Главная
 
Alpine RoseПятница, 22.08.2025, 11:12



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Мини-чат

Наш опрос
Чего Вам не хватает на сайте?
Всего ответов: 55

Главная » 2008 » Февраль » 04


20 января 2008 года словенцы Павле Кожек и Деян Мицкович (Pavle Kozjek, Dejan Miskovic) сделали первопроход по юго-восточной стене Misht (2090 м). Маршрут назвали Yel-la sadik (Поторопись, дружок). Что касается категории, если оценивать в системе UIAA: VII-/VI (самый сложный участок/основная часть маршрута), протяжённость около 1000м.


Центральная часть 1000-метровой
ЮВ стены Jabal Misht с новой
словенской линией (белого цвета).
Слева проходит Make love not war (F7b),
справа Shukran (VII)

Нам понадобилось девять с половиной часов, чтобы подняться, четыре часа ушло на ночной спуск и пять часов, чтобы вернуться к базовому лагерю, итого, в общей сложности, около двадцати часов от старта до финиша. Снаряжение – облегчённое, френды, натсы, несколько крючьев. Стиль – трад (традиционный).


Под стеной

Лагерь

В первый день по приезду смотрели стену, перетаскивали барахло и воду к подножию. Погода стояла хорошая, ветрено и не очень жарко. Следующее утро началось с проблемы: будильники на обеих мобилах одновременно прозвенели в шесть утра (вместо заказанного пробуждающего сигнала в три ночи), руководствуясь привычным ходом среднеевропейского времени. Мы вскочили, понеслись к стене, полезли всё равно только в 8:30. Первые 100 метров пятой категории сложности (V) в системе UIAA проходим соло. Скалы – превосходнейший известняк с зацепами, расположенными в самых неожиданных местах. Третий питч (питч – 80-метровая верёвка) вывел нас к массивным «крышам», траверсируем вправо, к так называемому жёлтому участку.


 
 

Прохождение внутреннего угла,
выше полки в нижней части маршрута

Белая порода скал в левой части была значительно хуже, да и выбор пути по нависанию не показался столь очевидным. К концу траверса мы снова обнаруживаем бурый известняк и, миновав крутую плиту (VII-), продолжаем подъём, немного забирая влево, где нам видятся чудесные красивые питчи.

С большой полки, примерно в 250 метрах от вершины мы снова начинаем движение соло. Несколько участков проходим, вероятно, по логическому выходу с маршрута Empty Quarter (Ramsden-Eastwood, 2000). На вершину выходим в соответствии с первоначальным графиком. Засветло.


Стена

Под потолком

После изнурительного ночного спуска (1300м) по другому склону, где ни одна машина (и ни одна гражданка) нас не ожидали, протопали ещё 25 км, огибая гору, к базовому лагерю. Справедливости ради замечу, что несколько километров пролетели незаметно, благодаря доброй душе местного водилы, в столь глухой час проезжавшего мимо на своём авто.


Жёлтый участок

Участок в верхней части стены

Маршрут берёт начало между линиями Make Love not War (спортивный пробитый маршрут, F7b, Richter, Wunsche, T.Kohbach, P.Kohbach, Fischer, 2003) и Shukran (VII, 1000м, Gargitter-Trenkwalder, 2006), ("Shukran" это "Спасибо" по-арабски). Лазание по Jebel Misht доставляет истинное удовольствие, спасибо погоде, превосходным известнякам и логической линии. :-)


Вершина Jebel Misht

 

Последующие дни мы исследовали другие районы и нашли массу интересных мест для спортивных маршрутов и дип-вотер-соло. Неделя промелькнула, время  пребывания в Омане истекло, но трое моих друзей, по-прежнему, там. И Мицкович пишет, что вылез ещё один новый маршрут в Misht... Mountain.RU

Просмотров: 685 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 04.02.2008 | Комментарии (1)

Положение.

Цели и задачи: Развитие и популяризация ледолазания и альпинизма в Центральной Азии. Выполнение спортивных разрядов, обмен опытом организаций.
Сроки и место проведения:Соревнования проводятся 14-15-16 марта 2008 г. на Ак-Сайском ледопаде в районе стоянки <Рацека> на естественном ледовом рельефе.


Руководство соревнованиями:Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляет Федерация альпинизма г. Бишкек. Непосредственное проведение соревнований возлагается на главную судейскую коллегию и спортклуб <СКИФ>.


Участники соревнований и условия проведения: К участию в соревнованиях допускаются спортсмены любой страны, имеющие квалификацию не ниже:
3-го разряда по альпинизму, 3-го по ледолазанию, 1-го разряда по горному туризму, 2-го разряда по скалолазанию, имеющие допуск врача и уплатившие стартовый взнос в размере - 100 сом.


Оплата взноса производится на месте проведения соревнований.
Спортсмен может выступать как в каждой дисциплине отдельно, так и в общем зачете во всех 3-х дисциплинах соревнований (оценка в этом случае проводится по бальной системе).


Программа соревнований:
13 марта - заезд участников в ущелье Ала-Арча, подъем на стоянку <Рацека>.
14 марта - полуфинал и финал на трудность.
15 марта - полуфинал и финал на скорость.
16 марта - скоростное восхождение (ущелье Ак-Сай).


Победители и призеры награждаются призами, учрежденными спонсорами соревнований.
Награждение проводится в г. Бишкек.

Заявки: Предварительные командные заявки должны быть поданы не позднее 10 марта в судейскую коллегию. Индивидуальные заявки принимаются на месте проведения соревнований на стоянке <Рацека> не позднее 13 марта 18-00.


Условия приема:
Расходы по командированию, питанию, проживанию спортсменов и оплате стартовых взносов несут командирующие организации.


Дополнительная информация и предварительные заявки по телефону:
996 (312) 29 56 67, 0517 77 33 09 Федор Попов
g.h.crocus@mail.ru


Настоящее положение является официальным вызовом на соревнования.
Председатель Ф.А. г. Бишкек М.М.Михайлов

Просмотров: 694 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 04.02.2008 | Комментарии (1)

Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz