3 февраля 2011 Гашербрум II. Очень трудный спуск в сильнейший шторм. Вынуждены ночевать в лагере 1.
В 13-00 (МСК) Денис Урубко прислал СМС жене: Сильная
буря. Спускались тяжело. Сейчас в палатке лагеря 1. Пьем чай. Дальше ни
сил ни времени. Будем ночевать здесь. В базу завтра. Мы в порядке :) 2 февраля 2011 Сегодня
Денис Урубко, Симоне Моро и Кори Ричардс поднялись в 11-35 на вершину
Гашербрум II ! Это зимнее первовосхождение на этот восьмитысячник.
Поздравляем!
В 14-00 по МСК Денис прислал СМСку жене: Мы нашли палатку в этом ужасном
шторме. Все! Завтра спускаемся в базу. Спасибо за поддержку!
1 февраля 2011 Денис, СМС жене Ольге, около полудня по Москве: "Привет!
Мы в лагере 3, пьем чай. Все хорошо. Погода терпимая. Если выдержим
ночь, то завтра попытка штурма. Пожелайте нам удачи".
31 января 2011 Денис, СМС жене Ольге, 12-20 по Москве: "Мы в лагере2, пьем чай. Погода ужас. Прогноз на завтра лучше. Будем рубиться выше в С3".
30 января 2011 Денис, СМС жене Ольге, около полудня по Москве: "Мы в лагере 1, пьём чай, Погода плохая. Снег. Всем удачи!"
Источник: www.Urubko.Blogspot.com Гашербрум II. Решили выходить наверх
Денис Урубко
Прогноз погоды не самый радужный,
конечно... но дальше возникает еще бОльшая неопределенность с усилением
ветра и облачности. Поэтому, трезво прикинув, мы собрали продукты, газ и
кое-что из нужного снаряжения. И завтра, в воскресенье, стартуем в
ледопад. Теперь, когда маршрут обработан до высоты 6500, есть надежда пройти эту линию за два дня. Потом планируем подобраться еще выше - в район 7000... и оттуда стартовать на штурм.
Если все пойдет по графику, то в среду будем пытаться достичь высшей точки Гашербрума-2. Пытаться только... Уже заранее холодно :) Ну зато за три дня в Базе нормально поели, отдохнули и высохли.
Если что всегда есть шанс посидеть под горой еще недельку :) Или две. Послезавтра, кстати, в Базу прибывает другая экспедиция
По общему утверждению, Гашербрум-2 является самым легким по
сравнению с остальными вершинами 8000 метров. Впрочем, раньше мне тоже
так казалось. Красота и логичность маршрута, снежные склоны, минимальное
превышение в пресловутую «зону смерти», легкость сброса высоты в случае
опасности.
Мне думалось, что зимой сложностей не возникнет. Путь по леднику
представлялся простым и коротким. Яцек Телер, водивший летом на
Гашербрум клиентов, рассказал в письме, что перильные веревки «о'кей».
Склоны обычно прикрыты от Западного урагана короной других вершин.
Тренировался я пусть и не в привычных алматинских условиях, но
достаточно напряженно в Италии. В общем, настроение было приподнятым.
http://conmoroalg2.gazzetta.it/
http://www.thenorthfacejournal.com/
http://www.simonemoro.com/
http://www.montagna.tv
http://www.russianclimb.com
http://vimeo.com/19268795
По общему утверждению, Гашербрум-2 является самым легким по
сравнению с остальными вершинами 8000 метров. Впрочем, раньше мне тоже
так казалось. Красота и логичность маршрута, снежные склоны, минимальное
превышение в пресловутую «зону смерти», легкость сброса высоты в случае
опасности.
Мне думалось, что зимой сложностей не возникнет. Путь по леднику
представлялся простым и коротким. Яцек Телер, водивший летом на
Гашербрум клиентов, рассказал в письме, что перильные веревки «о'кей».
Склоны обычно прикрыты от Западного урагана короной других вершин.
Тренировался я пусть и не в привычных алматинских условиях, но
достаточно напряженно в Италии. В общем, настроение было приподнятым.
Но по приезду в Пакистан теория закончилась. И началась практическая
ежедневная работа. Когда при морозе -40 окоченевшими руками с утра
отогреваешь газовый баллончик. Чтобы залить в организм лишь несколько
глотков противного чая. Зиндевевший тяжелый мокрый спальный мешок
предстоит тащить до следующей ночевки, чтобы снова дрожа от холода
ждать утра. И снег на леднике топит все усилия и желания, потому что
работать 8 часов ради полутора километров… у самого-самого оптимиста
опустятся руки. И это среди грохота проваливающихся снежных мостов и
злобной тишины лабиринта оскаленных трещин.
Для того чтобы летом пройти в Лагерь 1 требуется не более 5 часов. С
кайфом. В январе 2011 года нам пришлось затратить два дня. Без кайфа.
Ну… бывает и хуже… наверное.
Итак, в четвертый выход наверх мы отправились втроем. Кори
выздоровел и оторвался от видеомонтажа. Симоне пенился энергией и
желанием подвига после общения он-лайн со всем миром. Мне хотелось
что-то конкретно сломать, чтобы вылезти из поглотившего экспедицию
болота сомнений и усталости.
Для начала нам удалось за короткий зимний день достичь Первого лагеря.
Мы притащили с собой большую палатку TNF VE-25, чтобы более-менее
прилично поместиться здесь. На следующее утро принялись тропить дальше, и
подгребли под склон Гашербрума… Я вытер пот со лба и скептически
ухмыльнулся: «после двух недель работы команда достигла своей Горы».
Дальше удалось подрезать лавинооопасный кулуарчик. Из-за того, что
начали лезть там, где было видно, а не там, где нужно. Иногда бывает.
Зато выше обнаружили нитку красных перил. И Симоне удалось часть
вырубить изо льда. Времени все эти метания отняли много, поэтому все
были счастливы поставить палатку в первом же приличном месте.
Следующее утро принесло понимание, что зимний лед - он и в Пакистане
зимний лед. Очень твердый; и его много. Вообще, было жестко. Летом на
этом маршруте можно пройти пешком. Зимой же мы ковырялись, лазая с
нижней страховкой по ледовым доскам. Я ушатался в дым. Пришлось
использовать и старые перильные веревки... потому что без веревок на
таком промороженном бастионе делать нечего. Очень опасно и тяжело.
Продолжение - надеюсь, послезавтра :)
Чаще всего летом перила закрепляются на снежных кольях. Но снега зимой
нет, и эти дюралевые стойки теперь просто висели в воздухе... и поэтому
нагружать было нельзя. Время растягивалось... как резиновое, а сил на
него как всегда не хватало. И я лез, корячился по карнизам, старался
собрать эти шнурки вместе, или вырубить изо льда ту единственную целую
нить, которая могла оказаться надежной. Ветром со склона все веревки
были сдуты на восточную сторону :) Иногда видел, как Симоне подобно
заправскому рыбаку с сачком ледорубом вылавливал пару нитей там, где
мог, сращивал их с нужной.
Зато когда в одном месте завинтил для страховки ледобур - жизнь мгновенно стала интереснее.
По пути пришлось оставить свое койло на вершине ледового бастиона -
для закрепления перил на гребне. Поэтому потом вперед вышел Симоне… и
тоже был вынужден закопать ледоруб для крепежа перил… так они там теперь
и торчат из фирна. А Кори уже на спуске привязал тяпку внизу на леднике
к концу перил... шнурков, что мы понацепляли.
Вот так мы и добрались до высоты 6500. Наверное, из того что пишется,
можно думать, что осталось немного. Что команда находится «у порога»
мечты… и осталась ерунда. Примерно также это выглядит на карте… ну
красная нитка протянулась очень далеко.
Однако, если посмотреть на фотографию горы, сделанную не снизу, не в
фас… без скрадывающего влияния перспектиы… то становится весело. Три
здоровых лба, упахиваясь почти три недели, едва вылезли мизерную часть
Гашербрума-2. Гора великолепна. Если применить «американизмы» Кори:
Amazing! Incredible! Unbeliveable! Huge! Impossible! Greate! Wow!
Gorgeouse! Fantastic! И многое другое, под чем я подпишусь без сомнений.
А главное - забыть все эти сомнения при следующем выходе. Потому что
штурмовать гору в этих «Incredible» условиях можно только с бесконечной
верой в собственную наглость.
Три ледоруба (часть 1). Three ice-axes (part 1) 2011-01-27
По общему утверждению, Гашербрум-2 является самым легким по
сравнению с остальными вершинами 8000 метров. Впрочем, раньше мне тоже
так казалось. Красота и логичность маршрута, снежные склоны, минимальное
превышение в пресловутую «зону смерти», легкость сброса высоты в случае
опасности.
Мне думалось, что зимой сложностей не возникнет. Путь по леднику
представлялся простым и коротким. Яцек Телер, водивший летом на
Гашербрум клиентов, рассказал в письме, что перильные веревки «о'кей».
Склоны обычно прикрыты от Западного урагана короной других вершин.
Тренировался я пусть и не в привычных алматинских условиях, но
достаточно напряженно в Италии. В общем, настроение было приподнятым.
http://conmoroalg2.gazzetta.it/
http://www.thenorthfacejournal.com/
http://www.simonemoro.com/
Но по приезду в Пакистан теория закончилась. И началась практическая
ежедневная работа. Когда при морозе -40 окоченевшими руками с утра
отогреваешь газовый баллончик. Чтобы залить в организм лишь несколько
глотков противного чая. Зиндевевший тяжелый мокрый спальный мешок
предстоит тащить до следующей ночевки, чтобы снова дрожа от холода
ждать утра. И снег на леднике топит все усилия и желания, потому что
работать 8 часов ради полутора километров… у самого-самого оптимиста
опустятся руки. И это среди грохота проваливающихся снежных мостов и
злобной тишины лабиринта оскаленных трещин.
Для того чтобы летом пройти в Лагерь 1 требуется не более 5 часов. С
кайфом. В январе 2011 года нам пришлось затратить два дня. Без кайфа.
Ну… бывает и хуже… наверное.
Итак, в четвертый выход наверх мы отправились втроем. Кори
выздоровел и оторвался от видеомонтажа. Симоне пенился энергией и
желанием подвига после общения он-лайн со всем миром. Мне хотелось
что-то конкретно сломать, чтобы вылезти из поглотившего экспедицию
болота сомнений и усталости.
Для начала нам удалось за короткий зимний день достичь Первого лагеря.
Мы притащили с собой большую палатку TNF VE-25, чтобы более-менее
прилично поместиться здесь. На следующее утро принялись тропить дальше, и
подгребли под склон Гашербрума… Я вытер пот со лба и скептически
ухмыльнулся: «после двух недель работы команда достигла своей Горы».
Дальше удалось подрезать лавинооопасный кулуарчик. Из-за того, что
начали лезть там, где было видно, а не там, где нужно. Иногда бывает.
Зато выше обнаружили нитку красных перил. И Симоне удалось часть
вырубить изо льда. Времени все эти метания отняли много, поэтому все
были счастливы поставить палатку в первом же приличном месте.
Следующее утро принесло понимание, что зимний лед - он и в Пакистане
зимний лед. Очень твердый; и его много. Вообще, было жестко. Летом на
этом маршруте можно пройти пешком. Зимой же мы ковырялись, лазая с
нижней страховкой по ледовым доскам. Я ушатался в дым. Пришлось
использовать и старые перильные веревки... потому что без веревок на
таком промороженном бастионе делать нечего. Очень опасно и тяжело.
Продолжение - надеюсь, послезавтра :)
»
http://www.youtube.com/watch?v=RGji2aFNiBo starting from the minutes 6:00
http://www.simonemoro.com/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=16&Itemid=69〈=it
Вторая Чаша Фемиды.
В последние дни мы снова отработали по маршруту. В третий раз. Кто
знаком с типичной тактикой высотных экспедиций, может представить…
Обычно, третий или четвертый выход становятся штурмовыми. Когда команда,
получив акклиматизацию в предварительной обработке маршрута, выходит
наверх, ставит последний лагерь - на рубежной высоте - и отправляется,
дружно сопя разреженным воздухом, к высшей точке. К вершине. Но в нашей
экспедиции время растягивается до беспросвета. Ибо - зима.
Преодолев ледопад над Базой, мы сделали первый шаг. Затем вышли на
ледник, но начавшаяся непогода согнала нас с 5500 домой, оставив
приятные воспоминания о большой заброске. В третий выход наши мысли о
заброске поменяли окрас на пессимистический, потому что заболел Кори -
нас осталось двое. Симоне и я вышли из Базы прихватив кое-что еще, ну… и
загрузились этими вещами из депозита. Со скоростью черепашек мы начали
искать путь между трещинами в снегах… и сил хватило лишь догрести до
середины ледника на высоте примерно 5700. Мы видели, что где-то там
впереди нас ждет светлый Лагерь 1. Это было 18.01.2011.
Симоне был готов ко всему. Я тоже. Но когда платформы размером с
теннисное поле проседают на полметра, и с грохотом мир вокруг тебя
рушится в преисподнюю (я чувствовал себя Брюсом Уиллисом в центре хаоса -
помните когда в «Крепком Орешке - 4» он на грузовике убегал от
пулявшего ракетами самолета, а вокруг падали мосты и бетонные колонны) -
тогда сердце замирает (в отличие от крепкого сердца Орешка). Или когда
ты стоишь на тропе, пробитой твоим приятелем, и слышишь, как где-то под
тобой в толще снега звонко проламываются стокилограммовые сосульки и
падают в Никуда, обозначая бездну над которой ты замер… это немножко
понервировало Симоне и меня.
Снег был зимний. Знаете, такой рассыпчатый, что не дает сформировать
след или ступень. И который не образует устойчивых мостов над трещинами.
Иногда мы плыли в нем по пояс, иногда удавалось провалиться лишь по
колено. Но свое поганое дело он творил. За восемь часов работы нам
удалось продвинуться не больше, чем на два километра. В общем… мы
пересекли верхнюю часть ледника и достигли края плато. То бишь, вечером
19.01.2011 узрели свои удивленные физиономии в точке Лагеря 1 на 5900. И
это после десяти дней начала работы на горе! И мы еще не знали, какую
приятную ночь предстояло провести. При температуре -40, когда газовая
горелка не работает, и приходится перемороженными руками отогревать
баллон, когда единственная надежда спасти ногу от обморожения - сунуть
ее за пазуху к Симоне, и чувствовать у себя под мышкой его заиндевелую
культю…
Зато теперь, погрузившись в реальность «с головой», можно для себя
вывести остальные тонкости дела. На первый взгляд они эфемерны - только в
моем сознании, и зависят порой от нелепых случайностей. Но почему-то
иногда они помогают… дают силы смеяться и шутить в насквозь
промороженной платочке Лагеря 1. Итак:
1. Все познается в сравнении, даже холод. Пару дней назад я получил
письмо от Анны Пиуновой, ведущей сайта www.mountain.ru, и черкнул ответ:
«Ну... знаешь, если воспринимать разницу... то возможно, у нас не так
уж и холодно по сравнению с вами. В квартире сколько? +25 На улице
сколько? -16 Разница 41 градус. А у меня в палатке - 20, на высоте -40.
Разница всего 20 градусов... так что, возможно, вам и сложнее :) »
2. Ветер гремит высоко над горами, редко спускаясь в долину. Цирк
ледника прикрыт башнями Гашербрумов 4, 5 и 6. Поэтому, внизу царит
сравнительная тишина. И оптимистический грохот на высоте 7000 метров, с
которым ураган перемалывает природу, можно воспринимать как что-то
далекое.
3. Великий организатор экспедиций Симоне предусмотрел, похоже, все. В
Базе много еды, керосина хоть упейся, есть Турайя-интернет от
INTERMATICA, у каждого по компьютеру, пассатижи и салфетки на столе… В
общем, весело.
4. Здесь в условиях сложного восхождения все наработанные годами
инстинкты, что называется, вылезают наружу. Каждое действие становится
невероятно продуманным, осмысленным, лаконичным и верным. Все что
когда-то вкладывалось тренерами Савиной, Грековым и Горбуновым, все что
приобреталось собственными шишками и болячками - оно есть, звучит внутри
меня подобно медиатору. И очень приятно чувствовать контроль над
ситуацией.
5. Третий участник саммита Кори, помимо того, что интересный человек
- очень сильный альпинист. Физически здоров, есть о чем поговорить, не
чуждается работы… и хочется верить в пословицу, что новичкам везет.
Надеюсь, что «на хвосте» у его удачи появится шанс и для нас с Симоне.
Ну а с итальянцем мы друзья.
6. Опыт. Что тут долго рассусоливать - Симоне уже был на двух зимних восьмитысячниках. Ну и мне давелось хапнуть удовольствий.
7. Соседство пакистанского лагеря кроме возможных негативных
последствий дает несколько преимуществ. Так, позвонив по телефону ночью с
высоты 5400 и поговорив с вертолетчиками, Симоне добился, чтобы нам
докинули канистру бензина и охапку бамбуковых вешек. Ну и пообщаться с
ребятами-офицерами иногда интересно.
8. Благодаря непостижимой для меня «высокой» технике можно «выпасть» на
пару минут из промороженной реальности. И это сильно помогает сохранять
жизненный тонус. Общаться с родными, друзьями… не бросать дела
нормальной жизни, которые где-то далеко - ТАМ! - идут своим чередом. Так
же «мелочи» технического прогресса вроде Джет-бойла, пухового
комбинезона, легких палаток и прочего снаряжения позволяют чувствовать
лучшее обеспечение по сравнению с людьми, которые шли на штурм этих
высот в незапамятные пятидесятые прошлого века.
9. Как бы то ни было, подняться на вершину очень хочется. И это - самый важный фактор, двигатель нашего оптимизма.
Вот такие идеи лежат на другой чаше весов. Какая из них перевесит -
покажет будущее. Достигнуть вершины Гашербрума или вернуться не солоно
хлебавши… Но важно помнить! Что в другой руке Богиня держит меч… под
который лучше не попадать.
А вот зачем я это написал? Для интереса! И чтобы родители не
переживали, потому что жизненные ситуации, в которые можно попасть вне
гор, часто бывают гораздо опаснее. Как видно из всего вышесказанного,
позтивного.
Удачи и здоровья Вам!
Чаша Фемиды.
Зимняя экспедиция наступила неожиданно… как всегда. Зима в
Казахстане и в России обычно наступает неожиданно для коммунальных
служб. И для жителей. Но по факту неожиданности ощущение одинаковое - я
внезапно оказался у подножия Гашербрума-2 в самом сердце горной системы
Каракорум. А это, доложу вам, одно из самых интересных мест на планете.
Но теперь можно обозначить несколько «тонких» моментов нашего
веселого мероприятия. Для анализа, так сказать… и что бы не забылось в
дальнейшем. Ну… и чтобы было на что кивнуть в случае неудачи.
1. Холод. Почему-то в этой зимней экспедиции я чувствую его острее.
Ну… то ли жировой слой потоньше, чем ранее, то ли старость
подкатывается. Ну и цифры, конечно, не самые обнадеживающие. -20 в Базе
днем, -30 в Базе ночью, -50 по словам синоптиков на вершине. С ветерком
:)
2. Кстати - ветер! Возможно, вы будете смеяться или удивитесь… но зимой он почему-то намного сильнее.
3. Одежда. Как-то все не сложилось Ну и пришлось по ходу раздевать
Симоне. А мы немного разные, хоть и говорят, что похожи. Шутят,
наверное.
4. Постоянный самоконтроль. С этим стало сложнее именно в последний
год, потому что слишком много ответственности накопилось… так что я
подчас не успевал думать о мелочах. Знаете, сунешь фотоаппарат за
пазуху, и он все вымораживает… да так, что и ангину схватить не долго.
Или посидишь вечером в кухне-столовой, наслаждаясь теплом, и заодно
надышишься фимиамом керосина… и не заметишь, как угоришь до
беспамятства. Или прыгнешь в ледопаде неудачно… и колено на излом, так
что потом его несколько дней восстанавливать.
5. Третий участник саммита. При всем уважении к Кори, его высотный опыт
оставляет желать лучшего для проведения первой зимней экспедиции на
восьмитысячник.
6. Необратимость. В нормальных условиях всегда есть «пространство
для маневра». А в зимней экспедиции подчас просто не хватает сил,
времени и условий для исправления ошибок. Поэтому - движение (развитие)
только в одном направлении, что намного рискованнее. Как на санях с
горки - приятно тем, что снимаешь с себя всякую ответственность, но
опасно тем, что непонятно, куда кривая вывезет.
7. Соседство пакистанского лагеря. Расположившийся неподалеку военный
городок привносит много постороннего в наш быт. В том числе и
возможность инфекции типа ангины или гриппа. Дружба народов и развитие
международных отношений.
8. Слишком сильная вера в силу прогресса. Иногда могут подвести:
прогноз погоды, в который мы свято уверовали после зимнего штурма
Макалу, работа керосиновой плитки на кухне, чужие следы на маршруте -
типа старых перильных веревок… и многое другое. Слишком уж сильно я
завишу… от мира приятного, полезного, но… созданного не мной.
9. Подмена понятий. Задача должна быть - залезть на вершину и спуститься
живыми. Но! Иногда этого недостаточно. И возникает много сопутствующих
факторов, которые не всегда позитивно сказываются на сиюминутном
процессе.
В общем, написал я это, скорее, для самого себя. Чтобы четко
понимать ситуацию, чтобы видеть ее описание перед мысленным взором,
везде и всегда… а что это значит? А! правильно. Это - дополнительный
самоконтроль… один из скользких моментов этой Зимней экспедиции на
Гашербрум-2.
А в следующий раз, если будет интересно, мы глянем, что на другой чаше весов в руках у Фемиды.
Всем привет!
|