В отличие от обычных путешествий спортивные горные походы проводят в соответствии с определенными правилами, в требованиях которых собрана квинтэссенция опыта многих тысяч людей, приобретенного в течение многих десятилетий, обобщенного лучшими из лучших. И когда этот опыт, достигнутый порой очень дорогой ценой, игнорируют или пытаются «усовершенствовать», последствия бывают непредсказуемыми.
Основу спортивных горных походов, в отличие от большинства других видов туризма, составляют очень четкие, всесторонне взвешенные и однозначно воспринимаемые препятствия — категорийные перевалы от 1А до 3Б категории трудности (далее — к.т.). Перевалы 3Б к.т. со звездочкой постепенно аккумулируют, по сути дела, перевалы 4А и 4Б к.т., так как все, что сложнее 3Б к.т., относят к 3Б* к.т.
Троечные перевалы, особенно со звездочкой, являются весьма технически сложными, требующими предельной физической и психологической отдачи, а поэтому их можно отнести к экстремальным даже для самых высококвалифицированных спортсменов.
Маршруты V—VI категории сложности (далее — к.с.) проходят на высотах пять-шесть тысяч метров и более, в весьма суровых условиях высокогорья (гипоксия, резкий перепад температур, полная автономность и др.). При этом часто попутно совершаются восхождения на отдельные вершины, в том числе и на семитысячники, особенно часто на пики Ленина (7134 м), Корженевской (7105 м) и близкий к ним по высоте Хант-Тенгри (6995 м).
Поэтому в начальный период занятия горным туризмом, т.е. когда формируется не просто спортивный турист, а турист-горник, необходимо системное и целенаправленное обучение альпинистской технике. Именно изначально должны быть заложены фундаментальные основы мировосприятия горовосходителя, которые в дальнейшем с годами расширяются, углубляются и укрепляются на основании приобретаемого опыта в спортивных горных походах.
Ведь горы — это не только романтика любовного свидания с девственной природой, со всепоглощающим и необъятным простором в сочетании с завораживающими вершинами и ледопадами, которые чередуются с лесистыми склонами и альпийскими лугами, с многочисленными ручьями с зеркально чистой водой и голубыми глазами горных озер. Человек буквально растворяется в мире этого сурового и величественного безмолвия, которое навсегда завораживает, а затем постоянно притягивает к себе сильные натуры.
Горы нельзя покорить, Горы нельзя победить. Их можно полюбить и прощать им, как горячо любимой женщине, многочисленные неприятности и неудобства, которые они доставляют, научиться прислушиваться к ним и, по возможности, попытаться их услышать и понять. Только тогда вы сможете, преодолевая многочисленные трудности и опасности, получить возможность, пусть даже не с первого раза, пройти свой заветный маршрут.
Малейшего зазнайства, любых необдуманных поступков, пренебрежительного отношения к себе Горы не прощают ни новичкам, ни мастерам. Перед ними все мы равны. Наоборот, они постоянно экзаменуют нас на право называться Человеком с большой буквы, и в процессе этого экзамена проявляется истинный характер каждого. Естественно, далеко не все проходят испытание горами. Те, кто пытается обмануть других и, прежде всего, себя, рано или поздно уходят. Кто насовсем, а кто обрекает себя на вечного второгодника, т.е. на постоянное прохождение только маршрутов первой-второй или, в лучшем случае, третьей категории сложности.