Расшифровка маршрутов:
1. Югославия, 1979
2. Южная Корея, 2009
3. СССР, 1982
4. Великобритания, 1975
5. Чехословакия, 1984
6. Польша, 1980
7. Великобритания, 1953
Зеленая линия - нитка предполагаемого маршрута
Новости экспедиции
(17.04.2013)
На подходе к склону Лхоцзе 16.04.2013
Экспедиция Урубко-Болотова по ЮЗ стене Эвереста. "Ледопад в очень плохом состоянии"
17 апреля 2013 10:39
"У меня с телефоном что-то.
Вот вчера поднялись в Лагерь 3 на склоне Лхоцзе.
Понавязали куски старых перил.
Переночевали на высоте около 7000м, сегодня утром свалили в Базу.
Во Втором лагере видели Симоне с Ули, они отправились в сторону
Западного Гребня Эвереста.
Ледопад в очень плохом состоянии :( к сожалению.
Сегодня видели свежие обвалы. Шерпы никуда не пошли, десятки грузов свалены на тропе.Наверное, будут ждать, когда найдут новую дорогу по Кхумбу".
(13.04.2013)
Экспедиция Урубко-Болотова по ЮЗ стене Эвереста. Вот гора - и вот мы
Мы пришли в Базовый Лагерь сегодня к обеду.
Ули с Симоне здесь, радуются жизни :) Мы тоже теперь будем.
Скитальческая
жизнь завершилась.
Вот гора - и вот мы.
$CUT$
Одним из малоизвестных и близких
чудес Гималаев является ледник Нгозумба. Широким веером он стекает в долину
поселка Гокио от подножия гигантов Чо-Ойю и Гьячунг-Канг. То есть на южном
склоне Махалур Гимал имелся большой перепад высот, которым следовало
воспользоваться. Здесь несколько сходящихся ветвей составляют широкое дерево
ледника – причудливо извиваясь, переломанные ледопадами они спадают в ущелье,
чтобы, истаяв, дать начало реке Дудх-Коси. Именно от ледника Нгозумба, а не
Кхумбу, как думают многие, стартует этот знаменитый поток.
В погоне за важной ступенью
акклиматизации Алексею Болотову и мне предстояло отправиться в зону вечных
снегов. Составить компанию согласились идейные сподвижники «Трамонтаны». Вряд
ли они представляли будущие сложности, но с одной столкнулись сразу. В нашей
экспедиции все терялось. Вроде, по мелочам, но они мешали, становились
досадными. Было неприятно все время предугадывать следующую потерю.
- Денис, сколько баллонов газа
берем? – спросил Александр Родичев. После путешествия на пик Чукунг мы
вернулись к заброске в деревне Сиомаре.
- А сколько осталось?
- Всего три, - прикинул Леха. – И
одна половина.
Однако, когда наша команда
прибыла к началу ледника, выяснилось, что в наличии только два баллона. Куда
делись еще полтора?! Пришлось срочно обратиться за помощью к друзьям «Namaste Lodge» поселка Гокио. Здесь
проживали и работали Анг-Гиальтсен с женой Пасанг. Когда-то молодая девушка
участвовала носильщиком в экспедиции Райнхольда Месснера. Это была попытка
одолеть Южную стену Чо-Ойю, что миражом плывет за околицей Гокио. Гора огромна,
и пройти маршрут в тот раз не удалось. Зато, когда Борис Дедешко и я
обессиленные в 2009 году возвращались после восхождения, Пасанг была
воодушевлена. Узнав, что двое ребят сидят в соседней гостинице, она прибежала,
размахивая руками, договорилась с соседями, и забрала в свою «Намасте-лодж».
Здесь радушные хозяева поили и кормили нас от пуза, засыпали комплиментами,
наряжали в пестрые одежды шерпов, и всячески пытались придумать, чем обрадовать
двоих истощенных, едва державшихся на ногах альпинистов. Зарядить телефон?
Пожалуйста! Оставить ненужный мусор? Велком! Еще термос чая? Обязательно! А
после снабдили двухдневным запасом еды, чтобы мы в здравии прибыли домой.
Теперь у них нашлись два баллона
с газом, которые Пасанг торжественно вручила с пакетом орехов.
- Просто удивительно! Невероятно!
– крутил головой Лешка, вспоминая веселую встречу. – Как можно?! Такие люди
здесь!
Трудности пути нас больше не
пугали. В приятном настроении команда прибыла на боковую морену ледника. Саша с
Ларисой остались здесь на высоте 5400 метров, а наша двойка ринулась в
ледопады. Синяя птица по имени Акклиматизация призывно махала крыльями над
гималайскими гигантами.
«Важное» и «интересное» обычно не
идут вместе, а чаще – в разные стороны. Уводят, так сказать, за рамки
собственного соответствия. Ежедневная кропотливая рутина домашних дел важна, но
представляет небольшой простор воображению… И наоборот, фантасмагорические
опусы некоторых писателей уносят в сказочные миры, по сути, отрывая от
важнейших жизненных вопросов. Одурманенный наркотиками или алкоголем мозг тоже
падает за край черты, уходя от ответственности.
Нам пришлось хапнуть того и
другого. При всем размахе воображения даже воспаленный разум писателя-фантаста
не мог бы представить грандиозность ледопадов и бездонные трещины на них.
Выискивая проход, балансируя над ажурными мостиками, нам пришлось изрядно
попотеть – от работы и волнения. Горная болезнь напоминала о себе лишь
оптимизмом и попытками самокопания – кто я, зачем я?! Извечные философские
вопросы… на которые нет и не было ответов. Тем не менее, через пару дней мы
обнаружили себя на высоте 7000 метров. Вдали поднимался Эверест. Черный, без
снега, опаленный зимними ветрами… Смотреть на него было жутковато.
- Что-то погода портится, - с
интуицией затравленного зверя пробормотал после обеда Болотов. – Как бы не
замело наши следы.
- Тогда дорогу вряд ли найдем.
ТАМ такие ледопады и трещины… ой-ой!
Мы тревожно поглядели друг другу
в глаза. Но решили задержаться еще на одну ночь. Однако, когда в темноте
завьюжило и закружило так, что мир исчез, без колебаний решили «валить». Бегом!
Только Лешка все время тревожно оглядывался и бормотал:
- Давай я здесь последним слезу?!
Может, мне лучше тебя страховать?! А ты на этом повороте направление помнишь?
К полуночи, вдоволь попетляв
среди зловеще-синих нависавших блоков, похрустев промороженным дыханием меж
лабиринтов трещин, мы обессилено скатились на плато у отметки 6000 метров.
Здесь было не опасно, и закутавшись в мороз, мы провалились в тревожный сон. До
утра, проклиная потерянную куртку, я клацал зубами, и коленями ощущал дрожь
тела напарника. У того тоже пропало что-то из снаряжения, еще в начале проекта.
Зато утро хлынуло на нас горячим солнцем. В его лучах все пережитое казалось
легче.
- Не так уж страшно было, -
усмехнулся Алексей. – В темноте трещин не видно.
- Зато воображение работало куда
больше, чем днем! – почесал я небритый подбородок. Вспомнив о призрачных витках
судьбы в темноте ледопадов.
- Как называется этот перевал? –
ткнул ладонью приятель. – Может, сгоняем?
За широкой седловиной разливалась
мистическая страна Тибет. Именно оттуда теперь горячими лучами победно поливало
мир Солнце. Широкие увалы жемчужно мерцали, колыхались подобно декорациям.
Совсем рядом. Это было нечто!
А вечером мы внимали людскому
гомону на высоте 4700 метров. В поселке Гокио было не протолкнуться от
туристов. Тем не менее, для нас нашлось особое внимание Тенсинга и Таши – сыновья
Анг-Гиальтсена и Пасанг-Шерпы метались, как заведенные, с шутками и
прибаутками, за что мы были им особенно благодарны. И подняв по бокалу чая,
выпили за успех треккинга… небольшого непонятного путешествия – разрыву между
интересным и важным. В этот раз понятия совместились. И сквозь их призму все
реальней проглядывала вершина Эвереста. Она совмещала в себе все принципы мира,
точней, сама была точкой их пересечения.
Счастливого 13-го апреля мы
прибыли в Базовый Лагерь.
(12.04.2013)
Экспедиция Урубко-Болотова по ЮЗ стене Эвереста. "Базовый лагерь ждет!"
11 апреля 2013
Прекрасно отдыхается внизу. Но Базовый Лагерь уже ждет наших обязательств :)
Поэтому придется оставить теплые уютные джунгли, и завтра отправимся наверх.
С Симоне Моро и Ули Штеком встретимся в базовом лагере".
Интерес района Кхумбу в том, что
простые доступы и хороший уровень сервиса позволяют «безобидно» добраться до
высоты, не доступной в других горах. То есть, расположение небольших гостиниц
(лоджий) прямо у подножия вершин 5000-6000 метров дает возможность альпинистам
совершать интересные выходы, а местному народу «стричь бабки». Поистине
сочетание европейского качества с американской мечтой. Как это не могут понять
в России – уму не постижимо.
Об этом рассказывал по дороге
Александр Родичев.
- Ну раз проблему создали, ну
два… а потом мы перестали туда ездить. На заявление местных «дома у себя
командуй», я ответил, что если буду сидеть дома, то вы здесь с голоду сдохнете.
- В Непале тоже начали
зажираться, - пожал я плечами. – Начинают безобразничать, отказываются
фотографироваться, кидаются камнями. Иностранцы столько бабла вложили в
развитие страны, что местным на них молиться надо.
- Куда нам сегодня надо дойти?
- В поселок Чукунг идем. А там на
вершинку рядом для акклиматизации. Ничего кроме треккингового пермита нам не
надо.
На этой горке мы встречали День
Рождения. У генерального менеджера питерского магазина «Трамонтана» выпала
новая дата. Лариса Савченко впервые оказалась в Гималаях, это окрылило ее
хрупкие плечи инструктора альпинизма. Мы надули воздушные шары, пели песни,
дарили ей подарки. Алексей Болотов прищуривал глаза на Зпадную стену Макалу.
Это была давняя реализованная мечта… С вершины пика Чукунг 5830 метров
разглядывать уютные окрестности было весело, я показывал «свою» Северную стену Кали-Химал.
Так в конце марта начиналась
акклиматизация.
Всем здравствуйте!
Провели 2 ночи на высоте 5800 для акклиматизации.
Теперь направляемся в ущелью Гокио на 7100.
Удачи!
Трек под Эверест это как шкатулка-волшебница. Открывая ее, раз за разом
находишь что-то интересное и новое. И в этом прелесть переломления своего
опыта на свежих ощущениях. Но хватит думать! Пора действовать :)
Элегантный как початок кукурузы самолетик пару раз подпрыгнул на
аэродроме Катманду. Но все же, лихо перенес нашу четверку в поселок
Лукла. Зато там обнаружилась недостача одного баула, возможно,
вывалившегося при старте. К счастью, все оказалось прозаичней, и на
следующем рейсе рюкзак Ларисы нас догнал. И лихо помчался на спине
хозяйки в поселок Монджо. Ночевка выдалась прохладной, над горами
моросил дождь. А я все щипал себя за ухо, не в силах поверить, что снова
здесь оказался. Вокруг яркими красками рассыпались рододендроны, в небе
сверкали ледовые гребни вершин, звучала долгая непальская музыка.
Впервые за последнюю неделю я умудрился выспаться. Только Лешка в один
из моментов разбудил, думая, что настало утро, и пора выходить. За окном
было светло, и что-то надоедливо пикало. Но оказалось, что по улицам
разливался свет невероятной луны, а «бренчал» не выключенный телефон
Турайя, подаренный Сашей Лутохиным.
Утро заставило понервничать при оплате, которая оказалась несколько
выше, чем я предполагал. Однако, Гималаи с лихвой окупили этот пинок
судьбы. Все было по-настоящему – горы, энергия, погода, улыбки шерпов.
Так что до Намче-Базара мы донесли Ларисин рюкзак гораздо быстрей, чем
рассчитывали. В любимой гостинице «Шерпа-Лэнд» по стенам рассыпались
фотографии восьмитысячников и карты непальских ущелий. Царил Кришма
Кейси, менеджер компании. Все было в тему, даже вай-фай с интернетом, по
которым успел соскучиться за пару дней.
Вот так – с мобилой в кармане, с друзьями на тропе, с вай-фаем в
гостинице – путешествие! Конечно, каскады льда на склоне Квангде-Ло
сурово напоминают, что сезон только начался. Да и порывы ветра по улицам
метут пыль не хуже снежных фалгов над горой Кусум-Кангуру. Но
настроение самое весеннее. В общем, будем ночевать в прекрасном месте
прекрасной компанией. А завтра в путь по новым страницам ущелья
Дудх-Коси.
Удачи всем! Источник http://urubko.blogspot.com / http://www.mountain.ru
|