Этот поросший лесом район, расположенный в 100 км восточнее Пуэрто
Монтт (Puerto Montt), намного севернее Патагонии, иногда его называют
Южноамериканскими Йосемитами (Yosemite) из-за огромных гранитных стен
и, в правильное время года, мягкого климата:
В «неправильное» время он очень влажный.
Тем не менее, обычно сухо и солнечно бывает с середины января до
середины марта, а февраль - лучший месяц со стабильной погодой.
Подходы к стенам часто подразумевают джунгли и бездорожье, где навыки нахождения верного пути и мачете жизненно необходимы.
Камило Рада ( Camilo Rada ) с помощью ИТО проходит
нависающий серак, образующий барьер 14 м высотой, ставший ключом
Северо-Восточного хребта.
КОЛЛЕКЦИЯ Николаса фон Гревенитз ( Nicholas von Graevenitz ) /ПАБЛО БЕССЕРА ( PABLO BESSER )
Серро Тринидад ( Cerro Trinidad )
В феврале 2007 г. большая англо-немецкая команда проложила новый
маршрут по большой Северо-Западной стене Серро Тринидад ( Cerro
Trinidad ). Маршрут длиной 950 м (длина восхождения) был пройден под
руководством Руэдижер Хеллинга ( Ruediger Helling ) и Дженса Ричтера (
Jens Richter ) из Дрездена и включал 18 веревок до 60 м длиной,
трудность до 7c (7a obl ) с одним коротким участком A 1. Оставшаяся
часть команды, в числе которой были Майкл Бенч ( Michael Baensch ),
Юрден Бечер ( Jurgen Becher ), Андреас Дипп ( Andreas Dippe ), Андреас
Полстер ( Andreas Polster ) и Ольга Скачкова ( Olga Skachkova ), все из
Дрездена, а также английские альпинисты, Сара ( Sarah ) и Тони Вайтхаус
( TONY WHITEHOUSE ). Большая часть основных линий в Кочамо ( Cochamo )
требуют очистки стены от растительности и земли, но этот новый маршрут
оказался исключением из-за очень крутого наклона.
Хоть команда и взяла платформы и снаряжение для ночевок, из-за
необыкновенно плохой погоды в феврале (худшей за 15 лет по данным
американца Дэниела Силигера (Daniel Seeliger), хозяина приюта), с
постоянными дождями и даже снегом, команда предпочла провешивать перила
и отрабатывать отдельные веревки.
Долина Кочамо (Cochamo Valley), похоже, не посещалась альпинистами
до 1997 г., когда Криспин Ведди ( Crispin Waddy ) из Великобритании по
советам местных чилийцев прорубил с помощью мачете путь сквозь джунгли
к стенам, что заняло 3 дня. Немного позже он вернулся с подкреплением,
и во время этого путешествия американцы Тим Долан ( Tim Dolan ) и Симон
Надин ( Simon Nadin ) из Великобритании сделали первовосхождение на
Серро Тринидад ( Cerro Trinidad ), доминирующую вершину долины. Двойка
пролезла по относительно прямому Северо-Восточному гребню, по линии,
названной Мох Стирлинга ( Stirling Moss ) (5.8/5.9) в честь заросшей
стены и известного английского автогонщика.
Камило Рада ( Camilo Rada ) делает последние шаги к
вершине Серро-Ларго ( Cerro Largo ). По краям фотографии видны обширные
ледяные покровы Хиело Патагонико Норте ( Hielo Patagonico Norte ).
КОЛЛЕКЦИЯ Николаса фон Гревенитз ( Nicholas von Graevenitz ) /ПАБЛО БЕССЕРА ( PABLO BESSER )
Ведди ( Waddy ) вернулся в 1998 г. С ним были Ноэль Крэн ( Noel
Craine ), Грант Фаркухар ( Grant Farquhar ), Дэйв Кендалл ( Dave
Kendall ) и Надин ( Nadin ), все из Великобритании, а также американцы
Натан Мартин ( Nathan Martin ) и Стив Кинлан ( Steve Quinlan ). Команда
попыталась взойти по Северо-Западной стене Тринидад ( Trinidad ),
высота которой, по их мнению, составляла 750 м, и проложили три
маршрута, провешивая перила и очищая стену от земли и растений:
Мегаланик Клодс ( Megalanic Clods )/Добро пожаловать в джунгли (
Welcome to the Jungle ) (Мартин- Кинлан, Martin / Quinlan , 1998 г: A 3
и 5.11), Середина марта (The Ides of March) ( Крэн - Кендалл - Ведди ,
Craine/Kendall/Waddy, 1998г: A 3+ и 5.11) и Танец Солнца ( Sundance )
(Фаркухар- Надин, Farquhar / Nadin, 1998 г: 5.11+ и A 2+). Сейчас на
этой горе около 17 маршрутов.
Новый маршрут 2007 г. направляется в сторону «носа», начинаясь
вместе с м-том Середина марта ( The Ides of March ), но в верху второй
веревки продолжает идти вверх там, где Середина марта ( The Ides of
March ) уходит вправо. Маршруты снова соединяются в средней части
стены, и только там необходимо ИТО 10-м участок скалы с мизерами, где,
по расчетам Хеллинга ( Helling ), можно пройти свободным лазанием очень
высокой категории трудности. Команда забила 36 страховочных крюка – по
два в каждой точке - плюс 60 точек страховки.
Из-за неудобных расширяющихся трещин и крутой стены натуральной страховки было недостаточно.
Маршрут был закончен 23-го. Он предполагает разнообразное лазание:
трудные плиты стены плюс трещины от совсем узких до более широких, но
неудобных ( off width ). За исключением первой и последней веревок,
лазание F 6a или выше, в основном сильные ‘6 s ', но с несколькими ‘7 s
' длиной в веревку. Одной из опасностей лазания на Кочамо ( Cochamo ) –
это попасть под ливень на стене. Трещины в считанные минуты
превращаются в водопады, и водонепроницаемая одежда не помогает. Один
из немцев, в один из таких дней находившийся на стене, был вынужден
спускаться по «водяной трубе», и во время дюльфера, пытаясь сменить
веревки, несколько минут был прижат к скале.
Это происшествие дало название маршруту Вассермюзик ( Wassermuzik )
(Музыка Воды). Силижер ( Seeliger ) отметил, что это – один из лучших
маршрутов, почти полностью проходимых свободным лазанием, в районе на
данный момент.
Стена Милтона Адамса ( Milton Adams Wall )
На прежде непокоренной стене, к которой нужно пять часов пробиваться
через джунгли, чилийцы Жозе Даттоли ( Jose Dattoli ), Себастьян Морено
( Sebastian Moreno ) и Майкл Санчез ( Michael Sanchez ) открыли 13
марта ( Martes 13), названный по дате окончания маршрута – 13 марта
2007г.
Маршрут длиной 385 м (восемь основных веревок плюс немного
карабканья в середине и простая веревка к вершине) идет по левой
стороне стены, вдоль уходящего вправо ребра, затем вновь траверсирует
влево к заметной системе трещин и каминов, прорезающих хороший гранит и
образующих raison d'etre маршрута. Последняя из основных веревок
является ключевой: камин 5.10 b/c, в котором трудно страховаться без
самых крупных средств ИТО (френды/камалоты 6). Веревки длиной от 20 до
60м, спуск дюльфером.
Тройка провела на стене два дня, забила несколько шлямбуров и окрестила гору Pared Milton Adams
Северо-Западная стена Монте Тринидад ( Monte Trinidad
), Кочамо ( Cochamo ). На этой фотографии не видно, что Тринидад (
Trinidad ) имеет две вершины главная вершина, Тринидад Норте ( Trinidad
Norte ), и Тринидад Сюр ( Trinidad Sur ) справа.
Отмечены только некоторые маршруты на эту большую гранитную стену.
Расстояния ниже – протяженность м-та: вертикальный перепад стены
считается между 750 и 800м.
На Тринидад Норте ( Trinidad Norte ): (1) Велебит ( Velebit ) (Борис
Куджик ( Boris Cujic )/Ивика Матковик ( Ivica Matkovic ), 2004г: 550 м:
6 c + и A 1) (2) Bienvenidos a mi Insomnio (Эзакюэль Мамони ( Ezequiel
Manoni )/Жуан Папи Мамони ( Juan Papi Manoni )/Дэниел Силигер ( Daniel
Seeliger ), 2006 г: 920 м: 20 веревок: 6 b +) (3) Мегаланик Клодс (
Megalanic Clods )/Добро пожаловать в джунгли ( Welcome to the Jungle )
(Натан Мартин ( Nathan Martin )/ Стив Кинлан ( Steve Quinlan ), 1998:
20+ веревок: A 3 и 6 c +) (4) Вассермюзик ( Wassermuzik ) (большая
англо-немецкая команда, 2007г: 18 веревок: 7 c, 7 a obl и короткий
участок A 1) (5) Середина марта ( The Ides of March ) (Ноэль Крэн (
Noel Craine )/Дэйв Кендалл ( Dave Kendall )/Криспин Ведди ( Crispin
Waddy ), 1998: английская E 4 6 a [ cF 7 a ] и A 3+) (6) Танец Солнца (
Sundance )(Грант Фаркухар ( Grant Farquhar )/Симон Надин ( Simon Nadin
), 1998г: английская E 5 6 a ( cF 7 a /7 a +] и A 2+).
На Тринидад Сюр ( Trinidad Sur ): (7) Nunca Mas Marisco (Кристиан
Гианетти ( Christian Gianetti )/Исмаэль Фости ( Ismaele Fosti )/Лорензо
Фанфранчи ( Lorenzo Lanfranchi ) /Джованни Онгаро ( Giovanni Ongaro
/Симоне Педеферри ( Simone Pedeferri ), 2005г: 700 м: 7 c , 6 c obl )
(8) Vida de Ogro (Даниэль Фернандес( Daniel Fernandes )/Раян Мюллер (
Rian Mueller ), 2005г: девять веревок: 5 c и A 2+) (9) Alendalaca (Жозе
Луи Хартман ( Jose Luis Hartmann )/Сержио Тартари ( Sergio Tartari ),
2000г: 400 м: девять веревок: 7 b ) (10) Pedagito a la Pared (Жозе Луи
Хартман ( Jose Luis Hartmann )/Валентин Реймэй ( Valentin Reimay ),
2006г: семь веревок: 6 c + и A 0).
КОЛЛЕКЦИЯ ТОНИ ВАЙТХАУСА ( TONY WHITEHOUSE )
Эскудо ( Escudo )
Чилийские альпинисты проложили два маршрута на северную стену Эль
Эскудо (El Escudo), которая находится в цирке слева (восточнее) Серро
Валвалун (Cerro Walwalun).
Цирк расположен в верхней части долины, к нему можно добраться примерно за пять часов из приюта.
До прошлого года здесь был пройден всего один маршрут: 100 Ans de
Solitude (Циеслар-Моро, Cieslar / Moreau, начало 2002 г: 800 м: 6b/6b +
и одна веревка A 2+). Два маршрута 2007 г. стали первыми, пройденными
на Эскудо ( Escudo ), на дальней стороне которого находится Эль Монстро
( El Monstruo ). По его Восточной стене впервые поднялись в 2006 г.
Богуслав Ковальски ( Boguslaw Kowalski ) и Джерси Стефански ( Jerzy
Stefanski ).
28-29 января Майкл Санчез ( Michael Sanchez ) из Чили и Мартин
Валдоэр ( Martin Waldhoer ) из Германии проложили Icaro y la Luna (700
м: 5.10c ).
Маршрут начинается с трех веревок 5.9, затем довольно долго идет к
большой наклонной террасе-амфитеатру приблизительно на две трети
высоты. Выше начинается основная часть маршрута восемь основных веревок
плюс простые скалы у самой вершины длиной примерно в веревку.
Ключевые участки приходятся на первую и пятую из этих веревок, обе длиной по 30 м. Маршрут разнообразен, лазанье интересное.
Позже, 8 февраля, Санчез (Sanchez) вернулся с Луисом Павез (Luis
Pavez)и Паулиной Триджилло (Paulina Trujillo), чтобы добавить
прохождение близлежащего Пулсо ( Pulso ) (700 м: 5.10c ). Этот м-т идет
с Икаро ( Icaro ) до большой террасы, затем восемь веревок ( 250 м )
влево, ключ на третьей веревке. Это еще один разнообразный маршрут, но,
что более важно - это первый маршрут в Кочамо (Cochamo), проложенный
чисто чилийской командой. Оба маршрута имеют несколько вручную забитых
шлямбуров, но главную роль играют средства ИТО до камалота 4.
ИНФО: Пабло Бессер ( Pablo Besser )/Руэдижер Хеллинг (Ruediger
Helling)/Тони Вайтхаус (Tony Whitehouse) и Американский Альпинистский
Журнал Патагония, Terra Magica per Viaggiatori e Alpinisti
Клауд ( Cloud ) спускается по стенам Кочамо (
Cochamo ). Вид на северо-запад от Серро Тринидад ( Cerro Trinidad ): (
A ) Pared Arco Iris : высота основной стены около 1000 м , но поскольку
она направлена к югу, на ней много растительности сейчас здесь всего
один незаконченный проект ( B ) Тропа к стене ( C ) Рио Кочамо ( Rio
Cochamo ) ( D ) Рефужио ( The Refugio ) новое, большее здание должно
быть построено на южной стороне реки ( E ) долина Рио де ла Юнта ( Rio
de la Junta Valley ) ( F ) Рока Гранде де ла Юнта ( Roca Grande de la
Junta ) (также известная как Капициа ( Capicua ): стены высотой около
1000 м и не более двух маршрутов) ( G ) Серро ла Юнта ( Cerro la Junta
) (существует четыре маршрута на эту стену, каждый длиной около 1000 м
). Стены в дальней части долины Рио де ла Юнта ( Rio de la Junta Valley
) безымянные и, похоже, нетронутые.
ТОНИ ВАЙТХАУС ( TONY WHITEHOUSE )
Вид вверх с нижней части Северо-Западной стены
Тринидад ( Trinidad ), из передового лагеря. (1) Мегаланик Клодс (
Megalanic Clods )/Добро пожаловать в джунгли ( Welcome to the Jungle )
(Натан Мартин ( Nathan Martin )/ Стив Кинлан ( Steve Quinlan ), 1998:
20+ веревок: A 3 и 6 c +). (2) Вассермюзик ( Wassermuzik ) (большая
англо-немецкая команда, 2007г: 18 веревок: 7 c, 7a obl и короткий
участок A 1). (3) Танец Солнца ( Sundance )(Грант Фаркухар ( Grant
Farquhar )/Симон Надин ( Simon Nadin ), 1998г: английская E 5 6 a ( cF
7 a /7 a +] и A 2+).
ТОНИ ВАЙТХАУС (TONY WHITEHOUSE)
Автор: Линдсэй Гриффин, UK Перевод: Лена Смирнова, Ялта