
Kalanka (6,931м) с северо-востока. Фото Kenton Cool
Японской командой совершено восхождение по северной стене Каланки (восточной соседки Чангабэнга в Восточном Гарвале)
Центральный зуб (Central Spur) на северной стене оставался одним из самых лакомых объектов в Гарвале. В 1977 году чехи прошли
по правой части северной стены, поднялись к перевалу между Чангабэнг и
Каланка, затем продолжили путь к вершине по западному ребру.
Использование перильных верёвок им простили, учитывая какой это был
вызов по тем временам.
20 лет спустя, в 2001 году, американцы Карлос Бухлер и Джек Робертс (Carlos Buhler, Jack Roberts) предприняли впечатляющую, но безуспешную попытку подняться по центральному (северному) Зубу.
Сью Нотт и Джон Варко (Sue Nott, John Varco) двумя годами позже
прошли нижнюю часть зуба, затем установили платформу, чтобы провесить
перильные верёвки то по вертикальной, то по нависающей центральной
части (М6).
Покончив с проблемным участком и разбив бивуак на 6550м, они вынуждены были спуститься, несолоно хлебавши, в связи с разыгравшимся штормом.
Бухлер вернулся на Каланку в 2004 в компании Сэнди Алана и Джона Льолла ( Sandy Allan, John Lyall), но и эта попытка была остановлена на высоте около 6000 метров.
В 2007 году Ник Балок и Кентон Кул (Nick Bullock, Kenton Cool)
попробовали пройти по снежно-ледовым склонам северо-восточной стены
слева от Зуба, но отступили на западном гребне, где-то в районе 6300м.
31-летний Казуаки Амано, 30-летний Фумитака Ичимура и 27-летний Юсуке Сато (Kazuaki Amano, Fumitaka Ichimura, Yusuke Sato) прибыли в базовый лагерь на леднике Багини (4500м) 1 сентября 2008 года и восемь дней акклиматизировались до 5800м. Во время этих выходов под стеной был установлен АВС.
14 сентября они поднялись в АВС и на следующий день стартовали по СВ стене, по линии, очень похожей на линию попытки Баллока-Кула.
Первая ночёвка застала их на 6000м,
весь следующий день ушёл на прохождение длинного, почти горизонтального
траверса сразу под верхней частью скалы, чтобы продвинуться к гребню
Центрального Зуба, где они заночевали на 6150м.
18 сентября тройка продолжила движение по крутой секции выше (М5+) и устроилась на ночлег на 6550м. Следующим днём прогресс был небольшим, заночевали на 6600м, там и провели ещё три дня, пойманные непогодой.
22 сентября небо расчистилось, и Амано, Ичимура и Сато с
утроенной энергией направились к вершине, весь путь (подъём к вершине и
спуск в лагерь на 6550м) занял 13 часов.
Наутро они продолжили спуск, стараясь держаться более безопасной линии Центрального Зуба, ведущей прямо к леднику.
Ещё
две ночёвки: на 6000м и на леднике на 5200, и 24 сентября вымотанные и
голодные японцы возвращаются в базовый лагерь, завершив блестящее 10-дневное восхождение (включая спусковые дни) в альпийском стиле (запас продуктов был взят из расчёта на пять дней)
Ничего удивительного, что только после трёх дней отдыха им пришла в голову мысль вернуться и разобрать АВС.
1800-метровую линию назвали Bushido.