Главная
 
Alpine RoseЧетверг, 16.05.2024, 22:16



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Мини-чат

Наш опрос
Чего Вам не хватает на сайте?
Всего ответов: 55

Главная » Архив материалов


800-2000-3000-3700-4300 - это не номер кредитной карты, а план восхождения, по которому планировалось набирать высоту. Ночевка зимой на 4300 не простое задание, даже для 4 лопат и 5 дуговой палатки. Тяжелая подготовка началась задолго до того как стартовало наше путешествие. Нас было шестеро, теперь это была сильная и опытная команда, мы уже были в этих горах в холодное время, но этого не было проще. Меня постоянно тревожил один и тот же вопрос: «А все ли мы сделали для того чтоб взойти? Не померзнем?» Сборы занимали меня целиком, на втором плане была работа и учеба. Дома стояло фото горы, и я смотрел на него, перед тем как заснуть и еще раз прокручивал в голове план. В прошлом году, отступив с 4700, мы почувствовали близость вершины и в этот раз не были готов к проигрышу. Но все понимали, что погода может показать зубы. Тут мы в гостях.


Ночью 19 января шасси Боинга 737 АК МАУ коснулись полосы международного аэропорта Тбилиси. И через какие-то мгновения мы встретились с Леваном и Гези. Перевал Крестовый сейчас открыт – нам повезло, но ехать приходится на джипах. Меняем доллары на лари, и Андрей вступает в права финансиста. Поздней ночью прибываем под Гору, и ставим лагерь прямо посреди с. Гергети. В лесу нет снега и течет вода – отличная ночевка. Утром долго спим и кушаем сыр со свежим хлебом. Я выхожу из леса и передо мной встает громадина Казбека, отсюда видно гору целиком, все 3 километра перепада. Вот она, такая как на фото, но живая, она такая живая. Я поздоровался, и горы были рады нам – погода звенела. Но мыне спешили, сегодня только до 2000, не выше, время есть.
До церкви шли короткой дорогой, но рюкзаки упорно тянули вниз, давно мы не носили такие грузы. Переход занял 4 часа неспешной ходьбы. И вот мы закапываемся в снег. Рано ложимся и готовимся встать в 3, но ночью я просыпаюсь от громких шагов возле палатки. Кручусь, бужу Настю, кто там ходит? Федя и Боря дружно храпят из соседней палатки, Алена и Андрей спят. Кто там? Собираю всю волю в кулак и выбегаю на улицу, чтоб поймать этого «черного Альпиниста» но им оказывается белая собака средних размеров. Хуух, но как же тут блестят звезды. Они усыпляют и успокаивают - завтра будет погода.

Выходим в 5. Еще совсем темно, не холодно и нет ветра. Оправданы ли такие ранние выходы? Если не холодно, то оправданы. Если же мороз, то стоит ждать рассвета. Идем быстро и к 9 выходим на перевал Саберце. Погода быстро портится, и мы пытаемся не задерживаться на переходах. На спуске тропим по глубокому снегу. Это знакомый путь, и я знаю скоро мы выйдем на гребень, скоро будет ночевка. Нас догоняют грузины: « О вы ненормальные! Зачем так рано вышли?» Переходим замерзшую реку, и через два часа мы у цели, мы на 3000м, и высота уже вступила в свои права. Уставшие валимся на рюкзаки, но каждый знает - надо копать. Надо копать место под лагерь. Солнце палит, и мы отстегиваем лопаты, намечаем место и начинаем закапываться. Увлекшись этим процессом, у нас получается яма, из которой уже довольно тяжело вылезти, но в ширину она бы могла вместить разве что два рюкзака. Подключаются Боря и Федя, и мы выкапываем снежные коммуникации, и даже будку для собаки.
Уставшие и замерзшие разводим спирт. Но спится плохо и в 6 утра я подползаю в тамбур , разжигаю нашу горелочку. Как долго топится снег,когда хочется пить. Начинаем сборы, еще темно и никто не хочет выходить из палатки, все знают что сегодня будет более простой день, и сухая ночевка в доме (на метеостанции). Погода радует. Выходим в 9, не спеша двигаемся в сторону ледника. И вот мы первый раз связываемся веревкой. Встречный ветер и теплое солнце постоянно держат контраст температур. Холодная поземка взмывает над ледником и бьет по глазам. Вот она - метео! Я не верил что мы так быстро тут, отлично идем, а вот и наши друзья, они давно заметили наши фигурки на леднике и спустились помочь с рюкзаками. Последний взлет и мы дома. Светлая и теплая метеостанция. Первая задача выполнена. Вся группа тут, все здоровы. Начинаем привыкать к новой высоте.Начинаем прикидывать планы штурма. Проговариваю еще раз все с Гези и Леваном. А если так? А так за сколько дойдем? А там где станем? Прогнозы говорят, что погода еще три дня не продержится, а значит, надо торопиться, урезать один день отдыха. Решаем идти вверх одной палаткой. Андрей с Леваном и Гези пойдут вершину с метео. А мы отправимся,
чтоб установить лагерь 4300 для ночевки и подстраховки на случай плохой погоды на спуске.

Но пока 23 число и мы отдыхаем, поднимаемся к самой высокой церкви в Европе на 3900 м и выше по склонам Казбека. Снежно-ледовые занятия проходят "на отлично". Светит солнце и под конец занятий группу охватывает тотальная эйфория - мы падаем в кучу пытаясь задавить Ахметшину, которая лежит в самом низу. Мокрые и довольные заходим на метео.Начинаем паковать рюкзаки. Минимум еды, минимум снаряги, одна палатка, 4 коврика, 4 спальника и 5 человек.
Выходим в 7-30, и неспешно двигаемся вверх. К 9 солнце нагревает скалы и мы входим в «Денжер Зон» как его назвал Леван. Место,
которое отлично простреливается камнями, и стреляет тут регулярно. Мелкие и крупные камни летят справа, а мы осторожно пробегаем его двумя связками, и как только выпадает возможность, сворачиваем на лед. Оказавшись в ледяном лабиринте продолжаем движение по бутылочному льду крутизной до 30 градусов. Через пол часа упираемся в участок более крутого льда, я достаю ледоруб и прохожу эти 5-7 метров.Убеждаюсь что дальше пути нет. Загоняю в лед инструмент, и вывязываю веревку, крутить буры некогда. Спускаюсь на инструменте, внизу Алена и Настя, они мне помогают сдернуть его но при этом мы все падаем с веревкой на лед. Вторая связка поглядев на этот цирк, уже уходит вперед. Но мы догоняем ее, и снова зондируем трещины, ищем дорогу, и скоро выходим на место предполагаемой ночевки. Справа лежат огромные глыбы льда только что прилетевшие сверху, тут задерживаться не будем. Оставляем группу и вдвоем с Андреем идем искать место под лагерь.
Впереди прорезала лед громадная поперечная трещина, ее не видно, снег полностью укрыл ее провал, но я знаю, тут не стоит дергаться, проползаю по снежной пробке на животе, за мной Андрей проходит ногами, ну что ж - значит мост крепкий. На фоне льда появляются грузины, они быстро догоняют нас и подсказывают где лучше выкопать лагерь. Снег есть, лопаты есть, но вот одного нет - сил. Два резких движения и 5 минут отдышки. Мы копаем с запасом, по прошлому опыту долго работаем над выравниванием площадки, это дает ощутимые плоды. Но все же в 3-х
местной палатке тяжело спать впятером. Солнце неизбежно закатывается за Орцвери и мы остаемся в темноте в ожидании штурма. Никто не спит, я знаю что не трудно идти, я знаю трудно ждать. Ждать хуже всего. В 5 утра я мечтаю об одном, выйти из палатки. И потратив 15 минут на то чтоб надеть все что можно одеть, я вскрываю выход который обливает меня снегом. Еще абсолютно темно и перед рассветом дует мерзкий ветер, но это все не важно, под нами огни, я не знаю что это, позже доходит, это горит и зовет к себе далекий и теплый Тбилиси. Тбилиси подождет, у меня сейчас в голове осталась одна цель, еще ничего я так не хотел в жизни, ничего не занимало столько места в моей голове. Вершина, желание сжигает всего меня. И я готов идти, я готов идти сам, в любую погоду, по любому рельефу, это моя мечта, мой сон становится явью.
Проснулся Федя, мы вместе пританцовываем вокруг палатки, и топим снег. Борис остается в лагере - это его сложное решение. Во многом из-за него мы позже, без особых осложнений, сможем быстро собрать лагерь и спустится до 3700.
Светает, одеваем кошки, готовим рюкзаки. Фото перед выходом, и связка начинает тянуться вверх по склону, в сторону границы с русскими, в сторону заветной вершины. Следы заканчиваются, забираем на траверс. Нас догоняют Леван, Гези и Андрей они быстро добежали с метео и уже готовы обогнать нас. Алена очень тяжело дышит, постоянно кашляет, дергает веревку, но идет. Склон становится круче, идем с ледорубами. Осторожно проходим жесткий фирн. Крутизна склона выматывает, негде сесть негде остановится. Впереди показывается предвершинный
взлет, и справа ложная вершина. Наша связка выходит на залитую солнцем перемычку. 4850 и GPS еще работает, все валятся с ног. Я обращаю внимания на передовую связку, которая уже работает на «взлетке». Последние три веревки до верха залиты жестким льдом, тут довольно круто, но грузины проходят все одновременно. Я сразу понимаю – надо вещать перила. Прикидываю про себя точки крепления веревки, траектории возможных срывов. Первый участок прохожу без особых проблем, и креплю веревку. По перилам подтягивается Настя. У нас есть еще одна короткая веревка, рассчитываю ее длину и выхожу до вмороженного в лед камня, на нем я думал оборудовать хорошую базу. Но лед показывает свой зимний характер, не один бур так и не смог закрепится в нем. Меня охватывает паника – ведь я планировал тут НАДЕЖНУЮ базу, а теперь сам стал проблемой. Но мозг продолжает настырно продумывать варианты, ну да он еще немного работал. Я прощу нарастить веревку, и передать мне еще один ледоруб. Полезу без точек. Чтоб не было страшно, решаю лезть быстро, и через две-три перебежки, я выхожу на скалы, родные скалы. Быстро накидываю петлю и радостно сообщаю «самострах!». Про себя думаю «что за 2А ? И как лезть третий участок?» Но передовая связка вспоминает про нас, и скидывает свою веревку, до которой приходится лезть по скалам, а это уже не «бутылка». Я знаю надо двигаться, и не дожидаясь жумара двигаю вверх по веревке перебирая руками. Как это не просто... Но вот я выхожу к крайней станции, тут
в фирн закручено два бура. Один из которых уже прилично расшатан. Где вершина??? Куда дальше? Дайте передохнуть!! Неспешно идем с Андреем крайние 30 шагов по снежному куполу. Как красиво. Невероятно. Все внутри перевернулось, Победа!! МЫ на вершине! Не одна гора не давалась мне так тяжело и не была такой желанной. Горы под нами, мы фотографируемся с флагами, подтягивается Настя, Алена, Леван, Гези и Федор, он падает и кричит, чтоб его немедленно сфотографировали. Все полны эмоций. Погода скрывает от нас остальной мир в считанные секунды. Начинается снег и мы спешим спустится. И снова веревки. Вниз, вниз. Через стакан, через "УИАА" и просто на скользящем, мы оставляем бур и расходку, оставляем даже маленькую веревку. Осторожно спускаемся лицом к стенке в три такта. И дальше по хоженому пути за 2 часа добегаем до лагеря. Первое что мы увидели, это был флаг Украины, поставленный Борисом чтоб встретить нас с почетом. Да мы с вершиной! И мы хотим вниз.
По совету Грузинов сворачиваем штурмовой лагерь. Сил нет. Казалось, что день застыл, и нет ему конца, а надо спуститься, надо донести все вниз, ужасная усталость. Я плохо помню, но я просто сел на рюкзак и ел мясо с чаем, надолго запомнился этот вкус- вкус момента отдыха. А потом сборы, потом вниз, и снова лед, и надо искать путь и пройти ледник по светлому. Мы шли вниз как зомби, без эмоций двигали ногами. Стемнело, злость, усталость и снова идем, бесконечные тропы, снег –лед – сыпуха. Упал-поднялся снова. На простом траверсе срывается Алена

и уезжает по фирну вниз. Где-то внизу светит ее фонарь. Я слышу ее голос и бросаю веревку. Она поднимается и все нормально, но вот у меня уже не все нормально, нет сил чтоб собрать веревку обратно, да и такое бывает. Я просто сажусь , думаю о возвращении о том чтоб больше не идти. Но все же собираюсь и продолжаю путь, через пол часа я злой на себя спускаюсь в лагерь. Дошли, но радости нет, какая-то пустота. Мелочи ужасно раздражают, я злюсь по мелочам. Устал, устали все. Спим без задних лап...
Ну вот все позади, свершилось это чудо - мы покорили гору, она покорила нас. То что остается, сухой остаток опыта и много приятных воспоминаний. Да мы взошли, но это никому кроме нас не важно. Да и нам, как оказалось позже это не так и важно. Победители всегда относятся легко к своим победам. Мы стояли зимой на 5033. И думали только об одном, о пиве:)


Просмотров: 661 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 08.02.2009 | Комментарии (0)


     14 декабря 2008 года (воскресенье) в спортзале сш № 10 с. Чапаево пройдут занятия по скалолазанию и горному туризму. Вы сможете освоить азы этих видов спорта и просто испытаете немного экстрима. Главное - не бойтесь и не ленитесь. Мы с уверенностью можем сказать: придя на занятия, Вы не пожалеете!


     Итак, 14 декабря в любое время с 14.00 до 18.00. Продолжительность – 15-20 минут. При себе необходимо иметь сменную обувь. Фотографии и видео того, что вы будете делать можно посмотреть на нашем сайте.
Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2
Просмотров: 538 | Добавил: Band | Дата: 09.12.2008 | Комментарии (1)

        Необходимость проведения туристских соревнований возникла естественно, для подтверждения и сравнения технической подготовленности участников туристских походов. За основные элементы соревнований были взяты естественные, или имитирующие их, искусственные препятствия и ситуации, которые встречаются в реальных походах. Для преодоления этих препятствий и организации командной страховки при их прохождении было принято использование специального технического и страховочного снаряжения, применяемого в походе. В настоящее время соревнования по технике туризма выделились в отдельный вид спорта "Туристское многоборье". Соревнования  проводятся на специально подготовленных, оборудованных дистанциях. По мере прохождения дистанции, на технических этапах участники выполняют, заданные условиями соревнования, технические задания.

     3-7 января в с. Чапаево состоятся региональные соревнования по горной технике памяти В.М.Чепеля. Соревнования будут проводиться по двум классам, возрастная группа – юниоры (1992 г.р. и младше).

Приглашаем всех желающих! Заявки оставляйте на форуме.
 
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 562 | Добавил: Band | Дата: 07.12.2008 | Комментарии (1)

Владимир Копылов, Москва

Горы Тянь-Шаня - нетронутые вершины, неизведанные ущелья, нет селений и дорог. Жизнь местных жителей все еще очень похожа на жизнь их предков, которые окрестили свои горы "Тенгри-Таг" - "Горы духов". Китайцы переделали нарицательное Тенгри -Таг в Тянь-Шань, что означает "Небесные горы".


“От края и до края, вдоль всего горизонта, в ледниках и снегах стоит Великая система "Небесных Гор". По вечерам вся она горит золотисто-оранжевыми и красными тонами заката, угасая во тьме, и только Хан-Тенгри ( 7010 м ) - Властелин Неба - плывёт сверху, как гигантский гранёный рубин, вправленный в темно-бирюзовую синь небес.

Жители соседних долин называют Хан-Тенгри - Кан-Тоо ("Гора Крови"). На закате мраморная пирамида вершины загорается раскаленным углём. По горе бегут тени от облаков, а рассеянный ими солнечный свет имитирует струящуюся кровь.”

Таким Хан-Тенгри видел Святой Апостол Матфей, чьи мощи, по преданию, находятся где-то в районе “Теплого Моря” – Иссык-Куля… Таким его описывали китайские монахи более 1200 лет назад. Таким он остался в памяти Владыки Мира - Тамерлана, когда тот устремлял свои Армады с востока на запад, чтобы первым понять, что Тянь-Шань так же прекрасен, как и Кавказ, а Хан-Тенгри Величественен и Огромен, как Эльбрус.

Таким он предстает взору и современных путешественников - Бесконечным, Ослепительным, Непреступным.

Там, где небо встречается с землей, где жизнь и смерть разделяет всего полшага, где люди с Запада и люди с Востока равны каждый перед своим Богом, с единственным желанием быть на минуточку выше всех на тысячи километров вокруг, неудержимо устремляются наверх все выше и выше... Там, в далеких чертогах Небесных Вершин, высится огромная Гора. Она помнит взгляд Могущественного Тамерлана, в сиянии звезд сохраняя души тех, кто пришел заглянуть в Его глаза, и остался здесь навеки...

Там, на просторах этой бесконечной Горы, где каждый идет к своей Мечте, еще со времен Тамерлана Добро и Зло не поменяли свой цвет! И пусть Мечта становится смыслом многих лет – Жизнь, порой чужая и совершенно незнакомая, всегда дороже ее и ценнее! И спасти эту Жизнь – означает в итоге остаться преданным своей Мечте, над которой даже у Времени нет Власти!

Мы знаем, что мир трагичен… Мы знаем, что жизнь конечна… Но все же Человеку свойственно испытывать счастье… яркое… мимолетное, которое, быть может, он будет вспоминать потом всю свою жизнь… Мы знаем, что Горы опасны, что они таят в себе смерть и разрушение, но, все-таки, продолжаем ходить в эти заоблачные выси, порой забывая, что там – наверху – все близко, все рядом! Там вы в шаге от Неба, в двух шагах от Рая, и всего лишь в 3-х – от Ада! И зависит только от вас – куда пойти, в какую сторону сделать свой первый шаг…

Мечта или как я перезимовал 4 дня своего и без того холодного лета…

“I have a Dream !!!” – эти слова Мартина Лютера Кинга живут во мне вот уже более 15-ти лет. У меня есть Мечта!!! Увидеть с вершины Хан-Тенгри, как над Тянь-Шанем восходит солнце…

пик Победы со стороны Хан-Тенгри с высоты 5300 м на восходе солнца.

Наконец-то у меня появился Шанс - выпала неделя свободного времени, между восхождениями на Эльбрусе…

Мне предстоял неблизкий путь. Сначала стремительные авиа перелеты – Мин. Воды – Москва – Бишкек – более 4000 км . Далее на машине еще пол тысячи километров, огибая жемчужину Тянь-Шаня – озеро Иссык-куль. Потом еще час лета на вертолете.

Ледник Северный Иныльчек, озеро Мерцбахера. Вид с вертолета. Слева – хребет Сары-Джаз. Справа – Тенгри-Таг с пирамидой Хан-Тенгри.

Громада пика Победы с видом на весь Меридиональный хребет. Фото с вертолета.

Вот я на Южном Иныльчеке, посреди вечных снегов бескрайнего Тянь-Шаня, где в хребте Тенгри-Таг сияет мраморная пирамида Хан-Тенгри, а над запорошенным снегом ледником Звездочка суровой громадой высится махина пика Победы.

Панорама ледника Южный Иныльчек на восходе солнца. Слева – массив пика Победы. Справа – Хан-Тенгри.

пик Победы. Вид из базового лагеря на рассвете.

пик Победы. Вид из базового лагеря на рассвете.

пик Победы. Вид из базового лагеря на рассвете.

пик Победы. Поземка мелких лавин. Вид из базового лагеря.

пик Победы. Вид с вертолета при взлете от Базового лагеря.

Вид на Хан-Тенгри с ледника Южный Иныльчек по-пути в лагерь 1.

Вид на Хан-Тенгри и пик Чапаева с ледника Южный Иныльчек по-пути в лагерь 1.

Вид на массив пика Погребецкого. Вид с ледника Южный Иныльчек от лагеря 1 на закате.

Восход солнца. Вид с ледника Южный Иныльчек от лагеря 1.

4 дня холодного лета… Итак… Понеслась…

День 1.

По этому огромному, упирающемуся в небо чудовищному ледопаду мы бежали почти что бегом. Мы торопились изо всех сил, огибая башни ледовых серраков высотой с десятиэтажный дом и прыгая через трещины глубиной в не одну сотню метров…

“Ребята, главное проскочить “Бутылку” до 8-ми утра”, - вертелось у меня в голове слова Нач. Спаса, сказанные нам перед выходом из Базового лагеря на леднике Южный Иныльчек. “После 8-ми утра – там начинается Ад!” Помните, как в песне поется – “Идут лавины одна за одной… И здесь за камнепадом ревет камнепад…”

Лавина с пика Чапаева на восходе солнца…

Мы бежали до изнеможения, до обрыва пульса, но все-таки понимали, что опаздываем, проигрываем где-то пол часа графику, который сами себе наметили. Сейчас мы должны были бы быть вон там – под стеной, под узким кулуаром, уходящим вверх на пол километра снежно-ледовым склоном, сужаясь наверху явно выраженной горловиной, образуя собой ту самую пресловутую “Бутылку”, которую нам надо было уже давно проскочить…

Лавина…

И тут неожиданно появилась она – лавина!!! Сначала тихо, по предательски, как удар кинжала. Рухнув ледовым обвалом, она сбила огромный снежный пласт свежего снега. И далее с грохотом, сметая все на своем пути, чем-то похожая на меленький атомный взрыв, опрокинутый вверх дном, с характерным шлейфом ядерного гриба, она накрыла таки нас белой пылью своей ударной волны. В этот миг я ощутил приторно липкий страх где-то у себя под сердцем. В газах моего напарника застыли ужас и немой вопрос: “Когда же лавина до нас доберется и сметет в пропасть трещин?!”

Повезло. Мы выбились из графика всего на пол часа, но именно это и спасло нам жизнь! Будь мы в это время под стеной – нас бы, возможно, и не нашли. Как не нашли здесь прославленного алмаатинца, заслуженного мастера спорта Валерия Хрищатого – Звезду Советского альпинизма, восходителя на Эверест и его группу англичан в 1993 году или как несколько десятков человек, погибших здесь же в гигантской лавине 2004 года.

После этой первой лавины наступила тишина - Белое Безмолвие. Новые лавины притаились, как будто выжидали чего-то. А мы шли по свежему конусу, задирая голову вверх, и молили Всевышнего об одном: “Только не сейчас!!!” И Гора промолчала, позволила нам пройти! Но только лишь мы сделали последний шаг и ушли в безопасное место, как огромная белая стена, пригретая теплым горным солнцем, превратилась позади нас в кромешный Ад из падающих лавин, камней и ледовых серраков.

Путь среди ледовых сераков.

Переводя дыхание и ускоряя темп – мы продолжали подъем. Гора позволила нам пройти, как будто приберегая нас для другого. Для особой ситуации, особой Миссии…

Нам кажется, что вот-вот из-за очередного снежного взлета появится долгожданный 2-й высотный Лагерь. Но не тут-то было. Оказывается, мы плохо слушали или нас неточно проинформировали – тут не одна “Бутылка”, а целых две!!! Пройдя небольшое ровное плато, мы упираемся еще в один лавинно-опасный склон. А мы-то думали, что все уже позади. Солнце палит, лавины бьют – вокруг нас хаос и грохот. Нач. Спас ревет нам в рацию и видимо рвет на своей голове волосы. А мы забрались на ледовый серрак в центре ледопада – самое безопасное, как нам кажется, место на тот момент, и ждем, когда же это все кончится.

- Вы сума сошли, - доносится из рации нервный голос Димы Грекова.

- Все нормально! Все под контролем! – спокойно отвечаю ему я,- переждем и проскочим!

Через три часа лавины стали утихать, еще через час – совсем смолкли. Смертельно опасный склон с моим напарником мы пересекали по одиночке - один сидел с лопатой наготове и смотрел наверх, другой мчался что есть сил.

Окончание ледовых сераков. Выход на плато перед Лагерем 2 ( 5300 м )

Наконец-то все это позади. Мы в лагере 2. Высота 5300 м – как седловина Эльбруса. С удовольствием сбрасываю с плеч тяжелющий рюкзак – килограмм 20 с гаком. Ставим палатку. Ужин, чай с видом на пылающий закатом Тянь-Шань. Вот оно – Счастье! Горы здесь повсюду – без конца и без края. Они исчезают за линией горизонта, но не кончаются. Они, как огромный сказочный город – хай-вэи извилистых ледников петляют между небоскребами снежных вершин. А над всем этим в небе – огромная полная Луна. Просто Сказка!!!

Вид на массив пика Победы из Лагеря 2 на закате.

 

День 2.

На следующий день еще один переход – снежное плато, жара, трещины, снега по колено, и вот уже нас встречает лагерь 3 – я выше Эльбруса. Высота 5900 метров, но я не чувствую ее, все в порядке. Опять палатка, еда и чай. Закат в тот день был по-особенному торжественен. Вершинная скальная башня Хан-Тенгри уходит от нас в небо на километр огненно-красной мраморной пирамидой, подавляя своим Величием. Она еще долго пылает в наступающей тьме, укутывающей горы Тянь-Шаня на сотни км вокруг. “Вот он – “Властелин Неба”, “Гора Крови!” – отчетливо подумал я тогда, - “Завтра я попробую подняться на твою вершину!”

Лагерь 3 (5900 м) с видом на скальную пирамиду Хан-Тенгри.

Наступила ночь. Тысячи звезд усыпали небо россыпью алмазов. “Совсем, как у нас на Кавказе!”, - подумал я, переводя взгляд с неба на скальное ребро Хан-Тенгри, едва различимое в кромешной тьме. “О, Боже! Но там тоже звезды! Десятки звезд - маленьких светящихся светлячков!” – первое, что пришло мне на ум от неожиданности увиденного. Но нет, это были не звезды. Это светили фонарики “горе” восходителей, кто пренебрег своею безопасностью и вовремя не развернулся вниз, как того предписывал всем Всемогущий Дима Греков - Начальник Спасательной службы района – идти вверх до 2-х часов дня, а потом вниз, где бы вы ни находились. Именно они то и спускались теперь ночью впотьмах. “Как же им там холодно и одиноко! Лишь бы все спустились!” – прошептал я, как молитву, ночному небу, и пошел спать. Завтра на гору – навстречу моей Мечте!

День 3.

На следующее утро спустились не все… Ночью погода испортилась, налетел ураган, и мы не вышли на восхождение. Решили отдыхать, сидеть и не рыпаться - ждать улучшения погоды. Но отдыха не получилось! Уже на утренней радио связи нам сообщили из Базового лагеря, что под самой вершиной находится поляк, потерявший накануне вечером ботинок, кошку и обе теплые рукавицы. У него замерзли ноги - он все это снял и решил растереть замерзшие пальцы… Тут подул ветер… И все.. пришел Кирдык… Друзья-поляки его бросили! И жизнь его буквально висела на волоске! Мы единственные, кто мог ему помочь на тот момент.

Это конец! Конец нашим планам, крах Мечтам! Но все же я ловлю себя на мысли, что не могу переступить через этого бедолагу, не могу отказать ему в помощи, в последней надежде и продолжить свое восхождение. В наших руках как будто две чаши незримых весов, где жизнь конкретного, хоть и не знакомого мне Человека перевесила Мечту, тренировки и столько усилий. Это парадокс, но это правда.

Снизу подходит Андрей Пучинин. Он тоже прервал свое “Скай-рановское” скоростное восхождение и собирается идти на помощь поляку. Из пещеры на седловине я выдергиваю еще одного потенциального члена нашей будущей спас. команды – одного из поляков, чей руководитель сейчас как раз и загибается там наверху…

Они двое собраны и уходят наверх. Это авангард, надежда на его спасение. Я допиваю чай, закрываю рюкзак, одеваю варежки и очки. Все, я готов - иду им во след. Вщелкиваю жумар в перильную веревку и ухожу по ней в небо… в ураган и пургу…

Следом за мной, по-готовности, должны были выйти еще трое парней. Но не вышли, не смогли…

День 4. Реквием.

Он лежал на спине головой вниз, запрокинув лицо к солнцу, которого так и не дождался… Его глаза были открыты – в них отражалось небо… Он был мертв… Высота около 6700 м .

Мы так хотели ему помочь! Ради этого бросили все, отложили планы, забыли про мечты…

Когда Андрей первым пришел наверх – поляк был еще жив. Пара уколов “Декса” позволила ему двигаться. Принесенные им ботинок, кошка и рукавицы давали ему шанс! Но Гора не отпустила его. Гора решила оставить его себе – так, к сожалению, иногда бывает. Она забрала у него все: силы, волю, и, в конце концов, жизнь… Он просто сел на корточки, повалился на спину, схватился руками за сердце и умер…

(Весь остальной кошмар ночных Спас. Работ невозможно рассказать литературным русским языком…)

Друзья его бросили… Мы – не спасли… Memento More…

Как там поется у группы “Queen”:

“Who wants to live forever?” – “ Кто хочет жить Вечно ?”

В несколько подавленном состоянии мы спускаемся на седловину и выходим на радиосвязь со Спас. Службой. Я говорю, что поляк мертв и что мы сами все же собираемся подняться на вершину.

“Эльбрус” – это мой позывной в Тянь-Шаньском радио эфире – “Эльбрус! Вам следует спускаться вниз! Идет фронт непогоды, и оставаться на высоте смертельно опасно!” – доносится до меня в ответ…

Мы подчинились, спустились вниз. Мы победили Высоту, и остались верными своей Мечте!

Неделя времени помчалась, как один миг… Шанс подняться на вершину Хана уже на 4-й день ускользнул… Вертолет уносит нас в цивилизацию. Все позади. Все кончилось…

Но осталось желание вернуться сюда еще раз, чтобы увидеть закат Солнца над безмолвным Властелином Неба и подняться таки на его Вершину!..

I have a Dream !!! У меня есть Мечта!!!

Post Sriptum.

Вечерами я сижу в своей московской квартире и смотрю на огромное фото кроваво-красной пирамиды закатного Хан-Тенгри во всю стену - с Луной и светящейся палаткой, произнося магические слова, как некую молитву – Тянь-Шань – “Небесные горы”… Хребет Тенгри-Таг – “Маленький Принц”… Вершина Хан-Тенгри (Кан-Тоо) – “Властелин Неба” (“Гора Крови”)… 6995 м ( 7010 м )…

Тянь-Шань – “Небесные горы”… Хребет Тенгри-Таг – “Маленький Принц”… Вершина Хан-Тенгри (Кан-Тоо) – “Властелин Неба” (“Гора Крови”)… 6995 м ( 7010 м )…

А потом засыпаю… И каждую ночь в полнолуние, проваливаясь в черно-белый сон, я вновь и вновь слышу голос, с упрямой жестокостью мне повторяющий грустную правду этой жизни…


- Что же произошло с вашей подводной лодкой, господин Президент?
- Она утонула…
- А что случилось с людьми на Ушбе?
- Они исчезли…
- А чем закончилась история поляка на Хане?
- Он погиб…

И группа Queen, в полном составе, играет мне по ночам во сне свое Великое “Who wants to live forever…”
А я шепчу им в ответ: “В конце должен остаться только один из нас…”

Со словами Признания Диме Грекову и Андрею Пучинину.
Со словами Уважения Лене Комисаровой и Казбеку Валиеву…

Source:http://mountain.ru/

Просмотров: 1166 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 28.11.2008 | Комментарии (1)

 

Стефан Бенуа и Патрис Глэрон Раппа (Stephane Benoist, Patrice Glairon-Rappaz) 15 сентября покинут нежную Ниццу и отправятся в долину Кхумбу с амбициозным проектом: Южная стена Нуптзе (7861м).

Три с половиной недели уйдёт на подход к базовому лагерю и акклиматизационные выходы, собственно восхождение планируется с 11 по 29 октября. Обратные билеты куплены на 5 ноября.

От редакции: Патрис Глэрон Раппа предпринял попытку подняться по Южной стене Нуптзе в 2006 году.

Новости от 13 ноября 2008 года:

Четыре дня вертикальной жизни.

Выход из базового лагеря в два часа ночи, в условиях достаточно плохой погоды. Сильный ветер держал нас в напряжении в течение двух следующих дней. Первая ночевка была на высоте 6500 метров. Бивак-маленькую палатку удалось установить на маленьком снежном выступе. На второй день альпинисты поднялись на 6800 метров, однако, самые сложные участки были еще впереди. Изначально, они думали, что эти 300 метров будут самые сложные, но ими оказались последние метры скалы - участок между 7000 и 7100 метрами. На вершине (7700 метров) они были в 7 часов вечера. Потом был спуск. В 2:45 они были в последнем высотном лагере. 30 октября они были в базовом лагере. Спуск прошел хорошо.

Стефан и Патрис назвали маршрут “Are you experienced?”.
Длина маршрута 2000 метров. Угол до 90 градусов. Секции микста до М5.





"Этот маршрут потребовал от нас всю стойкость, опыт и силу воли, что мы обрели на протяжении нашей альпинистской жизни" - сказали по завершению напарники.

Просмотров: 650 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 17.11.2008 | Комментарии (0)


                                                        Kalanka (6,931м) с северо-востока. Фото Kenton Cool 

Японской командой совершено восхождение по северной стене Каланки (восточной соседки Чангабэнга в Восточном Гарвале)

 Центральный зуб (Central Spur) на северной стене оставался одним из самых лакомых объектов в Гарвале. В 1977 году чехи прошли по правой части северной стены, поднялись к перевалу между Чангабэнг и Каланка, затем продолжили путь к вершине по западному ребру. Использование перильных верёвок им простили, учитывая какой это был вызов по тем временам.

20 лет спустя, в 2001 году, американцы Карлос Бухлер и Джек Робертс (Carlos Buhler, Jack Roberts) предприняли впечатляющую, но безуспешную попытку подняться по центральному (северному) Зубу.

Сью Нотт и Джон Варко (Sue Nott, John Varco) двумя годами позже прошли нижнюю часть зуба, затем установили платформу, чтобы провесить перильные верёвки то по вертикальной, то по нависающей центральной части (М6).
Покончив с проблемным участком и разбив бивуак на 6550м, они вынуждены были спуститься, несолоно хлебавши, в связи с разыгравшимся штормом.

Бухлер вернулся на Каланку в 2004 в компании Сэнди Алана и Джона Льолла ( Sandy Allan, John Lyall), но и эта попытка была остановлена на высоте около 6000 метров.

В 2007 году Ник Балок и Кентон Кул (Nick Bullock, Kenton Cool) попробовали пройти по снежно-ледовым склонам северо-восточной стены слева от Зуба, но отступили на западном гребне, где-то в районе 6300м.

31-летний Казуаки Амано, 30-летний Фумитака Ичимура и 27-летний Юсуке Сато (Kazuaki Amano, Fumitaka Ichimura, Yusuke Sato) прибыли в базовый лагерь на леднике Багини (4500м) 1 сентября 2008 года и восемь дней акклиматизировались до 5800м. Во время этих выходов под стеной был установлен АВС.

14 сентября они поднялись в АВС и на следующий день стартовали по СВ стене, по линии, очень похожей на линию попытки Баллока-Кула.
Первая ночёвка застала их на 6000м, весь следующий день ушёл на прохождение длинного, почти горизонтального траверса сразу под верхней частью скалы, чтобы продвинуться к гребню Центрального Зуба, где они заночевали на 6150м.

18 сентября тройка продолжила движение по крутой секции выше (М5+) и устроилась на ночлег на 6550м. Следующим днём прогресс был небольшим, заночевали на 6600м, там и провели ещё три дня, пойманные непогодой.

22 сентября небо расчистилось, и Амано, Ичимура и Сато с утроенной энергией направились к вершине, весь путь (подъём к вершине и спуск в лагерь на 6550м) занял 13 часов.
Наутро они продолжили спуск, стараясь держаться более безопасной линии Центрального Зуба, ведущей прямо к леднику.
Ещё две ночёвки: на 6000м и на леднике на 5200, и 24 сентября вымотанные и голодные японцы возвращаются в базовый лагерь, завершив блестящее 10-дневное восхождение (включая спусковые дни) в альпийском стиле (запас продуктов был взят из расчёта на пять дней)
Ничего удивительного, что только после трёх дней отдыха им пришла в голову мысль вернуться и разобрать АВС.
1800-метровую линию назвали Bushido.

Просмотров: 554 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 17.11.2008 | Комментарии (0)

В Корею за ледорубом Денис Урубко и Борис Дедешко
отправляются в Сеул на фестиваль «Золотой ледоруб Азии». С ними должен был лететь Геннадий Дуров, но он спасатель и не может оставить свой пост. Команда ЦСКА стала номинантом конкурса после первопрохождения маршрута на пик Восьми альпинисток ( 6110 м , западная стена, Центральный Тянь-Шань) – эта вершина была покорена лишь однажды в 1974 году, тогда альпинисты взошли на нее по несложному гребню. За азиатский ледоруб бодаются четыре команды – две корейские, японская и казахстанская. Кто окажется круче – покажет время, но для команды Дениса Урубко этот год был очень удачным: попытка зимой взойти на Макалу ( 8476 м , Гималаи) и успешное восхождение на вершину весной (Урубко-Дедешко), плюс восемь восхождений по технически-сложным маршрутам в горах Киргизии и Казахстана. После прохождения западной стены пика Йошкар-Ола в Заилийском Алатау Денис писал:

«Пошли нависания. Сначала угол нижней части красиво и логично навис над головой, пришлось тонко выкатываться на его левую щеку. Пальцы приятно почувствовали пару зацепов без снега. Попытавшись сунуться по следующему углу, я обнаружил, что его стороны сильно разрушены. Прямо надо мной острием вниз гигантским сталактитом висел скальный блок на пятнадцать-двадцать метров. И вибрировал он от легкого шлепка ладонью. Пожалуй, нигде в Туюксу я не видел такого ровного гранита с отщепами, достигающими нескольких метров в поперечнике. Большинство из них светились свежими отколами - образовались сравнительно недавно, но некоторые уже были выветрены, отглажены временем».
Одно слово – поэт гор, который в конце ноября Денис Урубко отправится в Киев, куда его пригласил председатель городской федерации Игорь Чаплинский. Хохлы бывают и у нас в Туюксу, и в Ала-Арче, и на Центральном Тянь-Шане, вот и решили пригласить Дениса в Крым и обсудить перспективы сотрудничества. В следующем году Урубко намерен поработать на крымских скалах, и у него есть возможность «пощупать» скалу заранее. Так что, до побаченья! Зимой Денис планирует Макалу вместе с Симонэ Моро, а весной в двойке с Борисом Дедешко хотел бы взойти на Чо-Ойю по южной стене.

Просмотров: 527 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 10.11.2008 | Комментарии (0)

Все началось для меня как-то внезапно. Ходил я с клиентом на Эльбрус в очень интересную дату 06.06.06. Как это все было жестко – описывать не буду, только жестче восхождений на Эльбрус у меня еще не было. И вот спускаемся мы в пурге на Бочки, преодолев все преграды, а там – мои краснодарские друзья и наставники. Приехали на Гору сходить - для души. И вот отмечаем мы встречу и мое возвращение таки живым, общаемся, и Иван Ефимович так ненавязчиво заводит разговор о дальнейших планах. Мол, почему бы нам всем не сходить на К-2? Я всерьез не воспринял, молод еще – куда мне. Страшно.


Отель в Исламабаде
Уже в августе читаю почту (читаю в сентябре, так как на п. Ленина был) – там предложение уже вполне конкретное стать запасным участником экспедиции. А я только с Ленина спустился с новой бедой – острый бронхит. Мне бы в больничку, а тут снова приглашают достойно умереть. Отказался я, в общем. Бронхит, и правда, оказался тяжелым, лечился больше месяца. Крайнее письмо было в октябре. Тоже от одного из участников. Мол, тренировки идут, а тебя нет. Уже два выезда командой провели. А я неделю назад только на велосипед сел. Еще бегать не могу даже. И вот, ключевая точка. Декабрь. Звонит мне уже сам Иван Ефимович и приглашает меня поговорить. Через час я у него.
Разговор был коротким. Я сломался. Настроение было подходящее – от Ленина и болезни уже совсем отошел. В пятницу уже пришел на тренировку. Заканчивался 2006 год…


Без комментариев
27.05.2007.

Москва, друзья, пиво, ночные гонки по трассе, переупаковка баулов… Звон колоколов наполнил утро на горнолыжной базе Л.Тягачева, где мы базировались. Легкий завтрак, душ, автобус, аэропорт... Понеслась.

28.05.2007.

Дубаи мы видели всего час. Ночью. Бесподобное зрелище. Едва успели назад в свой самолет, потому что выход – это совсем не всегда потом вход обратно. Двухчасовой перелет до Карачи (бывшая столица Пакистана на побережье Индийского океана) и пара часов снова в аэропорту. Авиакомпания предоставила бесплатного транзитного менеджера и отличный завтрак. Только спать не удается уже вторые сутки. Это, блин, не айс.. Жаль, по Карачи погулять не успели, город из самолета выглядит неповторимо. Утром, спустя ровно сутки после отъезда с подмосковной базы, мы вошли в нашу гостиницу в Исламабаде. Город по ощущениям вообще пустой. При этом строят многоуровневые дорожные развязки. Столицу сюда перенесли 30 лет назад, теперь отстраивают всю инфраструктуру.

29.05.2007.


Река Инд
Едем в Скарду. Место действия – Каракорумский хайвей (в прошлом часть шелкового пути). Вдоль всей дороги сделаны террасы, использующиеся для выращивания пшеницы, картофеля, создания заливных лугов. Основу дохода региона составляют абрикосы и картофель. Повсюду дети, дети, дети... Они учатся обычно раздельно. Везде, даже в самых глухих уголках стоят указатели на государственные школы, больницы, поликлиники. Женщины ходят в паранже только по своему желанию, но подбородок и лоб должны быть закрыты обязательно. Фотографировать их нельзя по этическим соображениям местного народа. Религия к этому отношения не имеет. В три часа дня подъезжаем к знаменитой реке Инд. Дорога узкая и извилистая – Крым и Сочи нервно курят в стороне. Часто попадаются бетонные молельные площадки около дороги. Любой склон крутизной до 45 градусов превращен в террасу, при этом дома строят на этих же террасах – хоть под вершиной, хоть у подножия. А перепад «угодий» не меньше 500м. Хайвей узкий, во многих местах видны следы свежих камнепадов и оползней. Через каждые 30-50км. – шлагбаум и военный блокпост. Видел несколько полицейских машин с полностью погашенными огнями. Стоят и ждут чего-то. Внутри минимум по двое.

Люди в этой стране ведут себя как зеркало – смотришь серьезно – и они бросают косые угрюмые взгляды в ответ. Улыбнешься – тебе в ответ улыбаются и машут руками.

Фотографировать можно в принципе все, кроме женщин, военных и мечетей изнутри. Но все же спрашивать разрешения обычно стоит. Это непохожий на наш мир. Тут все по-другому. Не покидала идея, что люди, пишущие справа налево, в корне отличаются по логике и восприятию мира вообще. Я неоднократно уже увидел этому подтверждение. Другая культура именно этим и интересна.


Крепость в Скарду
Я ехал в автобусе на переднем сидении, теплый пакистанский ветер трепал мои волосы, а в голове вертелись мысли... Думал о самых разных вещах. Именно в такие моменты человек вспоминает всю свою жизнь, а не тогда, когда жизнь вот-вот оборвется. Планы на будущее строить желания нет. Непонятно, чего я буду хотеть от жизни месяца через два-три. Пару раз сегодня наш лихой водитель чуть не окончил мои мысли и всю экспедицию в Инде, но утешаю себя, что кому суждено быть повешенным – не утонет. Горы ждут. Завтра увидим Нангапарбат. Не "должны увидеть", а непременно. Верю. Транс в плеере помогает настроиться. Компания подобралась хорошая, хотя есть уже некоторые трения. Говорят, через месяц будет хуже. Меня это мало волнует – команда все же дружная и цель великая. Я сегодня наконец-то стал представлять, что же мне предстоит. И в то же время начинаю понимать, что это, по сути, главный тест в жизни. Если я его пройду, то вернусь другим человеком. Я этого хочу. Уверенность в успехе растет.


Манго в треккинге
30.05.2007.

Вторая часть переезда в Скарду. Пять часов – 170 км . Как и вчера, средняя скорость около 30км/ч., несмотря на то, что водила гонит, как ненормальный. Вот это город, в котором я хотел бы жить. В полной мере ощущаю, что такое Азия. Безумный город. Мы с Андреем провели в нем в общей сложности часов семь. Есть много магазинчиков снаряжения и лавок антиквариата-сувениров. Иногда два в одном. В одной такой лавке я оставил почти сто баксов. Не смог пройти. В этот день мы, наконец, отвоевали наш кислород, докупили продуктов. Удивило то, что шоколадные батончики продавались только в аптеках. Остальные паковались и покупали бензин. Ночью Скарду очень красив. Все в огнях, хорошо виден аэропорт. Но этот второй вечер был ознаменован новыми для меня вещами, а именно – песчаной бурей. Не знаю, из какой пустыни нанесло столько песка, но полкоманды осталось ее пережидать в стенах отеля, пока я снова отправился гулять по городу. Очень легко влиться в этот стиль жизни...

31.05., 23.53.

Едим манго в номере. Через несколько минут наступит лето.


Иногда дорога реально узкая
1.06.

Семь часов езды по безумной дороге с подвесными мостами привели нас в палаточный лагерь в Осколи. Это всего лишь 150 км от Скарду. Но это было неповторимо. Русские джипперы никогда этого не испытают. Некоторые повороты машины проходят только в несколько приемов назад-вперед.

В Осколи нас встретил Алексей Болотов. Мы отстаем от их группы на два дня. У него проблемы с ногой. И как всегда – чем ярче и известнее альпинист, тем он скромнее. А наш доктор повел себя свиньей – просто послал и все, как и меня вчера с ангиной. Буду изучать психологию по пути. Пацаны говорят, что через два месяца ненавидеть будем друг друга. Пока вот через неделю после начала – минус два от количества людей, с которыми мне хочется общаться. Впрочем, и до экспедиции счет был именно таким.

Мне очень нравится Пакистан. Большая и густонаселенная страна внутри очень уютна. Но не дай Бог кому-то попытаться разворошить пакистанцев. Воевать здесь, как и в Афгане, практически бесполезно. Горы и пустыни – их дом. Местные люди, как зеркало. Смотришь на них – они с тебя не сводят глаз, если через несколько секунд не улыбнешься – удивленно вскидывают брови. Улыбкой отвечают на улыбку. В любом магазине принято здороваться за руку с хозяином. Половина людей говорит на английском. Везде можно торговаться. После более-менее крупной покупки предлагают угостить колой или фруктами. Если жить в этой стране, не нарушая хотя бы основных законов, то невозможно вызвать конфликт. По крайней мере, сложилось такое впечатление.

Очень хочу попасть на обратном пути в Пешевар, поближе к Афганистану. Хотя многие говорят, что опасно, но мне много всякого говорили в жизни, и мало что сбывалось. А еще по ночам тут снятся безумные сны...


Неизвестная вершина
4.06.

Сегодня день отдыха после двух дней треккинга. Вчера мы побили рекорд времени перехода. Паки в шоке. Местечко нашей стоянки называется Пайо. Кола тут уже не 300, а 500 рупий. Зеленый оазис посреди горной пустыни. Цветет шиповник и что-то еще. Туалеты и душевые + десяток выложенных террас для палаток. Только проклятые ослы начинают орать часа в четыре утра. Вчера вечером у портеров (их у нас 115) были танцы с песнями на полночи. Если завтра повторят – снимем на камеру. Наш гид сказал, что вчера на 15 минут должна была открыться Л-2, но облачность... Сейчас из лагеря видно краешек Muztag-Towers. Безумная "башенка". Завтра обещали вид на Trango Tower. Вчера перед ланчем один из портеров сломал ногу. Потом я видел два баула, привязанные к одному станку для переноски. Интересно, кто же принес 50кг по этой тропе. А еще я разобрался в территориальном делении Пакистана. Четыре провинции и огромный кусок спорных территорий. Мы как раз в этой пятой "провинции", части разрываемых войной штатов Джамму и Кашмир, хотя территория статус провинции не получила пока. Местность очень похожа на Афганскую из фильмов и фото, а все происходящее - на военный поход.

Ночью снилось много всего разного. И слишком ярко, чтобы сразу это забыть... Провинция Кандагар. 12й день войны.


Великая Транго...
5.06.

Транго... Она рушит сознание, перестраивая его полностью и наполняя только собой. Рядом стоит Nameless Tower – младшая сестра Trango. Я сидел и смотрел на всю эту красоту, пока Солнце не зашло за центральную башню, и пока последние краски не поблекли. Никогда ничего лучше я не видел. Да и вообще впервые созерцал свою мечту жизни так спокойно и умиротворенно. Я вернусь к ней сюда, чего бы это ни стоило. Но сначала надо окончить этот бой. Trango, Nameless Tower, Muztag Tower… как трудно сделать выбор...

6.06.

Ровно год с того момента, как мне предложили поучаствовать в этой экспедиции. Пришли в местечко Горо-2. предыдущая ночевка была в Урдукасе. Под нами уже не земля, а лед. Зелень же теперь увидим только месяца через два. Питание что-то не очень. Рис начинает нравиться, но мяса, мне лично, не заменяет никак. Пишем родным смс. Очень надеюсь на электронку через пару дней. Во время ланча видели шестерых амеров, в том числе две женщины, - шуток море. Сегодня несколько раз валил снег, с близлежащего склона бахнула нормальная такая лавина. В довершении всего на закате открылся красавец Машербрум. Мы живем практически под его склонами. Он может стать моей новой мечтой. Безумно круто и потрясающе. Вечер, на улице – жесткий минус. Если даже прошлой ночью лужи промерзли полностью, то этой ночью вообще... Команде в полной амуниции то ничего не страшно, а вот бедные носильщики уже поют песни. И, видимо, не от хорошей жизни. Их убежища представляют собой площадки посреди ледника 2*3 метра, огороженные стенкой из камней полметра высотой и накрытой сверху куском полиэтилена. В каждом таком "домике" живет человек по 10. Излишне говорить, что ни спальных мешков, ни чего-то теплого у них нет. А поют красиво...

PS: Еще видел сегодня Гашербрум 4. Потрясающие башни. Вот и думай – технический это альпинизм или высотный.


Muztag Towers
7.06.

Какой-то там день войны. Только что пришли в Конкордию. Переход занял всего три часа 11 минут. Высота 4600. Утром нам показался Muztag Tower во всей своей красе. Нет того изящества, с которым появляются Trango и Nameless Tower. Брутальная готическая башня Muztag не похожа ни на что. Постепенно начал появляться Броуд-пик. Виден наш маршрут – ничего, жить можно. А потом, почти уже из самой Конкордии стала видна Она – знаменитая К-2. Это жесть... С противоположной стороны видна Чоголиза. Вокруг нас полукольцо вершин, которое начинается с Метра пика. Затем стоят Чоголиза, Балторо-Кангри, Сеа-кангри, Гашербрум 6, Гашербрум 4, Броуд-пик и К-2. И ветер тут уже совсем не теплый. Горы начинают нас готовить к Испытанию. О, этот безумный мир. Я, наверное, только после экспедиции осознАю всю их сущность.


Наш гид - Джавет
9.06., 21.37.

Всего-то полдесятого по местному времени, полдевятого по Москве, а ощущение глубокой ночи. Темнеет тут около семи вечера, и жизнь почти сразу прекращается. Вчера разбили базовый лагерь. Сфотографировались со всеми флагами (а их у нас шесть), выложили площадки под палатки на леднике – жить нам тут два месяца. У каждого свой тряпочный домик, чтобы не слишком надоесть друг другу. Долго рассчитывались с носильщиками, улаживали мелкие проблемы. Вечером пошли в гости к российской сборной. Размах у них, конечно, покруче во всех отношениях. Вечер получился отличным – повидал старых друзей, увидел многих легенд российского альпинизма вживую. Поздно ночью, ломая ноги по заснеженной морене, вернулись домой. Кстати, наш БЛ стоит непосредственно под стеной К-2. Я поставил свою палатку входом к Горе, чтобы каждое утро на нее смотреть. Чехи уже обрабатывают маршрут Чесена, сборная России начинает носить грузы на противоположную сторону К-2, американцы все пытаются найти проход к Восточной стене, а мы завтра двинемся на Броуд-пик, где уже неделю работают немцы коммерческой группы. Больше тут нет никого. По ночам, естественно, традиционный мороз, постоянно лопается ледник, на котором мы живем, вечерами со стены К-2 стучат камнепады. Начинаю привыкать. Где-то там далеко, на границе с Индией стоит красавица Чоголиза. Тени ложатся на ее склоны часа в четыре дня и ничуть не меняют очертаний самого заката. Такой вот парадокс. А завтра... Дорогу осилит идущий. Снова камнепад. Жаль, не пошли сегодня снова в гости к парням – и за километр слышна гитара из их лагеря. Вчера появилась безумная мысль попытаться попасть в горы попроще с Колей Тотмяниным, Геной Кириевским, Глебом Соколовым, Валерой Шамало. Опыта поднабраться и взгляд на жизнь перенять. Если возьмут, конечно. Но впереди – главный в жизни экзамен. И мелочей в подготовке к нему нет. Поэтому пора спать. Утром я начну свой путь к дому. А путь этот лежит через два восьмитысячника. Блин. Нереальное что-то написал. Провинция Кандагар. 17й день войны.

Я зажег в церквях все свечи,
Но одну, одну оставил,
Чтобы друг в последний вечер,
Да по мне ее поставил,
Чтобы дальняя дорога,
Мне короче показалась,
Чтоб душа, вздремнув немного,
Снова к дому собиралась...

10.06.

Вышли к началу машрута на Броуд-пик. Как только подошли к лагерю немцев, они как раз спустились с обработки маршрута. Стоим через ручей друг от друга и думаем как перебираться – мы на ледник, они к лагерю своему. И тут один из них порхнул в ручей. Просто не смог перепрыгнуть. Если бы наши ребята не стояли на берегу, не доплыл бы он уже. Завтра идем в лагерь на 5800. Тащим кучу разного груза. Очень хочу в этот выход переночевать на 6400, но это уже как пойдет. А К-2 смотрит на нас свысока и улыбается снисходительно. Вот он какой этот путь домой – лед, снег и скалы. Утром старт.

Оставь хоть что-нибудь на память о себе...


Гашербрум
11.06., 15.38.

Лежу в палатке тех самых немцев в лагере 1. Высота 5680. Средний уклон всего подхода сюда от начала маршрута градусов 40-45. По прямой до места отдыха в середине маршрута отсюда всего 371 метр . При этом разница высот такая же. Жестко. Иногда – лед, иногда – снег. И чаще всего вообще без всякой страховки. Но тут и не поносишь много. Дотащился до лагеря на зубах. Еще и палатку у Ивана Ефимовича отнял на полдороги. Хотя сейчас, после сытного обеда (борщ, колбаса, сырки, сушеная рыба, самое разное питье – я выпил около 4 литров ) жизнь налаживается. А часа четыре назад я смотрел со склона на К-2, слышал стук собственного сердца и вдруг понял – еще никогда так четко не воспринимал мир. Чувства как-то сдвинулись и изменились до крайностей. Сейчас прямо передо мной К-2. Тучки вокруг нее растут. Завтра по плану выход на 6400. Все ночуют, наша четверка возвращается на 5700. Чувствую себя на все сто, только вот перила оказались слабым местом. Хотя и форма после апрельской пневмонии не лучшая. Говорил мне как-то давно Олег Афанасьев, что к восьмитысячнику надо быть готовым всегда, что когда позовут, готовиться будет поздно. Какой я был тогда дурак, думая, что нескоро мне так крупно повезет в жизни. Ценнее совета в альпинизме я не получал.

PS: А музыка в плеере, что на Хане в 2004, что сейчас у меня одинаковая. Откуда такое совпадение?

12.06.

Не смотреть вниз, не останавливаться, не думать о плохом. Не смотреть вниз, не останавливаться, не думать о плохом. Не смотреть вниз... Грань. Она где-то тут. В туалет не сходить не пристегнувшись. Шел тяжко, но не хуже других. Жить можно, особенно под музыку. Но останавливаться больше чем на 10-15 секунд нельзя – начинаешь "плыть". То же самое, если начинаешь смотреть по сторонам. А посмотреть есть на что. Иногда настолько круто, что приходится касаться снега, почти не нагибаясь. Снег кажется горячим. Притом это не случайное чувство или картинки страдающего мозга – уже второй день в жизни я это чувствую. Шаг. Еще шаг... Иду по десять шагов. Потом по 25. В итоге, получается настроиться и идти почти без перерывов. К лагерю пришел неожиданно. Вылепили из снега, вырубили буквально в камнях три площадки под палатки. Кое-как улеглись. Пить, пить, пить. Почти не ели в этот день. Вечером стрепал полпачки творога, мужики обошлись одним салом. Икра с сухарями пошла очень хорошо.


Броуд пик из Конкордии
13.06.

Сегодня спустились вниз из лагеря 2. Две другие четверки ночуют в лагере 3. Вчера парни из первой четверки выглядели очень уставшими. Только к вечеру немного ожили. А сегодня снова вся обработка маршрута досталась им. По рации сейчас сказали, что у них сильный ветер. Завтра пойду их встречать.

Вчера вечером в лагерь 2 пришел немец, по-моему, даже тот, которого мы выловили из реки, и сказал, что мы намочили их палатки, сделали их грязными и спалили два баллона их газа. Полные уроды – мы в их палатке даже не готовили, не говоря уже об использовании чужого газа. Немец не успокаивался, пока Иван Ефимович не высунулся из палатки и на русско-английском сленге не объяснил ему ситуацию еще раз, помахивая полным газовым баллончиком. Потом еще раз все то же самое нам высказал другой немец, но уже в лагере 1. сказал, типа спал в нашей палатке, так как мы намочили его палатку. Я посмотрел на его друзей, мирно выглядывающих из этой самой "непригодной к жизни мокрой тряпки" производства North Face. Просто стекает по камням именно в ту ледовую ямку, где они приткнули свое пристанище. Да, еще месяц она не высохнет... А живется немцам трудно – они рассекают просторы Броуд-пика уже почти две недели, а только вчера по нашим следам смогли поставить лагерь 2. И это притом, что у них один или два высотных носильщика. Тут пришли русские, посидели в БЛ два дня, а потом за три дня провесили полкилометра веревки и поставили первые три лагеря и занесли четвертый на высоту третьего, подготовив сразу все для штурма. Витает слух, что немцы очень хотели бы быть первыми на вершине. Но их темпами – один из них сегодня четвертый раз поднялся в лагерь 1 – много они не унесут.

Ночь. Звезды. Луны я тут вообще еще не видел. Профиль К-2 очень четко вырисовывается на фоне неба. Это же надо в голове уложить, что первый восьмитысячник – лишь разминка перед вторым. Завтра зайду на мемориал.

Ребята из сборной работают во всю. Их ABC находится на 5900. Застрелиться, блин. А я тут валяюсь в палатке на базе пока пацаны мерзнут на 7000. Очень бы хотелось принести больше пользы команде. Но.. Остается подчиниться общему плану и донести свое тело до вершины. Лучше до обеих. Путь к дому начат.


Эвакуация
14.06., 21.58

Встретил ребят. Почти все неважно выглядели. Лагерь 3 дался нелегко. Еще по пути к ним налазился с нашим офицером связи по леднику – искал новый проход в этом хаосе льда. А потом пошел снег. Немного выпало, но наступило ощущение зимы. Заметно похолодало. Еще в лагерь привели яка. Завтра они помолятся, попросят у него прощения и убьют его.Очень жаль животинку. Но людям нужно мясо. У Коли – день рождения. По этому поводу у нас был торт, пицца, салат, желе и два цыпленка. После этого были танцы и песни пакистанцев в виде подарка Коле. Впервые за все время удалось позвонить домой. Ночь, мороз, туман, моя обледеневшая палатка, и я в ней пишу эти строки. Четко между Броуд-пиком и К-2. Где-то на границе Китая и Пакистана...


эксплуатация рабочего
класса восходителями =)
16.06. 20.04.

Снова снег почти весь день. Несмотря на это, сходили в ABC К-2. Полтора часа туда, час обратно. В ABC уже стоят палатки американцев, собирающихся на восточную стену, и корейцы забросились туда за полчаса до нашего прихода. Завтра тоже пойдем ставить там лагерь.
Сегодня же раскинули свой базовый лагерь американцы. У нас есть общие знакомые. К сожалению, они идут Чесена. Только корейцы пока с нами на Абруццкого Амеры эти там уже были. Говорят, путь из штурмового лагеря до вершины очень крут и опасен. Вот тебе и раз. Корейцы вчера показали на рисунке, куда все прилетают оттуда. Это почти около нашего БЛ. Сегодня как раз проходили мимо одного. Рука, лохмотья, вдали высотный ботинок. Где-то здесь наши русские пацаны с прошлого года и Саша Губаев с 2004. ABC К-2 очень унылое место. На одной из площадок лежит каркас от Ефимовской палатки. Несомненно, наших. Около лагеря табличка полячке. Всего 33 года. Постояли, помолчали. Потом полезли назад в ледопад. Столбы высоченные. А потом был чай и шоколад, ветер нес снег, облепляющий все на свете. Под этим снегом я и перетаскал полтонны камней, обкладывая сначала генератор, а потом и свой домик. Палатка с каждым днем все выше над ледником – лед не тает под ней. Сегодня сделал пол в тамбуре толщиной сантиметров тридцать. Надеюсь, переделывать не придется. Настроение на троечку.

И этот дождь разбил твою улыбку,
Снег укрыл навсегда тебя от света,
Мы друг друга привели к убытку
Смерти, совести, души и тела..

 

Продолжение следует...
Автор: Сергей Баранов, Москва
Information from> http://mountain.ru/


Просмотров: 647 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 17.10.2008 | Комментарии (0)

Восхождение альпинистами молодежного крыла Ассамблеи Народа Казахстана на вершину Заилийского Алатау. Водружение на вершине Нурсултан ( 4376 м .) - Государственного флага Республики Казахстан и эмблемы Ассамблеи Народа Казахстана.

Девиз восхождения:

« Вершину – осилит идущий !»

Молодежная акция пройдет 18-19 октября 2008 года, в урочище Левый Талгар Заилийского Алатау. Организатор акции Ассамблея Народа Казахстана, Федерация Альпинизма и Скалолазания РК и Центральный Спортивный Клуб Армии МО РК.

На фото:Фото с пика Советов. Прямо по гребню на первом плане - пик Локомотив (4182 м), правее вдали справа налево видны пики Погербецкого (4231 м), Иглы Туюк-Су (4213 м), Партизан (4390 м), Орджо (4410 м), Маяковского (4208 м - за Локомотивом). В левой части снимка вдали виднеется пик Комсомол (4376 м, он же Нурсултан)

Началом альпинизма в Казахстане можно считать начало 17 июля 19 30 г ., когда на пик Малоалматинский высотой 4376м. впервые взошли алмаатинцы Г. Белоглазов, В. Горбунов и москвич И. Мысовский. Из многих мест Алматы видна эта красивая и популярная вершина. Она имеет веерообразную форму, опоясывается ожерельем из темных скал, расположенных на светлом фоне снежно-ледовой северо-западной стены, обращенной к городу. Но уже в 1935 г . в нашей стране состоялась первая массовая альпиниада, которую возглавлял один из первых казахстанских альпинистов В. Зимин. После этой альпиниады Малоалматинский пик был переименован в пик Комсомола. С тех пор альпиниада на пик Комсомола стала популярным мероприятием среди молодежи страны. В 1995 году проводилась альпиниада на пик Абая ( 4010 м ), посвященная празднованию 150-летия со дня рождения великого поэта Абая Кунанбаева, во главе альпинистов шел президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Для многих казахстанцев этот пример патриотизма стал стимулом к движению на вершины. И в 1997 году пик Комсомола был переименован в пик Нурсултан.

пик Нурсултан 2003 Alpinerose

Восхождение покажет пример объединения многонациональной команды молодежного крыла Ассамблеи Народа Казахстана, на пути к цели - к вершине. Акция будет пропагандировать к консолидации молодежи страны на основе патриотических ценностей.


Восхождение адресовано молодому поколению Казахстанцев. Водрузив на вершине флаг Республики Казахстан и эмблему Ассамблеи Народа Казахстана, восходители молодежного крыла Ассамблеей Народа Казахстана покажут пример сплоченность и целеустремленности. В период восхождения решаются важнейшая задача в рамках молодежной политики – это воспитание самодостаточной и конкурентоспособной личности – «казахстанца будущего ».

16 октября 2008, в 10:00 состоится пресс-конференция, посвященная Акции «Флаг Республики Казахстан и эмблемы Ассамблеи Народа Казахстана на вершине Нурсултан!». Ждем Вас по адресу: г. Алматы, ул. Маметовой, д. 76-А Тренинг Центр ТОО Жарык (на 4 этаже) тел.: +7 (327) 2704 170 фaкс: +7 (327) 27040107 Ответственный секретарь Жумаев Максут тел.: +7 777 346 0986 +7 701 577 3030


Информация предоставлена: www.mount.kz www.alpinerose.ucoz.ru

Просмотров: 2393 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 15.10.2008 | Комментарии (1)

« 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 23 24 »
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz