Николас, ты родился в Бельгии, тебе не кажется, что это достаточно пологая страна? Как у тебя появилась эта страсть к горам и альпинизму?
Потом ты отправился в Штаты… Что ты открыл для себя в Америке?
Тогда мне было 18, и моя скалолазная жизнь только-только набирала обороты. Я был студентом, но никогда желание учиться не побеждало желание лазить, и поэтому я приостановил свою учебу и отправился на запад Америки. Впервые в жизни мне не надо было учиться, и у меня была куча времени, которое я мог посвятить лазанью. Это был отличный опыт – путешествовать в одиночку по тем местам...
Скалолазы, которых я встретил и атмосфера на скалах способствовали тому, что я абсолютно сжился с этим местом. У меня постоянно было чувство, что я часть большой семьи: скалолазного общества. И это то, что мне больше всего нравилось!
Ну, видишь ли, пока я учился, я не мог много путешествовать. Мне нужно было учиться и поэтому приходилось лазить по большей части в Бельгии, что означало, в основном лазанье в зале. В этот период Бельгийский Альпийский Клуб предоставил мне возможность участвовать в Кубке Мира, частично оплачивая мои тренировки. И конечно я согласился не раздумывая на это предложение, видя в этом возможность поднять свой уровень лазанья, открыть для себя что-то новое, и в особенности – стать белее сильным скалолазом.
Соревнования позволили мне познакомиться с другими скалолазами, хотя встречи на соревнованиях и встречи на скалах – это разные вещи. Ты чувствуешь стресс, конкуренцию, напряжение… После одного сезона соревнований мой уровень лазанья заметно вырос, но кроме того я понял, что стиль соревновательного скалолазания очень специфичен и не особо мне подходит. Чтобы стать лучшим, мне нужно было много тренироваться и посвящать себя только соревнованиям. После того, как я закончил учебу и отправился в Йосемиты, когда я увидел мир, те жертвы, которые нужно было приносить в подготовке к соревнованиям, потеряли для меня какую-либо ценность. Не думаю, что тренировки перед соревнованиями сделали из меня лучшего скалолаза, тем не менее, соревнования дали мне возможность понять как мое тело реагирует на стресс. Благодаря этому опыту я знаю, что соревнования не тот вид, в котором я лучше всего могу себя проявить: стать сильнейшим скалолазом – это точно не моя цель. Больше всего меня мотивирует свободное прохождение красивых линий. Когда я нахожу какую-нибудь линию, которая меня вдохновляет, тут уже я делаю все возможное.
В то время, когда ты пролез свою первую 9а, что для тебя означала погоня за сложностью? И чем она является для тебя теперь?
Точно, это действительно магическое место! Уникальная долина. Природа просто изумительная и Эль Капитан действительно один из красивейших бигволов; там всегда дружественная атмосфера среди скалолазов, съехавшихся со всего мира, климат очень стабильный и подходы короткие. Это и делает Йосемиты идеальным местом для прохождения бигволов.
Какой был твой первый бигвол?
«Free rider» на Эль Капе.
Что ты думаешь об английском стиле лазанья? И какие различия в этике американского и английского стилей?
Я отношусь очень похвально к тому, что бриты делают все, чтобы сохранить во многих районах строгую этику, вместо того, чтобы склоняться в сторону спортивного скалолазания. Я считаю, что нужно использовать то, что дает нам природа и приспосабливать свой стиль лазанья к скалам, а не адаптировать скалы (пробивкой болтами) под себя, в этом есть своего рода уважение к природе. Для меня в этом заключается суть лазанья. По сравнению со Штатами, я думаю, что трэдовые районы Британии гораздо труднее сохранять из-за особенностей скальной породы. Это делает лазанье в Британии невероятно рискованным. В понятиях этики, американцы гораздо более гибкие, нежели британцы.
Недавно в Интернете ты выложил открытое письмо, в котором ты осуждаешь долбленые зацепки и использование скал, с большим потенциалом для сложных маршрутов, как полигон для занятий драйтулингом. Каковы отношения современных скалолазов к неписанным правилам этики?
Мне кажется, что сегодня поиск маршрутов и категорий, как основная цель (для самоудовлетворения и не без поддержки общественности) взращивает дух соперничества, который учит «мистера Скалолаза» ценить только трудность маршрута, не принимая во внимание окружающую среду.
В наши дни, варианты занятий скалолазанием на любой вкус делают его доступным для огромного количества людей. Я убежден, что это очень губительно сказывается на чистоте нашего спорта и очень часто приводит к необратимым последствиям по отношению к скалам.
Продолжим тему долбленых зацепок… какое отношение к ним в странах, в которых ты побывал?
В каждой стране по-разному, и в каждом регионе по-разному. В общем, больше всего долбленых зацепок я встречал на юго-востоке Франции, в северной Италии и в нескольких районах Испании. Но все скальные массивы разные, поэтому нельзя выделить именно какую-то страну. Но что меня совершенно поражает, это то, что в большинстве случаев, долбление зацеп считается абсолютно нормальным. Интересно получается, если сравнить такую деятельность, например, с Ирландией, где вообще нет шлямбуров. Там стоит вопрос, о том разрешат использовать болты или нет... что говорить о долбленках!
Что, ты считаешь, изменилось в сознании скалолазов, возможно благодаря появлению болдеринга? Или болдеринг - это просто вопрос индивидуального предпочтения?
Однозначно, с появлением болдеринга понятие предела человека очень расширилось. Концепция того, что красивый маршрут обязательно должен быть длинным со сложными и однородными движениями, постепенно изменилась. Теперь в моде сложные движения. В болдеринге побеждает сильнейший, поэтому нужно тренировать именно силу. Это в свою очередь склоняет клаймеров пренебрегать длиной маршрута.
Наверное самые длинные щипки в мире!? Вердон, Франция :)
Думаю, это будет зависеть от развития соревнований и от их влияния на сильных скалолазов. Среди скалолазной элиты сейчас всего несколько человек, готовых пожертвовать своим местом в рейтинге в пользу прохождения сложных маршрутов на скалах. С другой стороны, в нашем обществе гораздо легче быть узнаваемым по соревнованиям, рейтингам и медалям, нежели по достижениям на скалах. Восприятие скалолазания как работы, делает его просто физической деятельностью, а скалолаза – атлетом, зажатым в определенные рамки. Риск в скалолазании становится просто способом заработать себе на жизнь. Будущую цель я вижу в том, чтобы завтрашние чемпионы вновь вернулись к скалолазанию, как к образу жизни, как это было раньше…
Да… Хе-хе! Даже если скалолазание и занимает большую часть моего времени, я все равно менее занят, нежели большинство менеджеров. Как бы там ни было, у меня всегда найдется комната для женщины моей мечты!
Да, это было своего рода паломничество, чтобы лучше узнать своего кумира. "Riders" это не просто маршрут в горах Патагонии, на нем много действительно сложных веревок для свободного лазанья, а это как раз отвечало тем задачам, которые мы ставили перед собой в тот момент.
А что ты можешь сказать о своем маршруте «Lost in translation” на Эль Капе? Как ты считаешь, ты его залез в наилучшем стиле?
«Lost in translation” – это было большое приключение, которое мы пережили с моим другом Иво Нинов. Сравнивая его с другими бигволами, которые я пролез, я не горжусь им больше всего! С другой стороны, место действительно легендарное и очень популярное и поэтому, как только там происходит что-то новое – это сразу становится известно всем. Мы сделали маршрут в хорошем стиле, но заметь, наилучшим стилем все еще является соло первопроход, онсайт, босиком и без магнезии! Тебе так не кажется? Шучу!
Перевод: Надя Чабан
Интервью: Maurizio Oviglia UP 2009
Фото: J.L. Wertz
Статья взята с: alpine.in.ua