Главная
 

AlpineRoseAir

Breathe with us

Since 1980
Вторник, 26.01.2010, 09:46

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Мини-чат

Наш опрос
Быть ли Alpine Rose Summer Camp?
Всего ответов: 75

Главная » 2011 » Октябрь » 18 » Международная альпиниада на пик Хан-Тенгри 2011
Международная альпиниада на пик Хан-Тенгри 2011
21:02


Альпиниада посвящена 20-летию Независимости Республики Казахстан и проходила под лозунгом «20 лет в одной связке». Итак, начнем с самого начала…


27 июня. Поездка начиналась с территории турфирмы «Хан-Тенгри» с пересечения улиц Кирова и Гастелло, куда я добрался на рейсовом автобусе. Выезд по пресс-релизу значился в 9.00, но как обычно бывает в таких ситуациях, мы задержались, так как опоздал самолет  участников альпиниады из столицы нашей родины. В 10.00 мы благополучно уселись в комфортабельный 20-ти местный миниавтобус вместе с многочисленной прессой и тронулись в путь. Нам предстояло проехать около трехсот километров на этом автобусе, а потом пересесть на внедорожники и еще после часа езды по бездорожью мы приехали в промежуточный лагерь на реке Каркара, который находился на высоте 2300 метров над уровнем моря. Последние десять километров дороги проходили вдоль границы Казахстана и Киргизии, да и сам лагерь находился на приграничной территории.

28 июля. Согласно плану Казбека Валиева, президента федерации альпинизма и скалолазания Республики Казахстан, все участники альпиниады были разделены на три группы: альпинисты, совершающие восхождение, группа поддержки и пресса. Сегодня альпинисты улетали в базовый лагерь под пик Хан-Тенгри на ледник Северный Иныльчек, а группа поддержки, состоящая из представителей городов Алматы и Астаны, Алматинской, Актюбинской, Атырауской, Карагандинской областей, и представителей Пограничной службы Республики Казахстан и Ассамблеи народов Казахстана,  совершала акклиматизационное восхождение на пик Каркара, высотой около четырех тысяч метров. Я, чувствовал себя вполне хорошо, поэтому тоже хотел совершить перелет в базовый лагерь сегодня, но Казбек Шакимович убедил меня остаться в Каркаре еще на сутки.

29 июля. Сегодня мы благополучно добрались до базового лагеря на леднике Северный Иныльчек, который находится на высоте 3900 метров над уровнем моря. После нашего прилета был организован торжественный прием и открытие альпиниады. Кроме представителей Казахстана в базовом лагере были альпинисты из России, Украины, Бельгии, Голладнии, Австрии, Австралии, Ирана, Германии и Испании. На сегодня намечалась прогулка по леднику с альпинистами, в которой надо было проверить, как сидят на ногах кошки и другое снаряжение. К концу дня погода испортилась, и пошел дождь с переходом в снег.

30 июля. Подъем в 7.30, завтрак в 8.00. В принципе на леднике дольше и не поспишь, так как начинает сильно палить солнце и становится очень жарко. Сборы на переход в первый штурмовой лагерь на высоту 4500 продолжались примерно два часа, и в 10.30 мы пошли наверх. Наша группа состояла из 15 человек, три альпиниста, к которым благополучно подключили меня, четыре представителя областей, которые в горах были первый раз, и первый раз в руках держали ледоруб, два представителя федерации альпинизма и скалолазания города Астаны, руководитель Моисеев Ирий Михайлович, представитель партии Нур Отан, и три гида, его сопровождавшие. Подъем занял у нас три часа, еще два занял спуск. Таким образом, в 16.00 мы снова были в базовом лагере. Погода, как обычно бывает в горах, начала портиться и вскоре пошел снег большими хлопьями, который не прекращался всю ночь.

31 июля. Все воскресенье мы просидели в базовом лагере и как могли, сушили вещи и ботинки. Снег не прекращался весь день. Все ждали вертолет, чтобы улететь в Каркару. Ребята из федерации альпинизма и скалолазания города Астаны, которые планировали взойти на пик, предложили мне остаться и поучаствовать с ними в акклиматизационном выходе на перемычку Чапаева на высоту 6100. Я согласился, тем более что до четвертого числа, когда мы должны были улетать, еще было три дня.

1 августа. Сегодня в 9.00 прилетел вертолет, и все участники альпиниады улетели в Каркару, кроме Сергея, Серика (представители Астаны) и меня. Буквально через полчаса после отлета вертолета, мы вышли в первый штурмовой лагерь. Нашей задачей была заброска продуктов и газа во второй штурмовой лагерь на 5400 и акклиматизационный выход на перемычку Чапаева. Благодаря своей спортивной форме, которую я приобрел за проведенное в горах время в летних походах с детьми, через два с половиной часа я был уже в первом лагере и ждал напарников.

2 августа. Переход во второй штурмовой лагерь дался намного тяжелее, так как возрос угол наклона склона и почти в два раза перепад высоты. Налицо и продолжительность подъема – я шел почти шесть часов, а напарники восемь и девять соответственно. Кроме этого в этот день во второй лагерь поднималась команда иранцев в составе 20-ти человек, которые тоже создавали определенные трудности, потому что они не задумываясь могли троем или пятером дополнительно нагрузить перила на которых ты работал.

3 августа. Проснувшись утром, я почувствовал отсутствие аппетита и головную боль. По всем правилам восхождений было понятно, что мой организм плохо перенес подъем на эту высоту и полностью к ней не адаптироался. Кроме этого, завтра надо было улетать в Каркару, а если бы я сегодня в таком состоянии пошел на перемычку, то спуститься к вечеру навряд ли бы успел. Поэтому я решил идти вниз. В первом лагере я увидел впечатляющее и не редкое здесь зрелище: сход лавины.

А также встретил ребят из Москвы, которые попросили меня проводить вниз их товарища, у которого начал шевелиться в почках камень. Спуск из первого лагеря в базовый занял у нас примерно два часа. В лагере меня ждала неожиданная новость: начальник лагеря Мухит сказал, что завтра улететь я не смогу, много больных, которых надо срочно отправлять вниз. Поэтому придется ждать рейса, который будет 7-го августа. Таким образом, у меня появилось три свободных дня. Если честно, в этот момент мне хотелось бежать обратно наверх и идти на перемычку, но сдравый смысл подсказывал, что я туда не успею, а дядя Муха (начальник лагеря) посоветовал сходить на пик Карлытау вместе с британцем, ирландцем и россиянкой. Высота пика Карлытау 5600 метров над уровнем моря, с пика открывается хороший вид на ближайшие вершины.

4 августа. С выходом можно было не торопиться, так как первый этап маршрута занимал всего четыре часа, поэтому мы вышли только в час дня, после легкого обеда. Примерно в шесть мы были в месте ночевки на огромном леднике, обрывающимся впечатляющим ледопадом. Нам пришлось пересечь две огромные трещины по снежному мосту, которые спокойно могли вместить железнодорожный вагон. Погода была отличная, поэтому к пяти часам снег настолько размяк, что мосты могли разрушиться в любой момент. В общем впечатлений в этот день хватило с лихвой. Решили, что завтра встанем пораньше, чтобы пересечь ледник до того, как его разогреет солнышко.

5 августа. Вышли в пять утра, благо палатку собирать не пришлось и на сборы ушло совсем мало времени. Двигались по хорошему жесткому фирну, трещин преодолевать больше не приходилось. Погода была идеальная для восхождения: на гребне дул ветер, на небе ни облачка. В 10 часов с Наташей (Россия) были на вершине.


Ребята с туманного Альбиона шли медленно. В 12 часов, к тому времени, когда мы уже спустились по гребню на перевал, они были только на середине пути, поэтому, понимая, что они не успевают, ребята развернулись назад. В два часа мы были в нашем лагере, собрали палатки, аккуратно пересекли трещины и начали спуск на базу. Спуск в базовый лагерь занял примерно два с половиной часа. Ко времени нашего прихода, погода испортилась и опять пошел снег.

6 августа. Всю субботу мы делились впечатлениями с астанинцами: они сходили на перемычку и спустились в четверг, но я их приход не застал, так как мы ушли раньше. Еще мы сходили в баню и проиграли в преферанс остаток дня.

7 августа. Сегодня ребята из Астаны вместе с Наташей вышли на штурм вершины. Я их проводил и в 10 часов улетел в Каркару, а оттуда после обеда уехал домой в Алмату. В девять часов я был уже дома, где меня встретили родные.

Еще фотографии

Просмотров: 1840 | Добавил: Bandik | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 4
4  
Костя Ты капитальный красавчик!!!

3  
applause

2  
Бандуся молодцом! Уже 2 пятитысячника smile Поведешь нас в следующем году куда-нибудь туда... wink

1  
Молодец Костик cool biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz