В отличие от обычных путешествий спортивные горные походы проводят в соответствии с определенными правилами, в требованиях которых собрана квинтэссенция опыта многих тысяч людей, приобретенного в течение многих десятилетий, обобщенного лучшими из лучших. И когда этот опыт, достигнутый порой очень дорогой ценой, игнорируют или пытаются «усовершенствовать», последствия бывают непредсказуемыми.
Основу спортивных горных походов, в отличие от большинства других видов туризма, составляют очень четкие, всесторонне взвешенные и однозначно воспринимаемые препятствия — категорийные перевалы от 1А до 3Б категории трудности (далее — к.т.). Перевалы 3Б к.т. со звездочкой постепенно аккумулируют, по сути дела, перевалы 4А и 4Б к.т., так как все, что сложнее 3Б к.т., относят к 3Б* к.т.
Троечные перевалы, особенно со звездочкой, являются весьма технически сложными, требующими предельной физической и психологической отдачи, а поэтому их можно отнести к экстремальным даже для самых высококвалифицированных спортсменов.
Маршруты V—VI категории сложности (далее — к.с.) проходят на высотах пять-шесть тысяч метров и более, в весьма суровых условиях высокогорья (гипоксия, резкий перепад температур, полная автономность и др.). При этом часто попутно совершаются восхождения на отдельные вершины, в том числе и на семитысячники, особенно часто на пики Ленина (7134 м), Корженевской (7105 м) и близкий к ним по высоте Хант-Тенгри (6995 м).