1--Ама-Даблам-- (Ama Dablam) - вершина в Гималаях. Высота 6848 метров Ама-Даблам считается одной из самых впечатляющих вершин мира. Хотя она имеет относительно не большую высоту, но поражает красотой своих склонов и гребней. Большинство команд совершают восхождение по Юго-Западному гребню в гималайском стиле - устанавливая лагеря, провешивая веревки и постепенно привыкая к большим высотам. Восхождения на эту гору стали популярными в последние несколько лет. Это восхождение является технически более сложным, чем обычные классические маршруты на большинство высоких гор. Практически все ключевые участки находятся на высоте более 6000 метров. Экспедиция может занять порядка пяти недель с учетом возможной плохой погоды. Первое восхождение на Ама-Даблам было совершено в 1961 году командой в составе: Майк Гилл (Mike Gill), Бэрри Бишоп (Barry Bishop), Майк Вард (Mike Ward) и Вэлли Романес (Wally Romanes). Первопрохождения: * Восточный гребень. Протяженность маршрута 1600 метров. Сложность лазания - VI. Средний угол 80 градусов. Первопрохождение совершено в апреле 1983 года Андре Георгесом (Andre Georges)из Бельгии и Алаином Хубертом (Alain Hubert) из Швейцарии под руководством Надин Хуберт (Nadine Hubert). Выше четвертого лагеря были сделаны 4 ночевки. Спуск проходил по Юго-Восточному гребню, тем самым был осуществлен первый траверс горы, который не повторен до сих пор. * Северовосточная стена. Комбинированный маршрут протяженностью 1400 метров. Сложность лазания - VI. Угол склона - до 90 градусов. Первопрохождение совершено с 30 ноября по 7 декабря 1985 года Карлосом Булером (Carlos Buhler) и Михаэлем Кеннеди (Michael Kennedy) из США. На стене было организовано семь ночевок. Маршрут проходит , в основном, по снегу и льду, с несколькими участками обледеневших скал и крутого не стабильного снега. * Северный гребень. Протяженность маршрута 1600 метров. Сложность лазания - VI. Первопрохождение совершено в октябре 1979 года командой из Франции в составе: Францис Чауд (Francis Chaud), Иван Эстинне (Yvan Estienne), Джин- Франсуа Магнификат (Jean-Francois Magnificat), Раймонд Ренод (Raymond Renaud), Марк Саломез (Marc Salomez), Бруно Соломью (Bruno Solomieux) под руководством Луиса Аудобета (Louis Audoubet), и в сопровождении нескольких шерпов из Пангбоче. Маршру имеет ледовый характер с несколькими участками вертикальных скал. Этот маршрут стал вторым по популярности на Ама-Дабламе. * Северо-Восточное ребро (вариант маршрута по Северному гребню). Протяженность маршрута 1500 метров. Средний угол наклона - 70 градусов. Сложность лазания - VI. Первовосхождение совершено в апреле - мае 1981 года австралийской командой в составе: Линкольн Холл (Lincoln Hall), Эндрю Хендерсон (Andrew Henderson), Тим МакКартни-Снейп (Tim McCartney-Snape) под руководством Кеннета МакМахона (Kenneth McMahon). Альпинисты установили 4 промежуточных лагеря и, с одной дополнительной ночевкой, добрались до вершины. * Японский маршрут. Протяженность 1600 метров. Средний угол наклона - 70 градусов. Сложность лазания - VI. Первопрохождение совершено в сентябре 1980 года японской командой под руководством Ясуджи Като (Jasuji Kato), в которую входили: Х. Фукасима (H. Fukashima), К. Огава (K.Ogawa), Юджи Тераниси (Yoji Teranishi), М. Томика (M. Tomika), Т. Тсубаи (T. Tsubai). Все кроме Фукасимы достигли вершины. Фукасима попал в лавину и был эвакуирован. Маршрут был повторен неизвестной командой. * Маршрут памяти Стейна Белака Страуфа (Stane Belak Strauf). Протяженность 1650 метров. Сложность лазания - VI, A2+. Маршрут был пройден со второй попытки в альпийском стиле в апреле - мае 1996 года Ваней Фурланом (Vanja Furlan) и Томашом Хумаром (Tomaz Humar) из Словении. Ключом маршрута является 300 метровый участок на высоте 5600 метров, состоящий из двух скальных участков V+, A2+ и ледового участка между ними, с крутизной льда 70-90 градусов. Он был пройден за полтора дня. Альпинисты были связаны одинарной веревкой, диаметром 8,5 миллиметров, а также несли с собой веревку диаметром 5,5 миллиметров для вытягивания груза и организации спуска. У них была с собой палатка, спальники, горелка и запас продуктов на 10 дней. Маршрут посвящен известному словенскому альпинисту, погибшему в лавине за год до этого. За это восхождение Томаш Хумар и Ваня Фурлан были удостоены Золотого Ледоруба. * Северо-Западный гребень. Протяженность маршрута 200 метров. Сложность лазания - VI. Пройден в 2000 году англичанами Джулианом Картрайтом (Julian Cartwright) и Ричем Кроссом (Rich Cross) за 10 дней в альпийском стиле. 2--Аннапурна-- Массив Аннапурна расположен в южном отроге Главного Гималайского хребта, на западе Непала, в междуречье Кали-Гандак и Марсенгди. Его протяженность 55 км. Наивысшая точка — Аннапурна Главная (8091 м) с ней соседствуют ещё две вершины юго-западного отрога — Аннапурна Средняя (8010 м) и Аннапурна Восточная (8000 м), вместе образуя один из 14 восьмитысячников. Аннапурна десятая по высоте вершина мира и первая покоренная человеком. В юго-восточном направлении расположены ещё четыре вершины, носящие название Аннапурна, но являющиеся абсолютно самостоятельными: * Аннапурна 2 — 7937 м; * Аннапурна 3 — 7555 м; * Аннапурна 4 — 7525 м; * Аннапурна Южная — 7219 м; * Гангапурна — 7455 м. Массив имеет мощное оледенение: с некрутых снежных северо-западных склонов стекает ледник Аннапурна, с крутых стеноподобных склонов на юго-восток — Аннапурна Южный, на северо-восток — Аннапурна северный. Аннапурна входит в число самых опасных гор мира, по статистике 40% восходителей погибают на ней. 3--Барунтзе-- Барунтзе (Baruntse) - гора, расположенная в Непале между Эверестом и Макалу. Высота 7139 метров. Массив Барунтзе довольно большой. Он имеет четыре гребня и четыре вершины. С Востока он ограничен ледником Барун (Barun), с Северо-Запада - ледником Имжа (Imja), с Юго-Востока - ледником Хунку (Hunku). Три основных гребня Барунцзе расположены между этими ледниками и образуют собой перевернутую букву "Y". Первое восхождения на Барунтзе было совершено 30 мая 1954 года Колином Тодом (Colin Todd) и Геоффом Эрроу (Geoff Harrow) - членами новозеландской экспедиции Хиллари. Они поднялись на вершину по Юго-Восточному гребню. Впоследствии многие команды добились успеха на этом маршруте. Восхождения на эту вершину стали такими же популярным, как и восхождения на Ама-Даблам или Пумори. Классический маршрут на вершину проходит по Юго-Восточному гребню. Этот гребень является довольно простым. Характер маршрута, в основном, снежный. Однако, на пути к вершине встречается несколько крутых ледовых взлетов. Крутизна льда здесь может достигать 50 градусов. Одна из таких ледовых ступеней расположена выше 7000 метров. На предвершинных участках гребня могут образовываться снежно-ледовые карнизы, но они не представляют угрозы для нижней части маршрута. Чаще всего успешные восхождения совершаются весной. В это время на маршруте самое лучшее состояние снега. Объективная опасность маршрута весной также минимальна. Наиболее крутые участки маршрута провешены стационарными веревками. Кроме того, веревками провешены места где маршрут выходит на карнизы. Базовый лагерь Барунтзе находится в нескольких километрах выше начала ледника у входа в ущелье, которое ведет к Восточной седловине. Из лагеря, установленного прямо в конце ущелья, легко пересечь Восточную седловину (6134 метра) и выйти на большое снежное плато на нижнем леднике Барун. Это место находится прямо у Юго-Восточного гребня. Здесь устанавливается передовой базовый лагерь. На это плато можно выйти и прямо от основания нижнего ледника Барун, однако, этот путь подхода не рекомендуется, так как ледопад в начале ледника часто бывает непроходимым. Еще один или два лагеря устанавливаются выше по горе до высоты 6500 метров. С этой высоты обычно совершают восхождение на вершину. 4--Гималчули-- Гималчули — вторая по высоте гора в массиве Мансири Гимал, части Непальских Гималаев. Она расположена к югу от Манаслу, одного из восьмитысячников. Гималчули имеет три вершины: * Восточную (7893м), * Западную (7540м) и * Северную (7371м). Часто ее название пишется как два слова: «Гимал Чули». Гималчули — 18-я по высоте гора в мире, замечательна своим вертикальным взлетом, возвышающимся над окрестностями. Она вздымается на высоту 7000 метров над рекой Марсианди и видна на расстоянии 27 км в юго-западном направлении. Гимал Чули в переводе с непальского языка означает «острый снежный пик». В соответствии со своим названием, она представляет разнообразную топографию с пологими склонами, покрытыми ледниками, усеянными острыми горными пиками. Как видно на фото 1, между Главным и Западным Пиками есть полого спускающаяся седловина; эта седловина была маршрутом первого восхождения. История восхождений на Гималчули: Исследования пика проводились в 1950 и 1954 годах, первая попытка восхождения в 1955 году была неудачной, а следующая попытка, предпринятая в 1957 году Англо-Кенийской экспедицией, возглавляемой Артуром Фермином, по северному склону, была прервана из-за несчастного случая, произошедшего с самим Фермином, который умер во время переезда в Покхару. За ней последовала массивная атака, предпринятая в 1959 году (после разведки 1958 года) по северо-восточному склону японской экспедицией под руководством Й.Мураки. Эта попытка была неудачной, как и предыдущая, из-за смерти одного из шерпов в Лагере II. Японские альпинисты пытались пройти по северо-восточному склону, включающему фантастически крутую 1000-метровую ледовую стену. Первое восхождение было совершено в 1960 году Хисаши Танабе и Масахиро Харада (команда университета Кейо под руководством Джиро Йамада) из Японии. Маршрут пролегал по «Серповидному Хребту» с юго-западной стороны. Они первыми совершили восхождение с вышеупомянутой седловины между Западным и Главным пиками, где разместили последний из шести лагерей. Это восхождение в определенной степени было необычным для пиков ниже 8000 метров, так как использовался баллонный кислород. С 1960 года ни одна экспедиция (за исключением маленькой голландской группы, которая в 1971 году взошла на пик Рани на Лагерем III экспедиции 1959 года) не атаковала эту гору, вплоть до предмуссонной попытки в 1974 году итальянской группы (под руководством Аннибала Боничелли) взойти по маршруту японцев. Эта попытка была прервана падением восходителя Марио Дотти. Следует также упомянуть экспедицию 1978 года под руководством Джона Клири. Она достигла высоты 6390 метров по северо-восточному гребню. Второе восхождение было совершено в 1978 году двумя членами другой японской команды. Они совершили первое восхождение по юго-западной склону от Дорди Кхола. Они также первыми взошли на Западную вершину с востока. Северная вершина впервые был покорена в 1985 году Корейской экспедицией по Северному склону. 19 мая 2007 национальная гималайская экспедиция "Украина - Гимал 2007" достигла вершины Гималчули по новому маршруту — по проблемной северо-восточной стене. 5--Дхаулагири-- Седьмая по высоте вершина мира (8167 метров). Массив Дхаулагири расположен в южном отроге Главного Гималайского хребта западнее его прорыва рекой Кали-Гандак, в междуречье Маянгди и Кали-Гандак. В районе под названием Дхуала Гимал. Ближайшие соседи: на севере расположена вершина Тукуча (6915 м), а в южном продолжении этого отрога — вершина Манапати (6500 м). Дхаулагири поднимается над глубоко врезанной долиной реки Кали-Гандак. Поэтом здесь особо чувствуются масштабы массива. Склоны его круто обрываются вниз, перепад высот от подножья до вершины составляют более 3000 метров. Исключением является северный склон который является продолжением южного отрога Главного хребта. Вершина имеет крышеобразную форму и покрыта мощным снежно-ледовым покровом. На юго-восточных и восточных склонах массива есть еще отдельные круто спадающие висячие ледники, южные же склоны представляют собой почти отвесные скальные стены с отдельными пятнами снега в их углублениях и редкие оледенелые кулуары. На запад массив спускается крутыми снежно-ледовыми склонами к леднику Дхаулагири. На северо-западе от Дхаулагири высится еще несколько вершин. Это: Дхаулагири II (7750 м), Дхаулагири III (7703 м), Дхаулагири IV (7584 м), Дхаулагири V (7640 м) и другие. На востоке, отделенный долиной реки Кали-Гандак располагается южный отрог Главного хребта с мощным массивом Аннапурна. Оледенение района Дхаулагири, по гималайским масштабам, сравнительно небольшое. С восточных склонов массива спускаются несколько небольших висячих ледников, а на северо-западе, между отрогом, в котором расположен массив, и Главным хребтом, лежит обширный ледниковый цирк, питающий ледник Дхаулагири (нередко называемый ледником Майянгди, по реке, которая вытекает из него). Массив Дхаулагири давно известен местным жителям, он расположен в районе основного древнего пути через Гималаи по ущелью Кали-Гандак. На европейские же карты он попал в 1808 году как наивысшая точка Земли. Такое мнение бытовало около 30 лет, когда звание наивысшей точки перешло к Канченджанге. 1950 год — разведка путей восхождения фрнцузской экспедицией пол руководством [Эрцог Морис|Мориса Эрцога]], приемлемых путей не было найдено, все усилия были перенесены на другую вершину — Аннапурну, ставшую в итоге первым покорённым восьмитысячником. В период с 1953 по 1958 годы было совершено еще 5 попыток восхождения на Дхаулагири, все они проходили по Северной стене гиганта. 1959 год - австралийская экспедиция под руководством Фрица Моравека, впервые маршрут на вершину проходит по Северо-западному ребру. 13 мая 1960 года — участники шведско-австрийской экспедиции под руководством Макса Эйзелина поднялись на вершину по разведанному в прошлом году пути (С-З ребру). Восходители: Курт Дембергер, Питер Деннер, Эрнст Форрер, Альбеин Шелберт, шерпы Нейма Дорджи и Наванг Дорджи. Впервые для транспортировки грузов используется самолет. 6--Кайлас-- Кайлас - гора в западном Тибете. Высота 6714 метров. Множество мифов и легенд связываются с Кайласом. Четыре мировых религии считают Кайлас священным местом. Индуисты верят, что Кайлас является космическим центром мироздания, и именно там живет могущественный бог Шива, а расположенное рядом священное озеро Манасаровар создано богом Брамой. В индуистской традиции, существует мифическая гора Меру, соответствующая Кайласу. В Махабхарате она описывается как "целующая небеса в их самой вышине, сияющая как утреннее солнце, как огонь не затуманенный дымом, неизмеримая, и для людей несущих грех недоступная". Джайны почитают Кайлас как место, где их первый святой достиг освобождения. В истории Бон (одна из древнейших религий Тибета), первый мастер Тонгпа Шенраб сошел с небес именно на горе Кайлас. В буддизме, считается что на Кайлаше живет Демчок, гневная форма Будды Шакьямуни (аналогия с Шивой). Кайлас выделяет среди других пирамидальная форма со снежной шапкой и гранями, сориентированными практически точно по сторонам света. На южной стороне расположена вертикальная трещина, которая примерно по середине пересечена горизонтальной. Это напоминает свастику. В религии Бон, Кайлас иногда так и называют "Горой Свастики". Гора Кайлас является традиционным местом паломничества верующих. Большинство паломников добираются до Кайласа с целью совершить кору (ритуальный обход). Считается, что даже однократный обход вокруг Кайласа избавляет от всех жизненных грехов. А 108-и кратный, обеспечивает переход в Нирвану в этой жизни. Благоприятными также считаются 3 и 13 обходов. Совершенная в полнолуние, кора засчитывается за две. В 2000 году испанская экспедиция за значительную сумму приобрела пермит на покорение Кайласа у китайских властей. Команда установила базовый лагерь у подножия, но ступить на гору им так и не удалось. Тысячи паломников преградили путь экспедиции. Далай-лама, ООН, ряд крупных международных организаций, миллионы верующих во всем мире выразили свой протест покорению Кайласа, и испанцам пришлось отступить. 7--Канченджанга-- Канченджанга — наивысшая точка Индии. Высота Канченджанги, по разным источникам, колеблется от 8585 до 8587 м. Принята 8585 м. Она третья по высоте вершина в мире. До открытия Эвереста Канченджанга многие годы считалась высочайшей точкой Земли. Массив Канченджанги давно известен местным жителям, он отлично виден не только из ближайших долин, но и из Дарджилинга. Его название широко исследовалось и обсуждалось. При этом выдвигалось много различных толкований. К настоящему времени можно считать установленным, что оно имеет тибетское происхождение: канг — чен — дзо — нга ("канг" означает снег; "чен" — большой; "дзо"— хранилище, сокровищница; "нга" — пять). Следовательно, Канченджанга означает "пять сокровищниц (хранилищ) больших снегов". Канченджанга находится В Восточных Гималаях, в южном отроге Главного Гималайского хребта. Её массив представляет собой цепь вершин общей площадью 12х7 км, четыре из которых имеют высоту более 8000 метров. * Главная вершина — 8586 м * Западная вершина (Джалунг Канг) — 8505 м * Южная вершина — 8491 м * Средняя (Центральная) вершина — 8478 м Массив Канченджанги одиночный. Его покрывает мощный снежно-ледовый панцирь. Крупные ледники стекают с его склонов: Канченджанга — на северо-запад; Ялунг — па юго-запад; Талунг — па юго-восток и Зему — на восток. Ледник Рамтанг начинается со склонов вершины Кангбачен, ледник Туинс — из района Северного седла Канченджанги. Крутые склоны Канченджанги лавиноопасны. Гребни — острые, сильно изрезанные, имеют значительные понижения — Севрное седло (6500 м) и седло Талунг (6685 м). 8--Лхоцзе-- Лхоцзе — четвертая по высоте гора мира: основная вершина — 8516 метров. Две другие вершины – Лходзе Средняя (8414) и Лходзе Шар (8383 метра). Расположена в Главном Гималайском хребте, отделена от Джомолунгмы четырёхкилометровой перемычкой. В западном отроге Лходзе, ограничивающем Западный цирк, размещается грандиозная Нуптзе (7879 м). На юго-запад Лходзе спускается крутыми склонами, на северо-восток к леднику Канчунг она спускается ступенчатыми склонами со снежно-ледовыми карнизами. На юг, к леднику Лходзе, она обрывается крутыми скальными склонами с оледеневшими кулуарами. Оледенение массива обширное. На северо-западе располагается Западный цирк, на северо-востоке — ледник Канчунг, на юге с массива и прилегающих к нему участков Главного хребта спускаются ряд ледников, носящих общее наименование "Лхоцзе" (главный, восточный и западный). Предполагается, что массив Лходзе сложен гранито-гнейсами и кристаллическими сланцами, которые характерны и для Джомолунгмы. В 1956 году Швейцарский альпийский клуб организовал экспедицию в район Джомолунгмы. Во время подготовки штурма вершины 18 мая Э. Рейс и Ф. Лухсингер поднялись с "южного седла" на вершину Лхоцзе (8545 м), а 24 мая И. Могмер и Е. Шмидт повторили восхождение. Первопроход Лходзе Шар состоялся в 1979 году, когда по Юго-юго-восточному гребню это удалось сделать Зеппу Майеру и Рольфу Вальтеру. Лходзе Средняя до 2001 года оставалась последней непокоренной вершиной, выше 8000 метров. В 2001 году первыми на ее высочайшей точке оказались наши Евгений Виноградский, Сергей Тимофеев, Алексей Болотов и Петр Кузнецов. Южная стена Лхоцзе нечасто становится обьектом восхождений. Первыми к этой стороне Лхоцзе присмотрелись югославы, но смогли дойти только до 8100 метров. В 1985, 1987 и 1989 три польские экспедиии пытались пройти Стену. Максимум чего им удалось достичь – 8300 метров. Попытка 1989 года стоила жизни Ежи Кукучке, второму в истории покорителю всех 14-и восьмитысячников. В том же году команда с Рейнхольдом Месснером отступилась от Стены из-за разногласий между участниками. В 1990 году Томо Чесен заявил прошел Югославский маршрут. Это «восхождение» стало одной из самых больших загадок и привело к скандалу. Никто не мог поверить, что там где не смогли пройти команды из сильных альпинистов – смог пройти один человек. Фотографии, представленные Чесеном, были признаны мало убедительными. Об этой истории можно прочитать в журнале "Экстрем" Вопрос первохопрохода Южной Стены Лхоцзе был решен в том же 1990-м году, когда 16 октября Сергей Бершов и Владимир Каратаев достигли вершины по потрясающей «советской диретиссиме». Многие тогда вспомнили слова Кукучки в 1989м, которые он сказал перед своим смертельным восхождением - “Если я не пройду ее сейчас, то через год это сделают русские”. 31 мая 2007 года в историю гималайских восьмитысячников вписана новая строка. Четыре члена корейской экспедиции прошли новый маршрут на Лхоцзе Шар (8383 метров) по Южной Стене. 9--Макалу-- Пятая по высоте вершина мира. Массив Макалу поднимается двумя вершинами высотой более 8000 метров — Макалу Главная (8463 м) и Макалу Юго-восточная (8010 м). Расположен в 22 километрах к востоку от Эвереста, район Кхумбу, на границе Непала и Китая. Макалу представляет собой отдельную вершину от которой отходят четыре отрога — Западное, Юго-западное, Восточное ребра и северо-восточный, с расположенным в нем массивом Чомолонзо (7815 м). Район отличает мощное оледенение, Юго-западное и Западное ребро спускаются к леднику Барун, Восточное к леднику Макалу. На север стекает мощный ледник Чомолонзо, являющийся притоком ледника Канчунг. Первовосхождение совершено в 1955 (Жан Кузи (Jean Couzy) и Лионель Террай (Lionel Terray)). Руководитель экспедиции — Жан Франко (Jean Franko). Маршрут через Северное седло. Первое официальное название Макалу — пик ХIII, дано индийской топографической службой в 1949 году. Описание и снимки района появились лишь в 1921 году, эту работу провела топографическая экспедиция под руководством Говарда Бьюри. 10--Пумори-- Пумори (Pumori) - вершина в регионе Кхумбу (Khumbu) в Гималаях. Находится в восьми километрах к западу от Эвереста. Высота 7161 метр. Любой кто ходил к Эвересту в качестве альпиниста или просто туриста, легко узнает запоминающуюся форму Пумори. Она представляет из себя красивую пирамидальную вершину. "Пумори" на языке шерпов означает "незамужняя дочь". Первое восхождение на Пумори было совершено в 1962 году Герхардом Ленсером (Gerhard Lenser), представителем немецко-швейцарской экспедиции. Сложная Южная стена горы была пройдена лишь в 1996 году двумя чехами Леопольдом Суловским (Leopold Sulovsky) и Михалеком Жедуаком (Michalec Zeduak). В настоящий момент многие компании предлагают совершить восхождение в сопровождении гидов на эту вершину. За сезон здесь бывает до 20 экспедиций. 11--Шивлинг-- Шивлинг (Shivling) — гора в горной группе Gangotri в районе Garhwal на западе Гималаев. Высота 6543 метра. Название горы характеризует ее как символ бога Шивы. Первые европейцы называли ее Маттерхорн из-за схожести во внешнем виде с этой альпийской вершиной. Несмотря на свою сравнительно небольшую высоту Шивлинг является труднодоступной горой. Его скальные бастионы представляют технически сложное препядствие для альпинистов. Шивлинг расположен на западной стороне ледника Gangotri, напротив трехглавого массива Бхагиратхи (Bhagirathi). Он в расположен в боковом ответвлении хребта, который образует Юго - Западную сторону ложа ледника Gangotri. В этом же хребте находятся такие известные вершины как Бригупант (Bhrigupanth), Талай Шагар (Thalay Sagar) и Меру (Meru). Иногда, эту вершину называют Mahadeo Ka Linga или Mahadev Ka Linga. На самом деле Шивлинг имеет две вершины - Северо - Восточную и Юго - Западную. Юго - Западная вершина несколько ниже и имеет высоту 6501 метр. Со всех сторон Шивлинг представляет из себя сложную гору с протяженными скальными стенами. Только Западный склон имеет достаточно умеренный уклон и на нем лежит снег. В 1933 году британская экспедиция исследовала верховья ледника Gangotri. В 1938 году немецкая экспедиция под руководством Р. Шварценгрубера (R. Schwarzengruber) совершила ряд восхождений на вершины неподалеку от Шивлинга и провела рекогносцировку самого Шивлинга. В их отчете было сказано, что на гору нет доступных маршрутов из-за крутизны скальных стен и большой вероятности ледовых обвалов. Первое восхождение на вершину состоялось 3 июня 1974 года по Западному гребню. Восхождение было совершено командой Индийско - Тибетской Пограничной Службы под руководством Хукама Сингха (Hukam Singh). Гребень, хотя и был не так крут как стенная часть, но изобиловал сложным микстовым лазание. Большую угрозу такжепредставляли ледовые карнизы, о которых упоминалось в отчете немецкой экспедиции 1938 года. Гребень вывел альпинистов в кулуар, идущий к перемычке между двумя вершинами. С перемычки крутой снежно-ледовый гребень привел восходителей на главную вершину. Со времени первого восхождения на Шивлинг было совершено по крайней мере 10 восхождений. Были пройдены все гребни горы и большинство стен. Восхождение на Шивлинг по сей день остается очень сложным мероприятием. 12--Шиша-Пангма-- Самый низкий из восьмитысячников (8013 м),расположен в Лантранг-Гимале (Джугал-Гимал) — северном отроге Главного Гималайского хребта. Находится на юге центрального Тибета, в нескольких километрах от границы с Непалом. Это единственный восьмитысячник на территории Китая. Шиша Пангма расположена вдали от остальных гигантов гор и величественно поднимается над окружающими шеститысячниками и семитысячниками заснеженным гигантом с относительно некрутыми склонами, прикрытыми мощным снежным покровом. Лишь отдельные участки ее поверхности выделяются темными пятнами скал. С юго-восточных склонов массива, а также участка хребта, соединяющего Шиша Пангму с семитысячником Поронгри (7284 м) и расположенным еще на 3 км восточное этой вершины пиком Лангтангри (7239 м), стекает ледник Ниананг. На юго-восток со склонов Шиша Пангмы берет начало ледник Епонкангала с интересным моренным озером (длина 2000 м) у его языка. Вследствие активного процесса абляции поверхности ледников северных склонов покрыты "дремучим лесом" кальгоспоров, достигающих в отдельных случаях высоты 30 м. Снеговая линия на массиве Шиша Пангма находится на высоте 6000 м. Первовосхождение на вершину состоялось 2 мая 1964 года китайской экспедицией. Это был последний покорённый восьмитысячник. Декабрь 2004 года Жан-Кристоф Лафаэль проходит по Северо-западной стене Шиша-Пангмы. Соло. Восхождение зафиксировано не как зимнее, а в "зимних условиях"? 14 января 2005 года двойка Петр Моравский и Симоне Моро сделали первое зимнее восхождение. 14--Эверест-- Эверест (название присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста) или Джомолунгма (с тибетского<Божественная>) или Сагарматха (с непальского <Мать Богов>). Так же бытовало название Чомо-Канкар, что в переводе с тибетского означало "мать - царица снежной белизны". Долгое время (до 1903 года) вершина носила название Гауризанкар , в связи с тем что путешественник Г. Шлагинтвейт выдвинул версию, что вершины Эверест и Гауризанкар идентичны. Высочайшая вершина земного шара высотой 8848 м, находится в Гималаях. Расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), однако сама вершина лежит на территории Китая. Она венчает Главный Гималайский хребет, к югу от Эвереста высится массив Лходзе (8516 м), далее на юго-востоке - Макалу (8470 м), в северо-западном направлении - Чо-Ойю (8201 м). Эверест имеет форму пирамиды; южный склон более крут. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 тыс. м. На южном склоне и рёбрах пирамиды снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Эверест и Лхоцзе соединят четырехкилометровая перемычка, в которой находится понижение - Южное седло (7986 м). Северный отрог вершины носит название Лап-Чьи. В его коротком ответвлении находится вершина Чангцзе (7538 м). Также в районе расположена одна из жемчужин Гималаев - вершина Пумори (7145 м). Оледенение района достаточно большое. С северных склонов в сторону Тибетского нагорья спускается грандиозный, сильно разветвленный в своих верховьях ледник Ронгбук. На восток с Джомолунгмы спускается ледник Канчунг. На юго-запад от массива располагается обширный ледниковый цирк, известный под названием Западного цирка. Он является основным бассейном питания ледника Кхумбу. Склоны Джомолунгмы обрываются на север и северо-запад крутыми стенами к верховьям ледника Ронгбук, а на восток, к верховьям ледника Канчунг, - крутой ступенчатой скальной стеной. На ступенях - мощные ледово-фирновые скопления, поэтому здесь часты ледовые обвалы. На юго-запад, к Западному цирку, склоны массива обрываются скалами средней крутизны 55°. На этих скалах много кулуаров, залитых льдом. Эверест или Джомолунгма - самая высокая точка планеты Земля 8848 метров над уровнем моря. Находится в Больших Гималаях на границе Непала и Китая. |