Главная
 

AlpineRoseAir

Breathe with us

Since 1980
Вторник, 26.01.2010, 09:46

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Мини-чат

Наш опрос
Быть ли Alpine Rose Summer Camp?
Всего ответов: 77

Главная » 2013 » Апрель » 17 » Экспедиция Дениса Урубко и Алексея Болотова по центру ЮЗ стены Эвереста
Экспедиция Дениса Урубко и Алексея Болотова по центру ЮЗ стены Эвереста
14:24
Расшифровка маршрутов:
1. Югославия, 1979

2. Южная Корея, 2009

3. СССР, 1982

4. Великобритания, 1975

5. Чехословакия, 1984

6. Польша, 1980

7. Великобритания, 1953

Зеленая линия - нитка предполагаемого маршрута
Новости экспедиции

(17.04.2013)

На подходе к склону Лхоцзе 16.04.2013
Экспедиция Урубко-Болотова по ЮЗ стене Эвереста. "Ледопад в очень плохом состоянии"

17 апреля 2013 10:39 "У меня с телефоном что-то.
Вот вчера поднялись в Лагерь 3 на склоне Лхоцзе.
Понавязали куски старых перил.
Переночевали на высоте около 7000м, сегодня утром свалили в Базу. Во Втором лагере видели Симоне с Ули, они отправились в сторону Западного Гребня Эвереста. Ледопад в очень плохом состоянии :( к сожалению. Сегодня видели свежие обвалы. Шерпы никуда не пошли, десятки грузов свалены на тропе.Наверное, будут ждать, когда найдут новую дорогу по Кхумбу".






(13.04.2013)
 
Экспедиция Урубко-Болотова по ЮЗ стене Эвереста. Вот гора - и вот мы


Мы пришли в Базовый Лагерь сегодня к обеду.

Ули с Симоне здесь, радуются жизни :)
Мы тоже теперь будем.

Скитальческая жизнь завершилась. Вот гора - и вот мы.



$CUT$




Одним из малоизвестных и близких чудес Гималаев является ледник Нгозумба. Широким веером он стекает в долину поселка Гокио от подножия гигантов Чо-Ойю и Гьячунг-Канг. То есть на южном склоне Махалур Гимал имелся большой перепад высот, которым следовало воспользоваться. Здесь несколько сходящихся ветвей составляют широкое дерево ледника – причудливо извиваясь, переломанные ледопадами они спадают в ущелье, чтобы, истаяв, дать начало реке Дудх-Коси. Именно от ледника Нгозумба, а не Кхумбу, как думают многие, стартует этот знаменитый поток.
В погоне за важной ступенью акклиматизации Алексею Болотову и мне предстояло отправиться в зону вечных снегов. Составить компанию согласились идейные сподвижники «Трамонтаны». Вряд ли они представляли будущие сложности, но с одной столкнулись сразу. В нашей экспедиции все терялось. Вроде, по мелочам, но они мешали, становились досадными. Было неприятно все время предугадывать следующую потерю.
- Денис, сколько баллонов газа берем? – спросил Александр Родичев. После путешествия на пик Чукунг мы вернулись к заброске в деревне Сиомаре.
- А сколько осталось?
- Всего три, - прикинул Леха. – И одна половина.
Однако, когда наша команда прибыла к началу ледника, выяснилось, что в наличии только два баллона. Куда делись еще полтора?! Пришлось срочно обратиться за помощью к друзьям «Namaste Lodge» поселка Гокио. Здесь проживали и работали Анг-Гиальтсен с женой Пасанг. Когда-то молодая девушка участвовала носильщиком в экспедиции Райнхольда Месснера. Это была попытка одолеть Южную стену Чо-Ойю, что миражом плывет за околицей Гокио. Гора огромна, и пройти маршрут в тот раз не удалось. Зато, когда Борис Дедешко и я обессиленные в 2009 году возвращались после восхождения, Пасанг была воодушевлена. Узнав, что двое ребят сидят в соседней гостинице, она прибежала, размахивая руками, договорилась с соседями, и забрала в свою «Намасте-лодж». Здесь радушные хозяева поили и кормили нас от пуза, засыпали комплиментами, наряжали в пестрые одежды шерпов, и всячески пытались придумать, чем обрадовать двоих истощенных, едва державшихся на ногах альпинистов. Зарядить телефон? Пожалуйста! Оставить ненужный мусор? Велком! Еще термос чая? Обязательно! А после снабдили двухдневным запасом еды, чтобы мы в здравии прибыли домой.
Теперь у них нашлись два баллона с газом, которые Пасанг торжественно вручила с пакетом орехов.
- Просто удивительно! Невероятно! – крутил головой Лешка, вспоминая веселую встречу. – Как можно?! Такие люди здесь!
Трудности пути нас больше не пугали. В приятном настроении команда прибыла на боковую морену ледника. Саша с Ларисой остались здесь на высоте 5400 метров, а наша двойка ринулась в ледопады. Синяя птица по имени Акклиматизация призывно махала крыльями над гималайскими гигантами.
«Важное» и «интересное» обычно не идут вместе, а чаще – в разные стороны. Уводят, так сказать, за рамки собственного соответствия. Ежедневная кропотливая рутина домашних дел важна, но представляет небольшой простор воображению… И наоборот, фантасмагорические опусы некоторых писателей уносят в сказочные миры, по сути, отрывая от важнейших жизненных вопросов. Одурманенный наркотиками или алкоголем мозг тоже падает за край черты, уходя от ответственности.
Нам пришлось хапнуть того и другого. При всем размахе воображения даже воспаленный разум писателя-фантаста не мог бы представить грандиозность ледопадов и бездонные трещины на них. Выискивая проход, балансируя над ажурными мостиками, нам пришлось изрядно попотеть – от работы и волнения. Горная болезнь напоминала о себе лишь оптимизмом и попытками самокопания – кто я, зачем я?! Извечные философские вопросы… на которые нет и не было ответов. Тем не менее, через пару дней мы обнаружили себя на высоте 7000 метров. Вдали поднимался Эверест. Черный, без снега, опаленный зимними ветрами… Смотреть на него было жутковато.
- Что-то погода портится, - с интуицией затравленного зверя пробормотал после обеда Болотов. – Как бы не замело наши следы.
- Тогда дорогу вряд ли найдем. ТАМ такие ледопады и трещины… ой-ой!
Мы тревожно поглядели друг другу в глаза. Но решили задержаться еще на одну ночь. Однако, когда в темноте завьюжило и закружило так, что мир исчез, без колебаний решили «валить». Бегом! Только Лешка все время тревожно оглядывался и бормотал:
- Давай я здесь последним слезу?! Может, мне лучше тебя страховать?! А ты на этом повороте направление помнишь?
К полуночи, вдоволь попетляв среди зловеще-синих нависавших блоков, похрустев промороженным дыханием меж лабиринтов трещин, мы обессилено скатились на плато у отметки 6000 метров. Здесь было не опасно, и закутавшись в мороз, мы провалились в тревожный сон. До утра, проклиная потерянную куртку, я клацал зубами, и коленями ощущал дрожь тела напарника. У того тоже пропало что-то из снаряжения, еще в начале проекта. Зато утро хлынуло на нас горячим солнцем. В его лучах все пережитое казалось легче.
- Не так уж страшно было, - усмехнулся Алексей. – В темноте трещин не видно.
- Зато воображение работало куда больше, чем днем! – почесал я небритый подбородок. Вспомнив о призрачных витках судьбы в темноте ледопадов.
- Как называется этот перевал? – ткнул ладонью приятель. – Может, сгоняем?
За широкой седловиной разливалась мистическая страна Тибет. Именно оттуда теперь горячими лучами победно поливало мир Солнце. Широкие увалы жемчужно мерцали, колыхались подобно декорациям. Совсем рядом. Это было нечто!
А вечером мы внимали людскому гомону на высоте 4700 метров. В поселке Гокио было не протолкнуться от туристов. Тем не менее, для нас нашлось особое внимание Тенсинга и Таши – сыновья Анг-Гиальтсена и Пасанг-Шерпы метались, как заведенные, с шутками и прибаутками, за что мы были им особенно благодарны. И подняв по бокалу чая, выпили за успех треккинга… небольшого непонятного путешествия – разрыву между интересным и важным. В этот раз понятия совместились. И сквозь их призму все реальней проглядывала вершина Эвереста. Она совмещала в себе все принципы мира, точней, сама была точкой их пересечения.
Счастливого 13-го апреля мы прибыли в Базовый Лагерь.


(12.04.2013)

Экспедиция Урубко-Болотова по ЮЗ стене Эвереста. "Базовый лагерь ждет!"


11 апреля 2013


Прекрасно отдыхается внизу.
Но Базовый Лагерь уже ждет наших обязательств :)
 
Поэтому придется оставить теплые уютные джунгли, и завтра отправимся наверх. С Симоне Моро и Ули Штеком встретимся в базовом лагере".

$CUT$


История экспедиции


Интерес района Кхумбу в том, что простые доступы и хороший уровень сервиса позволяют «безобидно» добраться до высоты, не доступной в других горах. То есть, расположение небольших гостиниц (лоджий) прямо у подножия вершин 5000-6000 метров дает возможность альпинистам совершать интересные выходы, а местному народу «стричь бабки». Поистине сочетание европейского качества с американской мечтой. Как это не могут понять в России – уму не постижимо.
Об этом рассказывал по дороге Александр Родичев.
- Ну раз проблему создали, ну два… а потом мы перестали туда ездить. На заявление местных «дома у себя командуй», я ответил, что если буду сидеть дома, то вы здесь с голоду сдохнете.
- В Непале тоже начали зажираться, - пожал я плечами. – Начинают безобразничать, отказываются фотографироваться, кидаются камнями. Иностранцы столько бабла вложили в развитие страны, что местным на них молиться надо.
- Куда нам сегодня надо дойти?
- В поселок Чукунг идем. А там на вершинку рядом для акклиматизации. Ничего кроме треккингового пермита нам не надо.
На этой горке мы встречали День Рождения. У генерального менеджера питерского магазина «Трамонтана» выпала новая дата. Лариса Савченко впервые оказалась в Гималаях, это окрылило ее хрупкие плечи инструктора альпинизма. Мы надули воздушные шары, пели песни, дарили ей подарки. Алексей Болотов прищуривал глаза на Зпадную стену Макалу. Это была давняя реализованная мечта… С вершины пика Чукунг 5830 метров разглядывать уютные окрестности было весело, я показывал «свою» Северную стену Кали-Химал.
Так в конце марта начиналась акклиматизация.

2013-03-31

Всем здравствуйте!
Провели 2 ночи на высоте 5800 для акклиматизации.
Теперь направляемся в ущелью Гокио на 7100.
Удачи!


2013-03-28


Трек под Эверест это как шкатулка-волшебница. Открывая ее, раз за разом находишь что-то интересное и новое. И в этом прелесть переломления своего опыта на свежих ощущениях. Но хватит думать! Пора действовать :)

Элегантный как початок кукурузы самолетик пару раз подпрыгнул на аэродроме Катманду. Но все же, лихо перенес нашу четверку в поселок Лукла. Зато там обнаружилась недостача одного баула, возможно, вывалившегося при старте. К счастью, все оказалось прозаичней, и на следующем рейсе рюкзак Ларисы нас догнал. И лихо помчался на спине хозяйки в поселок Монджо. Ночевка выдалась прохладной, над горами моросил дождь. А я все щипал себя за ухо, не в силах поверить, что снова здесь оказался. Вокруг яркими красками рассыпались рододендроны, в небе сверкали ледовые гребни вершин, звучала долгая непальская музыка.

Впервые за последнюю неделю я умудрился выспаться. Только Лешка в один из моментов разбудил, думая, что настало утро, и пора выходить. За окном было светло, и что-то надоедливо пикало. Но оказалось, что по улицам разливался свет невероятной луны, а «бренчал» не выключенный телефон Турайя, подаренный Сашей Лутохиным.


Утро заставило понервничать при оплате, которая оказалась несколько выше, чем я предполагал. Однако, Гималаи с лихвой окупили этот пинок судьбы. Все было по-настоящему – горы, энергия, погода, улыбки шерпов. Так что до Намче-Базара мы донесли Ларисин рюкзак гораздо быстрей, чем рассчитывали. В любимой гостинице «Шерпа-Лэнд» по стенам рассыпались фотографии восьмитысячников и карты непальских ущелий. Царил Кришма Кейси, менеджер компании. Все было в тему, даже вай-фай с интернетом, по которым успел соскучиться за пару дней. 

Вот так – с мобилой в кармане, с друзьями на тропе, с вай-фаем в гостинице – путешествие! Конечно, каскады льда на склоне Квангде-Ло сурово напоминают, что сезон только начался. Да и порывы ветра по улицам метут пыль не хуже снежных фалгов над горой Кусум-Кангуру. Но настроение самое весеннее. В общем, будем ночевать в прекрасном месте прекрасной компанией. А завтра в путь по новым страницам ущелья Дудх-Коси.
Удачи всем!
 
Источник http://urubko.blogspot.com / http://www.mountain.ru


Просмотров: 2565 | Добавил: alpinerose | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz