На
торжественной церемонии вручения престижной премии Piolet d’Or-2010 во
французском Шамони собралась вся мировая элита альпинизма. Из
пятидесяти двух спортсменов, совершивших восхождения в 2009 году
выбирали самых достойных. С замиранием сердца альпинисты ждали
судейского вердикта.
Наконец
на сцену была приглашена альпинистская команда в составе американцев
Джеда Брауна, Кале Демпсте и шотландца Брюса Норманда. Зал разразился
бурными овациями. Спортсмены получили премию «Золотой ледоруб-2010» за
лучшее техническое восхождение на китайский пик Ксульян Фенг (6422 м).
Наши казахстанские спортсмены искренне радовались за победителей,
поздравляя и пожимая руки тройке лидеров. Казалось бы, вот и все,
чемпионов определили. Спустя некоторое время зал накрыла новая волна
аплодисментов. Были названы имена еще одних победителей — Дениса Урубко
и Бориса Дедешко. Безусловно, ни их конкуренты, ни они сами не
сомневались в справедливом решении жюри. Тем не менее для наших
спортсменов это было довольно неожиданно, ведь только что американцы
получили заветный и главный приз фестиваля. На самом же деле, премия
«Золотой ледоруб» предусматривает две номинации — за высотное и
техническое восхождения. Таким образом, Урубко и Дедешко стали
обладателями Piolet d’Or-2010 за лучшее высотное восхождение на
непальский пик Чо-Ойю.
Героем сегодняшнего номера «PROСПОРТ»
является трехкратный чемпион Казахстана по альпинизму, чемпион города
Алматы, обладатель «Золотого ледоруба Азии-2009», «Золотого ледоруба
мира-2010» Борис Дедешко. Он рассказывает о своей нелегкой, но очень
интересной карьере альпиниста и делится впечатлениями от покорения
победоносной вершины.
— Борис, поздравляю с высокой и достойной наградой!
— Спасибо!
— Покоряя вершину, думали о победе?
—
В момент, когда ты работаешь на сложном маршруте, не думаешь о награде.
Просто ставишь перед собой определенную цель и стараешься сделать все,
чтобы она была реализована. Понимание того, что ты осуществил такое
серьезное восхождения приходит позже, после благополучного спуска. Ты
любуешься красотой пройденной линии и величием гор.
— Это ведь колоссальный труд!
—
Безусловно. Здесь присутствуют психологическая и физическая нагрузки.
Ведь мы работаем без применения дополнительного кислорода, а на высоте
8000 метров воздух очень разряженный. Для того чтобы сделать хотя бы
один шаг, нужно несколько раз вдохнуть и выдохнуть. При подготовке к
высотным восхождениям тренировки проводятся по специально отработанной
технологии, для того чтобы приучить работать организм в условиях
кислородной недостаточности. Мы выполняем различные упражнения, в
частности, бег с задержкой дыхания, чтобы мышцы привыкали работать без
поступления кислорода в кровь. Конечно, очень приятно, когда все, что
ты пережил и испытал, оценили по достоинству.
— Сколько времени заняла у вас данная экспедиция?
—
Безусловно, любой восьмитысячник не предполагает принципа «пришел,
увидел, победил». Это огромная работа. Экспедиция длится порядка двух
месяцев. В конце марта мы улетели в Непал и только 27 мая вернулись
домой. По приезде на место восхождения необходимо освоиться,
акклиматизироваться, одним словом, подготовить свой организм к работе
на высоте без дополнительного кислорода. Для этого приходится тратить
много времени. Само восхождение и спуск также довольно длительный
процесс. Мы поднялись на вершину 11 мая, а затем в течение пяти дней
спускались в базовый лагерь.
— Интересно, что итоги фестиваля Piolet d’Or подводятся через год после восхождения?
—
Да, «Золотой ледоруб-2010» проводился по итогам 2009 года. Следующая
церемония награждения «Золотой ледоруб-2011» пройдет в начале 2011
года, на котором подведут итоги текущего 2010 года. Альпинизм — такой
вид спорта, где практически невозможно устроить очные соревнования с
большим количеством участников одновременно во всех уголках нашей
планеты. На Piolet d’Or-2010, который проводился уже в восемнадцатый
раз, было отобрано 52 самых сильных восхождения в мире за 2009 год. Все
участники, входящие в это число, были достойны претендовать на такую
высокую награду. В жюри присутствовали шесть человек — пять альпинистов
с мировым именем, в том числе прошлогодняя обладательница «Золотого
ледоруба-2009», японская спортсменка Кей Танигуче и журналистка из
России — спортивный обозреватель, главный редактор сайта mountain.ru
Анна Пиунова. Она также занималась профессиональным скалолазанием. Из
52-х были отобраны пять самых-самых, вышедших в финал. После чего уже
отобрали американцев в номинации «За лучшее техническое восхождение» и
нас — «За лучшее высотное».
— Такое деление предусмотрено на всех соревнованиях?
—
Да. Таким же образом проводятся чемпионаты СНГ, России, Казахстана.
Например, чемпионат России в высотном классе, чемпионат России в
техническом классе, чемпионат России в высотно-техническом классе.
— Когда начали заниматься альпинизмом и почему выбор пал именно на этот вид спорта?
—
Не я выбрал альпинизм, скорее всего, это он выбрал меня. В какой-то
момент я просто попал в горы. Проводилось ежегодное массовое
мероприятие — Альпиниада на пик Нурсултан. Я узнал, что мои друзья туда
собираются, и пошел вместе с ними. Именно тогда я «заразился» горами и
решил ходить туда постоянно. Я не преследовал цель стать
профессиональным альпинистом, мне просто это было интересно. Я ощутил
душевный подъем и прилив жизненных сил, несмотря на то, что после
первого восхождения у меня была приличная боль в мышцах.
— В каком году это было?
—
В 2001-м. После этого я в течение двух лет просто ходил в горы. Бывало,
что получалось раз в неделю, то есть на каждые выходные или же раз в
месяц. В зимний период чуть меньше, так как на тот момент я еще катался
на горных лыжах. Да и потом зимние горы требовали специального
обмундирования, которого у меня пока не было. С 2003 года друзья из
секции «Буревестник» при Казахском национальном университете пригласили
меня совершить восхождение на пик имени КазГУ (4376 м) в честь его
пятидесятилетия. Это была очень интересная экспедиция. Из-за
удаленности вершины, которая находится в Чиликском водоразделе,
требуется несколько дней подхода. Этот маршрут третьей категории
сложности. Я уже был довольно подготовленным и пришел в «Буревестник».
С 2003 года начал регулярно тренироваться в секции и втянулся в этот
процесс. Мне захотелось выбирать сложные маршруты. А для этого уже
нужна была специальная подготовка.
— После «Буревестника» вы перешли в ЦСКА.
—
В «Буревестнике» в основном все нацелено на молодежь, студентов,
которые одновременно учатся и ходят в горы. Данная секция является
хорошим стартом для молодых начинающих альпинистов. Я до сих пор дружу
со всеми ребятами из «Буревестника». Многим молодым людям, которые
приходят с вопросом о тренировках, я рекомендую именно эту секцию. ЦСКА
— это, прежде всего, спорт высоких достижений. Туда нужно приходить с
большим желанием совершить что-то значительное.
— Помимо Дениса Урубко с кем еще работали в паре?
—
Как раз в этот момент мне повстречался очень хороший напарник — мастер
спорта Андрей Пучинин. С ним в связке я ходил около трех лет. Мы с ним
прошли очень много интересных маршрутов. Спустя некоторое время я
выполнил первый спортивный разряд по альпинизму. Мне, конечно, хотелось
дальнейшего спортивного роста. В начале 2007 года я пришел в секцию
Дениса Урубко. Так как я был уже сильным и подготовленным спортсменом,
то начал ходить в основном составе. С командой мы выиграли чемпионат
города Алматы и чемпионат Казахстана по альпинизму. Совершал
восхождения вместе со Светланой Шариповой, Евгением Шутовым, Геннадием
Дуровым, а также Сергеем Самойловым, который, к несчастью, погиб год
назад при попытке восхождения на Лхоцзе.
Затем я стал постоянным
напарником Дениса Урубко в восхождениях высшей категории сложности. У
Дениса на тот момент также было достаточное количество международных
проектов. Например, с Симоне Моро они совершили зимой прошлого года
очень сложное восхождение на пик Макалу. В течение 29 лет на эту гору
совершались попытки зимнего восхождения самыми разными альпинистами с
мировыми именами, но всех ждали неудача и разочарование. Гора не
подпускала к себе. Известному спортсмену-итальянцу Симоне Моро и не
менее известному и славному альпинисту Денису Урубко удалось совершить
это непростое восхождение. Тому способствовал огромный опыт восхождения
на восьмитысячники обоих спортсменов, ну и, конечно, сила духа
альпинистов.
— Денис Урубко на тот момент был уже «матерым волком» в альпинизме?
—
Да, он значительно раньше начал заниматься. Когда я только входил во
вкус любительских восхождений, Денис уже совершил восхождения на два
восьмитысячника — Эверест и Лхоцзе без кислорода. Он в ЦСКА с 1993 года.
«Золотой
ледоруб Азии» Казахстан получает не впервые. Денис ежегодно совершал
сложные восхождения и каждый год был в числе номинантов на этот
престижный трофей. Четвертый «Золотой ледоруб Азии» был присужден мне и
Денису. Первый получил Урубко в паре с Самойловым. Второй «Ледоруб»
получила команда Кореи. Третий нам не достался, из-за очень маленького
перевеса судейских голосов в пользу японских альпинистов. Тогда нас
номинировали за первопроход в 2008 году на пик Восьми Альпинисток. Этот
пик назван в честь восьми девушек-альпинисток сборной команды
Советского Союза, которые погибли на пике Ленина.
В 2008 году
наша команда планировала взойти на пик Чо-Ойю по классическому
маршруту. В этот момент китайские спортсмены должны были занести
Олимпийский огонь на Эверест. Руководство страны боялось, что, придя
под видом альпинистов, кто-то может совершить террористический акт, и
закрыло район для восхождений. Тогда Денису оставалось две горы для
выполнения программы «Четырнадцать восьмитысяников», и мы пошли на
Макалу. В 2009 году тот район оставался закрытым по причине народных
волнений на Тибете. На Чо-Ойю можно было подняться только со стороны
Непала по крутой, практически не посещаемой стене, по маршруту, о
котором Денис мечтал с 2001 года, когда впервые увидел эту стену.
Урубко стал первым альпинистом в СНГ и пятнадцатым в мире, выполнившим
программу Quest-14. На сегодняшний день это число увеличилось до 18
человек. При этом он стал девятым, кто совершил все восхождения без
применения дополнительного кислорода. И завершил эту программу так
красиво, не восхождением по классике, а великолепным первопроходом в
альпийском стиле, удостоенном высших наград в альпинизме — золотых
ледорубов Азии и мира!
— Соревнования по альпинизму проводятся в нашей стране?
—
Зимний очный чемпионат города Алматы, чемпионат Казахстана по
скоростному подъему на пик Нурсултан — летом и на пик Амангельды —
зимой, чемпионат Казахстана по технике альпинизма. Практически все эти
чемпионаты — открытые. Мы всегда рады видеть у себя спортсменов из
соседних республик. Их участие играет положительную роль для повышения
конкуренции, обмена опытом, спортивного мастерства спортсменов. Чаще
всего к нам приезжает Кыргызстан. 17—18 апреля проходил Открытый
чемпионат Казахстана по альпинистскому двоеборью. Мы очень сожалеем,
что из-за народных волнений и закрытой границы, спортсмены из Бишкека
не смогли приехать и принять участие в нашем чемпионате.
— Каким образом отслеживаются все годовые восхождения и выбираются лучшие среди них?
—
Мировая общественность следит за всеми достижениями в альпинизме.
Каждый профессионал знает все, что происходит в этом виде спорта. Лично
у меня практически каждое утро начинается с просмотра новостей в мире
альпинизма. Специализированные сайты стараются постоянно обновлять
информацию.
Чаще всего интересуются восхождениями в горах
Непала, Китая, Пакистана, Индии. В Гималаях девять восьмитысячников, в
Каракаруме — пять. Рядом с ними присутствует большое количество гор
высотой в 6000–7000 метров. Они также очень красивы и имеют высокие
отвесные стены, которые хочется пройти.
— Для того чтобы совершить экспедицию, нужны ведь большие финансовые вложения?
—
Да, стоимость экспедиций за пределы Казахстана высока. Даже для того
чтобы поехать в район Бишкека. Нас поддерживает наша родная секция
ЦСКА. Она выделяет деньги на тренировочные сборы и курирует весь
организационный процесс. Безусловно, на восьмитысяники, на которые мы
ездим, приходится искать дополнительные средства, привлекать спонсоров.
В альпинизме нельзя также обойти траты на пермит — получение разрешения
восхождения от государства, на территории которого мы будем
прокладывать альпинистский маршрут. Например, для того чтобы взойти на
вершину выше 8000 м в Непале, команда платит от пяти до десяти тысяч
долларов. За восхождение на Эверест еще больше. Большие расходы идут на
проживание в базовом лагере, питание. Также Непал выдвигает
обязательные условия: если спортсмены совершают восхождение, то они
должны заключить договор с фирмой Непала на обеспечение их кухней,
поварами и другим необходимым персоналом от их страны. Это стоит
недешево. Также нужно заплатить страховой депозит, для того чтобы
государство было уверено, что мы вывезем с собой весь мусор. В случае
недобросовестного отношения к ценностям природы, они на эти деньги
нанимают специальных мусорщиков.
— Наверняка у вас есть вершина-мечта?
—
Их несколько. Во-первых, хочу совершить восхождение на пик Победы.
Любой профессионал знает насколько оно сложно, весомо и значимо. В моих
целях выполнение программы «Снежный барс» — все пять семитысяников
бывшего Советского Союза. Один из них находится на территории
Казахстана — пик Хан-Тенгри, два в Кыргызстане — пик Ленина и пик
Победы и два в Таджикистане — пик Коммунизма и пик Корженевской.
Человек, который побывал на них, получает почетное звание «Снежный
барс». Пик Победы является самой сложной и опасной горой из всех
вышеперечисленных, даже если идти по классическому маршруту. Конечно,
хочу сходить на Эверест. Это очень важно для меня.
— «Золотой ледоруб мира» уже в ваших руках. Дальше есть к чему стремиться?
—
После восхождения на Чо-Ойю Министерство обороны проявило интерес к
тому, что мы сделали и как были оценены. В связи с этим нам выделили
деньги на экспедицию в Каракорум.
Денис является тренером в ЦСКА
по альпинизму, я работаю инструктором и помогаю ему тренировать ребят.
Есть планы повести ребят на восьмитысяник по простому классическому
пути для того, чтобы они приобрели высотный опыт и в дальнейшем смогли
участвовать в более сложных восхождениях по новым маршрутам, интересным
для мировой общественности. Если будут благоприятные погодные условия,
снежная обстановка, то мы с Денисом будем пытаться совершить еще одно
восхождение, первопроход на восьмитысячник в Каракоруме. Денис хочет
осуществить программу «Казахстанские маршруты на все восьмитысяники
планеты». Когда подходишь, например, к пику Макалу, то можно увидеть
французский, японский, югославский, российский маршруты. Нам же
хочется, чтобы альпинисты, подходя к этой горе, в один прекрасный
момент сказали: «Вот тот самый сложный, с идеальной логичной линией, с
невообразимыми трудностями — казахстанский маршрут. Найдутся ли
желающие повторить его?!" На сегодняшний день у нас уже есть четыре
казахстанских маршрута на восьмитысяники — Дхаулагири, Броуд Пик,
Манаслу и Чо-Ойю. Осталось десять. Всего ничего! (Смеется.)