Меню сайта |
|
|
Категории каталога |
|
|
Мини-чат |
|
|
Наш опрос |
|
|
|
| | |
|
В категории материалов: 9 Показано материалов: 1-7 |
Страницы: 1 2 » |
Данная книга родилась в горных походах и предназначена для туристов,
альпинистов, производителей походного снаряжения, для всех
интересующихся горным спортом. Возможно, она будет полезна и людям,
профессионально работающим в походных условиях: геологам, геодезистам,
гляциологам, создателям военного снаряжения и т.п. Она посвящена
конструкциям технических средств походного снаряжения, вопросам их
использования, техническому анализу особенностей процессов похода,
включая и подготовку к походу. По содержанию и "укладке" материала книга
не была задумана как учебник. Она, скорее, является дополнением к
учебникам для более глубокого изучения отдельных предметов. С ее помощью
и новички, и опытные туристы смогут углубить свои знания. Автор
старался не излагать вопросы, изложенные в других изданиях, обширная
библиография которых приведена в конце книги. Поэтому некоторые статьи
книги написаны для подготовленного читателя.
Конечно, автору не удалось охватить все многообразие технических
средств альпинизма и горного туризма, не удалось избежать определенной
"лоскутности" изложения (несвязности отдельных статей книги). Поскольку
туристам приходится брать с собой весьма "пестрый" по составу и
функциональному назначению комплект различных предметов и "комплекты"
различных приемов: технических, тактических, организационных... Но эта
"лоскутность" является не только недостатком, но и достоинством книги,
т.к. позволяет читать различные ее главы и статьи без изучения других
глав и статей, по мере надобности или проявленного интереса.
Автор ставил в качестве главной цели передать технический опыт по тем
вопросам, которые, как казалось, были известны автору, и не были
достаточно хорошо отражены в других изданиях.
Автор постарался логически связать материалы книги общими требованиями к
комплекту технических средств обеспечения горного похода и восхождения,
а также "техническим взглядом" на рассматриваемые предметы и процессы.
Под этим подразумевается умение увидеть цели, назначение предмета или
процесса, динамику их использования в походе, средства, которыми цели
будут достигнуты, умение проанализировать предмет или процесс (разложить
на составные части, увидеть отдельные "детали" и приемы, технологию
производства или выполнения). А также умение "синтезировать" предмет или
процесс, т.е. объединить его части так, чтобы он эффективно
соответствовал своему назначению. Эти принципы заложены в подтексте и
автор постарался изложить то, что является новым, важным, что позволяет
правильно понять природу данного предмета или процесса. Автор выражает
свою точку зрения, свой взгляд, стараясь подкрепить его аргументами на
основе многолетнего опыта инженера, горного туриста, изобретателя.
Читатель вправе согласиться или не согласиться, - целью любой книги
является навести на размышление.
Автор выражает благодарность и признательность всем, чья помощь помогла
при подготовке книги, прежде всего мастерам спорта Г.Н.Худницкому,
Б.Л.Кашевнику и Ю.Н.Федотову, а также Б.Л.Свету.
Книга была написана в 1997 году, но она не была издана по вине
издательства "Лань" и лично О.В.Смирновой (коммерческого директора этого
издательства), которая грубо нарушила условия авторского договора и в
течение трех лет не издавала книгу, имея на нее эксклюзивные права. Для
издания книги после истечения срока действия этого договора автору
пришлось подготовить ее новое издание, которое и предлагается читателям
(техника не стояла на месте, и многое успело измениться).
|
С высоты десятого этажа я наблюдаю окружающие дома, укутанные декабрьским вечером. Глядя в светящиеся окна домов, я наблюдаю жизнь людей. Если глаза – зеркало души, то окна – зеркало квартиры.
Но что-то я задержался на краю балкона. Шагаю вперед…и повисаю на веревках. Подтягиваю веревки через кольца спусковых устройств, поудобнее укладываю пятую точку на деревянном сидении. Правила работы промальпа категорически запрещают работу в темное время суток, однако дуракам закон не писан. Кровь из носу, а выполнить запланированную на сегодня работу необходимо.
И вот здесь на высоте 30 метров от самой нижней точки моего тела я встретил себя – под внешней маской уверенности и спокойствия, демонстрируемой более для напарника, затаился банальный страх. Движения тут же утратили свободу, руки так и тянутся к подоконнику. Под воздействием усталости страх еще более усиливается, но обращать на него внимание уже становится некогда – напарник подает лист пенопласта, щедро вымазанный раствором. Кладу его (лист вестимо, а не напарника) на плиту балкона и сильно прихлопываю замерзшими ладонями, да так, что каркас балкона дрожит. Мгновение полюбовался белым квадратом на сером фоне, отдающим в холодный вечер последние остатки квартирного тепла и подтянул привязанный к себе перфоратор. |
Мысль первая. Я нигде, ни в Москве, ни в Питере, ни в Екатеринбурге на
скалах или скалодромах, ни на скальных занятиях в Арче не видел людей,
тренирующихся с рюкзаками. Так почему же 95% нынешних клаймберов
пытаются ходить первыми с рюкзаком?! Ничего не понимаю! Причем привычка
эта уже в крови, ибо даже категорическим матом не удается заставить
участников не заниматься ерундой!
Почему ерундой? Да потому что лазание с рюкзаком предъявляет к первому
гораздо более высокие требования по технической и особенно, физической
подготовке! А если Вы постоянно не тренируетесь с рюкзаком, как Вы
можете удовлетворять этим требованиям?! Ну, согласитесь - полный
абсурд. Да, похвально желание разгрузить группу. Похвально, если Вы
способны лезть с рюкзаком 10-12 веревок 4-5 категории, не теряя
скорости. Во всех остальных случаях, коллеги, поверьте, Вы гораздо
больше загрузите группу чемоданами лишнего времени, а скорость
прохождения маршрута - одна из важнейших составляющих безопасности в
альпинизме! Почему, рассмотрим в основном разделе самоучителя. Пока
поверьте на слово (здесь противоречу сам себе, ибо всегда ратую за то,
чтобы народ верил только веским обоснованиям, но в данном случае
пришлось немного забежать вперед, за что приношу свои извинения). |
Надоели
постоянные упреки в пиаре и популизме, поэтому решил рассмотреть эту
сторону в работе наших неприкасаемых.Статья аналитическая и
предназначена для тех, кто хотел бы разобраться в потоке ФАРовского
пиара, но не имеет времени или опыта. В качестве эпиграфа приведу
выдержки из интервью А.Волкова С.Шибаеву, после переизбрания на пост
президента ФАР.
“Мы старую стратегию распределения – раньше
деньги, теперь звания – можем реализовывать, но лично для меня это
странно. Тогда кто-то другой должен возглавлять федерацию, основной
целью которой станет поддержка элитных спортсменов, которых можно
собрать в одном зале.
Горовосхождения для меня – это, фактически, образовательная система, и
я хочу вкладываться в альпинизм, как в образовательную систему, а не
только как в систему, которая предоставляет набор удовольствий или
является распределителем званий и денег.”
Ну и выпады С.Шибаева |
Та
небольшая часть людей, кто ходит в горы и посвящает этому занятию все
свое свободное время и не только, считает альпинизм чем-то особенным.
Другая, большая часть людей, чей девиз: Умный в гору , невольно
присоединяется к ним. Альпинизм, в силу своей специфики и философского
содержания (восхождение на вершину как символ движения вверх, величия
человеческого духа, раздвижения границ возможного), всегда вызывал, и
будет вызывать интерес у широкого спектра людей.
Альпинизм –
это очень просто для понимания. Альпинизм – это достижение ВЕРШИНЫ в
чистом виде, без всяких условностей. (Почему, например, в легкой
атлетике, надо бежать 100м., 1500м. и т.д., а мяч бить в зависимости от
вида спорта то ногой, то головой, то рукой, то палкой?) Следует
заметить, что даже всемирно известный австрийский психолог Виктор
Франкл, основатель целого направления в психологии – логотерапии,
выделял альпинизм из всех видов спорта, как один из немногих имеющий
глубокий смысл. |
Долгое время число покорителей пика Победы было сравнимо с числом тех, кто заплатил за возможность восхождения жизнью. Пик
Победы - второй по величине, высоте в бывшем Советском Союзе, самый
северный семитысячник. Уникальная гора, занимающая после пика
Коммунизма второе место в географической иерархии высот, она была
открыта в 1943 году. Шла война, поэтому пик был назван именем Победы -
в преддверии того, что советский народ преодолеет трудности и завоюет
победу в борьбе с фашистскими захватчиками. И как высока была цена
победы в Великой Отечественной войне, так же высока оказалась цена
покорения пика Победы. Как только ни называли альпинисты пик Победы -
Гора-убийца, пик Недоступности… С этой вершиной связано много трагедий.
И до сих пор она остается, с одной стороны, желанной, с другой -
пугающей целью для многих людей, которые ходят в горы. Как сказал один
из наших друзей Дмитрий Греков, альпинист из Киргизии, покоривший
Эверест: “Не каждый, кто покорил Эверест, может подняться на пик
Победы”. В 1955 году при восхождении на эту вершину практически погибла
сборная Казахской республики - 11 человек. Это была одна из первых
попыток покорить пик Победы. |
Меня всегда приводило в
недоумение недостаточное число маршрутов на Пионер — вроде на стене еще
два-три маршрута просматриваются легко и кажутся вполне себе логичными.
Но, видимо нет. Решили мы с Димоном Дегтяревым это дело немного
подправить. И подправили, несмотря на сложности, узости и прочие
катаклизмы. Южная стена Пионера, пожалуй, самая приятная в
районе. Относительная близость, южная экспозиция и наличие удобного
спуска делают ее самой привлекательной для местных восходителей. Мы не
стали исключением:) Приехали утром на Мынжылки, влезли под
рюкзаки и медленно – медленно пошагали наверх. Кое-где уже лежит снег,
как бы прозрачно намекая на то, что скоро халява кончится и начнется
настоящий зимний альпинизм, с холодом, снегом и всеми оттуда
вытекающими последствиями. Но пока еще тепло и мы, немного
разогнавшись, уже пришли под стену. Стоя под контрфорсом выбрали
маршрут (как то у нас так получается, что маршрут мы выбираем уже под
стеной), размотали арканы, нацепили все железки и я начал лезть. |
| |
| | |
|
Форма входа |
|
|
Поиск |
|
|
Друзья сайта |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0 |
|
|