Главная
 
Alpine RoseСреда, 15.05.2024, 19:03



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Мини-чат

Наш опрос
Чего Вам не хватает на сайте?
Всего ответов: 55

Главная » 2009 » Декабрь » 23
Если Вам надоел южный берег северного моря, шумная набережная с шашлыками, белые ночи, толпы хищных красавиц и пиво, при этом вы живете в Архангельске, то конечнооо… Вам надо ехать в Хибины! Особенно, когда среди трудовых будней появляется свободные денечки, а душа неудержимо рвется в горы. Да, четам думать, едем на «Откол» Хибинский, там и пятерки суровые, и платформу недавно купленную, бэушную, опробовать надо!
Собрались вчетвером, я (Дима), Костя, Витек и Honda H-RV. Надеясь застать хорошую погоду, приехали в Кировск 29 июля, но промазали, кругом сплошной туман и дождь. Машину от греха подальше оставили в городе, взяли такси и вперед на Малый Вудьявр. Не доехали, такси безнадежно застряла в трясине хибинской дороги.Пришлось нам топать до озера, потом переправа и только за переправой мокрая дорожка стелилась вверх, в цирк «откола». Ночной бриз, карликовые березки, огромные комары, тяжёлые чемоданы и удивительный по своим ощущениям марафон намекал, что веселуха ещё впереди.К трём часам ночи мы нашли уют возле горы, под большим камнем.
День первый.

Утром опять дождь, к обеду снова дождь и мы решили - да так у нас и чай закончится… Пора стартовать!

Долго маршрут не искали, не впервой. Пару лет назад мы прошли на «Отколе» новый маршрут, назвали его «Оленеводы» подали на классификацию, правда с тех пор и ждём. Самое главное, что начало этих маршрутов начинается из одного места.




Дима

Костя

Витек


Последствие ночного бриза

Пора стартовать


Снег в нижней части

Часам к трем дня прикоснулись к началу маршрута, сразу перестал идти дождь, зато туман плотно обнял все скалы цирка. Ура, вперед! Платформа для сна, 18 литров воды для питья(только зачем ее столько), еды тоже загрузили дня на три и решили биться. Даже в самую в найсуровейшувыюсявыю непогоду. Первые три верёвки до «Зуба» пролезли без проблем, если не считать большого количества снега в нижней части. Скальные тапки уверенно(иногда) держались на мокрых скалах. На «Зубе», к нашему большому удивлению, сняли записку Афанасьева В.Ю., 2004 года(первопроход вариант). Мы не поняли юмора, что не очень популярный маршрут? Хотя, кому охота лезть 5А(мы лезли вариант 5Б), а в натуре в основном шестерочные веревки. Четвертую верёвку лезли долго, били шлямбура, а из-за живой плиты килограмм на 150, пришлось искать так называемые «пути». Как позже оказалось, темнеть на улице не собиралось – и работать можно было круглосуточно. Но ведь так неинтересно, поэтому после четвертой верёвки решили поспать. Решение пришло в полночь. А так как Витёк долго тренировался с платформой, мы пролезли еще и пятую веревку. Вот это жизнь, на платформе всё чудесно! Если не вспоминать ЧП с «Джет Бойлом», у которого порвалась подвесная стропа, и чья-то ловкая рука его поймала, облившись кипятком во имя спасения всех остальных. Потом были «спасы» руки. «Первый блин комом» состоялся. Уснули к пяти утра, «вальтом», скатившись в середину платформы, друг к другу.

2-я веревка

Контрольный тур

4-я веревка
День второй.

Просыпаться в Хибинах надо исключительно под «System of a down», что у нас и происходило благодаря плееру с самопальным динамиком. В это утро мы расползлись по углам платформы аж в два часа дня. Как оказалось, за ночь отважная рука покрылась страшными волдырями, что повергло в шок даже видавших виды комаров. Опять «спасы» руки, но уже с фолклёрным набором северных выражений. Погода стоит отличная, с намеком на хибинское лето, впрочем, как и настроение. Немного поджумарили и началось рубилово со скайхуками, якорями, шлямбурами и прочими цепляшками и безделушками. В течение четырёх часов бодания стены, а может и больше, скучно было, пожалуй, только комарам. Они по-прежнему продолжали нас вяло жрать. Следующая станция, опять же на радость комарам получилась висячая, на которой по разным подсчётам одному из нас пришлось провисеть почти пять часов. Последующие две верёвки оказались также не простыми, особенно для последнего с платформой. То и дело сумасшедшие маятники. Маршрут постоянно уходил вправо, что и вносило свои коррективы. Но зато после них наметился ориентир выхода наверх. К шести часам утра, чтоб не торопить события, мы начали устанавливать платформу, а спать легли в девять утра.


темнеть на "улице" не собиралось

работать можно круглосуточно

Вот это жизнь

с намеком на хибинское лето

День третий.

Проснулись, и стало грустно. До вершины совсем немного и даже без ИТО. В общем, собрали пожитки и наверх. Оставшиеся верёвки пролетели незаметно для комаров, а дальше все. Вершина! С «Откола» на плато спустились к 11 часам вечера, а у озера были в час ночи.


рубилово с цепляшками и безделушками

Погода стоит отличная

лезть одно удовольствие

Вершина!
Впечатления.

Маршрут суперлогичный и подробное описание практически не понадобилось. Реально маршрут можно пройти за два дня, с ночёвкой на большой полке перед «ключом». Маршрут находится на северной экспозиции горы, поэтому много мха, а скалы местами постоянно мокрые. При хорошей погоде лезть одно удовольствие, при плохой – ну, конечно бывает и хуже. Очень жаль, что альпинистские маршруты в Хибинах из-за заниженной сложности не очень популярны, а заявленные и очень нужные, рассматриваются годами. Отдельное спасибо первопроходцам, господам: Тимошенко, Афанасьеву, Панкову и Андрееву. Спасибо всем, кому это надо.

Ровно год назад в Хибинах: http://www.risk.ru/users/proklovv/9210/

Шпилевой Дмитрий, redisskas@mail.ru , СК «Вертикальный предел», Архангельск.
Просмотров: 870 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 23.12.2009 | Комментарии (0)

Денис Урубко и Крис Бонингтон в Памплоне (декабрь 2009) @ Denis Urubko
Пока спортивный комитет ФАР погряз в изобретении все новых и новых правил и дисциплин альпинизма, и творчество это оставляет очень странное, если не сказать жестче, впечатление, давайте ознакомимся с точкой зрения вполне вменяемого альпиниста, чей авторитет признан во всем мире, успешного тренера молодых спортсменов и неустанного популяризатора горовосхождений.

Здравствуйте.
Данное письмо – не стремление к дискуссии. Спорить ни с кем не буду, потому что мне дороги мои нервы и здоровье. Но при этом, с уважением отношусь ко всем людям, занимающимся альпинизмом, и хочу помочь в развитии этого вида спорта в нашей стране.

Теперь многие говорят об альпинизме, о его модернизации на территории бывшего СССР. Проводимые совещания ФА России, полемика и дискуссии тому яркое свидетельство. Со стороны (из Казахстана) интересно это наблюдать. У меня тоже есть видение ситуации, возможно, несколько однобокое – в силу спортивных мотивов, двигающих мною.

Достаточно часто общаясь с европейскими, американскими и азиатскими альпинистами, я усвоил истину, что отношение к альпинизму, строившееся в условиях демократии и свободы, в лучшую сторону отличается от действующего на останках системы Советского Союза. Кратко это различие можно выразить тем, что для иностранцев Традиции первичны, а Правила вторичны. У нас наоборот. Поясню.

Традициями могут быть свобода и идеи творчества, стремление к новаторству и авантюризм, защита окружающей среды и поддержка молодежи… но люди делают это добровольно, не втискиваясь в рамки навязанных извне правил. А в Казахстане до сих пор Традиции подчинены Правилам.

Как пример могу рассказать, что два года назад получил в подарок от Президента Казахстана Н.Назарбаева книгу о пути Казахстана в период после развала Советского Союза. Она позволила мне опереться на мнение человека, чья позиция помогла нашему обществу добиться признанных миром успехов, заботиться о каждом отдельно взятом индивидууме, повышать потенциал страны. По-моему, принимать решения, подписывать первые законодательные акты нашего государства мог только сильный человек, четко представляющий принципы и задачи становления рыночной экономики, правового государства – не цепляясь за патологическое стремление реанимировать тело распавшейся системы. Так и с альпинизмом, как в любом виде спорта. Нельзя существовать в развивающейся демократической капиталистической стране по правилам, навязанным прошлым, пусть некогда и великим.

Пока мы погрязли в этом, никогда не будет в нашей стране своих М.Занолла, С.Моро, М.Болле, С.Дэвис, Э.Пасабан, У.Штека и Д.Поттера. Настоящий Художник, Спортсмен никогда добровольно не отдастся под контроль системы, потому что он, прежде всего, индивидуален, как и его творчество. Его задача – сохранить это стремление, остаться вне общего потока. Самым простым решением, на первый взгляд, напрашивается полностью отказаться от системы разрядных требований и т.п. Однако… и это не лучший выход.

Во-первых, до сих пор нет четкого понимания казахстанским обществом сути альпинизма. Во-вторых, по умолчанию по-советски продолжается системное отношение к этому виду спорта со стороны официальных органов. В-третьих, молодежи по-прежнему нужны разрядные требования для осознания своего уровня. В-четвертых, в столь обширном пространстве круга-общения после распада СССР система разрядных требований является стандартным и понятным инструментом оценки подготовки спортсмена. В-пятых, есть понимание положительных аспектов из опыта советских спортсменов. В-шестых, существует вероятность реализации Правил горовосхождений для нужд общества в дальнейшем. В-седьмых… в общем, много есть пунктов, судя по которым, мы не должны просто так и сразу перечеркивать опыт предыдущих поколений.

Поэтому, я прошу Всех подумать над мыслями в этом направлении.

28 октября 2009 года на совещании в Федерации Альпинизма и Скалолазания Казахстана мною были предложены некоторые тезисы, касающиеся развития альпинизма в нашей стране. Во многом это касалось Правил Горовосхождений, доставшихся нам с советских времен. Работая в качестве тренера альпинистской секции, я часто наталкиваюсь на противоречия между реальным состоянием дел, стремлением спортсменов, с предопределенным контролем Правил.

Поэтому я стремлюсь созидать. И предлагаю компромиссное на сегодняшний день решение, принять новые документы, которые будут помогать работе, а не мешать.

В частности, предлагаю отменить понятие «Выпуск», как не соответствующее демократическим ценностям. Как я могу выпускать или не выпускать человека на восхождение?! Это же Конституционны нормы – право на личную свободу и передвижение… Предлагаю не рассматривать Альпинизм, как цепь Мероприятий, а представить одним процессом. Отказаться от деления инструкторов альпинизма по категориям, определив только одно состояние. Взамен этого увязать звание Инструктора с Гидовской работой, создав национальную школу при Федерации – это в наших силах. Отказаться от понятия «Значок альпиниста», как не соответствующего разрядным требованиям вида спорта – ведь нет, к примеру, «Значка штангиста»… Предлагаю много чего, и надеюсь, в предложенном проекте «Правил совершения восхождений в горах» каждый найдет что-то, о чем стоит подумать. Принципиально я старался представить все как минимум контроля с наибольшей свободой и личной ответственностью участников горовосхождений – без ее сваливания на ни в чем не повинных Начспасов, Выпускающих тренеров, Начальников АМ и т.п. Предлагаю рассматривать Правила только как средство деятельности официальных органов, помощь государству и обществу в определении, что же такое наш альпинизм, и возможность интегрировать его в международное сообщество.

При этом считаю, что не должно быть прессинга со стороны общества и госструктур в соблюдении этих Правил по букве Закона. Напоминаю, что любая Федерация – всего лишь общественное объединение группы лиц, не имеющих права принуждать других людей, не нарушающих Законодательные акты нашей Республики. Если человек НЕ принимает систему игры и разрядных сеток общественного объединения группы лиц, чуждых ему по устремлениям и убеждениям, то у него есть на это полное право – у каждого из нас.

Альпинизм - это свобода.

С уважением,
Денис Урубко

Здравствуйте.
Наша инициативная группа много лет работает в секциях альпинизма с молодыми спортсменами и совершает сложные восхождения мирового уровня. Кроме того, нами накоплен большой опыт в работе с иностранными горовосходителями, изучен зарубежный принцип работы низовых организаций альпинизма, и клубов, федераций верхнего эшелона.

По нашему мнению, противоречие старых (советских) рамок альпинизма с интеграцией в наше общество мировых демократических ценностей личностных свобод достигло предела. Неоднократно сталкиваясь с проблемами, вызванными несоответствием регулирования отношений в системе организации, подготовки и проведении горовосхождений, мы выступаем за изменение официального и общественного отношения к альпинизму. На наш взгляд, это поможет развивать его в Казахстане, облегчит понимание обществом целей и задач спортсменов, привлечению людей к здоровому образу жизни, повышению интереса молодежи к активным видам отдыха и спорта.

Долгое время «Правила совершения восхождений в горах», на основании которых строится работа в клубах и секциях, не соответствуют предъявляемым требованиям. В связи с этим выдвигаем несколько основных положений:



Унифицировать Альпинизм в соответствии с остальными видами спорта.

Упростить систему организации горовосхождений, предоставив ее спортсменам.

Реформировать систему обучения альпинизму.

Для этого, как первый шаг, разработаны новые «Правила совершения восхождения в горах». Предлагаем их Вашему вниманию, и просим сформулировать свою точку зрения.

Находятся в разработке:
1. «Программа обучения альпинизму», как необходимый минимум знаний на этапах подготовки и обучение ему молодежи
2. «Положение об Инструкторах альпинизма».

Исходя из общего решения по принципу демократического подчинения меньшинства большинству среди действующих горовосходителей нашей страны Правила и остальные документы будут приведены к исполнению Федерацией Альпинизма и Скалолазания Республики Казахстан в лице президента и председателя комитета по альпинизму.

С уважением,
Денис Урубко, Борис Дедешко, Геннадий Дуров, Юрий Горбунов (ЦСКА МО РК), Виталий Жданов («Буревестник» КазНУ)

(тексты обоих писем с сайта http://www.mountain.kz)
Просмотров: 716 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 23.12.2009 | Комментарии (0)

Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz