Главная
 
Alpine RoseПятница, 19.04.2024, 21:54



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Категории каталога
Статьи AlpineRose [22]
Тренировка [3]
Скалолазание [4]
Альпинизм [9]
Туризм [4]
Техника Безопасности [8]
Другое [3]
Технология Pro [10]
Спортивное ориентирование [3]
вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности, а результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции или по количеству набранных очков
Школа выживания [7]
Способы выживания в различных природных условиях

Мини-чат

Наш опрос
Чего Вам не хватает на сайте?
Всего ответов: 55

Главная » Статьи » Статьи AlpineRose

Большая алмаатинская кругосветка
«Алмаатинская кругосветка». Маршрут был пройден Александром Петровичем Бергриным. Описан в 50-е годы 20 столетия. Предлагаю его же в обратном порядке. График рассчитан на новичков. Общая активная пешеходная часть 56 км.

1-й день.
Приезд в Алма-Ату, знакомство с городом..

2-й день. Выезд в Малоалматинское ущелье к с/к «Медео».
На Медео прибываем к 10 часам утра. Начинаем движение на восток по Комиссаровскому ущелью. Дорога асфальтированная. Через 2 км, асфальт заканчивается, но дорога продолжается. Проходим лесхоз. После лесхоза дорога по мосту переходит на левый орографический берег ручья. За 200 метров после моста, делаем привал на обед. После обеда продолжаем движение по ущелью, по мосту переходим на правый берег и продолжаем движение по дороге. Через час движения дорога переходит в тропу, и пройдя небольшой водопад, организуем на поляне ночлег.

3-й день.
Выход из лагеря в 10.00. Продолжаем подъем по тропе. Пройдя через небольшой участок леса, тропа направляется к сопке Фурманова, и практически в «лоб» выводит на небольшое плато, откуда тропа начинает плавно траверсировать склон под Бутаковский перевал. В течении часа, подходим под перевальный взлет, который преодолевается за 10-15 минут. С перевала открывается красивая панорама на город Алма-Ату (запад) и на Талгарский отрог Заилийского Алатау. Очень ярко выделяется на востоке столообразная вершина Талгарского пика (5017 м) – высшая точка Заилийского Алатау и всего Севреного Тянь-Шаня. На юге высится массив пика Конституции. Спуск с перевала более крутой чем подъем. Спустившись на 200 метров, делаем привал на обед около родника. Туристы называют его Бутаковским родником. Пообедав, продолжаем спуск по ущелью, которое называется Сулу-Сай. Ущелье очень живописное, но к сожалению оно сильно погорело в 1997 году, и следы пожара и сегодня очень сильно видны. Спуск занимает около 40 минут. Затем тропа делает поворот на юг, и начинает спускаться к реке. Дойдя до лесного участка, организуем ночлег. Отсюда недалеко до поляны Гидрологов (поляны Каз ПИ) или как иначе называют ее туристы поляны Зимина (гораздо менее используемо).

4-й день.
Выход из лагеря в 10.00. Пройдя поляну Каз ПИ, продолжаем движение вверх вдоль Левого Талгара. Вскоре, достигаем бурной речки, которая называется Чимбулачка, она стекает с ледника Богдановича. Речку переходим по бревенчатому мосту. Через 40 минут движения выходим к развилку тропы. Правая тропа, уходит вверх к Большому Талгарскому перевалу, через который можно попасть на горнолыжную базу «Чимбулак». Наша же дорога по левой ветке тропы. Через 100-200 метров после развилки, начинаются селевые выносы, среди которых тропа помечается туриками из камней. Ущелье расширяется и становится шире речная пойма. Перейдя небольшую речку, тропинка вновь уходит в лес. Пройдя час по тропе мы достигаем речки Комсомолка, за которой находится красивая поляна со столиками и скамейками. Эта поляна называется «Красная поляна». На ней устраиваем ночлег. Так как на ночлег встали очень рано, то день будем использовать как полудневку. Можно искупаться в прохладной реке, собирать грибы и ягоды, отдыхать.

5-й день.
Выход из лагеря в 9.00. Этот день, мы используем для подхода к перевалу туристов. Выйдя из лагеря, через 30 минут мы достигаем слияния Левого Талгара и реки Науруксай, которая впадает в Левый Талгар с правой стороны. Пройдя слияние мы выходим к поляне, которая называется «Альпийская роза». Здесь, до Великой отечественной войны находился альпинистский лагерь «Металлург востока». Сейчас следы этого лагеря почти не видны. Кроме того, в последние годы, поляна практически оказалась погребенной под селевыми выносами. Пройдя поляну, тропинка некоторое время идет по лесу, затем выходит на селевой вынос 2003 года, который закрыл своей массой Левый Талгар. Здесь река течет под землей, а немного выше выноса образовалось небольшое озеро. Тропа пересекает вынос и начинает подъем среди елового леса. Пройдя над озером тропа спускается к широкой поляне (около 500 метров в длину и ширину), на которой река сильно разливается. Эта поляна называется «Солнечной». Здесь мы встречаем последний участок леса. Отдохнув на родниках, продолжаем движение вверх. Тропа идет по древней морене поросшей еловым лесом, пройдя которую мы попадаем на альпийские луга. Через час движения мы достигаем речки Туристов, которая стекает с одноименного ледника. Речку переходить не надо. Здесь около огромного валуна, делаем привал на обед. После обеда продолжаем двигаться вдоль реки Туристов. Тропа резко начинает набирать высоту. В течение 40-60 минут подъем довольно утомительный. Но углубившись в ущелье и достигнув крайней морены, тропа становится намного положе. Далее тропа уходит правее на гребень левой морены ледника. Здесь можно организовать ночлег.

6-й день.
Выход на маршрут в 9.00. Продолжаем двигаться по левой морене ледника Туристов. Здесь уже видна ключевая точка нашего путешествия – перевал Туристов. Тропа постепенно выводит нас под перевальный взлет, который представляет собой снежно- ледовый склон около 20° уклоном и 150-200 метров протяженностью. Перевальный взлет, преодолеваем за 10-15 минут. С перевала открывается красивая панорама на главный хребет Заилийского Алатау. На юге высится хребет Кунгей Алатоо и высшая его точка массив Чок-Тал. Наш путь лежит вниз, в ущелье озерное по хорошей тропе. Спуск с перевала до реки Озерной занимает около 2-х часов в хорошем темпе. Но дойдя до старой вертолетной площадки гляцеологической станции можно сделать привал на обед. После обеда выходим на дорогу, ведущую к реке Озерная. Выйдя к реке, не следует ее переходить вброд. Можно по вполне хорошей тропе пойти правым берегом реки и через полчаса ходьбы выйти на автомобильную дорогу, ведущую к Большому Алматинскому озеру. Здесь не доходя до озера в лесу делаем ночевку.

7-й день.
Выход в 10.00. Пройдя мимо озера по дороге спускаемся вниз. Дойдя до разветвления водопроводной трубы и дороги, спускаемся вдоль трубы до поселка Коммунальник. От поселка до 2-й ГЭС остается 7 километров. С 2-й ГЭС автомашиной возвращаемся в Алма-Ату.

Категория: Статьи AlpineRose | Добавил: Parker (11.12.2007)
Просмотров: 1124 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Band  
0
Да, это точно. Классные там места, «Красная поляна», «Солнечная» - вообще неописуемые!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz