Главная


AlpineRoseArticles

Breathe with us

Суббота, 18.11.2017, 15:08

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Категории каталога
Статьи AlpineRose [22]
Тренировка [3]
Скалолазание [4]
Альпинизм [9]
Туризм [4]
Техника Безопасности [8]
Другое [3]
Технология Pro [10]
Спортивное ориентирование [3]
вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности, а результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции или по количеству набранных очков
Школа выживания [7]
Способы выживания в различных природных условиях

Мини-чат

Наш опрос
Быть ли Alpine Rose Summer Camp?
Всего ответов: 75



Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 72
Показано материалов: 15-21
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 10 11 »

Распределение нагрузки при страховке между двумя крючьями; а –завязанный узел на более длинной петле погасит часть энергии рывка; б – и даже, если
будет вырвана более длинная петля, то короткая нивелирует нагрузку.
– рисунок из каталога Petzl с безграмотным объяснением, что куда погасит и нивелирует??

Дополнение.
Вот собственно, что показал эксперимент - обсуждают не ошибки, ляпы, глупости, а личности - все по Жванецкому - "неожиданно попросить паспорт". Все, как и ожидалось - оспаривать факты и спорить о фактах методисты не умеют.

Прочитав очередную книгу этого автора я ужаснулся – сочетание ужасного языка, дремучего совкизма, комплекса собственной непогрешимости, внутренних противоречий, повторов и вдобавок небрежная верстка. Это все очень плохо, но автор в возрасте и ему это можно и простить, но вот огромное количество советов «убийц» простить невозможно. Техническое пособие по альпинизму не может содержать в себе столько страшных ошибок, от которых напрямую зависит безопасность и жизнь альпинистов.
Безусловно, меня тут же обвинят в очернении авторитетных и уважаемых, а что главное, пожилых людей и нигилистском отношении к традициям советского альпинизма. Ну и пусть - если хоть один человек прочитав мои комментарии задумается и останется жив или глядя на этот ужас, кто-нибудь напишет нормальны учебник – значит все не зря.
Техника Безопасности | Просмотров: 1651 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 01.02.2010 | Комментарии (0)

Полузасыпанная снегом лыжня убегает вглубь леса. Не спеша иду по ней, вдыхая морозный воздух и убеждая себя, что надо начать двигаться быстрее и энергичнее. Но не хочется напрягаться. Хочется просто не спеша шагать и медитировать. Понимаю, что надо себя как-то подхлеснуть и заставить, потому что нужно тренироваться. Нагуляться по лесу я нагуляюсь в старости, а сейчас впереди еще куча спортивных проектов, куча целей, к которым организм должен быть физически готов.
Но ему так не хочется напрягаться, что он всячески старается притвориться больным и слабым.
Пытаюсь сделать над собой усилие и пробежаться. Но лыжи не хотят катиться быстрее по засыпанной снегом лыжне. Требуется больше усилий, чем организм хочет затрачивать.
И как обычно в такой ситуации я начинаю будить в себе звериные инстинкты.
Вокруг лес. И я в нем одна. Только следы зверей, да моя же собственная, засыпанная выпавшим за ночь снегом, лыжня. Меня никто не видит. И не нужно ни перед кем вести себя пристойно и человечно. Можно расслабиться и выпустить зверя на волю.
И как только я отпускаю свое сознание, в горле рождается рык. Рык тигра, выпускающий звериную энергию.
Статьи AlpineRose | Просмотров: 1148 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 21.01.2010 | Комментарии (0)

Меня давно уже просит много народу написать статью про тренировки на системборде, но для начала я решил, что намного полезнее узнать о системборде из первоисточника, для этого я нашел статью в журнале Rock and Ice 94 года от Алекса Хубера и перевел ее для страждующих до информации скалолазов, приятного чтения!

СИСТЕМБОРД

Источник силы.
Внимание: нижеизложенный тренировочный режим приведен для уже хорошо тренированных скалолазов топ-уровня. Следуя этим упражнениям, даже с достаточной подготовкой (которая может занять годы) можно получить травму.

Одно время никто не тренировался. Это казалось неклёвым – тренироваться. «Хорошим скалолазам не нужно тренироваться, чтобы быть хорошим» – было посланием гуру.

Технология Pro | Просмотров: 1347 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 23.12.2009 | Комментарии (0)



Летом 2008 года Йостом Гуделисом и Питом Шубертом были проведены исследования двух различных подходов к технике самозадержания ледорубом. И хотя результаты этих тестов может быть и не были чем-то новым и революционным в альпинизме, но они дали возможность сформировать на этот вопрос взгляд, подтвержденный не только теоретическими рассуждениями, но и конкретными практическими данными.



Техника Безопасности | Просмотров: 852 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 14.12.2009 | Комментарии (0)

Вчера я прочитал лекцию в Горной школе МАИ. Надеюсь, она будет полезна альпинистам и горным туристам, да и вообще всем любителям гор.

1. Введение. Многие привыкли считать, что к моменту отъезда в горы необходимо находиться на пике спортивной формы. В первом приближении это действительно так, и эта идея может быть использована при построении графика тренировок в течение года. Однако при ближайшем рассмотрении возникает необходимость внести определенные коррективы.

Разве уж так необходима максимальная спортивная форма при досмотре в аэропорту или при паспортном контроле? Или, возможно, она необходима при разгрузке из машины экспедиционного груза в начале маршрута? Конечно, нет. Максимальная способность переносить физические нагрузки вам потребуется не в начале горно-спортивного мероприятия, а в его кульминационной фазе, например в дни штурма самой важной или самой сложной вершины.

На следующем рисунке изображена типичная кривая зависимости физической формы от времени в горно-спортивном мероприятии. Это не просто типичная, это желаемая кривая, потому что реализованные графики могут выглядеть более пессимистично. На этом графике мы видим рост физической формы до максимального состояния в середине горно-спортивного мероприятия и деградацию к его концу вследствие истощения и накопившейся усталости.
Технология Pro | Просмотров: 932 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 11.12.2009 | Комментарии (0)

Все существа возникают во времени,
время непрерывно поглощает их всех.
(Калачакра-тантра)

Многие слышали об илийских Буддах – наскальных изображениях в урочище Тамгалы-Тас на реке Или. Но это не единственный буддийский памятник на территории Алматинской области.

Мы с группой алматинских краеведов решили проверить, что ещё из буддистского наследия сохранилось в нашем крае.

Нам не раз приходилось слышать о так называемой Текелийской стеле, камне с изображением буддийской символики в предгорьях Джунгарского Алатау недалеко от города Текели, и о раскопках буддийского храма в деревне Кайлык (в советское время Антоновка).

Туризм | Просмотров: 965 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 02.12.2009 | Комментарии (0)

Мысль первая. Я нигде, ни в Москве, ни в Питере, ни в Екатеринбурге на скалах или скалодромах, ни на скальных занятиях в Арче не видел людей, тренирующихся с рюкзаками. Так почему же 95% нынешних клаймберов пытаются ходить первыми с рюкзаком?! Ничего не понимаю! Причем привычка эта уже в крови, ибо даже категорическим матом не удается заставить участников не заниматься ерундой!

Почему ерундой? Да потому что лазание с рюкзаком предъявляет к первому гораздо более высокие требования по технической и особенно, физической подготовке! А если Вы постоянно не тренируетесь с рюкзаком, как Вы можете удовлетворять этим требованиям?! Ну, согласитесь - полный абсурд. Да, похвально желание разгрузить группу. Похвально, если Вы способны лезть с рюкзаком 10-12 веревок 4-5 категории, не теряя скорости. Во всех остальных случаях, коллеги, поверьте, Вы гораздо больше загрузите группу чемоданами лишнего времени, а скорость прохождения маршрута - одна из важнейших составляющих безопасности в альпинизме! Почему, рассмотрим в основном разделе самоучителя. Пока поверьте на слово (здесь противоречу сам себе, ибо всегда ратую за то, чтобы народ верил только веским обоснованиям, но в данном случае пришлось немного забежать вперед, за что приношу свои извинения).
Альпинизм | Просмотров: 540 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 24.11.2009 | Комментарии (0)



Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright AlpineRose © 2017
Хостинг от uCoz