Главная
 
Alpine RoseВоскресенье, 29.06.2025, 08:19



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Мини-чат

Наш опрос
Чего Вам не хватает на сайте?
Всего ответов: 55

Главная » 2009 » Май » 27
Предположительная причина гибели казахстанского альпиниста Сергей Самойлова на Лхоцзе – сход лавины.

Об этом корреспонденту агентства “Казахстан Сегодня” сообщил представитель комитета по альпинизму казахстанской Федерации альпинизма и скалолазания Денис Урубко.

“Группа казахстанских альпинистов шла по склону. По предварительной информации, Сергей Самойлов находился между третьим и четвертым лагерем. Его видели последний раз живым на высоте приблизительно 7500 метров. После этого его тело было обнаружено на высоте 6800 метров возле второго лагеря. Там крутой склон между лагерями. Предположительно, Сергей погиб в лавине”, – сообщил Д. Урубко.

“Сергей был одним из сильнейших альпинистов нашей страны с профессиональной точки зрения, и это был один из лучших людей, которых я знал в жизни”, – сказал он.

“Он родился 4 января 1958 года, у него осталось трое детей. Сергей работал в службе спасения города Алматы и тренером в ЦСКА по альпинизму. Он был заслуженным мастером спорта и был очень известным за рубежом. Сергей был первым альпинистом в Казахстане, кто получил “Золотой ледоруб Азии” – престижную международную награду. Он получил ее в 2006 году за прохождение нового маршрута в Гималаях”, – рассказал Д. Урубко.

Он также отметил, что С. Самойлов “был многократным чемпионом Казахстана, Советского Союза, СНГ по альпинизму”.

“Последняя экспедиция проводилась национальной сборной Казахстана на вершину Лхоцзе-Эверест”, – пояснил он.

По словам Д. Урубко, тело погибшего альпиниста на родину пока не будет доставлено. “Там очень сложная ситуация, очень много снега. И поэтому транспортировать с такой высоты человека – это гигантская задача. Может быть, он будет захоронен на месте, возможно, до следующей весны или до осени, когда наша команда сможет поехать туда, чтобы доставить тело”.


На перилах между 3 и 4 лагерями Максут Жумаев и Василий Пивцов обнаружили тело Сергея Самойлова. Видимых травм нет. К этому месту поднимаются шерпы,чтобы спустить тело во 2 лагерь и захоронить там. Осенью президент федерации альпинизма и скалолазания РК Баглан Жунусов намерен организовать экспедицию, чтобы спустить тело Сергея Самойлова и доставить его в Алматы. Сергей прожил яркую жизнь. Мы учились с ним вместе в начальных классах в 56-ой школе, потом встретились, когда он был уже спортсменом в команде Ильинского. Самойлов прошел много красивых маршрутов, сделал несколько сложнейших восхождений в Гималаях вместе с Денисом Урубко и однажды сказал мне, что сходит с ним еще раз и закончит на этом. Сходил, но не смог остановиться...

На склонах Лхоцзе большое количество снега. Мы ждем, когда спустятся Света Шарипова, Вася Пивцов, Максут Жумаев, Николай Гутник и Дима Греков, которые сегодня с утра собирались топтать тропу навстречу Васе с Максутом. Ждем более точной информации.


Галина Муленкова

сообщает mount.kz
Просмотров: 1673 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 27.05.2009 | Комментарии (1)



Из дневника экспедиции:

27 мая 2009 Поступило печальное сообщение от Ерванда Ильинского:

26 мая, при попытке штурма вершины Лхоцзе погиб Сергей Самойлов.

25 мая 2009 СМС от Максута, 17.30 по Алматинскому времени:

Пришли в Л4, погода безветренная, пасмурно, видимость 200 метров. Вчера ночью дул сильный ветер, а сегодня весь день моросит мелкий снег. Сейчас сидим в палатке и сушим пуховки.

2-я группа вернулась…

24 мая 2009 СМС от Максута:
1-я группа: Я, Васо, Серж, вышли сегодня из Л2 и в 12.05 пришли в 3-й лагерь.
Поставили палатку, готовим сейчас обед.
С утра ясная погода, средний ветер… метёт поземку. На вершинах флаги.

Сегодня из БЛ во 2-й лагерь вышла 2-я группа: Греков Д., Гутник Н. и Шарипова С.

Обе группы идут с разрывом в 1 день.

Все экспедиции сворачивают лагеря, у Казахстанской команды заключительная попытка
23 мая 2009 На штурм вышли трое: Максут Жумаев, Василий Пивцов и Сергей Самойлов!

Сообщение от Максута Жумаева, 15.00 по Алматинскому времени:

В 6 утра вышли из БЛ, в 12.00 пришли во 2-й лагерь. Нас трое: я, Васо и Самойлов. Погода – снег и ветер. На хорошую погоду мы не расчитываем. Идём на вершину…
будет попытка траверса.
С Богом!

18 мая 2009 Сообщение от Сергея Лаврова:

Спустились в базу, все живы, здоровы. 10 человек поднялись на 8000-8500, тянули фиксроб. Полезем ещё! Более подробная информация будет позже.

14 мая 2009 СМС от Максута, 12.20 по Алматинскому времени:

1-я группа в 4-ом лагере, 2-я группа на подходе. Нужно будет делать площадку под палатки. Погода нормальная, будем молиться чтобы была тёплая ночь и солнечный, маловетренный день.

13 мая 2009 Звонок от Ерванда Ильинского, 12.30 по Алматинскому времени:

Ребята в третьем лагере. Завтра идут в четвертый. Снегопад прекратился через 20 минут после сожжения ритуальных растений. Погода неплохая, настрой боевой!

СМС от Максута, 14.30 по Алматинскому времени:

Благополучно добрались до третьего лагеря. На этот раз 2-я группа подняла свою палатку на 150 метров выше, теперь палатки 1-й и 2-й групп стоят почти рядом. Попили воды и готовим обед.

В день когда Казахстанская команда вышла из БЛ, наверх пошла также команда из США. На следующий день был шторм и из Л2 никто невышел. Сегодня рано утром Казахстанская команда вышла в пасмурную погоду, с расчётом на то, что с рассветом погода улучшится – расчёты оправдались.

Ранний выход и уже к 12-и часам 1-я группа дошла до Л3. Американская команда вышла из Л2 поздно и им пришлось вернуться.

Погода нестабильная, на 3-й лагерь налетают облака, надеемся что завтра будет нормальная погода. По данным из БЛ: на горе сейчас только Казахи, все остальные в БЛ.

SMS от Максута, 10.40 по Алматинскому времени:

Все сидим, полу-лежим, по палаткам. А на улице непогода, с ночи метёт снег, ветер. Решили пересидеть 1 день. Классическая непогода. Отдыхаем, продукты и газ есть.

SMS от Максута, 12.30 по Алматинскому времени:

З часа ночи, на небе звёзды и все начали собираться на штурм. Но во время завтрака в 4.15, погода начала быстро портиться, вышли из БЛ в снегопад. Ледопад прошли спокойно.Низкая облачность, длинные снежные флаги… значит выше 7000м дует ураганный ветер. Пока шли в ледопаде ветра небыло, как только пришли в Л1 – задуло. Перекусили в 1-м лагере и пошли дальше – в Л2.На плато ветер играл с нами, то сталкивая с тропы, то заставляя останавливаться и закрывать лицо руками. Порывы порой очень сильные – трудно было устоять на ногах!К обеду ветер стих и открылось чистое небо, но Эверест попрежнему гудит.1-я и 2-я группы благополучно пришли в Л2. Отдыхаем, пьём сок. В  прошлый акклиматизационный выход заболел Скопин Артём, во время отдыха он так и не восстановился. Доктор из команды “7 summits” нерекомендовал делать попытки восхождения. Во второй группе Артёма заменили на Сергея Лаврова.

Всем приветы!

Просмотров: 851 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 27.05.2009 | Комментарии (0)

Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz