Меню сайта |
|
|
Категории каталога |
|
|
Мини-чат |
|
|
Наш опрос |
|
|
|
| | |
|
В категории материалов: 8 Показано материалов: 1-7 |
Страницы: 1 2 » |
Американский врач Дэвид Кейтц, который знает о горной болезни почти все, напутствует альпинистовДэвид
Кейтц - уроженец штата Миссури, США. В момент нашего с ним интервью он
работал в качестве волонтера в больнице, специализирующейся на горной
болезни, в поселке Фериче, район Эвереста.
Дэвид - специалист в области
лечения и профилактики горной болезни, и наш разговор касается прежде
всего этой актуальной для всякого альпиниста темы.
|
1. IKAR-CISA (The International Commission for Alpine Rescue) – Международная Комиссия по Спасению в Горах.
Эта неправительственная и некоммерческая организация существует с 1948
года и в настоящее время объединяет спасателей-экспертов высшей
квалификации из 31 страны.
На сегодняшний день IKAR-CISA - это самая авторитетная международная
организация в области спасательных работ в горах. Существует четыре
постоянно действующих комиссии IKAR:
«Terrestrial Rescue» (Спасательные работы в горах), «Medical» (Медицинская аспекты
спасательных работ в горах), «Avalanche Rescue» (Спасательные работы в
лавинах), «Aviation» (Применение авиации в спасательных работ в горах).
В каждой комиссии работает по 2 представителя от каждой страны, члена
IKAR. Комиссии собираются 2 раза в год. Ежегодно в различных странах –
членах этой организации проходит международный конгресс IKAR, где
делаются доклады по разным аспектам спасательных работ в горах. Часть
этих докладов в формате PDF можно найти на сайте IKAR
http://www.ikar-cisa.org . Россия пока не вошла в члены IKAR.
2. Данные рекомендации IKAR были сделаны на основе многолетних
исследований вопросов безопасности спасательных работ компанией
«Rigging for Rescue».
В работе над рекомендациями принимали участие спасатели - делегаты конгресса IKAR из Канады, США, Франции, Швейцарии и Германии. |
1. В конце 1980х – начале 90хгодов только один способ страховки
успешно прошел многочисленные испытания и показал наиболее близкое
соответствие параметрам, разработанным для СУ, предназначенных для
страховки двух человек (см. п. 1.12., Часть I):
Этот способ называется страховка «Тандем Прусик» (Tandem Prusik Belay).
В начале 1990х в Канаде и США, а несколько позже и в Новой Зеландии,
система «Тандем Прусик» была принята на вооружение спасателями в
качестве основного рекомендованного способа страховки при
спуске/подъеме двух и трех человек.
Система «Тандем Прусик» состоит из двух компонентов:
● Двух схватывающих узлов, сделанных из петель 8мм репшнура разной
длины, через которые выдается или выбирается страховочная веревка.
● «Плавающего» узла «Радиум» (см. рис. 4), который служит для крепления петель к станции.
● В качестве схватывающих узлов применяются только классические узлы прусика в три оборота (см. рис. 1,2). |
Данная статья основана главным образом на методических рекомендациях и
техниках применяемых профессиональными спасателями в Канаде, США.
Автору довелось ознакомиться с этими методиками, и практически
поработать с этими техниками во время обучения на курсах по подготовке
спасателей в Канаде, в 2001-2002г.
На этих курсах обучаются как профессиональные спасатели, так и спасатели-общественники (волонтеры).
В Канаде, США и Новой Зеландии большая часть спасательных работ в
горах, производиться силами подразделений, сформированных из
волонтеров. Однако все они обязаны работать по единым профессиональным
стандартам и с применением профессионального снаряжения. Поэтому
каждый, кто хочет стать членом общественного спасотряда, обязан пройти
начальный курс профессиональной подготовки.
Хочу подчеркнуть, что главная цель данного материала рассказать о
средствах и способах страховки больших грузов, которые могут
применяться в горах. У меня нет спелеологического опыта, поэтому
считаю, что не вправе давать какие-либо рекомендации о применимости
устройств и техник, о которых рассказывается в данной статье для
спасательных работ в пещерах.
О вариантах организации спуска пострадавшего с сопровождающим
подручными средствами можно посмотреть статью «Спуск пострадавшего с
сопровождающим по сложному горному рельефу подручными средствами»
|
Распределение нагрузки при страховке между двумя крючьями; а
–завязанный узел на более длинной петле погасит часть энергии рывка; б
– и даже, если
будет вырвана более длинная петля, то короткая нивелирует нагрузку.
– рисунок из каталога Petzl с безграмотным объяснением, что куда погасит и нивелирует??
Дополнение. Вот собственно, что показал эксперимент -
обсуждают не ошибки, ляпы, глупости, а личности - все по Жванецкому -
"неожиданно попросить паспорт". Все, как и ожидалось - оспаривать факты
и спорить о фактах методисты не умеют.
Прочитав очередную книгу этого автора я ужаснулся – сочетание ужасного
языка, дремучего совкизма, комплекса собственной непогрешимости,
внутренних противоречий, повторов и вдобавок небрежная верстка. Это все
очень плохо, но автор в возрасте и ему это можно и простить, но вот
огромное количество советов «убийц» простить невозможно. Техническое
пособие по альпинизму не может содержать в себе столько страшных
ошибок, от которых напрямую зависит безопасность и жизнь альпинистов.
Безусловно, меня тут же обвинят в очернении авторитетных и уважаемых, а
что главное, пожилых людей и нигилистском отношении к традициям
советского альпинизма. Ну и пусть - если хоть один человек прочитав мои
комментарии задумается и останется жив или глядя на этот ужас,
кто-нибудь напишет нормальны учебник – значит все не зря. |
Летом 2008 года Йостом Гуделисом и Питом Шубертом были проведены
исследования двух различных подходов к технике самозадержания
ледорубом. И хотя результаты этих тестов может быть и не были чем-то
новым и революционным в альпинизме, но они дали возможность
сформировать на этот вопрос взгляд, подтвержденный не только
теоретическими рассуждениями, но и конкретными практическими данными.
|
"Есть три отрасли знаний, которыми владеют все: медицина, педагогика и лавиноведение”.
Восточная мудрость
Во
всех отраслях люди, зарабатывающие этой деятельностью на жизнь,
называются профессионалами. Профессионалы делятся на две категории: те,
кто рассуждает об объекте и те, кто имеет дело непосредственно с
объектом. И тем и другим кто-то платит. Значит, обществу необходимы обе
категории.
Вот и всех людей, кормящихся "от лавин”,
называют в народе "лавинщиками” (хорошо бы водителей самосвалов
называть "самосвальщиками”, да они ребята побойчей, могут и рукам волю
дать). А лавинщики делятся на две несмешиваемые, как масло и вода,
части. Кстати, представители этих двух частей относительно мало знакомы
друг с другом и еще меньше знают о повседневных трудах другой половины.
Процесс сугубой сепарации начался в первой половине 80-х годов и
полностью завершился к 90-м. "Энциклопедисты-универсалы” ушли в
историю. |
| |
| | |
|
Форма входа |
|
|
Поиск |
|
|
Друзья сайта |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|