Школьный туристско-краеведческий клуб “Альпийская роза” СШ № 10 села Чапаево Илийского района Алматинской области
Временем создания школьного туристско-краеведческого клуба “Альпийская роза” СШ № 10 птицесовхоза Чапаевский Илийского района Алматинской области, можно считать весну 1980 г. Тогда группа учащихся из двух 9-х классов под руководством учителя физики Чепель Владимира Михайловича решила пройти пешеходный маршрут I категории сложно-сти по “краю озер” в Кокчетавской области. Маршрут проходил через красивейшие места Володарского, Арык-Балыкского и Зерендинского районов: озеро Челкар и озеро Аиртав-ское, озеро Лобановское и озеро Имантавское, озеро Белое и озеро Зерендинское.
Свой первый горный поход кружковцы прошли по ущелью реки Тургень. Добравшись на автобусе до села Тургень, затем два дня шли пешком по ущелью вверх до плато Ой-Жайляу. Потом по речке Киши-Тургень подошли под перевал Аманжол (3519 м, IA). Ребятам все казалось необычным. Снег в июле месяце. Напряженное дыхание на высоте и темное синее небо над головой. Поражала необыкновенная тишина в горах. А вот следы лавинок! Очень хотелось пить, появились первые признаки горной болезни. Но вот он перевал!
С него, на юге совсем близко, виднелись горы Кунгей Алатау и там следующий перевал Байсаур (3774, IA). Через четыре дня, пройдя еще один перевал, впервые увидев, что такое ледник, группа была на озере Иссык-Куль.
А потом был поход, также первой категории сложности, по горам Заилийского Алатау. Юные туристы-горники прошли Алматинскую “кругосветку” по нитке: Медео - пер.Кимассар (некатегорийный) - пер.Бутаковский (некатегорийный) - пер.Турист (4100 м, IA) - пер. Озерный (нек.) - река Чонг-Кемин – пер. Проходной (3400 м, IA) - курорт Алма-Арасан.
Вот так, в тренировках и походах, в будничной шумной школьной жизни, в поисках от-ветов на казалось бы простые вопросы, в мечтах и планах, родился школьный туристско-краеведческий клуб “Альпийская Роза”.
Но узнать ответы на эти вопросы кружковцам было уже мало. Хотелось узнать как мож-но больше об истории казахстанского альпинизма, о деятельности ШГСП, об инструкторах и курсантах этой удивительной школы, о ее руководителях, о дальнейшей судьбе героев, и т.д. Мальчишкам и девчонкам захотелось уже почти невозможного – организовать в горах свою школу горной подготовки.
Альпийская Роза – это красивый горный цветок, растущий среди скал и льда, на границе снеговой линии. В 1937 году в ущелье реки Левый Талгар стала действовать Альплагерь “Альпийская Роза”. Поэтому свой клуб юные туристы решили назвать “Альпийская Роза”, а сами гордо стали называть себя “альпиками”.
Таким образом, к лету 1982 г. определились основные направления туристской и крае-ведческой деятельности клуба. Это – пешеходный, горный и лыжный туризм; - поиск мате-риалов по истории казахстанского альпинизма и поисковые экспедиции; - поиск и сбор материалов по ШГСП; - активное участие во Всесоюзной экспедиции школьников “Моя Родина - СССР”; - участие “альпиков” во всех делах и акциях Республиканского Альпклуба; -участие в различных туристических соревнованиях; - организация и проведение радиоэкспедиций, т.е. работа в эфире специальными позывными сигналами с маршрутов категорийных походов и поездок, альпиниад и соревнований и т.д.
СТРУКТУРА
школьного туристско-краеведческого клуба
ШТАБ
Туристско-краеведческие кружки
“Горный туризм”, “Пешеходный туризм”, “Юные туристы”, “Активисты му-зея”, “Туристы-краеведы”.
Школьный музей
“История казахстанского альпинизма”
Библиотека туристской литературы, фото-слайд-кинохранилище.
Именные классы
Классы, которые защитили имя Зимина В.М. и имя Колокольникова Е.М. и классы, которые готовятся к защите.
Спортивные группы
(временные творческие группы для участия в соревнованиях по технике пеше-ходного и по технике горного туризма)
Школьная коллективная радиостанция
Руководители радиостанций и группы операторов.
Школьные горные туристские лагеря
Во всех делах клуба принимают участие ветераны-альпинисты и ведущие альпинисты Казахстана. Уже стало традицией проводить в школе вечера и классные часы с их участием. С каким волнением и надеждой они всматриваются в лица юных туристов. Сапар Махмуто-вич Уралов стал постоянным членом клуба. Под его руководством дети совершают акклима-тизационный поход на пик Кумбель и делают восхождения на пики Титова и Школьник. Колодин В.А., мастер спорта, “снежный барс” часто проводит занятия с детьми по истории казахстанского альпинизма. А мастера спорта международного класса, покорители восьмитысячников в Гималаях, Юрий Голодов, Валерий Хрищатый и Зинур Халитов проводили с детьми практические занятия на скалах, готовили “альпиков” к участию в альпиниадах. Председатель Федерации Альпинизма Казахстана Студенин Б.А. не раз помогал клубовцам решать туристские и альпинистские проблемы. Как-то осенью более 30-ти школьников жили в его хижине в горах и заворожено слушали его рассказы о самой красивой горе-пике Хан-Тенгри.
Музей “ИСТОРИИ КАЗАХСТАНСКОГО АЛЬПИНИЗМА” стал складываться сразу же, как только “альпики” стали вести поисковую работу по истории Казахстанского альпинизма и по истории Ш.Г.С.П.
По вечерам кабинет физики зашторивался и превращался в фотолабораторию, здесь пе-чатались и сушились фотографии для музея. За время поиска было отснято на фотопленку очень много материала – около 300 фотопленок, из которых нужно было выбрать самый не-обходимый материал.
На особом месте в деятельности туристско-краеведческого клуба “Альпийская Роза” стоят летние школьные туристские лагеря, которые проводятся с 1984 г. В зависимости от условий, от снаряжения и места размещения, в горном туристском лагере ежегодно отдыхает от 40 – 50 до 150 – 170 учащихся. Длительность отдыха детей колеблется в зависимости от возраста и желания от 7 – 10 до 20 – 30 дней.
Площадка для лагеря уже традиционно выбирается по ущелью реки Горельник, выше Медео на 4-4,5 км. Площадка лагеря находится на правом берегу реки Горельник. В этом месте правая сторона ущелья сильно террасирована и на этих террасах и размещается пло-щадка лагеря. Дров очень много, вода в горной реке всегда чистая. Размещаются все в палат-ках. Спят в спальных мешках. Приготовление пищи на кострах или газе.
С 2003 года клуб «Альпийская Роза» в проведении лагеря стал сотрудничать с НОО «Болашак». За четыре года в лагере отдохнуло более 400 детей из малообеспеченных семей и детей-сирот.
Мраморная стена (1996 год)
В школьном туристско-краеведческом клубе “Альпийская Роза” существует единая, строгая система подготовки спортивных команд и туристских команд. Учащиеся 3-5-х клас-сов занимаются в спортивных кружках по начальной спортивной туристской подготовке. Здесь они овладевают умениями и навыками в вязке узлов и работе с карабинами; учатся оп-ределять азимут и двигаться по азимуту; изучают топографические знаки и учатся “читать” карту. На этом этапе юные туристы узнают способы и виды страховки, учатся правильно обращаться со специальным и личным снаряжением и т.д. Юные туристы знакомятся и овладевают специальной терминологией, начинают практически познавать технику и тактику прохождения этапов.
Определенным стимулом для “малышей” является перспектива попасть в основные ко-манды. В основной состав включаются кружковцы, самые подготовленные – физически, технически и психологически. Каждый год состав команд обновляется на треть, так как старшие ребята оканчивают школу и выбывают. На их место приходят из младшей команды, а в младшую команду зачисляются юные туристы из подготовительных групп.
Марчук-2002 (ЮКО, Чемпионат РК)
Каковы итоги работы спортивных групп? Выступать в туристских соревнованиях уча-щиеся СШ № 10 с. Чапаево начали еще в 1981 г. Первые результаты были очень скромные – 3-е место на районном туристическом слете. В 1985 г. школьные туристские команды уже заняли 1 и 2 место в районных соревнованиях и 3 место на областных. В эти годы упор в работе в туристско-краеведческом клубе “Альпийская Роза” ставился на краеведческую работу, на участие в спортивных походах и экспедициях, на работу школьного горно-туристского лагеря. Поэтому спортивные результаты школьных команд до 1990 года удерживались на этом уровне. Но, в 1990 году школьная команда стала чемпионом области. В 1991 году впервые команда СШ № 10 представляла Алматинскую область и Республику Казахстан на Всесоюзном слете юных туристов в пионерском лагере “Океан” – на Дальнем Востоке. Команда-делегация от Казахстана была полностью составлена из учащихся 7-х – 8-х классов СШ № 10 с. Чапаево. Капитан команды – Чепель Таня. И по итогам соревнований по технике горного туризма команда стала победителем Всесоюзного слета на дистанциях по технике горного туризма.
В 1993 году, в ноябре месяце, впервые команда СШ № 10 участвовала в Международных соревнованиях и заняла там всего лишь 6-е место, и только на одной дистанции – “Навесная переправа”. Для выступления на других дистанциях не хватало снаряжения, опыта и знаний. Но уже в 1996 году наша команда “горняков” заняла I место, и 9 участников соревнований выполнили нормативы на присвоение им спортивной квалификации – кандидат в мастера спорта – КМС. В 1997 году на этих же международных соревнованиях – I место. В 1998 году – II место. И с 1999 по 2003 годы команда из села Чапаево занимала неизменное I место. Таким образом «Альпийская роза» является 8-кратными чемпионами этих соревнований и неоднократными призёрами (2004, 2005 год – 2-е место). Всего за эти годы норматив КМС выполнили 27 человек; I спортивный разряд получили 37 человек; много учащихся выполнили II и III спортивные разряды.
В январе месяце, с 4 по 8, вот уже 8 лет подряд (с 1998 года) в СШ № 10 проводятся от-крытые областные соревнования по технике туризма, посвященные основателю казахстан-ского альпинизма В.М.Зимину.
В июле месяце 1998 года, силами спортивных групп СШ № 10, были проведены откры-тые областные соревнования по технике туризма в Туюк-су, В Мало-алматинском ущелье. На этих соревнованиях приняли участие команды из городов Семипалатинска и Астаны, а также команды Алматы и Алматинской области. На соревнованиях присутствовали ведущие альпинисты Республики Казахстан и альпинисты-ветераны.
В 1998 года в СШ №10 был построен скалодром, на котором регулярно проводятся заня-тия по скалолазанию и технике горного туризма, а также областные и республиканские (бу-дущий 2007 год) соревнования по технике горного туризма и скалолазанию.
Вся история возникновения, становления и развития туризма показывает, что массовый детский туризм изначально возник как система физического, эстетического нравственного, патриотического, экологического и т.д. воспитания и обучения!
Применительно к современной школе, к тем задачам, которые ставятся перед школой, детский туризм является незаменимой формой работы с детьми. Туризм – это комплексное воспитание и обучение учащихся. По сравнению с другими видами и формами работы с детьми, туризм является наименее финансовоёмким, не требующим значительных расходов.
Очень эффективной формой организации туристской работы с учащимися является дво-ровый или школьный туристско-краеведческий клуб. Клуб – это в первую очередь коллектив единомышленников. Клуб – это союз ветеранов и учащихся; это сплав опыта и молодости, мастерства и задора. Клуб – это общение. Большой опыт такой работы накоплен в школьном туристско-краеведческом клубе “Альпийская Роза”.
Туристско-краеведческие клубы при школах и других учебных заведениях наименее фи-нансовоемкие. Они не требуют больших материальных затрат. Такая форма работы является комплексным воспитанием и обучением детей.
Медики утверждают, что активное движение – залог здоровья. Психологи советуют: лучший отдых - перемена мест. Так путешествуйте на здоровье, плывите на теплоходах и байдарках, поднимайтесь в горы и спускайтесь в пещеры, отправляйтесь на ближние и даль-ние экскурсии, путешествуйте на автомобилях и велосипедах, на лошадях и снегоходах, и, конечно же, пешком!
Руководство клуба: Сапронов К.А.
Замковой В.
Кузнецов С.Н.
Гриневич Д.О.