Главная
 
Alpine RoseВоскресенье, 29.06.2025, 21:37



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Мини-чат

Наш опрос
Быть ли Alpine Rose Summer Camp?
Всего ответов: 77

Главная » 2009 » Сентябрь » 13
Первовосхождение на пик Победы западный по контрофорсу северной стены. ("Верблюд").
Пройден маршрут, о котором мечтали многие. Но из-за невероятной опасности так и не решившиеся даже попытаться.
Глеб Соколов и Виталий Горелик прошли двухкилометровую стену Победы.
Всегда все традиционно серьезные маршруты проходи на восточную Победу. Многих привлекал «верблюд», на который идет неявно выроженный контрофорс.
Почему я снова туда засобирался? Не знаю. Когда идея возникла, стало понятно, что на этот раз один я не пройду. Но делать большую команду тоже не очень хотелось, потому что, во-первых, маршрут очень опасный и растягиваться на нем было бы не правильно. Мне казалось, что наиболее оптимальным станет восхождение в двойке, да и потребуется минимум снаряжения. Во-вторых, двойка более мобильная единица, проще от лавин бегать, проходить ледопады, т.е. времени на прохождение опасных участков требуется значительно меньше.
В этом году, руководствуясь опытом прошлых сезонов, мы спланировали так, что наш сезон был сдвинут в сторону сентября. Все оказалось, к сожалению наоборот. В июле-начале августа стояла хорошая погода, состояние маршрута прекрасное, а потом началась ... , снегопады, ветра. Вся гора оказалась, как бы это сказать, абсолютно непредсказуема.
Маршрут
Большой проблемой стали ледяные участки. Такого зимнего то льда не бывает. От него отскакивает все – ледорубы, фифы, заточенные на иголку, царапают или выкрашивает куски.
Там, где мы предполагали встретить фирн – оказался лед: крутой, жесткий. Лазание вроде по льду, но по 2- 3 веревки и дальше - отдых, очень сложно. Нижний пояс бело рыжих скал пахнет серой, скалы разрушенные совершенно. Ничего не забить, в ход идут только закладки, френды. Очень крутые скалы. Все скалы – бараньи лбы, до самого верха.
При чем лбы, почти везде залитые льдом. Представь, на семи тысячах,крутые скалы, залитые льдом. Лазание безумное, натечный лед, бараньи лбы, бррр.
Ну и холод жуткий. Такой дубак был, ветер душу вынимал.
Площадок под ночевки почти не было, а точнее – не было вообще. Из семи ночевок, две более менее "нормальные."
Мы залетели в лагерь 18 августа. Вышли под маршрут 20-го.
7 ночевок на маршруте и два дня спуска по пурге.
Жуткие погодные условия, сильнейшие ветра, постоянно сыпет лавинами. Холод адский.

Возможности экстренного спуска?
Никаких. Это как капкан. Билет в один конец. В этом плане на К2 было на много проще. С любой точки можно было уйти вниз.
Работал на маршруте первым в основном Виталий. Я вышел уже в конце, в свою стихию - на снег.
На Главную мы не пошли, иначе остались бы на горе навечно.
Маршрут назвали "ВЕРБЛЮД"


Просмотров: 779 | Добавил: evrei | Дата: 13.09.2009 | Комментарии (0)

Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz