Главная
 
Alpine RoseВторник, 14.05.2024, 14:10



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Мини-чат

Наш опрос
Быть ли Alpine Rose Summer Camp?
Всего ответов: 77

Главная » Архив материалов
                                                                                         

«Ну как же тебе рассказать, что такое гора? Гора - это небо, покрытое ветром и снегом...»

Визбор

Страсти по высоте Эта экспедиция в корне отличается от предыдущих моих немногочисленных высотных восхождений на семитысячники. Теперь уже и не знаю выше скольки начинается эта самая «высота». Думаю, что это мой первый высотный опыт. Пусть не все гладко и на гору не залезли, но…

Я благодарен всем тем, с кем провел эти два с лишним месяца, благодарен за возможность познать новое и перенять опыт у действительно сильных людей и опытных альпинистов, за помощь и поддержку, просто за то, что они были рядом. Я благодарен тем, кто помог мне очутиться в этом году в Гималаях: Владимиру Николаевичу Бирюкову, Ерванду Тихоновичу Ильинскому, Диме Грекову. Я благодарен жене моей, Марине Гальцовой, за понимание и за то, что терпит такого урода. И, конечно же, всем друзьям, кому небезразлична судьба киргизского альпинизма и киргизских альпинистов. Спасибо вам и низкий поклон.

Конечно, не все было в организации экспедиции, как хотелось бы, без этого не обойтись, но выводы сделаны и добавлены к предыдущему опыту. В основном, все было терпимо и даже хорошо (для меня. Думаю, другие могли бы поставить отлично).

Итак, 27.03.09. 22-00. Завтра самолет из Алматы. Разорены все заначки, денег катастрофически не хватает, Серега Лавренченков спасает ситуацию.

28.03.09. Приехали в Алматы – расстройство желудка, две капсулы иммодиума решают проблему. Проводы окончены, нас погрузили в самолет, принесли обед. Хорошо. Выпала пломба из зуба. Плохо, очень плохо. Игорь Кулешов в Катманду познакомил со стоматологом, женщиной из Питера, проблема решена, пломба до сих пор как новая (плюю через плечо три раза). Погода не дает вылететь из Катманду в Луклу четыре дня. Начало не радует, но стойко преодолеваем все трудности. На улицах Тамеля скрипки и дудки покупать нам уже не предлагают, зато досаждают: «марихуана, гашиш, опиум». Но это все после. После экспедиции, также как и пиво, вино, виски. А пока совершаем культурные и не очень прогулки по Катманду, занимаемся погрузкой-разгрузкой своего багажа, общаемся с обезьянами и едим мясо, а потом сладкие булки. В Катманду очень вкусные булки, после приезда в Бишкек прям проблема с этим образовалась. Постоянно пересекаемся с другими экспедициями – Абрамова, Болотова, Коршунова, Урубки.


Культурные прогулки по местным
достопримечательностям в
периоды ожидания самолета на Луклу.

Мы такие же, только голые и без хвоста.

Наш нехитрый багаж очень интересовал
таможенников: «Что де у вас все-таки в бочках?»

Личные вещи выглядят более прозаично.

Скальный тренажер в Катманду, на
территории «Asian Trekking» – принимающей стороны
 Катманду и трек до «Эверест бэйс кэмр» подробно описывались в прошлом году, поэтому упоминать буду только новые впечатления, которых, могу вас уверить, было не много. Что-то вы уже читали и видели на mountain.kz, я этого не изучал и могу повториться, не обессудьте.

И вот долгожданный отлет из надоевшей Катмандеевки и благополучное приземление в приветливой Лукле. И опять проблемы – пропал баул со спутниковым терминалом, деньгами и салом, но не дремлющие маоисты через несколько дней возвращают барахло счастливому хозяину за приличное вознаграждение.

После первой ночевки сбежали два портера. Мы с Грековым, назначенные на сегодня погонщиками, рисковали сами тащить неподъемные баулы, но общение с местными жителями поставило все на круги своя. Так с шутками и прибаутками через восемь дней мы прибыли в базовый лагерь (5340 м) под легендарным ледопадом Кхумбу.


Идейный вдохновитель (слева), еще толстый,
думает об альтернативе сбежавшим портерам

А вот и альтернатива. Один портер,
конечно, не два, но лучше, чем ни одного.

Вот такое приспособления для подогрева воды.
Пишут, что до 10-ти литров до кипения за полчаса.

На непальском английском это название
звучит «Камдибес», также как яблочное
повидло – «аплежам», финиш – «пинис» и т.д.

Легко и непринужденно.
Хондачка весом 120 кг.

ABC-PYRAMID

Верхний поселок (5180 м), полтора
часа до Эверест бэйс кэмп

Everest Base Camp (5360 м)

Место бушующего лагеря

Вид из базы на ледопад Кхумбу

Команда в полном составе
 Два дня акклиматизации и подготовки к выходу навстречу новой мечте. Ледопад впечатляет. Шерпы его уже провесили перилами и, в сложных местах, лестницами. Всего насчитывалось около тридцати пяти лестниц. Представьте себе Ак-Сайский ледопад по центру и в несколько раз длиннее. Пять часов до первого лагеря на 6050 м, ночуем. Следующий день – ночевка во втором лагере на 6500 м. Акклиматизация проходит тяжело, как обычно, думал сдохну. Наконец доплелся до базы, хочется пива – а нету, довольствуюсь чаем с молоком – тоже не плохо.

Ледопад Кхумбу

Лхотзе, вид из первого лагеря

Эверест и Лхотзе

Второй лагерь (6500 м), большинсво команд
устанавливают кухонные палатки с китченбоями.
 Базовый лагерь - как же все-таки здесь высоко! Каких трудов стоит дойти от кухни до палатки! Вверх по склону. Тридцать метров. А завтра второй акклиматизационный выход.

В четыре часа подъем, завтрак и побрели. В этот раз легче, чем в прошлый, но первого лагеря для нас уже не существует, поднимаемся сразу на 6500. Лучше бы я сдох в первый раз.

Изначально разделились на две группы. Первая – траверсанты (Лхотзе-Эверест): Василий Пивцов, Максут Жумаев, Сергей Самойлов, Евгений Шутов, Александр Софрыгин вторая (только Лхотзе) – Дмитрий Греков, Артем Скопин, Александр Рудаков, Светлана Шарипова, Николай Гутник. Десять человек, две автономные группы, две палатки. Плюс Баглан Жунусов с Сергеем Лавровым и портерами, работающие в направлении Эвереста по своей программе. Маршруты на Лхотзе и Эверест совпадают почти до 7800. Не секрет, что участники из первой группы физически более сильные и опытные высотники, но и задачи у них отличаются на порядок. Первая группа установила лагерь на 7300, мы же дотянули только до 7100, надеясь в следующий выход восполнить пробел. 7100 метров – высота пика Ленина. А здесь - это нижняя часть склона (бергшрунд на 6800) и почти полтора километра по высоте до вершины.


Бергшрунд (6800 м) и Саня Рудаков

Греков на склоне выше берга, вид сзади.

Светлана Шарипова и Эверест

Вид из лагеря 7100 в долину. На переднем
плане Пумори, на фоне неба – Чо-Ойю

Собственно лагерь 7100
 И опять спуск в базу, несколько дней разлагания (или разложения?) с книжкой в руках, милковый чай и подготовка к очередному акклиматизационному выходу. В планах две ночевки на 7300, выход на 7800 и установка там штурмового лагеря. Но планы планами, а жизнь вносит свои коррективы. На 7100 у Артема открылась язва желудка. Заболеть может каждый, а любая болезнь на такой высоте не сулит ничего хорошего, поэтому вторая команда в полном составе поехала вниз сопровождать Артема.

Две ночевки на 7100 - это не одна ночевка, говорят нормально, хотя у меня осталось чувство неполной готовности к штурмовому выходу. Но время терпело и штурм с четвертого выхода, в принципе, можно было перенести на пятый. Первая же группа полностью отработала свою программу, подготовив штурмовой лагерь на Лхотзе и промежуточный на Южном седле Эвереста. Усталость уже накопилась, и мы спустили свои тела в зону леса, на высоту 3800 метров. Деревня Дебоче, день ходу вниз и два вверх. Прямо праздник какой-то, когда переходишь мост за Пангбоче и попадаешь в благоухающую зелень. Смешанный лес из елок, арчи и рододендронов вдыхал в нас кислород и не хотел отпускать наверх. Но все когда-то кончается, а работа остается.


Базовый лагерь месяц спустя – палатки как грибы

Обвалившийся с левого склона ледопад.
Облако снежной пыли накрыло базовый лагерь.
Здесь все спаслись, в другом подобном обвале погиб один шерп.

Подготовка к празднованию 9 мая

Праздник в разгаре (лагерь «7 Summit»)
 В седьмой раз помолясь, мы пошли преодолевать ледопад Кхумбу. Артема вычеркнули из списка восходителей и оставили развлекать Ильинского, но свято место, как говориться… И во вторую группу влился Сергей Лавров, оставив Баглана на совести шерпов. В этот раз удалось-таки преодолеть рубеж 7100 и перетащить палатку и все барахло к первой группе на 7300. Предстоял тяжелый переход в четвертый лагерь на 7800. В предвкушении этого оставили лишние спальники, посуду и часть аптеки, зато подгрузились веревками, ледобурами и другой снарягой. Перил выше четвертого лагеря не было и это несколько напрягало. День действительно оказался не легкий, высота дает о себе знать. Когда подошел к лагерю, Димон со Светланой уже натопили воды, расположившись в трехместной палатке шерпов. Больше площадок не было, а вырубить во льду на крутом склоне было нереально в нашем состоянии. Решили перекантоваться в впятером в маленькой палатке, тем более, что шерпы разрешили пользоваться всем.

Осознаю, что навряд ли завтра получиться провесить перила и сходить на вершину. Первая группа вышла рано утром, взяв 400 метров перильной веревки, мы вышли позже захватив еще 450 метров, буры и фирновые якоря. Выбираюсь из палатки, одеваю кошки. Очень холодно. Термобелье, два полара, пуховый жилет и пуховка спасают слабо, сильно мерзнут ноги. Ну ничего, разойдусь – отпустит. Разойтись особо не получается, два шага – одышка. Кошки с вертикальными зубьями без антиподлипов, снег налипает даже здесь, приходиться делать дополнительные телодвижения. Ноги не отпускает, борьба с холодом отнимает много сил. Впервые в жизни попробовал трентал, пять таблеток не дали никакого эффекта, чего и следовало ожидать для обезвоженного организма. На входе в кулуар высота около 8100-8200м. Солнце уже вышло, но теплее не стало, правая нога теряет чувствительность, говорят, зашкаливало за минус сорок. Вытоптал площадку, снял ботинок, растер ногу. Полегчало. Замечаю, что сознание не то чтобы заторможено, оно не во мне, а где-то рядом, хотя далеко и не уходит. Адекватно оцениваю происходящее. Самочувствие в целом хорошее, не считая постоянной одышки. А времени уже много, гора сегодня не светит и нужно поберечь силы для следующего выхода. Я уже не сомневаюсь, что он будет, этот незапланированный пятый выход, черт бы его побрал, и со спокойной совестью разворачиваюсь вниз. Теперь-то акклиматизации точно хватит, главное не заболеть после двух ночевок на 7800 и суметь восстановиться перед решающим подъемом.


Первый штурмовой выход.
Выше третьего лагеря, 7500 м

Женщина и горы. Четвертый лагерь (7800 м).
И нахрена это надо?

Да и с мужиками ничего хорошего здесь
не происходит.

Около 8000 м

Вид в обратную сторону на Пумори Чо-Ойю
 Саня Рудаков, похоже, приболел еще вчера, но смолчал. Сегодня на штурм не пошел, занялся перестановкой палатки на место траверсантов. Они должны были уйти в отрыв, но что-то не сложилось и нам предстояло спускаться вместе и в этот раз. На утро Саньку сплохело окончательно. Пришлось ширять и сопровождать вниз, хорошо что передвигался самостоятельно, хоть и медленно. Уже поздно вечером пришли во второй лагерь, благо здесь был кислород Баглана Жунусова, ночь прошла спокойно. А в это время вся толпа, около тысячи человек, двигалась из базового лагеря в сторону Эвереста. Прогноз обещал несколько солнечных безветренных дней.

Рудакову не полегчало и в базе, его отправили вниз и вскоре он добрался до Алматы. Также ушли вниз заболевшие Шутов Женя, Софрыгин Саня, Лавров Сергей и Жунусов Баглан. Наши ряды сильно поредели, но оставшиеся в строю были полны решимости. Только вот прогнозы погоды не утешали – снег и сильный ветер обещали по самое нехочу, да и муссон в этом году начинался раньше, чем обычно. Проанализировав прогнозы из разных источников, мнения разделились. В результате Пивцов, Жумаев и Самойлов вышли 23 мая, а Греков, Гутник, Шарипова – 24. Приближения лета не чувствуется, время повернулось вспять. Стойкое ощущение глубокой осени, успеть бы до холодов.


Погода на заключительный выход
не предвещает ничего хорошего.

Заключительный выход.
Безжизненный первый лагерь

24 мая. Погода – песня, первый раз за последние дни не идет снег, и последний. Поднимаемся на 6500, видим первую группу, подходящую к третьему лагерю. Шерпы снимают лагеря, клиентов уже нет. Всю ночь дул сильный ветер, утром пошел снег. Пошли и мы. Тропы не видно, с трудом нахожу дорогу между редкими вешками. Через три часа подошли под бергшрунд, снег усиливается, его уже почти по колено, перила засыпаны, варежки промокли насквозь, гортекс пока спасает. Сознанием понимаю, что образовалась большая опасность схода лавин и получения обморожений, но также понимаю, что развернувшись сейчас, мы, скорее всего, заканчиваем восхождение. У Светланы тоже мысли о горе и она рвется в бой. Греков разряжает ситуацию, высказывая все эти мысли вслух и мы с ним решаем спускаться на 6500 и действовать по ситуации. Светлана безропотно подчиняется. Потом все оценили правильность выбранного решения, а сейчас с гнетущим чувством я пытаюсь отыскать уже засыпанные следы.

Во втором лагере уже не было ни шерпов ни палаток. Свою палатку откапали интуитивно (перед уходом мы ее завалили, чтобы не поломало снегом, а вешку поставить не догадались). Первая группа была уже где-то на желтом скальном поясе. К четырем часам вечера Максут с Василием добрались до четвертого лагеря и установили палатку, Сергей Самойлов был на подходе. На шестичасовой связи узнаем, что Серега не пришел. Снег не прекращается, его уже выше колена, все чаще слышен грохот сходящих лавин, видимости нет, скоро стемнеет. Жумаев с Пивцовым, взяв только самое необходимое спускаются по маршруту в надежде найти Самойлова. Чудом уцелев в сошедшей на них лавине, уже ночью спустились в третий лагерь. Сереги там нет. Остается надежда, что он спустился на 7100, где оставались чьи-то палатки. Дальше идти по такому снегу равносильно самоубийству.

Сегодня цели и задачи резко поменялись. О горе уже не было и мыслей, теперь нужно было только выжить, а шансы на это уменьшались с каждым часом не утихающего снегопада.


Уже основательно похудевший
Греков налаживает связь
с большой землей

Снег шел всю ночь и весь следующий день, а мы так и сидели по своим палаткам: первая группа на 7300, вторая на 6500. Им нужно было спуститься, а нам дождаться, по отдельности шансы на спасение стремились к нулю. Радиосвязь каждые два часа, уже сутки одни и те же слова: «Все без изменений, снег не утихает, ск». Лежание в палатке разнообразим ее откапыванием, базовый лагерь тоже завалило.


Базовый лагерь
(фото с www.7summits.ru)

Грохот лавин уже почти не прекращается. По прогнозу 27 мая прекращение осадков, но только на один день. Необходимо, чтобы за этот день склоны разгрузились от снега, и мужики успели спуститься со стены до следующего циклона.

Ночью задул ветер, а на утро мы увидели голубое небо. Склон выдуло до льда, лишь в одном месте оставалась снежная доска, мужики быстро дюльферяли. Мы с Димоном пошли навстречу протоптать следы, снега местами по пояс, продвигаемся очень медленно. По радиосвязи Василий сообщил, что нашли тело Сергея внизу на леднике. Транспортировать в этих условиях не представлялось возможным.

Пивцов с Жумаевым спустились
со стены после снегопада.
Уставшие, но живые.
 Перекусив и собрав лагерь двинули вниз, надеясь сегодня же спуститься в базу. Но количество снега подкорректировало наши планы, и ночь застала нас в первом лагере. Наскоро поужинав собранными по карманам конфетами, я не заметил, как провалился в сон. Все-таки день тропежки в глубоком снегу дает о себе знать. Радовало, что завтра ледопад, полностью провешенный перилами и лестницами, что часа три-четыре и мы в базовом лагере. Выход в пять часов утра, чтобы успеть к завтраку. К базе мы подошли в семь.

В семь часов вечера. Четырнадцать часов плавания в глубоком снегу. Четырнадцать часов непрерывного ожидания схода лавин на тебя и из под тебя. Четырнадцать часов поисков пути в донеузнаваемости изменившемся ледопаде.

Все засыпано метровым слоем снега, вертикальные лестницы заплыли льдом, под снегом обнаруживаются интуитивно или случайно. Постоянно проваливаемся в закрытые трещины, тратим уйму сил, чтобы выковырять себя из них. Радуемся как дети любому куску перил, торчащему из снега между сераками, мол мы на правильном пути. Постоянно теряем этот правильный путь в поднявшемся из долины тумане, но снова находим и снова радуемся. Ведущий меняется все чаще, уже после пятидесяти шагов валюсь в сугроб без сил. У Василия и Максута огромный запас прочности, их хватает на дольше. А тут еще эта собака. Да, обычная черно-белая дворняга. Прибилась к нам во втором лагере. Как попала туда и что там делала неизвестно. Взяли с собой в полной уверенности, что погибнет в ледопаде. Оказалось, что пес по лестницам бегает лучше, чем мы. Хорошо, что Артем с нашим сердаром протоптали тропу через ледник, иначе к четырнадцати часам добавилось бы еще несколько.


На следующий день после спуска, обед на треке.
Ряды несколько поредели, да и взгляд не тот, что раньше.
 Базовый лагерь встретил нас хорошим ужином и сообщением, что завтра нужно валить вниз. И вот знакомый трехдневный трек до Луклы и перелет в душную Катманду. И только здесь я понял, что лето все-таки настало. Страсти со временем утихают, жизнь входит в привычную колею. Но осадок остался…

«Сегодня целый день идет снег, он падает тихо кружась. Ты помнишь, тогда тоже все было засыпано снегом?.. Он лежал перед нами белый-белый, как чистый лист бумаги…»

Автор: Николай Гутник, Бишкек

mountain.in.kg
Просмотров: 606 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 22.07.2009 | Комментарии (0)

Испанец Хорхе Эгокеага (Jorge Egocheaga) вчера поднялся на К2, свой 10 восьмитысячник. Подробности ожидаются вскоре, Хорхе уже спустился в базовый лагерь.

Другие команды рассматривают подъём в лагеря 2 или 3 в течение выходных в качестве заключительного акклиматизационного выхода перед штурмом.
Некоторые несут с собой верёвки дабы провесить перила в верхней части маршрута

Что касается Хорхе и его напарника Мартина Рамоса, они шли по ребру Абруцци.
Мартин остался в третьем лагере, а Хорхе сгонял на вершину. Мартин предпримет следующую попытку в воскресение, если погода позволит.

Хорхе долгие годы был постоянным напарником Иньяки Очоа, он известен как независимый и сильный высотник, предпочитающий малые мобильные группы бесчисленным обозам.
Весной этого года, правда, в порядке исключения Хорхе всё же примкнул к большой экспедиции Эдурне Пасабан, на Канченжанге, в качестве доктора и участника.
Вершины тогда он не достиг, вернулся из-за жестокого мороза, на деле у него оказались сломаны три ребра, и он был измучен кашлем

Источник: MountEverest.net

Просмотров: 526 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 21.07.2009 | Комментарии (0)

Новозеландка Пэт Диволь (Pat Deavoll) 21 июня 2009 года сделала соло-первопроход в Пакистане, поднявшись по южной стене на Карим Сар (Karim Sar, 6,180м, Батура, регион Hunza, северный Пакистан).

Её напарник Пауль Херси (Paul Hersey) заболел и не смог составить ей компанию, оставшись ждать Пэт и вызлоровления на 5100м.

Они разбили лагерь на леднике Шилинбар (Shilinbar), выбирали маршрут по южной стене (2600м), как раз к моменту выхода заболел Пауль, и Пэт приняла решение идти соло.

Пауль сопровождал её, сколько мог, но всё же последнюю тысячу метров Пэт лезла одна. На их прохождение потребовалось 12 часов.

В 2007 году на Карим Сар была предпринята попытка восхождения итальянской командой во главе с Иво Ферари

Источник:mountain.ru


Просмотров: 474 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 17.07.2009 | Комментарии (0)

9 Июль 2009

Казахстанская двойка Жумаев – Пивцов не первый год совершает восхождения в Гималаях и Каракоруме. Летом 2009 года запланировано восхождение на вторую вершину мира – «Чогори», более известную под абривиатурой «К2».

08 июля 2009 года
Ранним утром благополучно приземлившись в Исламабаде. Нас встретил сотрудник принимающей компании «Adventure Tour Pakistan» и сопроводил в гостиницу. Утомленные дорогой мы после завтрака легли спать.

В 11 утра в гостиницу приехали сотрудники «АТР» и мы решили все организационные вопросы. Затем поехали покупать высотные продукты. Закупились на общую сумму 200$.

В 4 часа дня часть экспедиционного груза мы отправили автобусом в Скарду. В планах завтра лететь самолетом в Скарду, но если же будет не летная погода, то отправимся на автобусе по «Karakorum High Way». До Скарду путь не близкий, поэтому предстоит ночевка в городе Бишам. Пусть нам повезет с хорошей погодой, пусть нам всем повезёт!

Жумаев: «Сижу один в комнате, печатаю новость. В холле гостиницы есть интернет, это удобно, но более приятно печатать и редактировать фотографии сидя за компьютером «Fujitsu Siemens» серии LIFEBOOK P – который предназначенспециально для путешественников. Пришел Василий, он отправлял СМСы на родину и сказал, что на крыше отеля готовятся «барбикю-пати». Ужинать наверно пойдем к «Карлсону – который живет на крыше» в гости, где всего за 550 пакистанских рупий (это почти 1000 тенге) можно будет попрощатся с чувством голода сидя за шверским столом».

Прим Mountain.RU Юго-Восточное ребро (ещё называемое ребром Абруцци) впервые пройдено в 1954 году итальянской экспедицией под рук. Ардито Дезио, А.Компаньони и Л.Лачеделли, итальянцы поднялись на вершину 31 июля
Сейчас это самый популярный маршрут на К2

Информация предоставлена: Mountain.kz

Просмотров: 543 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 13.07.2009 | Комментарии (0)

Результаты забега на пик Нурсултан (пик Комсомола, 4376м)

На старт вышло 16 человек, до финиша дошло 14 из них две девушки.

Непосредственно перед стартом наш постоянный меценат, Вадим Григорьев объявил о призовом фонде для мужчин:

1 место – 100 тысяч тенге
2 место – 60 тысяч тенге
3 место – 40 тысяч тенге

Для девушек призовые купоны предоствил магазин LIMPOPO.
Подарки для всех лидеров также были предоставленны Акиматом г. Алматы и Олимпийским комитетом РК.

Первым на финиш пришёл Рафаэль Файзулин с результатом 1:57:48.
Второе место у Андрея Пучинина – 2:06:34.
И третий – Артюхин Тимур – 2:12:26

В женском зачёте приняли участие только 2 девушки:
Первой пришла Екатерина Андреева – 2:35:08.
Вторая Ксения Маева – 2:58:50.

И, на торжественной части закрытия соревнований Вице-Президент Олимпийского Комитета РК генерал-майор Новиков П.М. вручил “Золотой Орден НОК РК” господину Урубко Денису – за выдающиеся заслуги в спорте

Альпиниада проводится 05 июля 2009 года Акиматом г.Алматы, Международным Олимпийским Комитетом РК и МЧС в поддержку программы развития Казахстана Президента Н.А.Назарбаева, и приурочена к его Дню Рождения.

15-я Казахстанская альпиниада «Нурсултан 2009» проводится с целью дальнейшего привлечения населения г.Алматы и всего Казахстана к здоровому образу жизни, популяризации и развития спорта, привлечения внимания руководителей всех уровней к постановке спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе, развитию и совершенствованию физической культуры и спорта по месту жительства.

К участию в Альпиниаде приглашаются все желающие. В программе мероприятия – восхожде-ние на пик Нурсултан (4376 м) по маршруту Южного гребня, скоростной подъем от базы Шымбулак до вершинной башни горы как спортивное состязание, отдых и экскурсии по зоне высокогорья всех желающих.

Участвовать в Альпиниаде и Скоростном восхождении могут все желающие. От Конечной ос-таноки автобуса № 6 (Абая-Достык) будут отправляться автобусы. В 10 часов 04 июля для ветера-нов альпинизма, и в 04 часа утра 05 июля для молодых участников Альпиниады до Медеу. Оттуда на Шыбулак людей будут возить автобусы горнолыжной базы. Общественный транспорт предос-тавляется бесплатно. Можно добраться и на личном автотранспорте до нижней станции канатно-кресельной дороги. В целях безопасности обязательна регистрация всех участников в Штабе Аль-пиниады на Шымбулаке у станции канатно-кресельной дороги при подъеме и спуске для вручения сертификатов.

Восхождение на гору начинается в 04 часа утра с подъема на Талгарский перевал на Канатно-кресельной дороге. Подъем участников заканчивается в 12 часов, а спуск на Канатке в 18 часов. Дальше путь пролегает по травянистым склонам и старым моренам, где идет удобная тропа. На маршруте будут дежурить спасатели, организованы медицинские точки, чай, горячая вода и конфеты, наблюдатели-корректировщики.

При повороте на ледник Богдановича следует одеть соответст-вующую для движения по снегу обувь. Через несколько крутых взлетов тропа выводит на перевал Комсомола. Отсюда, повернув на север, участники достигают скальной башни, и по провешенным веревкам поднимаются на вершину.

Скоростное восхождение начинается в 10.00, а регистрация участников в Штабе Альпиниады возле Канатки проводится с 09.00 до 09.30. Финиш – под скальной частью маршрута ниже верши-ны на высоте около 4200 метров. Обозначен будет баннером-растяжкой с надписью «Финиш».

К восхождению на вершину по скальной части маршрута допускаются только лица с необходимым снаряжением – страховочным Поясом или альпинистской Системой с двумя петлями Самостраховок при альпинистских Карабинах, и Каской. Трасса верхней части горы будет открыта для прохождения с 04 часов утра до 12 часов дня 05 июля, и может быть закрыта в любое время раньше в целях безопасности.

Награждение и подведение итогов, закрытие Альпиниады состоится в 17.00 на Шымбулаке.

С 18 часов 05 июля общественный транспорт (автобусы) будут доставлять участников с Шымбулака вниз в обратном режиме.

Будьте корректны в общении с попутчиками и незнакомыми людьми. Уступайте дорогу спортсменам, участвующим в скоростном восхождении. Во избежание светового ожога глаз и кожи следует пользоваться солнцезащитными очками и кремом. Для облегчения движения по горному рельефу пользуйтесь лыжными палками, альпендштоком, ледорубом. Запрещается распивать спиртные напитки на активной части маршрута. Запрещается отстегиваться от перильной веревки на скальной части маршрута. Не уходите в сторону с тропы на леднике. Не катайтесь по снежным склонам на полиэтиленовых пакетах и одежде. О любых опасных ситуациях и проблемах со здоровьем следует немедленно предупреждать окружающих и работников служб обеспечения Альпиниады. Не оставляйте в горах мусор – фантики, бутылки, окурки, мешки и т.п. складывайте в мусорные пакеты в промежуточных лагерях либо уносите с собой в город. Для участников, находящихся в любой точке маршрута, восхождение заканчивается в 13.00 часов – следует начать спуск на Шымбулак.

Вершины для всех!
Стань участником Альпиниады.


Источник:Пресс-служба "Нурсултан 2009"

Просмотров: 812 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 04.07.2009 | Комментарии (0)



Каждый горный район наделен своим, только ему свойственным колоритом. Но в каждом горном районе, при всех непохожестях, а порой и противоречиях, есть одна связующая черта. В каждом есть вершина, олицетворяющая его.
Так, Заилийский Алатау, входящий в Северную группу хребтов «Небесных гор», ассоциируется с его высшей точкой – пиком Талгар, 5017м. Это отметка главной вершины Талгарского массива, замыкающего ущелье реки Средний Талгар, и имеет координаты: 43° с.ш. и 77°в.д., тем самым вершина является самым северным пятитысячником в Азии.
Заилийский Алатау
С южных склонов Талгарского массива сползает самый большой ледник в Заилийском Алатау – ледник Коржневского, длина его около 12 км. Снеговая граница на северных склонах проходит примерно на высоте 3700-3900м.
Климат сильно и выгодно отличается от резко-континентального, сухого климата равнин. В высокогорье (выше 3000м) зима устанавливается во второй половине октября. В ноябре, январе и феврале при низких температурах выпадает сухой снег, он легко сдувается с ветрами в долины. В это время снежный покров на ледниках и вершинах небольшой. В марте, апреле и мае картинка резко меняется – в это время снегопады происходят при более высоких температурах, и более влажный снег накапливается в высокогорье, покрывая ледники толстым слоем в 1.5-2 м, сохраняющимся до середины июня.

Хорошая, устойчивая погода обычно устанавливается во второй половине июля. Наиболее благоприятное для восхождений время – август, первая половина сентября.

Трехглавый массив пика Талгар заметно выделяется на фоне окружающих вершин, поэтому неудивительно, что гора была замечена учеными еще в середине XIXв. Известная путаница с орографией района, и идентификацией вершин при подходах к ним с севера или юга, мешала успешно закончить попытки штурма. Только в 1935 году группа Х.Рахимова приблизилась к пику Талгар, поднявшись с севера на плечо массива, и назвала достигнутое место Копр.

В том же году, в зимнее время 12 алматинских альпинистов под руководством В.Зимина поднялись на юго-западную вершину (4860м.). В 1938 году, в феврале, взошли на северную вершину (5000м) группа из Новосибирска под руководством Е.Алексеева.
Первое же восхождение на главную вершину пика Талгар (5017м), совершила группа из сибирского города Сталинска в 1938г., в составе Л.Кутухтина, Г.Макатрова, И. Кропотова. Группа поднялась через северную вершину. А в 1940 году был сделан траверс этого массива, с северо-востока на юго-восток, группой в составе Г.Маслова, В Пелевина и Г.Макатрова.
После того, как были пройдены пути к основным вершинам, начались поиски более сложных маршрутов. К числу таких маршрутов следует отнести интересный, очень красивый путь по западной стене на северную вершину, пройденный в 1953 году группой под руководством В.Пелевина. В 1955 году был совершен траверс Талгарской подковы, включивший 12 вершин. В единый узел были стянуты пики Караульчатау, Чекист, Актау, Талгар, Копр и Металлург.
В 1958 году группа под руководством Снесарева проходит один из сложнейших на сегодняшний день маршрутов, на пик Талгар по западной стене на южную вершину. Впоследствии по этой стене будут проложены еще два маршрута 5Б к.тр.: маршрут 1966 года М.Акименкова и группы И.Мешкова, пройденный в 1978 году. Район Талгара завоевал популярность среди альпинистов с самого начала его освоения, с 1939 года в ущелье реки Средний Талгар, в 9км. от устья, располагался альпинистский лагерь, изначально названный «Металлург», а позже переименованный в «Талгар». Лагерь просуществовал практически до 1990 года. За это время на вершину Талгар было проложено 11 маршрутов, не считая очень красивых и разнообразных по своему характеру путей на близлежащие вершины, такие как Металлург (4600м), Копр (4631м), Чекист (4550м), Актау (4686м), Спортивная (4117м), Караульчатау (4504м).

Наиболее доступный маршрут на главную вершину пика Талгар – маршрут с ледника Коржневского по юго-восточному склону, пройденный впервые группой под руководством полковника Горина в 1940 году. К началу этого маршрута можно подойти из ущелья реки Иссык, через перевал Кокбулак, либо из Среднего Талгара через перевал Суровый.
Также интересный и доступный маршрут – по ледовому контрфорсу, с ледника Южный Талгар.
В период с 1992 г. по 2003 г. район Талгара был малопосещаем альпинистами, возможно из-за трудностей с входом в Алматинского заповедник, созданный в 1993 году, возможно из-за относительной отдаленности от дороги. Сейчас интерес к этому красивому району стал проявляться с новой силой, тем более что формальности с пропусками в Алматинский заповедник были упрощены, а 9 км от конца дороги до поляны, где когда-то был альплагерь не такое уж большое расстояние, которое проходится за 5-6 часов.

Просмотров: 1446 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 22.06.2009 | Комментарии (5)

Альпиниада проводится 05 июля 2009 года, Международным Олимпийским Комитетом РК, Акиматом г.Алматы, МЧС и ЦСКА в поддержку программы развития Казахстана Президента Н.А. Назарбаева, и приурочена к его Дню Рождения.

15-я Казахстанская альпиниада «Нурсултан 2009» проводится с целью дальнейшего привлечения населения г. Алматы и всего Казахстана к здоровому образу жизни, популяризации и развития спорта, привлечения внимания руководителей всех уровней к постановке спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе, развитию и совершенствованию физической культуры и спорта по месту жительства.

К участию в Альпиниаде приглашаются все желающие. В программе мероприятия – восхождение на пик Нурсултан (4376 м) по маршруту Южного гребня, скоростной подъем от базы Шымбулак до вершинной башни горы как спортивное состязание, отдых и экскурсии по зоне высокогорья всех желающих.

От Старой площади г. Алматы готовятся автобусы для участников на горнолыжную базу Шымбулак – в обеденное время 04 июля и утром 05 июля. Планируется, что канатно-кресельная дорога от Шымбулака будет работать бесплатно для участников Альпиниады вечером 04 июля и утром 05 июля до Талгарского перевала. Подъем на ней разрешен до 12 часов дня, а спуск будет заканчиваться в 16 часов дня.

Дальнейший маршрут будут обеспечивать работники МЧС – спасатели и врачи, вспомогательный персонал. По плану участники альпиниады смогут получать горячее питье и перекус на протяжении дороги по моренам и леднику к перевалу Комсомола.

Маршрут по верхней скальной части горы будет оборудован перильными веревками, на маршруте будут дежурить работники Службы Спасения г. Алматы и альпинисты ЦСКА.

Допускаются на восхождение все желающие с необходимым личным снаряжением для безопасности – страховочная система с двумя самостраховками, карабины альпинистские и каска.

Пропуск по перилам осуществляется до 12 часов дня при нормальных погодных условиях. Но организаторы могут “закрыть” маршрут для обеспечения безопасности в любое время.

О дальнейшем развитии событий, изменении и уточнении информации по Альпиниаде будет сообщено.

Вершины для всех!

Источник:Пресс-служба Альпиниады "Нурсултан 2009"
Просмотров: 546 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 19.06.2009 | Комментарии (0)

15 июня в кабинете старшего тренера ЦСКА Ерванда Тихоновича Ильинского собрались участники весенней экспедиции Лхоцзе – Эверест. Собрались все, не хватало только Сергея Самойлова. Разговор состоялся серьезный, ведь это первая встреча после прибытия из Гималаев. Были заданы вопросы, поставлены задачи и определены планы. Каждый из собравшихся альпинистов рассказал о своем состоянии, кто еще лечится, а кто уже прошел лечение в госпитале. Экспедиция проходила крайне сложно, из 8 казахстанских спортсменов трое уехали домой с тяжелыми заболеваниями, двое были травмированы в лавине и один погиб. Это тяжелая статистика, никогда такого не было, поэтому одной из задач является тщательный медицинский осмотр, разработка детальной методики тестирования легочной системы организма спортсмена. В перспективе определены направления тренировочного процесса. Намечены к выполнению спортивные мероприятия и экспедиции в летний и осенний периоды. В пятницу 19 июня команда соберется, чтобы почтить светлую память Сергея Самойлова, безвременно покинувшего наш мир.

МАКСУТ ЖУМАЕВ 

MOUNT.KZ

Просмотров: 533 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 19.06.2009 | Комментарии (0)

Целуйте нас девушки, обнимайте! Как приятно возвращаясь домой быть встреченным и расцелованным прекрасными девчонками! И не важно где это было на вокзале, в аэропорту, автостанции или на космодроме! Да  и по делам нам, так нам и надо! 

      Так мы возвращались из г.Ключи. (Возвращались мы после восхождения на г.Камень(4650м) по маршруту 4Ак.с.) Интересный посёлок, этакое два в одном. По официальной версии- посёлок лесозаготовителей, в реальности существует при военном городке. Но это секретно…

     Дата выезда. Здесь всё обусловлено природой – выехать можно только по окончании ледохода на реке Камчатка. И мы ждали открытия переправы до 5 мая. Перебрались на ту строну реки на пароме мы тут же попали в наше камчатское деревянное зодчество.  Деревянные дома, заборы, кое-где и тротуары из дерева - такое вы увидите и в Козыревске и в Ключах. Даже кочегарка на складе которой лежат чурбаки, а не уголь, такого не вынесла бы душа какого-нибудь японского или европейского жителя.

     В гостинице - чистые простыни  и достаточно места для размещения наших богатырских рюкзаков. Гостиница находится при станции вулканологии и вулканолагам наша идея поднятся на Камень кажется не реальной, и мы их успокаиваем что мол просто сходим, посмотрим, под гору пройдемся…

      В этот же вечер встречаемся с Андреем, хороший снегоходчик, оговариваем куда он нас забросит на снегоходе. Снегоходу необходимо прочное основание (наст на снегу) и самого снега хоть немного для смазки полозьев. А у нас снегу много - наста нет. В день нашего приезда +5, снег как каша, но Андрей решает попробовать доставить нас к домику вулканологов на высоте 900м, на отрогах Ключевского вулкана. Нас это устраивает.


Борис

      Утро 1 день. 4:15 «Алло, поснулись? Я за Вами заеду. Буду через 15 минут»-вот и всё, мы  отправляемся, наконец-то!  Вскоре мы сидим с Егором в нартах, держимся за поручни, а вокруг проплывают поля, овраги, ветки деревьев и всё в тёплом предрассветном воздухе. Наста нет. Но мы едем и через пару часов поднимаемся выше долины, где снег прочнее, бег нашего бурана проще, а мысли легче и свободнее от всех суетных влияний. Эх, хоро-о-о-ш-о-о! 

     Скоро туман сгущается, видимость метров пять, наверное. Но вот и он, домик вулканологов, хороший, жилой, с дровами. Андрей может уехать, но говорит, если хотите, то поедем дальше к домику на высоте1300м. Вперёд! И мы урчим дальше, какие-то конуса, склоны, заблудились и нашлись, достали GPS, и где-то на 1200 встали. Мы выгружаемся, всё делаем спокойно, без спешки - торопиться нам не куда. Андрей заводит мотор и медленно уплывает в туман, спасибо ему!


Егор

Отдых на склонах
тёплого Ключевского

Дойдём!
Куда мы денемся!

     А мы одни. Посидели, помолчали, тишина, туман склон уходит куда-то вверх. Пошли?- Пошли!  Встали на лыжи. Какие они тяжелые-наши рюкзаки под 30 кг! Но ничего, это по началу, дальше легче будет. Прошли 300м-я устал, да вот же он домик! Вернее бункер какой-то бетонный. Окна обтянуты плёнкой. Через щели и дыры в окнах домик по плечи забит снегом, вперемешку с вулканическим пеплом. Что-же… Часа два работы лопатой и мы пьём чай из термосов, а на горелке шипит котелок со снегом. А время только 14:00. Но на первый день достаточно и этой нагрузки. Мы стараемся войти в рабочий режим плавно, вплыть в него.


Великая снежная стена

     Расстилаем спальники, валимся спать, а на улице ветер и туман, намерзающий на всём ледяной коркой. Надеемся на хорошую погоду, но знаем что прийдётся и пурговать, в таком походе без этого не обойтись… 

     Утро 2 день. 5:00 Чистое небо, полная видимость. Ключевская перед нами! Завтракаем и скорее на лыжи. Рюкзак тяжелый, но настроение хорошее и мы трогаемся в путь. Идём на домик 2800м, хочется нам в следующий домик попасть, в палатке ещё успеем пожить. Да, набирать конечно многовато(1500м, под рюкзаками) но ведь у нас настроение отличное! Отдыхаем через каждые 500м, постоянный набор высоты, всё вверх 1500-1800-2000м. погода хорошая, тепло снег под ски-туром начинает валится. Уже до домика какой-то 1км высота 2600м. Идем вверх, над нами ледник Баран. Это необычайно красивая стена льда, высотой метров 60, голубоватого оттенка. 2800м.  Здесь где-то и должен быть домик? странное место! Мы удивлены, неужели здесь? Ну да, прибор говорит здесь. Бросаем рюкзаки и ищем домик. Нет его тут…


После пурги

      – Ладно, ставим палатку. Нашли место отличное, кем-то построена стенка из камней - стояла палатка. Это вулканологам на месте не сидится. А вокруг горный рай, воздух чистый и спокойный, долина внизу залита туманом, наверху синева. Прилетел к нам ворон, Кутх, наш талисман, хороший признак.  Сделал три круга. От предложенного угощения отказался и ушел стремительно вниз…   

     Утро 3день. 5:00    Завтракаем и собираемся быстрее с каждым разом. Сегодня мы в норме, и настрой до непогоды уйти как можно дальше. Пока погода хрошая, но прогноз плохой, нам нужно сваливать с Ключевской и уходить на плато, там ставить лагерь покрепче. Решаем траверсировать склон, сваливая вниз. Проходим пару километров и выходим на Крестовскую Шару, это дикое сочетание льда и огня! Такое, пожалуй, встретишь только на Камчатке. Ледник разрезан лавовым потоком. Трещины во льду, завалы вулканических бомб, русло лавовой реки и струи поднимающегося вверх разогретого воздуха, горячий как из костра воздух дрожит в атмосфере. Проходим на прямую через всё. Очень аккуратно! Друг за другом метров на десять. Кругом дырки и ямы, камни живые, иногда пепла по щиколотку, и очень-очень тепло… Мы с рюкзаками и лыжами, в высотных ботинках смотримся здесь нелепо. Это потом мы узнали, что здесь никто ни когда не ходил и вулканологам и одного камешка было -бы достаточно для удовлетворения их любопытства, но мы проходили всё быстро, лишь фиксируя  координаты и делая фото опасных мест. «Уходим отсюда…» - « Пошли!» 

     Ещё сорок минут и перед нами ледник Эрмана. Сверху намечаем маршрут прохождения морен ледника, видим что будет не просто, зато на лыжах, а не пешком! И вот мы рулим по морене, здесь сотовая связь заканчивается. Теперь уходим в автономку. Погода портится - снег, ветер. Зато идём по плато и- 

     Вот Он!!! Наш красавец могучий камень!!! В полуразвороте, винтом он устремлён в небо, упираясь в него каменной башней. Ледяное туловище его блестит. Мы стоим, с замиранием глядя на Камень. Жмём руки. Цель видна! Вообще это удивительно красивая, логичная и большая во всех смыслах гора. Вершина наших стремлений.      


Обед на солнцепёке

     Идём дальше, теперь смысл похода ещё и виден. Но погода что-то разыгралась, боковой снег лишает равновесия. Мы проходим плато и спускаемся в  морену ледника Богдановича. Всё! Пора ставить лагерь, что-то жутко бьёт по морде снег, да и видимость маловата, чтобы по моренам шарахаться. Находим какой-то древний  бергшрундт, площадка метров десять шириной, здесь по тише. С одной стороны стенка метра три загораживает, а с другой стенка метров семь с наметённым снегом. Прячем палатку за стенку от ветра и прикручиваем её на буры. В надуве снега роем пещеру- для кухни и вещей, которые не берём с собой в палатку. Пещера однокомнатная, но вполне комфортная. Пьём чай в палатке, похоже пурговать будем. Палатку засыпает снегом, она - проверенная в боях, выдержит!


с Камня сметает снег

Мы на перевале! Цель близка!

Камень в своём ледяном
великолепии!

                   Утро 4дня. 5:00 Да, пургуем. 9:00 Я выспался. Одел  бахилы на носки и лёгенькую флиску,  пробежал до ветра, раскопал вход в пещеру и юркнул  внутрь. Отлично! Тут тихо, и тепло. Поставил горелку, жду кипятка и гляжу наружу, на это безобразие…обвалился свод…гры-ы-ы-ы-х….засыпает снегом всё выше и выше, всё!с головой!... лезу на верх, могу!ещё!поднимаюсь над снегом А-А-А! Мать его! В руках лопата, не отпускать! Достать из под снега, не просто, достал!руки свободны. Всё я вылез по пояс…ПАЛАТКА!?!-ЕГОР?!?...завалило-бежать. Егор!! Егор!!! Бахилы с летают с ног-одеть! И возле самой палатки- ораньжевый кусок ткани. «ЕГОР!!!» –«БОРИС!!!»  «Егор, ты как?»-«Нормально, только задавило!» - «Я тебя щас откопаю!» - «Понял!!Хорошо!!!»….Откапываю минут десять. Расстёгиваю молнию - никогда мне не забыть этих глаз, он переживал за меня и стремился на помощь, не зная что со мной, а я был очень рад, когда в ответ на мои крики откликнулся человек! Егор был в спальнике, но рядом был нож, и палатка бы выпустила его. Всё нормально, вылезаем на улицу, одеваемся и оглядываемся по сторонам. Снега выпало около метра и на нас сошёл этот семиметровый склон. Он лишь задел нас, так как мы отодвинули палатку подальше. Однако полностью распластав её вместе с дугами и всем содержимым. Поднимаем палатку - цела, дуги погнуты, но целые (да Marmot их делает хорошо).


На высоте 3500

     Решаем перенести палатку на продуваемое место - там шлак, снега нет совсем, и сильный ветер. Но лучше на ветру чем под снегом. Вокруг нового лагеря решаем построить снежную стену и принимаемся со всем усердием. А усердия у нас почему-то много)). Я работаю в карьере на заготовке блоков, Егор переносит их на стройку и укладывает. Я время от времени тоже ношу кирпичик и проверяю стройку-какие блоки нужны в данный момент?- так работаем часа три, а пурга бушует. Порой из карьера не видно стройки. Только иногда самосвал в горнолыжной маске подойдет и так же удаляется в белую пелену. Всё! Готова стена! Полтора метра высотой и до 80см шириной, выложена овалом вокруг всей палатки, и узенький вход.

     Залезаем в палатку. С    Праздником Тебя! Сегодня 9 Мая!!! Где-то весна, зелень, даже цветы цветут, а тут снега! И кислорода нет. Зажигаешь спичку- шипит но не горит, одна из пяти в конце шипения вспыхивает. Подносим к горелке-язычок синего пламени поднимается над спичкой…потухло. Газ тоже не горит (циклон над нами-снизил давление до не приличной величины.) Пургуем дальше. Через пару часов всё заработало и спички и газ. Вот такие ньюансы камчатского альпинизма.


Аккуратное и размеренное движение

Срываться здесь нельзя!

Рабочая обстановка

      За нашей стеной спокойно, тишина. Сидим, штопаем перчатки, разбираемся с картами, строим планы на завтра. 

     Утро 5день. 9:00. «Вроде успокаивается»-«Хорошо, к обеду будет погода» И вот оно! Солнышко! Как мы тебе рады! Все вещи на улицу-сушить на ветру. Обедать и в путь, на перевал. Нам нужно набрать 500 метров высоты. 


Хорошо в горах!

     Выходим мы часа в два дня, посвежевшие, идётся хорошо. С Камня сметает снег и огромные флаги вытягиваются над его вершиной, они меняются ежеминутно! Завораживающая, жуткая красота! Льда на склонах очень много! Там, где прошлым летом можно было пройти просто в кошках таперь всё заглажено, на катке такого не  найти, гладкий, чистый, голубоватый лёд!

     Перевал на своём месте, как и всегда, а мы еле добрались до него. Пришли к 18  часам. Но довольны! Мы на месте, вот они каркасы прежних палаток, здесь и остановимся. Ставим палатку на деревянные щиты, это всегда удобней чем жить на камнях. Вокруг строим небольшую каменную стенку.

     Закрепились-теперь внимание на Камень. Лёд на склоне трещит, гул слышен в палатке. Решаем сходить на тренировку, правда не большую- восемь вечера уже. Одеваемся в систему, кошки-каски, молотки в руки и вперёд. Подходим ко льду, останавливаемся. Пробуем его. Ого! Перемороженный, жесткий лёд, выкалывается линзами, бур идёт очень туго, не всегда с первого раза, кошки не привычно мало прорезают лёд, но хрустит под ногами приятно, и мне это в кайф! Крутим буры, идём вверх, проходим пару веревок. Теперь вниз, делаем самовыкрут, спускаемся лазанием. Имитируем срывы. Так! Срыватся здесь нельзя! Через три метра такого скольжения набираешь скорость, как в полёте да и зарубиться не получиться. Станция выдержит, но не дай бог зацепишь кошкой склон или напарника! Тогда баста…


У нас всё по настоящему!

     На утро-выход. Готовимся к нему и спать. 

     Утро 6 день. Мой день рождения. 4:30 не выспались. На улице мороз, ветер. Это хорошо. Собираемся долго, а вода всё не закипает, холодно. Тем временем одеваемся и уже в кошках и касках едим и заливаем термоса. Холодно, сопли рекой! «Пошли?» - «Да, пойдём!»  

     Подходим к гребню и не связываясь слева от него по жесткому фирну идём вверх. Так  проходим 300м (высота3500) осиливаем их минут за сорок. Далее верёвки, там лёд и угол покруче, до 45градусов. Идём, рубимся, привыкаем. Буры идут очень туго, скрипят как ржавый болт в ржавую железяку. Титановые Vaude. Да, с титановыми бурами больше не ходим…

     Проходим веревок 5 (по 35м) и следующую кладём вправо, на ледопад. Здесь по спокойней, то взлёт, то выполаживание, можно стоять. А погода испортилась. Опять снег, опять ветер, видимость упала до 10 м. Проходим пару верёвок вверх - стена (причём большая), справа-стена, слева - трещина, перепрыгиваем трещину, идём дальше, но уже налево. Выходим на скальный гребень и пробуем идти по нему. Это временами лазание какое-то. Егор лезет первый, потом выбирает меня. Идём верёвки три-иногда лазание, иногда тропёжка по колено, угол градусов 55. Крутенько так.

     Дальше Я работаю впереди. Прохожу две верёвки. Что-то мы делаем не то. Причём давно. Всё круче и круче, а тут вообще какая-то скала, сидим под отрицаловкой, чай пьём. Смотрю высоту- 3970м.

     «Похоже что вниз надо идти.»-«Похоже что да.» Спускаемся вниз, страхуемся за скальные выступы, потом выходим на лёд и опять крутим буры. Долго спускаемся до 3500. Всё. Дальше пешком. Аккуратно спускаемся на перевал часам к 17:00.  

     Сажусь на скамеечку. «Егор, а у меня сегодня День Рождения!» - «Поздравляю!» протягивает пакет с конфетами. «Вот вернёмся домой-я вас всех на природу позову, на травке,у речки будем мой день рождения праздновать!»-«Ок!»


Не теряем куража))

     Решаем идти на верх через день, нужна подготовка. Во-первых буры нужно крутить быстрее. Во-вторых на скалы не лезть, идти через ледопад, там проще. В-третьих выспаться нужно! Итак, готовимся к штурму и брык!-спать… 

           Утро 7 день. 7:00-всё я выспался, решил вылезать из тёплого спальника - дел много. До 9 утра расхаживался и раскапывал печку жестянку, из палатки-каркаса. Дров и горючего мусора здесь много, круглые чурбаки валяются у соседнего лагеря (его останков). И вот над перевалом 3200 потянулся дымок…Горит не сильно,  потихоньку греет- и хорошо. Ставлю котелки со снегом-сегодня напьёмся до отвала! Здесь вообще пьёшь воду и каждый раз организм говорит тебе спасибо. Чувствуется облегчение. Егор встаёт пить чай. Решаем делать коловороты для буров, что бы легче и быстрее крутить их. Всё подручное железо собираем в одном месте и начинаем гнуть, стучать, точить и резать. В итоге через два часа имеем четыре модели из которых годны только две. Дорабатываем обе, постоянно бегаем на лёд крутить и выкручивать буры новыми приспособами. Делаем деревянные ручки, самостраховки. Заодно самостраховку для термоса, и палочку для пробивания сосульки из полости бура, тоже на самостраховку. И рюкзак на самостраховку. Постепенно обрастаем странным деревянным снаряжением, как шаманы! На поясе висят какие-то палочки, и крючки…На горе камлать будем! Подгоняем всё снаряжение что бы на горе ничего не мешало и было под рукой. Всё отлично, всё на месте.

     Открылся Камень - просматриваем маршрут прохождения ледопада и оговариваем его до мельчайших подробностей (на хорошую погоду больше не рассчитываем - ясно, что после обеда здесь всегда чача). Всё мы готовы!


Вверх, нам надо вверх

     И апофеоз сегодняшнего дня- это ужин приготовленный Егором- гречка с какой-то удивительно вкусной подливой и большое количество чая! Замечательно!-брык!спать                                

      Утро 8 день. Штурм. 5:00 Встаём бодрые и отдохнувшие. Завтрак готов с вечера (по-камчатски закапывается на ночь в снег, где доходит, как в термосе). Откапываю завтрак и немного разогреваю- отлично экономим время и газ.

      7:00. Подошли под маршрут. Встали, высоко задрав головы. Один пожевал и выплюнул жвачку, другой поправил каску на затылке. «Пошли?» - «Пойдём!»

      8:00. Поднялись на 300 метров. Ввязываемся в верёвку и пошли на верх, попеременно страхуем друг-друга. Уходим немного вправо, линзы летят вниз со звоном. Тишина и только звон, скрип буров и ледник иногда ухнет. Стоя на станции чувствуешь что при этом лёд съехал вниз, хоть на сантиметр но съехал, скачком вниз. И ты вместе с ним. А звон стоит как в посудной лавке - приятно.

      Уходим дальше на ледопад и, согласно намеченного плана, движемся по нему. Здесь то снег, то лёд иногда преодолеваем крутые взлёты. Прошли две стенки. Первая 3-4м наклон 75градусов. Вторая 2м наклон 90градусов.


Вершинная башня
до неё ещё 100 метров

      Всё, видимость упала до предела. Высота 4100м. Снега по-колено, а если учесть крутизну склона, то ты практически стоишь перед стенкой, почти по-пояс и думаешь как же дальше быть? Как то так мы и тропили- потихоньку, не торопясь но только вверх и по намеченному пути. Постоянно меняемся и работаем по-честному. Порой проваливаемся в трещины по пояс, но быстро выбираемся. Самое не приятное -когда направление трещины совпадает с твоим путём, приходится уходить в сторону.

      Я троплю наверх к какому-то тёмному пятну- вроде гребень. До него метров сто, наверное. Отдыхаю…подходит Егор «Дойдем до гребня!?»-«Да! Давай двигаться в его направлении…»- «Да нет, вот же он!»-говорит Егор, проходит пару метров и стучит ледорубом по камню. Точно! До гребня три метра…

       По гребню идти проще. Снега меньше, иногда лёд. И ведь он ведёт к цели…

4300м-идём наверх медленно но верно. Егор на этой высоте впервые.  От какой-то шутки начинает хохотать, Я его поддерживаю и вскоре над гребнем разноситься громоподобный хохот, трудно остановится…да…высота.


Вершина

      4500м-вот она вершинная башня видна за поворотом гребня, красота! Делаем снимки. До снежного купола- ещё метров сто.

      Доходим до купола! Погода- штиль, солнце!!! Оглядываемся вокруг, гигант Ключевской стоит рядом. Фотографируемся и торопимся подойти под башню.

      Я не ожидал что там начнётся какое-то ползание по гребням и был удивлён. Гребень узкий, острый и не ровный. Вправо сброс в 700-1000метров (не хоженая стена Камня). Влево-то же сброс метров триста. Подхожу под башню и принимаю Егора. Всё! погода не балует нас больше солнышком. Опять туман, ветер и мороз.

 Делаем станцию на большом валуне, лежещем у башни. Вижу забитый Александром Биченко крюк, лезу к нему, встёгиваю оттяжку, веревку. Держусь за оттяжку, вылезаю на полку. Лежу, дышу. Пошел дальше, там щель забитая намерзшим льдом, молоток не держит, кошки тоже, всё валиться вниз…Нахожу опору для молотка в правой руке и веря в себя залезаю в эту щель, не понятным образом прохожу полтора метра. Всё, я сижу верхом на ребре башни. Делаю станцию- перила готовы. Холодно! Смотрю на градусник   -25 !!! Круто!

      Егор жумарит наверх. Жумар у нас один. Веревка динамит его на месте! Егор понимает что на таком холоде долго нельзя возится - я мёрзну. И он либо проё…..т вершину, либо вылезает на верх. Снимает краги и как волк в “Ну Погоди”  на высоте 4600 лезет на верх на руках! Поднялся, глаза круглые, дышит, похоже сердце работает усиленно. Но-

      Мы оба на ребре! Вперёд, к вершине! Проходим метров пять вверх - опять преграда. Разрыв в гребне метра на полтора и единственный путь - встать на одном краю и, отпустившись руками упасть на ту сторону, взявшись за скалу на той стороне…А потом и ноженьками подтягиваешься к себе. И это за пять метров до вершины!!! Настоящий Альпинизм на Камне!!! 

      Всё!!! Вершина под нами! УРА!!!


Вершина на двоих-одна

Садимся, ищем тур. Ветер и мороз. Тура вроде бы нет…Пишем записку, кладём в синий пакет и ищем куда положить записку-под камень. Опа! Да это же тур! Вот и чья-то записка, в карман, свою на её место. Дома прочитаем. Фотографируемся и вниз… 

      Спускаемся с башни, оставляя свою спусковую петлю. Я получил льдиной по каске, большая такая, но медленная! Всё нормально, проходим узкий гребень обратно. Всё так -же ветер и холод -25 . На снежном конусе пытаемся наладить сотовую связь и доложить о вершине. Но связи от чего-то нет…

     Время 19:00. Уходим вниз. На склоне пьём чай и оговариваем идти аккуратно, без риска. Что мы и делаем. Проходим гребень, снег и обходим стенки, уходя на лёд. По льду первый выпускается со станции  и делает внизу новую станцию, второй спускается лазанием. На самовыкруты нет ни времени ни длины веревки -их и так мы повесили десятки, а в полверевки -под сотню было -бы!)) Наши коловороты очень упрощают нам жизнь! Буры с прежним скрипом-стоном но гораздо легче и быстрее заходят в лёд.

     Весь снег что выпал вчера и сегодня теперь сметает с Камня и по льду идёт метель. Просто потоки снега толщиной в пять сантиметров рекой уходят вниз! Такое чувство-что ты стоишь на четвереньках в реке, которая убегает куду-то вниз…ооп! Голова закружилась, осторожнее!


Чистый горный воздух

     Ветер сильный, порывистый. А когда порывов нет-то за пол-минуты вокруг руки или ноги нарастает холм снега, пошевелишься- и всё, полетел снег вниз искать нового пристанища.

     22:00 спустились до 3500м. Отлично! Как приятно стоять на двух ногах! Теперь пешком вниз…


Рай для фрирайдера

     В лагерь мы пришли в 23:00. Довольные! Вершина наша!

     А у меня грусть-вершина уже была, что дальше? Я так долго стремился к ней, это мой пройденный идеал…

     «Весь мир на ладони- Ты счастлив и нем

     И лишь немного завидуешь тем,

     Другим, у которых вершина ещё впереди!»

     -прав был Владимир Высоцкий! 

     Целуйте нас девушки, обнимайте! Как приятно возвращаясь домой быть встреченным и расцелованным прекрасными девчонками! И не важно где это было на вокзале, в аэропорту, автостанции или на космодроме! Да  и по делам нам, так нам и надо!



Source: www.mountain.ru

Автор:  Борис Хисматулин, г.Петропавловск-Камчатский (grey12)
Фото:    Иванов Егор, Хисматулин Борис.г.Петропавловск-Камчатский

Просмотров: 539 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 30.05.2009 | Комментарии (0)

Предположительная причина гибели казахстанского альпиниста Сергей Самойлова на Лхоцзе – сход лавины.

Об этом корреспонденту агентства “Казахстан Сегодня” сообщил представитель комитета по альпинизму казахстанской Федерации альпинизма и скалолазания Денис Урубко.

“Группа казахстанских альпинистов шла по склону. По предварительной информации, Сергей Самойлов находился между третьим и четвертым лагерем. Его видели последний раз живым на высоте приблизительно 7500 метров. После этого его тело было обнаружено на высоте 6800 метров возле второго лагеря. Там крутой склон между лагерями. Предположительно, Сергей погиб в лавине”, – сообщил Д. Урубко.

“Сергей был одним из сильнейших альпинистов нашей страны с профессиональной точки зрения, и это был один из лучших людей, которых я знал в жизни”, – сказал он.

“Он родился 4 января 1958 года, у него осталось трое детей. Сергей работал в службе спасения города Алматы и тренером в ЦСКА по альпинизму. Он был заслуженным мастером спорта и был очень известным за рубежом. Сергей был первым альпинистом в Казахстане, кто получил “Золотой ледоруб Азии” – престижную международную награду. Он получил ее в 2006 году за прохождение нового маршрута в Гималаях”, – рассказал Д. Урубко.

Он также отметил, что С. Самойлов “был многократным чемпионом Казахстана, Советского Союза, СНГ по альпинизму”.

“Последняя экспедиция проводилась национальной сборной Казахстана на вершину Лхоцзе-Эверест”, – пояснил он.

По словам Д. Урубко, тело погибшего альпиниста на родину пока не будет доставлено. “Там очень сложная ситуация, очень много снега. И поэтому транспортировать с такой высоты человека – это гигантская задача. Может быть, он будет захоронен на месте, возможно, до следующей весны или до осени, когда наша команда сможет поехать туда, чтобы доставить тело”.


На перилах между 3 и 4 лагерями Максут Жумаев и Василий Пивцов обнаружили тело Сергея Самойлова. Видимых травм нет. К этому месту поднимаются шерпы,чтобы спустить тело во 2 лагерь и захоронить там. Осенью президент федерации альпинизма и скалолазания РК Баглан Жунусов намерен организовать экспедицию, чтобы спустить тело Сергея Самойлова и доставить его в Алматы. Сергей прожил яркую жизнь. Мы учились с ним вместе в начальных классах в 56-ой школе, потом встретились, когда он был уже спортсменом в команде Ильинского. Самойлов прошел много красивых маршрутов, сделал несколько сложнейших восхождений в Гималаях вместе с Денисом Урубко и однажды сказал мне, что сходит с ним еще раз и закончит на этом. Сходил, но не смог остановиться...

На склонах Лхоцзе большое количество снега. Мы ждем, когда спустятся Света Шарипова, Вася Пивцов, Максут Жумаев, Николай Гутник и Дима Греков, которые сегодня с утра собирались топтать тропу навстречу Васе с Максутом. Ждем более точной информации.


Галина Муленкова

сообщает mount.kz
Просмотров: 1617 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 27.05.2009 | Комментарии (1)

« 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 23 24 »
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz