Главная
 

AlpineRoseAir

Breathe with us

Since 1980
Вторник, 26.01.2010, 09:46

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Мини-чат

Наш опрос
Быть ли Alpine Rose Summer Camp?
Всего ответов: 77

Главная » 2011 » Январь » 19 » Серьёзный поход с серьёзными ребятами. Продолжение
Серьёзный поход с серьёзными ребятами. Продолжение
22:58
Продолжение.....



Здесь хочу сделать небольшое отступление и сказать, что Костя – удивительный человек. И не только потому, что он мой брат. :)
Поучаствовав с ним в соревнованиях и сходив в несколько походов, я узнала его совсем с другой стороны – не многие люди обладают способностью успокоить, настроить, разрешить конфликт, принять нужно решение в нужный момент и просто дать совет. А он такой, и я им горжусь!


 

Итак, переправа пройдена, но впереди еще одна – через Южный Иссык. Возможно, нужно было переправиться ниже до слияния с Южным Иссыком, но не стали возвращаться назад. Как потом оказалось – правильно сделали. Не менее бурная и быстрая река. А может даже и более. Здесь решили переходить со страховкой. Костя обвязал веревку вокруг пояса, втроем с Асхатом и Серёгой они встали кругом и пошли. Остальные парни страховали. Однако, не дойдя до середины реки, повернули назад. Слишком глубоко. Прошли чуть выше, решили идти в том месте, где посреди реки лежал огромный валун. Парни снова страхуют – Валера с Валиханом перпендикулярно реке, Денис – выше по течению, заведя веревку за камень. Я опять паникую, пытаюсь хвататься за веревку, как будто мои усилия чего-то стоят. Стало жутко, когда ребята вдруг полностью исчезли за этим валуном. Оказывается, Асхат, который и так пониже ростом, наступил в глубокое место и погрузился в воду по пояс, но при этом он не выпускал Костю с Серёгой и кричал: «Пацаны, я вас держу!». Костя тут же скомандовал «Назад!». Когда они выбрались на берег, выяснилось, что Асхат не только намок сам, но и намочил палатку и вещи в нижней части рюкзака. Мокрый рюкзак значительно потяжелел. 
 
Больше попыток переправиться не предпринимали. Пройдя немного дальше по правому (орографически) берегу реки, увидели тропу. На противоположном же берегу тропы не было совсем, местами берег превращался в обрыв. Удачно мы не переправились. :) И это несмотря на то, что согласно имевшимся у нас описаниям и картам разных годов тропа должна идти именно по левому (орографически) берегу. И снова подъем. Тропа вполне приличная, хотя местами заросшая. На обед встали в 13:00. Перекусили бутербродами, чай уже не грели, начали экономить газ.

 
Через некоторое время подошли к началу ледника Корженевского и истоку реки Южный Иссык, вытекавшей из под ледника. Этот ледник вообще не очень походил на те ледники, к которым я привыкла. На него просто так не заберешься. Огромные глыбы расколотого льда, покрытого мелкими камнями, надо обходить слева или справа. Посовещавшись, решили идти справа. Слева ледник уж очень разорванный. Однако для этого все-таки пришлось переходить реку, которая здесь была уже не такая быстрая и глубокая. Зато очень широкая. Первый самый широкий рукав переходили по одному. Ноги ломило от холода. Второй рукав, не такой широкий, но бурный. Сначала перешел Костя. Затем Асхат, Серёга и Дикс взяли меня под руки и перевели. Валера с Валиханом перешли также по одному. Обувшись, решили выпить по 30 граммов «для сугрева», закусив карамельками. Да уж, просто День переправ!

 
Но на этом день еще не закончился. Чтобы дойти до места ночевки нам предстояло сыграть в «змейку». Так Валера окрестил переход по правой боковой морене ледника. Дело в том, что тропы там никакой не было. Приходилось идти по крутому и живому каменистому склону, то поднимаясь, то спускаясь. Раза два сверху съезжали небольшие грязевые сели. Там же наверху, по словам Валеры, выстроились камни, желающие «упасть» (цензура). :) Вся эта канитель продолжалась несколько часов с параллельными спорами «А не перейти ли нам на сам ледник?». Однако на леднике было не менее страшно – тут и там трещины.



Наконец, дошли до сравнительно надежного моста, соединяющего морену с ледником. По леднику идти было значительно легче. Вдруг я увидела лопнувший воздушный шарик на ленточке. Первая мысль: «А не галлюцинация ли это?». Интересно, каким ветром и откуда его сюда занесло. На ночевку встали в 19:00 на левой морене (3670 м). Разровняли площадки и к 9 часам приготовили ужин. Уже через час легли спать. День выдался трудным и физически, и морально.
 
День 8
 
Этот день был очень важным, мы должны были подойти под пик Талгар, так как на следующий день планировали сходить на него по самому легкому и популярному маршруту.
Подъем в 7 утра. Завтрак не готовили, доедали вчерашний суп из макарон и тушенки. Собрались и вышли уже в 8:15. Кажется, что уже не так трудно собираться, организм как будто привыкает к таким спартанским условиям. Однако шлось как-то не очень легко, особенно, когда начался подъем по леднику Горина, одному из ответвлений ледника Корженевского. Вскоре начались трещины, и мы решили идти двумя связками. Предварительно Денис рассказал, как ходить в связках и как вести себя при провале в трещину. 
 
К 12:30 вышли на ровную площадку и установили лагерь (4070 м). Солнце палило нещадно. Без толстого слоя крема и очков было совсем невозможно. Воду искали долго, нашли небольшой ручеек, вокруг которого раздолбили яму ледорубами. В 2 часа пообедали китайской лапшой с салом, после обеда немного отдохнули. 
 
Под вечер решили сходить под маршрут, посмотреть и заодно протоптать тропу, чтобы утром было легче идти. Я решила не идти, усталость одолевала. Парни пошли в связке, так как дальше ледник был закрытый. Почти сразу они скрылись из виду, хотя казалось, что гора вот она, на ладони, и их постоянно должно быть видно. Я, конечно, переживала, поэтому поспать не смогла. На обратном пути Валера по пояс провалился в трещину, но все, слава богу, обошлось. Как же было радостно видеть их, возвращавшимися в лагерь!


И тут началось самое интересное… Денис с Костей залезли в палатку, достали все карты и описания и начали совещаться. В другой палатке я пыталась разузнать у остальных, что случилось. Серёга сказал, что мы, вероятно, зашли не в тот карман, так как маршрут, который они увидели, не соответствовал имеющимся у нас описаниям – он был сложнее. Стали ждать, что решат наши «географы». Ну что, оказалось, что Валера все-таки был прав, когда говорил, что мы, по его мнению, не туда идем. 
 
Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что все тогда испытали двойственные чувства. С одной стороны – разочарование, ведь так хотелось взойти на высшую точку Заилийского Алатау. А лишнего дня, чтобы перейти в нужный карман, у нас не было. С другой стороны – некоторое облегчение, потому что все уже прилично устали. Я для себя тогда решила, что всё что не делается – к лучшему. Видимо, не угодно было, чтобы мы тогда пошли на эту гору.
 
Так как нам оставался теперь уже только путь в сторону дома, было решено съесть и выпить все, что у нас оставалось лишнего. Хотя ничего особого – шоколадки, сало и по 0,5 водки и коньяка. В связи с этим, я смутно помню, кто готовил ужин, и как я дошла до своей палатки. Зато спать было не холодно. ;)
 
День 9
 
В этот день нам предстояло одолеть последний перевал – Кок-Булак. Встали в 6 утра, за два часа позавтракали и собрали лагерь. Надо отметить, что утром было ужасно холодно. Однако стоило выйти солнцу, и уже в 9 утра стало опять тепло. По леднику шли также двумя связками, кто-то из парней опять провалился, но неглубоко.

 
Когда спустились с ледника и начали подниматься в сторону перевала, я почувствовала невероятную усталость, ноги просто не шли. И только когда выпила изотоник Валихана на Райской поляне, почувствовала, что сил прибавилось. Позже я, конечно, поняла, что это было банальное похмелье. :) На поляну мы пришли к 10:00. Там действительно красиво. Сверху стекает речка, зеленая травка, цветы. А ледник совсем рядом.
 
Отдохнув немного, снова двинулись вверх. Непосредственный подъем на перевал оказался довольно интересным. Как будто идешь по широкому, гладкому, песчаному полю, только вверх. На перевале растянувшаяся группа собралась к 11:40. На седловине перевала небольшая скальная насыпь, а совсем рядом – маленькие желтые цветочки. И это на высоте 4036 м! Действительно «кок булак»! Сняли прошлогоднюю записку турклуба «Пилигрим» г. Киев. Доели остатки конфет и орешков. С перевала спустились довольно быстро, сначала по мокрому снегу, затем по тающему леднику.


 
Сначала хотели пообедать на моренном озере, но потом решили уже спуститься до травы. Да и запах на этом озере был какой-то странный, как будто кто-то умер. А может это та стрекоза на леднике...  На обед встали в живописной долине возле речки. Какое же это удовольствие – поваляться на траве! Поснимали лишние вещи, ботинки и некоторое время просто лежали, практически не шевелясь. Однако нужно было поесть и спуститься хотя бы до озера Акколь. А так не хотелось отсюда уходить.

 
 
После обеда снизу начал наступать туман. Тропа то и дело терялась. Да, люди здесь ходят нечасто. Я начала думать о доме – приедем, покушаем чего-нибудь вкусного. И тут, меня посетила гениальная, как мне тогда показалось, мысль. А зачем нам с Денисом ехать домой, где нас никто не ждет, если мы можем поехать к родителям в Чапаевку! Позвоним, попросим баню затопить, маму попросим приготовиться что-нибудь вкусненькое, а бабушку – блины испечь! 
 
Ущелье начало сужаться, шли по поросшей тропе вдоль реки Иссык. Вскоре увидели покореженный железный мост, по которому, не долго думая, перешли на другую сторону. Однако, пройдя немного по другому берегу, начали сомневаться. Из-за тумана ничего не было видно. Достали описания, почитали. Все-таки надо переходить назад. Через несколько минут перед нами из тумана начало появляться озеро Акколь, в которое впадала река.



Величественное зрелище, особенно на другом берегу, где высокие скалы в тумане вздымались из воды, как в приключенческом фильме. Обойдя озеро по камням по левой стороне и поднявшись на естественную плотину, поняли, что встать на ночевку здесь не получится, никаких площадок. Если и можно было здесь ночевать, то только не доходя до того железного моста. Но кто же будет возвращаться назад? Только вперед! Спуск с плотины, по огромным валунам, конечно, представлялся ужасным, особенно, когда стало понятно, что будем спускаться вон до тех малюсеньких ёлочек! Но через некоторое время справа нашли тропу. Идти стало легче. 
 
На место ночевки встали в 19:20. И снова счастье – первые ёлки! В зоне леса можно грибы пособирать, костер зажечь. Умыться, наконец, нормально. Что мы с удовольствие и сделали. Мы с Денисом вывесили спальники просушиться, на которые, как стемнело, благополучно выпала роса. :) Пришлось их потом сушить над костром. На ужин приготовили побольше макарон с тушенкой. Кто-то сопротивлялся, просил на завтра оставить, но уж очень хотелось верить, что завтра мы будем ужинать дома. Пожарили грибы. Съели предпоследнюю банку сгущенки. В общем – пир! Спать легли в 10 часов.


 
День 10
 
Последний день – он трудный самый! Оказался… Подъем объявили в 7 утра, но вставать никто не хотел. Серёга встал на полчаса раньше и приготовил кашу. После завтрака сказал нам все, что он думает по поводу приготовления завтраков. ;) Копались долго, поэтому вышли только в 9:30. 
 
Сначала пару раз переправлялись через притоки Иссыка по камням. Прошли мимо пересохшего озера Бозколь. Забрались на его естественную плотину. Потом пошли по лесу. Тропа иногда терялась, периодически натыкались на ветки. Съели последний, завалявшийся у кого-то, сникерс, разделив его по-братски. Как же я тогда жалела, что взяла мало шоколадок, боялась, что тяжело будет. Лучше бы я их тащила… 
 
По пути наткнулись на небольшой приток, даже скорее ручей, через который перекинулась большая ель, образовав таким образом заводь. Асхат, Денис, Валера и Валихан решили искупаться, предварительно отправив меня подальше, собирать землянику. ;) Костя нашел большую поляну с чёрными груздями, которые они с Серёгой начали собирать. Я фотографировала их, грибы и землянику.
 


Пошли дальше. Периодически вытаскивали карты и описания, включали GPS. Наконец вышли к обрыву – это река Жарсай впадала в Иссык. Парни сбегали на берег Иссыка, посмотрели, можно ли переправиться. Но там были только хилые поваленные елки. Решили встать на обед. Пока грели воду, Денис с Костей сбегали вверх по течению Жарсая, посмотреть что там. Когда вернулись, сказали, что надо спускаться дюльфером с обрыва, переправляться через реку и опять подниматься по веревке на обрыв. Именно это и было в отчете Васи Кочеткова, их группа шла здесь 3 года назад. Еще у нас был отчет Сергея Ефимова с Талгариады 2005 г. Их группа поднималась по этому ущелью, и, насколько мы поняли, переправлялись через реку Иссык по бревнам. Но прошло уже пять лет, бревен нет…
 
На обед у нас осталась только китайская лапша и, как сказал Валихан, самоуничтожившийся хлеб. :) Ржаной хлеб после стольких дней просто раскрошился. После обеда двинулись к намеченному месту спуска, однако неожиданно наткнулись на тропу, которая привела нас к довольно пологому спуску к реке. Каково же было наше удивление, когда, выйдя из леса к этому спуску, на другом берегу мы увидели человека! И не просто человека, а этакого старца с длинной седой бородой. Он спускался к реке, держа в руках фотоаппарат и треногу (!). Да, удивлению, нашему не было предела. Мало того, что мы столько дней не видели людей, так он еще и появился именно в этом месте и в это время, когда нам предстояла переправа через бурную реку. Конечно, мы начали кричать и махать руками. Но из-за рокота воды ни нас, ни его слышно не было. 
 
Когда мы спустились к реке и достали веревки, Дикс, не долго думая, привязал карабин к одному концу веревки и, объяснив жестами незнакомцу, что он от него хочет, перебросил веревку на другой берег. Незнакомец завел веревку за большой валун и зацепил ее карабином. Другой конец завязали вокруг валуна на нашем берегу. Все надели обвязки и каски. Денис подергал эту веревку, прищелкнулся к другой страховочной веревке, которую держали парни, и начал переходить на другую сторону. Там он сразу начал общаться с этим человеком. По очереди стали переходить остальные. Костя в это время сбегал за шестом. Он переходил последним, поэтому снял перильную веревку и вщелкнулся также в нее. Парни страховали, я фотографировала. Потом Костя сказал, что если бы не шест, его бы снесло. Конечно, мы бы его вытянули, но приятного в этом ничего нет.



Незнакомец исчез еще до того, как мы все перешли на эту сторону. Сказал Денису, что он фотограф. А на вопрос, много ли нам еще идти до озера Иссык, ответил, что его ходом часов шесть, а мы и за четыре дойдем. Однако мы его так и не догнали… Валихан даже сказал: «Я не удивлюсь, если его не будет на фотографиях». Я тоже была готова в это поверить, но на фотографиях он есть…



С переправой мы управились часам к 16:00. И снова в путь. Оставался самый неприятный участок пути. Тропа, как обычно, временами исчезала, частенько проходилось продираться сквозь ветки, скакать по камням. Порадовала же нас полянка с земляникой, на которой мы все дружно попаслись.


 
В лесу было много самых разных грибов – и «уши», и «рога», и огромные шампиньоны, на которые мы примеряли Серёгину панаму… Дойдя до очередного притока Иссыка, мы опять не знали куда идти – вдоль реки или подняться выше в лес. Парни пошли вверх, я решила проверить, что там внизу, Костя с Серёгой стояли ждали. Не найдя тропы, стала возвращаться и, переходя через эту речушку, я оступилась с камня и намочила ноги. Рассмешила Костю. После этого уже было всё равно, и все притоки переходила в брод. Мы все поднялись за парнями, но оказалось, что и они не нашли тропу. Стали снова спускаться к реке. Я опять споткнулась и рухнула на камни. Начала плакать, больно ударилась, да и просто устала от этого нескончаемого спуска…
 
Блуждая по зарослям, вышли на вертолетную площадку, затем по тропинке дошли до домика лесника. Тамошние люди подсказали тропу. Но это нам не сильно помогло. Опять начались плутания и продирания сквозь деревья и кусты. Когда тропа вывела к реке, стало проще ориентировать, но вскоре начались нескончаемые переходы разлившегося Иссыка. Кто-то прыгал по камням, кто-то тупо шел по воде. Впереди показалась Кремлевская стена (скала высотой около 300 м). Это меня очень воодушевило – значит озеро рядом. Пройдя под скалой, поднялись на плотину. Теперь только вперед. На выходе из заповедника никого не встретили. 
 
И вот подходим к озеру Иссык. Да уж, «цивилизация» – кругом бумажки, пакеты, бутылки… Обошли озеро, сделали общее фото «после». Было уже около 8 вечера, смеркалось. На озере, как и ожидалось, связи нет. Решили идти дальше по дороге, в сторону города. На одном и поворотов удалось дозвониться до дома. Валера попросил отца за нами приехать. Я попросила маму затопить баню, что-нибудь приготовить, уже было не до блинов… Съели в сухомятку последние пачки лапши и банку тушенки. Пошли дальше, хотя идти по асфальту уже совсем не хотелось. Связь стала более устойчивой, все начали звонить домой. Периодически садились посреди дороги прям на асфальт и отдыхали. Прошли около 4 км от озера. Дядя Толя с Димоном приехали за нами очень быстро и встретили шикарно. Подъехали на двух машинах, остановились и выставили на дорогу холодное пиво! Всё! Мы пришли! Рюкзак и тело в машину, мозг отключается.


 
А в Чапаевке мы всей компанией собрались у наших родителей. Баня, плов, пиво, эмоции, слова… Счастье есть! )))
 
Этот поход, один из самых сложных в истории турклуба Альпийская Роза», можно посвятить его юбилею. В этом году клубу исполнилось 30 лет! Хочется выразить огромную благодарность всем участникам. Каждый внес что-то, что сделало этот поход именно таким – интересным, неповторимым, дружеским, надежным… Новые маршруты ждут нас!



Автор - Екатерина Гриневич
Рецензенты - Константин Сапронов, Денис Гриневич
Фото - Екатерина Гриневич, Сергей Кузнецов, Константин Сапронов

AlpineRoseAir

Breathe with us


P.S. Остальные фото здесь http://foto.mail.ru/mail/k_sapronova/1011


Просмотров: 1158 | Добавил: Екатерина | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 3
3 serg  
Хорошо ходить по новым местам. Но и знакомые тропы душу греют. А на Талгар обязательно сходим!

2 Bandik  
"...Рюкзак и тело в машину, мозг отключается. А в Чапаевке мы всей компанией собрались у наших родителей. Баня, плов, пиво, эмоции, слова… Счастье есть!" Да уж тут не поспоришь, счастье есть! happy happy happy

1 Makarov_Dmitriy  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz