Главная
 
Alpine RoseЧетверг, 28.11.2024, 11:19



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Категории каталога
Статьи AlpineRose [22]
Тренировка [3]
Скалолазание [4]
Альпинизм [9]
Туризм [4]
Техника Безопасности [8]
Другое [3]
Технология Pro [10]
Спортивное ориентирование [3]
вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности, а результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции или по количеству набранных очков
Школа выживания [7]
Способы выживания в различных природных условиях

Мини-чат

Наш опрос
Быть ли Alpine Rose Summer Camp?
Всего ответов: 77

Главная » Статьи » Техника Безопасности

В категории материалов: 8
Показано материалов: 1-7
Страницы: 1 2 »

Американский врач Дэвид Кейтц, который знает о горной болезни почти все, напутствует альпинистовДэвид Кейтц - уроженец штата Миссури, США. В момент нашего с ним интервью он работал в качестве волонтера в больнице, специализирующейся на горной болезни, в поселке Фериче, район Эвереста.

Дэвид - специалист в области лечения и профилактики горной болезни, и наш разговор касается прежде всего этой актуальной для всякого альпиниста темы.

Техника Безопасности | Просмотров: 1904 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 21.06.2010 | Комментарии (0)

1. IKAR-CISA (The International Commission for Alpine Rescue) – Международная Комиссия по Спасению в Горах.
Эта неправительственная и некоммерческая организация существует с 1948 года и в настоящее время объединяет спасателей-экспертов высшей квалификации из 31 страны.
На сегодняшний день IKAR-CISA - это самая авторитетная международная организация в области спасательных работ в горах. Существует четыре постоянно действующих комиссии IKAR:
«Terrestrial Rescue» (Спасательные работы в горах), «Medical» (Медицинская аспекты
спасательных работ в горах), «Avalanche Rescue» (Спасательные работы в лавинах), «Aviation» (Применение авиации в спасательных работ в горах).
В каждой комиссии работает по 2 представителя от каждой страны, члена IKAR. Комиссии собираются 2 раза в год. Ежегодно в различных странах – членах этой организации проходит международный конгресс IKAR, где делаются доклады по разным аспектам спасательных работ в горах. Часть этих докладов в формате PDF можно найти на сайте IKAR http://www.ikar-cisa.org . Россия пока не вошла в члены IKAR.

2. Данные рекомендации IKAR были сделаны на основе многолетних исследований вопросов безопасности спасательных работ компанией «Rigging for Rescue».

В работе над рекомендациями принимали участие спасатели - делегаты конгресса IKAR из Канады, США, Франции, Швейцарии и Германии.

Техника Безопасности | Просмотров: 3740 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 27.02.2010 | Комментарии (0)

1. В конце 1980х – начале 90хгодов только один способ страховки успешно прошел многочисленные испытания и показал наиболее близкое соответствие параметрам, разработанным для СУ, предназначенных для страховки двух человек (см. п. 1.12., Часть I):

Этот способ называется страховка «Тандем Прусик» (Tandem Prusik Belay).
В начале 1990х в Канаде и США, а несколько позже и в Новой Зеландии, система «Тандем Прусик» была принята на вооружение спасателями в качестве основного рекомендованного способа страховки при спуске/подъеме двух и трех человек.

Система «Тандем Прусик» состоит из двух компонентов:
● Двух схватывающих узлов, сделанных из петель 8мм репшнура разной длины, через которые выдается или выбирается страховочная веревка.
● «Плавающего» узла «Радиум» (см. рис. 4), который служит для крепления петель к станции.
● В качестве схватывающих узлов применяются только классические узлы прусика в три оборота (см. рис. 1,2).
Техника Безопасности | Просмотров: 3674 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 26.02.2010 | Комментарии (0)

Данная статья основана главным образом на методических рекомендациях и техниках применяемых профессиональными спасателями в Канаде, США.
Автору довелось ознакомиться с этими методиками, и практически поработать с этими техниками во время обучения на курсах по подготовке спасателей в Канаде, в 2001-2002г.
На этих курсах обучаются как профессиональные спасатели, так и спасатели-общественники (волонтеры).
В Канаде, США и Новой Зеландии большая часть спасательных работ в горах, производиться силами подразделений, сформированных из волонтеров. Однако все они обязаны работать по единым профессиональным стандартам и с применением профессионального снаряжения. Поэтому каждый, кто хочет стать членом общественного спасотряда, обязан пройти начальный курс профессиональной подготовки.

Хочу подчеркнуть, что главная цель данного материала рассказать о средствах и способах страховки больших грузов, которые могут применяться в горах. У меня нет спелеологического опыта, поэтому считаю, что не вправе давать какие-либо рекомендации о применимости устройств и техник, о которых рассказывается в данной статье для спасательных работ в пещерах.

О вариантах организации спуска пострадавшего с сопровождающим подручными средствами можно посмотреть статью «Спуск пострадавшего с сопровождающим по сложному горному рельефу подручными средствами»

Техника Безопасности | Просмотров: 3167 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

Распределение нагрузки при страховке между двумя крючьями; а –завязанный узел на более длинной петле погасит часть энергии рывка; б – и даже, если
будет вырвана более длинная петля, то короткая нивелирует нагрузку.
– рисунок из каталога Petzl с безграмотным объяснением, что куда погасит и нивелирует??

Дополнение.
Вот собственно, что показал эксперимент - обсуждают не ошибки, ляпы, глупости, а личности - все по Жванецкому - "неожиданно попросить паспорт". Все, как и ожидалось - оспаривать факты и спорить о фактах методисты не умеют.

Прочитав очередную книгу этого автора я ужаснулся – сочетание ужасного языка, дремучего совкизма, комплекса собственной непогрешимости, внутренних противоречий, повторов и вдобавок небрежная верстка. Это все очень плохо, но автор в возрасте и ему это можно и простить, но вот огромное количество советов «убийц» простить невозможно. Техническое пособие по альпинизму не может содержать в себе столько страшных ошибок, от которых напрямую зависит безопасность и жизнь альпинистов.
Безусловно, меня тут же обвинят в очернении авторитетных и уважаемых, а что главное, пожилых людей и нигилистском отношении к традициям советского альпинизма. Ну и пусть - если хоть один человек прочитав мои комментарии задумается и останется жив или глядя на этот ужас, кто-нибудь напишет нормальны учебник – значит все не зря.
Техника Безопасности | Просмотров: 2107 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 01.02.2010 | Комментарии (0)



Летом 2008 года Йостом Гуделисом и Питом Шубертом были проведены исследования двух различных подходов к технике самозадержания ледорубом. И хотя результаты этих тестов может быть и не были чем-то новым и революционным в альпинизме, но они дали возможность сформировать на этот вопрос взгляд, подтвержденный не только теоретическими рассуждениями, но и конкретными практическими данными.



Техника Безопасности | Просмотров: 1244 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 14.12.2009 | Комментарии (0)

"Есть три отрасли знаний, которыми владеют все: медицина, педагогика и лавиноведение”.
Восточная мудрость

Во всех отраслях люди, зарабатывающие этой деятельностью на жизнь, называются профессионалами. Профессионалы делятся на две категории: те, кто рассуждает об объекте и те, кто имеет дело непосредственно с объектом. И тем и другим кто-то платит. Значит, обществу необходимы обе категории.

Вот и всех людей, кормящихся "от лавин”, называют в народе "лавинщиками” (хорошо бы водителей самосвалов называть "самосвальщиками”, да они ребята побойчей, могут и рукам волю дать). А лавинщики делятся на две несмешиваемые, как масло и вода, части. Кстати, представители этих двух частей относительно мало знакомы друг с другом и еще меньше знают о повседневных трудах другой половины. Процесс сугубой сепарации начался в первой половине 80-х годов и полностью завершился к 90-м. "Энциклопедисты-универсалы” ушли в историю.

Техника Безопасности | Просмотров: 1405 | Добавил: Makarov_Dmitriy | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

1-7 8-8
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz