Главная
 
Alpine RoseПятница, 29.03.2024, 09:29



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Категории каталога
Статьи AlpineRose [22]
Тренировка [3]
Скалолазание [4]
Альпинизм [9]
Туризм [4]
Техника Безопасности [8]
Другое [3]
Технология Pro [10]
Спортивное ориентирование [3]
вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности, а результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции или по количеству набранных очков
Школа выживания [7]
Способы выживания в различных природных условиях

Мини-чат

Наш опрос
Быть ли Alpine Rose Summer Camp?
Всего ответов: 77

Главная » Статьи » Скалолазание

Эипировка скалолаза

Прежде чем приступить непосредственно к советам, следует отметить один немаловажный момент: успех скалолаза напрямую зависит от двух вещей - физподготовки (умение, навыки) и экипировки. Без этих составляющих вам не светят какие-либо достижения в этом виде спорта. Причем если физподготовкой нужно заниматься не один день, то выбрать необходимое снаряжение гораздо проще, а самое главное - быстрее.

Часть 1. Скалолазные тапочки (climbing shoes)

По каким параметрам следует выбирать тапочки?

Цена и ремонт.

Это - одна из самых затратных статей в покупке снаряжения. Обычно тапочки для скалолазания стоят от 100 до 200 долларов. Правда, если потрудиться, то можно найти модели и подешевле. Но не нужно. Безусловно, тапочки по 100 долларов не очень уступают самым дорогим, но гораздо лучше самых дешевых. И вообще-то экономить на тапочках специалисты не советуют.
Средний срок эксплуатации тапочек - около 50 дней лазания по скалам. После этого их нужно ремонтировать - причем для этого есть специализированные мастерские (на любом скалодроме вам подскажут адресок). За "техобслуживание" придется раскошелиться еще на 40 долларов.
Ремонт можно делать 3 - 4 раза, но не больше.

Жесткость.

Что самое главное в тапочках? Дать однозначный ответ довольно сложно. Скажу лишь, что одной из важных характеристик является жесткость.
Более жесткие тапочки хороши, если вам придется много лазить по трещинам, ставя ногу враспор в трещине. Бытуют два противоположных мнения. Во-первых, более жесткие тапочки хороши также для лазания по маршрутам с хорошо выраженными, но очень маленькими зацепками для ног. Во-вторых, в такой ситуации более мягкие тапочки ничуть не уступают и даже превосходят более жесткие.
Так что вам придется, по всей видимости, искать золотую середину.
Чаще всего начинающие скалолазы предпочитают большую жесткость на маленьких зацепках. А более опытные, наоборот, вполне могут компенсировать недостаток жесткости техникой, в обмен на это приобретая чувствительность и контроль. К тому же, более мягкие тапочки имеют преимущество при лазании на трении (т. е. по наклонной скале при практически полном отсутствии зацепок).
В спортзале предпочтение еще немного сдвигается в сторону мягких тапочек, особенно в залах с текстурированными стенами.
Основными недостатками мягких тапочек является уменьшенный срок службы подошвы, т. к. обычно она более тонкая, чем у жестких, а иногда и сделана из более мягкой резины. Вообще более мягкая резина, как правило, улучшает трение, но менее долговечна.

Форма носка.

Еще каких-то 3 - 4 года назад абсолютное большинство тапочек делалось с симметричным носком. Но теперь появляются все больше моделей, которые повторяют форму ноги с заострением в районе большого, а не среднего пальца. Многие скалолазы из тех, у кого именно такая форма ноги, отмечают, что это им существенно помогает.

Шнуровка или липучка.

Акцентировать повышенное внимание на типе застежки или шнуровки вряд ли стоит, потому как он не очень существенен. Скажу лишь, что более мягкие тапочки часто делаются просто с резинкой, как чешки. Пять лет назад стали появляться тапочки на липучке и даже на молнии. Более жесткие тапочки обычно делаются на шнурках. Шнуровка позволяет тапочкам лучше держаться на ноге, но это дает преимущества в основном только при "распирании" в трещинах.

Размер.

Профессионалы считают, что тапочки должны сидеть очень плотно. Некоторые даже носят тапочки такого размера, что пальцы ног оказываются постоянно подогнуты, а у некоторых боль в носках просто составляет предмет гордости. Но, если боль не позволяет свободно ставить ногу в самые разные позиции, это не может положительно сказаться на показателях скалолаза. Соответственно, этот вопрос каждый должен решать индивидуально.
Если чересчур тесные тапочки вызывают боль, которая не позволяет вам поставить ногу носком (пальцами) на уступ, перенести всю тяжесть тела на эту ногу и несколько раз поднять и опустить пятку, то, очевидно, что и на маршруте боль не позволит вам воспользоваться техникой ног в полной мере. Так что в этом случае следует попробовать размер побольше.
И все же, неоспоримый факт - свободного пространства в носках быть не должно.
Следует также учитывать, что тапочки могут растягиваться, причем разные модели по-разному. При этом резиновая часть вряд ли заметно растянется, а кожаный верх - может.
Матерчатая подкладка не способствует растягиванию.

Примерка и проверка.

Вы остановились на 3 - 5 моделях и теперь нужно сравнить их в деле. Мерить тапочки, так же, как и носить, можно с носком или без. Носки рекомендуются с точки зрения гигиены. Но многие считают, что носки снижают чувствительность. Большинство скалолазов носят тапочки без носков.
Практически в каждом туристическом магазине есть хотя бы небольшая скалолазная стена, на которой можно попробовать тапочки. Самым верным тестом является удержание на мельчайших зацепках - чем меньше, тем лучше, в зависимости от ваших способностей. Чтобы провести объективное сравнение, постарайтесь при этом не откидываться назад, а держаться вертикально и не оттягиваться на зацепках для рук. Это необходимо для того, чтобы не упрощать тапочкам их задачу и сделать эксперимент воспроизводимым.
А вот трение тапочек в магазине проверить практически невозможно. Ведь трение на искусственной стене очень слабо характеризует трение на настоящем камне. А если быть еще точнее, даже на разных скальных породах оно может сильно варьироваться, и с этим приходится мириться.

Категория: Скалолазание | Добавил: Makarov_Dmitriy (20.11.2009)
Просмотров: 1256 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz