Пусть с опозданием, но все же новость. С 11-го по 19-ое августа 2007 года в ущелье Бургулюк прошли 16-ые открытые республиканские соревнования по туристскому многоборью (ТМ) памяти Натальи Марчук и финальный этап Кубка Республики Казахстан по ТМ. Среди туристов эти соревнования считаются наиболее престижными, сюда команды приезжают как на олимпиаду, т.е. ждут весь год именно этих соревнований. Профессиональные судьи ставят дистанции пятого класса сложности, т.е. дистанции мастеров спорта. Хотя пока в Казахстане стать мастером нереально, потому что кандидатов в мастера не хватает. Надеемся, что в будущем году условия для получения мастера спорта будут менее жесткими, хотя чем круче условия, тем круче наши мастера. Соревнования проводились в двух возрастных группах: юниоры (1990 г.р. и младше) и взрослые (старше 1990 г.р.). Участвовали команды со всего Казахстана – г.Алмата (команда «Романтик»), Алматинская область (команда «Альпийская Роза»), г.Талдыкорган (команда «Джунгария» - постоянный соперник наших юниоров), г.Астана (команда ун-та «Туран» - постоянный соперник взрослой команды), г.Экибастуз («ЗЮВС»), г.Караганда («Сириус»), г.Кокчетав («Фирн», «Альтруист»), г.Кзылорда («Экстрим»), г.Чимкент («Казус», «Барсики»), кроме этого выступали команды спасателей города Чимкента. Многие города выставляли по две и более команд.
Команды соревновались на семи дистанциях - «Техническая трасса», «Скалы», «Связки», «Личная», «Спасработы», «Переправа», «Эстафета». Шесть первых из перечисленных шли в зачет Кубка Республики. В группе юниоров (на которых мы возлагали все свои надежды!) как и весь год борьба была между командами «Альпийская Роза-1», «Джунгария» и «Казус». Но так как многие команды из взрослой группы не могли выступать на дистанциях четвертого и пятого класса (как я уже упонянул, дистанциях мастеров спорта), т.е. по-просту не тянули, их отправили к юниорам. По результатам соревнований наши юниоры («Альпийская Роза-1») оказались сильнее всех (даже сильнее трех взрослых команд!), кроме одной взрослой команды («Сириус» Караганда). По сумме мест очки распределились поровну (по 19 баллов), но первое место по регламенту в таком случае отдавалось команде, имеющей лучшее место на дистанции «Скалы», а здесь к сожалению наши оказались лишь третьими. В результате первое место взяла команда «Сириус», серебро у «Альпийской Розы-1», а бронза у команды «Джунгария». По результатам Кубка первое место у «Джунгарии» (1072 очка), второе – «Альпийская Роза» (1046), третье – «Казус» (968). В личном зачете лучшим среди парней оказался Суомалайнен Егор («Альпийская Роза-1»), среди девушек – Сырцова Яна («Джунгария»). Кстати, Яна по мнению многих судей и участников «порвет» не одного парня.
В старшей возрастной группе борьба за первое место шла между командами из г.Астаны, Алматинской области (то бишь Чапаевки) и г.Чимкента. До последнего дня было непонятно кто же станет чемпионом. И результат по-моему вполне закономерный – первое место у команды г.Астаны, второе – команда «Барсики» (г.Чимкент), третье - «Альпийская Роза» (Алматинская область). По Кубку места распределились в таком же порядке.
Просмотров: 1938 |
Добавил: Band
| Рейтинг: 5.0/2 |
У кого-нибудь есть информация о первых и вторых соревнованиях в ущелье Баралдай имени Натальи Марчук. Когда-то в них мы участвовали (заняли тогда 3, а во второй год 2 места). Пытаюсь сейчас собрать хоть какую инф. о них. Остались только грамоты за первый год соревнований...
Соревнования были классные, а отчет просто на 101 %. Кстати из последних новостей Боря Дулин, он же Кум, он же гражданин Начальник, Он же просто Бородулин! Сказал цитата" Я думаю что уровень нашихс портсменов уже вышел на мастерский, скорее всего мы будем изменять правила на 4 года чтобы мы уже выполнили "МастеровСпорта". И эти изменения вступят в силу в следующем году, Так что не теряйтесь. А так команд то не останется, т.е я хочу сказать, кто выйграет следующий сезон, станет действительно почетным мастером, потому что, выйграл у себе равных мастеров.