Главная
 
Alpine RoseПонедельник, 29.04.2024, 02:25



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Мини-чат

Наш опрос
Чего Вам не хватает на сайте?
Всего ответов: 55

Главная » Архив материалов
 Torres del Paine

Просмотров: 1008 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 17.03.2010 | Комментарии (1)

Инес Паперт: о своих самых сложных маршрутах, несчастных случаях, победах на соревнованиях, материнстве и будущих планах.



Длинные прямые темные волосы. Блестящие белые зубы. Прямая осанка. Длинные пальцы, которые с детства познали игру на пианино и саксофоне, а впоследствии – годы, посвященные льду и скалам. Тридцатидвухлетняя немка Инес Паперт живет очень просто. Вы можете сами убедиться в этом, только увидев ее веб-сайт. Элегантный, минимум деталей, загружается страница на сером фоне, на которой написано: ice cold passion (страсть, холодная как лед). Никаких рюшей или громких высказываний супер-женщины. Четырехкратная чемпионка мира по ледолазанию, на самом деле Инес посвятила себя не только льду. 20 июля 2006 года она прошла свободным лазаньем маршрут Camillotto-Pellesier по северной стене на Cimo Grande di Laveredo (Италия). После того как Мауро «Бубу» Боле (Mauro "Bubu” Bole) пролез этот маршрут в 2003 году, Инесс стала первой женщиной, которая повторила это восхождение. «Мечта осуществилась, даже если это звучит слишком высокопарно», рассказывает Инес.«Это был мой самый тяжелый проект, к которому я готовилась еще до несчастного случая на Мармоладе, и который я вынуждена была отложить более чем на год. Не смотря ни на что, этот маршрут стал моим светом в конце туннеля. С мыслью о нем я гораздо усерднее старалась снова стать на ноги. Ни одно звание мира меня так не радует, как то, что я смогла пролезть редпоинтом этот маршрут».


Не могла бы ты рассказать о категориях этого маршрута?
7b+, 7c+, 8b, 8a, 7a, 8a+, 6c+, 5,5 затем по ребру Dibona на вершину. Это и есть Camillotto-Pellesier.

Cimo Grande di Laveredo (Италия)


Самая сложная веревка?
Шестая, 8а+. Я настолько забилась после предыдущих пяти веревок, что смогла пролезть потолок только со второй попытки. К тому же с моими короткими руками мне там приходилось делать такие кульбиты!


Микст, скалы, лед: Инес никогда не говорила себе «довольно», и никогда не переставала лелеять свою первую большую любовь: горы, северные стены, альпинистские маршруты. Из гор она вышла и к горам она вернулась, следуя своей судьбе.
Я познакомилась со столькими людьми во время ледолазных соревнований: русские, канадцы, корейцы, европейцы. Я много путешествовала, много общалась с людьми и поэтому не желала пропускать ни одно мероприятие. Соревнования дали мне возможность закалить характер, понять чего я стою, улучшить мою технику, а также помочь найти спонсоров, которые дают мне возможность вести теперешний образ жизни. Как бы там ни было, не смотря ни на что, я решила остановиться. Сейчас я бы просто повторяла сама себя, выигрывала бы то, что я уже и так выиграла, но в этом я не вижу дальнейшего развития. И поэтому я снова вернулась в горы.


Что тебя больше всего увлекает в длинных маршрутах?
Лазанье на скалах с друзьями – это отличное времяпровождение и хорошая тренировка. Восхождения в горах – совсем другое – это настоящее приключение, требующее серьезного подхода. Во время восхождения я стараюсь выложиться на все 100. Большие скальные стены, лед или микст, меня абсолютно не пугают, если все в порядке со страховкой. Совершенство я ищу в линии маршрута. Меня завораживают северные стены. Они еще более серьезные из-за того, что солнце никогда не светит на них, и летом я люблю прятаться в их тени. Мне также нравится чувство достижения вершины. Длинные маршруты, такие как Camillotto-Pellesier или Symphonie de Liberte по северной стене Айгера, мотивируют меня больше, они требуют огромных физических и эмоциональных затрат, а комбинация этих двух аспектов на протяжении длительного периода времени является еще одной причиной почему мне нравятся восхождения. Если я действительно хочу достигнуть вершины и не сорваться, я знаю что я смогу это сделать. Если я начинаю сомневаться, тогда все кончено. Моральное ощущение опасности вымывает силу из пальцев. Страх действительно может стать причиной серьезных ограничений.


Ты когда-нибудь переживала моменты страха за свою жизнь?
В Канаде, когда мы с напарником попали в лавину. Мы дюльферяли и заметили, что у нас не хватает веревки до следующего дюльфера. И мы начали спускаться лазаньем, и в этот момент пошла лавина. Мы не могли ни слышать, ни видеть друг друга. В тот момент я боялась наихудшего. Я очень осторожно отношусь к лавинам, они представляют серьезную опасность, когда ты лезешь ледовый маршрут.
Еще на южной стене Мармолады, маршрут Pesce. Там я чуть было не погибла.

Можешь рассказать, что случилось на Мармоладе?
Я лезла со Штефаном Сигристом (Stefan Siegriest), моим нынешним партнером. Мы были первой связкой, которая лезла этом маршрут в том году. Мы были в 200-х метрах над землей и практически закончили восхождение. Я пыталась подлезть к скальному гребню, и тут большой кусок стены обвалился. Я пролетела 20 метров вместе со своими точками, которые не выдержали рывка. Веревка порвалась в нескольких местах, и это просто чудо, что я не разбилась. После срыва у меня была сильно сломана нога. Но к счастью, ничего больше.

То есть?
Я знаю почему со мной это случилось. Это был не просто несчастный случай. Конечно, невезенье тоже повлияло; повлияло также то, что мы хотели пролезть маршрут за один день, а это значит, что мы больше спешили и меньше страховались. Но также ясно, что я не была готова лезть этот маршрут. Я мало о нем знала, не взяла достаточно снаряжения. Мой сын Эмануель, которому тогда было 4,5 года, попросил меня: «Мама, не иди». И я его не послушала. Я была уверенна, что у меня семь жизней и не особо обращала внимание на участки с живыми камнями.

Что изменилось после этого несчастного случая?
Мне пришлось сделать длительную паузу: весна, лето, осень, зима. Почти целый год без движения, после пяти лет постоянной активности. Я задала себе много вопросов. Попыталась проанализировать все «почему». После выздоровления, я снова начала лазить. Но это была очень долгая работа над восстановлением доверия. Мне пришлось заново учиться доверять себе и своему партнеру по связке. На скалах и на льду. Вначале, я боялась брать даже искусственные зацепки в зале! Что во мне изменилось, так это то, что я начала больше прислушиваться к себе. Обращать внимание на интуицию. Конечно, теперь безопасность превыше всего, без компромиссов. И если ситуация складывается не наилучшим образом, я предпочитаю остаться дома. Я не ставлю перед собой цель залезть все маршруты в мире за один или два года: таково было мое отношение раньше, это были мысли молодой, мотивированной девушки, с которой ничего не случалось до 15 июля 2005 года. С тех пор все немного изменилось.


Ты когда-нибудь чувствовала дискриминацию из-за того, что ты женщина, которая занимается, по мнению многих непосвященных, экстремальным видом спорта, а тем более ты еще и мама?
Даже сейчас мне приходится оправдываться из-за того, что я женщина. Конечно, не перед альпинистами, а перед непосвященными людьми, приходится оправдываться часто. А если ты к тому же добавляешь, что ты еще и мать. Когда мне говорят, что альпинизм это опасно, я отвечаю, что вождение автомобиля еще более опасно. Как я уже говорила, опасность в альпинизме зависит от подготовленности, опыта. Нужно быть готовым вернуться, если условия не являются хорошими. Мне, во всяком случае, теперь приходится быть ответственной за две жизни.



Тебе никогда не приходило в голову перестать заниматься альпинизмом после рождения Эмануеля?
Я очень переживала об этом. Но как я уже говорила, если ты лезешь со страхом, ты рискуешь намного больше. Сейчас я пытаюсь осознать, подходящие ли условия для восхождения. И если все в порядке, если я считаю, что все будет хорошо, тогда я отбрасываю сомнения и лезу. Но я никогда не думала о том, чтобы завязать с альпинизмом. Скажем так, Эмануель направил мои стремления в лучшее русло. В какой-то момент, не имея возможности ходить длинные маршруты в горах, я посвятила себя полностью соревнованиям. Начав участвовать для развлечения, я вскоре очень ими увлеклась. Не столько ради соревновательного аспекта, который мне не особенно близок, сколько ради собственного опыта и потому что так я могла тренироваться, не покидая Эмануеля.


Думаешь, женщины вскоре будут открывать новые, длинные альпинистские маршруты? Какие твои будущие планы?
Да, первопроходы являются частью моих будущих планов. Но не так уж просто найти место, где еще никто до тебя не лазил. Пока ничего не могу сказать конкретно. Я бы хотела поехать в Китай, оценить возможности льда и микста, возможно пролезть новый маршрут. Также я бы хотела повторить некоторые сложные линии в Альпах. Хотела бы полазить трещины в Штатах. Но я предпочитаю не стоить долгоиграющие планы. Что я точно знаю, это что я не могу долго жить без гор. После несчастного случая на Мармоладе, во время периода бездействия и попыток лазить в зале, я поняла, что лично мне ближе всего ощущение скалы, возможность дышать свободно во время прохождения скального или ледового маршрута, собственной линии, вдыхать ароматы гор, жить в горах. Мне нужно просто видеть горный рельеф перед собой, и я сразу успокаиваюсь. Когда я возвращаюсь в Виттенберг, город, в котором я родилась и провела детство, я могу там провести максимум несколько дней. Город обессиливает меня. Горы изменили всю мою жизнь, я последовала за ними, и они далеко завели меня, с ними я выросла как личность, стала матерью, поменяла свои взгляды на жизнь. И я надеюсь еще очень долго быть рядом с горами.




Источник: http://www.alpine.in.ua/

Просмотров: 751 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 17.03.2010 | Комментарии (0)

Photo: Hans Hornberger
Немка Инес Паперт (Ines Papert) и британец Ян Парнель (Ian Parnell) совершили несколько перво-прохождений в знаменитых горах Шотландии. При этом Инес удалось пролезть участки до М VIII, 8 "шотландского розлива", что само по себе замечательно, поскольку ни одной женщине до этого ничего подобного не удавалось!

Текст: Инес Паперт
Фото: Ханс Хорнбергер
Перевод: Игорь Ивашура

Февраль 2010, успешная поездка Team Arcteryx в Шотландию
"You are so lucky, scotland`s winter climbs are in perfect conditions"
С этими словами Ян Парнель, британский топ-альпинист, встретил нас в аэропорту на своей шотландской родине. Впервые я заинтересовалась шотландскими горами во время нашей девичей поездки в Канаду. Одри (Audrey Gariepy) и Мэт (Mat Audibert) взахлеб рассказывали мне почему зимний альпинизм в Шотландии не особо популярен. Не удобные и длинные подходы, быстрая смена погоды, и невероятная сложность в организации страховки на микстовых линиях превращают лазанье по ним в настоящее приключение.

Лазанье микста на шлямбурной страховке, подчас, всего лишь последовательность более или менее сложных акробатических движений. На маршрутах 13 "М"-категории единственным решающим фактором является физическая подготовленность спортсмена. Рукоядки современных инструментов представляют собой прекрассную "точку опоры" для тренированного атлета. Таким образом при оценке сложности маршрута первостепенную роль играют всего лишь 2 аспекта - уклон навесания и длинна маршрута. Срывы на шлямбурах становятся, как и в скалолазании, рутиной. Перспектиы прозрачны, интриги - никакой, все в целом напоминает "тупиковую ветвь развития". В Шотландии, к счастью, все по другому...

Стиль прохождения микстовых маршрутов на "Туманном альбионе" дарит нам надежду на лучшее будущее. Что с нами стало европейцы, куда делась чистота и прозначность альпийской этики?

Photo: Hans Hornberger

У британцев есть чему поучиться!
Общеизветстный факт, что именно в Шотландии в конце 50-тых зародилось современное микстовое лазанье. Первый инструмент по имени "Птеродактиль", кардинально революционировавший технику ледолазанья, был придуман шотландцем Хаймишем Мак'Иннесом, тогда же были проложены первые микстовые маршруты V категории лазанья (1959 маршрут - Creag Meagaidh!). Безбашенный Дейв (Dave MacLeod) - протогонист тяжелого микста сегодня - поднял планку сложности до безумной XI категории редпоинтом.

В Шотландии господствует абсолютное табу на шлямбура. Так было раньше, так и останется в будущем. Более того, даже обычные крючья не пользуются в этих холодных краях уважением. Все пользуются мобильными средствами страховки и в идеале вообще не оставляют следов на маршруте. Дюльферных станций под быстрые спуски то-же нет. Все спускаются пешком или лазаньем по более простым маршрутам - долго и нудно обратно на землю. Понятно, что такой стиль альпинизма большинству современных "героев" не кажется притягательным. Слишком затратен он даже не смотря на "миниатюрность" шотландских гор. А ведь альпинизм это, в первую очередь, поиск приключения, мы же сами стремимся своими действиями раздвинуть границы возможного! Откуда тогда эта тяга к "удобному, легкому, стерильному"?

Photo: Hans Hornberger

Застраховаться трудней чем залезть
Моя ментальная граница была достигнута на "восьмерке". В оценку сложности попадает не только лазательная составляющая, но и удобство размещения точек страховки. К примеру маршрут "Unicorn", гениальная 130-метровая линия на Глен Коу (Glen Coe), оценена в VIII, 8. Так-же "Blood, Sweat and Frozen Tears" VIII, 8 на Бен Айхе (Ben Eich) в северных Хайлэндах является стандартной "восьмеркой" на которой можно померить свои силы. После успешного прохождения обоих маршрутов Ян рассказал мне, что не одной женщине пока не удавалось пролезть ничего сложнее VI,6.

Photo: Hans Hornberger

Оффвиз с финишем на полированых "катушках"
Теперь я понимаю значение цифры VIII. Толстый слой инея на стенках трещин усложняет страховку камалотами. Доверять можно только закладкам и гексам. Но настоящая борьба начинается в гладком оффвизе с финишем на совершенно гладких плитах без какого либо рельефа. Осторожное прикосновение монопоинта кошек к холодному камню схоже с работой сапера на минном поле. Любой срыв закончился бы двенадцатью метрами ниже на земле. Очень нервная ситуация. До меня медленно доходит почему Ян выбирал маршруты находящиеся по сложности сильно ниже нашего настоящего уровня.

Photo: Hans Hornberger

Перво-прохождение маршрута "Little Nipper" VI/8
Мне очень хотелось пролезть новую линию в Шотландии и Ян, добрый и щедрый горец, пожертвовал мне одну из своих идей. Нам удалось пройти "Little Nipper" VI/8 (2 веревки) на Бен Айхе. Получилась короткая, но весьма кусачая линия. Свою поездку по Шотландии мы закончили на знаменитых классических линиях на стене Бен Невиса.

Нашим друзьям удалось пролезть редко посещаемый "Minus three gully" IV/5, в то время как мы с фотографом Хансом бегали по классическому "северо-восточному ребру" в поисках выгодной точки съемки.
Уезжая с Острова я поняла, что открыла для себя дверь в новый мир, в мир наполняющий меня радостью ожидания нового - прочь из "тупиков"!

Photo: Hans Hornberger
Photo: Hans Hornberger
Photo: Hans Hornberger
Photo: Hans Hornberger
Photo: Hans Hornberger
Photo: Hans Hornberger
Photo: Hans Hornberger


Источник: http://www.ines-papert.de/SchottlandRoadtrip
Просмотров: 653 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 16.03.2010 | Комментарии (0)

Весенний этап Алматинского марш-броска состоится 3-4 апреля 2010 года. О месте проведения будет объявлено за неделю до старта.

В марте 2010 года будет готово Положение и открыта регистрация команд

Основная идея: полностью автономное прохождение маршрута длиной ~70 км с отметкой на контрольных пунктах.
Соревнования проводятся с целью популяризации спортивного туризма и спортивного ориентирования, укреплению дружбы между туристскими коллективами Содружества Независимых Государств.  способы подготовки ЗДЕСЬ


Oткрыта регистрация участников


Сроки проведения: 3-4 апреля 2010 года.

Место проведения: подробная информация о месте и порядке старта, а также уточненные параметры дистанции будут опубликованы не позднее, чем за неделю до соревнований

Тем, кто еще не участвовал в Марш-броске, мы рекомендуем изучить рекомендации, серьезно отнестись к подбору снаряжения (с учетом веса и с расчетом на неблагоприятные погодные условия) и обдумать возможную тактику прохождения дистанции.

Дистанция
На Марш-броске дистанция будет общая для всех. Порядок взятия КП (контрольный пункт) – строго в заданном порядке. Маршрут линейный, то есть общий старт и финиш дистанции находятся в разных местах.
Дистанция состоит из двух этапов. Каждый этап включает от 10 до 20 КП. Протяженность каждого этапа может составить от 30 до 45 км по прямым между КП (второй этап может быть несколько короче первого). На карте КП обозначены красными кружками. На местности КП представляет собой компостер, снабженный светоотражателем. Призмы на КП нет. Задача участников – отметиться на как можно большем количестве КП, затратив на это как можно меньше времени. Отметка на КП производится компостером в контрольной карточке (выдается одна на команду).
Отсечки по времени на дистанции не предусмотрены. За пропуск КП команда получает временной штраф (от 2 часов и более, будет указано в легенде).
Участникам будут выданы цветные карты масштаба не мельче 1:50000 с нанесенными КП. Организаторы не принимают претензий по поводу несоответствия карты и местности.
Возможно наличие на дистанции рек, которые придется преодолевать в брод или переплывать. Озаботьтесь герметичной упаковкой для рюкзака и вещей.

Порядок старта и финиша
Все прибывшие на старт команды должны зарегистрироваться:
• назвать свой номер
• сдать стартовый взнос (стартовый взнос не возвращается)
• сообщить об изменении состава, названия команды и т.п., если это необходимо
• получить карточку с номером команды для отметки на контрольных пунктах
• взять карты в заявленном количестве и прозрачные файлы для их упаковки
• сдать судьям расписки об ответственности на всех членов команды (команды, не сдавшие расписки, к участию в АМБ не допускаются)

Предстартовый брифинг начнется в 23:00. Желательно присутствие на брифинге представителя команды, т.к. по завершении брифинга судьи не будут отвечать на ваши вопросы относительно дистанции и соревнований в целом.

Старт первого этапа общий, 3 апреля в 0:00 (в ночь с пятницы на субботу).
Контрольное время финиша первого этапа – 6:00 воскресенья 4 апреля.
Старт второго этапа общий, в воскресенье 4 апреля в 7:00. Контрольное время финиша второго этапа – 16:00 воскресенья.

Команды
К соревнованиям допускаются команды любого состава. Численность участников не ограничена. Участники несут всю ответственность за возможные последствия участия в соревнованиях.
К соревнованиям могут быть допущены участники с 16 лет только при условии наличия совершеннолетнего сопровождающего, несущего за них ответственность.
Организаторы Марш-броска не занимаются обеспечением безопасности участников. Участники должны рассчитывать только на свои силы и свое снаряжение.
Участникам необходимо уметь ориентироваться, иметь опыт ночевки на природе, быть готовыми к неожиданностям и не бояться трудностей.

Правила прохождения дистанции и подсчета результатов
Команда, не уложившаяся в контрольное время первого этапа, может выйти на второй этап. В случае, если она пройдет второй этап, уложившись в контрольное время, она попадает в зачет. При этом в протоколе время финиша первого этапа и время старта второго этапа указывается со слов команды, и эти времена должны совпадать. Наличие судей и карт второго этапа на промежуточном финише позже 7:30 4 апреля не гарантируется.
Допускается сход с дистанции некоторых участников, входящих в команду. Остальные участники этой команды могут продолжить движение по дистанции и попасть в общий зачет. При этом в протоколе будет указано, что дистанцию прошла только часть команды
Все прочие формы разделения команды на дистанции запрещены. На старте и финише каждого этапа, а также на каждом контрольном пункте команда должна появиться в полном составе (за исключением сошедших участников), причем интервал между первым и последним участником команды не должен превышать 5 минут. На КП могут находиться судьи, отслеживающие нарушения. За разделение команда получает временной штраф (2 часа).
Допускается объединение нескольких команд или участников в одну команду в итоговом протоколе, если они шли всю дистанцию вместе (у них совпадают времена на всех точках контроля времени). Участники и команды, решившие объединиться, должны сообщить об этом судьям на финише.
На дистанции запрещено пользоваться любыми транспортными средствами, пользоваться услугами группы поддержки, иметь в составе участников, не заявленных на старте, обмениваться информацией о дистанции с другими командами, препятствовать другим командам в прохождении дистанции (в частности, изменять расположение компостеров на КП).
Использование GPS разрешено, но должно быть отражено в протоколе. Если вы собираетесь использовать GPS, сообщите об этом при регистрации или на старте.
Запрещается использование бивачного снаряжения других команд. Разрешается пользоваться чужими кострами (в том числе судейскими), но только с согласия и на условиях хозяев костра. Участникам запрещено ночевать в огороженной судейской зоне.
Результат команды складывается из времен прохождения двух этапов плюс сумма штрафов. Время отдыха на промежуточном финише не учитывается.

Кроме того
Подразумевается бережное отношение участников соревнований к природе и корректное друг к другу. В частности, запрещается рубить живые деревья, оставлять мусор, громко шуметь после 22:00 на промежуточном финише. Организаторы оставляют за собой право наказывать нарушителей вплоть до снятия с соревнований.
Итоговый протокол будет опубликован в течение двух дней после соревнований. Претензии по нему принимаются в течении одной недели после соревнований.

Снаряжение
Участники должны иметь все необходимое снаряжение для автономного прохождения дистанции и для ликвидации возможных аварийных ситуаций. Команда, неспособная автономно пройти дистанцию, может быть дисквалифицирована.
Рекомендуется иметь компас, карту местности вокруг района проведения соревнований (она вряд ли пригодится при ориентировании, но поможет выйти к людям, если команде придется сойти с дистанции), спички, фонари, аптечку, снаряжение для ночевки, питание и средства для его приготовления, сотовый телефон.

Заявка
Вы можете подать заявку на участие в марш-броске до 8:00 1 апреля (четверг). Регистрация команд откроется в течение 3 дней с момента публикации положения.

По всем вопросам, связанным с подачей заявок, обращайтесь к Ржаницыной Софье – Strazzz@mail.ru.
Вы можете заявиться непосредственно на старте, однако нет гарантии, что вам достанется карта маршрута (в этом случае вы сможете переписать легенду и перерисовать контрольные пункты на свою карту).

Стартовый взнос: 1500 тенге с человека, сдается на старте.

Организатор Ржаницына Соня

Тел: +7 777 343 17 56
www.rogaining.kz
e-mail: Strazzz@mail.ru

Автор:Антон Воронцов
Просмотров: 777 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 01.03.2010 | Комментарии (0)

- Хо-ла-ла! – стоматолог Микеле довольно ткнул какой-то железкой мне в десну. – Здесь болит? А здесь?
Ух! Меня аж повело от прикосновения.

Зуб заболел после странного вечера в Итальянском альпклубе. Как всегда мне хотелось тренироваться, и от этой страсти чуть не погиб. В тот вечер на тренажере я долго искал себе пару. Для страховки на скальном стенде, чтобы лазить по очереди с нижней страховкой. И естественно, совершенно случайно нашлась самая молодая, красивая и одинокая из компании присутствовавших клаймберов. Как такое происходит?! Она подобно кошке сновала по вертикалям, лазила очень неплохо, гибко, втягиваясь в рельеф... и я решил, что еще дай Бог за ней угнаться... Звали эту непоседливую красотку Татьяна. Когда я удивился столь странному для Бергамо имени, она объяснила мне, что маме очень нравится это русское имя, редкое в Италии.
А вот опыта работы со снаряжением у девчонки оказался самый минимум... но выяснилось это чуть попозже. Именно тогда, когда в один прекрасный момент полез карниз (в пятый или шестой раз) только по зеленым зацепам, ну и с нижней страховкой, понятное дело. Уже выходя за перегиб я понял, что дела плохи. Руки не держали абсолютно. И метрах в шести-семи над землей я, как положено по законам жанра, сорвался у самого топа. Потому что забитый был уже, и торопился на важную встречу.

И... это... лечу это я, лечу... Только в мозгу подобно искре сработало что-то. Среагировал в последний момент! Извернувшись подобно мангусту, прикрывшись руками, я пришел на землю в вертикальном положении. Только ноги сложились, не выдержав нагрузку, потому что удар и в самом деле был силен. И снова выпрямился, слегка покачиваясь, мысленно благодаря всех святых, что приземлился на ноги. Бах! Вот он я.

А вот картина маслом. Все вокруг замерли, оторопев! Толпа народа стояла, затаив дыхание, и безмолвствовала. Немая сцена, как говорится... зрители в шоке! И только по залу разносился истошный визг – эта девчонка рядом со мной орала в слезах, визжала среди гробовой тишины! Словно увидела приведение. А я на глазах у зрителей спокойно улыбнулся, и приобнял ее покровительственно. Типа – все в порядке!
Только тогда все вокруг ринулись к нам. А я, когда люди подскочили, начал собирать веревку.

Ошибка получилась банальная – зажав «гри-гри» в ладони Татьяна выдала мне всю положенную по статусу страховку. Потом нога еще долго болела в пятке, мешая ходить и бегать на тренировках. Но в зале получилось сделать гордый и независимый вид. Спокойно, амичи! Ведь жизнь – полна парадоксов. Кучу восьмитысячников прошел, где только не встревал... а мог спокойно в центре Италии коньки отбросить.

В этот вечер здесь же в здании Итальянского Альпинистского Клуба была встреча, на которую я торопился. К чуду местного района, где много страстей крутится вокруг гор и альпинизма, приехал полюбоваться мэр Бергамо со своей командой. Поговорив о славных традициях, они с президентом Альпклуба Паоло Валотти подписали документ о сотрудничестве. Было много журналистов... и только я страдал сильно. Грустил. Во-первых, потому что пытался представить, будто как Президент Федерации Альпинизма и Скалолазания города подписываю документ о сотрудничестве с акимом Алматы... и не мог. Нет у нас такого отношения. И потому что через пару часов возникла проблема – зуб разболелся. Может быть, после падения этого стрессового. После удара. И поэтому, когда проснулся дома в пять часов утра с разбитой челюстью, то долго сидел, пялясь в темноту за окном, полоскал солью этот злосчастный зуб. И грустил дальше :) А наутро, когда правая часть лица отекла и стала невероятно болеть, отправился к стоматологу в поселок Кольцате.

 - Куда собираешся? – Микеле похлопал меня по плечу.
Я недовольно пошевелился в кресле, не в силах что-то сказать с открытым ртом. Только хмыкнул нечто неопределенное, и пожал плечами. В глаза противно бил свет от фонаря, перед взором болталась какая-то зеленая тряпка. Я чувствовал себя лягушкой, распятой под микроскопом науки.
- Да... знаю, знаю... - доктор удовлетворенно потер руки в резиновых перчатках. – С Симоне опять.
Откуда все успели прознать? Я и сам еще не был ни в чем уверен до конца. А люди уже переживали за меня, сочувствовали, старались помочь кто чем мог. Это Симоне с его кипучей энергией выдал информацию. Так, чтобы она завибрировала в пространстве, в умах, в наших душах... чтобы импульс, отразившись от сердец друзей, придал нам дополнительную силу. Мы собирались с ним на Лхотзе. И честно говоря, вспоминая эту гору, я отказывался себе верить. Мы? На Лхотзе? По новому маршруту? Господи!
- Видел журналы в приемной? - блеснул очками в мою сторону Микеле. – И книги. Много есть про горы...
Я пожал плечами, весь сосредоточенный на зубной боли. И на мысли о том, что сейчас со мной будет вытворять этот профессор стоматологии. А он спокойно раскладывал перед собой на столике инструменты...
- Знаешь, Денис... Горы я люблю. Но не хожу в них. Потому что ненавижу, - он улыбнулся, помолчал несколько секунд. И на мой заинтересованный взгляд продолжал. – У меня отец был альпинистом. И погиб при восхождении.

Тут меня пробрало, честно говоря. Микеле сказал это как сложную, но обычную штуку. Которая может случиться... Которая может происходить здесь, в предгорьях Альп. Он был спокоен, и только смотрел на меня странно. Как на одного из тех, кого завтра он не увидит. Как на парадоксальное явление на этой планете, нонсенс.
- Где? – я умудрился выдавить из себя вопрос. Сосредоточенно пытаясь представить, сколько лет назад это произошло. – Презолана?
Микеле наклонился ко мне с наконечником своей дьявольской машины. Слегка придавил щеку.

- Если будет больно, то подними левую руку. Хорошо? – И кивнул ассистентке. Мол, начинаем. Та включила какой-то механизм со своей стороны. – Нет. Отец погиб при восхождении на Пицца дель Дьяволо. Это тоже неподалеку.
Пик Дьявола я помнил.

* * *

Через несколько дней в том же Итальянском Альпклубе города Бергамо прошла церемония, посвященная памяти Роби Пиантони. Он сорвался по нелепой случайности на склоне Шишапангмы предыдущей осенью. И теперь его лучший друг Марко Астори сделал подборку за последние годы об их совместных восхождениях. Людей пришло очень много. Как и в первый раз стояли в проходах, сидели на корточках, на полу… Марко рассказывал притихшему залу о том, как ходили с Роберто маршруты в Гималаях, как лазили по скалам в окрестностях Бергамо, на Презолану и Дьявольскую башню. А я сидел и вспоминал наши встречи. 

 

 

Роби был руководителем итальянской части экспедиции, когда в 2005 году мы с Самойловым пролезли стену Броуд-пика. Тогда он был самым низкорослым в команде. И самым главным… не просто потому, что был официальным командиром – нет.  

Он имел то необъяснимое чутье, которое позволяет людям находить общий язык с остальными. Любые недоразумения и непонимания между итальянцами и нами всегда решал именно Роберто. Серега так его и прозвал – Директор. За дотошность. И въедливость. При всем миролюбии Роби умел зацепить, заинтересовать человека, найти отклик... А как они с Марко нас выручили в непогоду на акклиматизации. Дождались в тумане Второго лагеря на высоте 6200 метров, когда все в испуге повалили вниз. А когда мы спустились после прохождения нового маршрута на ледник Роби и Марко пришли навстречу, отобрали у нас рюкзаки со снаряжением, и провели по длиннющей морене в Базу. Это не забывается.
Вспомнилось, как Роберто научил меня играть в игру «Форца-Кваттра». Такая дощечка, куда кладутся фишки… и выигрывает тот, кто построит в ряд четыре своего цвета. Как мы смеялись тогда! А это его проклятое словечко «Доброжник»... Которым он изводил меня и Самойлова в течение всей экспедиции, пытаясь выяснить, что это означает. Что?

 

 

Когда Серега и я заехали в гости к Симоне в 2006 году, туда же приехал и Роби. Он был рад повидать нас, поговорить, вспомнить экспедицию. Симоне в тот вечер отдал ему свои ботинки для высоты. Потому что Роби собирался куда-то в очередную головоломку. Похитрее «Форцы-Кваттры».
И вот теперь я сидел в зале, где несколько дней назад едва не свернул шею. И смотрел на экран... А этих двоих уже не было в живых. Самых лучших, самых честных и преданных друзей. Это нелепо. Самойлов и Пиантони – в один год. В 2009 году я потерял пятерых – Петрек Моравский, Мартин Минарик, Сергей Самойлов, Роберто Пиантони, Томас Хумар.

 

А еще когда-то у Роби погиб отец в Перу. Во время прохождения нового маршрута на один из шеститысячников Южной Америки. И как с этим жить? Как ходить в горы?
А вчера вечером мне позвонила по скайпу Татьяна... девчонка, которая уронила меня со стенда. Нашла же! И на ломаном итальянском и английском пыталась объяснить, что у нее погиб друг... Как? Когда? Что я мог ей ответить... А сегодня узнал, что со склона горы Монтебеллуна сошла большая лавина, и погибли восемь человек...
Что я мог сказать?! Только то, что у нас есть право личного выбора. И никто не имеет права запретить делать то, что мы любим, о чем мечтаем. И что никто ни за кого не в ответе в горах. Особенно, в высоких Горах. Только если рассматривать отношения «ученик-учитель», то на первых порах надо жестко держать ситуацию под контролем, не допустить смерти не опытного человека. Однако… затем каждый становится сам по себе. Никто не имеет права попрекнуть гибелью в горах… так же, как никто не пытается обвинить инструктора автошколы, специалиста по обучению вождению машины – в чьей-то смерти на дороге. Потому что когда мы начинаем принимать решения, то становимся самостоятельными, становимся людьми. И каждый в ответе за свои поступки. Сам.
И в этом наше счастье.
А больше сказать ничего не смог. Я и теперь мало чего понимаю...

Источник:: www.urubko.blogspot.com

Автор: Денис Урубко, г.Алма-Ата   


Просмотров: 911 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 24.02.2010 | Комментарии (0)


Как то незаметно прошла эта знаковая дата мимо любителей высотного альпинизма. Наши братья, славяне, совершили 17 февраля 1980 года первое зимнее восхождение на Эверест! В 14:30 Кшиштоф Велицки и Лешек Чихи достигли вершины.

Восьмидесятые года стали золотым десятилетием польского зимнего альпинизма. Оно началось первым зимним восхождением на Эверест и продлилось практически 10 зим до 1989 года. За это время "польским монстрам", как их уважительно называли в Европе, удалось совершить следующие восхождения:

Еверест (8848 м) – Лешек Чихи и Кшиштоф Велицки, 17 февраля 1980 г., национальная экспедиция под руководством Анджея Завады

Апи
(7132 м) – Анджей Биелунь и Тадеуш Пьотровски, 24 декабря 1983 г., совместная экспедиция секции "Клуб Високогурски” (Катовице) и "Морского спелеоклуба" (Гданьск), руководитель Тадеуш Пьотровски,

Манаслу
(8156 ) – Михей Бербека и Рихард Гайевски, 12 января 1984, экспедиция секции "Клуб Високогурски” (Закопане), руководитель Лех Корнишевски

Дхаулагири
(8167 м) – Анджей Чок и Йежи Кукучка, 21 января 1985 г., экспедиция секции "Клуб Високогурски” (Гливице), руководитель Адам Билчевски

Чо Ойю
(8201 м) – Михей Бербека- Михей Павликовски (12 февраля 1985 г.) и Зигмунд-Анджей Хайнрих, Йежи Кукучка (15 февруари 1985 г.), польско-канадская экспедиция под руководством Анджея Завады

Канченджанга
(8586 м) – Йежи Кукучка и Кшиштоф Велицки, 12 января 1986 г., экспедиция секции "Клуб Високогурски” (Гливице), руководитель Анджей Махник,

Анапурна
(8091 м) – Артур Хайзер и Йежи Кукучка, 3 февраля 1987 г., экспедиция секции "Клуб Високогурски” (Катовице), руководитель Йежи Кукучка

Лангтанг Лирунг
(7225 м) – Миколай Чижевски, Кажимиеж Кишка и Адам Поточек, 03 января 1988 г., экспедиция Краковского алпийского клуба, руководитель Войчиех Масловски

Лхотце
(8501 м) – Кшищоф Виелицки, 31 декабря 1988 г.








Просмотров: 684 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 23.02.2010 | Комментарии (0)

Рецепт №1.

В начале 90 годов, уже прошлого века, после развала СССР, молодым и зеленым энтузиастам оставались, пожалуй , только те вещи, которые были спроектированы и выпущены в начале 80 годов того же столетия.
Единственным исключением на тот момент оставалась электроника, которая по-прежнему продолжала как-то развиваться.

Большой зоо магазин с двумя этажами разных аквариумов был скомпонован с коммерческим, на то время очень модным "комком”.
И после просмотра всяких там гуппий и сколярий ты плавно по лестнице попадал в совсем другой мир. Мир электроники, где среди всяческих новоротов был единственный на тот момент, и очень желанный, но по-прежнему не доступный предмет.

Еще советский плеер марки Вега П- 410С . Со знаком качества.

Комплектовался он складными наушниками с рыжим или синим защитным поролоном на них. Конечно, выбрать цвет этих наушников было категорически нельзя! Все еще горячо было наследство СССР. После нескольких месяцев накопления быстро тающих " ленино-рубликов”, и еженедельных посещений магазина, наконец-то набралась сумма для этого чуда.
Ура! Я стал обладателем этой штуки. И честно сказать, гупии и скалярии более не "вставляли”. Но первый вопрос после покупки встал еще на пороге этого магазина. А где же взять батарейки?

Ведь плеер использовал 4-е батарейки типа АА. И аппетит у него был не слабый

Вскоре плеер был модернизирован. Из его корпуса стали торчать два провода для подключения к любому подходящему источнику питания.

Через некоторое время и нескольких походов по окрестным горам возник еще один вопрос. А почему бы не сделать музыку доступной для всех?!
К тому времени музыка хлынула в наши головы из всяких подпольных звукозаписей. Нужно было обязательно сделать это, и идея воплощалась в жизни совсем не долго.

В хозяйственных магазинах продавались маленькие радиоприемники, которые включались в доме в радиоточку.
Такая не вполне понятная, торчащая из стены, маленькая, прямоугольная розетка на кухне. В этих радиоприемниках использовались динамики подходящие по размерам и параметрам к изготовлению портативной акустики.

Два разобранных приемника - и у вас появляется чудо материал 1-ГДШ 8.

АЧХ Кому вдруг понадобится.

Изготовление корпуса для акустики имело высоко технологический характер по тем временам, так как с материалами, да и с деньгами была напряженка, а цели были достаточно амбициозными. Во-первых, колонки не должны намного превышать размеры самого плеера.

Во-вторых, они не должны быть тяжелыми. В третьих они должны играть качественно.

Вскоре все было соблюдено. Корпус изготовлен методом наклеивания слоя за слоем бумаги. Сами динамики крепились на тонкой фанере, в которой лобзиком были выпилены подходящие отверстия. Вес был минимален.
Качество звучания доведено до максимума путем разделения на 2-е полосы, где низкие и средние частоты (не пинайте меня, пожалуйста, сильно кто разбирается в АЧХ) воспроизводил 1-ГДШ 8, а высокие частоты воспроизводил динамик, который использовался в родных наушниках.

Просто, через максимум полгода, наушники при непременно ломались из-за некачественной пластмассы в креплении.

Звучание. На тот момент звучание очень сильно отличалось от радио. Качество, било просто фонтаном, а мощности звучания хватало для прослушивания музыкальных композиций (Enigma, DePECHE Mode,Kraftwerk,…) даже при треске разведенного костра. Но оставался один жирный минус. Перемотка кассет носила всегда ручной характер, карандашным методом из-за жесткой экономии батареек.

Рецепт №2.

Каджута.

В альпинистской секции появился ледовый молоток (шакал). Первый шакал, который произвел впечатление пожалуй на всех, кто тогда занимался. Появился он из какой-то экспедиции. Явно бывалый в боях, так как кусок клюва отсутствовал, был отколот. Сам клюв был в форме "ласточкин хвост”.
Покрутив его в руках, мне захотелось иметь такой же инструмент. Да и не только мне хотелось этого. Рассказы " старшиков” о том, как они сходили, крутой маршрут с этим сверх удобным шакалом просто срывали башню. - «Рука не бьется о ледяной склон», - «Входит в лед как нож в масло» и т.д.
Но все это слова до тех пор, пока сам не попробуешь. Выйдя из верхнего вагона, по пути к погребку, где хранились всякие интересности, правей, стоит ель. На ней-то и проверялись такие рассказы на подлинность.

После нескольких ударов, благодаря правильным углам и пропорциям, рука ни разу не коснулась ствола.

Вскоре, наша славная компания решила потренироваться на льду. И мы в ближайшие выходные отправились к ближайшему ледовому побоищу. Так сказать, попинать чуть-чуть ледок. Сосулька на водопаде Кок-Джайляо подходит для этого как нельзя лучше. От города совсем близко. Имеет два каскада. Крутой лед на первом каскаде и более пологий на втором.
Из снаряжения брали все, что тогда было. Нужно было научиться крутить буры. Делать само-выкруты. Ну и, конечно же, просто лазить в кошках по крутому льду. Все шло нормально, как мне казалось. Но только до тех пор, когда не наступила моя очередь лезть вверх.

Одна веревка перильная, куда в щелкнут карабин от само-страховки ”на скользящем”, вторая, как и полагается, нижняя страховка. Начало довольно несложное, лед не очень крутой, ледоруб ВЦСПС с коротким древком справляется не плохо.

Но когда лед становится крутым, более 70 гр, ВЦСПС с коротким древком, даже имея хитрую заточку клюва, становится мухобойкой.

Перед тем как закрутить бур на крутом участке приходилось выдалбливать специальное место, так, чтобы ВЦСПС с коротким древком, при передаче на него нагрузки не выскакивал изо льда.
Несколько попыток, а он все равно норовит выскочить и треснуть тебя по каске. А острый клюв делает его просто киллером. Структура льда на водопаде, сосульки, делает все попытки выдолбить площадку просто не выполнимой задачей, откалывая лед в ненужном месте.

Вот тут-то я и понял, что необходимо что-то предпринять для улучшения инструмента.

Тренировка получилась на славу, но войдя во вкус, мы вынуждены были остановиться. Уж больно долго получался один подъем с этими "приседаниями” с ВЦСПС ледорубами.

Вскоре, через несколько недель, друзья подогрели меня, отдав старый ледоруб ВЦСПС на растерзание. К тому же кто-то принес весть, что в одном из хозтоварных магазинах ВЦСПС продают как "кирку огородную” по приемлемой цене.
В голове сидела идея, которая не давала покоя. К тому времени у меня уже был кое-какой опыт и знания в деле кузнеца, которые передали мне мой дед Захар и мой дядька Иван. Этот первый опыт был в изготовление ножа.

Главное это кочегарка

Хорошо, что еще остались те места, где работают эти самые кочегарки. В них достаточно температуры для обработки металла, а иногда даже более чем достаточно.

Кроме кочегарки должна быть мастерская с достаточным инструментом для работы по металлу. Я думаю, такая мастерская есть при каждой кочегарки, иначе это не совок.

Всего этого было в достатке. И, наверное, благодаря этому совковому образу жизни, который до сих пор есть.

Дед дает зеленый свет, когда понимает, что за интерес преследует его внучек.

В ходе разбора ледоруба на компоненты Дед дает несколько важных советов. Но, кроме того, становится видно изнутри это изготовление ВЦСПС.
Отнюдь не просто изготовлено древко из сплава алюминия, клюв имеет какое-то покрытие в виде оцинковки. «Щечки», которые обеспечивали плавный переход от древка к клюву, выполнены явно из какого-то КОСМИЧЕСКОГО сплава алюминия. В то время это было нормой, пересечение технологий и когда кастрюли выпускали заводы, которые делали торпеды.

Эти "щечки” очень плотно прижимались к клюву, и все время лопались и крошились при попытке их вытащить.

Открываю печь и пихаю клюв в угли. Тут же получаю подзатыльник от Деда. - « Железо надо видеть всегда! Клади его так, чтобы видеть через смотровое окошко. Затем включай поддувало (поддувало работает от мощного вентилятора).

И обязательно контролируй при этом давление в котле и температуру пара».

На чем ковать и чем ковать

Наверное, этот предмет был самым старшим в этом помещение. Наковальня 30-х годов, а то и старше, один край которой, конусом сходился на нет. Конус был круглым по всему периметру. Другой край был плоским, но имел несколько вмятин от сильных ударов. На этом крае также были два отверстия, одно квадратное, другое круглое.

Когда металл станет малинового цвета его нужно вытаскивать и работать с большой кувалдой. По правде она только так называлась, потому что была не очень-то и большая, всего в два молотка размером. После первых ударов по разогретому металлу становится понятно, что это все не так просто, как представлялось раньше. Металл нужно тянуть, если ты хочешь его сделать тоньше.
И толку от сильных прямых ударов почти нет совсем, разве что искры попускать. Но сначала, нужно выгнуть клюв под нужный угол. Верного угла я еще не знал, и его пришлось подбирать. Разогрев металл уже почти до бело-оранжевого цвета, выгибаем клюв в его основании градусов под 40-45. Используем при этом конусообразный край наковальни. Остужаем металл на воздухе и вставляем в древко.

Возле кочегарки рос большой серебристый тополь. На нем проверяю, подходит ли угол. Приложив не много усилий, даже с тупым клювом ледоруб вошел как нож в масло в этот тополь.
Но когда я его нагрузил, через темляк, продетый в отверстие клюва, он весело вылез и почти также весело вошел мне в ногу.

Угол не подходит. Нужно его изменить. Мозг, слава Бобу 1997!... не задет!

Теперь угол меняю уже не в основании клюва, а ближе к его середине. Через несколько попыток получается верное соотношение. Но сколько пота при этом вышло из меня никто подсчитать не смог бы. Вот куда нужно тех, кто хочет быстро и эффективно сбросить вес!

Немного облагородив клюв, сделав его более-менее гладким вытягивая металл уже молотком, иногда с почти прямыми ударами, делаю последний штрих на точильном камне.

Особых выкрутасов в виде красивых полукруглых зубьев как на импортных шакалах делать не стал. Да и видел тогда всего один, у которого не хватало куска клюва как раз с этими выкрутасами. По окончанию искраметания нужно было подумать о коррозии.

И снова дедовский метод.

Так как в кустарных условиях о каком-то технологическом антикоррозийном методе покрытия речи идти не могло, а краска на клюве долго бы держаться не стала, то Дед предложил сделать воронение.

Воронение. Есть несколько способов добиться вороны, но я остановился в этот раз на самом простом. Нагрел клюв до малинового цвета и бросил его в отработанное автомобильное масло. Масло в консервной банки из-под томата закипело мгновенно.
Клюв нужно не полностью класть на дно банки с маслом, иначе воронение получится не равномерным. Хоть это и было кустарное производство, но, как оказалось вполне достаточное для дальнейшего применения клюва. К тому же, после очередной затрещины от Деда я вдруг понял, что убил двух зайцев. Вторым «зайцем» оказался – закаливание металла.

Выкрутасы с древком.

Как оказалось, древко было самым трудным этапом модернизации ледоруба. Внутри алюминиевой трубы располагалось ребро для увеличения жесткости конструкции. Причем ребро это было перпендикулярно относительно клюва.
А так как старые отверстия, где производилось крепления клюва в древке, были не пригодны (после всяческих надругательств) для нового клюва, то пришлось сверлить новые отверстия. И эти отверстия попадали ровно в это ребро жесткости.
Приходилось просверливать маленькое отверстие, затем более толстым сверлом увеличивать диаметр, а затем круглым напильником дорабатывать. Но для формирования клепок этого было достаточно.

И вот показался логический конец этому экстазу. После обильно пролитых матов при попытке вставить обратно эти "щечки”, я вдруг понял – а нах они вообще нужны?! И поэтому я не стал аккуратничать и впихнул их как мог. Закрепил клюв болтом для пущей прочности и стал собирать инструменты.

Убил я на все это около 4-х дней, конечно не полных, а только после учебы.

Проверку этого изделия проводили на водопаде Туюк –Су, затем на ледовом гроте под Молодежкой. Друзья сперва высмеяли, как и предполагалось, а затем и оценили .

Вскоре на вагон занесли сразу два новеньких Woodpecker от CAMP .

Народ окружил эти железки и рассматривал их, крутя в руках как какую-то страшно дорогую вещь. Кто-то пытался узнать его балансировку и найти центр тяжести.
Кто-то пытался определить кинетическую энергию. В то время на вагоне был такой скальный молоток как у космонавтов набитый шариками, чтобы не отскакивал от крюка при ударе.
И все эти головки клюводержателя у Woodpecker -а сразу рассматривались как что-то подобное. Самый популярный вопрос тогда – «А для чего это, как думаете?»

Уж слишком изящными они мне показались.

-К ели его! Ща будем испытывать!

Воткнул. И ощутил, что соприкосновение клюва и ели произошло на много раньше, чем я ожидал. Удивительно!

Нагрузил. Немного не уверенно, -«Болтается» . А вгонять клюв глубже - ель жалко портить. Покрутив в руках, понял, что мне нужно изогнуть рукоятку таким же образом.
Уж больно сильно поразило то ощущение раннего соприкосновения. Но разница в углах клюва первого изделия не давала этого сделать в полной мере.
При попытке выгнуть древко от ВЦСПС, можно было легко нарушить с трудом подобранную комбинацию.

Кирилл и его ВЦСПС.

Кирилл рискнул и пожелал выгнуть свой ВЦСПС, и мы отправились в кочегарку. Я позабыл про дедовское наставление и сунул клюв в угли. Кусок клюва отвалился как сосулька из теплых рук, оставляя сопливый бело-оранжевый след.
Ничего не оставалось делать, кроме как использовать остаток клюва. И к тому же оставался кусок древка от первого ВЦСПС , который я перегнул . И мы решили сделать малый Woodpecker из этой комбинации.

Древко очень трудно гнуть под нужный угол, но, несмотря на это, два детины налегли на древко зажатое в тесах и выгнули как надо. Шрамы на древке, полученные от варварского отношения, вскоре закрыли герметиком для ванны. Анатомические черты получила эта рукоятка после наших отпечатков рук на сыром герметике. Вид этого изделия точно напоминал дятла.

Затем выгнул еще один ВЦСПС, но на этот раз вместе с целым древко.

Позже, эти инструменты стали пользоваться успехом. С этими ледорубами проходили «первопроходы».

А у меня стала развиваться "железная” мания.

Charlet Moser Pulsar Bent-Shaft

Я увидел Charlet Moser Pulsar Bent-Shaft .

Его притащил Андрюха из какой-то экспедиции. Крутой хищный вид с правильной балансировкой. Нарядно окрашенный, легкий, и благодаря головке, легко обслуживаемый при замене клюва и бойка. Короче мечта просто! И, безусловно, у меня возникло желание сделать такой же.

Андрюха посмотрел пристально мне в глаза и спросил. – «А не профукаешь?», и вручил мне в руки инструмент. Окрыленный тем, что в рюкзачке у меня лежит целый Charlet Moser Pulsar Bent - Shaft , я побежал с тренировки домой позабыв обо всем.

Найдя миллиметровку, тщательно спрятанную у мамки за швейной машинкой (которую она прятала там для дамских выкроек) я отхватил кусок от нее ножницами. Возникло странное знакомое ощущение. Мне это сильно напомнило, как я в детстве отрезал с горного ботинка своего батяни язык для рогатки. Уж очень сильно хотелось сделать рогатку. Но, уже не ожидая тумаков за содеянное, я приступил к делу. Стараясь вырисовать все мелочи до единой, на этой бумаге, спустя пару – тройку дней я получил полный, детальный эскиз.

За эскизом шел сбор необходимого "сырья”. Первая, плохо разрешаемая задача, была отложена на потом из-за того, что стопорила весь процесс напрочь. Клюв. Это должен быть просто клювище по сравнению со старыми экземплярами!
Поэтому я пошел на свалку в поисках рессоры от авто "УАЗ 469”. Дед подсказал про этот металл, так как он, будучи очень прочным (на нем не оставалось следов от удара), в тоже время был гибким на излом. Короче я ковырялся на свалке не так долго и нашел что искал. Далее опять пошел цикл: печь – наковальня - точильный камень.
Но в этот раз изготавливать – крутить в руках просто клюв, было проще, чем всю болванку ВЦСПС. Но с зубцами на клюве пришлось попариться изрядно. И вот я сижу дома, на кухне, и надфилями вытачиваю эти зубцы. Неделю мослал. Стер пару надфилей на нет. И руки тоже вытер, так что ручку в институте не мог держать. Выглядел полным анонимом пля!

Воронение. Теперь гораздо сложней. Перед окунанием раскаленного клюва в масло, необходимо было (через одно из отверстий в нем) быстро продеть проволоку. А после опускания в банку я еще в течение двух часов двумя паяльными лампами подогревал весь этот суп. Клюв при этом болтался на проволоке, закрепленной на краях банки.
Клювяка был супер черным по окончанию операции. И вот "головка” – держалка клюва и лопатки. Дюралюминиевый сплав Д10-12! Но где его такой взять, тем более нужной толщины? Фрезерный станок я уже нашел для того чтобы можно было выточить ее.
И даже был выбор среди них. В одном месте мне пообещали взяться, как только будет достаточно сырья для отливки нужного куска. Но сырья так и недоставало, а время прошло почти 2-а месяца. И я стал самостоятельно искать сырье.
Оббегав все злачные места, помойки и свалки, я уже стал думать об изменение конструкции. И тут удача! Зашел как-то на завод им. Кирова (который уже загибался тогда, но по-прежнему упорно выпускал торпеды) я нашел сговорчивого мастера. Договорившись о цене в 12$, я отдал ему чертеж и окрыленный удалился. Через неделю я забрал деталь и чертеж заляпанный солидолом. Но какое у меня было настроение! Оставалось дело за малым. Опять же, это его древко. И снова ВСЦПС – альтернативы нет блин!

Придал форму в тисах, на сколько смог, но она не совпадала с оригиналом на добрую пару см.

Сил уже не хватало ни у меня не у верстака, на котором крепились тески. В один прекрасный момент верстак оторвался от стены, и я прекратил попытки выгнуть древко. А дальше - снова удача!

Гребцы на каноэ.

Гребцы на каноэ – злобные монстры в тягах спиной. Рекордсмены по подтягиванию на перекладине. Один из них Жомарт учился вместе со мной в институте. И однажды мы пошли с ним на Туюк –Су в домики.
Он тоже любил погулять по горам. Когда я ему показал свой новый "рукодел”, он проникся и сказал, что такое не жалко даже и на стену повесить. Понравилась железяка своими хищными формами. И тут я ему поведал о дефекте этого ЕТИ его – древко. А потом мы нашли старый заброшенный дизель, стоящий возле самого верхнего домика.
На дизеле отсутствовала крышка и все внутренности, но по-прежнему торчали шпильки . Между ними-то и заклинили это древко.
И тут я увидел насколько мощные эти гребцы. Древко как проволока согнулась до нужного угла за секунды без особых усилий. Жома помог полностью воплотить мечту.

Испытания проходили на водопадах Кок-Джайляо и Горельник,Бутаковский. Конечно, была разница между оригиналом и самоделом, но в основном только в толщине клюва. Умышленно я сделал его на 2мм толще. Все еще были воспоминания о Каджуте.

Дальше шакал в паре с оригиналом стал очень даже популярным. И сборы в Арче уже были с правильным инструментом, причем даже не у одного меня.

Потом на какое-то время я остыл. Но совсем ненадолго.

Журнал Climbing

Вдруг Ринат Хайбулин принес стопку журналов. Вкусные такие журналы. Много всего нового в них. Но меня больше всего интересовал лед, ну и, конечно же, «шакалы». Все еще оставалась одна мечта к тому времени, не воплощенная в жизнь. Мечтал об этом ни я один. Все мои друганы просто болели по этой железяки. Шакал Predator .

Его формы неповторимы. И я отбросил желание сделать что-то подобное, вспомнив как парился с "головкой”для Charlet Mozer ,

Но в этом возбудителе беспорядков, журнале, вдруг промелькнула похожая форма.

NAJA!

Siemond выпустил новый шакал NAJA! и рекламировал его в этом журнале. Листали мы как-то этот журнал у Ромы дома, когда в головы вдруг пришла идея. А давай кА его полностью вычертим. Мы же знаем какой нибудь определенный размер.
Мы же опытные и умные. Причем конструкция вполне простая, без головок, не такая как у Predator -а и Charlet Moser . Рома как самый умный кролик достал готовальню. Мы точно знали размер отверстия под карабин в клюве, также как знали и размер крепежного болта. Отверстие под темляк тоже давало подсказку.

И вот, с калькулятором и всякими чертежными прибомбасами дело стало двигаться. Теперь маньячил в основном Рома т.к. мне приходилось пропадать сутками на дежурстве. Но идея кипела в головах, и вот я уже на работе показал этот новый инструмент коллегам. Коллеги быстро подхватили мысль, и теперь надо было начать все делать.
Пашка Воскобойников в прошлом работал на заводе им. Кирова и как раз выпускал те самые торпеды против американцев, которые нас дразнили такими журналами. Он знал много всякого о металле. Был там и Витька Федоров, который мог делать что угодно с металлом, да и не только с металлом…
В итоге проведенных дебатов вместе с ними было решено, что нужно взять более пластичный металл чем рессора, обработать его на фрезе и после произвести углеродистую цементацию, ну а позже воронение и т.п. Но главное это чертежи, которые были готовы.

Благодаря Роме все встало на свои упорядоченные места.

Далее, Пашка выточил четыре заготовки. И я стал по старинке вытачивать зубья надфилями в Витькином вагончике "Полевой заводик” изредка бросая эту работу и выезжая на вызов.
Спустя неделю Пашка забрал все на цементацию углеродом. Хитрая эта штука - цементация. Железяку кладут в специальную печь с достаточным нагревом и туда же добавляют углерод.
При этом углерод не возгорается, печь вакуумная, но проникает в верхние слои металла делая его более прочным снаружи, а внутри он остается пластичным, что амортизирует удар. Цементация прошла успешно - клювы готовы.

Ах это древко!

Я люблю ВЦСПС. Без него уже никак. Как любит говорить Костя ”кирдык”! Теперь проще, углы не такие острые, как на Woodpecker -е и Charlet Mozer -е и поэтому его можно набить песком перед приданием нужного изгиба.
Да и изгиб должен не подвести высокотехнологичный процесс. И мы с Ромой отправились к известной кочегарке. Где возле серебристого тополя стоял трубогиб – тоже еще тот страшный аппарат инквизитора. В итоге было выпущено 4 –е шакала.

Пару забрал Пашка, один Ромка, один я. Все вроде остались довольны. Пашка один кому-то отдал, как я слышал позже. Про судьбу второго не знаю, надо бы спросить. А вот про испытание новой модели, наверное, стоит написать отдельно. Так как основное, боевое крещение, шакал проходил при восхождение на пик Кантбастау во время второй попытки.



Автор: Сергей Игнатенко, Алматы, Казахстан

Просмотров: 948 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 22.02.2010 | Комментарии (4)

Фото: Getty Images/Fotobank.ruМолодая альпинистка из Белграда выжила, упав в пропасть. К удивлению спасателей и врачей, в результате падения с 70-метровой высоты девушка отделалась лишь ушибами и переломом нескольких ребер.

Инцидент произошел в субботу, когда 28-летняя Татьяна Рашевич вместе со своими друзьями совершала восхождение на хребет Сува-планина в районе города Ниш, расположенного на юге Сербии. Позже она рассказала, что случайно уронила свою варежку, а когда наклонилась, чтобы ее поднять, наступила на снежный наст, который скрывал  пропасть.

"Я буквально летела в бездну. Глаза были открыты, но я ничего не могла видеть из-за снега и тумана. Когда я упала, то почувствовала острую боль", - сообщила альпинистка. По ее словам, дрожащими руками она нащупала чудом уцелевший телефон и позвонила в службу спасения.

Позже Татьяна вспомнила, что выжить смогла благодаря тому, что падение смягчил глубокий снег, а также то, что она упала на собственный рюкзак. Прибывшие через полчаса спасатели обнаружили девушку в расщелине на высоте 1,51 километра. К несчастью, альпинистка упала в таком труднодоступном месте, что извлекали ее на поверхность в течение девяти часов, передает РИА Новости.

Как только девушку удалось вытащить из расщелины, ее срочно доставили в ближайшую больницу. Там врачи осмотрели пострадавшую и пришли в изумление: после падения с такой высоты Рашевич получила лишь многочисленные ушибы и перелом нескольких ребер. При этом, по словам медиков, ее повреждения были столь несерьезными, что ей даже не потребовалась операция.

Напомним, что в конце минувшего года похожий случай произошел в Швейцарии. Там швейцарец не справился с управлением своим пикапом на горной трассе в окрестностях города Флюэлен. Шофер не смог удержать машину на обледеневшей дороге, и рухнул в ущелье вместе со своим транспортным средством.

К месту аварии оперативно прибыли сотрудники местной полиции и коронер. Однако стражам порядка не пришлось везти тело к патологоанатому. Блюстители закона с удивлением обнаружили, что водитель пережил падение с высоты в 100 метров, и даже смог самостоятельно выбраться из искореженного пикапа. Тем не менее, после инцидента замерзшая трасса была перекрыта в целях безопасности.


источник: dni.ru

Просмотров: 2033 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 16.02.2010 | Комментарии (0)

"Непокоренная вершина". Этот фильм-портрет посвящен Анатолию Букрееву

Дорогие знатоки фильмографий, где достать это кино?

Вот в чем вопрос.

Заранее спасибо!


Аннотация к фильму:

"Непокоренная вершина". M"art Production, TV MEDIA (Алма-Ата).
40 мин, Вetacam SP

Герой этого фильма - Анатолий Букреев. Это имя - легенда в альпинистском мире. Его достижения в альпинизме вызывают уважение и восхищение. Он делал невозможное. Только он смог взойти на четыре восьмитысячника подряд за 80 дней. Пять восхождений за год до него не совершал никто. Его скоростные восхождения в Гималаях невероятны по времени. Он единственный человек в мире, кто двадцать один раз отправлялся наверх в "зону смерти" без кислородной маски.
И т.д.
Понимая уникальность материала, создатели фильма старались бережно отнестись к нему. Фильм не о спортивных достижениях Букреева. Это фильм о незаурядной личности, о драматичной судьбе выдающегося человека, который жил среди нас, был гражданином и патриотом нашей страны в самом высоком смысле этого слова. Между прочим, ни одной казахстанской награды за свои, признанные всем миром достижения, Букреев так и не получил. И этот фильм - пока единственная дань его памяти.



"Непокоренная вершина"
Фильм-портрет, посвященный Анатолию Букрееву
В мае 2002 года закончена работа над фильмом "Непокоренная вершина". Этот фильм-портрет посвящен Анатолию Букрееву

Аннотация к фильму

"Непокоренная вершина". M"art Production, TV MEDIA (Алма-Ата).
40 мин, Вetacam SP

Герой этого фильма - Анатолий Букреев. Это имя - легенда в альпинистском мире. Его достижения в альпинизме вызывают уважение и восхищение. Он делал невозможное. Только он смог взойти на четыре восьмитысячника подряд за 80 дней. Пять восхождений за год до него не совершал никто. Его скоростные восхождения в Гималаях невероятны по времени. Он единственный человек в мире, кто двадцать один раз отправлялся наверх в "зону смерти" без кислородной маски.

Родился он на Урале, последние годы он жил в Америке, совершал восхождения в Непале, но на каждое свое восхождение, привлекавшее внимание всего мира, брал с собой флаг Казахстана. Не случайно он был одним из гидов Президента РК при восхождении на пик Абая в 1995 году.





Анатолий был одним из участников трагедии, разыгравшейся на склонах Эвереста. 10 мая 1996 года 33 человека вышли из последнего лагеря на штурм этой горы. Большинство из них взошло на вершину. Но пятеро на обратном пути остались лежать на склонах. Все клиенты Букреева взошли на вершину и все выжили. Чтобы спасти их, он трижды за ночь, в буран и отчаянный холод, без кислородной маски, поднимался вверх и спускал почти бездыханных людей в палатки лагеря. "Чужих" Букреев спасти не успел…

Случилось так, что участник восхождения, журналист из США, Джон Кракауэp, написал книгу о восхождении, в которой обвинил Букреева в малодушии и эгоизме. Букреев мучительно переживал несправедливые обвинения. И чтобы ответить на эти нелепые обвинения, Анатолий вместе с другим американским журналистом Уэстоном де Уолтом написал свою книгу о том же восхождении. Впрочем, коллеги и так знали цену поступку Анатолия. Великий альпинист всех времен Рейнхольд Месснер, сумеет лучше других оценить поведение Анатолия.



Симоне Моро


Анатолий Букреев


Линда Вайли

Анатолий был очень скромен и чужд всякой публичности. У нас о нем почти не писали. С продюсером Александром Севернюком его связывало давнее знакомство, и когда Анатолий собрался на восхождение на Аннапурну, они решили снять фильм об этом восхождении. Основное интервью планировалось записать по возвращении из экспедиции. Но судьба распорядилась иначе. Оператор Дима Соболев передал первые кассеты из экспедиции, но они оказались последними. Лавина погребла под собой Толю и Диму. Итальянец Симоне Моро чудом остался жив. Он и подруга последних лет Анатолия - Линда Вайли стали главными рассказчиками в этом фильме.



Понимая уникальность материала, создатели фильма старались бережно отнестись к нему. Фильм не о спортивных достижениях Букреева. Это фильм о незаурядной личности, о драматичной судьбе выдающегося человека, который жил среди нас, был гражданином и патриотом нашей страны в самом высоком смысле этого слова. Между прочим, ни одной казахстанской награды за свои, признанные всем миром достижения, Букреев так и не получил. И этот фильм - пока единственная дань его памяти.

Просмотров: 1740 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 12.02.2010 | Комментарии (0)

Интервью с Нико Фаврезом (да, это тот, который получил Золотой Крюк за восхождения на Баффиновых островах). О чистом лазанье, соревнованиях, своих восхождениях, скалолазной этике и женщинах.


Николас, ты родился в Бельгии, тебе не кажется, что это достаточно пологая страна? Как у тебя появилась эта страсть к горам и альпинизму?

Да, Бельгия действительно пологая… даже слишком пологая как для альпиниста! Но к счастью, есть пару мест, где можно утихомирить жажду гор и скал. У нас есть несколько небольших известняковых массивов, на которых есть несколько сложных и очень техничных маршрутов. Хорошая тренировочная база.
Думаю, что все-таки родители привили мне страсть к горам. Когда я был ребенком, родители заразили меня своей любовью к путешествиям: мы очень часто выбирались вместе на рыбалку, катались на велосипедах и лыжах. А когда я открыл для себя скалолазание, я точно понял, что это именно то занятие, которое включает в себя момент приключения, а он мне так необходим в жизни.



Потом ты отправился в Штаты… Что ты открыл для себя в Америке?

Тогда мне было 18, и моя скалолазная жизнь только-только набирала обороты. Я был студентом, но никогда желание учиться не побеждало желание лазить, и поэтому я приостановил свою учебу и отправился на запад Америки. Впервые в жизни мне не надо было учиться, и у меня была куча времени, которое я мог посвятить лазанью. Это был отличный опыт – путешествовать в одиночку по тем местам...
Скалолазы, которых я встретил и атмосфера на скалах способствовали тому, что я абсолютно сжился с этим местом. У меня постоянно было чувство, что я часть большой семьи: скалолазного общества. И это то, что мне больше всего нравилось!
Потом я снова приезжал в Штаты, чтобы лазить трэд в Йосемитах, это был опыт, который вывел мои приключения на новый уровень. С тех пор я всегда возвращался в Америку, чтобы получить удовольствие от трэда. В Штатах глубоко укоренилась традиция трэд лазанья.





В прошлом ты участвовал в соревнованиях. Как думаешь, насколько это повлияло на твой теперешний уровень лазанья?

Ну, видишь ли, пока я учился, я не мог много путешествовать. Мне нужно было учиться и поэтому приходилось лазить по большей части в Бельгии, что означало, в основном лазанье в зале. В этот период Бельгийский Альпийский Клуб предоставил мне возможность участвовать в Кубке Мира, частично оплачивая мои тренировки. И конечно я согласился не раздумывая на это предложение, видя в этом возможность поднять свой уровень лазанья, открыть для себя что-то новое, и в особенности – стать белее сильным скалолазом.
Соревнования позволили мне познакомиться с другими скалолазами, хотя встречи на соревнованиях и встречи на скалах – это разные вещи. Ты чувствуешь стресс, конкуренцию, напряжение… После одного сезона соревнований мой уровень лазанья заметно вырос, но кроме того я понял, что стиль соревновательного скалолазания очень специфичен и не особо мне подходит. Чтобы стать лучшим, мне нужно было много тренироваться и посвящать себя только соревнованиям. После того, как я закончил учебу и отправился в Йосемиты, когда я увидел мир, те жертвы, которые нужно было приносить в подготовке к соревнованиям, потеряли для меня какую-либо ценность. Не думаю, что тренировки перед соревнованиями сделали из меня лучшего скалолаза, тем не менее, соревнования дали мне возможность понять как мое тело реагирует на стресс. Благодаря этому опыту я знаю, что соревнования не тот вид, в котором я лучше всего могу себя проявить: стать сильнейшим скалолазом – это точно не моя цель. Больше всего меня мотивирует свободное прохождение красивых линий. Когда я нахожу какую-нибудь линию, которая меня вдохновляет, тут уже я делаю все возможное.



В то время, когда ты пролез свою первую 9а, что для тебя означала погоня за сложностью? И чем она является для тебя теперь?

Мое стремление к трудным маршрутам, или скажем так, стремление к новым задачам никогда не пропадало. Изменилось то, что на данный момент я предпочитаю больший спектр задач (лазанье по лежачке, трэд, бигволы), причем категория не имеет значения. Уникальность этих задач в том, что так я постоянно ощущаю процесс самосовершенствования. Также я стал более требовательным и разборчивым по сравнению с тем, каким я был раньше: если маршрут требует больших усилий – это обязательно должна быть линия, которая меня заводит, в красивом месте, без долбленок и т.д…



В биографии на твоем «официальном сайте» сказано, что именно в Йосемитах ты впервые познакомился с бигволами, и с горами как таковыми. В этом месте есть что-то волшебное, не так ли?

Точно, это действительно магическое место! Уникальная долина. Природа просто изумительная и Эль Капитан действительно один из красивейших бигволов; там всегда дружественная атмосфера среди скалолазов, съехавшихся со всего мира, климат очень стабильный и подходы короткие. Это и делает Йосемиты идеальным местом для прохождения бигволов.

Какой был твой первый бигвол?

«Free rider» на Эль Капе.





Что ты думаешь об английском стиле лазанья? И какие различия в этике американского и английского стилей?

Я отношусь очень похвально к тому, что бриты делают все, чтобы сохранить во многих районах строгую этику, вместо того, чтобы склоняться в сторону спортивного скалолазания. Я считаю, что нужно использовать то, что дает нам природа и приспосабливать свой стиль лазанья к скалам, а не адаптировать скалы (пробивкой болтами) под себя, в этом есть своего рода уважение к природе. Для меня в этом заключается суть лазанья. По сравнению со Штатами, я думаю, что трэдовые районы Британии гораздо труднее сохранять из-за особенностей скальной породы. Это делает лазанье в Британии невероятно рискованным. В понятиях этики, американцы гораздо более гибкие, нежели британцы.

Недавно в Интернете ты выложил открытое письмо, в котором ты осуждаешь долбленые зацепки и использование скал, с большим потенциалом для сложных маршрутов, как полигон для занятий драйтулингом. Каковы отношения современных скалолазов к неписанным правилам этики?

Мне кажется, что сегодня поиск маршрутов и категорий, как основная цель (для самоудовлетворения и не без поддержки общественности) взращивает дух соперничества, который учит «мистера Скалолаза» ценить только трудность маршрута, не принимая во внимание окружающую среду.
В наши дни, варианты занятий скалолазанием на любой вкус делают его доступным для огромного количества людей. Я убежден, что это очень губительно сказывается на чистоте нашего спорта и очень часто приводит к необратимым последствиям по отношению к скалам.

Продолжим тему долбленых зацепок… какое отношение к ним в странах, в которых ты побывал?

В каждой стране по-разному, и в каждом регионе по-разному. В общем, больше всего долбленых зацепок я встречал на юго-востоке Франции, в северной Италии и в нескольких районах Испании. Но все скальные массивы разные, поэтому нельзя выделить именно какую-то страну. Но что меня совершенно поражает, это то, что в большинстве случаев, долбление зацеп считается абсолютно нормальным. Интересно получается, если сравнить такую деятельность, например, с Ирландией, где вообще нет шлямбуров. Там стоит вопрос, о том разрешат использовать болты или нет... что говорить о долбленках!



Что, ты считаешь, изменилось в сознании скалолазов, возможно благодаря появлению болдеринга? Или болдеринг - это просто вопрос индивидуального предпочтения?

Однозначно, с появлением болдеринга понятие предела человека очень расширилось. Концепция того, что красивый маршрут обязательно должен быть длинным со сложными и однородными движениями, постепенно изменилась. Теперь в моде сложные движения. В болдеринге побеждает сильнейший, поэтому нужно тренировать именно силу. Это в свою очередь склоняет клаймеров пренебрегать длиной маршрута.




Наверное самые длинные щипки в мире!? Вердон, Франция :)

Ты один из скалолазов, которые лазят сложнейшие маршруты на скалах… как ты видишь эволюцию трудности на скалах? Увидим ли вы вскоре значительный скачок вперед или скорее нас ждут повторы маршрутов, которые еще вчера считались невероятно сложными?

Думаю, это будет зависеть от развития соревнований и от их влияния на сильных скалолазов. Среди скалолазной элиты сейчас всего несколько человек, готовых пожертвовать своим местом в рейтинге в пользу прохождения сложных маршрутов на скалах. С другой стороны, в нашем обществе гораздо легче быть узнаваемым по соревнованиям, рейтингам и медалям, нежели по достижениям на скалах. Восприятие скалолазания как работы, делает его просто физической деятельностью, а скалолаза – атлетом, зажатым в определенные рамки. Риск в скалолазании становится просто способом заработать себе на жизнь. Будущую цель я вижу в том, чтобы завтрашние чемпионы вновь вернулись к скалолазанию, как к образу жизни, как это было раньше…



Твоя вторая страсть после лазанья – это гитара, значит девушки – на третьем месте!

Да… Хе-хе! Даже если скалолазание и занимает большую часть моего времени, я все равно менее занят, нежели большинство менеджеров. Как бы там ни было, у меня всегда найдется комната для женщины моей мечты!



Ну, теперь серьезно: зачем ты отправился в Патагонию на "Riders on the storm"? Тебя вдохновил твой кумир – Вольфганг Гюллих?

Да, это было своего рода паломничество, чтобы лучше узнать своего кумира. "Riders" это не просто маршрут в горах Патагонии, на нем много действительно сложных веревок для свободного лазанья, а это как раз отвечало тем задачам, которые мы ставили перед собой в тот момент.

А что ты можешь сказать о своем маршруте «Lost in translation” на Эль Капе? Как ты считаешь, ты его залез в наилучшем стиле?
«Lost in translation” – это было большое приключение, которое мы пережили с моим другом Иво Нинов. Сравнивая его с другими бигволами, которые я пролез, я не горжусь им больше всего! С другой стороны, место действительно легендарное и очень популярное и поэтому, как только там происходит что-то новое – это сразу становится известно всем. Мы сделали маршрут в хорошем стиле, но заметь, наилучшим стилем все еще является соло первопроход, онсайт, босиком и без магнезии! Тебе так не кажется? Шучу!

Перевод: Надя Чабан
Интервью: Maurizio Oviglia UP 2009
Фото: J.L. Wertz
Статья взята с: alpine.in.ua

Источник: http://www.alpine.in.ua/

Просмотров: 569 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 12.02.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 23 24 »
Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz