Заранее спасибо!

Аннотация к фильму:

"Непокоренная вершина". M"art Production, TV MEDIA (Алма-Ата).
40 мин, Вetacam SP

Герой этого фильма - Анатолий Букреев. Это имя - легенда в альпинистском мире. Его достижения в альпинизме вызывают уважение и восхищение. Он делал невозможное. Только он смог взойти на четыре восьмитысячника подряд за 80 дней. Пять восхождений за год до него не совершал никто. Его скоростные восхождения в Гималаях невероятны по времени. Он единственный человек в мире, кто двадцать один раз отправлялся наверх в "зону смерти" без кислородной маски.
И т.д.
Понимая уникальность материала, создатели фильма старались бережно отнестись к нему. Фильм не о спортивных достижениях Букреева. Это фильм о незаурядной личности, о драматичной судьбе выдающегося человека, который жил среди нас, был гражданином и патриотом нашей страны в самом высоком смысле этого слова. Между прочим, ни одной казахстанской награды за свои, признанные всем миром достижения, Букреев так и не получил. И этот фильм - пока единственная дань его памяти.

"Непокоренная вершина"
Фильм-портрет, посвященный Анатолию Букрееву
В мае 2002 года закончена работа над фильмом "Непокоренная вершина". Этот фильм-портрет посвящен Анатолию Букрееву

Аннотация к фильму

Родился он на Урале, последние годы он жил в Америке, совершал восхождения в Непале, но на каждое свое восхождение, привлекавшее внимание всего мира, брал с собой флаг Казахстана. Не случайно он был одним из гидов Президента РК при восхождении на пик Абая в 1995 году.

Анатолий был одним из участников трагедии, разыгравшейся на склонах Эвереста. 10 мая 1996 года 33 человека вышли из последнего лагеря на штурм этой горы. Большинство из них взошло на вершину. Но пятеро на обратном пути остались лежать на склонах. Все клиенты Букреева взошли на вершину и все выжили. Чтобы спасти их, он трижды за ночь, в буран и отчаянный холод, без кислородной маски, поднимался вверх и спускал почти бездыханных людей в палатки лагеря. "Чужих" Букреев спасти не успел…

Случилось так, что участник восхождения, журналист из США, Джон Кракауэp, написал книгу о восхождении, в которой обвинил Букреева в малодушии и эгоизме. Букреев мучительно переживал несправедливые обвинения. И чтобы ответить на эти нелепые обвинения, Анатолий вместе с другим американским журналистом Уэстоном де Уолтом написал свою книгу о том же восхождении. Впрочем, коллеги и так знали цену поступку Анатолия. Великий альпинист всех времен Рейнхольд Месснер, сумеет лучше других оценить поведение Анатолия.

Симоне Моро

Анатолий Букреев

Линда Вайли

Анатолий был очень скромен и чужд всякой публичности. У нас о нем почти не писали. С продюсером Александром Севернюком его связывало давнее знакомство, и когда Анатолий собрался на восхождение на Аннапурну, они решили снять фильм об этом восхождении. Основное интервью планировалось записать по возвращении из экспедиции. Но судьба распорядилась иначе. Оператор Дима Соболев передал первые кассеты из экспедиции, но они оказались последними. Лавина погребла под собой Толю и Диму. Итальянец Симоне Моро чудом остался жив. Он и подруга последних лет Анатолия - Линда Вайли стали главными рассказчиками в этом фильме.

Просмотров: 1738 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 12.02.2010 | Комментарии (0)

Интервью с Нико Фаврезом (да, это тот, который получил Золотой Крюк за восхождения на Баффиновых островах). О чистом лазанье, соревнованиях, своих восхождениях, скалолазной этике и женщинах.

Николас, ты родился в Бельгии, тебе не кажется, что это достаточно пологая страна? Как у тебя появилась эта страсть к горам и альпинизму?

Да, Бельгия действительно пологая… даже слишком пологая как для альпиниста! Но к счастью, есть пару мест, где можно утихомирить жажду гор и скал. У нас есть несколько небольших известняковых массивов, на которых есть несколько сложных и очень техничных маршрутов. Хорошая тренировочная база.
Думаю, что все-таки родители привили мне страсть к горам. Когда я был ребенком, родители заразили меня своей любовью к путешествиям: мы очень часто выбирались вместе на рыбалку, катались на велосипедах и лыжах. А когда я открыл для себя скалолазание, я точно понял, что это именно то занятие, которое включает в себя момент приключения, а он мне так необходим в жизни.

Потом ты отправился в Штаты… Что ты открыл для себя в Америке?

Тогда мне было 18, и моя скалолазная жизнь только-только набирала обороты. Я был студентом, но никогда желание учиться не побеждало желание лазить, и поэтому я приостановил свою учебу и отправился на запад Америки. Впервые в жизни мне не надо было учиться, и у меня была куча времени, которое я мог посвятить лазанью. Это был отличный опыт – путешествовать в одиночку по тем местам...
Скалолазы, которых я встретил и атмосфера на скалах способствовали тому, что я абсолютно сжился с этим местом. У меня постоянно было чувство, что я часть большой семьи: скалолазного общества. И это то, что мне больше всего нравилось!
Потом я снова приезжал в Штаты, чтобы лазить трэд в Йосемитах, это был опыт, который вывел мои приключения на новый уровень. С тех пор я всегда возвращался в Америку, чтобы получить удовольствие от трэда. В Штатах глубоко укоренилась традиция трэд лазанья.

В прошлом ты участвовал в соревнованиях. Как думаешь, насколько это повлияло на твой теперешний уровень лазанья?

Ну, видишь ли, пока я учился, я не мог много путешествовать. Мне нужно было учиться и поэтому приходилось лазить по большей части в Бельгии, что означало, в основном лазанье в зале. В этот период Бельгийский Альпийский Клуб предоставил мне возможность участвовать в Кубке Мира, частично оплачивая мои тренировки. И конечно я согласился не раздумывая на это предложение, видя в этом возможность поднять свой уровень лазанья, открыть для себя что-то новое, и в особенности – стать белее сильным скалолазом.
Соревнования позволили мне познакомиться с другими скалолазами, хотя встречи на соревнованиях и встречи на скалах – это разные вещи. Ты чувствуешь стресс, конкуренцию, напряжение… После одного сезона соревнований мой уровень лазанья заметно вырос, но кроме того я понял, что стиль соревновательного скалолазания очень специфичен и не особо мне подходит. Чтобы стать лучшим, мне нужно было много тренироваться и посвящать себя только соревнованиям. После того, как я закончил учебу и отправился в Йосемиты, когда я увидел мир, те жертвы, которые нужно было приносить в подготовке к соревнованиям, потеряли для меня какую-либо ценность. Не думаю, что тренировки перед соревнованиями сделали из меня лучшего скалолаза, тем не менее, соревнования дали мне возможность понять как мое тело реагирует на стресс. Благодаря этому опыту я знаю, что соревнования не тот вид, в котором я лучше всего могу себя проявить: стать сильнейшим скалолазом – это точно не моя цель. Больше всего меня мотивирует свободное прохождение красивых линий. Когда я нахожу какую-нибудь линию, которая меня вдохновляет, тут уже я делаю все возможное.

В то время, когда ты пролез свою первую 9а, что для тебя означала погоня за сложностью? И чем она является для тебя теперь?

Мое стремление к трудным маршрутам, или скажем так, стремление к новым задачам никогда не пропадало. Изменилось то, что на данный момент я предпочитаю больший спектр задач (лазанье по лежачке, трэд, бигволы), причем категория не имеет значения. Уникальность этих задач в том, что так я постоянно ощущаю процесс самосовершенствования. Также я стал более требовательным и разборчивым по сравнению с тем, каким я был раньше: если маршрут требует больших усилий – это обязательно должна быть линия, которая меня заводит, в красивом месте, без долбленок и т.д…

В биографии на твоем «официальном сайте» сказано, что именно в Йосемитах ты впервые познакомился с бигволами, и с горами как таковыми. В этом месте есть что-то волшебное, не так ли?

Точно, это действительно магическое место! Уникальная долина. Природа просто изумительная и Эль Капитан действительно один из красивейших бигволов; там всегда дружественная атмосфера среди скалолазов, съехавшихся со всего мира, климат очень стабильный и подходы короткие. Это и делает Йосемиты идеальным местом для прохождения бигволов.

Какой был твой первый бигвол?

«Free rider» на Эль Капе.

Что ты думаешь об английском стиле лазанья? И какие различия в этике американского и английского стилей?

Я отношусь очень похвально к тому, что бриты делают все, чтобы сохранить во многих районах строгую этику, вместо того, чтобы склоняться в сторону спортивного скалолазания. Я считаю, что нужно использовать то, что дает нам природа и приспосабливать свой стиль лазанья к скалам, а не адаптировать скалы (пробивкой болтами) под себя, в этом есть своего рода уважение к природе. Для меня в этом заключается суть лазанья. По сравнению со Штатами, я думаю, что трэдовые районы Британии гораздо труднее сохранять из-за особенностей скальной породы. Это делает лазанье в Британии невероятно рискованным. В понятиях этики, американцы гораздо более гибкие, нежели британцы.

Недавно в Интернете ты выложил открытое письмо, в котором ты осуждаешь долбленые зацепки и использование скал, с большим потенциалом для сложных маршрутов, как полигон для занятий драйтулингом. Каковы отношения современных скалолазов к неписанным правилам этики?

Мне кажется, что сегодня поиск маршрутов и категорий, как основная цель (для самоудовлетворения и не без поддержки общественности) взращивает дух соперничества, который учит «мистера Скалолаза» ценить только трудность маршрута, не принимая во внимание окружающую среду.
В наши дни, варианты занятий скалолазанием на любой вкус делают его доступным для огромного количества людей. Я убежден, что это очень губительно сказывается на чистоте нашего спорта и очень часто приводит к необратимым последствиям по отношению к скалам.

Продолжим тему долбленых зацепок… какое отношение к ним в странах, в которых ты побывал?

В каждой стране по-разному, и в каждом регионе по-разному. В общем, больше всего долбленых зацепок я встречал на юго-востоке Франции, в северной Италии и в нескольких районах Испании. Но все скальные массивы разные, поэтому нельзя выделить именно какую-то страну. Но что меня совершенно поражает, это то, что в большинстве случаев, долбление зацеп считается абсолютно нормальным. Интересно получается, если сравнить такую деятельность, например, с Ирландией, где вообще нет шлямбуров. Там стоит вопрос, о том разрешат использовать болты или нет... что говорить о долбленках!

Что, ты считаешь, изменилось в сознании скалолазов, возможно благодаря появлению болдеринга? Или болдеринг - это просто вопрос индивидуального предпочтения?

Однозначно, с появлением болдеринга понятие предела человека очень расширилось. Концепция того, что красивый маршрут обязательно должен быть длинным со сложными и однородными движениями, постепенно изменилась. Теперь в моде сложные движения. В болдеринге побеждает сильнейший, поэтому нужно тренировать именно силу. Это в свою очередь склоняет клаймеров пренебрегать длиной маршрута.

Наверное самые длинные щипки в мире!? Вердон, Франция :)

Ты один из скалолазов, которые лазят сложнейшие маршруты на скалах… как ты видишь эволюцию трудности на скалах? Увидим ли вы вскоре значительный скачок вперед или скорее нас ждут повторы маршрутов, которые еще вчера считались невероятно сложными?

Думаю, это будет зависеть от развития соревнований и от их влияния на сильных скалолазов. Среди скалолазной элиты сейчас всего несколько человек, готовых пожертвовать своим местом в рейтинге в пользу прохождения сложных маршрутов на скалах. С другой стороны, в нашем обществе гораздо легче быть узнаваемым по соревнованиям, рейтингам и медалям, нежели по достижениям на скалах. Восприятие скалолазания как работы, делает его просто физической деятельностью, а скалолаза – атлетом, зажатым в определенные рамки. Риск в скалолазании становится просто способом заработать себе на жизнь. Будущую цель я вижу в том, чтобы завтрашние чемпионы вновь вернулись к скалолазанию, как к образу жизни, как это было раньше…

Твоя вторая страсть после лазанья – это гитара, значит девушки – на третьем месте!

Да… Хе-хе! Даже если скалолазание и занимает большую часть моего времени, я все равно менее занят, нежели большинство менеджеров. Как бы там ни было, у меня всегда найдется комната для женщины моей мечты!

Ну, теперь серьезно: зачем ты отправился в Патагонию на "Riders on the storm"? Тебя вдохновил твой кумир – Вольфганг Гюллих?

Да, это было своего рода паломничество, чтобы лучше узнать своего кумира. "Riders" это не просто маршрут в горах Патагонии, на нем много действительно сложных веревок для свободного лазанья, а это как раз отвечало тем задачам, которые мы ставили перед собой в тот момент.

А что ты можешь сказать о своем маршруте «Lost in translation” на Эль Капе? Как ты считаешь, ты его залез в наилучшем стиле?
«Lost in translation” – это было большое приключение, которое мы пережили с моим другом Иво Нинов. Сравнивая его с другими бигволами, которые я пролез, я не горжусь им больше всего! С другой стороны, место действительно легендарное и очень популярное и поэтому, как только там происходит что-то новое – это сразу становится известно всем. Мы сделали маршрут в хорошем стиле, но заметь, наилучшим стилем все еще является соло первопроход, онсайт, босиком и без магнезии! Тебе так не кажется? Шучу!

Перевод: Надя Чабан
Интервью: Maurizio Oviglia UP 2009