Главная
 

AlpineRoseAir

Breathe with us

Since 1980
Вторник, 26.01.2010, 09:46

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Мини-чат

Наш опрос
Быть ли Alpine Rose Summer Camp?
Всего ответов: 77

Главная » 2011 » Январь » 20 » Серьёзный поход с серьёзными ребятами. Начало
Серьёзный поход с серьёзными ребятами. Начало
22:59
 
Отчёт о горном походе 3 категории сложности по Заилийскому Алатау

AlpineRoseAir



Маршрут: Медео – ущелье Горельник – перевал Титова (1A, 3400 м) – ледник Туюксу – перевал Погребецкого (2А, 4050 м) – ледник Горельник – ледник Тимофеева – перевал Четырёх (2А*, 4150 м) – ледник Советских Альпинистов – ущелье Левый Талгар – ледник Левый Тогузак – перевал Попова (1Б, 4200 м) – ледник Жусанды-Кунгей – долина реки Жангырык – слияние рек Юго-Западный Талгар и Южный Иссык – ледник Корженевского – ледник Горина (радиальный выход) – перевал Кок-Булак (1A, 4036 м) – ледник Двухлопастный – ущелье Иссык – озеро Иссык

Время похода: 19-28 июля 2010 г.

Протяженность маршрута: 127 км
Ходовых дней: 10
Количество участников: 7
 


Сапронов Константин (руководитель)


Кузнецов Сергей
(заместитель по хозяйственной части, фотограф)


Гриневич Денис
(заместитель по технической части)


Калмуратов Асхат
(врач)


Макаров Валерий
(врач)


Хожаназаров Валихан (видео- и GPS оператор)


Гриневич Екатерина
(летописец, фотограф)


Итак...


Этот поход все ждали практически целый год. Конечно, хотелось традиционно сходить на Иссык-Куль по еще более сложному, чем в прошлом году, маршруту. Но этот план по известным причинам пришлось отменить. Костя с Сергеем разработали другой маршрут, не выходящий за пределы казахстанской границы. Определился предварительный состав участников, в разговорах стали многозначительно упоминать 19 июля.

Не обошлось и без непредвиденных обстоятельств. Сергей, например, поломал палец руки при тушении пожара, Асхата не хотели отпускать с нового места работы. У Димы Макарова, к сожалению, не получилось пойти. Денис вообще решил идти буквально за день до похода, когда узнал, что отменилась их гималайская экспедиция. И рюкзак ему, кстати, собирала я. Хорошо обученная жена альпиниста умеет не только разбирать рюкзак мужа, но и собирать его рюкзак для разных случаев. :)
 
Составлением меню и закупом продуктов занимался Сергей, у него это всегда хорошо получается. Костя собирал снарягу, хотя с количеством веревок не могли определиться до последнего момента. 
 
День 1
 
Вечером, а точнее, уже ночью 18 июля мы с Денисом приехали в Чапаевку, чтобы оставить там машину и собаку. Костя выдал нам нашу часть груза. Вдобавок к моим орехам и салу мне достался увесистый пакет с конфетами и пряниками. Как и договаривались, в 8 утра все собрались возле нашего дома. До Медео нас повез дядя Толя Макаров. Вес рюкзаков зашкаливал, послышалось «32 кг». Или это только послышалось? Тем не менее, это не помешало по дороге купить традиционное пиво на первый день. ;) Примерно к 10:30 доехали до домика лесника на плотине. Горельник, как это часто бывает, встретил нас моросящим дождем. Выгрузили рюкзаки, раскидали по ним купленные пиво и хлеб. Дядя Толя разве что пальцем у виска не крутил, смотря на наши баулы и затянутое тучами небо.
«Береги их, мать!» – сказал он мне, прощаясь с парнями. :)



Выдвинулись в 11 часов. Дождик постепенно прекратился. По дороге собирали грибы. Уже через 2 часа остановились на первую ночевку, почти на последних елках, чуть ниже Орлиного гнезда. Перекусили сухпаем. После обеда – отдых, кто-то даже поспал. К 7 часам вечера приготовили макароны с сосисками, позже пожарили грибы (вкусные!), посидели у костра. Отбой в 22:00.

День 2
 
Дежурный (конечно, Сергей, кто же еще!) встал в 5:20 и приготовил свое фирменное блюдо – пшенную кашу. Через час встали остальные. Погода порадовала солнышком. С места ночевки вышли в 7:30.

Через 3 часа добрались до моренных озер под перевалом Титова, сделав по дороге небольшой привал под мореной (3053 м). На озёрах же и пообедали – вскипятили чай и доели остатки сухпая. На сыпухе слева от перевала увидели несколько человек. Они, должно быть, думали, что поднимаются на перевал Титова. Но мы-то знаем, как идти на этот перевал, и пошли правее. На протяжении всего подъема лежал снег, Денис начал бить ступени. Конечно, первый крутой подъем с тяжелыми рюкзаками дался нелегко. 
 

 
К 13:00 вся группа собралась на перевале. Вместо записки в туре нашли собачий поводок, зачем-то бережно завернутый в целлофан. Оставили свою записку. Сделали «почти семейное фото». Отличное фото, надо сказать, получилось. Все довольные и совсем еще не замученные!


 
При спуске, встретили группу из Турана под руководством Павла Ефремовича Мессерле. Серёга с Денисом с ним пообщались. Примерно за час спустились на дорогу, ведущую с плотины Мынжилки на гляциологическую станцию T1. Отсюда было хорошо видно большой палаточный городок россиян у Черного камня: у них проходили сборы. В небе кружился вертолет, направлявшийся в сторону озера № 6 к спасателям. У окончания дороги встретили несколько человек на машине, которые жарили шашлык. Оказалось, что один из них раньше ходил по тем местам, куда мы собирались. И много чего нам рассказал, за что ему, конечно, спасибо. К 16:00 подошли к месту ночевки – площадки не доходя до ледника Туюксу (3600 м). Денис поворчал – он хотел пойти дальше и встать на леднике, чтобы утром как можно раньше залезть на перевал. Боялся лавин. Но идти дальше и ночевать на снегу никто не захотел. Еще и дождик начался.
 
Поставили палатки. Денис, чтобы лучше акклиматизироваться, начал обкладывать палатку камнями. Я к нему присоединилась. Прикольно таскать камни, просто чтобы таскать. :) Потом мы с ним прогулялись в сторону перевала до начала ледника, посмотреть, что там со снегом, так как с места стоянки его видно не было. Сергей почти сразу лег спать. К 18:30 Костя приготовил ужин. Хоть меня и штормило немного, поесть я смогла. Спать легли рано, часов в 8, подъем предстоял очень ранний.


 
День 3
 
Завтрак утром не готовили, доедали вчерашний ужин. Поэтому дежурный встал всего на полчаса раньше остальных – в 3:00. Ох, как же это неприятно – вылезать из теплого спальника, запихивать в себя завтрак, собирать рюкзак, палатку... Выдвинулись в 5:00. Идти было тяжело, организм сопротивлялся, как мог. Меня вскоре начало тошнить, и так почти до самого перевала. Слава богу, это было только один день. На снегу тут и там виднелись волчьи следы. На леднике попалась одна трещина, где-то полметра шириной. Костя с Денисом ее перепрыгнули и подстраховали остальных.

Подойдя к началу подъема, Костя с Денисом начали подъем правее седловины по границе снега и камней. Били ступени по очереди. Перед подъемом все надели обвязки, кошки и каски, достали ледорубы. Пошел снег, задул ветер. Однако вскоре выглянуло солнце и начало прогревать склон, полетели камни. Опасные участки переходили по одному, в то время как другие следили за склоном. Поднявшись метров на 50, решили вешать перила. Первым работал Костя, Денис страховал. Слева за время подъема сошло несколько маленьких лавинок. Жутковато, конечно, было слышать предупредительные крики «Лавина!».


 
Денис ходил туда сюда по перилам, так как Костя работал без рюкзака, и Денис носил его и свой рюкзак. Провешали 4 веревки, затем решили траверсировать склон. Было очень страшно, так как при траверсе склон мог съехать. На траверс ушло еще 2 веревки.
 

 
Поднимались, довольно долго, для всех это был первый перевал такой сложности. На перевале Погребецкого вся группа собралась в 12:00. Фото на память, перекус орехами. Сняли записку группы туристов клуба «Ювента» (Новосибирск), написали свою. 
 
Спуск сначала был довольно крутой. Cильно вязли в подтаявшем снегу. Набитой тропы и туриков не было, пока не дошли до тропы, ведущей с перевала Туристов. Видимо, мало кто там ходит. Группа растянулась. К 16:00 спустились к реке Озерной, где встали на обед и перекусили бутербродами. Все уже прилично устали, поэтому, через час, пройдя чуть дальше в сторону перевала Четырех, поднявшись на морену и увидев там площадки для палаток, решили встать на ночевку (3670 м). Денис сбегал до самого ледника и опять предлагал идти дальше и встать повыше. Начался дождик. Площадки пришлось выравнивать. Вода имелась в виде совсем маленького моренного озерца. На ужин была гречка с сосисками. Спать легли только в 21:30.
 
День 4
 
В этот день нам предстоял подъем на самый сложный и интересный перевал – Четырех. Подъем дежурного снова в 3 утра. Завтрак был готов к 4:10, но сборы заняли довольно много времени, вышли только в 5:35. К началу подъема подошли довольно быстро. Тяжелее дался сам подъем из-за длинного (метров 500) и крутого (около 45-50°) склона. Однако нам повезло – было много снега, обещанного льда почти не было. Поэтому почти весь маршрут прошли в кошках и с палочками. Ступени бил мощный Дикс. Только на последнем поясе бергшрундов кинули одну веревку до жандарма, а затем еще одну вдоль скал по льду почти до седловины перевала. Первым работал Костя.
 

На перевал вылезли к 9 часам. Помню, как захватило дух, когда немного пришли в себя и огляделись. Сбылась мечта Серёги – мы на перевале Четырех! А перевал действительно красивый! Со стороны подъема возвышался наполовину освещенный солнцем пик Советов. Со стороны спуска нависал огромный снежный карниз. Надо сказать, что нам вообще повезло с погодой – на всех перевалах была отличная видимость. На фоне этого карниза получилось замечательное фото.



Сняли записку группы туристов из Ангарска аж от 2004 г. Около тура – петля для организации дюльфера. Интересно, сколь же ей лет? Денис осторожно проверил палкой карниз – страшно! Костя скинул две связанные веревки, чтобы потом их можно было стянуть. Серёга в это время удобно устроился чуть выше для фотосъемки. Первым вниз пошел Денис. Карниз обваливался, но не сильно. Уже скоро услышали команду «Свободно!». По очереди спустилась вся группа. Костя начал стягивать веревку – ура, пошла, концы не перепутали! Весь спуск занял около часа.


 
Далее начался спуск по леднику Советских альпинистов. Через час-пятьдесят подошли к моренному озеру, на котором пообедали и отдохнули. Во время обеда увидели группу, поднимающуюся на перевал Фестивальный (1Б). Однако вскоре эта группа начала спуск по пути подъема. Вероятно, это был просто радиальный выход, так как за этим перевалом начиналась территория не совсем спокойного Кыргызстана.

 
Хорошо лежать под солнышком на каремате и смотреть на сложный пройденный перевал! Но после обеда снова на плечи «любимый» рюкзак и вперед – сегодня еще нужно спуститься в Левый Талгар. С места стоянки выдвинулись в 13:30. Спуск оказался довольно длинный. После некоторого плутания и споров, как же лучше идти – по морене или вдоль речки, все-таки вышли на тропинку с туриками. Снизу начал подниматься туман, видимость не дальше пяти шагов. Группа начала растягиваться. Но очень уж хотелось поскорее встать на ночевку. Вспоминался прошлогодний почти ночной спуск с перевала М. Маметовой.



Вдруг неожиданно (из-за тумана) вышли из небольшого ущелья к реке. Это оказалось слияние рек Туристов и Конституции. После переправы по камням увидели зеленую поляну с местами для палаток. Костя сразу опознал скальный прижим (3100 м), у которого мы в прошлом году обедали по пути в сторону Разведочного. После некоторых раздумий решили ночевать здесь. Уставшим и в тумане искать уже ничего не хотелось. Часы показывали 18:00. Кто-то учуял запах тушенки и как будто услышал голоса. Серёга даже исследовал окрестности, но никого не нашел. Наверное, так велико было желание увидеть уже, наконец, людей. ;) К 20:00 приготовили уху из кильки в томате и через час легли спать.
 
День 5
 
На этот день перевалов запланировано не было, поэтому подъем был в 8 утра. Роскошь! Кстати, уже наблюдается тенденция – в Левый Талгар мы всегда приходим уставшими и утром рано не встаем. :) Дежурный встал на полчаса раньше, и к 8:45 уже была готова манная каша. От вчерашнего тумана не осталось и следа. Ущелье порадовало нас солнцем и цветущими альпийскими лугами. 
 
После завтрака стали сушиться и неспешно собирать палатки. Вышли в 11:00. Почти сразу начались крутые подъемы по старым моренам. Пару раз сверяли маршрут по картам. Прошли мимо ледника Конституция. Вскоре вышли к вертолетной площадке и заброшенному домику, наверное, гляциологов. Попили воды в живописном роднике. На очередной покоренной морене нашим взорам открылись величественные горы и перевалы цирка ледников Правый и Левый Тогузак.


 
И снова подъем на очередной ледник – Правый Тогузак, на правой (орографически) боковой морене которого мы и встали на ночевку в 15:30 (3720 м). Мест под палатки не было, равняли сами. На ужин приготовили гороховый суп из зеленого горошка и колбасы. До отбоя еще далеко, и мы втроем с Денисом и Костей решили прогуляться по морене в сторону перевала. Видимо, недостаточно много прошли в тот день. ;) По пути Костя с Денисом показывали болдеринговые экзерсисы на огромных валунах. Снизу начали наступать облака. Красиво, но страшно – а вдруг потеряемся в тумане? Но ничего, до лагеря добежать успели. Спать легли в 20:00.



День 6

 
Опять подъем в 3 утра. Холодно. Звезды почти рядом. Мысли о вечности. А на завтрак вчерашний суп. :) С места стоянки вышли в 5:00. Сразу пошли по леднику Левый Тогузак. Он за ночь подмерз, и идти было несложно. Посреди ледника увидели огромный провал. Впечатляет! Довольно быстро дошли до начала подъема. Одели кошки, каски, вытащили ледорубы. Дождались всю группу и пошли вверх. Однако подъем начали не вовремя, поэтому склон пришлось немного траверсировать по камням. Но дальше уже пошли правее каменной осыпи по тонкому льду. Склон был довольно крутой (45°), никакого опыта хождения в кошках (у меня, в частности), поэтому идти сначала было страшновато. Потом, когда я убедилась, что два передних зуба тоже неплохо держат, идти стало легче. 250 метров подъема преодолели без перил. На седловине перевала вся группа собралась к 8 утра. Сняли прошлогоднюю записку группы туристов из Томска.



На ледник Жусанды-Кунгей сначала метров 200 спускались по крутому снежному склону, затем вышли на более пологий участок. Солнце уже подпекало, наст таял, и мы стали периодически проваливаться в снегу по колено. Костя даже снял рюкзак и немного протащил его за собой волоком. Тяжелее всего было Валере, он проваливался постоянно. В итоге назвал ледник «триллером». 

Далее начался спуск в долину реки Жангырык. Изредка виднелась тропинка, туриков почти не было. К самой реке спустились по тропам горных козлов – теков. Валихан, кстати, удачно заснял целое их стадо на видео. В 12:00 у одного из притоков реки встали на обед. Через час снова в путь. Пройти по этой долине предстояло немало.



Вскоре подошли к месту, где река подмыла берег, и образовался обрыв. Как обычно поспорили, как лучше идти – внизу вдоль реки или подняться на склон. Большинством решили подняться наверх и не ошиблись. Здесь мы сначала увидели тропку, а потом нас и вовсе ждал сюрприз. Целая куча шампиньонов! Забыв о тяжести рюкзаков, начали бегать по склонам и собирать. Все-таки, какое разнообразие в меню! Уже насобирали целую кучу, а всё не могли остановиться. Попался даже огромный дождевик размером с целую тыкву.
   
Однако радость от сбора грибов вскоре сменилась огорчением от нескончаемости тропы. Уже начали засекать время пути и привалов. Валихан рассказывал о местной флоре и фауне. Группа растягивалась и собиралась. Казалось, что это тропа никогда не кончится. Наконец, показались елки, а затем и слияние рек – Жангырык и Юго-Восточный Талгар, которые дают начало реке Чилик. Не переходя реку, мы свернули налево в ущелье и в 19:20 встали на ночевку у слияния других рек – Юго-Восточный Талгар и Южный Иссык. На ужин Асхат с Костей готовили грибы и макароны с тушенкой. Все грибы даже не смогли приготовить – так много насобирали. Поужинали в 9 вечера и сразу легли спать. Спали хоть и на траве, но неудобно – у травы огромные выпирающие корни.
 
День 7
 
Этот день, на мой взгляд, был самым тяжелым в нашем походе. Встали в 7:30, сказалась вчерашняя усталость. Завтрак был готов уже в 8, дежурный встал немного раньше. Собрались довольно быстро и уже в 9 вышли. И сразу же первая трудность. Переправа через Юго-Восточный Талгар. В это время вода в горных реках уже прибывает практически на глазах. На меня сразу же напала паника. Я не представляла, как можно переправиться через этот стремительный бурлящий поток, где вода достигала до середины бедра. Конечно, я прошла много переправ вброд, но не с такой глубиной. Я даже не ожидала, что до такой степени боюсь стихии. Побросали в воду камни, проверяя глубину, и решили идти кругом, взяв друг друга за плечи, так называемой «грузинской переправой». Первые пошли Костя, Асхат и Сергей. Я реву. Просто отвернулась и реву. Непередаваемый ужас. Никогда бы не подумала, что буду так реагировать. Слава богу, перешли благополучно. Теперь наша очередь. Немного успокоившись, схватила парней за лямки рюкзаков. Меня, как самую слабую, поставили спиной к течению. Напротив встал Денис. По правилам, переходя таким образом реку, нужно было еще двигаться по кругу. Но как-то не до того было. Дно ужасно неровное. Дойдя до середины, почувствовали, что нас немного сносит. Костя, стараясь перекричать рокот воды, указывал направление движения. Не так-то просто сменить направление в таком потоке. Сергей снимал на видео, которое, надо сказать, получилось не для слабонервных. Наконец, почти у берега, Денис наткнулся на камень и сел на него, не отпуская остальных. В это время Костя уже подавал мне руку. Все выбрались на берег. И тут меня совсем развезло, началась истерика! Костя с Денисом стали успокаивать, залили мне воды. Я даже и не припомню, когда со мной такое было. Обычно эмоции поддаются контролю. 

http://alpinerose.ucoz.ru/news/serjoznyj_pokhod_s_serjoznymi_rebjatami_prodolzhenie/2011-01-19-303 см. ниже
Просмотров: 1731 | Добавил: Екатерина | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz