Главная
 
Alpine RoseСуббота, 04.05.2024, 02:20



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Мини-чат

Наш опрос
Быть ли Alpine Rose Summer Camp?
Всего ответов: 77

Главная » Архив материалов




Просмотров: 684 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 09.10.2008 | Комментарии (5)


На прошлой неделе Ролф Ларсон (Rolf Larson) и Эрик Уирли (Eric Wehrly) сделали первопроход пика Лемоло (Lemolo) на Hardest Mox или Point 8501. Этот пик еще не был взят из Каскадов шата Вашингтона.

Местный историк Гарри Майорс (Harry Majors) рассказал, что многие из Каскадов штата еще не покоренные. Это в первую очередь обусловлено сыпучестью стены и проблемами с организацией страховки. Пик Point 8501 как раз из таких. Восхождение на него очень опасно.

Последняя попытка восхождения на пик была предпринята Point 8501 в 2005 году Майком Лайотоном и Эриком Вульфом. Тогда Майк говорил: "Прохождение последних питчей напоминает русскую рулетку..."

Путешествие началось 11 сентября, 13-ого они вышли на маршрут. Пройдя 5 миль, они вышли на маршрут. Первый день лазание было 5.8-5.9 (до 6а fr). Организация страховки на первых 5 веревках была терпимой. После чего были две сумасшедшие веревки на которых "грузить" и срываться было, просто, нельзя. Ночевка была холодной. А Ролф и Эрик жидали обратное. Спальные мешки они оставили внизу. На следующий день в 9 утра они были на вершине.

Спуск был еще более опасным. В течении двух часов они дюльферяли по горному хребту юго-восточной стороны массива.
Маршрут оценен как V 5.10-R, вершина - 2500 метров

Просмотров: 638 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 25.09.2008 | Комментарии (1)


И
спай - синее небо

Доехать до п. Испай и одноименного сая представляется не так уж и простым делом. Во-первых, он находится почти в пограничной зоне, и приходится регистрироваться в п. Карабулак, где всех пассажиров переписывают по паспорту, а так как мы не местные жители, то нам дается всего одни сутки на путешествие. Во-вторых, автобус до п. Пскем бывает всего два-три раза в неделю. Но все трудности окупаются в несколько раз, как только мы прибываем на место.

Местные жители – в основном таджики с удовольствием рассматривают нас, видно давно не ступала нога туриста в эти края. Некоторые даже приглашают погостить к себе – гостеприимность одно из замечательных качеств горцев. Первые же снимки оказываются впечатляющими из-за необычайно синего неба. Только потом, еще не видя мои фотографии, один товарищ сказал, что в этом месте небо часто бывает ярко синим.



Пройдя поселок Испай и окружающие огороды, поднимаемся вверх по тропе, вдоль Испайсая. Местность лесистая, в основном преобладает грецкий орех. Река бурная, и перейти ее по камням, не замочив ноги, не представляется возможным. Наш путь лежит в урочище Сурхат. Возле тропы, в одном из скальных углублений, спрятался птенец, явно не хотевший или не умеющий летать. А вскоре, по дороге встречаем пасечника, который перевозя на ишаке флягу меда с удовольствием угощает нас. Посопротивлявшись немного, набираем немного чисто горного меда, который оказывается очень вкусным.

На первую ночевку приходится остановиться возле сая, в не очень удобном месте – прямо возле тропы. Земля каменистая и, несмотря на разгар лета, вечером довольно прохладно. Утром к нам пришел гость – местный житель из ур. Сурхат, где в летнее время он со своей семьей занимается хозяйством – в основном животноводством и сбором дикорастущих плодов и растений. Примерно через часа три, мы уже в самом урочище, где нас встретила его семья и стала угощать типично горной едой. Прежде всего, это натуральное, экологически чистое кислое молоко. Хлеб, выпеченный на металлическом листе прямо на дровах, изумительно вкусный, особенно после трехчасового восхождения. На десерт - настоящий горный мед и ароматный чай. Прощаемся с гостеприимными хозяевами и направляемся вверх по тропе, а молодой парень даже помогает нам некоторое время нести наши вещи.

Скоро начинается дождь, а до перевала еще не мало пути. Решили остановиться в небольшом гроте, очень удобном для ночевки и просмотра окружающего пейзажа. Вскоре появляется радуга, несколько раз, то проявляясь то исчезая. Зрелище довольно необычное: туман, радуга, лучи солнца и горы постоянно играют между собой, сменяя друг друга в обозримом пространстве. Вечереет, и у нас уже готовится вкусный ужин. Внизу иногда раздаются голоса детей наших гостеприимных хозяев местного урочища.

На следующий день поднимаемся на перевал, и перед нами открывается прекрасная панорама: хребты Угамский, Пскемский как на ладони. Бесконечными зигзагами спускаемся в небольшой полусухой сай, сначала пробираясь через высокую траву, а затем проходя сквозь старый арчовый лес, где по пути нам встречаются деревья гигантских размеров возрастом в несколько столетий. Лес закончился, и мы решили передохнуть на небольшом выступе, а рядом с нами еле слышно пошлепывал небольшой полусухой водопад.

Когда наступила зона огородов, нас позвала к себе еще одна семья горцев, и как всегда - стол, угощенья. Фотографируемся на память. Дальше наш путь лежит вдоль реки Пскем, но на значительном отдалении. Дорога пролегает сквозь сады смешанные с горным лесом, местами встречаются грецкий орех, алыча, яблоня и боярышник. Через два-три часа мы уже в Мулалласае. Останавливаемся на большой поляне, смеркается, а с гор иногда спускаются местные жители и с удивлением смотрят на нас и нашу палатку.

Весь следующий день решили провести здесь. К полудню налегке предприняли небольшой поход вверх по саю, до самого ледника, который вплотную примыкает к верховьям Пскемского хребта. По дороге часто встречаются окаменелые раковины и другие животные доисторического периода, впечатанные временем прямо в камни. Тропы практически нет, и приходится передвигаться по большим камням, а местами прямо по снежнику. Назад спустились около шести вечера.

На другой день предприняли переход в следующий сай – Мачитасгансай. Двигаемся опять по склону, вдоль реки Пскем, выходим на небольшой перевал и спускаемся к саю. На все уходит около трех-четырех часов. Мачитасгансай оказывается довольно мощным, лесистым, местами с крутыми обрывами. Окружающие скалы довольно массивны, и тропа здесь проходит прямо возле сая. Найти место для привала не так уж и просто, наконец, находим небольшую площадку возле воды, на которой уже не раз останавливались до нас. Вдалеке виден Пскемский хребет со снежниками. Решили искупаться в сае, но надо быть осторожными - течение здесь сильное, а вода ледяная. Начинаются приготовления на вечер: сбор сухих дров, установка палатки, сооружение очага, приготовление пищи. Ночью в свете костра начинаем говорить за жизнь, а то и вовсе петь различные песни.

Наконец, а может и к сожалению наступает последний день нашего путешествия. Жаль, что не остается времени для обследования Мачитасгансая. Собираемся в дорогу и спускаемся вдоль речки. Тропа постепенно выводит нас к следующему саю – Аксарсаю. Здесь уже начинается капитальная тропа, переходящая в асфальтированную дорогу. Проходим мимо дома отдыха, куда нас приглашает в следующий раз охранник . Всюду распаханы огороды и сады. Приближаемся к поселку Нанай, переходим через мост и вот уже скоро и автобусная остановка. Останавливаем такси и едем вдоль северного побережья Чарвакского водохранилища через поселок Сиджак. Дорога до Ходжикента составляет около 30 километров. И вот уже в голову приходят мысли о предстоящих городских делах, но надеемся, что еще не раз побываем в этих прекрасных местах.


Просмотров: 983 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 07.06.2008 | Комментарии (1)


 
Норберт Йос на своем 14 восьмитысячнике!

Швейцарец Норберт Йос (Norbert Joos) сейчас на Эвересте. Он вышел на финишную прямую к вершине 21 мая и должен был по плану вчера оказаться на высшей точке мира. Если все пройдет удачно, Норберт пополнит список альпинистов, покоривших все 14 восьмитысячников мира.

Вскоре после выхода из БЛ, Норберт Йос сообщил о победном восхождении команды Кари Коблера в 8:00. Впрочем не обошлось и с этой экспедицией: умер Мэнни Гольц - альпинист, переступивший в этом сезоне рубеж в 8 000 метров, а также горный гид, который, покорив Эверест без кислорода, скончался вскоре после спуска в лагерь 4 .

Просмотров: 669 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 27.05.2008 | Комментарии (0)

Посвящаю эти строки тем, кто верит, что скалолазание означает не только «брать зацепки», тем, кто думает, что научиться лазить значит пройти долгий и трудный путь, цель которого скорее в поиске гармонии со скалой, чем в попытке подчинить ее за счет силы.


Сергей Шаферов
Содержание этой статьи – плод моего личного опыта, моих идей о том, как должен формироваться хороший скалолаз. И пусть успокоятся все, кто не согласен с изложенным ниже: держатели искусственных скалодромов, производители зацепок из смолы и председатели спортивных клубов, не волнуйтесь! Я не проводил научных изысканий, не читал книг по этой теме, у меня нет никаких признанных званий для того, чтобы преподавать скалолазание по этой методике! В ней нет ничего научного! Вы можете спокойно проигнорировать меня! Тезисы, которые я собираюсь здесь изложить, идут вразрез с общепринятыми представлениями, я знаю: вы вольны воспринять их всерьез и следовать им, или же проигнорировать… если они не покажутся вам убедительными.

Но я убежден, и всегда это утверждал, что можно хорошо лазить и достичь хороших результатов без «сухих» тренировок и без особых способностей. Необходимо лишь тренировать ум для настройки на определенный порядок мыслей, приучить тело к движению, созвучному скале, соотнеся собственные физические возможности с трассами, которые вы собираетесь вылезти, ни в коем случае не форсируя. Когда эти два условия будут удовлетворены, результаты придут автоматически. К сожалению, это видение скалолазания находится в явном противоречии с представлениями тех, кто, будучи сегодня в большинстве, считают, что для роста необходимо увеличивать физическую силу с помощью «сухих» тренировок.

Эти люди думают, что тот, кто не применяет эти методы и тем не менее достигает отличных результатов – лишь редкое исключение или природный талант. Это не совсем так и в действительности «сухие» тренировки должны служить лишь вспомогательным средством для скалолаза, своего рода дополнением, которое могло бы помочь заполнить собственные изъяны, с тем, чтобы придти к возможности лазить на всех рельефах, даже менее для вас подходящих. Это рассуждение, однако, следует отнести только к скалолазам высокого уровня.

Кроме того, общепризнан факт, что использование в тренировках начинающих скалолазов упражнений на развитие силы на кампусе или на турнике тормозит (порой необратимо) развитие у них техники, текучести, способности читать скалу и многих других навыков, которые играют определяющую роль в формировании хорошего скалолаза. Тренировка, а лучше сказать, «понимание» ключевых в скалолазании переменных, которые принято называть «ментальными», - один из самых неясных и наименее разработанных аспектов нашей спортивной дисциплины. Надо также сказать, что нет необходимости рационально постигать, что нужно делать для того, чтобы снять блоки, мешающие нам преодолеть сложный или рискованный участок, но скорее следует тренировать наше тело, чтоб оно воспринимало эти ситуации как привычные.


Юлия Абрамчук
Для этого необходимо лазить на скалах в самых разных ситуациях, так чтобы наше тело как можно больше ощущало это как нормальное состояние, а не как неудобство. Использование силы будет, таким образом, излишним и мы сможем сберечь физические и ментальные силы для следующих участков или для отработки правильности и точности движений, что также весьма важно.

Но это всего лишь один аспект проблемы «прогресса» в лазании. Повысить свой уровень, вылезти трассу более высокой категории (что, по всей видимости, является целью большинства клаймеров) в 90 процентах случаев является проблемой «головы», связанной с необходимостью дать понять нашему телу и нашей воле, что мы можем это сделать и не потерпим поражение. Таким образом, мы можем обнаружить, что одним из главных качеств скалолаза является воля и вера в свои возможности, но оно неизбежно связано со всеми остальными переменными, которые также относятся к так называемым «ментальным», о которых я упоминал выше. Научиться лазить, таким образом, значит добиться того, чтобы наше тело адекватным образом реагировало на все стимулы, возникающие в сложной ситуации. Это значит приучить наш мозг и наше тело к восприятию такой ситуации как самой что ни на есть «нормальной», и к рассмотрению ее со спокойствием и ясностью ума. Что не всегда означает рациональность, но скорее автоматизм, двигательные умения. Лучший скалолаз не тот, кто вылезает более сложную трассу, а тот, кто обладает этими качествами в большей степени, или если они врожденные (случай так называемого «природного таланта»).

Какой же рецепт предложить? В настоящее время еще не существует метода, дающего гарантированно успешный результат, и возможно, такой метод никогда не появится, имеются лишь рекомендации, которые могут оказаться полезными для тех, кто хочет и верит, что важно обращать внимание на этот аспект лазания. Возможно, стоило бы, как делали в прежние времена, чтобы научиться ремеслу или искусству, обратиться к старым мастерам, дававшим советы и указания ученику. Сегодня же мы – рабы подхода «Сделай сам», основанного не на опыте, а лишь на сведениях, полученных понаслышке, и на убеждении, что препятствие следует преодолевать силой, а не узнаванием и пониманием. Результатом всего этого стало то, что многие скалолазы действительно вылезают сложные трассы, но на самом деле при этом лазить не умеют, потому что их тело было приучено реагировать только на определенный тип стимула, наиболее близкий «сухим» тренировкам, к которым они привыкли. В действительности достаточно пустяка, чтобы их возможности не сработали.

Тот же, кто стремится стать полноценным скалолазом, не превращая свое увлечение в подобие каторжных работ (если, конечно, вы не мазохисты), пусть попробует следовать этим путем, разделенным, для простоты и ясности, на цвета. Каждый может, при желании, сопоставить цвет с категорией, если это ему поможет для выработки мотивации.


Женя Кривошейцев
Белый уровень (начало): никогда не следует забывать, что первые выезды на скалы важны для того, чтобы новичок имел в дальнейшем желание продолжать тратить силы и время на эту деятельность. Поэтому очень важен выбор напарника, с которым начинаешь лазить или, если посещаешь занятия, стоит собрать максимум информации о серьезности и компетентности инструкторов. Можно без труда получить эти сведения у тех, кто уже лазит. В противоположность тому, как принято сегодня, первые выезды следовало бы совершать на скалы с очень простыми маршрутами (четвертой категории сложности) и на скалы с положительным наклоном. Важен также выбор типа скалы, желательно, чтобы он был максимально простым для понимания. Ученик должен лезть с верхней страховкой, а указания инструктора должны в основном сосредотачиваться на том, как ставить ноги, на первых элементах техники и поиске равновесия. После десятка выездов ученик может начать пробовать лазить с нижней страховкой безопасные трассы не сложнее 5a. Так в нем укрепится удовлетворенность от выбора целей, достижения их и пролезания трасс в хорошем стиле.

Для скалолаза этого уровня хорошо быть вместе с более опытным скалолазом, у которого он может спросить совета. Для продвижения вперед достаточно лазить раз в неделю, например, по воскресеньям, а остальное время может быть посвящено подготовке тела с помощью аэробной физической активности, если вы считаете, что у вас лишний вес или что вы недостаточно развиты физически.

Зеленый уровень (продолжение): подняться от уровня начинающих подразумевает ментальный скачок. Скалолазание вам нравится, и вы намереваетесь продолжать им заниматься, хотите улучшить свой уровень и добиться определенной степени уверенности, планировать выезды и трассы, которые вы собираетесь пролезть.

Самое лучшее, что вы можете сделать с этой точки зрения, - купить гайдбук той местности, где вы живете. Пролистайте его и найдите места, которые вам бы хотелось посетить. Спланируйте выезды в соответствии с вашими желаниями, но старайтесь не зацикливаться на одном и том же месте. Когда вы выезжаете лазить, попробуйте разные трассы, которые требуют разных стилей, и постарайтесь понять, где вы чувствуете себя лучше. У всех нас есть предрасположенность к определенному стилю лазания, в этом нет ничего дурного. Если вам комфортнее на крупных зацепках, возможно, в прошлом вы были культуристом или каменщиком, если вы предпочитаете покатые склоны, где почти ничего нет для рук, то вам повезло, потому что увеличить силу легко и на это всегда есть время. Во всяком случае, на этом этапе не старайтесь особо пролезть то, что у вас не получается. Лазайте в возможно большем количестве мест, старайтесь на глаз определить трассы, которые вам конгениальны. Так вы поймете свои недостатки и в будущем сможете поработать над ними и продвинуться вперед.

Если это представляется вам интересным, неплохо было бы попробовать себя в несложном и недолгом альпинистском маршруте, возможно, в сопровождении проводника, если вы не уверены или если у вас нет напарника, более способного, чем вы. Это особенно важно, потому что позволит вам понять, что скалолазание не ограничивается трассами в одну веревку, что оно представляет собой огромный океан разнообразных возможностей.


Вася Козлов
Соприкоснитесь с риском, если вам этого хочется, а на скалах попробуйте трассы почти на пределе ваших возможностей. Разогревайтесь всегда на более простых трассах, старайтесь пролезть хотя бы 7-8 трасс в день, а для следующего выезда выберите другой скальный массив. Периодически возвращайтесь туда, где были, повторяйте уже пройденные трассы и проверяйте, есть ли прогресс.

Лазайте раз в неделю, стараясь не пропускать, кроме серьезных причин. Не переусердствуйте в стремлении добиться быстрого прогресса, и особенно не дайте себя уговорить ходить на стендовые тренировки на скалодром дважды в неделю.

Синий уровень (низкий уровень): скалолазание стало частью вашей жизни, вашей любимой деятельностью. Вы серьезно намерены расти, начинаете задумываться о сложных трассах. Но для этого у вас недостаточно опыта, не хватает базы, поверьте мне на слово. Если вы прошли предыдущие этапы, можете начать работать над трассами и стараться подтянуть свои слабые места. Это следует делать, чаще выезжая лазить трассы, стиль которых вам наименее комфортен. Если определенная категория легко у вас вылезается в месте, где вы чувствуете себя комфортно, попробуйте трассы этой же категории и на других, менее удобных для вас скалах. Внимательно наблюдайте за теми, кто лазит гораздо лучше вас и старайтесь уловить и запомнить их технические решения и секреты. Сконцентрируйтесь в большей степени на себе, старайтесь как бы смотреть на себя со стороны во время лазания, если можете, дайте заснять себя на видео и критически проанализируйте свои движения.

Начинайте обращать внимание на туфли, которыми вы пользуетесь и на то, как вы ими пользуетесь, не позволяйте затащить себя на любой скальный массив, тщательно выбирайте трассы сами. Как можно больше лазайте онсайтов, стараясь пролезть их побольше в дни, посвященные скалолазанию. Не пробуйте трассы, слишком сложные для вас, если после двух-трех попыток у вас не получилось, значит, еще рано.

Старайтесь лазить дважды в неделю и занимайтесь по возможности также аэробной физической активностью, растяжкой , велосипедом или бегом. Чрезвычайно важно на этом этапе найти подходящего и постоянного напарника. Это должен быть человек, подобно вам желающий улучшать свой уровень и, самое главное, имеющий в распоряжении те же свободные дни, что и вы.

Красный уровень (средний уровень): для дальнейшего прогресса вам нужно совершить качественный скачок и потрудиться для достижения поставленных целей. Это легко сказать, но далеко не так просто сделать у вас должна быть уверенность, что вы сможете преодолеть тормозящие вас психологические барьеры. Скалолазы на этом этапе убеждены в невозможности залезть определенную категорию из-за ограниченности своих физических возможностей. В большинстве случаев это не так, по крайней мере, для людей, не страдающих тучностью или не имеющих морфологических особенностей, служащих преградой для активной деятельности outdoor .

Самое лучшее, что можно сделать для того, чтобы совершить качественный скачок и научиться лазить более сложные трассы – это обозначать цели, обычно на тех трассах, которые вам наиболее близки по стилю. Теперь вы уже понимаете, где у вас лучше получается, поэтому выберите цели, которые представляются вам выполнимыми и не лежат за пределами ваших возможностей. Пока что все не так трудно… пусть вам поможет советом тот, кто лучше вас знает этот массив и пролезал эти трассы. Найдите надежного напарника или напарников, которые согласятся вас сопровождать и распланируйте несколько выездов в течение месяца на тот массив, где вы намереваетесь достичь поставленных целей. Начните делить год на периоды, посвященные достижению четких целей, старайтесь двигаться не хаотично, а по плану.

Старайтесь привыкнуть запоминать движения на трассах и сосредоточьтесь на ритме лазания во время работы над трассой. Учитесь, кроме того, четко ставить ноги и пальцы, пробуйте все возможные варианты решений для прохождения сложного участка, подбирая самый простой и подходящий для вашего случая. Вы увидите, что очень скоро почувствуете результаты, если у вас есть напористость и вы не сдаетесь при первой трудности. Никогда не падайте духом, упрямство и настойчивость часто являются ключом к успеху.

Однако не увлекайтесь слишком долго проработкой трасс! Когда вы достигнете вашего результата, позвольте себе передохнуть и вернитесь к онсайтам. Если считаете нужным, попробуйте и боулдеринг, и если это вам по душе, запланируйте несколько выездов с небольшим промежутком времени, чтобы достичь результатов и сохранить мотивацию. Если вам понравился опыт альпинистских восхождений, не пренебрегайте возможностью летом съездить в Альпы и попробовать пройти длинный маршрут, требующий разных стилей и разного снаряжения. Двигайтесь от категории к категории и никогда не принимайте как данность уровень, которого вы достигли на скалах. Не привязывайтесь к цифре, будьте гибки физически, но особенно в ментальном плане.

Никогда не принимайте ничего как данность, пусть вами движет любопытство открыть то, что вас окружает, и увлеченность вашим делом.

Если скалолазание начинает вас напрягать, прервитесь на время, увидите, что вернуться к прежнему уровню за короткий срок вполне возможно. Посвящайте скалолазанию все свободные дни, если погода плохая, можно сходить и на скалодром, лишь бы не через силу.

Черный уровень (высокий уровень): вы во что бы то ни стало хотите вылезти восьмерку, потому что это для вас предмет личной гордости. Но у вас не получается, или вы думаете, что не получается . Важно, чтобы вы знали, что можете достичь этой цели без «сухих» тренировок, но пройденная вами восьмерка – пустой звук, если вы не сможете повторить ту же категорию на другой трассе. Итак, перед вами два пути: настроиться и напрячься, чтобы любой ценой вылезти восьмерку, потому что для вас важна цифра, или попытаться достичь более высокого уровня лазания на любых скалах. Выбирайте, потому что действовать придется по-разному.

В первом случае выберите трассу на любимом массиве из ограниченного числа комфортных для вас маршрутов. Убедитесь, что ваш напарник с вами заодно и что у вас есть свободное время, и начинайте пробовать трассу. Если у вас не получается движение, перейдите на другую трассу, а если на всех трассах вы поймете, что движений не хватает, запланируйте двух-трехмесячный боулдеринговый период. Если же движения получаются, но не хватает выносливости, пролезьте по нескольку раз знакомые вам маршруты с равномерным раскладом и без мест отдыха. Заложите на это месяц выездов на скалы, минимум по 10 трасс на выезд. Когда силы на исходе, перейдите на более легкую категорию. Спустя неделю разгрузки вы готовы для соединения движений на вашей восьмерке. Всегда придавайте большое значение времени на восстановление между попытками, между выездами. Если вы напористы и упрямы и не пропускали предыдущие уровни, вас непременно ожидает успех!

Во втором случае вам необходимо будет работать над своими слабыми местами. Если вам не хватает техники, вы должны много лазить в местах, наименее для вас комфортных, или лазить много боулдеринга. Если вам не хватает силы, то необходимо различать чистую силу, резистанс и выносливость. Выявите свои слабые места и будьте последовательны. В зимний период имеют смысл циклические тренировки на скалодроме, которые позволят ускорить продвижение к цели и наготове встретить тот сезон, когда вы хотите быть на пике формы. Самое сложное – не тренироваться как попало, почти невозможное – не заработать тендинит. Поэтому вы должны быть очень осторожны и внимательны и не доверять советам первого встречного. Постарайтесь быть организованными и методичными, но сохраняйте определенную гибкость мышления и не теряйте из виду, что скалолазание должно давать вам удовлетворение и эмоции, не превращаясь ни в каторжный труд, ни в наваждение. Распланируйте год: период тренировок, период достижений, период отдыха, для лазания онсайтов и путешествий. Сохраняйте смирение и скромность, пролезание восьмерки не дает вам права чувствовать себя выше других и поучать. Всегда есть чему научиться даже у самого зеленого новичка.

http://www.sardiniapoint.it/sardiniaclimb/planet-climbing/preparazione.html
Просмотров: 689 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 24.05.2008 | Комментарии (0)

Восхождение на восьми тысячник Дхаулагири (8167 м) завершилось успешно. 1 мая 2008 г. двойка Валерий Бабанов и Николай Тотмянин поднялась на вершину по Северо-Восточному гребню в альпийском стиле.


После горы

Подробности восхождения.

Первоначальный план экспедиции – восхождение на восьми тысячники Чо-Ойю и Шиша-Пангму в Тибете пришлось отложить до лучших времен, потому что Китай закрыл до 10 мая границу между Непалом и Тибетом в связи с подъемом Олимпийского огня на вершину Эвереста.

Билеты на самолет были уже на руках, и мы приняли решение совершить восхождение на территории Непала. Выбрали восьмитысячник Дхаулагири с целью пройти новый маршрут по Западной стене в двойке в альпийском стиле, то есть без провешивания перильной веревки, организации промежуточных лагерей и использования кислородных аппаратов.

Дхаулагири (8167 м) – шестая высота в мире. Первое восхождение на вершину было совершено в 1960 году швейцарской экспедицией под руководством Макса Эйзелина. Экспедиция интересна тем, что для доставки участников к подножию (на Французский перевал, 5300 м) и заброски грузов на Северо-Восточное седло (6000 м) использовался самолет. Маршрут 1960 года по Северо-Восточнону гребню считается классическим.

Дхаулагири находится в месте прохождения Трансгималайского разлома. Все маршруты с Западной стороны начинаются на высоте 3700 м над уровнем моря, то есть перепад высот от основания до вершины здесь составляет почти 4500 м.


Маршруты на Западной стене Дхаулагири

С запада проложено 4 маршрута:

  1. Чешский маршрут 1984 года по левой части стены с выходом на перемычку (7600 м) С-З гребня и далее совпадает с завершением японского маршрута 1982 года по Северной стене.
  2. Чешский маршрут 1985 года по правой части стены. Линия не завершена, достигнута высота 7250 м, то есть пройден скальный бастион – самая сложная часть стены.
  3. Маршрут по Юго-Западному ребру. Пройден тройкой – Казбек Валиев, Юрий Моисеев и Золтан Демиян осенью 1988 года в альпийском стиле после трех неудачных попыток других экспедиций.
  4. Маршрут Казахской экспедиции 1991 года между чешскими маршрутами.

Путь подъёма на вершину было решено выбирать на месте после наблюдения за стеной.

Экспедиция – два восходителя, повар с помощником и офицер связи прибыли в базовый лагерь 22 марта. 23, 24 марта двойка совершила восхождение на перемычку гребня (5000 м) между Дхаулагири и Манапати справа от Западной стены с целью предварительной акклиматизации.

Основную акклиматизацию планировалось проводить на классическом маршруте. Для этого 26 марта команда переместилась в классический базовый лагерь (4750 м) и с 27 марта по 1 апреля совершила два подъема до 5200 м и до 6000 м с ночевками на 5600 м и 6000 м. 2 апреля спустились вниз в свой базовый лагерь на отдых. До 6 апреля отдыхали и в "окна" хорошей погоды наблюдали за стеной.

С 7 по 13 апреля снова ходили на классический маршрут с подъемом до 7100 м и тремя ночевками на 6000 м, 6800 м и 7100 м. Снова весь путь протоптали вдвоём по колено в снегу. После ураганной ночи на 7100 м спустились вниз и ушли в свой базовый лагерь (3700 м). К этому времени в классическом базовом лагере собралось более десятка экспедиций.

С 14 по 17 апреля отдыхали и готовились к восхождению. Повторение любого маршрута по Западной стене – непростая альпинистская задача, но нас привлек нехоженый еще никем Западный гребень с крутым скальным началом и интересным микстом и льдом в средней части.


Западный гребень

18 апрeля стартовали и поднялись до 4400 м, пролезли около 10 веревок по скалам с мхом, травой, вмерзшими камнями и снегом. 19 апреля поднялись до 4900 м по гнилому рельефу и, оценив пройденный и предстоящий участки пути с учетом прогноза погоды, поняли, что через пару дней при необходимости уже не сможем вернуться по пути подъема из-за недостатка снаряжения и в случае ухудшения погоды застрянем на продуваемом всеми ветрами гребне сверх допустимого времени. Спустились вниз, сделав 10 дюльферов по 60 м на опасных и сложных участках.

23 апреля ушли в классический базовый лагерь с целью восхождения по классическому пути. До 27 апреля ждали хорошей погоды. 28 апреля стартовали до 6000 м. 29 апреля поднялись до 6800 м. За нами пошли все, кто более или менее был акклиматизирован. 30 апреля поднялись до 7400 м и поставили палатку на некое подобие площадки поверх остатков палатки одной из прошлых экспедиций. К месту нашего бивуака подошли все, кто собрался совершить восхождение в те же сроки, что и мы – всего человек 20 или больше. Весь вечер и всю ночь дул порывистый ветер с поземкой.


Валерий Бабанов на вершине Дхаулагири

1 мая большинство альпинистов стартовало рано – от 2 до 4 часов утра, чтобы успеть засветло вернуться на 7400 м. Мы вышли в 6:30, когда взошло солнце и потеплело. Я был на вершине в 12:30, Валера чуть позже. Удалось немного пофотографировать в перерывах между снежными зарядами и ударами ветра. Снежная крупа с электростатикой – это что-то новое для меня. У чеха Радека брелок-градусник зашкалил на минус 30 по Цельсию. До выхода на вершину мне было жарко в пуховой одежде, а на вершине захотелось утеплиться. При спуске в 40 метрах ниже вершинного гребня на скальном острове мне врезало по плечам электростатическим зарядом. Ниже спускались без приключений, хотя видимость временами уменьшалась до 50 м. В палатку на 7400 м вернулись в 16:30.

2 мая спустились в классический, и 3 мая в свой базовый лагерь.

Спасибо моим друзьям Сергею Голикову и в его лице компании "МАКСИДОМ" (www.maxidom.ru), Александру Евневичу и в его лице компании "ОРИМИ ТРЕЙД" (www.orimitrade.ru) за финансовую поддержку моего участия в экспедиции.

Спасибо не спонсорам – фирмам Баск и Ред Фокс за отличную высотную одежду и снаряжение для базового лагеря, вы – лучшие не только в России.

Спасибо не спонсорам – фирмам Гривель и Беаль за превосходные кошки, ледовые инструменты и веревки.

Спасибо альпинистам других экспедиций за то время, что мы провели вместе в базовом лагере и на восхождении.


Звёзды

Когда-то французы назвали меня Николай-Турбо, сейчас по версии чехов я – ракета без парашюта. Спасибо за комплимент.

Спасибо Кате и Игорю и компании Royal Mountain Travel (www.royalmt.ru) за помощь в Непале.

Спасибо родным, близким и всем, кто болел за нас и помогал нам! Нам важны ваши поддержка и понимание.

Еще раз всем спасибо!

P.S. Чуть не забыл про напарника...

У каждого человека есть свои глюки. У Валеры они в пределах нормы, у меня, надеюсь, тоже. У нас много общего и нам есть чему друг у друга поучиться.

Есть совместные планы... но о них пока молчу.

Хотели выше Солнца стать,
Полезли на Гору опять.
Увы, Небесное светило
Нас, как всегда, опередило,
Но мир о нас еще услышит,
Мы с каждым разом выше, выше :–)

Просмотров: 926 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 15.05.2008 | Комментарии (1)

Сэм Марго ( Sam Margo ) и Райан Джонсон (Ryan Joynson) взошли по новому маршруту Great White Conqueror (V M5 AI4 A1, 2,500 м ) на вершину Западн ая Башн я , Mendenhall Towers, Alaska . Маршрут состоит из 14 веревок и проходит по северной стороне Западной Башни. Альпинисты прошли его в обе стороны за 33 часа. Связка планировала попробовать еще несколько новых линий, но погода не позволила, откинув их обратно в начало апреля.
« Было страшно подумать, что типичная для этой местности буря возвращается снова, поэтому мы решили не тянуть время и совершить восхождение»,- рассказывает Марго.- «Я чувствовал, что нам повезет»
See -Video
Просмотров: 627 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 18.04.2008

Mанаслу. Максут Жумаев влился в немецкую команду.

Максут Жумаев присоединился к немцам, в планы которых входит восхождение на Манаслу.
Руководитель группы Thomas Laemmle объяснил, что "Макс" разделит с ними только пермит и "сервисные услуги" до базового лагеря. Выше немцы будут работать двумя группами, Максут - самостоятельно.

Томас также раздумывает, а не спуститься ли ему с Манаслу на лыжах (он - первый немец, осуществивший спуск на лыжах с Чо Ойю), но окончательного решения пока не принято.


Просмотров: 652 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 18.04.2008




Oбщеизвестно, что низкое парциальное давление кислорода на большой высоте вызывает состояние, варьирующее от лёгкого дискомфорта до летального исхода. Признаки высотной болезни у всех протекают по-разному, у некоторых это проявляется в виде физического недомогания, начинает болеть голова, тошнит, а у других это проявляется в виде психических нарушений. Последние либо ввергаются в депрессию и обиду на "весь окружающий мир", либо впадают в эйфорию и необоснованный задор. Подкошенная гипоксией часть группы может начать проявлять неестественную активность и пытаться оказывать влияние на развитие тактических решений руководителя. Естественно, это может привести к аварийной ситуации. Очень важно на ранних этапах уловить признаки микросимтоматики и вовремя принять адекватные меры.
аже если проведены все профилактические мероприятия (предпоходная медикаментозная подготовка с использованием витамина В15, радиальная акклиматизация и достаточный интервал высотного опыта от предыдущих маршрутов - не более 1200м), эта ситуация может все же возникнуть. Не гарантирован от этого ни разрядник, ни мастер спорта.
ак же "вылечить" развившуюся ситуацию гиперактивности части группы или отдельных личностей?
ногие литературные источники рекомендуют сброс высоты. Всегда ли это возможно и позволяет ли рельеф местности или погодные условия? Конечно, не всегда. Сколько времени заболевшие будут "плавать" в эйфории и как себя в дальнейшем будут чувствовать они - никто не знает. А решение нужно принимать, и принимать только правильное.
глубляясь в гуморальные нарушения (нарушения в кровеносном русле), напомним, что в большинстве случаев, но не всегда, метаболический ацидоз (сдвиг рН крови в кислую сторону) сочетается с дыхательным алкалозом (сдвиг рН в щелочную сторону). В крови начинает накапливаться множество различных недоокисленных продуктов распада. Они-то и вызывают подобного рода галлюцинаторные эффекты. Соответственно, и этот момент наложит свою тактику в лечении больного.
сли погодные условия, рельеф и степень патологических нарушений заболевших "горняшкой" позволяет руководителю навязать участникам замену основной цели маршрута восхождения или прохождения какого-либо сложного участка на более простой вариант, то лучше это сделать. Например, вместо штурма вершины можно использовать вариант учебных занятий на безопасном рельефе ниже по склону. Обязательно убедить всю группу, что это запланировано в графике и нарушать его крайне нежелательно. Хотелось бы напомнить читателю, что речь идет о легких нарушениях проявления высотной болезни, а ни как не о средней и тяжелой степенях. Далее, подавление эйфоричной инициативы может иметь различные модификации в разумных пределах фантазии здоровой части группы. Сопровождать действия группы "живописными" комментариями в таких случаях особо не рекомендуется, т.к. это может сильно навредить и наложить неизгладимый отпечаток на впечатления участников от маршрута.
бычно, эти меры оказываются эффективными. Наряду с подобного рода тактикой рекомендуется использовать и медикаментозную терапию тренталом 1-3 таб.(агапурин), который хорошо расширяет мелкие сосуды, выводя недоокисленные продукты распада. Обильное горячее питьё восполняет объем циркулирующей жидкости в крови и помогает выводить шлаки. О витаминотерапии расписано во многих источниках достаточно хорошо и с Вашего позволения, не будем здесь на них останавливаться.
Но очень хочется заострить внимание на другом существенном аспекте! Заболевшим высотной болезнью может оказаться очень опытный участник. А еще опаснее, если им оказался руководитель. Ведь "горняшке" абсолютно все равно, кто её прихватил. Как быть тогда и как вести себя здоровой части группы? Был вполне адекватный грамотный руководитель и вдруг на тебе - рвется в бой. И как же быть тогда с той самой пресловутой фразой "Руководитель всегда прав!"? Ситуация не из простых. Своё веское слово должно быть произнесено врачом группы (или санинструктором). Заболевшим должно быть назначено и проведено соответствующее адекватное лечение. Ходить на "пределе" в горах нельзя. Вершину можно и не взять, но домой нужно возвращаться всем до одного.

аже если проведены все профилактические мероприятия (предпоходная медикаментозная подготовка с использованием витамина В15, радиальная акклиматизация и достаточный интервал высотного опыта от предыдущих маршрутов - не более 1200м), эта ситуация может все же возникнуть. Не гарантирован от этого ни разрядник, ни мастер спорта.
ак же "вылечить" развившуюся ситуацию гиперактивности части группы или отдельных личностей?
ногие литературные источники рекомендуют сброс высоты. Всегда ли это возможно и позволяет ли рельеф местности или погодные условия? Конечно, не всегда. Сколько времени заболевшие будут "плавать" в эйфории и как себя в дальнейшем будут чувствовать они - никто не знает. А решение нужно принимать, и принимать только правильное.
глубляясь в гуморальные нарушения (нарушения в кровеносном русле), напомним, что в большинстве случаев, но не всегда, метаболический ацидоз (сдвиг рН крови в кислую сторону) сочетается с дыхательным алкалозом (сдвиг рН в щелочную сторону). В крови начинает накапливаться множество различных недоокисленных продуктов распада. Они-то и вызывают подобного рода галлюцинаторные эффекты. Соответственно, и этот момент наложит свою тактику в лечении больного.
сли погодные условия, рельеф и степень патологических нарушений заболевших "горняшкой" позволяет руководителю навязать участникам замену основной цели маршрута восхождения или прохождения какого-либо сложного участка на более простой вариант, то лучше это сделать. Например, вместо штурма вершины можно использовать вариант учебных занятий на безопасном рельефе ниже по склону. Обязательно убедить всю группу, что это запланировано в графике и нарушать его крайне нежелательно. Хотелось бы напомнить читателю, что речь идет о легких нарушениях проявления высотной болезни, а ни как не о средней и тяжелой степенях. Далее, подавление эйфоричной инициативы может иметь различные модификации в разумных пределах фантазии здоровой части группы. Сопровождать действия группы "живописными" комментариями в таких случаях особо не рекомендуется, т.к. это может сильно навредить и наложить неизгладимый отпечаток на впечатления участников от маршрута.
бычно, эти меры оказываются эффективными. Наряду с подобного рода тактикой рекомендуется использовать и медикаментозную терапию тренталом 1-3 таб.(агапурин), который хорошо расширяет мелкие сосуды, выводя недоокисленные продукты распада. Обильное горячее питьё восполняет объем циркулирующей жидкости в крови и помогает выводить шлаки. О витаминотерапии расписано во многих источниках достаточно хорошо и с Вашего позволения, не будем здесь на них останавливаться.
Но очень хочется заострить внимание на другом существенном аспекте! Заболевшим высотной болезнью может оказаться очень опытный участник. А еще опаснее, если им оказался руководитель. Ведь "горняшке" абсолютно все равно, кто её прихватил. Как быть тогда и как вести себя здоровой части группы? Был вполне адекватный грамотный руководитель и вдруг на тебе - рвется в бой. И как же быть тогда с той самой пресловутой фразой "Руководитель всегда прав!"? Ситуация не из простых. Своё веское слово должно быть произнесено врачом группы (или санинструктором). Заболевшим должно быть назначено и проведено соответствующее адекватное лечение. Ходить на "пределе" в горах нельзя. Вершину можно и не взять, но домой нужно возвращаться всем до одного.

Просмотров: 681 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 18.03.2008 | Комментарии (0)




Никола Сартори и Никола Тондини сделали первопроходы трёх мультипитчей на Монте Чимо (Monte Cimo, Brentino, Val d'Adige, Италия).

-Vola via (8 питчей, max 8a+)

- Gioco di equilibri (5 питчей, max 7c+)
- Via di testa (6 питчей, max 8b+, 7c obb)

Просмотров: 7204 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 10.03.2008

« 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 23 24 »
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz