Главная
 

AlpineRoseAir

Breathe with us

Since 1980
Вторник, 26.01.2010, 09:46

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Мини-чат

Наш опрос
Быть ли Alpine Rose Summer Camp?
Всего ответов: 77

Главная » 2013 » Март » 13 » Зона смерти
Зона смерти
15:00

«– Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер»
Мессир Воланд (Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»)
«Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность» И. Кант
«Страх смерти обратно пропорционален хорошей жизни» Л. Толстой

Зона смерти



Гора Эверест это не только самая высокая вершина в мире, но также и своеобразное кладбище для многих горников, которым не удалось вернуться домой. Площадь, которая занимает около 26000 футов (2500 кв.м.) называется «Зоной смерти», на которой на данный момент покоится 216 тел или останков.
----------------------<cut>----------------------
Зона смерти

Атмосферное давление здесь составляет около трети от давления на уровне моря, а это значит, что и кислорода тут тоже в три раза меньше нормы. Альпинисты берут с собой кислород в баллонах и лишь только самые опытные и подготовленные из них могут обойтись без него. Отсутствие воздуха очень сильно влияет на работу многих органов, порой до прекращения выполнения различных важных функций. Таким образом, многие альпинисты остаются там, где был их последний вздох.
Зона смерти

Эверест. Южное седло, 8000 м. Старые кислородные баллоны
Зона смерти

Зона смерти

Зона смерти

Sergei and Francys Arsentiev
«Пожалуйста, не оставляйте меня!» — на исходе сил, кричит надрываясь умирающая женщина.
Два альпиниста, проходящих мимо, услышали крик Френсис (Francys Arsentiev), американской девушки, которая свалилась с небольшого обрыва в результате снежной слепоты. Они находились в «Зоне смерти», заканчивающийся кислород и то, что девушка находилась в трудно досягаемом месте, делали её спасение невозможным. Даже спуск к ней ставил под угрозу их собственные жизни. Но оба альпиниста, Ян и Кэти (Ian Woodall and Cathy O’Dowd) , всё же спустились к ней и попытались оказать помощь. Она рассказала о том, что была не одна, с мужем, но они разделились. Ян и Кэти поделились с ней кислородом, но на такой высоте сделать было уже ничего нельзя, они спустились вниз, в базовый лагерь (Camp VI 8230m.), чтобы сообщить о пострадавшей.
Зона смерти

Восемь лет спустя Ян и Кэти вернулись на место гибели Френсис и укрыли останки национальным флагом, а также положили рядом несколько вещей от семьи. Никто так и не узнал, что же произошло с её мужем Сергеем в тот день. Всё, что было найдено – это его ледоруб и верёвка. В день смерти Френсис, другие альпинисты видели Сергея вместе с женой на спуске, но позже они разделились. Видимо, после падения жены, Сергей отправился в лагерь за помощью, но позже снова отправился вверх, зная, что кислорода у него не хватает. Его личная способность к акклиматизации была довольно высока, поэтому он бросился обратно вверх, уже начиная страдать от обморожения. Он не смог оставить жену. Позже было установлено, что он добрался до неё, ориентируясь по крику, и вскоре умер сам, пытаясь вытащить Френсис.
Зона смерти

Зона смерти

Green Boots
Возможно, самым знаменитым местом на Эвересте, является маленькая пещерка под названием «Зелёный ботинок». Так её назвали из-за зелёной обуви индийского альпиниста Пальжо (Tsewang Paljor), который умер в этой пещере. Пальжо был сотрудником индо-тибетской полиции, и он умер 10 мая во время знаменитой катастрофы на Эвересте в 1996 году (когда из-за разыгравшейся бури 10-11 мая на Эвересте погибло 8 человек при восхождении). Пальжо был одним из трёх участников, которые хотели стать первой индийской командой, покорившей Эверест со стороны Северо-Восточного склона. Погода в этом сезоне было хуже, чем в прошлые года. И этот момент стал самым настоящим проклятьем для всех альпинистов, пытавшихся сделать восхождение. Поднялась буря, видимость упала до нуля, а также очень значительно понизилась температура. Пальжо, сильно страдающий от переохлаждения, отстал от своих товарищей. Ему удалось найти небольшой грот и устроиться в нём. Он не знал, что эта пещерка станет его склепом на долгие года.
Зона смерти

George Mallory
Одна из многих похожих историй, когда альпинисты встречали свою смерть на Эвересте, случилась с Джорджем Мэллори (George Mallory), знаменитым английским горником. В 1924 году Мэллори умер во время бури, когда пытался первым достигнуть вершины. Его тело было обнаружено в 1999 году во время поисковой экспедиции. За десять лет до этого, китайский альпинист сообщил, что обнаружил тело «европейца», лежащее на склоне лицом вниз и частично засыпанное сланцем. По его описанию находки, некоторые специалисты предположили, что это некий Эндрю Ирвин (Andrew Irvine), другой английский горник, который пытался взойти на Эверест вместе с Джорджем Мэллори и тогда же погиб.
Зона смерти

Зона смерти

Во время поисковой экспедиции в 1933 году, альпинисты нашли ледоруб Эндрю и его верёвку, поэтому было решено, что тело, обнаруженное китацем, это Эндрю. Однако после, во время экспедиции в 1999 году, было установлено, что это Мэллори, но не Ирвин. Мэллори лежал лицом вниз засыпанный камнями, с распростёртыми и вывернутыми руками. Его тело замечательно сохранилось, но полностью выгорело на солнце за 75 лет. После опознания, эксперты предположили, что его верёвка не сохранилась, поскольку он был найден с лишь коротким куском, обмотанным вокруг талии. У него также была большая дыра во лбу – возможно, он пострадал от падения на острые камни. Эндрю Ирвин так и не был найден.

Непальцы считают Эверест священным местом и нe хотят, чтобы он становился кладбищем. Многие родственники погибших просят, чтобы тела оставались там, где они умерли, но это противоречит непальским законам. Если тело доступно, его спускают вниз для опознания и захоронения. Те же тела, которые находятся слишком высоко, спустить невозможно. Для них устраиваются каменные гробницы на месте – вокруг тела выкладываются камни, чтобы укрыть его от непогоды, а также для оповещения других альпинистов. Несколько тел, которые находились на мелких и неудобных выступах, сбросили вниз.
Зона смерти

Зона смерти

Зона смерти

Зона смерти

Зона смерти

Ещё одна история про Девида Шарпа (David Sharp)
Дэвид был английским горником, который в 2005 году прибыл на Эверест с группой, но последнее восхождение предпринял в одиночку. Замерзая, он остановился в «Зелёном ботинке», где позже и умер. В тот момент, когда он уже начал умирать от необратимых процессов, вверх поднималась группа из сорока альпинистов, включая шерпов (местные жители, часто сопровождающие горников). Альпинисты заметили стонущего Дэвида и попытались заговорить с ним. Оказалось, что он сильно обморозился, однако, смог назвать своё имя и группу. После того, как ему дали немного кислорода, несколько шерпов попытались спустить его вниз, но он совсем не мог двигаться. Тогда его оттащили на солнце, надеясь, что он немного отогреется. Позже, уже спускаясь вниз, группа обнаружила его мёртвым. Это была последняя группа, видевшая Дэвида живым. Они снимали документальный фильм про восхождение известного Марка Инглиса (Mark Inglis) на пик (у этого человека ампутированы обе ноги). И также им удалось заснять короткий фильм о смерти Дэвида Шарпа.

Зона смерти

Многие спокойно умирают во сне, другим везёт меньше — они теряют ориентацию, падают с обрывов, травмируются и их оставляют медленно умирать от повреждений и переохлаждения. На такой высоте, любой негативный процесс, протекающий в организме, становится фатальным. Спускать больных людей вниз просто нет смысла, любая болезнь становится необратимой и приводит к смерти. При этом тратить свои силы на оказание помощи, всё равно, что обрекать себя самого на смерть. Ещё до недавнего времени, по статистике погибал один из четырёх альпинистов. Однако улучшающееся снаряжение и растущий опыт, постепенно снизили этого порог до 15-20 смертей на тысячу.
Зона смерти

Устраиваемые экспедиции приносят неплохой доход в казну Непала – ведь цена за подъём на вершину равна 25000 долларов. А если вы имеете совсем небольшой опыт восхождений, то несколько хорошо подготовленных шерпов доведут вас до вершины, правда, это обойдётся одному человеку в 40000 долларов.

Зона смерти

Зона смерти

Зона смерти

Зона смерти

Зона смерти

Зона смерти

Зона смерти

Зона смерти

Зона смерти

Зона смерти

Зона смерти

Зона смерти

Зона смерти

Зона смерти

Зона смерти

P.S. Притча о весельчаке
Однажды жил на земле человек, который очень любил шутки. Он был весельчаком по жизни и мог рассмешить любого. Он смешил всех, своих соседей, знакомых и просто прохожих. Весь город знал этого весельчака, казалось бы, что нет такой шутки, которую он не знает и от его веселья людям становилось жить как-то легче. Человек выходя утром на работу, если у него плохое настроение, обязательно проходил мимо его дома, и весельчак находил нужные слова что бы его рассмешить. И тогда, он уже с улыбкой позабыв о своих проблемах, шел по своим делам, которые уже не казались ему не посильными.
В один прекрасный день слухи об этом мужчине дошли до самого Бога. Он создал этом мир, и сотворил людей в нем. Казалось бы нет того, чего бы не умел Бог, но Бог не умел смеяться. В этом мире столько страданий и бед, что у него никогда не было для этого повода. И вот сегодня Он наконец решил испытать это чувство. Вечером Он спустился на землю, и пришел в дом к весельчаку.
– Здравствуй мой друг, сказал Он ему, я многое о тебе слышал. Не мог бы ты рассмешить и меня. Дело в том, что я много времени уделял своей вере и помощи людям. И ни разу в жизни не смеялся.
Весельчак подумал, странный это человек. Как можно жить и не смеяться?! Однако сказал ему:
– Проходи дорогой гость, и они сели за стол возле теплого камина. Весельчак принес им чаю, и начал рассказывать свои шутки. Но сколько он не рассказывал своему гостю, но его лицо было неизменным. Оказалось что, над чем смеялся весь город, для этого человека всего лишь пустые слова. Прошел не один час и весельчаку стало казаться, что он уже рассказал все истории, которые были у него в запасе. И тогда он вспомнил случай, который произошел с ним совсем недавно.
– Как-то раз, я шел по улице, начал он, и увидел ворону, сидящую на столбе. И когда я проходил под столбом, то ворона испачкала меня. Конечно, я не мог идти дальше в таком виде, иначе бы люди начали смеяться уже не над моими шутками, а надо мной. Я остановился, чтобы почистить пиджак и найти чем бы кинуть в эту адскую тварь, но ничего рядом не оказалось и в этот самый миг, с крыши дома свалился камень. Я схватил этот камень и швырнул им в ворону, но эта бесовка улетела невредимая, да еще каркала при этом так будто посмеиваясь надомной! Разве не смешно, если бы не она, то этот камень упал бы мне на голову, а так я был слегка испачкан, но цел и не вредим! Даже глупой вороне это показалось смешным! Почему же ты, мой дорогой гость продолжаешь сидеть с суровым лицом?!
Но, Богу было не смешно, ведь это Он послал ту ворону, чтобы она спасла его, а он этого не понял, да еще утверждает, что она родилась в аду. От этих размышлений Он еще более погрустнел, но, однако сказал.
– Молодец, весельчак ты уже много своих шуток рассказал мне. А есть ли у тебя шутки про ме…, т.е. про Бога?
Весельчак ответил — как же у меня могут быть шутки про то, чего не существует.
– Что?! Чуть не упал на пол гость, – Ты не веришь в Бога?!
– Конечно же, нет.
И в этот момент гость засмеялся, громкий смех наполнил комнату. Ему было так смешно, как никогда прежде. Он не верит в того, кто спас ему жизнь, кто сотворил этот мир и всех людей в нем!!!
Весельчак еще ни разу не видел, чтобы кому-то было так смешно от его слов.
– Спасибо тебе, сказал незнакомец, ты и вправду смог меня рассмешить. Затем гость удалился и никому больше не встречался, хотя находились те, кто уверял в обратном. Потому что всем известно, что шутка, произнесенная дважды, уже не смешна, но будьте уверенны: если вы хотите рассмешить Бога расскажите ему о своих планах.
В чем мораль этой притчи? Да, хотя бы в том, что наша вера определяет наше бытие – если бы сей весельчак не был атеистом, он смог бы приобрести очень ценного друга! А что определяет не бытие? Только ли патологоанатом?

Источник: www.nnm.ru
Просмотров: 3742 | Добавил: alpinerose | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz