетов. Во всяком случае никакой иной объяснимой причины изменению коридора в эти даты не просматривается.

Самолет пересекал Центральный Тянь-Шань с юга-востока на северо-запад приблизительно в полосе 180-80 км к востоку от Хан-Тенгри. Качество фотографий было бы лучше, если бы стекла иллюминаторов были ровнее и чище.

Фотографии расположены в хронологической последовательности - по трассе полета, начиная окраинной части пустыни Такла-Макан.




Ниже - карта Google.Maps, которую можно увеличивать, уменьшать, прокручивать в сторону, менять вид карты и т.п. - все, что умеет эта полезная штуковина Гугл.
Тот фрагмент карты, который изначально виден в этой статье - это высотная часть Центрального Тянь-Шаня.
В центре - Меридиональный хребет, от которого налево (на запад) стекают ледники Северный и Южный Иныльчеки. На восток ледники стекают в Китай, среди них выделяются два значительных ледника, которые "противостоят" Северному и Южному Иныльчекам. Тот, который из них южнее - ледник Тугбельчи.
Вдоль нижнего края карты идет хребет Кокшаал-Тоо.
К сожалению, на сегодняшний день в Google.Maps большая часть высотного Тянь-Шаня еще не отсканирована в хорошем разрешении. Впрочем, поелозив туда-сюда по карте, можно обнаружить отдельные "полосы" местности, для которых фотографии показывают мелкие детали - например восточнее места впадения Иныльчека в Сары-Джаз, а также большие пространства в китайских предгорьях Тянь-Шаня с южной стороны.


Просмотр карты Гуглом...

Следующие два фото ниже: подлет к Центральному Тянь-Шаню (юго-восточнее Меридионального хребта - то есть того высотного узла, где находятся основные шести- и семитысячники Тянь-Шаня).
Заканчивается пустыня Такла-Макан, начинаются предгорные хребты Тянь-Шаня, где видны зеленые оазисы, образованные в местах, куда стекают тяньшанские реки. Хорошо видно водохранилище (его длина около 10 км, ширина - до 2 км), расположенное примерно в 180 км на запад-юго-запад от района Победа-Хан. Основной сток в это водохранилище - реки бассейна ледника Тугбельчи.
Спутниковый снимок из Google.Maps (внизу слева), соответствующий местности на первом снимке (внизу справа) из серии фотографий с самолета.

Ниже - фотографии по мере пролета.
После того, как самолет пересек основные хребты Тянь-Шаня с юза-востока на северо-запад, он чуть сменил курс и полетел в западном направлении в сторону Бишкека. Поэтому на последних (нижних) снимках массив Победы сфотографирован с севера в анфас, а не под углом.

На снимке можно увидеть:
(примечание: восток - слева, запад - справа, юг (то есть Китай) - далеко вдали)
1 - пик Чапаева, 6371 м.
2 - пик Чапаева (Сев.), 6150 м.
3 - пик Хан-Тенгри, 6995 м.
4 - пик Шатёр Западный, 6600 м.
5 - пик Шатёр Восточный, 6637 м.
6 - пик Рихарда Зорге, 6210 м.
7 - пик Погребецкого (а пимпа справа от него - пик Шипилова, 6200 м). 8. пик Военных Топографов, 6873 м
9. пик Победы (Вост.), 7060 м
10 - пик 6050 м (в Китае), еще не пройденный. 11 - пик Кашкар, 6435 м (в Китае, видна верхняя часть траверса команды московских туристов, рук.Анатолий Джулий и кусок японского маршрута).
12 - пик Победы (Гл.), 7439 м. (левее ребра Абалакова - снежное поле, сразу левее него в направлении Восточной Победы - пимпочка со сбросом на край северной стены - это пик Советской Армении).
13 - пик Победы (Зап.), 6918 м.
14 - пик Неру, 6744 м.
15 - пик Сланцевый, 4970 м. (в хребте от Западной Победы, между ледниками Звездочка и Дикий).
16 - пик 5481 м. (возможно это пик Актау)
17 - пик 5504 м. (возможно это пик Трехглавый)

Далеко в Китае, за пиком Джавахарлала Неру (14) видна высокая вершина, название которой пока неясно.

На переднем плане хорошо видна дуга вершин, подковой окаймляющих верховья Северного Иныльчека. Двигаясь с запада на восток от вершин пика Чапаева (1 и 2) через Хан-Тенгри (3), выходим на пик Саладина (он же пик Гутмана) - в гребне хребта Тенгри-Таг, примерно посередине между Ханом (3) и Западным Шатром (4).
Далее, если от Восточного Шатра (5) вести по гребню влево и на нас - первая пимпа - пик Пржевальского, 6275 м (а седловина по "дороге" - перевал Пржевальского). В старинных источниках пик Пржевальского часто именовали "пик Николая Михайловича" - именно так он был впервые назван еще до революций 1917-го года.
Седующая вершина по гребню на нас - пик РГО (Русского Географического Общества) - несколько вершин. Дальше - самая большая на переднем плане - это пик Мраморная стена, от нее гребень и острие - пик Плато и перевал Мраморная Стена, далее пик Карлытау, пик Баянкол, перевал Одиннадцати и склоны пика Одиннадцати.


От редакции Mountain.RU
Просмотров: 1071 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 12.12.2007 | Комментарии (2)

В 2003 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН появился новый праздник — Международный день гор (International Mountain Day), который отмечается сегодня, 11 декабря. С праздником, туристы, альпинисты и скалолазы!!!



В соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов.

Генеральная Ассамблея призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов.

Горы занимают около одной четвертой поверхности планеты и являются домом почти 10 процентов населения. Это - заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек земли.

В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах федерации и покрывают более половины территории страны.
Просмотров: 695 | Добавил: Neo | Дата: 11.12.2007 | Комментарии (1)


" У древних была пословица:"Выше в горы - ближе к Богу". Суровая красота гор, четкие линии скал на голубом фоне неба, бездонного, как океан, по которому плывут облака, словно корабли распустившие паруса в бескрайний неведомый путь, - эта величественная красота располагает человека к размышлениям о Вечности. Недаром великий пророк Моисей 40 лет пас стада в горах, готовя себя молитвой и безмолвием к подвигу пророческого служения, к Синайскому Богоявлению.


На горе Кармил показывают пещеру, где жил пророк Илия. Там блаженный Иероним осуществил свой бессмертный перевод Священного писания. В гористой Заиорданской пустыни жил величайший из христианских святых - Иоанн Креститель.

"Если ты монах - иди в горы", - говорил Арсений Великий. Само монашество ветхозаветное и новозаветное имеет колыбелью своей горы Синая и Фиваиды, Ливана и Мертвого моря. Красота гор - особая. Там нет того, что развлекает взоры, что побуждает чувственность, что вносит в душу шум и смятение страстей. Горы - иероглифы вечности. Горы - это символ тоски и любви земли по бесконечному простору неба. Горы, уходящие вершинами своими в лазурный океан небес, - образ единения временного и вечного...


Просмотров: 686 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 08.12.2007 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 19 20 21 22 23 24 »
Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz