Главная
 

AlpineRoseAir

Breathe with us

Since 1980
Вторник, 26.01.2010, 09:46

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Мини-чат

Наш опрос
Быть ли Alpine Rose Summer Camp?
Всего ответов: 77

Главная » 2007 » Ноябрь » 19 » Удобства… и безопасность
Удобства… и безопасность
16:09

Каждый альпинист сам решает за себя (и за товарища?) как и что ему использовать на восхождении. Например, не удобна, но все-таки надежнее грудная объвязка, соединенная с беседкой: при случайном срыве и падении большая вероятность в полете оставаться ВВЕРХ головой и ВНИЗ ногами. Смотри фото.


Многие почему-то используют (как при скалолазании на искусственном рельефе) беседки вместе со страховочным поясом, то есть “НА ЖИВОТЕ”.

Видим, что на фото слева спортсмен пока контролирует свое состояние и положение тела.

На среднем фото показано, что за счет расположения центра тяжести тела все-таки несколько левее от точки крепления веревки, пострадавшего (срыв, попадание случайного камня или кратковременная потеря сознания) скорее всего развернет головой ВНИЗ – на фото справа, что крайне нежелательно при соприкосновении с рельефом. Читайте, например, НС-1 2004 г. на сайте ФАР ( alpfederation . ru , деятельность федерации, СТК, архив материалов).

“Береженого БОГ бережет”. Для лидера – впереди-идущего рекомендуется иметь еще амортизатор, например, ленточный, который при разрыве каждой петельки не даст, пожалуй, нагрузку более 150-200 кг (да еще надо иметь ввиду наличие веревок с высокой эластичностью).

Вот, например, в 1985 г. в очном техническом классе чемпионата в Ала-Арче во время прохождения трассы по технике альпинизма (Школа) сорвался участник ленинградской команды Н.Тотмянин, при этом имевшийся ленточный амортизатор полностью разорвался на всю длину, НО этим спас Николая, получившего тяжёлую травму позвоночника (?).

(Команда не была допущена к восхождениям – рук.- Мошников А.И.). Как знаем, Николай поправился со временем и в дальнейшем совершил много сложных восхождений, а в настоящее время - на в.Жанну-2004 и К-2 - 2007.

“НОВОЕ - как часто это бывает – забытое СТАРОЕ”. Ничего нового господам не удастся придумать. Говорится так: “Страховка готова, пошел!” Если не готова страховка – не иди! А не готова страховка, но пошел – в МИР ИНОЙ! (Как Блинов в Ерыдаге – 2002 г.).

В чем же вопросы? А в какой объвязке была Е.Наговицина на маршруте к в.Бодхона в текущем сезоне? Не так ли одета, как на пресловутом сборе на жетон “Спасение в горах” ?

Просмотров: 898 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz