Главная
 
Alpine RoseСуббота, 20.04.2024, 08:09



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Мини-чат

Наш опрос
Чего Вам не хватает на сайте?
Всего ответов: 55

Главная » Архив материалов

На торжественной церемонии вручения престижной премии Piolet d’Or-2010 во французском Шамони собралась вся мировая элита альпинизма. Из пятидесяти двух спортсменов, совершивших восхождения в 2009 году выбирали самых достойных. С замиранием сердца альпинисты ждали судейского вердикта. 

Наконец на сцену была приглашена альпинистская команда в составе американцев Джеда Брауна, Кале Демпсте и шотландца Брюса Норманда. Зал разразился бурными овациями. Спортсмены получили премию «Золотой ледоруб-2010» за лучшее техническое восхождение на китайский пик Ксульян Фенг (6422 м). Наши казахстанские спортсмены искренне радовались за победителей, поздравляя и пожимая руки тройке лидеров. Казалось бы, вот и все, чемпионов определили. Спустя некоторое время зал накрыла новая волна аплодисментов. Были названы имена еще одних победителей — Дениса Урубко и Бориса Дедешко. Безусловно, ни их конкуренты, ни они сами не сомневались в справедливом решении жюри. Тем не менее для наших спортсменов это было довольно неожиданно, ведь только что американцы получили заветный и главный приз фестиваля. На самом же деле, премия «Золотой ледоруб» предусматривает две номинации — за высотное и техническое восхождения. Таким образом, Урубко и Дедешко стали обладателями Piolet d’Or-2010 за лучшее высотное восхождение на непальский пик Чо-Ойю.

Героем сегодняшнего номера «PROСПОРТ» является трехкратный чемпион Казахстана по альпинизму, чемпион города Алматы, обладатель «Золотого ледоруба Азии-2009», «Золотого ледоруба мира-2010» Борис Дедешко. Он рассказывает о своей нелегкой, но очень интересной карьере альпиниста и делится впечатлениями от покорения победоносной вершины.

— Борис, поздравляю с высокой и достойной наградой!
— Спасибо!

— Покоряя вершину, думали о победе?
— В момент, когда ты работаешь на сложном маршруте, не думаешь о награде. Просто ставишь перед собой определенную цель и стараешься сделать все, чтобы она была реализована. Понимание того, что ты осуществил такое серьезное восхождения приходит позже, после благополучного спуска. Ты любуешься красотой пройденной линии и величием гор.

— Это ведь колоссальный труд!
— Безусловно. Здесь присутствуют психологическая и физическая нагрузки. Ведь мы работаем без применения дополнительного кислорода, а на высоте 8000 метров воздух очень разряженный. Для того чтобы сделать хотя бы один шаг, нужно несколько раз вдохнуть и выдохнуть. При подготовке к высотным восхождениям тренировки проводятся по специально отработанной технологии, для того чтобы приучить работать организм в условиях кислородной недостаточности. Мы выполняем различные упражнения, в частности, бег с задержкой дыхания, чтобы мышцы привыкали работать без поступления кислорода в кровь. Конечно, очень приятно, когда все, что ты пережил и испытал, оценили по достоинству.



— Сколько времени заняла у вас данная экспедиция?
— Безусловно, любой восьмитысячник не предполагает принципа «пришел, увидел, победил». Это огромная работа. Экспедиция длится порядка двух месяцев. В конце марта мы улетели в Непал и только 27 мая вернулись домой. По приезде на место восхождения необходимо освоиться, акклиматизироваться, одним словом, подготовить свой организм к работе на высоте без дополнительного кислорода. Для этого приходится тратить много времени. Само восхождение и спуск также довольно длительный процесс. Мы поднялись на вершину 11 мая, а затем в течение пяти дней спускались в базовый лагерь.


— Интересно, что итоги фестиваля Piolet d’Or подводятся через год после восхождения?
— Да, «Золотой ледоруб-2010» проводился по итогам 2009 года. Следующая церемония награждения «Золотой ледоруб-2011» пройдет в начале 2011 года, на котором подведут итоги текущего 2010 года. Альпинизм — такой вид спорта, где практически невозможно устроить очные соревнования с большим количеством участников одновременно во всех уголках нашей планеты. На Piolet d’Or-2010, который проводился уже в восемнадцатый раз, было отобрано 52 самых сильных восхождения в мире за 2009 год. Все участники, входящие в это число, были достойны претендовать на такую высокую награду. В жюри присутствовали шесть человек — пять альпинистов с мировым именем, в том числе прошлогодняя обладательница «Золотого ледоруба-2009», японская спортсменка Кей Танигуче и журналистка из России — спортивный обозреватель, главный редактор сайта mountain.ru Анна Пиунова. Она также занималась профессиональным скалолазанием. Из 52-х были отобраны пять самых-самых, вышедших в финал. После чего уже отобрали американцев в номинации «За лучшее техническое восхождение» и нас — «За лучшее высотное».


— Такое деление предусмотрено на всех соревнованиях?
— Да. Таким же образом проводятся чемпионаты СНГ, России, Казахстана. Например, чемпионат России в высотном классе, чемпионат России в техническом классе, чемпионат России в высотно-техническом классе.


— Когда начали заниматься альпинизмом и почему выбор пал именно на этот вид спорта?
— Не я выбрал альпинизм, скорее всего, это он выбрал меня. В какой-то момент я просто попал в горы. Проводилось ежегодное массовое мероприятие — Альпиниада на пик Нурсултан. Я узнал, что мои друзья туда собираются, и пошел вместе с ними. Именно тогда я «заразился» горами и решил ходить туда постоянно. Я не преследовал цель стать профессиональным альпинистом, мне просто это было интересно. Я ощутил душевный подъем и прилив жизненных сил, несмотря на то, что после первого восхождения у меня была приличная боль в мышцах.


— В каком году это было?
— В 2001-м. После этого я в течение двух лет просто ходил в горы. Бывало, что получалось раз в неделю, то есть на каждые выходные или же раз в месяц. В зимний период чуть меньше, так как на тот момент я еще катался на горных лыжах. Да и потом зимние горы требовали специального обмундирования, которого у меня пока не было. С 2003 года друзья из секции «Буревестник» при Казахском национальном университете пригласили меня совершить восхождение на пик имени КазГУ (4376 м) в честь его пятидесятилетия. Это была очень интересная экспедиция. Из-за удаленности вершины, которая находится в Чиликском водоразделе, требуется несколько дней подхода. Этот маршрут третьей категории сложности. Я уже был довольно подготовленным и пришел в «Буревестник». С 2003 года начал регулярно тренироваться в секции и втянулся в этот процесс. Мне захотелось выбирать сложные маршруты. А для этого уже нужна была специальная подготовка.


— После «Буревестника» вы перешли в ЦСКА.
— В «Буревестнике» в основном все нацелено на молодежь, студентов, которые одновременно учатся и ходят в горы. Данная секция является хорошим стартом для молодых начинающих альпинистов. Я до сих пор дружу со всеми ребятами из «Буревестника». Многим молодым людям, которые приходят с вопросом о тренировках, я рекомендую именно эту секцию. ЦСКА — это, прежде всего, спорт высоких достижений. Туда нужно приходить с большим желанием совершить что-то значительное.


— Помимо Дениса Урубко с кем еще работали в паре?
— Как раз в этот момент мне повстречался очень хороший напарник — мастер спорта Андрей Пучинин. С ним в связке я ходил около трех лет. Мы с ним прошли очень много интересных маршрутов. Спустя некоторое время я выполнил первый спортивный разряд по альпинизму. Мне, конечно, хотелось дальнейшего спортивного роста. В начале 2007 года я пришел в секцию Дениса Урубко. Так как я был уже сильным и подготовленным спортсменом, то начал ходить в основном составе. С командой мы выиграли чемпионат города Алматы и чемпионат Казахстана по альпинизму. Совершал восхождения вместе со Светланой Шариповой, Евгением Шутовым, Геннадием Дуровым, а также Сергеем Самойловым, который, к несчастью, погиб год назад при попытке восхождения на Лхоцзе.

Затем я стал постоянным напарником Дениса Урубко в восхождениях высшей категории сложности. У Дениса на тот момент также было достаточное количество международных проектов. Например, с Симоне Моро они совершили зимой прошлого года очень сложное восхождение на пик Макалу. В течение 29 лет на эту гору совершались попытки зимнего восхождения самыми разными альпинистами с мировыми именами, но всех ждали неудача и разочарование. Гора не подпускала к себе. Известному спортсмену-итальянцу Симоне Моро и не менее известному и славному альпинисту Денису Урубко удалось совершить это непростое восхождение. Тому способствовал огромный опыт восхождения на восьмитысячники обоих спортсменов, ну и, конечно, сила духа альпинистов.


— Денис Урубко на тот момент был уже «матерым волком» в альпинизме?
— Да, он значительно раньше начал заниматься. Когда я только входил во вкус любительских восхождений, Денис уже совершил восхождения на два восьмитысячника — Эверест и Лхоцзе без кислорода. Он в ЦСКА с 1993 года.

«Золотой ледоруб Азии» Казахстан получает не впервые. Денис ежегодно совершал сложные восхождения и каждый год был в числе номинантов на этот престижный трофей. Четвертый «Золотой ледоруб Азии» был присужден мне и Денису. Первый получил Урубко в паре с Самойловым. Второй «Ледоруб» получила команда Кореи. Третий нам не достался, из-за очень маленького перевеса судейских голосов в пользу японских альпинистов. Тогда нас номинировали за первопроход в 2008 году на пик Восьми Альпинисток. Этот пик назван в честь восьми девушек-альпинисток сборной команды Советского Союза, которые погибли на пике Ленина.

В 2008 году наша команда планировала взойти на пик Чо-Ойю по классическому маршруту. В этот момент китайские спортсмены должны были занести Олимпийский огонь на Эверест. Руководство страны боялось, что, придя под видом альпинистов, кто-то может совершить террористический акт, и закрыло район для восхождений. Тогда Денису оставалось две горы для выполнения программы «Четырнадцать восьмитысяников», и мы пошли на Макалу. В 2009 году тот район оставался закрытым по причине народных волнений на Тибете. На Чо-Ойю можно было подняться только со стороны Непала по крутой, практически не посещаемой стене, по маршруту, о котором Денис мечтал с 2001 года, когда впервые увидел эту стену. Урубко стал первым альпинистом в СНГ и пятнадцатым в мире, выполнившим программу Quest-14. На сегодняшний день это число увеличилось до 18 человек. При этом он стал девятым, кто совершил все восхождения без применения дополнительного кислорода. И завершил эту программу так красиво, не восхождением по классике, а великолепным первопроходом в альпийском стиле, удостоенном высших наград в альпинизме — золотых ледорубов Азии и мира!



— Соревнования по альпинизму проводятся в нашей стране?
— Зимний очный чемпионат города Алматы, чемпионат Казахстана по скоростному подъему на пик Нурсултан — летом и на пик Амангельды — зимой, чемпионат Казахстана по технике альпинизма. Практически все эти чемпионаты — открытые. Мы всегда рады видеть у себя спортсменов из соседних республик. Их участие играет положительную роль для повышения конкуренции, обмена опытом, спортивного мастерства спортсменов. Чаще всего к нам приезжает Кыргызстан. 17—18 апреля проходил Открытый чемпионат Казахстана по альпинистскому двоеборью. Мы очень сожалеем, что из-за народных волнений и закрытой границы, спортсмены из Бишкека не смогли приехать и принять участие в нашем чемпионате.


— Каким образом отслеживаются все годовые восхождения и выбираются лучшие среди них?
— Мировая общественность следит за всеми достижениями в альпинизме. Каждый профессионал знает все, что происходит в этом виде спорта. Лично у меня практически каждое утро начинается с просмотра новостей в мире альпинизма. Специализированные сайты стараются постоянно обновлять информацию.

Чаще всего интересуются восхождениями в горах Непала, Китая, Пакистана, Индии. В Гималаях девять восьмитысячников, в Каракаруме — пять. Рядом с ними присутствует большое количество гор высотой в 6000–7000 метров. Они также очень красивы и имеют высокие отвесные стены, которые хочется пройти.

— Для того чтобы совершить экспедицию, нужны ведь большие финансовые вложения?

— Да, стоимость экспедиций за пределы Казахстана высока. Даже для того чтобы поехать в район Бишкека. Нас поддерживает наша родная секция ЦСКА. Она выделяет деньги на тренировочные сборы и курирует весь организационный процесс. Безусловно, на восьмитысяники, на которые мы ездим, приходится искать дополнительные средства, привлекать спонсоров. В альпинизме нельзя также обойти траты на пермит — получение разрешения восхождения от государства, на территории которого мы будем прокладывать альпинистский маршрут. Например, для того чтобы взойти на вершину выше 8000 м в Непале, команда платит от пяти до десяти тысяч долларов. За восхождение на Эверест еще больше. Большие расходы идут на проживание в базовом лагере, питание. Также Непал выдвигает обязательные условия: если спортсмены совершают восхождение, то они должны заключить договор с фирмой Непала на обеспечение их кухней, поварами и другим необходимым персоналом от их страны. Это стоит недешево. Также нужно заплатить страховой депозит, для того чтобы государство было уверено, что мы вывезем с собой весь мусор. В случае недобросовестного отношения к ценностям природы, они на эти деньги нанимают специальных мусорщиков.


— Наверняка у вас есть вершина-мечта?
— Их несколько. Во-первых, хочу совершить восхождение на пик Победы. Любой профессионал знает насколько оно сложно, весомо и значимо. В моих целях выполнение программы «Снежный барс» — все пять семитысяников бывшего Советского Союза. Один из них находится на территории Казахстана — пик Хан-Тенгри, два в Кыргызстане — пик Ленина и пик Победы и два в Таджикистане — пик Коммунизма и пик Корженевской. Человек, который побывал на них, получает почетное звание «Снежный барс». Пик Победы является самой сложной и опасной горой из всех вышеперечисленных, даже если идти по классическому маршруту. Конечно, хочу сходить на Эверест. Это очень важно для меня.


— «Золотой ледоруб мира» уже в ваших руках. Дальше есть к чему стремиться?


— После восхождения на Чо-Ойю Министерство обороны проявило интерес к тому, что мы сделали и как были оценены. В связи с этим нам выделили деньги на экспедицию в Каракорум.



Денис является тренером в ЦСКА по альпинизму, я работаю инструктором и помогаю ему тренировать ребят. Есть планы повести ребят на восьмитысяник по простому классическому пути для того, чтобы они приобрели высотный опыт и в дальнейшем смогли участвовать в более сложных восхождениях по новым маршрутам, интересным для мировой общественности. Если будут благоприятные погодные условия, снежная обстановка, то мы с Денисом будем пытаться совершить еще одно восхождение, первопроход на восьмитысячник в Каракоруме. Денис хочет осуществить программу «Казахстанские маршруты на все восьмитысяники планеты». Когда подходишь, например, к пику Макалу, то можно увидеть французский, японский, югославский, российский маршруты. Нам же хочется, чтобы альпинисты, подходя к этой горе, в один прекрасный момент сказали: «Вот тот самый сложный, с идеальной логичной линией, с невообразимыми трудностями — казахстанский маршрут. Найдутся ли желающие повторить его?!" На сегодняшний день у нас уже есть четыре казахстанских маршрута на восьмитысяники — Дхаулагири, Броуд Пик, Манаслу и Чо-Ойю. Осталось десять. Всего ничего! (Смеется.)

Просмотров: 662 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 28.04.2010 | Комментарии (0)

В конце февраля сего года наша немногочисленная команда в составе Валеры Шамало, Гукова Саши, Гали Чибиток, Сережи Кондрашкина и Вити Коваля прилетела в Катманду, а оттуда, после решения всех организационных вопросов, в Луклу – место старта многих гималайских экспедиций.
Наша цель – Чолатзе (Cholatse), относительно невысокий (относительно расположенных поблизости Эвереста, Лхотзе, Чо-ойу) пик, последняя из покоренных вершин в долине Кхумбу.

... Читать дальше »

Просмотров: 989 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 22.04.2010 | Комментарии (0)

Ивон Шоинард (Yvon Chouinard) безусловно легенда американского альпинизма, пионер бигвола и основатель знаменитой марки "Patagonia". Благодаря своим экологическим проектам он стал "зеленой совестью" аутдорной промышленности. В последнем номере журнала "Bergsteiger" (Горовосходитель) было опубликовано интересное интервью с ним.

Bergsteiger: Когда вы были в Йосемити в последний раз?
Chouinard: О, прошло наверняка уже лет пять с моей последней поездки в Долину...

Bergsteiger: Во время вашего последнего восхождения на Эл Капитан вы были в команде с гораздо более молодыми альпинистами; позже вы написали, что были не особо впечатлены прохождением, более того - остались даже не довольным; что изменилось со старых времен?
Chouinard: Основная разница состояла в объеме снаряжения, которое мы тащили с собой. Раньше, как правило, мы брали с собой 35 карабинов и точно рассчитанное количество крючьев. Это позволяло нам пройти одну веревку маршрута и организовать станцию вверху на последних двух-трех оставшихся крючьях. Мы были неимоверно гордыми, если после организации станции на нас не оставалось ни одного крюка! А во время моего последнего восхождения на Эл Капитан, 15 лет назад мы прошли "Magic Mushroom", на моих спутниках висели донельзя заполненные "развески", два забитых битком баула и порталедж! Мы лазили в старые времена с гамаками, которые в сложенном состоянии помещались в карман штанов. Сегодня количество перетаскиваемого по вертикали снаряжения в разы превосходит набор необходимого для восхождения стафа.


John Salathe и Yvon Chouinard


Bergsteiger: Один знаменитый гид из Церматта сказал однажды: надо начать снова выпускать только плохое, не надежное снаряжение - тогда количество несчастных случаев резко упадет...
Chouinard: В этом что-то есть. В "шестидесятые" мы обвязывались веревкой вокруг пояса, сложив ее вчетверо, и знали, что можем положиться только на свои способности, а не на свое снаряжение. Срываться было просто нельзя! И мы не срывались. Если вы съездите в Доломиты и посмотрите что за маршруты перво-пройдены там в "двадцатых" - у вас волосы дыбом встанут от представления как спортсмены тогда рисковали. Сегодня эти маршруты "до-оборудоваются" болтами через каждые два метра (примечание переводчика: здесь мэтр жестко переборщил, в Доломитах "классические" линии до-оборудываются очень осторожно). На мой взгляд такое отношение к нашему альпинистскому наследию преступно! Можно прекрасно обойтись без новых болтов там, где парни почти сто лет назад без них обходились.


Bergsteiger: Ваша книга "Climbing Ice", выпущенная в 1978 году, стала абсолютной "классикой". В ней вы написали, к примеру, на северную стену Триоле, около Шамони (примечание переводчика: маршрут сравним с "Лоу" на Свободную Корею), вы взяли бы с собой только один 70-сантиметровый ледоруб...
Chouinard: Я и сегодня не взял бы с собой ничего другого. Мой последний ледовый маршрут - один из классических кулуаров на Такюле. Вместе с нами на маршруте было еще несколько связок, так часто случается в Шамони, слишком лакомое место для альпинистов со всего света. У каждого альпиниста было по два ледовых инструмента в руках, но они были на столько медленны! Они вбивают один инструмент, делают шаг ногой. Вбивают второй инструмент и делают шаг второй ногой. Я был со своим старым, классическим 70-сантиметровым ледорубом. На каждый удар я делал четыре шага. Не удивительно, что я был несколько быстрее этих альпинистов. На спуске они закладывали бесконечные дюльфера, в то время когда мы просто сошли вниз без страховки спиной к склону! Посмотрите на все эти современные фильмы. Именитые альпинисты на восхождении в Гималаях или Андах лежат на животе на пологом льду, потому-что с двумя инструментами в руках иначе и не получится. Понятно если вы лезете крутой лед без двух инструментов не обойтись, но ведь сегодня даже на классические 70 -градусные линии народ ходит с водопадными инструментами. Мне больно смотреть, когда такое происходит... это же противно выглядит! Попросту неуместное использование высококачественного инструмента...

Северная стена Триоле, ТD-, 800 м

Bergsteiger: Уже в 1963 году вы предвещали моду на speed-climbing - вы оказались абсолютно правы; а что вас по настоящему удивляет в "альпинистской современности"?
Chouinard: Я в восхищении до какого предела дошло сегодняшнее скоростное альпинистское лазанье. Я прошел несколько новых маршрутов на Эл Капитан. Некоторые из перво-прохождений длились десять и больше дней. Сегодня некоторые безумцы проходят эти маршруты соло и успевают до ужина вернуться в Долину. Но они рискуют при этом жизнью. Альпинизм и эта профессиональность как то не гармонируют, на мой взгляд, друг с другом. Спонсор, посылающий своих "гладиаторов" на самые невероятные маршруты, на которых они рискуют жизнью, в моих глазах не заслуживает уважения. Это плохая тенденция развившаяся в последние десятилетия.

Bergsteiger: В европейской альпинистской тусовке риск как раз сейчас опять "вошел в моду" - подтверждение тому постоянные соло-проекты ведущих спортсменов. Разве это не то, что вы в свое время называли "идеальным стилем" и пропагандировали в альпинизме?
Chouinard: Это и есть самый перфектный стиль! Но! Есть несколько "но". Солисты, назовем их так, живут полной жизнью пока находятся "на острие". Именно "на острие" происходит развитие. Даже в мире животных эволюционируют, в первую очередь, одиночки, "белые вороны", экземпляры не придерживающиеся никаких канонов и правил. Так же и в спорте. Каждый стремится "к краю" и в то-же время старается не пересечь границу, инача ты мертв! Если ты лезешь 5.14, то можно попробовать пролезть 5.12 соло, надо оставлять некий люфт между максимальным уровнем и между тем, что ты хочешь попробовать соло. Но молодые альпинисты нетерпеливы, они хотят все сразу и уже прям сейчас. Они хотят славы, имя и связанное с этим внимание прессы. Гордыня не лучший помощник в "хождении по острию", дорога с вершины славы под крышку гроба может быть на удивление короткой! Мне нравится определение данное соло-альпинизму Томом Пэти (Tom Patey) "солист - это альпинист, который падает в одиночку"!

Bergsteiger: знаменитый альпинист Джон Башар (John Bachar), сорвавшийся смертельно в июне прошлого года тоже "падал в одиночку"...
Chouinard: Джон Башар оставил свою жену вдовой, а маленького сына сиротой. Теперь его вдова, сводя концы с концами, должна будет вырастить из этого сироты человека. Это очень плохой исход.

Bergsteiger: Хайлайнинг без страховки или свободное соло, что это? Современный "героизм", мультимедийный эвент или опасная и бесподобная глупость?
Chouinard: Все зависит от обстоятельств. Если у тебя есть семья, или близкие люди, зависящие от тебя, то фри-соло - край безответственности. Но если ты юн, одинок и полная сирота, то почему бы и нет... Тогда можно делать все что сердце пожелает. Необходимо иметь чувство адекватности и ответственности перед близкими.

На стенах Эл Капитана

Bergsteiger: Сложная тема однако. Давайте не много отвлечемся. Если вы думаете о маршруте "Salathe" на Эл Капитане, какая из вех на ваш взгляд самая важная в альпинистско-историческом смысле; перво-прохождение в 1961 году, первое, якобы, "ред-поинтовое" прохождение Тодом Скиннером (Todd Skinner) и Полом Пиана (Paul Piana) в 1988 году или первое реальное прохождение "редпоинтом" братьями Хубер (Huber) в 1995? Или может быть, забегая вперед, первое абсолютное соло-прохождение в обозримом будущем?
Chouinard: Этот вопрос даже не обсуждается, конечно перво-прохождение! Характер маршрута с каждым новым прохождением постепенно меняется. Сегодня альпинисты довольно часто ходят "Нос" соло, но знаете ли вы что?... Сейчас в трещинах полно дырок, разбитых многочисленным забиванием и выбиванием крюков - на перво-прохождении их не было. Вам бросаются в глаза идеальные углы и чистые трещины? На перво-прохождении они были забиты грязью и травой, которую за пол века вычистили, вы-полировали тысячи связок. Это совсем другая стена, че та, которую пролез Хардинг (Warren Harding). Нет, перво-прохождение в моих глазах всегда останется главной вехой в истории любого маршрута. И не важно каким образом его пролезли.

Bergsteiger: В "шестидесятых" было много дискуссий на тему того - можно ли оставлять железо на маршруте или вычищать его за собой. Сейчас в Альпах, во имя безопасности, оболтовывают маршрут за маршрутом...
Chouinard: Это ужасно. Каждый может делать все, что он хочет, но ровно на столько, что бы не лишать других их права свободного выбора. Если скалолаз на перво-прохождении использует магнезию, то второму абсолютно ясно куда ему тянуться за следующей зацепкой - маршрут в своей первозданности уничтожен. Я не люблю лазить дорожки замагнеженные снизу доверху. Тоже самое с болтами. Болты уничтожают приключение на стене. Оппоненты могут сказать: не нравится - не вщелкивайся, конечно я могу лезть пропуская страховочные болты, но чувствовать себя буду при этом весьма глупо.

Bergsteiger: Вы утверждаете, что современный человек не готов учиться лазить, он сразу хочет на вершину.
Chouinard: Эта установка действительно противоречит основным принципам лазанья. Ведь важно как вы лазаете, а не куда вы залезете. Знаете, много лет назад мы в Йосемити поняли, что наверху ничего нет. Вы вылазите, а там камни и тропа вниз. Поэтому еще тогда стало ясно, что важно не КУДА вы залезли, а КАК вы это сделали! И именно этот процесс "КАК" компрометирует безудержное использование болтов. Или возьмем, к примеру, Эверест. Самый ужасающий пример "тупика" альпинистского развития! Десятки практически стационарно инсталлированных алюминиевых лестниц, километры перил... Поднявшись наверх вы взошли на "нЕчто", но никак не на Вершину мира - Эверест.

У наковальни собственной персоной

Bergsteiger: Как вы считаете, все эти структуры, типа УИАА и прочие, смогут за-регламентировать альпинизм или в нем останется дух анархии?
Chouinard: Анархия жива - безусловно! Но ей надо жить. Надо лазить на новые, интересные горы, а не на "модные" вершины. Летом я живу в Вайоминге около гор Гран Тэтон. И представляете - горы совершенно пусты! Нет ни одной души, за исключением пары знаменитых маршрутов. Но на этих линиях, опубликованных в популярном гайдбуке "50 classic climbs" идет борьба за место у начала маршрута. Вам придется стоять в очереди. Сотней метров в сторону проходят очень харизматичные линии на которых ни души. Это нормально? Так, что я думаю выбирать свой индивидуальный путь можно даже в самых модных районах и быть при этом в полном одиночестве на стене!

Bergsteiger: Главный анархист американского альпинизма, Хардинг (Warren Harding), умер в 2002 году в возрасте 77 лет. Есть ли сейчас фигура, сравнимая по харизматичности, с Хардингом?
Chouinard: Да, Хардинг был поистенне сумасшедший тип (смеется). Наверняка есть новое поколение анархистов. Все в этой жизни взаимосвязано. В том числе и с политикой. "Шестидесятые" были десятилетием "протеста". Протестуя молодежь занималась рискованными видами спорта; альпинизм, традовое скалолазание, белая вода, серф на гигантских волнах. В "восьмидесятых" и "девяностых" все скатилось к фитнессу и джогингу, лазанью в зале. И это понятно. Хиппи накатавшись на волнах и не убив себя об стену решили "организовать" своим детям безопасное лучезарное детство. Ну его этот риск... Но следующее поколение, сегодняшние 15-25-летние, опять в корне другие! Они уже не едут кататься на сноуборде, как делают их родители, они снова встали на лыжи и их "катание" в корне не похоже на катание их дедушек. Оно сумасшедшее, оно рвет в клочья взгляд на "невозможное" оно абсолютно не за-регламентировано. Они уходят в сторону от трасс и "канонов", они катаются там, куда мне страшно даже посмотреть. С этим поколением я связываю свои надежды всвязи с возрождением духа анархизма, духа "безбашенности"! Это действительно прекрасное поколение. Они не смотрят телевизор, игнорируют рекламу - это действительно самостоятельные и уверенные в себе люди.

Bergsteiger: Вы призываете своих сотрудников, да что там, всю отрасль, придерживаться в своей работе экологических принципов. В 2006 году один из сотрудников фирмы, Дин Поттер (Dean Potter) пролез Деликейт Арч (Delicate Arch) в Юте, не смотря на то, что лазанье по "памятникам природы" строго запрещено.
Chouinard: Это было, ко всему прочему, административное преступление. Но главная проблема не в этом, дело в том, что Дин сделал это прохождение из не правильной мотивации. Он утверждает, что пролез ее для себя. Но при нем был как фотограф, так и кинооператор, снявший о всей акции фильм. Он сделал это для своего PR и это разочаровывает. Деликейт Арч состоит из особенного песчаника, очень мягкого песчаника в который веревки под нагрузкой вгрызаются как бензопила в древесину. Страшно подумать что будет с аркой, если по следам Дина туда полезут десятки скалолазов. Дин должен был, если уж так сильно в одном месте свербит, провесить фиксированные перила, насосать маршрут страхуясь за них и пролезть его чистым соло. И не трубить о сделанном на весь белый свет. Сделай он свою, скажем прямо, акцию таким образом - я бы поддержал его всеми силами. А так как сделал он - обычная "кормежка собственного тщеславия". Поэтому наши пути разошлись.

Все сделано собственными руками

Bergsteiger: Дин Поттер профессионал. Он живет за счет того, что показывает зрителям как он живет и как он лазит.
Chouinard: Это еще одна из причин почему Дин большше не работает для марки PATAGONIA.

Bergsteiger: В 1963 году, давая интервью AAJ (American Alpiine Journal) вы предвещали, что будущее Йосемитского альпинизма лежит за приделами Йосемити на гранитных великанах по всему миру. Вы были правы. Не хотите еще раз сыграть в предсказателя? Как будет выглядеть альпинизм через 40 лет?
Chouinard: (долго раздумывая) Представления не имею. Еще в своем учебнике ледолазанья в 1978 году я написал, что мы способны с современным снаряжением проходить вертикальные и даже нависающие ледовые участки. С тех пор прошло много времени, был "изобретен" драйтулинг. Спортсмены лазают с ледовым снаряжением по скалам не имеющим и намека на ледовые участки.

Bergsteiger: Что вы об этом думаете?
Chouinard: (хитро улыбается) Я придерживаюсь мнения Джима Донини (Jim Donini). Разве драйтулинг это не то, чем мальчики в старших классах из за отсутствия подружек грешат? (громко смеется)

Bergsteiger: Ну а если серьезно, можно попробовать дать какой то прогноз?
Chouinard: Я не знаю. Мы пролезли уже все высочайшие стены, Рупальскую стену Нангапарбата и южную стену Лходзе. Нет еще более высоких вершин, продолжительных стен, нависающего льда. Есть границы возможного. Это же является проблемой и в промышленности. Она не хочет признать, что существуют ясные границы. Все на Земле ограничено. Все ресурсы, число народонаселения, которое может прокормить наша планета.
Я недавно готовил статью о альпийском льде в горах планеты. Когда я начал писать, я вспомнил все мои грандиозные ледовые маршруты. Алмазный кулуар на Маунт Кения, северная стена Маунт Атабаска в Канаде, целая плеяда ледовых маршрутов в Альпах. Где все они? Они растаяли! Когда я их проходил мне и в голову не могло прийти что все они когда нибудь исчезнут! И я подумал ОК, я буду делать как Ли По, один китайский поэт, писать стихи на салфетках и выкидывать их в окно кареты. Забудьте обо всем... Важно то, что вы ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС делаете. Важно пролезть маршрут получив удовольствие и совсем не важно оставить след на века. Кому он нужен, этот ваш след на этой не нужной человечеству скальной стене?

Bergsteiger: Ну а чем же тогда заняться поколению молодых альпинистов?
Chouinard: Они должны попытаться жить проще. Постараться поменять все свое неподъемное снаряжение, все эти цветные финтифлюшки и блестящие железячки на опыт, знания, инстинкты и кураж. Это выход из тупика: стремится к простоте, а не к хай-теку. Научиться ночевать на стене без порталеджа, на биваке без палатки. Я впервые переночевал в порталедже когда мне было 40 лет и альпинистская спортивная карьера уже была позади. Мы спали в каких то пещерах, под камнями или под деревьями. Это очень классное чувство - способность обойтись малым!

YVON CHOUINARD
Пенсионные будни

Родился в 1938 году в Lisbon штат Мэйн, США. Культовая фигура американского альпинизма. В 18 лет выучился кузнечному делу и стал ковать крючья, которые продавал в Йосемити прям из багажника своего дряхлого автомобиля. В альпинистском отношении он принадлежит к авангарду технического альпинизма 50-60 годов наряду с такими личностями как Роял Робинс (Royal Robins), Том Фрост (Tom Frost ) и Чак Претт (Chuck Pratt). Вместе с ними он совершил ряд перво-прохождений. Пожалуй самым значительным маршрутом можно назвать прохождение в 1964 году "North America Wall". Год спустя он пролез "Muir Wall". В отличии от Бридвелла и компании. Шоинард никогда не романтизировал жизнь в Долине как нечто особенное. В интервью AAJ в 1963 году он напротив сетовал на "грязищу, шум и шовинизм и мачизм" господствовавшие в Camp 4. Тотальное лазанье на ИТО не импонировало ему. Когда он понял, что эволюция идет в направлении "материализма" в ущерб лазанью он прекратил производство крючьев. С этого момента, в компании с Томом Фростом, он стал продвигать clean climbing. Вместо крючьев он полностью перешел на закладки эксцентрики и тому подобное. При этом Ивон не концентрировался на скальном рельефе. Он вполне такой известный альпинист самого широкого профиля. В 1972 году в Патагонии ему удалось совершить перво-прохождение на Фиц Рой по "Калифорнийскому" маршруту. Это было третье восхождение на вершину. В конце 80-тых ему пришлось объявить банкротство своей фирмы "Chouinard Equioment & Co.", которую переняли его друзья и сотрудники и в 1989 году вывели вновь на рынок под новым именем "Black Diamond". В это время Ивон полностью посвятил себя развитию своей другой фирмы "Patagonia" которая является на сегодня одной из основных американских марок альпинистской одежды.



Источник: risk.ru
Просмотров: 576 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 21.04.2010 | Комментарии (0)

Наконец фазы луны совпали с предсказаниями моего интернет провайдера и я начну свой рассказ о снаряжении.
Сначала - лирико-техническое вступление.
(переписано девять раз)
Нас часто спрашивают, что нужно выкинуть, чтобы ходить с такими маленькими рюкзаками?
на это есть только один однозначный ответ - ВСЕ.

При подборе снаряжения основополагающим был его вес. Простота, минимализм. Нельзя выкинуть что-то одно из рюкзака, нужно собрать рюкзак заново, желательно, как минимум с безменом, а лучше с электронными весами в руках.
При таком подходе, практически все предметы приобретаются строго под конкретное соревнование. Да, это уже не туризм, а спорт. Да, дорого. На это и есть спонсоры, договориться можно со всеми, а если нельзя, значит не нужны вам такие спонсоры.

На улице 2010 год, в магазинах есть из чего выбирать. В Сети доступны каталоги экипировки со всей планеты. Другое дело, что бюджет команды не безграничен, да и даже у нас в Северной столице не все есть в наличии, а готовиться мы по традиции начинаем дня за два до поезда.

Ну да параллельно была идея показать, что отечественный производитель вышел на такой уровень, что в его снаряжении не только не стыдно выступать, но и можно вполне уверенно побеждать.

Короче, снаряжение выбиралось по критерию вес-цена-наличие. Вот и весь секрет успеха =)

(спасибо, что восприняли таки мои пространные растекания и рассуждения, дальше пойдет сухая техническая часть)


Часть первая.


Обвязки.

Не скрою, есть на в заморских каталогах пара совершенно невесомых обвязок, да не бывает их у нас. А посему - Vento. Даром что спонсоры.
Первым делом - «Спелео Стандарт».
Теза, стропа, все. Абсолютно самодостаточный минимум. Человеку, привыкшему работать в спелеосистеме не составит труда даже поспать в ней три-четыре часа.
В поддержку кроля (тоже вентовского) - грудная «Бабочка».

Обвязка размерная, пряжек нет - минус пару драгоценных грамм (велико желание одеть просто поддержку кроля, но правила...)
Легким движением "Бабочка" превращается в абалаковскую петлю для транспортировки пострадавшего на несущем.
В команде не все спелеологи, кто не все, тот одевает «Скалолазная Аллегро». Обвязка как обвязка, кроме как "крепкий середнячок" слов не подобрать.
Пожалуй нагляднее всего выглядела реакция пары товарищей, изначально крайне (совсем крайне) субьективно отнесшихся к вентовской снаряге, но после первой примерки смущенно замолчавших и спокойно положивших выданные "Аллегры" в рюкзаки.

(а вот еще случай, во время "площадки", когда у команд проверяется наличие снаряжения и прочие глупости, после предьявления обвязок судьи сказали поменяться местами с соседними командами и на время одеть чужие системы. За исключением спелеосистемы, о одевании коей человек просто не знал, команда Воронежа одела ярко красные Vento одними из первых)

Вот "Перевязь" еще брали, ну что, перевязь, она и есть перевязь. Не всем же обвязки нормальные нужны, а так - идеальный способ обмана судей, и вроде обвязку предьявили...


Железо.

Карабинов набрали «Малый облегченный», пачку. Описание с сайта - "Самый легкий дюралюминиевый карабин с винтовой муфтой и защелкой типа keylock", больше сказать нечего, правда, самый легкий и доступный.

Признаю, был страх, что не везде этот малыш пролезет, однако же, в цепь, страховку, в подвесе, везде безропотно прощелкивал столько, сколько нужно.
Спусковухой избрали "Корзинку", опять же 55 грамм.

Идеально подходит для скалолазов и альпинистов, которые ищут максимально облегченное и компактное снаряжение. Очень компактное и простое в использовании страховочно-спусковое устройство, допускающее использование на одинарных, двойных и сдвоенных веревках. Ну вы поняли, тут тоже много не расскажешь, легче только если через вышеупомянутый карабин спускаться..

Ну и нестандартная для Vento вещица - Гамаши.

Тросика снизу нет, молнии нет (а надо ли? 7 одинаковых пар гамаш прекрасно сели на 7 разных пар обуви и не менее разных, обутых в эту обувь ног). В результате - чуть более 100 гамм на ногу. Комментарии излишни.

А в следующий раз мы расскажем о новой палатке Снаряжение, ботинках Inov и сравним пяток разных трекинговых палок...


Источник: http://sivera-spb.blogspot.com/

Просмотров: 701 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 16.04.2010 | Комментарии (0)

Здравствуйте.

Над Шамони настает утро. Горы исчезли в тумане, но Монблан по-прежнему где-то здесь. На вечерней церемонии Золотого Ледоруба наша двойка получила эту награду. И настроение непонятного цвета – как это утро. Все в каплях свежести и огня рок-н-ролльной ночи.

Мы отправляемся назад в Италию на машине нашего друга Франко Ачербиса, а затем домой, увозя "Золотую тяпку” в багажнике.

Спасибо всем, кто болел за нас, кто сопереживал восхождению на Чо-Ойю. Мы поздравляем Казахстанских альпинистов с этой высокой наградой.
Удачи! До встречи в Алматы.

Денис и Борис.

Борису и Денису пришлось лететь в Милан через Амстердам. Уже на следующий день 5 апреля у них были запланированы интересные экскурсии, о них мы обязательно расскажем в следующий раз.

За лучшее высотное восхождение Piolet D'Or получили Денис Урубко и Борис Дедешко (Казахстан) за восхождение по ЮВ стене Чо Ойю (Непал).

За лучшее техническое восхождение Piolt D'Or получили американцы Джед Браун, Кале Демпсте и шотландец Брюс Норманд за восхождение на Ксульян Фенг по Северной стене 6422м (Китай)


Двойка Дениса Урубко и Бориса Дедешко была удостоена высочайшей награды "Золотой Ледоруб Мира” за восхождение на Чо Ойю! Поздравляем!!!

Здравствуйте.

Над Шамони настает утро. Горы исчезли в тумане, но Монблан по-прежнему где-то здесь. На вечерней церемонии Золотого Ледоруба наша двойка получила эту награду. И настроение непонятного цвета – как это утро. Все в каплях свежести и огня рок-н-ролльной ночи.

Мы отправляемся назад в Италию на машине нашего друга Франко Ачербиса, а затем домой, увозя "Золотую тяпку” в багажнике.

Спасибо всем, кто болел за нас, кто сопереживал восхождению на Чо-Ойю. Мы поздравляем Казахстанских альпинистов с этой высокой наградой.
Удачи! До встречи в Алматы.

Денис и Борис.

Борису и Денису пришлось лететь в Милан через Амстердам. Уже на следующий день 5 апреля у них были запланированы интересные экскурсии, о них мы обязательно расскажем в следующий раз.

За лучшее высотное восхождение Piolet D'Or получили Денис Урубко и Борис Дедешко (Казахстан) за восхождение по ЮВ стене Чо Ойю (Непал).

За лучшее техническое восхождение Piolt D'Or получили американцы Джед Браун, Кале Демпсте и шотландец Брюс Норманд за восхождение на Ксульян Фенг по Северной стене 6422м (Китай)


ПОЗДРАВЛЯЕМ!

9 апреля Piolet D'Or за выдающиеся заслуги в альпинизме был вручен РАйнхольду Месснеру. Ледоруб Месснеру вручил ВАльтер Бонатти. На церемонии присутствовал Морис Эрцог.

Эмоции Дениса

Когда главный судья Золотого Ледоруба Анджей Стремфелдж назвал американскую команду победителями, я искренне возрадовался. Никакого темного умысла во мне не было, только искреннее счастье за ребят. И мы с удовольствием пожимали руки выходившим на сцену – под софиты – баффитам. Из всех собравшихся команд каждая имела право претендовать на Главный приз сезона. Но кто-то должен быть единственным. И все становилось на свои места…
Как вдруг по залу раскатился голос словенца, вызывавший Бориса и меня. И прозвучало слово «Чо-Ойю». Мир вокруг сузился до размеров крохотного оконца. Я только видел, как неимоверно далеко – будто из другого мира сквозь пресловутый «черный тоннель», с улыбкой махала руками, пытаясь привлечь мое внимание, Анна Пиунова. Анька, одна из судей комиссии…
- Да идите же сюда, Ден! – кричала она сквозь миллионы французских и английских слов вокруг.
А где-то за спиной сталью прорезался голос Алекса Ручкина:
- Двигай на сцену, Денис.
И я пошел, ничего не понимая, чувствуя плечо Бориса рядом. Что? Как? Почему две команды? Куда нас гонят?
Но нет… все было в порядке. Анджей протягивал мне, сияя улыбкой, не менее лучистое золото Пиолет д’Ора. Я протянул руку, коснулся его, реализуя спортивные амбиции, и энергия аплодировавшего зала хлынула в запястье и сознание. Мир вновь вырвался из клетки. Вау! Я повернулся к Борису, все еще недоумевая, и спросил довольно глупо:
- Но почему две тяпки, Бареке?!
А все вокруг рукоплескало.
PS: Две команды выбираются потому, что в течение многих лет организаторы не смогли разработать систему сравнения несравнимых типов восхождения – высотного и технического. И для логичности нынче определяют двух победителей в этом «Фестивале Мира».

IMG_0787

IMG_4963

Просмотров: 856 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 12.04.2010 | Комментарии (0)

Курорт Чимбулак, Казахстан. Конец марта 2010.
Что тут еще сказать - смотрите
(внимание: маты)



Лавина сошла на самом верхнем подъемнике под перевалом. 


Просмотров: 804 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 07.04.2010 | Комментарии (0)

Colin Haley soloing Aguja Guillaumet in Patagonia
© Colin Haley/Black Diamond Equipment, Dec 2009

Видео 11 мин 23 сек.

Просмотров: 679 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 01.04.2010 | Комментарии (0)


Зимой 1991 года знаменитый американский альпинист Джеф Лоу (Jeff Lowe) проложил супер-сложную линию "Metanoia". Она и по сей день оценена в ED4, так как отбила все попытки ее повторения. Джеф проложил этот маршрут соло за 2 недели в конце февраля. Этим летом Ули Штек (Ueli Steck) решил попробовать свои силы на легендарном маршруте. Про его восхождение будет снят фильм, оператором на стене будет выступать Джеф!

Джеф Лоу
Джеф Лоу родился в 1950 году в штате Юта на западе США. Его можно смело назвать одной ярчайших фигур современного альпинизма. Вне зависимости от дисциплины, будь то бигволл, соло-восхождения, микстовые маршруты, ледолазанье или высотный альпинизм - везде Лоу оставил свой яркий след. Целые десятилетия он задавал тон в американском, да и интернациональном альпинизме.

Перечисление всех его альпинистских успехов заняло бы не один экран компьютера. Перво-прохождение следовало за перво-прохождением, перманентно на острие - Джеф любит нововведения в альпинизме, поэтому не удивительно, что он был одним из первых, кто пользовался новинками на стене и тестировал их в "боевых" условиях. Один из маршрутов, пройденных Лоу, выбивается из ряда даже таких крутых на голову выше. Зимой 1991 года ему удалось проложить соло-диретиссиму по северной стене Айгера. Сухие цифры дают маршруту "Metanoia" следующую характеристику: VII, 5.10, M6, A4. Не смотря на ежегодные попытки - ни одного повторения маршрута пока не получилось.



Ули Штек и Штеф Зигрист на вершине Эйгера

И вот, 19 лет спустя, Лоу возвращается на северную стену Эйгера. На этот раз со смелым кино-проектом в голове и швейцарским топ-альпинистом Ули Штеком. Судя по сценарию фильма, с рабочим названием "Песня о Эйгера" (Eiger Song), Ули будет пытаться повторить его маршрут "Metanoia". Команда кино-операторов альпинистов под руководством Джефа будет синхронно снимать свой фильм.
Идея снять кино на Эйгере не нова, еще в 1999 году Штеф Зигрист прошел маршрут "Хекмаера" в режиме живой трансляции. Тысячи зрителей с интересом наблюдали за восхождением у экранов своих телевизоров. По результатам того восхождения была создана документальная картина "Eiger Live".

Но Джеф считает, что его картина будет на много более захватывающей. Ули будет лезть один из самых сложных маршрутов на стене и при этом в делать это будет водиночку. Более интересные подробности можно будет узнать 7 апреля на пресс-конференции руководства проекта в Гран-отеле на Кляйне Шайдег под Эйгером.
Просмотров: 725 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 29.03.2010 | Комментарии (0)



Просмотров: 618 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 25.03.2010 | Комментарии (0)

Всемирная организация туризма ООН прогнозирует, что в 2010 году мировая туристическая отрасль крепко встанет на ноги, оставив позади один из самых трудных годов, отмеченный экономическим кризисом и пандемией свиного гриппа, сообщили представители казахстанской туристской ассоциации на пресс-конференции в Алматы.

По данным туристской ассоциации, объем туристских услуг в Казахстане в 2009 году снизился на 6,7%. За январь-февраль 2009 года количество клиентов туристских фирм республики сократилось на четверть.

Как отмечено на пресс-конференции, финансовый кризис «в какой-то степени сыграл на руку развитию внутреннего туризма». Многие казахстанцы в связи с нехваткой денег на зарубежные поездки, стали отдыхать на отечественных курортах. Туроператоры отмечают увеличение потока туристов на Алаколь, Боровое, Балхаш.

Источник: ИА "Новости-Казахстан"

Просмотров: 661 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 18.03.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 23 24 »
Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz