Главная
 
Alpine RoseЧетверг, 25.04.2024, 17:06



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Категории каталога
Статьи AlpineRose [22]
Тренировка [3]
Скалолазание [4]
Альпинизм [9]
Туризм [4]
Техника Безопасности [8]
Другое [3]
Технология Pro [10]
Спортивное ориентирование [3]
вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности, а результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции или по количеству набранных очков
Школа выживания [7]
Способы выживания в различных природных условиях

Мини-чат

Наш опрос
Чего Вам не хватает на сайте?
Всего ответов: 55

Главная » Статьи » Статьи AlpineRose

ДЕНИС УРУБКО: кратко о маршруте ЦСКА Казахстана на Чо-Ойю ( 8201 м ).
К сожалению, из-за разных причин мне не удалось написать что-то о маршруте на Чо-Ойю в течение нескольких недель. Да и теперь не получилось.

С Борисом Дедешко мы ходим сложные маршруты уже около двух лет. Он очень увлечен альпинизмом и зациклен на результат. Кроме технической подготовки получилось у него набрать и достаточный опыт на высоте – Хан-Тенгри, Макалу, пик Восьми Альпинисток. Да и сдружились мы. В общем, вышло так, что в начале апреля оба оказались в Непале, думая, как толково воспользоваться деньгами спонсоров - компании « NewTech » и «Казахстан-Кагазы» для планировавшегося апофеоза.

Акклиматизацию мы набирали в районе Кхумбу – сначала в треккинге, найдя простой подъем по осыпям до высоты 5800 метров . Кроме того, с нами был художник Андрей Старков и хотелось пройтись по этому красивому району. В это время Мингма, который был со мной в нескольких Гималайских экспедициях, отправился устанавливать базу в ущелье Гокио. Когда 15 апреля мы с Борисом прибыли к подножию Чо-Ойю, дав приличный круг по перевалам, все было готово для работы экспедиции.

Трогать маршрут до начала восхождения мы не хотели и отправились на акклиматизацию к склонам вершины Нгозумба-Канг. Там, попетляв в ледопадах, за пять дней мы достигли высоты 7100 метров и после ночевки спустились вниз. Схема была отработана давно и не нами.

Через полторы недели, разведав подход к Юго-Восточной стене Чо-Ойю, поболев, отдохнув, 6 мая наша двойка вышла из базы на штурм основной цели. Продуктов взяли на 5 дней подъема и день спуска, рассчитывая уйти вниз по австрийскому маршруту 78-го года на восточном склоне.

После ночевки у подножия на высоте 5300 метров глубокой ночью мы начали подъем. Основание маршрута лежало на 5600, вверх уводили скальные «кураи», где мы шли с одновременной страховкой на 5800. Линию движения пришлось выбирать и рассчитывать очень строго, так как сверху нависало несколько ледопадов и любой удар которых мог задеть нас. Свежий послеобеденный снег тоже не держался, слетая пылевидными вихрями. При подъеме и ночевке на нижней скальной части лавины и камни несколько раз пролетели в 2- 3 метрах от нас.

Работали на двух 9мм веревках. После простых скал начались бастионы. Лезть иногда удавалось в скальных туфлях, но часто приходилось работать в кошках, попетляли и по ледовым кулуарам. В этот день удалось выйти только под нависаюший пояс, где на высоте 6200 метров мы остановились на ночевку. Полусидя провели ночь, а утром, в полумраке и тумане, продолжили подъем.

Нависание продолжалось метров 80 и работать пришлось в основном на ИТО. За краем оказалась серия ледовых досок и желобов, по которым в начавшемся снегопаде достигли высоты 6600 метров . Здесь под прикрытием серака у начала ледового серпа установили палатку.

Утро было прекрасным. По серии ледовых гребней мы уверенно набрали высоту примерно до 6900, когда с запада навалилась мощная непогода. В целом сезон 2009 года по погодным характеристикам отличался от принятых в Гималаях норм. Вместо ежедневных послеобеденных снегопадов с редкими непродолжительными штормами на 2-3 дня погода била контрастностью. Периоды гламурных и ясных дней затягивались на 4-5 дней, после чего следовал удар циклона на такое же время.

В этот день мы выбрались на 7100. Как я проходил дышавшие страхом снежные подушки, лучше не вспоминать. Но обошлось. Палатку в этот день втиснули под небольшой бергшрунд. Ночью через нас несколько раз перелетали мощные лавины, которые отслеживались по гулу и дрожанию льда под кариматами.

Утро не принесло улучшения в погоде, но под прикрытием этого бергшрунда, косо уводившего вправо-вверх, удалось зацепиться за скальные грядки. По ним поднялись до 7300, откуда удалось траверсировать влево под пояс сераков. Повезло, что свежие лавины не держались на этой крутизне, утрамбовали снег над скалами и льдом, и вместо технической и физической работы мы прошли сравнительно просто, хотя в один момент из-под меня сошла полуметровая лавина, сбив с ног стоявшего на самостраховке Бориса. Зато в обход ледовых нависаний пришлось поработать по полной программе. Снега иной раз было по пояс и выручала близость ледовых стенок, за которые можно было страховаться. К наступлению сумерек мы достигли высоты 7600 метров , снова закопавшись под невысокий бергшрунд.

К тому времени настала пора менять тактику и линию маршрута восхождения. При сложившейся сложной снежной обстановке спуск по австрийскому пути не представлялся возможным. К тому же, планировавшийся полностью самостоятельный маршрут по стене уводил влево в опасный кулуар. Поэтому мы приняли решение идти вверх на ЮВ ребро, где проходил маршрут поляков, а спускаться по пути подъема.

В ночь на 11 мая непогода поутихла, но все равно было жутко холодно и страшно. Только перед рассветом, около 4 часов, мы решились покинуть палатку и по диагонали, страхуясь за скалы и ледовые обнажения под ними, двинулись вправо-вверх. Из железа у нас было несколько оттяжек, комплект закладок, френд, 6 ледобуров. Снова повезло, что за предыдущий день свежий снег сходил мощными лавинами, а нижний слой был более жестким, но иногда на переметах или при траверсах ответвлений кулуара мы зарывались по пояс. Часов в 09 утра мы повернули и выбрались на ребро левее кулуара, а затем через две простые скальные стенки достигли на высоте около 7950 м ЮВ «польского» гребня. На повороте я решился оставить рюкзак, воткнув его в снег для ориентировки. Путь представлял собой серию надувов между широкими подушками пухляка. Страховку, в основном, осуществляли на ледовых молотках, иногда на ледобуре, вкапываясь в снег. Перли вверх сравнительно медленно, хоть и нагло, сильно устали, поэтому страховались не всегда достаточно надежно, но обошлось. Погода была отвратительная – легкий ветер и нудный снег, густой туман. Ориентировались на характерную скальную башню-рог левее подъема. Она, скорее, угадывалась. Справа порой прояснялись выходы скал и сераки края вершинного плато. Перед крутым взлетом в заключительный желоб, где встретился особо лавиноопасный участок, думали развернуться, к тому же, наступала темнота, однако возобладали упрямство и злость.

Снег, наносимый западным ветром, накопился на восточных склонах. Поэтому пахать пришлось по пояс – только на завершающем участке, метров за двести до вершины, на гребне его стало лишь по колено. И в 20.10 мы достигли вершинного плато Чо-Ойю. Гребень перешел в расширение, склон перегнулся и обозначилось плато в другую сторону, в Тибет. Сделав несколько фотографий, мы пошли вниз.

Из-за пропаханной колеи путь отслеживался достаточно четко. К тому же, на повороте 7950 лежал мой рюкзак. По скалам спустились без проблем, и примерно в 00.30 пришли к палатке на 7600.

Ранний утренний выход не получился из-за сильного снегопада. Решили переждать. Но палатку начало засыпать лавинами, «выдавливать» из-под нависания бергшрунда. Пару раз засыпало полностью. Около 8 часов утра внезапно на востоке в дырке облачности показались Эверест и Лхотзе. Решили попытаться прорываться ниже, хоть снова наваливалась непогода. Опять оказалось, что свежий снег сошел лавинами, и мы успели быстро проскочить самый опасный кусок под поясом сераков. Только в одном месте при спуске по веревке из-под Бориса вылетел то - ли кусок льда, то - ли камень и сильно расшиб мне голову.

Эту ночь Борис и я провели в ледовой пещере под бергшундом. Снегопад продолжался. Лавины сходили кругом, со страшным грохотом что-то рушилось, все это порой перелетало через бергшрунд, обдавая палатку пылью. Из продуктов остался только чай и граммов сто вяленой конины.

Следующим утром история повторилась. Около 8 часов на полчаса проглянуло солнце и мы рискнули продолжить спуск. Дюльферяли по 25 метров на сдвоенной веревке. На Бориса, спускавшегося первым, сошли две лавины и он болтался в них, как рыба на крючке. Хорошо, что буры были вкручены в надежный лед и выдерживали нагрузку. К 17 часам мы спустились на 6600 и внезапно погода стала кристально чистой, все вокруг преобразилось, стало похоже на сказку. Вдали открылся Эверест и жутко похолодало.

Утром, попив воды, мы продолжили спуск. Впервые после пяти дней стало тепло – солнце грело. По ледовым стенкам спускались через нависания. На скалах тоже до стены доставали с раскачкой на веревке. К темноте спустились на ледник и поплутав, остановились на ночевку. В этот вечер закончился газ.

На другой день, проваливаясь в заснеженные ямы на моренах, петляя между лужами талой воды, не в силах напиться, мы за 6 часов спустили в базу. К счастью, повара, которым мы сказали уходить в долину через десять дней нашего отсутствия, смогли выдержать одиннадцать. И база была на месте. А наутро пришли яки и, организовав караван, мы отправились вниз. В поселке Гокио непальцы устроили нам настоящий праздник, угощая, расспрашивая, стараясь подбодрить… Это была радость, которую мы могли воспринимать только с большим трудом – настолько были уставшие. Второй раз в жизни мне удалось обхватить свое бедро пальцами – потеряли с Борисом килограммов по 10 веса.

От всей души благодарю спонсоров этого восхождения - компанию « NewTech » и компанию «Казахстан-Кагазы».

19.03.2009

Денис Урубко

Центральный Спортивный Клуб Армии Казахстана

SiVERA , La - Sportiva , CAMP

Source:www.mount.kz

Категория: Статьи AlpineRose | Добавил: Makarov_Dmitriy (15.06.2009)
Просмотров: 550 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz