![](http://www.alaskaphotographics.com/i/panojpgs/617-200028-04.jpg)
" У древних была пословица:"Выше в горы - ближе к Богу". Суровая красота гор, четкие линии скал на голубом фоне неба, бездонного, как океан, по которому плывут облака, словно корабли распустившие паруса в бескрайний неведомый путь, - эта величественная красота располагает человека к размышлениям о Вечности. Недаром великий пророк Моисей 40 лет пас стада в горах, готовя себя молитвой и безмолвием к подвигу пророческого служения, к Синайскому Богоявлению.
На горе Кармил показывают пещеру, где жил пророк Илия. Там блаженный Иероним осуществил свой бессмертный перевод Священного писания. В гористой Заиорданской пустыни жил величайший из христианских святых - Иоанн Креститель.
"Если ты монах - иди в горы", - говорил Арсений Великий. Само монашество ветхозаветное и новозаветное имеет колыбелью своей горы Синая и Фиваиды, Ливана и Мертвого моря. Красота гор - особая. Там нет того, что развлекает взоры, что побуждает чувственность, что вносит в душу шум и смятение страстей. Горы - иероглифы вечности. Горы - это символ тоски и любви земли по бесконечному простору неба. Горы, уходящие вершинами своими в лазурный океан небес, - образ единения временного и вечного...
![](http://fotoreporter.ru/foto/tibet/tibet26.jpg)