Главная
 
Alpine RoseПятница, 13.12.2024, 13:53



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Категории каталога
Статьи AlpineRose [22]
Тренировка [3]
Скалолазание [4]
Альпинизм [9]
Туризм [4]
Техника Безопасности [8]
Другое [3]
Технология Pro [10]
Спортивное ориентирование [3]
вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности, а результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции или по количеству набранных очков
Школа выживания [7]
Способы выживания в различных природных условиях

Мини-чат

Наш опрос
Чего Вам не хватает на сайте?
Всего ответов: 55

Главная » Статьи » Статьи AlpineRose

ТРЕНЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Главный тренер Центрального Спортивного Клуба армии Министерства Обороны Республики Казахстан по альпинизму Ерванд Ильинский – легенда советского спорта.  В свое время он сумел создать команду, о которой знал весь Советский Союз. Его парни занимали третью часть сборной СССР по альпинизму  тогда, когда начался отбор в первую Советскую Гималайскую экспедицию на Эверест (8848 м, 1982 г.), и когда отбирался состав сборной во вторую Гималайскую экспедицию на третью вершину мира Канченджангу (8586 м, 1989 г.).По сей день Ильинский остается тренером сборной  РК.
- Мы жили в Красноярске. Первый раз в 47 году отец сводил меня на холмы, которые назывались Вера, Надежда, Любовь, - вспоминает Ерванд Тихонович. - Потом пацаны решили взойти на гору Лысуху. Собирались долго, наэкономили три тонны харчей, два дня бродили, а достичь вершины не смогли. Боялись идти домой, день просидели в кустах, как в засаде, а когда, наконец, разбрелись по домам, побежденные горой, нам родители всыпали.
Родители Ерванда Ильинского были медиками. В 49 году отца пригласили на работу в Алматы, где он возглавил кафедру химии в Медицинском институте. Над городом возвышались горы под снежными шапками и поначалу Ильинский ходил по ущельям дикарем, потом попал в школу инструкторов туризма и  сходил в качестве стажера на Иссык-Куль. Иногда он встречался в горах с альпинистом, поэтом и журналистом Сарымом Кудериным, который пригласил парня в секцию.
Ильинский в то время занимался современным пятиборьем, а  в секцию альпинизма КазГУ его поначалу не взяли, потому что он просил освободить его от тренировок по общефизической подготовке. А когда Ильинский поступил в Политехнический, он стал тренировать секцию в институте, а  параллельно выступал за команду ТуркВО. Тогда они стали бронзовыми призерами Союза и даже выиграли чемпионат СССР. В 71 году к нему пришли третьеразрядники Казбек Валиев и Валерий Хрищатый.
-  В то время у нас в команде уже были такие спортсмены, как Влад Смирнов, Сергей Чепчев и с ними ребята быстро выросли, - вспоминает Ерванд Тихонович. - Та команда, о которой до сих пор говорят и которую помнят, образовалась где-то в 70-ом.
А в 76 году альпинисты решили совершить зимнее восхождение на семитысячник – это был пик Ленина на Памире.
- Альпинизм- это не просто собрал рюкзак и пошел в горы, это сбор информации и тщательная подготовка. Мы были готовы к зимнему восхождению, состав был работоспособный, но задержка самолета и машин привела к тому, что мы не уложились в положенные сроки. Мы посчитали, что должны закончить восхождение к 20 февраля, а практически вышли на маршрут 21-го. И через три дня нас так прижало, что мы просто могли не вернуться. Мороз и ветер были такими, что у многих появились обморожения. Мы уже тащили двоих: у одного отнялись ноги, второй был без сознания. Я прикинул, если ляжет третий, труба - идти не можем и бросить не можем, но выжили и выбрались из этого ада.
- К 80 году команда предприняла две попытки восхождения по Южной стене пика Коммунизма – высочайшей вершины СССР, - рассказывает Ильинский, - но не получалось, не доросли. А в 80 году мы сделали восхождение по восточной стене на пик Россия и после этого прошли  стену пика Коммунизма, которую горовосходители называют королевой стен. 
В 82 –ом играющий тренер первой Советской Гималайской экспедиции на Эверест был близок к вершине. В связке с Сергеем Чепчевым Ильинский достиг штурмового лагеря на высоте 8500, куда после ночного восхождения спускались Казбек Валиев и Валерий Хрищатый. Состоялись переговоры с руководством экспедиции, которое настаивало на том, чтобы Ильинский сопровождал двойку восходителей на спуске в базовый лагерь. Тогда тренер попросил разрешения на восхождение для Сергея Чепчева, но подошедшая снизу тройка не решилась взять его в свою связку. Юрий Рост, написавший книгу об этой экспедиции, отметил, что для Хрищатого и Валиева радость от восхождения на Эверест была омрачена. И только альпинист может понять чувства, которые испытывал Ильинский, уходя из-под вершины высочайшей горы мира. 
- У меня был шанс в 82 году, но по не зависящим от меня причинам восхождение на Эверест не состоялось. Мне было 42 года и даже Рост писал в своей книге, что Ильинскому уже никогда не видать Эвереста. Но  я все время тренировался, хотя ни на что не рассчитывал. В 89-ом меня не взяли в экспедицию на Канченджангу, хотя  треть сборной Союза составляли мои ребята. Мне дали второй состав сборной Союза, чтобы я их подготовил к восхождению на Эверест. Тогда планировалась объединенная Китайско-Американско-Советская экспедиция на высочайшую вершину мира с севера.
- А когда дело было сделано, связки пошли на восхождение и колесо экспедиции закрутилось, я подумал,- вспоминает Ильинский, - почему бы не попробовать. Трудность заключалась в том, что я был старшим тренером сборной Союза и на меня на горе никто не рассчитывал. Для меня не заносили на маршрут ни продукты, ни кислород и все это пришлось тащить на себе.
Так называемся «Экспедиция мира» на Эверест в 90-ом предполагала восхождение на вершину связками по три человека, в которых были бы представители США, Китая и СССР.  Тогда без кислорода на Эверест поднялись казахстанские альпинисты Григорий Луняков и Андрей Целищев, а Ерванд Ильинский сделал себе подарок к 50-летию – он стоял на крыше мира!
После этого армейцы прошли беспрецедентный траверс подковы ледника Южный Иныльчек – маршрут проходил через 16 вершин на Центральном Тянь-Шане. Команда начала с восхождения на семитысячник –  пик Победы, закончила семитысячником Хан-Тенгри и спустилась в базовый лагерь за несколько минут до контрольного срока.  А спустя несколько недель альпинисты уже обрабатывали маршрут на Гималайский восьмитысячник Манаслу, где осенью 90-го произошла трагедия. На скалах сорвалась тройка Луняков-Халитов-Галиев. Ерванд Ильинский не руководил этой экспедицией, он был далеко.
В 97-ом состоялась первая самостоятельная казахстанская экспедиция на Эверест, которую возглавлял Ерванд Тихонович. Казахстанцы уже побывали к тому времени на нескольких восьмитысячниках, и появилась новая цель – совершить восхождения на все горы-гиганты командой, чего не делал никто и никогда.    - От старой команды никого не осталось, я набрал новый состав и начал работать. Была кучка спортсменов, которые не имели права восхождения на Эверест, но было видно, что они могут работать. Сейчас эти ребята уже имеют за плечами по 10-12 восьмитысячников.Ильинский всегда занят – он тренирует спортсменов, ведет переговоры в поисках средств для экспедиций, которыми он впоследствии руководит,  много работает для развития скалолазания, так как этот вид спорта может стать олимпийским. Ильинский – участник программы «Высочайшие вершины семи континентов». Он был на Эвересте, взошел на высочайшую вершину Северной Америки Мак-Кинли, поднялся на Аконкагуа в Южной Америке, побывал на Килиманджаро в Африке и на Эльбрусе в Европе, мерз вместе с друзьями в Антарктиде. Любит он это дело. С днем рождения, Ерванд Тихонович!

Source:www.mount.kz

Галина Муленкова

Категория: Статьи AlpineRose | Добавил: Makarov_Dmitriy (27.08.2009)
Просмотров: 1037 | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz