Главная


AlpineRoseForum

Talk with us

Суббота, 22.07.2017, 13:36
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
[Новые сообщения· Участники· Правила форума· Поиск· RSS]
Страница 1 из 11
Форум » Форумы общей тематики » Туризм Альпинизм и Т.Г.Т. » Алматинский марш бросок (Алматинский марш бросок, 7-8 ноября 2009 года)
Алматинский марш бросок
Makarov_DmitriyДата: Вторник, 03.11.2009, 08:43 | Сообщение # 1
Магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 4
Статус: Offline


ОСЕНЬ - 2009 соревнования по туристскому ориентированию
 
Makarov_DmitriyДата: Вторник, 03.11.2009, 08:43 | Сообщение # 2
Магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 4
Статус: Offline
ОСЕНЬ - 2009 соревнования по туристскому ориентированию
05:34 [Открыть] [Теги материала] [Управление счетчиками] [Редактировать] [Удалить]

Основная идея: полностью автономное прохождение маршрута длиной ~70 км с отметкой на контрольных пунктах.

Соревнования проводятся с целью популяризации спортивного туризма и спортивного ориентирования, укреплению дружбы между туристскими коллективами Содружества Независимых Государств.
Сроки проведения: 7-8 ноября 2009 года.

Место проведения: подробная информация о месте и порядке старта, а также уточненные параметры дистанции будут опубликованы не позднее, чем за неделю до соревнований

Тем, кто еще не участвовал в Марш-броске, мы рекомендуем изучить рекомендации, серьезно отнестись к подбору снаряжения (с учетом веса и с расчетом на неблагоприятные погодные условия) и обдумать возможную тактику прохождения дистанции.
Дистанция

На Марш-броске дистанция будет общая для всех. Порядок взятия КП (контрольный пункт) – строго в заданном порядке. Маршрут линейный, то есть общий старт и финиш дистанции находятся в разных местах.

Дистанция состоит из двух этапов. Каждый этап включает от 10 до 20 КП. Протяженность каждого этапа может составить от 30 до 45 км по прямым между КП (второй этап может быть несколько короче первого). На карте КП обозначены красными кружками. На местности КП представляет собой компостер, снабженный светоотражателем. Призмы на КП нет. Задача участников - отметиться на как можно большем количестве КП, затратив на это как можно меньше времени. Отметка на КП производится компостером в контрольной карточке (выдается одна на команду).

Отсечки по времени на дистанции не предусмотрены. За пропуск КП команда получает временной штраф (от 2 часов и более, будет указано в легенде).

Участникам будут выданы цветные карты масштаба не мельче 1:50000 с нанесенными КП. Организаторы не принимают претензий по поводу несоответствия карты и местности.

На дистанции могут встретиться некоторые неожиданности, позволяющие улучшить результат. Читайте внимательнее легенду...
Порядок старта и финиша

Все прибывшие на старт команды должны зарегистрироваться:

* назвать свой номер
* сдать стартовый взнос (стартовый взнос не возвращается)
* сообщить об изменении состава, названия команды и т.п., если это необходимо
* получить карточку с номером команды для отметки на контрольных пунктах
* взять карты в заявленном количестве и прозрачные файлы для их упаковки
* сдать судьям расписки об ответственности на всех членов команды (команды, не сдавшие расписки, к участию в АМБ не допускаются)

Предстартовый брифинг начнется в 23:00. Желательно присутствие на брифинге представителя команды, т.к. по завершении брифинга судьи не будут отвечать на ваши вопросы относительно дистанции и соревнований в целом.

Старт первого этапа общий, 7 ноября в 0:00 (в ночь с пятницы на субботу).

Контрольное время финиша первого этапа - 6:00 воскресенья 8 ноября.

Старт второго этапа общий, в воскресенье 8 ноября в 7:00. Контрольное время финиша второго этапа - 17:00 воскресенья.
Команды

К соревнованиям допускаются команды любого состава. Численность участников не ограничена. Участники несут всю ответственность за возможные последствия участия в соревнованиях.

К соревнованиям могут быть допущены участники с 16 лет только при условии наличия совершеннолетнего сопровождающего, несущего за них ответственность.

Организаторы Марш-броска не занимаются обеспечением безопасности участников. Участники должны рассчитывать только на свои силы и свое снаряжение.

Участникам необходимо уметь ориентироваться, иметь опыт ночевки на природе, быть готовыми к неожиданностям и не бояться трудностей.

Правила прохождения дистанции и подсчета результатов

Команда, не уложившаяся в контрольное время первого этапа, может выйти на второй этап. В случае, если она пройдет второй этап, уложившись в контрольное время, она попадает в зачет. При этом в протоколе время финиша первого этапа и время старта второго этапа указывается со слов команды, и эти времена должны совпадать. Наличие судей и карт второго этапа на промежуточном финише позже 7:30 8 ноября не гарантируется.

Допускается сход с дистанции некоторых участников, входящих в команду. Остальные участники этой команды могут продолжить движение по дистанции и попасть в общий зачет. При этом в протоколе будет указано, что дистанцию прошла только часть команды

Все прочие формы разделения команды на дистанции запрещены. На старте и финише каждого этапа, а также на каждом контрольном пункте команда должна появиться в полном составе (за исключением сошедших участников), причем интервал между первым и последним участником команды не должен превышать 5 минут. На КП могут находиться судьи, отслеживающие нарушения. За разделение команда получает временной штраф (2 часа).

Допускается объединение нескольких команд или участников в одну команду в итоговом протоколе, если они шли всю дистанцию вместе (у них совпадают времена на всех точках контроля времени). Участники и команды, решившие объединиться, должны сообщить об этом судьям на финише.

На дистанции запрещено пользоваться любыми транспортными средствами, пользоваться услугами группы поддержки, иметь в составе участников, не заявленных на старте, обмениваться информацией о дистанции с другими командами, препятствовать другим командам в прохождении дистанции (в частности, изменять расположение компостеров на КП).

Использование GPS разрешено, но должно быть отражено в протоколе. Если вы собираетесь использовать GPS, сообщите об этом при регистрации или на старте.

Запрещается использование бивуачного снаряжения других команд. Разрешается пользоваться чужими кострами (в том числе судейскими), но только с согласия и на условиях хозяев костра. Участникам запрещено ночевать в огороженной судейской зоне.

Результат команды складывается из времен прохождения двух этапов плюс сумма штрафов. Время отдыха на промежуточном финише не учитывается.
Кроме того

Подразумевается бережное отношение участников соревнований к природе и корректное друг к другу. В частности, запрещается рубить живые деревья, оставлять мусор, громко шуметь ночью на промежуточном финише. Организаторы оставляют за собой право наказывать нарушителей вплоть до снятия с соревнований.

Итоговый протокол будет опубликован на сайте. Претензии по нему принимаются в течении одной недели после соревнований.
Снаряжение

Участники должны иметь все необходимое снаряжение для автономного прохождения дистанции и для ликвидации возможных аварийных ситуаций. Команда, неспособная автономно пройти дистанцию, может быть дисквалифицирована.

Рекомендуется иметь компас, карту местности вокруг района проведения соревнований (она вряд ли пригодится при ориентировании, но поможет выйти к людям, если команде придется сойти с дистанции), спички, фонари, аптечку, снаряжение для ночевки, питание и средства для его приготовления, сотовый телефон.
Заявка
Здесь вы можете зарегистрировать вашу команду

Вы можете подать заявку на участие в марш-броске до 8:00 5 ноября (четверг). По всем вопросам, связанным с подачей заявок, обращайтесь к Ржаницыной Софье

Вы можете заявиться непосредственно на старте, однако нет гарантии, что вам достанется карта маршрута (в этом случае вы сможете переписать легенду и перерисовать контрольные пункты на свою карту).

Стартовый взнос: 1500 тенге с человека, сдается на старте.
Организаторы: Ржаницына Соня
Тел: 8 777 3431756

Рекомендации по подбору снаряжения и одежды

Прежде чем обратиться к непосредственно рекомендация хочу обратить ваше внимание на то, что в любом Марш-Броске есть свои аксиомы, не требующие доказательств. И прежде чем начать подбирать снаряж и одежду, эти аксиомы нужно выучить.

1. Вы устанете. Особенно после ночного пробега вы устанете настолько, что будете засыпать на ходу. Совет – рассчитывайте свои силы. Это не спорт, это не забег на выявление лучших, это просто веселое мероприятие по проверке своих возможностей. Может проще получить штраф, но зато дойти до промежуточного финиша. И еще совет – не думайте, что на стоянке, на перекусе, на проме у вас будет много сил для организации лагеря и ужина из трех блюд. Скорее всего, вас с трудом хватит на чай.
2. Вы натрете мозоли. Это тоже аксиома. Поэтому проще не проверять, а уже в городе озаботиться наличием на маршруте пластырей (лучше всего подходит лента). Некоторые крайне опытные сразу перед стартом проклеивают все ступни пластырем, заранее… Помогает. А еще в аптеках можно купить различные крема, которые помогают при потертостях, натоптах и прочей ерунде.
3. Вы заблудитесь. Хотя бы раз, но обязательно. Из советов – не смотрите на другие команды, как только вы начнете ходить за кем-то, сразу потеряете ориентировку. Если плохо ориентируетесь – не ходите азимутами. Старайтесь выбирать ориентиры поточнее, позаметнее. Пройдете больше, зато гарантированно туда, куда надо. Штурманом в команде выбирайте всегда двух – когда один уже в полусне перестанет соображать, куда идет, сможете разбудить второго. И еще – не экономьте на картах – лучше попросить у организаторов карты на всех, нежели потерять единственную, а потом заблудиться с концами. То же самое касается карты местности – мало ли вы с середины дистанции хотите срулить домой? Так вот – с картой соревнований это будет сделать нереально. Не можете найти карту сами – обратитесь к организаторам не раньше, чем за неделю до соревнований.
4. У вас будет слишком много вещей. Лишние вещи будут всегда. Поэтому, набирая рюкзак выше вашего роста, лишний раз подумайте, как вы будете шагать с этим хозяйством 40 км без остановки.
5. Вам понравится!!!! Ну, даже не знаю, какой совет вам написать в связи с этим….) Если вам не понравится, это значит, что вы так и не доехали до места проведения или не вышли на дистанцию. Ведь как говорят бывалые МБшники?

«Сильные духом, слабые умом, умрем тяжело!»

Что следует учитывать с самого начала? Это мероприятие на два дня. С регламентированным временем отдыха. Значит, вам понадобится бивуачное снаряжение.

Палатка: брать или не брать – извечный вопрос МБшника. Брать, если вам не важно, сколько нести, жить хочется с комфортом, народу в команде много и прочие нюансы.

Еще можно рассмотреть такой вариант, как тент (просто тент или внешний тент палатки, если его можно поставить без внутренностей). В отличие от палатки тент легче, занимает меньше места, защищает от осадков ничуть не хуже. Недостаток – его не везде можно растянуть (если это просто тент). Зато в него всегда можно завернуться и вас так же не помочит.

И последний вариант (это наиболее излюбленный способ наших московских спортсменов) – спасательное одеяло. Серебристый мешочек, который в запакованном виде занимает места не больше, чем пачка сигарет, весит не больше 100 гр., защищает от дождя и ветра. Его надевают на спальник сверху, а с утра просто сжигают, чтобы не тащить лишнего. Недостаток – под такой штукой нельзя спать вдвоем, втроем и т.д. Достоинства – масса, особенно если вы соревнуетесь «соло».

Горелка: Здесь надо обратиться к характеристике района. Если дров много по дороге, то может и не нужна горелка. Если с дровами туго, то однозначно нужна. И если в течение дня вы к ней обратитесь один раз, максимум два, то на промежуточном финише горелка просто необходима. На проме будет судейский костер, скажете вы! Но не факт, что вы дойдете до пром. финиша. Поэтому готовьтесь к автономному прохождению дистанции. Это еще касается и попытки «жить» горелками дружественных команд. Не факт, что вы встретитесь на дистанции. А за использование горелки другой команды и штрафануть могут.

Запас газа небольшой – рассчитывайте на то, что от старта до промежуточного финиша вам удастся один разок вскипятить чаю, ну и на проме перекусить. Во второй день, скорее всего, еду сможете организовать только на финише.

Что касается посуды, то тут уж сами решайте, каким будет ваше меню. Единственное, что хотелось бы еще раз отметить – не надо брать лишнего. Все лишнее – это минус вашей скорости и выносливости. Наши спортсмены, например, не берут котелки. Они берут большие кружки, воду можно ведь и в них вскипятить. А еду…. читайте отдельные рекомендации.

Каримат: Брать. Можно не брать супер толстый каримат, выбрать облегченную модель, можно у имеющегося каримата отрезать часть, чтобы подстилка распространялась на спину и копчик (под голову найдете, что положить, под ноги рюкзак подстелите).

Аптечка должна быть 100%. Можно каждому индивидуально, но для экономии веса проще взять одну на группу. В аптечке должен быть пластырь (см. аксиому № 2), пластыря должно быть много!!!! И перекись водорода. А еще зеленка, бинт, обезболивающее – анальгин, кеторол/кетонал (было бы идеально), валидол.

Одежда и обувь: безусловно, по погоде. Если дождь, то берите запасной комплект одежды, потому что основной негде будет сушить. Одежда должна быт удобная, проверенная. Новую лучше оставить дома, ведь никогда не знаешь, какие сюрпризы тебя могут ожидать с новыми вещами. Но, в общем и целом старайтесь, чтобы одежды было немного. Много – это лишний вес. МБшники – люди неприхотливые. Они и в мокрых штанах поспать могут, и в грязной куртке…

Важнее одежды только обувь. Можете идти хоть в трусах, хоть без них, но если у вас нелады с ботинками, вы никуда не дойдете. МБшника ноги кормят. Поэтому обувь не должна быть тяжелая (горные треки не подойдут), не должна натирать (проверьте это еще в городе), не должна быть в мелкую дырочку (крупная дырочка тоже не приветствуется). В обувь не должен проникать песок (если таковой ожидается на дистанции), камни, различные инородные тела. В обуви должно быть удобно, даже если она мокрая насквозь (а все может быть на дистанции).

Прочее личное снаряжение: крайне не рекомендуется забывать компас. Даже если у вас есть GPS – возьмите компас. Пригодится (считайте, что это одна из аксиом). Если компас не оборудован линейкой, то возьмите дома линейку. Небольшую, можно даже огрызок на 10 см.

Фонарик должен быть с запасными батарейками. А еще он не должен быть китайским, потому что в свете китайского фонаря вы ночью ничего не разглядите. Поверьте на слово.

Скотч: как это не смешно, но скотч – это наше все. С его помощью можно ремонтировать обувь, одежду, зажигать костер, подвешивать котелок, клеить палатку, приматывать ноги и руки на место. В общем, это так, не обязательное, но облегчающее жизнь приспособление.

Продуктовые рекомендации

С едой все не так просто. Наверное, проще будет написать несколько тезисов, а дальше уже сами решайте, что вы будете брать, а что нет:

1. Возьмите термосы на дистанцию, а так же запас воды. Небольшой, но запас. И бутылки не сжигайте использованные – пригодятся.

2. Не берите тяжелую некалорийную еду – бутеры с ветчиной и огурцами, домашние котлетки, супчик в баночке и прочее. Проще всего брать шоколадки, орешки, сухофрукты. Такими вещами вы можете подкрепляться и на ходу. Единственное что надо учитывать, что когда ваш организм начинает работать, есть вам не хочется. То есть не надо брать 40 шоколадок с мыслью, что будете кушать их каждые два часа (мы так сделали, а потом эти шоколадки год в городе слопать не могли).

3. Не планируйте серьезного ужина (каша с тушенкой, два ведра кофе и соленый огурец). Почему? Смотрите аксиому №1. Берите что-нибудь легко приготовляемое, быстро растворимое. Не очень полезно, но зато экономит силы и время. То же самое касается завтрака.

4. Не берите энергетиков (ред бул и какие там еще есть…) По себе знаю – при таких нагрузках они не помогают, а пить от них потом хочется сильно-сильно.

Дабы не быть единоличным советчиком, привожу пару ссылок на рекомендации друзей. Правда примите во внимание, что это рекомендации для Подмосковных и Питерских соревнований, а для районов АМБ вероятны другие климатические условия.

1. http://ladova.livejournal.com/140450.html

2. http://www.mamonts.narod.ru/story/docs/mmb-os-2006-eq.htm

3. В целом, если опыта ММБ нет, я бы рекомендовал:
- Ни с кем не соревноваться. Идти всегда своим темпом. Рано или поздно, но бороться придется только с собой.
- Регулярно отдыхать в первые часы, когда кажется что сил много и их хватит надолго. Например, минут 5-10 каждые 1-2 часа.
- Регулярно есть и пить на дистанции. Желательно это делать до того, как захотелось есть и пить...))) В меня лучше всего проваливаются сникерсы и марсы, сухофрукты и орехи еще хорошо, но сухофрукты я не люблю, а орехи при быстрой ходьбе почему-то не лезут.
- Внимательнейшим образом следить за ногами - малейший дискомфорт - останавливаться и заклеивать. Если этому неукоснительно следовать, то есть шансы избежать мозолей...))) Если знаете в каком месте натрете - заклеить сразу. В общем ноги самое главное - если устали-замерзли, можно отдохнуть, поесть, погреться, если сбили ноги, марш-бросок закончен.
- Придти на финиш первого этапа не позднее 7-8 (ну или немного позже) вечера субботы и нормально поспать, независимо от того, сколько взяли КП. И именно придти, а не доползти на негнущихся ногах с мозолями и т.п. Т.е. начинать рассчитывать оставшиеся силы надо уже утром (или ближе к обеду) в субботу - прикинуть сколько вы прошли и сколько еще сможете, чтобы придти на финиш и, возможно, уже начинать забивать на некоторые КП.
- Естественно, максимально облегчить вес. Помнить что человеку для комфорта нужно очень немного, а без еды он вообще очень долго живет...)))

В общем как-то так. На абсолютную правильность не претендую, но если не до конца понимаешь что ожидать, мне кажется эти мысли будут полезны.

4. Список моего снаряжения на МБ и еды (кое-где есть вес):
телефон, деньги, документы
Рюкзак + питьевая система - 0,55
Коврик из пенофола - 0,15
Спальник - 1,6
Спасательное покрывало - 0,1
Кружка
Ложка
Горелка - 0,08
Баллон с газом - 0,17
Зажигалка
ЖПС + 2 пары батареек 0,25
Фонарик с новыми батарейками
Компас
Скотч
Пластырь
Влажные салфетки
карандаш
бутылка 1 л
Одежда:
Кроссовки
носки 2 пары
Термобелье: трусы и рубашка
Легкие синтетические штаны или полар 100?
Фонарики
Непромокаемая куртка - 0,2
Свитер полар 100 - 0,24
Пуховая жилетка? - 0,3
Перчатки строительные
полоска на голову?
Еда:
Сникерс - 4
Марс - 4
Минералка с витаминами - 1 л
бутылка из под йогурта с коньяком 100 г
Хлеб, 2 листа лаваша
Мясо - 150 г
Суп (пакетик)
Каша (пакетик)
Чай 3 пакетика + сахар 6 кусков
Мультивитамины быстрорастворимые - 5 табл.

Здесь вы можете зарегистрировать вашу команду

 
Makarov_DmitriyДата: Вторник, 03.11.2009, 08:45 | Сообщение # 3
Магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 4
Статус: Offline
Выезд 6 ноября в 20.00. Место встречи Сатпаева - Космонавтов (ниже Сатпаева), около стройки станции-метро. Предлагаю скидываться по 800 тенге

Деньги скидывать Рысаковой Наталье, ее сотовый номер телефона 8 777 103 09 49 и Соне, ее номер 8 777 343 17 56.
До 4 ноября все желающие должны скинуться.

 
Форум » Форумы общей тематики » Туризм Альпинизм и Т.Г.Т. » Алматинский марш бросок (Алматинский марш бросок, 7-8 ноября 2009 года)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright AlpineRose© 2017
Хостинг от uCoz