Главная
 
Alpine RoseВоскресенье, 28.04.2024, 06:41



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Мини-чат

Наш опрос
Чего Вам не хватает на сайте?
Всего ответов: 55

Главная » 2007 » Ноябрь » 19
Узлы

Альпинисты и скалолазы обходятся удивительно малым количеством узлов. Не верится, но это действительно так. Их не много, но всеми ими мы должны владеть в совершенстве. В темноте ли, в панике, в состоянии усталости ли - основные узлы должны быть завязаны в любом состоянии.
Основное

* Узлы должны всегда быть затянутыми и проверенными на правильность
* Свободные концы оставлять достаточно длинными, минимум 10 сантиметров
* Упражнения проводить до полного владения техникой вязки

Собственно узлы
Проводник

Нет ничего проще! Проводник как был, так и остаётся самым удобным узлом для связывания верёвок схожего диаметра. Основное применения для связывания половинок для дюльфера или для связывания петли из репшнура или верёвки.

проводник
Прусик

Основное применения для самостраховки при спуске по верёвке дюльфером и для спасения или самоспасения. Если трения стандартного шестимиллиметрового репшнура не хватает, то прусик вяжется с ещё одним дополнительным оборотом вокруг верёвки. Прусик можно вязать не только репшнуром, он вяжется и с помощью стандартной стропы.

прусик
Восьмёрка

Восьмёрка общепринятый фаворит среди узлов используемых для привязывания к верёвке. Прост в вязке, оптически удобен для контроля, даже после падения достаточно просто развязываем.
Восьмёрка

Полустремя (UIAA)

Фундаментально важный узел для страховки напарника. Вне зависимости от симпатий испытываемых тобой в отношении того или иного страховочного устройства ты должен владеть методой страховки полустременем. Полустремя можно использовать только в специально для этого разработанном треугольном карабине с закручивающейся муфтой (HMS-карабин). Продвинутые пользователи должны быть в состоянии завязать узел одной рукой.
[/img]
Полустремя (UIAA)

Стремя

Основной узел для организации самостраховки! Стремя позволяет не теряя страховки и не раскрывая самостраховочного карабина менять длину самостраховки. Просто развязывается даже после длительной нагрузки. Так же как с полустременем - продвинутые пользователи должны уметь вязать стремя одной рукой. Эти навыки могут пригодиться при организации станций на экстремальном рельефе или во время спасательных работ.

Стремя

Полусхватывающий

Используется главным образом для надвязывания петли на не до конца забитых крючьях - во избежание образования плеча. Так же используется для крепления петли на ледорубе во время организации страховки на снегу.

Полусхватывающий
Ткацкий

Ткацкий узел вяжется по принципу проводника только вокруг встречной верёвки. Мы используем этот узел главным образом в спасательных работах, для фиксации инструментов и аппаратов.

Ткацкий

Двойной ткацкий, или ещё называемый Грейпвайном, используется для связывания стационарных дюльферных петель из основной верёвки. Правда в последнее время этот метод используется всё реже и реже.

Грейпвайн
Прямой

Предназначен для связывания репшнуров находящихся под тягой, поскольку сохраняет натяжение без его потерь.
Внимание, прямой узел не находящийся в состоянии растягивания имеет тенденцию самораспускаться

Прямой
Стропный

Узел для связывания строп, по виду идентичен встречному проводнику, но при вязке стропового узла необходимо внимательно и чисто ложить плоскость стропы. Гладкая поверхность строп может привести к самораспусканию, поэтому эти узлы должны находиться под постоянным контролем.
И ещё: сегодня почти не встречаются самосвязанные петли, индустриально сшитые стандартные петли вытеснили самопал.

Просмотров: 1292 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 19.11.2007 | Комментарии (3)


Каждый альпинист сам решает за себя (и за товарища?) как и что ему использовать на восхождении. Например, не удобна, но все-таки надежнее грудная объвязка, соединенная с беседкой: при случайном срыве и падении большая вероятность в полете оставаться ВВЕРХ головой и ВНИЗ ногами. Смотри фото.


Многие почему-то используют (как при скалолазании на искусственном рельефе) беседки вместе со страховочным поясом, то есть “НА ЖИВОТЕ”.

Видим, что на фото слева спортсмен пока контролирует свое состояние и положение тела.

На среднем фото показано, что за счет расположения центра тяжести тела все-таки несколько левее от точки крепления веревки, пострадавшего (срыв, попадание случайного камня или кратковременная потеря сознания) скорее всего развернет головой ВНИЗ – на фото справа, что крайне нежелательно при соприкосновении с рельефом. Читайте, например, НС-1 2004 г. на сайте ФАР ( alpfederation . ru , деятельность федерации, СТК, архив материалов).

“Береженого БОГ бережет”. Для лидера – впереди-идущего рекомендуется иметь еще амортизатор, например, ленточный, который при разрыве каждой петельки не даст, пожалуй, нагрузку более 150-200 кг (да еще надо иметь ввиду наличие веревок с высокой эластичностью).

Вот, например, в 1985 г. в очном техническом классе чемпионата в Ала-Арче во время прохождения трассы по технике альпинизма (Школа) сорвался участник ленинградской команды Н.Тотмянин, при этом имевшийся ленточный амортизатор полностью разорвался на всю длину, НО этим спас Николая, получившего тяжёлую травму позвоночника (?).

(Команда не была допущена к восхождениям – рук.- Мошников А.И.). Как знаем, Николай поправился со временем и в дальнейшем совершил много сложных восхождений, а в настоящее время - на в.Жанну-2004 и К-2 - 2007.

“НОВОЕ - как часто это бывает – забытое СТАРОЕ”. Ничего нового господам не удастся придумать. Говорится так: “Страховка готова, пошел!” Если не готова страховка – не иди! А не готова страховка, но пошел – в МИР ИНОЙ! (Как Блинов в Ерыдаге – 2002 г.).

В чем же вопросы? А в какой объвязке была Е.Наговицина на маршруте к в.Бодхона в текущем сезоне? Не так ли одета, как на пресловутом сборе на жетон “Спасение в горах” ?

Просмотров: 900 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 19.11.2007 | Комментарии (0)

Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz