Главная
 
Alpine RoseПятница, 29.03.2024, 12:17



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Мини-чат

Наш опрос
Быть ли Alpine Rose Summer Camp?
Всего ответов: 77

Главная » Архив материалов

Просмотров: 594 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 09.06.2010 | Комментарии (0)



Просмотров: 643 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 31.05.2010 | Комментарии (0)



Просмотров: 631 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 26.05.2010 | Комментарии (0)

ЗВОНОК ИЗ ГИМАЛАЕВ

Максут Жумаев позвонил Андрею Верховоду и передал следующую информацию:

Здравствуйте! В течении этого часа будет предано земле тело Самойлова Сергея.
По христианским обычаям и все правилам. Передайте людям, кто знал Сергея, что бы помолились или просто подумали о нем. Отец Александр сказал, чем больше людей будут молится тем лучше. Хоронить будут в течении часа (11 по Алмате) в красивом месте, недалеко от тропы, которая ведет в Базовый Лагерь.

По некоторым сообщениям было известно, что тело Сергея Самойлова и российского альпиниста Дуганова спустил вертолетом с высоты 2 лагеря Симонэ Моро. Куда спустил, до какой высоты, да и спустил ли – непонятно.  А 25 мая позвонил Баглан Жунусов и сообщил, что 24-го тело Самойлова перенесли только до первого лагеря. Два дня назад на Кхумбу упала в трещину одна австриячка, и,  помогая ей, шерпы поломали дорогу. Теперь тропу надо либо реанимировать, либо ждать вертолета. Шерпы спустились в БЛ и просят геликоптер, чтобы спустить тело на ледник, на что Баглан с Ильинским согласились. Долго размышляя, как правильно поступить в сложившейся ситуации, они приняли решение захоронить тело в земле, рядом с лоджией Горакшеп, а это всего один переход из-под Эвереста в сторону Большой Земли. Там находится несколько ступ с именами погибших альпинистов. На границе вечных снегов, у входа в Шамбалу… Да и есть ли смысл затевать транспортировку из одной страны в другую год спустя, чтобы захоронить то, что осталось, на общем кладбище.
Местные власти дали разрешение на захоронение тела Самойлова в районе Горакшепа, где ежегодно проходят тысячи треккеров и альпинистов. В Гималаях люди всегда останавливаются у ступ. Баглан и Ерванд Тихонович решили заказать общий мемориал для всех казахстанских альпинистов, погибших в Гималаях – это Зинур Халитов, Григорий Луняков, Мурат Галиев, Анатолий Букреев, Дмитрий Соболев, Сергей Самойлов.  Баглан хотел бы привлечь общественность к сбору денег на строительство большой ступы, которая будет стоять на пути в базовый лагерь под Эверестом. Если будет погода, все закончится на этой неделе. И главное, что тело Сергея будет предано земле по христианскому обычаю. 

... Читать дальше »

Просмотров: 725 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 26.05.2010 | Комментарии (0)

Альпини́зм — вид спорта, основной целью ставящий восхождение на горные вершины. Oбычно,
техническая часть маршрута бывает протяжённостью от нескольких сот метров до нескольких километров, при этом на всём протяжении маршрута, как правило, не существует стационарных точек страховки. Восхождение в зависимости от сложности и протяжённости маршрута может длиться от нескольких часов, до нескольких дней, недель и даже месяцев. Выделяют альпийский и гималайский стили восхождений. Альпийский стиль-это последовательный подъем на вершину вместе со всем снаряжением. Гималайский стиль отличается предварительной подготовкой маршрута восхождения, провешиванием страховочных веревок (перил), установкой промежуточных лагерей, доставкой снаряжения и кислорода в эти лагеря, что преполагает

многократные подьемы и спуски из лагеря в лагерь.

... Читать дальше »

Просмотров: 989 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 24.05.2010 | Комментарии (0)

http://foto.rambler.ru/public/kormilita1/9/24/1-web.gif
Ура сегодня 20 Мая  2010 Альпийской Розе исполнилось 30 лет

AlpineRoseAir

Breathe with us


Просмотров: 642 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 20.05.2010 | Комментарии (2)

То, о чем так долго говорили большевики, чего многие ожидали, но боялись спросить :))

Наконец в почтовом ящике долгожданное письмо от Максута:

Вершина Лхотце (8516 м.) 16 мая 2010 года 13:50 !

На вершине младший сержант к/с СК ЦСКА МО РК – Жумаев Максут
и младший сержант к/с СК ЦСКА МО РК – Пивцов Василий,

и молодой альпинист из Караганды – Чехлов Владислав!

... Читать дальше »

Просмотров: 609 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 18.05.2010 | Комментарии (0)



Итак: давайте посмотрим правде в глаза и признаем, что пальма первенства англичанам, как «первооткрывателям» альпинизма в принципе-то и не принадлежит. Тому есть масса свидетельств – как устных, так и письменных. И если вышеупомянутые представители буржуазного сословия надеялись, что никто об этом не вспомнит и не донесет до широкой общественности, это было их жестокой ошибкой. Почему? Начну по порядку:


Первым, кто решился на восхождение, убегая от недобитого мамонта, был неандерталец по имени Иы Эыррг. До вершины горы он, правда, так и не добрался, но, спасаясь от сонного птеродактиля, наспех нашел точку экзита и совершил первый в мире и последний в своей жизни бэйс-прыжок. Удачным это восхождение назвать, конечно, нельзя, но начало было положено. К сожалению документальных свидетельств этого знакового события в мире спорта не сохранилось, по причине того, что писать питекантропы к тому времени уже умели, но, ни ручку, ни бумагу еще не изобрели.

... Читать дальше »
Просмотров: 705 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 18.05.2010 | Комментарии (0)

Хан-Тенгри, Победа…
Эти великие горы дают возможность за относительно небольшие деньги испытать себя, получить то, что более обеспеченные альпинисты находят в Каракоруме, Гималаях.
Многочисленные очерки, заметки, серии фотографий о прекрасно проведённом сезоне ещё больше увеличивают популярность региона.


Виталий Горелик и Глеб Соколов, Победа.
-----------------------------
P.S Все мои пожелания, рекомендации основаны на личном опыте и конкретных случаях за последние 20 лет. Что-то я наверняка пропустил, о чём-то упомянул вскользь, поэтому считайте эту статью не догмой, а руководством к действию.
И будет вам счастье!


Одни сутки отделяют вас от цивилизации ( Алма-Ата, Бишкек ) до базового лагеря на ледниках Ю.Иныльчек – Звёздочка.
6-8 часов в машине, ночёвка в Каркаре, 40 минут в вертолёте, и вы в царстве снега и льда, скал и неба. Всё остальное –
вторично! Вы и Горы! Ура - три раза!

Первый раз я оказался на Ю. Иныльчеке в 90-м году. Ещё был жив Союз, существовали жёсткие правила восхождений, одиночные группы туристов не нарушали регламент работы высотных лагерей, я был молод, и жизнь казалась прекрасной
и удивительной.
С тех пор прошло немало времени. Были и Гималаи, и Каракорум, и много ещё чего, но моя судьба оказалась неразрывно связанной с этим удивительным местом, где Горы сходятся с Небом, где начинаешь понимать, что такое ВЫСОТА.
Многое изменилось на леднике Ю.Иныльчек, но самое главное - изменился контингент восходителей на высокие вершины.
Опытные альпинисты открыли для себя Непал, Индию, Китай, Пакистан, в то же время доступность пограничных районов Тянь-Шаня позволила всем желающим сделать первые шаги в холодный и блистающий мир.

В рассказах, отчётах, зарисовках, публикующихся в Интернете, журналах, - сплошной мажор, победные реляции. Кажется, стоит оказаться на леднике, и горы в почтении склонятся перед вами. Несколько лёгких телодвижений, и вы на вершине, а снизу вам рукоплещут восхищённые зрители.
В результате каждый сезон на леднике складывается тяжёлая, аварийная ситуация, связанная с неграмотными действиями групп и одиночных восходителей.

Принимающие фирмы не в состоянии организовать постоянно действующий отряд из высококлассных высотных спасателей, и, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
К счастью, в пик сезона на маршрутах находится довольно много альпинистов с приличным высотным опытом, приехавших так же за "свои кровные”. Зачастую им вместе с гидами альплагерей приходится участвовать в тяжёлых спасательных операциях, ломая свои программы, отказываясь от верных восхождений.

Имея приличный опыт (Хан-Тенгри – 26 раз, Победа – 6 раз), хочу заявить, что только при соблюдении определённых рекомендаций, правил, инструкций вы получаете достаточно большие шансы если и не осуществить свою мечту, то, по крайней мере, вернуться домой живым и невредимым, не испортив отпуска себе и окружающим вас на леднике людям.

Моя статья - для начинающих высотников, впервые попавших на Ю.Иныльчек, не знакомых с особенностями этого района
и не имеющих большого опыта высотных восхождений.
Всё написанное разбито на блоки, в которых зачастую с примерами и фотографиями изложены мои мысли на процесс ЦИВИЛИЗАЦИЯ – ВЫСОКАЯ ГОРА – ЦИВИЛИЗАЦИЯ.

ПОДГОТОВКА.


Если у вас нет опыта одиночных восхождений и вы не человеконенавистник, не приезжайте на Ю.Иныльчек в одиночку.
Компания из 3-4 человек оптимальна для оказания первой медицинской помощи, страхования вас при переходе через глубокие трещины и вытаскивания вас из них, если вы туда, не дай Бог, попадёте.

Понятное дело, что вы хорошо знаете друг друга, вместе ходили в походы, на менее сложные вершины.
Постарайтесь, чтобы в вашей группе был хотя бы один участник, имеющий высотный опыт и побывавший в этом районе.
Старайтесь избегать незнакомых людей, особенно остерегайтесь одиноких красивых девушек. Внешность бывает обманчивой и, как правило, они ничего не умеют и обладают, тщательно скрываемым внизу, отвратительным характером. Кто знает, какие выкрутасы они устроят вам где-нибудь в 4-м лагере, на 6400м. Хотя, наверное, и бывают исключения.
Тщательно продумайте тактику и стратегию вашей экспедиции. Составьте продуманный план акклиматизации, отдыха и самого восхождения с разбивкой по дням. Обязательно добавьте 2-3 запасных дня. По всем возникающим вопросам не стесняйтесь обращаться к более опытным товарищам.

Вы должны быть достаточно тренированы, а техническая подготовка должна включать умение работать с верёвкой, передвижение по перилам, организации бивуаков и т.д..

ЛИЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ.

Зачастую, из-за какой-то мелочи рушится всё! Поэтому подбирайте, подгоняйте снаряжение не за день до отлёта (отъезда) из дома. Здесь я привожу список снаряжения, который, по моему опыту, наиболее подводящий для Хана-Победы.

Начнём с обуви. Лучшие, с моей точки зрения, ботинки для Хан-Тенгри - La Sportiva Spantik, Scarpa Phantom 6000, Boreal G-1. В последних я сходил траверс Победы, взошёл на Эверест и Чо-Ойю. Для Победы желательны более тёплые высотные ботинки. Великолепны La Sportiva Olympus Mons Evo, Scarpa Phantom 8000, Boreal G-1 Expe. Можно, конечно, и в Spantik-ах, Phantom 6000-ых и G-1-ых, но постарайтесь озаботиться бахилами, которые спасут ваши ноги в критических ситуациях.

На обуви, впрочем, как и на всей высотной амуниции, экономить нельзя. Пальцы не картошка, потом не вырастут.
Кошки любые. Любимые - Grivel 2F. Лёгкие, цепкие с отличным антиподлипом, весьма актуальным в этом районе.
Желательны снегоступы. Очень нравятся пластиковые MSR Denali. Подойдут TSL 225-227 Rando.

Моя штурмовая одежда – Ветрозащитная куртка из гортекса, гортексовый полукомбинезон.
Под них два комплекта белья: толстого и "стрейч”. При сильном морозе или ветре добавляю под штурмовую куртку "винблок”или лёгкую пуховочку, а сверху пуховку и "самосбросы”.

Это основная одежда для акклиматизации и восхождений по "классике” на Хан-Тенгри. На Победе моя одежда – мембранный комбинезон, полартековые комбинезоны, пуховка, лёгкая пуховка, "пуловер-винблок” и "самосбросы”.
Про рукавицы и носки писать не буду. Их должно быть много с расчётом на сильный ветер и мороз. Шапочки – две, простая для подходов и работы внизу и на солнце и тёплая, для мороза и ветра при восхождении.

У меня большая часть одежды сделана в БАСК-е. Дорогая. Но настоящая одежда для "высоты” не может быть дешёвой. Подобную одежду других фирм вы можете найти во многих outdoor-магазинах, были бы деньги.

Очень яркое солнце вынудит вас пользоваться качественными очками с максимальной защитой от ультрафиолета типа JULBO или CEBE.

В ледорубе при акклиматизации и восхождении на Хан-Тенгри большой необходимости нет. Хватит одного-двух на группу
для организации страховки при пересечении трещин на леднике Семеновского. Однако, если у вас в планах и Победа, хороший ледоруб необходим. Рюкзак обычный, на 60-80 литров.
Система стандартная с двумя усами для зажима и страховочного карабина. Восьмёрка для спуска. Каска необходима только при движении по леднику Семеновского около стен п.Чапаева после 9 часов утра. Можете её не брать, если будете проходить эти места пораньше и не собираетесь биться головой о скалы.
Пуховый спальник - тёплый, коврик – толстый.

ОБЩЕСТВЕННОЕ СНАРЯЖЕНИЕ.



Верёвка – ½ UIAA 20-30м. Этого вполне хватит на группу до 4-х человек для страховки при прохождении ледника Семеновского.
Газовые кухни - 2шт. на группу. Утяжеление небольшое, но резко повышается комфорт в приготовлении воды и пищи.
Мы вдвоём обычно берём две лёгкие горелки – JETBOIL(PCS) и SNOW PEAK GST-100. Про ложки-кастрюли не пишу.
Палатки желательно брать для альпинизма, т.к. кемпинговые не выдерживают снегопадов, ветра. Лишняя палатка не помешает, её можно поставить в лагере подскока (лагере 1) и оставлять в ней, идя на отдых, часть снаряжения и продукты.
1-2 фирновых крюка вместе с ледорубами желательны для организации страховки при переходе через трещины л.Семеновского.
ВСЕГДА берите с собой рулон обыкновенного скотча. Он пригодится вам при упаковке продуктов и абсолютно незаменим при изготовлении носилок из телескопических палок, ледорубов, стоек от палаток и пр.

ПРОДУКТЫ.


Для акклиматизационных выходов и восхождений на Хан-Тенгри и Победу вы должны привезти с собой на ледник высотные и деликатесные продукты. Расписывать, какие именно, я не буду. На вкус и цвет товарищей нет! Всю информацию можно найти на различных сайтах и посоветовавшись с более опытными товарищами. Только хочу заметить, что на еде ни в коем случае нельзя экономить. Пусть лучше немного останется. В конце концов перед отлётом на "большую землю” можно устроить завершающий пир. Зато как здорово на какой-нибудь перемычке открыть селедочку в винном соусе and etc. Надо любить себя родных во время тягот и лишений. Если вы не член общества «Память» и не убеждённый трезвенник, возьмите как лекарство бутылку хорошего коньяка. При переохлаждениях, переработке, да и просто на ночь на высоте, очень хорошее лекарство.

В наше время практически все продукты можно купить в супермаркетах Алма-Аты и Бишкека. Поэтому рассчитайте время так, чтобы после прилёта (приезда) в эти города у вас был запас в 2-3 часа для необходимых закупок.

ЗДОРОВЬЕ.



Обязательно перед поездкой проверьте своё здоровье в спортдиспансере или хотя бы у участкового терапевта. Посетите стоматолога.
Возьмите с собой индивидуальную аптечку, в которую, кроме общепринятых медикаментов, добавьте упаковку панангина, упаковку аспирина Тромбо АСС (50мг или 100мг, в зависимости от вашего веса), две упаковки Трентала 100 или 400. Это позволит вам избежать проблем, связанных с обезвоживанием, высотой и нехваткой кислорода. Возьмите хорошие глазные капли на случай ожога глаз, мазь с ацикловиром от герпеса, сорбент типа Полифепама от отравлений. Ну и, конечно, солнцезащитные крем и губную помаду. На леднике обязательно проконсультируйтесь у лагерного врача как и когда принимать вышеуказанные лекарства.
Обязательно застрахуйте свою жизнь от всевозможных катаклизмов.

ПЕРВЫЕ ДНИ НА ЛЕДНИКЕ.



Ура! Вы на леднике. Сбылась мечта. Вертолёт улетел, вы получили место в базовой палатке, разложили вещи… Кругом лепота (см. фотографию №1)! Что же теперь делать? Ответ прост – не суетиться! Поживите день-два не нагружаясь, прислушиваясь к себе. Это время очень важно, организм в стрессовой ситуации постепенно привыкает к высоте, и сейчас очень важно не сорваться. Погуляйте по моренам, сходите в соседние лагеря, полюбуйтесь редкими сосюреями (это цветы такие, а не местные девушки). Первые дни - время контактов, новых знакомств, консультаций.

Фото 1.

ВЫХОД В ПЕРВЫЙ ЛАГЕРЬ (4200м).



Выход тренировочный, набора высоты практически нет. Вы подносите снаряжение на поворот, откуда в следующий выход начнётся основная работа. Опасностей нет, за исключением речек на леднике. Остерегайтесь их, старайтесь обойти или перейти со страховкой по снежным мостам. Шансов спастись при попадании в такую речку не очень много. Несколько минут в ледяном, бешенном потоке и всё – капец! Помочь сможет только багор, но где же на леднике багор!

ВЫХОД ВО ВТОРОЙ ЛАГЕРЬ (5300м).



Начинается настоящая работа. Переночевав в лагере 1, вы рано утром выходите на л.Семеновского. Тактика и стратегия этого выхода зависит от погоды, снежных условий на леднике. Если тропа наверх не засыпана снегом, через широкие трещины на ледопаде провешены перила, можете выходить первыми. В противном случае пропустите вперёд более опытные группы.
Не затягивайте выход, но и торопиться не надо. На первом крутом взлёте вы должны оказаться с рассветом. Вся беда в висячем ледопаде, так называемой "бутылке” (см. фотографию №2). Вы всегда должны видеть и знать, куда убегать в случае ледового обвала.


Фото 2

Практически это всегда влево по пути подъёма, к гребню с п.Чапаева. У вас есть 5-6 секунд, чтобы уйти с пути летящего льда.
В 2004 году несколько групп, выйдя очень рано, в темноте не смогли сориентироваться, куда им бежать. 11 человек погибли.
Ледовые обвалы происходят в любое время суток и мало зависят от солнца. Поэтому вероятность схода льда существует всегда и опасные участки надо проходить, пробегать максимально быстро, НЕ ЖАЛЕЯ СЕБЯ И НАПАРНИКОВ.
В средней части первого крутого участка будут глубокие поперечные трещины иногда от одного борта ледника до другого.
Отсюда и далее до лагеря 2 движение в связках. Понятно, почему.

Слегка перевести дыхание можно за "бутылкой”, когда вы выйдете к середине ледника (см. фотографию №3). Здесь вы должны оказаться не позднее 7-30 утра, чтобы успеть проскочить "горлышко”. Помните, что над "бутылкой” находятся большие снежные поля и после снегопадов возможны утренние пылевые лавины, а после 8 часов возможны и мокрые.
Если вы опоздали и вышли на ледник за "бутылкой” после 8 часов и не успеваете до 10 часов утра проскочить "горлышко”, спрячьтесь на середине ледника, в месте, защищённом сераками от возможных обвалов слева и справа. После обеда, когда солнце перестанет освещать стены Чапаева, камнепады и лавины прекратятся вы, проваливаясь по пояс (если у вас нет снегоступов), добредёте к вечеру до лагеря 2.


Фото 3

Тропа с ледника снова уходит влево, в "горлышко” под стены пика Чапаева (см. фотографию №4). С 9-30, с его стен начинают идти мокрые лавины и лететь камни.


Фото 4

Постарайтесь, пожалуйста, успеть до этого времени пройти этот опасный участок. Если всё же при прохождении "горлышка” вы попадаете в лавину, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРЫГАЙТЕ В ТРЕЩИНУ! У вас практически всегда есть несколько секунд, чтобы удрать от снега и камней. В крайнем случае, вас откопают ваши напарники. При прыжке в трещину вы рискуете пролететь метров 30-40 и благополучно убиться. Не факт, что вас ещё потом и достанут.
При соблюдении графика движения вы около 12 часов дня оказываетесь в безопасном месте, называемом лагерь 2 (5300м.)
(см. фотографию №5).


Фото 5

Бывают сезоны, когда в районе "бутылки” тропа идёт под склонами Хан-Тенгри, а потом опять ныряет в "горлышко”. В этом случае вам угрожают и ледопады справа (см. фотографию №3). НИКОГДА не останавливайтесь на этом участке и проходите его максимально быстро!
Иногда, из-за большого количества снега или малой акклиматизации, альпинисты устраивают промежуточный лагерь между "бутылкой” и "горлышком”. НИКОГДА не делайте этого! Гигантский карниз на вершине Чапаева хоть редко, но всё же падает, полностью переметая в этом месте ледник. Да и ледопады Хан-Тенгри отнюдь не миролюбивы.
Особенно опасен участок от лагеря 1 до лагеря 2 во второй половине августа, когда прогревшиеся ледники наиболее активны.
Старайтесь закончить все дела в этом углу до середины августа.

ЛАГЕРЬ ТРИ.

При акклиматизации, полученной на каких-либо альпинистских сборах, или отличном здоровье, вы можете рискнуть подняться на перемычку, минуя лагерь 2, и тем самым сократить привыкание к высоте.
Если есть тропа и под ногами жёсткий фирн, путь от лагеря 2 до лагеря 3 займёт 2-3 часа. При глубоком снеге, отсутствии тропы это затянется на 4-6 часов. Очень помогут снегоступы!

Технических сложностей при подъёме нет и связываться необязательно. Трещины заметны и легко обходятся.
Учитывайте солнце, оно вытопит из вас воду, волю и силы. Выходите раньше, пусть лучше оно захватит вас на подходе к перемычке.
Если в ваши планы входит отдых внизу, учитывайте, что дорогу от первого лагеря до второго в следующий раз вы пройдёте значительно быстрее, и очередная ночёвка в лагере 2 вам не понадобится. Смело идите вверх.
Лагерь 3 представляет из себя несколько снежных пещер и кучу палаток, установленных в бергшрунде (см. фотографию №6).


Фото 6

Где захотите остановиться вы – решайте сами. Но знайте, что лёд иногда рушится - учитывайте это, выбирая площадку. НИКОГДА не ставьте палатки на склоне под перемычкой. Иногда, во время большой непогоды, пласты снега съезжают на несколько метров, вы можете оказаться под ними и погибнуть.
Заранее, внизу договаривайтесь о месте в пещере, иначе возможны конфликты вплоть до применения грубой физической силы.

ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ ВОСХОЖДЕНИЯ НА п.ХАН-ТЕНГРИ.



Из лагеря 3 можно, при достаточной акклиматизации, силах и опыте, сходить на вершину. С перемычки на перемычку для этого может потребоваться от 4 до 10-15 и более часов. Вам не надо гоняться за рекордами, поэтому рассчитывайте на 12-13 часов.
Если вы не очень уверены в своих силах, лучше переночевать в четвёртом лагере (6400м.), откуда до вершины и обратно можно сходить за 2 -10 часов. Это ещё и дополнительная акклиматизация при запланированном восхождении на Победу. На площадке лагеря можно установить три средние палатки. Несколько палаток можно установить на площадках пониже. От третьего лагеря движение вверх только в кошках и системе. От 6100 м. перила идут до самой треноги на вершине, и ваша верёвка вам не понадобится.

При восхождении на Хан-Тенгри из лагеря 3 в вашем рюкзаке должны быть пуховка, запасные тёплые рукавицы, тёплые самосбросы, термос с чаем, лёгкий перекус и маленькая аптечка с лекарствами первой необходимости.
Поскольку вы не чемпионы, выход из лагеря надо намечать на 4-5 часов утра. Не забудьте фонарик.
Обычно ранним утром очень холодно, ветрено, поэтому одевайтесь потеплее, потом проще убрать часть одежды в рюкзак, чем трястись несколько часов, пытаясь согреться. Обычно сильный ветер в районе вершины с 12 до 14 часов несколько стихает. Следует опасаться сильного снегопада на спуске, на подходах к перемычке, где уже нет верёвки, т.к. следы быстро заметаются, видимость падает и можно легко уйти на карнизы. В таком случае лучше немного постоять, подождать, когда хоть немного раздует.

Прислушивайтесь к своему организму. При одышке, потере темпа, потере чувствительности конечностей немедленно сообщите об этом своим напарникам. Разворачивайтесь и идите вниз. Может, это и перестраховка, а может - признаки серьёзного заболевания, и у вас есть ещё небольшой лимит времени, когда вы идёте сами и вам ещё можно помочь. Спасательные работы на скальном гребне, на 6-7 тысячах метров, весьма серьёзное мероприятие, где задействованы десятки человек. Спуск больного по такому рельефу весьма тяжёл и опасен и для спасателей.
Примером может быть спуск из четвёртого лагеря (6400м.) в 2006 году тяжело заболевшей О.Румянцевой. Счастливая случайность, что на горе было много альпинистов высокой квалификации, позволила к позднему вечеру спустить со всевозможными нарушениями правил безопасности пострадавшую к вертолёту и таким образом спасти её. Повезло. Правда, многие из спасателей не сходили на вершину и сломали свои летние планы.
Будьте бдительны, берегите своё здоровье не за счёт здоровья и времени других!

СПУСК В БАЗОВЫЙ ЛАГЕРЬ.



После того как вы сходили на вершину, остаётся немаловажная часть восхождения – спуск в базовый лагерь. Вас поджидают всё те же опасности, что и при подъёме вверх. Если вы выйдете с перемычки в 5 часов утра, то примерно к 7-30 - 8 часам будете уже на повороте. А там до пива, обеда и бани рукой подать.

Спускаться можно и после обеда и даже вечером. Вероятность больших лавин минимальна. Вас может удержать только отсутствие наста. Правда, в снегоступах эта проблема решается относительно легко, но будьте внимательны: в районе трещин снег раскис и мосты ослабли.
При плохой погоде можно пользоваться gps-навигатором, особенно при движении в тумане на перемычке и по леднику Семеновского.

ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ ВОСХОЖДЕНИЯ НА п.ПОБЕДЫ.



Обычно к восхождению на Победу собираются более подготовленные альпинисты. Подъёму на самый северный семитысячник, как правило, предшествует акклиматизация и восхождение на Хан-Тенгри. Однако, если каждый год на Хан-Тенгри поднимаются многие десятки восходителей, то на вершине Победы оказываются единицы. В чём же причина?
Их несколько. Гора выше, расстояния больше. Вы попадаете в другие климатические условия – колоссальной силы сырой ветер или, наоборот, полное безветрие, но с метрами лавиноопасного снега. Все "лёгкие” маршруты на вершину - настоящие капканы. Стоит начаться непогоде, и через несколько часов вы можете оказаться в ловушке. Лавиноопасные склоны не позволят вам двигаться ни вверх, ни вниз. Все маршруты на Победу с севера (см. фотографию№7), и снег не фирнуется так быстро, как на леднике Семеновского. Приходится ждать. А там опять плохая погода и т.д.
Поэтому, выходя на Гору, утепляйтесь, берите с собой увеличенный запас продуктов и газа.


Фото 7

Хорошая акклиматизация ОБЯЗАТЕЛЬНА! Основные потери на Горе связаны именно со слабой акклиматизацией. Не считаю зазорным для себя 2-3 раза сходить на Хан-Тенгри, чтобы потом спокойно работать на Победе.
Узнайте приблизительный прогноз на ближайшие дни. Самые снежные участки желательно проходить в хорошую погоду.
Подход под Победу в лагерь ABC занимает 4-6 часов. Распутывать Звёздочку очень удобно gps-навигатором. Верхняя часть ледника обычно закрыта. Много трещин. Желательно передвигаться в первой половине дня и в связках. Проконсультируйтесь у опытных альпинистов в каком месте удобней и безопасней поставить лагерь ABC. При неудачном расположении гигантские ледовые и снежные обвалы могут просто уничтожить его. В худшем случае - вместе с вами!

На участке перевал Дикий – вершина Важи Пшавела наиболее безопасные для промежуточных лагерей места на самом перевале, на 6400м., под "большими камнями” и на Важи Пшавела с китайской стороны. В лагере на 5800м. старайтесь расположиться в снежных пещерах, т.к. со скал, расположенных выше, иногда летят камни, а в плохую погоду и лавины. От них недостаточно защищён и бивуак на 6700м. Достаточно легко при хорошей акклиматизации и хорошей погоде пройти гребень Важи Пшавела с одной ночёвкой на 6400м., избежав неудобных 5800м. и 6700м. В противном случае, при остановках во всех лагерях ОБЯЗАТЕЛЬНО учитывайте снежную обстановку.

От Важи Пшавела до вершины 4-8 часов по плотному, зафирнованному снегу, ещё 2-4 часа назад. Поэтому рассчитывайте
свои силы и, если их у вас маловато или много снега, делайте ещё одну ночёвку перед "Верблюдом” или "Обелиском”. Помните, что на всём снежно-ледовом гребне от Важи Пшавела до "Обелиска” есть закрытые трещины. Они не бездонные, но отломить что-либо себе достаточно просто.
На предвершинном гребне вам наверняка понадобится верёвка. Если в 92-93 годах гребень можно было пройти, помахивая ледорубом, то сейчас там приличное траверсирование на передних зубьях с настоящей страховкой через ледорубы. Верёвка обязательна!. Учтите это во временной раскладке.

Самый простой из всех маршрутов на Победу - через Важи Пшавела. Для остальных маршрутов требуются определённые погодные условия, которые бывают не каждый год. Требуется значительный высотный опыт, акклиматизация, схоженность команды, качественное снаряжение. Если какая-то составляющая отсутствует или ненадёжна, не рискуйте, попробуйте в следующем году. Горы будут всегда! И ЛУЧШЕ ДЕСЯТЬ РАЗ ВЕРНУТЬСЯ, ЧЕМ ОДИН РАЗ НЕТ!

P.S Все мои пожелания, рекомендации основаны на личном опыте и конкретных случаях за последние 20 лет. Что-то я наверняка пропустил, о чём-то упомянул вскользь, поэтому считайте эту статью не догмой, а руководством к действию.
И будет вам счастье!

Глеб Соколов, фото автора
Grivel team
Статья опубликована в журнале "РИСК онсайт" N35, за 2008 год. В данном варианте материал доработан автором, расширен и углублен. Используйте на здоровье!

Источник: журнал "РИСК онсайт"
Просмотров: 756 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 17.05.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 23 24 »
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz