Главная
 

AlpineRoseAir

Breathe with us

Since 1980
Вторник, 26.01.2010, 09:46

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Мини-чат

Наш опрос
Чего Вам не хватает на сайте?
Всего ответов: 55

Главная » 2011 » Февраль » 3 » Симонe Моро и Денис Урубко - зимнее восхождение на Гашербрум II. Все! Завтра спуск.
Симонe Моро и Денис Урубко - зимнее восхождение на Гашербрум II. Все! Завтра спуск.
15:36

3 февраля 2011 Гашербрум II. Очень трудный спуск в сильнейший шторм. Вынуждены ночевать в лагере 1.

В 13-00 (МСК) Денис Урубко прислал СМС жене: Сильная буря. Спускались тяжело. Сейчас в палатке лагеря 1. Пьем чай. Дальше ни сил ни времени. Будем ночевать здесь. В базу завтра. Мы в порядке :)

2 февраля 2011 Сегодня Денис Урубко, Симоне Моро и Кори Ричардс поднялись в 11-35 на вершину Гашербрум II ! Это зимнее первовосхождение на этот восьмитысячник. Поздравляем!

В 14-00 по МСК Денис прислал СМСку жене: Мы нашли палатку в этом ужасном шторме. Все! Завтра спускаемся в базу. Спасибо за поддержку!













1 февраля 2011 Денис, СМС жене Ольге, около полудня по Москве: "Привет! Мы в лагере 3, пьем чай. Все хорошо. Погода терпимая. Если выдержим ночь, то завтра попытка штурма. Пожелайте нам удачи".

31 января 2011 Денис, СМС жене Ольге, 12-20 по Москве: "Мы в лагере2, пьем чай. Погода ужас. Прогноз на завтра лучше. Будем рубиться выше в С3".

30 января 2011 Денис, СМС жене Ольге, около полудня по Москве: "Мы в лагере 1, пьём чай, Погода плохая. Снег. Всем удачи!"

Три ледоруба (часть 1-2). Three ice-axes (part 1-2)

Источник: www.Urubko.Blogspot.com
Гашербрум II. Решили выходить наверх


Денис Урубко

Прогноз погоды не самый радужный, конечно... но дальше возникает еще бОльшая неопределенность с усилением ветра и облачности. Поэтому, трезво прикинув, мы собрали продукты, газ и кое-что из нужного снаряжения. И завтра, в воскресенье, стартуем в ледопад.

Теперь, когда маршрут обработан до высоты 6500, есть надежда пройти эту линию за два дня.
Потом планируем подобраться еще выше - в район 7000... и оттуда стартовать на штурм.


Если все пойдет по графику, то в среду будем пытаться достичь высшей точки Гашербрума-2.
Пытаться только...
Уже заранее холодно :)
Ну зато за три дня в Базе нормально поели, отдохнули и высохли.

Если что всегда есть шанс посидеть под горой еще недельку :) Или две.
Послезавтра, кстати, в Базу прибывает другая экспедиция


По общему утверждению, Гашербрум-2 является самым легким по сравнению с остальными вершинами 8000 метров. Впрочем, раньше мне тоже так казалось. Красота и логичность маршрута, снежные склоны, минимальное превышение в пресловутую «зону смерти», легкость сброса высоты в случае опасности.
Мне думалось, что зимой сложностей не возникнет. Путь по леднику представлялся простым и коротким. Яцек Телер, водивший летом на Гашербрум клиентов, рассказал в письме, что перильные веревки «о'кей». Склоны обычно прикрыты от Западного урагана короной других вершин. Тренировался я пусть и не в привычных алматинских условиях, но достаточно напряженно в Италии. В общем, настроение было приподнятым.














http://conmoroalg2.gazzetta.it/
http://www.thenorthfacejournal.com/
http://www.simonemoro.com/

http://www.montagna.tv
http://www.russianclimb.com
http://vimeo.com/19268795

По общему утверждению, Гашербрум-2 является самым легким по сравнению с остальными вершинами 8000 метров. Впрочем, раньше мне тоже так казалось. Красота и логичность маршрута, снежные склоны, минимальное превышение в пресловутую «зону смерти», легкость сброса высоты в случае опасности.
Мне думалось, что зимой сложностей не возникнет. Путь по леднику представлялся простым и коротким. Яцек Телер, водивший летом на Гашербрум клиентов, рассказал в письме, что перильные веревки «о'кей». Склоны обычно прикрыты от Западного урагана короной других вершин. Тренировался я пусть и не в привычных алматинских условиях, но достаточно напряженно в Италии. В общем, настроение было приподнятым.
Но по приезду в Пакистан теория закончилась. И началась практическая ежедневная работа. Когда при морозе -40 окоченевшими руками с утра отогреваешь газовый баллончик. Чтобы залить в организм лишь несколько глотков противного чая. Зиндевевший тяжелый мокрый спальный мешок предстоит тащить до следующей ночевки, чтобы снова дрожа от холода ждать утра. И снег на леднике топит все усилия и желания, потому что работать 8 часов ради полутора километров… у самого-самого оптимиста опустятся руки. И это среди грохота проваливающихся снежных мостов и злобной тишины лабиринта оскаленных трещин.
Для того чтобы летом пройти в Лагерь 1 требуется не более 5 часов. С кайфом. В январе 2011 года нам пришлось затратить два дня. Без кайфа. Ну… бывает и хуже… наверное.
Итак, в четвертый выход наверх мы отправились втроем. Кори выздоровел и оторвался от видеомонтажа. Симоне пенился энергией и желанием подвига после общения он-лайн со всем миром. Мне хотелось что-то конкретно сломать, чтобы вылезти из поглотившего экспедицию болота сомнений и усталости.
Для начала нам удалось за короткий зимний день достичь Первого лагеря. Мы притащили с собой большую палатку TNF VE-25, чтобы более-менее прилично поместиться здесь. На следующее утро принялись тропить дальше, и подгребли под склон Гашербрума… Я вытер пот со лба и скептически ухмыльнулся: «после двух недель работы команда достигла своей Горы». Дальше удалось подрезать лавинооопасный кулуарчик. Из-за того, что начали лезть там, где было видно, а не там, где нужно. Иногда бывает. Зато выше обнаружили нитку красных перил. И Симоне удалось часть вырубить изо льда. Времени все эти метания отняли много, поэтому все были счастливы поставить палатку в первом же приличном месте.
Следующее утро принесло понимание, что зимний лед - он и в Пакистане зимний лед. Очень твердый; и его много. Вообще, было жестко. Летом на этом маршруте можно пройти пешком. Зимой же мы ковырялись, лазая с нижней страховкой по ледовым доскам. Я ушатался в дым. Пришлось использовать и старые перильные веревки... потому что без веревок на таком промороженном бастионе делать нечего. Очень опасно и тяжело.

Продолжение - надеюсь, послезавтра :)

Чаще всего летом перила закрепляются на снежных кольях. Но снега зимой нет, и эти дюралевые стойки теперь просто висели в воздухе... и поэтому нагружать было нельзя. Время растягивалось... как резиновое, а сил на него как всегда не хватало. И я лез, корячился по карнизам, старался собрать эти шнурки вместе, или вырубить изо льда ту единственную целую нить, которая могла оказаться надежной. Ветром со склона все веревки были сдуты на восточную сторону :) Иногда видел, как Симоне подобно заправскому рыбаку с сачком ледорубом вылавливал пару нитей там, где мог, сращивал их с нужной.
Зато когда в одном месте завинтил для страховки ледобур - жизнь мгновенно стала интереснее.
По пути пришлось оставить свое койло на вершине ледового бастиона - для закрепления перил на гребне. Поэтому потом вперед вышел Симоне… и тоже был вынужден закопать ледоруб для крепежа перил… так они там теперь и торчат из фирна. А Кори уже на спуске привязал тяпку внизу на леднике к концу перил... шнурков, что мы понацепляли.
Вот так мы и добрались до высоты 6500. Наверное, из того что пишется, можно думать, что осталось немного. Что команда находится «у порога» мечты… и осталась ерунда. Примерно также это выглядит на карте… ну красная нитка протянулась очень далеко.
Однако, если посмотреть на фотографию горы, сделанную не снизу, не в фас… без скрадывающего влияния перспектиы… то становится весело. Три здоровых лба, упахиваясь почти три недели, едва вылезли мизерную часть Гашербрума-2. Гора великолепна. Если применить «американизмы» Кори: Amazing! Incredible! Unbeliveable! Huge! Impossible! Greate! Wow! Gorgeouse! Fantastic! И многое другое, под чем я подпишусь без сомнений.
А главное - забыть все эти сомнения при следующем выходе. Потому что штурмовать гору в этих «Incredible» условиях можно только с бесконечной верой в собственную наглость.

Три ледоруба (часть 1). Three ice-axes (part 1)   2011-01-27
По общему утверждению, Гашербрум-2 является самым легким по сравнению с остальными вершинами 8000 метров. Впрочем, раньше мне тоже так казалось. Красота и логичность маршрута, снежные склоны, минимальное превышение в пресловутую «зону смерти», легкость сброса высоты в случае опасности.
Мне думалось, что зимой сложностей не возникнет. Путь по леднику представлялся простым и коротким. Яцек Телер, водивший летом на Гашербрум клиентов, рассказал в письме, что перильные веревки «о'кей». Склоны обычно прикрыты от Западного урагана короной других вершин. Тренировался я пусть и не в привычных алматинских условиях, но достаточно напряженно в Италии. В общем, настроение было приподнятым.







http://conmoroalg2.gazzetta.it/
http://www.thenorthfacejournal.com/
http://www.simonemoro.com/

Но по приезду в Пакистан теория закончилась. И началась практическая ежедневная работа. Когда при морозе -40 окоченевшими руками с утра отогреваешь газовый баллончик. Чтобы залить в организм лишь несколько глотков противного чая. Зиндевевший тяжелый мокрый спальный мешок предстоит тащить до следующей ночевки, чтобы снова дрожа от холода ждать утра. И снег на леднике топит все усилия и желания, потому что работать 8 часов ради полутора километров… у самого-самого оптимиста опустятся руки. И это среди грохота проваливающихся снежных мостов и злобной тишины лабиринта оскаленных трещин.
Для того чтобы летом пройти в Лагерь 1 требуется не более 5 часов. С кайфом. В январе 2011 года нам пришлось затратить два дня. Без кайфа. Ну… бывает и хуже… наверное.
Итак, в четвертый выход наверх мы отправились втроем. Кори выздоровел и оторвался от видеомонтажа. Симоне пенился энергией и желанием подвига после общения он-лайн со всем миром. Мне хотелось что-то конкретно сломать, чтобы вылезти из поглотившего экспедицию болота сомнений и усталости.
Для начала нам удалось за короткий зимний день достичь Первого лагеря. Мы притащили с собой большую палатку TNF VE-25, чтобы более-менее прилично поместиться здесь. На следующее утро принялись тропить дальше, и подгребли под склон Гашербрума… Я вытер пот со лба и скептически ухмыльнулся: «после двух недель работы команда достигла своей Горы». Дальше удалось подрезать лавинооопасный кулуарчик. Из-за того, что начали лезть там, где было видно, а не там, где нужно. Иногда бывает. Зато выше обнаружили нитку красных перил. И Симоне удалось часть вырубить изо льда. Времени все эти метания отняли много, поэтому все были счастливы поставить палатку в первом же приличном месте.
Следующее утро принесло понимание, что зимний лед - он и в Пакистане зимний лед. Очень твердый; и его много. Вообще, было жестко. Летом на этом маршруте можно пройти пешком. Зимой же мы ковырялись, лазая с нижней страховкой по ледовым доскам. Я ушатался в дым. Пришлось использовать и старые перильные веревки... потому что без веревок на таком промороженном бастионе делать нечего. Очень опасно и тяжело.
Продолжение - надеюсь, послезавтра :)

2011-01-21

Вторая чаша весов Фемиды. The second Femida's scale pan



»


http://www.youtube.com/watch?v=RGji2aFNiBo starting from the minutes 6:00
http://www.simonemoro.com/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=16&Itemid=69〈=it

Вторая Чаша Фемиды.

В последние дни мы снова отработали по маршруту. В третий раз. Кто знаком с типичной тактикой высотных экспедиций, может представить… Обычно, третий или четвертый выход становятся штурмовыми. Когда команда, получив акклиматизацию в предварительной обработке маршрута, выходит наверх, ставит последний лагерь - на рубежной высоте - и отправляется, дружно сопя разреженным воздухом, к высшей точке. К вершине. Но в нашей экспедиции время растягивается до беспросвета. Ибо - зима.
Преодолев ледопад над Базой, мы сделали первый шаг. Затем вышли на ледник, но начавшаяся непогода согнала нас с 5500 домой, оставив приятные воспоминания о большой заброске. В третий выход наши мысли о заброске поменяли окрас на пессимистический, потому что заболел Кори - нас осталось двое. Симоне и я вышли из Базы прихватив кое-что еще, ну… и загрузились этими вещами из депозита. Со скоростью черепашек мы начали искать путь между трещинами в снегах… и сил хватило лишь догрести до середины ледника на высоте примерно 5700. Мы видели, что где-то там впереди нас ждет светлый Лагерь 1. Это было 18.01.2011.
Симоне был готов ко всему. Я тоже. Но когда платформы размером с теннисное поле проседают на полметра, и с грохотом мир вокруг тебя рушится в преисподнюю (я чувствовал себя Брюсом Уиллисом в центре хаоса - помните когда в «Крепком Орешке - 4» он на грузовике убегал от пулявшего ракетами самолета, а вокруг падали мосты и бетонные колонны) - тогда сердце замирает (в отличие от крепкого сердца Орешка). Или когда ты стоишь на тропе, пробитой твоим приятелем, и слышишь, как где-то под тобой в толще снега звонко проламываются стокилограммовые сосульки и падают в Никуда, обозначая бездну над которой ты замер… это немножко понервировало Симоне и меня.
Снег был зимний. Знаете, такой рассыпчатый, что не дает сформировать след или ступень. И который не образует устойчивых мостов над трещинами. Иногда мы плыли в нем по пояс, иногда удавалось провалиться лишь по колено. Но свое поганое дело он творил. За восемь часов работы нам удалось продвинуться не больше, чем на два километра. В общем… мы пересекли верхнюю часть ледника и достигли края плато. То бишь, вечером 19.01.2011 узрели свои удивленные физиономии в точке Лагеря 1 на 5900. И это после десяти дней начала работы на горе! И мы еще не знали, какую приятную ночь предстояло провести. При температуре -40, когда газовая горелка не работает, и приходится перемороженными руками отогревать баллон, когда единственная надежда спасти ногу от обморожения - сунуть ее за пазуху к Симоне, и чувствовать у себя под мышкой его заиндевелую культю…
Зато теперь, погрузившись в реальность «с головой», можно для себя вывести остальные тонкости дела. На первый взгляд они эфемерны - только в моем сознании, и зависят порой от нелепых случайностей. Но почему-то иногда они помогают… дают силы смеяться и шутить в насквозь промороженной платочке Лагеря 1. Итак:
1. Все познается в сравнении, даже холод. Пару дней назад я получил письмо от Анны Пиуновой, ведущей сайта www.mountain.ru, и черкнул ответ: «Ну... знаешь, если воспринимать разницу... то возможно, у нас не так уж и холодно по сравнению с вами. В квартире сколько? +25 На улице сколько? -16 Разница 41 градус. А у меня в палатке - 20, на высоте -40. Разница всего 20 градусов... так что, возможно, вам и сложнее :) »
2. Ветер гремит высоко над горами, редко спускаясь в долину. Цирк ледника прикрыт башнями Гашербрумов 4, 5 и 6. Поэтому, внизу царит сравнительная тишина. И оптимистический грохот на высоте 7000 метров, с которым ураган перемалывает природу, можно воспринимать как что-то далекое.
3. Великий организатор экспедиций Симоне предусмотрел, похоже, все. В Базе много еды, керосина хоть упейся, есть Турайя-интернет от INTERMATICA, у каждого по компьютеру, пассатижи и салфетки на столе… В общем, весело.
4. Здесь в условиях сложного восхождения все наработанные годами инстинкты, что называется, вылезают наружу. Каждое действие становится невероятно продуманным, осмысленным, лаконичным и верным. Все что когда-то вкладывалось тренерами Савиной, Грековым и Горбуновым, все что приобреталось собственными шишками и болячками - оно есть, звучит внутри меня подобно медиатору. И очень приятно чувствовать контроль над ситуацией.
5. Третий участник саммита Кори, помимо того, что интересный человек - очень сильный альпинист. Физически здоров, есть о чем поговорить, не чуждается работы… и хочется верить в пословицу, что новичкам везет. Надеюсь, что «на хвосте» у его удачи появится шанс и для нас с Симоне. Ну а с итальянцем мы друзья.
6. Опыт. Что тут долго рассусоливать - Симоне уже был на двух зимних восьмитысячниках. Ну и мне давелось хапнуть удовольствий.
7. Соседство пакистанского лагеря кроме возможных негативных последствий дает несколько преимуществ. Так, позвонив по телефону ночью с высоты 5400 и поговорив с вертолетчиками, Симоне добился, чтобы нам докинули канистру бензина и охапку бамбуковых вешек. Ну и пообщаться с ребятами-офицерами иногда интересно.
8. Благодаря непостижимой для меня «высокой» технике можно «выпасть» на пару минут из промороженной реальности. И это сильно помогает сохранять жизненный тонус. Общаться с родными, друзьями… не бросать дела нормальной жизни, которые где-то далеко - ТАМ! - идут своим чередом. Так же «мелочи» технического прогресса вроде Джет-бойла, пухового комбинезона, легких палаток и прочего снаряжения позволяют чувствовать лучшее обеспечение по сравнению с людьми, которые шли на штурм этих высот в незапамятные пятидесятые прошлого века.
9. Как бы то ни было, подняться на вершину очень хочется. И это - самый важный фактор, двигатель нашего оптимизма.
Вот такие идеи лежат на другой чаше весов. Какая из них перевесит - покажет будущее. Достигнуть вершины Гашербрума или вернуться не солоно хлебавши… Но важно помнить! Что в другой руке Богиня держит меч… под который лучше не попадать.
А вот зачем я это написал? Для интереса! И чтобы родители не переживали, потому что жизненные ситуации, в которые можно попасть вне гор, часто бывают гораздо опаснее. Как видно из всего вышесказанного, позтивного.
Удачи и здоровья Вам!



2011-01-14

Ход экспедиции, Expedition days








Чаша Фемиды.

Зимняя экспедиция наступила неожиданно… как всегда. Зима в Казахстане и в России обычно наступает неожиданно для коммунальных служб. И для жителей. Но по факту неожиданности ощущение одинаковое - я внезапно оказался у подножия Гашербрума-2 в самом сердце горной системы Каракорум. А это, доложу вам, одно из самых интересных мест на планете.
Но теперь можно обозначить несколько «тонких» моментов нашего веселого мероприятия. Для анализа, так сказать… и что бы не забылось в дальнейшем. Ну… и чтобы было на что кивнуть в случае неудачи.
1. Холод. Почему-то в этой зимней экспедиции я чувствую его острее. Ну… то ли жировой слой потоньше, чем ранее, то ли старость подкатывается. Ну и цифры, конечно, не самые обнадеживающие. -20 в Базе днем, -30 в Базе ночью, -50 по словам синоптиков на вершине. С ветерком :)
2. Кстати - ветер! Возможно, вы будете смеяться или удивитесь… но зимой он почему-то намного сильнее.
3. Одежда. Как-то все не сложилось Ну и пришлось по ходу раздевать Симоне. А мы немного разные, хоть и говорят, что похожи. Шутят, наверное.
4. Постоянный самоконтроль. С этим стало сложнее именно в последний год, потому что слишком много ответственности накопилось… так что я подчас не успевал думать о мелочах. Знаете, сунешь фотоаппарат за пазуху, и он все вымораживает… да так, что и ангину схватить не долго. Или посидишь вечером в кухне-столовой, наслаждаясь теплом, и заодно надышишься фимиамом керосина… и не заметишь, как угоришь до беспамятства. Или прыгнешь в ледопаде неудачно… и колено на излом, так что потом его несколько дней восстанавливать.
5. Третий участник саммита. При всем уважении к Кори, его высотный опыт оставляет желать лучшего для проведения первой зимней экспедиции на восьмитысячник.
6. Необратимость. В нормальных условиях всегда есть «пространство для маневра». А в зимней экспедиции подчас просто не хватает сил, времени и условий для исправления ошибок. Поэтому - движение (развитие) только в одном направлении, что намного рискованнее. Как на санях с горки - приятно тем, что снимаешь с себя всякую ответственность, но опасно тем, что непонятно, куда кривая вывезет.
7. Соседство пакистанского лагеря. Расположившийся неподалеку военный городок привносит много постороннего в наш быт. В том числе и возможность инфекции типа ангины или гриппа. Дружба народов и развитие международных отношений.
8. Слишком сильная вера в силу прогресса. Иногда могут подвести: прогноз погоды, в который мы свято уверовали после зимнего штурма Макалу, работа керосиновой плитки на кухне, чужие следы на маршруте - типа старых перильных веревок… и многое другое. Слишком уж сильно я завишу… от мира приятного, полезного, но… созданного не мной.
9. Подмена понятий. Задача должна быть - залезть на вершину и спуститься живыми. Но! Иногда этого недостаточно. И возникает много сопутствующих факторов, которые не всегда позитивно сказываются на сиюминутном процессе.
В общем, написал я это, скорее, для самого себя. Чтобы четко понимать ситуацию, чтобы видеть ее описание перед мысленным взором, везде и всегда… а что это значит? А! правильно. Это - дополнительный самоконтроль… один из скользких моментов этой Зимней экспедиции на Гашербрум-2.
А в следующий раз, если будет интересно, мы глянем, что на другой чаше весов в руках у Фемиды.
Всем привет!


2011-01-10

the GII BC





Всем привет!
Мы в Базовом лагере. Погода - блеск!!! всего-то -30 :) И вокруг прекрасные горы. Я поставил палатку - мой дом на ближайшие сколько-то недель. Остальные участники мероприятия предпочли остаться в военном лагере этой ночью.
Такие пока новости.
Удачи!!!



Сегодня поставили полноценный лагерь, работает генератор, дает электричество. От работающих примусов в столовой тепло - она у нас совмещена с кухней :)
Пог
Просмотров: 2815 | Добавил: Band | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 4
4 Сергей  
0
Молодцы. я восхищаюсь вами.
Пусть Бог даст вам сил и ясного неба.
Новых побед.

3 Makarov_Dmitriy  
0
Поздравляем вас !!! молодцы smile smile smile

2 Екатерина  
0
Не пущу!))) Зимой, по крайней мере...)))

1 Makarov_Dmitriy  
0
Это круто! Держись, Дикс! nocomp

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz