Главный
тренер Центрального Спортивного Клуба армии Министерства Обороны
Республики Казахстан по альпинизму Ерванд Ильинский – легенда
советского спорта. В свое время он сумел создать команду, о которой
знал весь Советский Союз. Его парни занимали третью часть сборной СССР
по альпинизму тогда, когда начался отбор в первую Советскую
Гималайскую экспедицию на Эверест (8848 м, 1982 г.), и когда отбирался
состав сборной во вторую Гималайскую экспедицию на третью вершину мира
Канченджангу (8586 м, 1989 г.).По сей день Ильинский остается тренером
сборной РК. - Мы жили в Красноярске. Первый раз в 47 году отец
сводил меня на холмы, которые назывались Вера, Надежда, Любовь, -
вспоминает Ерванд Тихонович. - Потом пацаны решили взойти на гору
Лысуху. Собирались долго, наэкономили три тонны харчей, два дня
бродили, а достичь вершины не смогли. Боялись идти домой, день
просидели в кустах, как в засаде, а когда, наконец, разбрелись по
домам, побежденные горой, нам родители всыпали.
Родители Ерванда Ильинского были медиками. В 49 году отца пригласили на
работу в Алматы, где он возглавил кафедру химии в Медицинском
институте. Над городом возвышались горы под снежными шапками и поначалу
Ильинский ходил по ущельям дикарем, потом попал в школу инструкторов
туризма и сходил в качестве стажера на Иссык-Куль. Иногда он
встречался в горах с альпинистом, поэтом и журналистом Сарымом
Кудериным, который пригласил парня в секцию.
Ильинский в то время занимался современным пятиборьем, а в секцию
альпинизма КазГУ его поначалу не взяли, потому что он просил освободить
его от тренировок по общефизической подготовке. А когда Ильинский
поступил в Политехнический, он стал тренировать секцию в институте, а
параллельно выступал за команду ТуркВО. Тогда они стали бронзовыми
призерами Союза и даже выиграли чемпионат СССР. В 71 году к нему пришли
третьеразрядники Казбек Валиев и Валерий Хрищатый.
- В то время у нас в команде уже были такие спортсмены, как Влад
Смирнов, Сергей Чепчев и с ними ребята быстро выросли, - вспоминает
Ерванд Тихонович. - Та команда, о которой до сих пор говорят и которую
помнят, образовалась где-то в 70-ом.
А в 76 году альпинисты решили совершить зимнее восхождение на семитысячник – это был пик Ленина на Памире.
- Альпинизм- это не просто собрал рюкзак и пошел в горы, это сбор
информации и тщательная подготовка. Мы были готовы к зимнему
восхождению, состав был работоспособный, но задержка самолета и машин
привела к тому, что мы не уложились в положенные сроки. Мы посчитали,
что должны закончить восхождение к 20 февраля, а практически вышли на
маршрут 21-го. И через три дня нас так прижало, что мы просто могли не
вернуться. Мороз и ветер были такими, что у многих появились
обморожения. Мы уже тащили двоих: у одного отнялись ноги, второй был
без сознания. Я прикинул, если ляжет третий, труба - идти не можем и
бросить не можем, но выжили и выбрались из этого ада.
- К 80 году команда предприняла две попытки восхождения по Южной стене
пика Коммунизма – высочайшей вершины СССР, - рассказывает Ильинский, -
но не получалось, не доросли. А в 80 году мы сделали восхождение по
восточной стене на пик Россия и после этого прошли стену пика
Коммунизма, которую горовосходители называют королевой стен.
В 82 –ом играющий тренер первой Советской Гималайской экспедиции на
Эверест был близок к вершине. В связке с Сергеем Чепчевым Ильинский
достиг штурмового лагеря на высоте 8500, куда после ночного восхождения
спускались Казбек Валиев и Валерий Хрищатый. Состоялись переговоры с
руководством экспедиции, которое настаивало на том, чтобы Ильинский
сопровождал двойку восходителей на спуске в базовый лагерь. Тогда
тренер попросил разрешения на восхождение для Сергея Чепчева, но
подошедшая снизу тройка не решилась взять его в свою связку. Юрий Рост,
написавший книгу об этой экспедиции, отметил, что для Хрищатого и
Валиева радость от восхождения на Эверест была омрачена. И только
альпинист может понять чувства, которые испытывал Ильинский, уходя
из-под вершины высочайшей горы мира.
- У меня был шанс в 82 году, но по не зависящим от меня причинам
восхождение на Эверест не состоялось. Мне было 42 года и даже Рост
писал в своей книге, что Ильинскому уже никогда не видать Эвереста. Но
я все время тренировался, хотя ни на что не рассчитывал. В 89-ом меня
не взяли в экспедицию на Канченджангу, хотя треть сборной Союза
составляли мои ребята. Мне дали второй состав сборной Союза, чтобы я их
подготовил к восхождению на Эверест. Тогда планировалась объединенная
Китайско-Американско-Советская экспедиция на высочайшую вершину мира с
севера.
- А когда дело было сделано, связки пошли на восхождение и колесо
экспедиции закрутилось, я подумал,- вспоминает Ильинский, - почему бы
не попробовать. Трудность заключалась в том, что я был старшим тренером
сборной Союза и на меня на горе никто не рассчитывал. Для меня не
заносили на маршрут ни продукты, ни кислород и все это пришлось тащить
на себе.
Так называемся «Экспедиция мира» на Эверест в 90-ом предполагала
восхождение на вершину связками по три человека, в которых были бы
представители США, Китая и СССР. Тогда без кислорода на Эверест
поднялись казахстанские альпинисты Григорий Луняков и Андрей Целищев, а
Ерванд Ильинский сделал себе подарок к 50-летию – он стоял на крыше
мира!
После этого армейцы прошли беспрецедентный траверс подковы ледника
Южный Иныльчек – маршрут проходил через 16 вершин на Центральном
Тянь-Шане. Команда начала с восхождения на семитысячник – пик Победы,
закончила семитысячником Хан-Тенгри и спустилась в базовый лагерь за
несколько минут до контрольного срока. А спустя несколько недель
альпинисты уже обрабатывали маршрут на Гималайский восьмитысячник
Манаслу, где осенью 90-го произошла трагедия. На скалах сорвалась
тройка Луняков-Халитов-Галиев. Ерванд Ильинский не руководил этой
экспедицией, он был далеко.
В 97-ом состоялась первая самостоятельная казахстанская экспедиция на
Эверест, которую возглавлял Ерванд Тихонович. Казахстанцы уже побывали
к тому времени на нескольких восьмитысячниках, и появилась новая цель –
совершить восхождения на все горы-гиганты командой, чего не делал никто
и никогда. - От старой команды никого не осталось, я набрал новый
состав и начал работать. Была кучка спортсменов, которые не имели права
восхождения на Эверест, но было видно, что они могут работать. Сейчас
эти ребята уже имеют за плечами по 10-12 восьмитысячников.Ильинский
всегда занят – он тренирует спортсменов, ведет переговоры в поисках
средств для экспедиций, которыми он впоследствии руководит, много
работает для развития скалолазания, так как этот вид спорта может стать
олимпийским. Ильинский – участник программы «Высочайшие вершины семи
континентов». Он был на Эвересте, взошел на высочайшую вершину Северной
Америки Мак-Кинли, поднялся на Аконкагуа в Южной Америке, побывал на
Килиманджаро в Африке и на Эльбрусе в Европе, мерз вместе с друзьями в
Антарктиде. Любит он это дело. С днем рождения, Ерванд Тихонович!
Source:www.mount.kz
Галина Муленкова |