Четвёртое
прохождение маршрута Александра Ручкина
на пик Свободной Кореи, 6 «а» к. сл.
Есть у нас в
Бише кафешка «Classic», где после телефонного
разговора мы и пересеклись. Мы – это Андрюха
Пучинин и Я, Иван Пугачёв. Там ещё народ
цивильный собирается :-).
- Тут, мне рассказали
о предстоящем чемпионате, - начал издалека
Андрей!
- И…, - вопросительно
произнёс, - Я?
- Ну…, - ответил, Андрей!
А, за окошком приветливо
светило солнышко. Январская оттепель.
Через две недели, мы
вновь созвонились. Тем временем Чемпионат
шёл полным ходом: Казахи слазили - Чипу
5 «б» на Семёнова Тянь-Шанского, и Бачу
по «сопле». Киргизы вешают вёрёвки на
Захаровскую 5 «б», Краснояры держат всё
в секрете, но обещают выставить три команды.
Томичи акклиматизировались и собрались
на Барбера, Пермяки на Лоу, Узбеки,
где-то в пути, но а главный судья чемпионата
Дмитрий Греков с Пашей Воробёвым провешивают
«баллон» на Бокс по Михайлову.
С вершины пика Изыскатель, Майские сборы 2007 года
Маршруты с лева на право:
Маршрут зел. линией: Беззубкин В., 66 год
Маршрут красной линией: РучкинА. - Пучинин А. , 97 год
Пройденный нами 06-09.02.09г
Маршрут зел. линией: Мышляев Л., 66 г
Фото: 06.02.09г, с ледника
Действие первое – холл
гостиницы: двое клаймберов собирают
«телегу», при этом бурно жестикулируют.
Надо мусор, вытрясти, который остался
после Асана, говорит Андрей, при этом
пытается перевернуть платформу. Стой!
Выходим на крылечко и высыпаем мусор
на только, что проросшую после зимы травку.
Действие второе – ишачка!
Загрузившись, поднимаемся на стоянки
«Рацека», где догрузившись - спрятанной
в заначке снарягой, поднимаемся на «Короновские».
Действие третье оно
же основное! И, как с этим жумарить, лихорадочно
носятся мысли в голове. Баул? Рюкзак Андрея?
И, платформа? Ну да ладно, - глаза бояться,
а руки делают. Андрей, чёткими, надёжными,
давно отработанными движениями уходит
на айс-фи-фи по крутому льду, страхуясь
отполированными Grivel_ёвскими бурами. Потом
начинаю движения я. Минитрекшин делает
своё дело и помогает мне хаулить, а жумары
надёжно впиваются в верёвки, за счёт этого
поднимаюсь и я.
Вторая половина дня,
солнышко осветило «Короновские» хижины
(написал По-привычки, в памяти живы ещё
обе хижины, сейчас существует только
одна) а мы по-прежнему в тени – северная
стена Свободной Кореи, северная - она
и есть северная! Пройден лёд, а это
шесть полноценных 60 метровых верёвок.
Наступило моё время, так как впереди знаменитые
скальные карнизы! Достав из баула «слесарню»,
начинаю ИТО_шить. Вот они харяшички, вот
они молоточки – поехали. На первом карнизе
два родных шлямбура метров через 15
друг от друга. Не доходя до второго шлямбура
метра два, забил в глухую щель кырский
топорик, нагрузил крюконогами и вот он
момент Х, сквозанул метров на шесть, звеня
кузней! Андрюха грамотно сработал, и рывок
получился мягким, как и положено техническому
срыву.
До темноты провесили
ещё две верёвки. И начали готовиться к
ночёвке – вешать платформу. Место под
платформу выбрали, как и положено под
карнизом. Пока вешали, наступила ночь
и в дали, загорелись огни ночного города.
При свете налобника Андрей возился в
телеге, раскладывая барахло, а я скатался
вниз на пол верёвки и набрал снега для
приготовления пищи.
У, нас с собой был, карманный
персональный компьютер и вечером удалось
позвонить. И, даже посмотреть на гезметео
(не путать с газмясом) погоду, которая
совсем не обрадовала.
Ночью проснулся от
странного ощущения, дело в том, что спал
я в каске, и каска примёрзла к тенту палатки.
Головой я поворачивать ещё мог, а вот
оторваться от тента нет. Вот такой он
биг-вольный альпинизм.
День второй, он же переходящий
первый. Проснулись ночью, что-то попили
и ушли в отрыв. В пять утра были на конце
перил. И, снова за работу. Андрей работал
весь лёд, я скалу. Получилось ещё 12 верёвок.
Эмоции на гребне. И дюльфера в телегу.
А, тем временем погода
начала курвиться. На ледник дюльферяли
уже в снегопад. Сверху непрерывно сыпало.
На последней верёвке случился казус,
я пытался перекинуть грузовой баул, через
берг и уронил. Пришлось делать ещё один
дюльфер и спускаться в берг за баулом,
а потом выдёргивать.
Ну, вот мы и спаслись
– выползли на ледник, подальше от стены.
Разделили барахло на две части, часть
сложили и оставили, и пошли на Короновские.
Пока отпивались чаем,
подошли ребята из Перми. Уже в темноте
сходили ещё раз под стену и принесли остатки
снаряги. Вечером допили коньяк, помянули
Володю Архипова из Красноярска.
Собственно на этом
восхождение и закончилось. Нам удалось
в быстром темпе пройти стену – четвёртое
прохождение маршрута Ручкина. Напомню,
что первые три прохождения совершили:
Ручкин Александр – Пучин Андрей, Новосельцев
Евгений – Гутник Николай, и в след за
ними команда ЦСК-Казахстан.
Этим восхождением мы
выиграли Открытый Чемпионат города Бишкек
по альпинизму!
комбинированный
5. Перепад высот маршрута: 4000 - 4740 (по
альтиметру) Протяженность маршрута: 860
м. Протяженность участков: V
кат сл. -280 м.,
VI кат сл.105 м. Средняя крутизна:
основной части маршрута - 92,5
град.
всего маршрута - 63,25
град. 6. Оставлено "крючьев" на маршруте:
всего 12 в т.ч. шлямбурных ___
Использовано крючьев на маршруте:
шлямбурных стационарных 9,
в т.ч. ИТО 9 шлямбурных съемных ________ в т.ч. ИТО ___________
Использовано всего искусственных точек
опоры (ИТО) 76 точек
опоры 7. Ходовых часов команды: 37
часов, 3 дня 8. Руководитель: фамилия, имя , отчество
спорт. разряд Пучинин Андрей Альбертович
Участники: Пугачёв Иван Анатольевич 9. Тренер:Пучинин
А.А. 10. Выход на маршрут: час, число. месяц,
год 05:00, 06, 02, 09 Выход на вершину: "14:00__", "_08__",
"__2_", "_2009__" Возвращение в БЛ: "__19:00_", "__08_",
"__2_", "_2009__"