К
сожалению, из-за разных причин мне не удалось написать что-то о
маршруте на Чо-Ойю в течение нескольких недель. Да и теперь не
получилось.
С Борисом Дедешко
мы ходим сложные маршруты уже около двух лет. Он очень увлечен
альпинизмом и зациклен на результат. Кроме технической подготовки
получилось у него набрать и достаточный опыт на высоте – Хан-Тенгри,
Макалу, пик Восьми Альпинисток. Да и сдружились мы. В общем, вышло так,
что в начале апреля оба оказались в Непале, думая, как толково
воспользоваться деньгами спонсоров - компании « NewTech » и
«Казахстан-Кагазы» для планировавшегося апофеоза.
Акклиматизацию
мы набирали в районе Кхумбу – сначала в треккинге, найдя простой подъем
по осыпям до высоты 5800 метров . Кроме того, с нами был художник
Андрей Старков и хотелось пройтись по этому красивому району. В это
время Мингма, который был со мной в нескольких Гималайских экспедициях,
отправился устанавливать базу в ущелье Гокио. Когда 15 апреля мы с
Борисом прибыли к подножию Чо-Ойю, дав приличный круг по перевалам, все
было готово для работы экспедиции.
Трогать
маршрут до начала восхождения мы не хотели и отправились на
акклиматизацию к склонам вершины Нгозумба-Канг. Там, попетляв в
ледопадах, за пять дней мы достигли высоты 7100 метров и после ночевки
спустились вниз. Схема была отработана давно и не нами.
Через
полторы недели, разведав подход к Юго-Восточной стене Чо-Ойю, поболев,
отдохнув, 6 мая наша двойка вышла из базы на штурм основной цели.
Продуктов взяли на 5 дней подъема и день спуска, рассчитывая уйти вниз
по австрийскому маршруту 78-го года на восточном склоне.
После
ночевки у подножия на высоте 5300 метров глубокой ночью мы начали
подъем. Основание маршрута лежало на 5600, вверх уводили скальные
«кураи», где мы шли с одновременной страховкой на 5800. Линию движения
пришлось выбирать и рассчитывать очень строго, так как сверху нависало
несколько ледопадов и любой удар которых мог задеть нас. Свежий
послеобеденный снег тоже не держался, слетая пылевидными вихрями. При
подъеме и ночевке на нижней скальной части лавины и камни несколько раз
пролетели в 2- 3 метрах от нас.
Работали
на двух 9мм веревках. После простых скал начались бастионы. Лезть
иногда удавалось в скальных туфлях, но часто приходилось работать в
кошках, попетляли и по ледовым кулуарам. В этот день удалось выйти
только под нависаюший пояс, где на высоте 6200 метров мы остановились
на ночевку. Полусидя провели ночь, а утром, в полумраке и тумане,
продолжили подъем.
Нависание
продолжалось метров 80 и работать пришлось в основном на ИТО. За краем
оказалась серия ледовых досок и желобов, по которым в начавшемся
снегопаде достигли высоты 6600 метров . Здесь под прикрытием серака у
начала ледового серпа установили палатку.
Утро
было прекрасным. По серии ледовых гребней мы уверенно набрали высоту
примерно до 6900, когда с запада навалилась мощная непогода. В целом
сезон 2009 года по погодным характеристикам отличался от принятых в
Гималаях норм. Вместо ежедневных послеобеденных снегопадов с редкими
непродолжительными штормами на 2-3 дня погода била контрастностью.
Периоды гламурных и ясных дней затягивались на 4-5 дней, после чего
следовал удар циклона на такое же время.
В
этот день мы выбрались на 7100. Как я проходил дышавшие страхом снежные
подушки, лучше не вспоминать. Но обошлось. Палатку в этот день втиснули
под небольшой бергшрунд. Ночью через нас несколько раз перелетали
мощные лавины, которые отслеживались по гулу и дрожанию льда под
кариматами.
Утро не принесло
улучшения в погоде, но под прикрытием этого бергшрунда, косо уводившего
вправо-вверх, удалось зацепиться за скальные грядки. По ним поднялись
до 7300, откуда удалось траверсировать влево под пояс сераков. Повезло,
что свежие лавины не держались на этой крутизне, утрамбовали снег над
скалами и льдом, и вместо технической и физической работы мы прошли
сравнительно просто, хотя в один момент из-под меня сошла полуметровая
лавина, сбив с ног стоявшего на самостраховке Бориса. Зато в обход
ледовых нависаний пришлось поработать по полной программе. Снега иной
раз было по пояс и выручала близость ледовых стенок, за которые можно
было страховаться. К наступлению сумерек мы достигли высоты 7600 метров
, снова закопавшись под невысокий бергшрунд.
К
тому времени настала пора менять тактику и линию маршрута восхождения.
При сложившейся сложной снежной обстановке спуск по австрийскому пути
не представлялся возможным. К тому же, планировавшийся полностью
самостоятельный маршрут по стене уводил влево в опасный кулуар. Поэтому
мы приняли решение идти вверх на ЮВ ребро, где проходил маршрут
поляков, а спускаться по пути подъема.
В
ночь на 11 мая непогода поутихла, но все равно было жутко холодно и
страшно. Только перед рассветом, около 4 часов, мы решились покинуть
палатку и по диагонали, страхуясь за скалы и ледовые обнажения под
ними, двинулись вправо-вверх. Из железа у нас было несколько оттяжек,
комплект закладок, френд, 6 ледобуров. Снова повезло, что за предыдущий
день свежий снег сходил мощными лавинами, а нижний слой был более
жестким, но иногда на переметах или при траверсах ответвлений кулуара
мы зарывались по пояс. Часов в 09 утра мы повернули и выбрались на
ребро левее кулуара, а затем через две простые скальные стенки достигли
на высоте около 7950 м ЮВ «польского» гребня. На повороте я решился
оставить рюкзак, воткнув его в снег для ориентировки. Путь представлял
собой серию надувов между широкими подушками пухляка. Страховку, в
основном, осуществляли на ледовых молотках, иногда на ледобуре,
вкапываясь в снег. Перли вверх сравнительно медленно, хоть и нагло,
сильно устали, поэтому страховались не всегда достаточно надежно, но
обошлось. Погода была отвратительная – легкий ветер и нудный снег,
густой туман. Ориентировались на характерную скальную башню-рог левее
подъема. Она, скорее, угадывалась. Справа порой прояснялись выходы скал
и сераки края вершинного плато. Перед крутым взлетом в заключительный
желоб, где встретился особо лавиноопасный участок, думали развернуться,
к тому же, наступала темнота, однако возобладали упрямство и злость.
Снег,
наносимый западным ветром, накопился на восточных склонах. Поэтому
пахать пришлось по пояс – только на завершающем участке, метров за
двести до вершины, на гребне его стало лишь по колено. И в 20.10 мы
достигли вершинного плато Чо-Ойю. Гребень перешел в расширение, склон
перегнулся и обозначилось плато в другую сторону, в Тибет. Сделав
несколько фотографий, мы пошли вниз.
Из-за
пропаханной колеи путь отслеживался достаточно четко. К тому же, на
повороте 7950 лежал мой рюкзак. По скалам спустились без проблем, и
примерно в 00.30 пришли к палатке на 7600.
Ранний
утренний выход не получился из-за сильного снегопада. Решили переждать.
Но палатку начало засыпать лавинами, «выдавливать» из-под нависания
бергшрунда. Пару раз засыпало полностью. Около 8 часов утра внезапно на
востоке в дырке облачности показались Эверест и Лхотзе. Решили
попытаться прорываться ниже, хоть снова наваливалась непогода. Опять
оказалось, что свежий снег сошел лавинами, и мы успели быстро
проскочить самый опасный кусок под поясом сераков. Только в одном месте
при спуске по веревке из-под Бориса вылетел то - ли кусок льда, то - ли
камень и сильно расшиб мне голову.
Эту
ночь Борис и я провели в ледовой пещере под бергшундом. Снегопад
продолжался. Лавины сходили кругом, со страшным грохотом что-то
рушилось, все это порой перелетало через бергшрунд, обдавая палатку
пылью. Из продуктов остался только чай и граммов сто вяленой конины.
Следующим
утром история повторилась. Около 8 часов на полчаса проглянуло солнце и
мы рискнули продолжить спуск. Дюльферяли по 25 метров на сдвоенной
веревке. На Бориса, спускавшегося первым, сошли две лавины и он
болтался в них, как рыба на крючке. Хорошо, что буры были вкручены в
надежный лед и выдерживали нагрузку. К 17 часам мы спустились на 6600 и
внезапно погода стала кристально чистой, все вокруг преобразилось,
стало похоже на сказку. Вдали открылся Эверест и жутко похолодало.
Утром,
попив воды, мы продолжили спуск. Впервые после пяти дней стало тепло –
солнце грело. По ледовым стенкам спускались через нависания. На скалах
тоже до стены доставали с раскачкой на веревке. К темноте спустились на
ледник и поплутав, остановились на ночевку. В этот вечер закончился
газ.
На другой день,
проваливаясь в заснеженные ямы на моренах, петляя между лужами талой
воды, не в силах напиться, мы за 6 часов спустили в базу. К счастью,
повара, которым мы сказали уходить в долину через десять дней нашего
отсутствия, смогли выдержать одиннадцать. И база была на месте. А
наутро пришли яки и, организовав караван, мы отправились вниз. В
поселке Гокио непальцы устроили нам настоящий праздник, угощая,
расспрашивая, стараясь подбодрить… Это была радость, которую мы могли
воспринимать только с большим трудом – настолько были уставшие. Второй
раз в жизни мне удалось обхватить свое бедро пальцами – потеряли с
Борисом килограммов по 10 веса.
От всей души благодарю спонсоров этого восхождения - компанию « NewTech » и компанию «Казахстан-Кагазы».
19.03.2009
Денис Урубко
Центральный Спортивный Клуб Армии Казахстана
SiVERA , La - Sportiva , CAMP
Source:www.mount.kz