Главная
 
Alpine RoseЧетверг, 28.03.2024, 11:52



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Категории каталога
Статьи AlpineRose [22]
Тренировка [3]
Скалолазание [4]
Альпинизм [9]
Туризм [4]
Техника Безопасности [8]
Другое [3]
Технология Pro [10]
Спортивное ориентирование [3]
вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности, а результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции или по количеству набранных очков
Школа выживания [7]
Способы выживания в различных природных условиях

Мини-чат

Наш опрос
Быть ли Alpine Rose Summer Camp?
Всего ответов: 77

Главная » Статьи » Статьи AlpineRose

Душ альпинистских повелительПродолжение.
Высотный Тянь-Шань. Обзор района.
На Хан-Тенгри и Пик Победы с УВК. 2006г


При всём монументальности гор, ледников, скал и, казалось бы, их незыблемости, мир высотный изменчив, динамичен и постоянно строит козни восходителям. Вновь подул ветер, усилилась позёмка. Налицо все признаки ухудшения погоды. Валить надо вниз, унося победу с собой. И чем быстрее, тем лучше. Не жилая здесь зона. Наш путь, как и путь той двойки, вёл только вниз. Спуск был долгим. Под ногами, казалось бы, тоже белое сыпучее месиво и те же скалы, но маршрут изменился до неузнаваемости. Туман тому причина. Коленки захандрили, стали чаще подгибаться. Хотелось быстрее сбросить высоту, но так, чтобы не навлечь на себя лишних приключений. Местами пробовал глиссировать, но, допустив проскальзывание, вовремя опомнился. Такие эксперименты никому не нужны. Усталость брала своё. Нещадно пылало лицо. Мучила жажда. То, что пить хочется – понятно: воздух здесь слишком сух, а снег испаряется (сублимирует) без превращения во влагу. Но почему пылает лицо? То ли от избытка впитанного солнечного ультрафиолета, то ли от колких снежных зарядов, которые нахлестали нас при подходе к вершине? Да, что там гадать: и от того, и от другого, и от мороза в придачу.

…Почти дошли. Осталось пройти горизонталь снежной перемычки, и мы у пещеры. Нас встретили объятья друзей. Теплом и неподдельной радостью веяло от ребят. Разве, что шапки вверх не летели, да петарды не громыхали. Поздравления – это хорошо, но мы были выжаты высотой, будто пожухлые использованные лимоны, валявшиеся не у дел на краю кухонного стола. Питьё – самое ценное сейчас. Не было сил терпеть. И вновь я поплыл в несбыточных мечтах…

- Сухого винца бы пропустить. «Алиготэ» хотя бы, - размечтался я. – Да и болгарская, как её…?, а - «Гымза», влёт пойдёт. Бутылочка у неё правильная. В соломенную плетёнку опоясана и по объёму вместима. По паре глоточков всем хватит.

- Мечтать не вредно, - не перечил уже мне мой измучившийся внутренний голос. - Ты ещё о глинтвейне, обжигающем нутро, помечтай. И тут же добавил, - И обо мне не забудь, друзья всё же, - съехидничал он.


Да, мечтать не вредно, но мечта мечте – рознь. Мне обломилось. Участь у неё такая. Но компота перепало достаточно. Упивались взахлёб, отрываясь лишь на то, чтобы перевести дыхание. Много ли надо для счастья!? Оказывается оно в питье, в друзьях и в осуществлении мечты. Позже, уже в пещере, нескончаемо топили снег, гоняли чаи с бальзамам, судачили и шутили. Праздничная обстановка изначально расслабляла, а позже убаюкивала. Победные реляции со временем утихли, возобладал прагматизм. Второй группе, ночью отправляться вверх. Мы - на подстраховке. Через день всем вниз. Всё, пора на покой. Я залез в спальник. Сон ожидать не пришлось, несмотря на детское время. Пух приятно согрел, тело размякло, сознание отключилось…

…Ночь удалась. Блажен пещерный отдых без сновидений. Стройные девушки не донимали. Начальник мой не улыбался, как ранее во сне. Ветер и мороз, властвовавшие за снежными стенами пещеры, лишь располагали к тому, чтобы ещё и ёщё чуток полежать в тёплом спальнике. Так я и нежился почти до полудня, отдаваясь приятной дремоте в ледяной пещере, а проще говоря – лёжа в огромном природном холодильнике на высоте 5900 метров.

Не могу сказать, что мы прогневили тянь-шаньских повелителей, но второй группе с погодой не повезло. Магическое 13-ое число сделало своё пакостное дело. С вечера до полуночи с неба сыпалась крупа, донимал ветер. Группа всё-таки вышла на маршрут. Торить путь стало сложнее. С обилием снега возрос риск схода лавин. Намаялись ребята и с ветром. И сил, и времени на подъём уходило больше. Непогода дышала им в затылок. Суеверие привнесло сомнения в правильность выхода на маршрут. На привале обсуждался вопрос возвращения в пещеру, с тем, чтобы отсидеться там денёк – другой. Между тем, на высотных просторах вновь разыгрался настоящий погодный кардибалет. И логика, и интуиция подсказывали – лучше вернуться на исходную точку. Победила не логика, а трезвый тактический расчёт, упорство и созданный запас прочности: именно в этой группе шли ребята с большим высотным опытом. Благо, что упаковались все основательно, как космонавты в скафандры при выходе в недружелюбный космос.

Хочешь, не хочешь, но душой любой альпинист – романтик, ибо романтизм с характерной искоркой в глазах – одна из составляющих стремления человека ввысь. Однако, романтика – дама с изменчивым поведением. В критических случаях романтизм отходит на задний план, уступая место сугубо прагматичным качествам восходителя. Не менее важной составляющей является страсть восходителя к самоутверждению и нацеленность на результат. Эта страсть - основной движитель самого восходителя. Она, как огонь, то горит ярким пламенем, согревая душу, то едва тлеет. И от убеждённости, силы характера, волевых качеств восходителя зависит: разгорятся ли тлеющие угольки или вскоре остынут. А с ними остынет пыл восходителя. Тогда-то и ломается альпинистская мечта. По ходу экспедиции, я неоднократно убеждался в том, что н а склонах Хан-Тенгри каждый из команды прошёл испытание, суть которого – бой с тенью. Это не эфемерное понятие. Оно присуще спортивному единоборству и, скорее всего, пришло из бокса, но касается не только этого вида спорта. Бой с тенью – это бой с самим собой. Он актуален всегда, но особенно тогда, когда идёшь на пределе сил, порою, не улавливая этот самый предел. Ведь в горах твой соперник – ни скалы, ни лёдник, испещрённый трещинами, ни лавины, а ты сам. Это фактор выделяет альпинизм среди иных спортивных состязаний.

Так вот. Уже внизу, Володя Маламид, имевший за плечами два семитысячника, поведал мне, что обман Коренюгина помог ему подняться на пик Хан-Тенгри. После того, как он пролез кулуар и вышел на предвершинный купол, то идти уже не мог. Организм противился изнуряющему движению вверх. Погас пыл у Володи. Силы иссякли, а бессилие – плохой симптом на столь приличной высоте.

- Всё, не могу дальше, - обречённо обронил он проходившему мимо Игорю. Завалился на бок от усталости и в отчаянии выдавил, - Иду вниз.

- Да, ты что, Володя? Соберись. Вершина рядом. Вон камень – за ним вершина.

В уверенных словах Коренюгина априори была заложена доля лукавства. При этом у Игоря сил оставалось больше, а потому оценка ситуации могла быть иной. Камень маячил метрах в 40-ти, максимум в 50-ти. Собрался Володя и, через не могу, дотянул до ориентира. Только там он увидел, что шагать ещё и шагать до вершины. Игоря вспомнил, как подобает «добрым» словом за обман, но обман обернулся во благо. Мимо, с вершины, возвращались ребята. Кто-то похлопал его по плечу, сказал пару добрых слов. Много ли надо в этой ситуации? И он обречённый побрёл. Медленно, но побрёл. Дотянул на воле, на не потухшей ещё страсти и тоже вернулся победившим самого себя. Он выдержал тот самый бой, бой с тенью, со своими слабостями, сомнениями и соблазном повернуть вспять.


Это лишь один из множества эпизодов маленьких побед, что составляли суть экспедиции и объединялись в единый командный успех. В целом же группа вернулась к пещере около 19 часов. Мы поддерживали с ними связь по рации, но погода не позволила наблюдать за ходом их движения. Жаль. Встретили восходителей уже на задворках своего ледового убежища. Вернулись ребята измотанные, но с Горой. Замыкали шествие неуверенно спускавшийся Саша Бродский в одной кошке (вторая поломалась) и подстраховывающий его Игорь Коренюгин. Последний оброс сосулями. Шеф приласкал его своим мужским поцелуем так, что годы спустя Игорь помнит этот засос в уста ледяного человека. Крепкие рукопожатия и тёплые объятия друзей с белыми лицами, измазанными «Лучом» - всё это было. Всё, как подобает. Сбруи побросали. Ребят отпаивали чаем и компотом. За праздничным ужином с фирменными особенностями все ударились в воспоминания о маршруте. Теперь мы вместе. Переживания ушли в прошлое. С нами остались усталость и победа над собой, а к радости за успех добавилась осязаемая опустошённость. Надо было искать новую, не менее достойную цель.

Каждая из экспедиций примечательна чем-либо. Восхождения на островершинную пирамиду, я повторюсь, прошли без эксцессов, чрезвычайных ситуаций и обморожений. Все вернулись во здравии и почти все с Горой. На Хан-Тенгри взошёл 21 человек из одного города. Знает ли история столь массовое восхождение на известную пирамиду? Это здорово, тем более, что по статистике только 25-30% претендентов достигают вершины. Молодёжь обрела опыт – то ценное, что может дать высотная экспедиция. На маршруте решены все технические проблемы. Страсть альпинистская и устремлённость к мечте вели к победе. Командный успех не случаен. Он слагается из многих факторов. Сказалась не только хорошая подготовка перед экспедицией, но и прошлый высотный опыт, придававший уверенность и организованность. Немаловажно и то, что два десятка людей, заряженных единой мечтой, смогли избежать конфликтов, объединив личные и коллективные интересы. Альпинизм – спорт не бесконфликтный. В самой сущности единоборства человека с природой заложена конфронтация и интрига, а в межличностных отношениях на высоте – тем более. Тут же, если мы не слились воедино, то уж точно придерживались принципа «один за всех и все за одного». Приятно было видеть сияющее лицо нашего шефа - Эдуарда Фёдоровича Заева. Тогда уже мы называли его дедом. И он сам, и его воспитанники праздновали общий успех!

После восхождения на Хан-Тенгри семь воронежцев были удостоены почётного звания «Покоритель высочайших вершин СССР» – «Снежный барс»: Аксёнов В., Заев Э., Камзолов В., Коренюгин И., Перелыгин С., Прилепина Т., Румянцева Н. Обратите внимание в списке две дамы! Татьяна так худа, но сильна, что любого из сильной половины мира сего могла «загнать» на маршруте. Нина Румянцева ранее проходила сборы, как кандидат в сборную Союза в экспедицию на Эверест. Этим всё сказано. Остальные участники восхождения были награждены жетонами: Алфёров В., Бродский А., Величко А., Гайдомакин Ю., Гостев Л., Грибоедов Е., Губанов В., Дорохов Б., Каменев В., Капустин С., Кузенков А., Маламид В., Мещеряков В., Мусин Г. , Новиков В., Радьков А., Семёнов Г., Смотров Н. Мой жетон и жетоны моих друзей – свидетельство того, что гора стала частью нашей судьбы.

* * *

ЧАСТЬ II.

ИСТОРИЧЕСКИЕ РЕВЕРАНСЫ.

Из истории известно, что само название Тянь-Шань в географию впервые ввёл немецкий географ - Александр Гумбольдт в середине XIX века (*). Первым европейцем, попавшим в этот уголок затаённых гор в 1856-57 годах, стал русский географ Пётр Семёнов (Семёнов Тян-Шанский) (**). Тогда с перевала Кок-Джар (Терскей Ала-Тоо) он увидел на юге остроконечную пирамиду и назвал её Хан-Тенгри. Завязались споры, но доводы местных проводников о том, что её имя Кан-Тоо приняты не были. Таким образом вершина приобрела двоякое название Хан-Тенгри («Повелитель духов» - по-монгольски) или Кан - Тоо («Кровавая гора» - по-киргизски. О т тюркского «кан» – кровь, «тоо» – гора). Название мраморной вершине досталось благодаря красному оттенку цвета, который она приобретает в часы заката.

(*) – Он отмечал, что Тянь-Шань «…является дословным переводом на китайский язык древнетюрского названия «Тенгри-Таг». Тянь-Шань и Тенгри-Таг по-русски звучат идентично «Небесные горы». (см.: Пять высочайших вершин СССР». В Рацек, стр. 68-69.)

Тогда, в блеске вершины и очарованный ею, он не мог оценить, что неподалёку находится ещё более мощный и высокий тянь-шаньский массив. Хан-Тенгри был ошибочно наделён доминирующей вершиной, которая находится в центре узла этих мощнейших гор. Он, в частности, отмечал: «…посредине этих исполинов возвышалась одна, резко между ними отделяющаяся по своей колоссальной высоте, белоснежная остроконечная пирамида, которая казалась с высоты перевала превосходящей высоту остальных вершин вдвое…». Спустя годы выяснилось, что великий русский географ был не прав.

Вслед за Семёновым отправился к тайнам узла Хан-Тенгри горный инженер И.В. Игнатьев. В 1886 году эту экспедицию направило Русское Географическое общество. Цель – изучение горной группы Хан-Тенгри. Его специалисты определили высоту горы в 7 320 метров, но проникнуть к пику им также не удалось. Позже исследовали этот край венгры и итальянцы, а также наш соотечественник - профессор-ботаник В.В. Сапожников. Немецкий учёный Шлагинвейт пытался со стороны
Гималаев и Каракорума проникнуть в горы, но горы были «на замке». Вместо гор он угодил в тюрьму и был казнён.

(**) - Семёнов-Тян-Шанский (до 1906 — Семёнов) Пётр Петрович (2(14).1.1827), потомственный дворянин, русский географ, статистик, общественный деятель, почётный член Петербургской АН. Был Вице-председателем Русского географического общества, сенатором, членом Государственного совета. В честь него назван ряд географических объектов в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене и около 100 новых форм растений и животных. П.А.Кропоткин называл его «отцом современной географии в России». (Фото с сайта http://galo.admlr.lipetsk.ru/Pages/kalendar2007/1_semenov.htm).

Если коснуться ещё более ранней истории, то к числу первых упоминаний о путешествиях в глубь Тянь-Шаня относятся воспоминания китайского монаха буддиста Сюань-Цзяня, жившего в VII веке (596–664), который провел почти 16 лет в путешествиях и учёбе. До наших дней дошли его строки о Небесных Горах, тянущихся на тысячи ли. «С начала мира здесь скопились снега, которые никогда не тают. Путников часто пожирают драконы. Идущие здесь не должны громко разговаривать или носить красную одежду. Иначе – подстерегают разные несчастья» - мифически предостерегал он. Спустя почти двенадцать веков А. Гумбольд уже более реально отмечал: «Горные хребты Тянь-Шаня известны науке хуже, чем наблюдаемая в телескоп поверхность Луны».

Значительный вклад в исследование этого края внёс другой географ Готфрид Мерцбахер. (*) Перед Вами его фотография.

(*) – Г. Мерцбахер родился в Баварии в 1843 г. Увлекался походами и восхождениями в Альпах. В 1881 году совершил первовосхождение на вершину Totenkirchls, принесшее ему известность. Организовал несколько экспедиций на Центральный и Восточный Кавказ. Среди покорённых им вершин были Эльбрус, Казбек, Донгуз-Орун, Тетнульд и др. Мерцбахер возглавлял несколько экспедиций в Азию, в том числе и на Тянь-Шань, где им были проведены интересные научные наблюдения и соcтавлена топографическая карта. В 1901 году Мерцбахеру была присвоена степень доктора Мюнхенского Университета, в 1907 году звание профессора. Российское географическое общество наградило его медалью Семёнова-Тянь-Шаньского. Умер в 1926 году. (Текст с сайта: http://www.x-team.ru/?CalendarView&ID=3911).


Он имел большой альпинистский опыт и с группой тирольских проводников в 1902-1903 годах сначала по южной ветви ледника Иныльчек, а затем по северной впервые проник к «Повелителю духов». Исследователи увидели громадную пирамиду во всём своём величии. Как альпинист, он определил для себя: «Тянь-Шань - не место для альпинистских развлечений!». Мерцбахер придерживался гипотезы о том, что эта вершина является узловой точкой хребтов Центрального Тянь-Шаня. Поэтому у него появилась карта (см. схему) расположения хребтов загадочной части Тянь-Шаня. И он же, впоследствии, опроверг эту гипотезу.

Было ещё много исследователей и менее значимых экспедиций, изучавших этот загадочный горный анклав. Комплексным исследованием занимались советские учёные и альпинисты. Этот тендем привнёс в познание региона очень многое. Их соавторству принадлежат современные карты, гляциологические и геоморфологические заключения. Они же проложили путь паломничеству альпинистов всего мира в эти утаённые уголки.

Таким образом, после долгих поисков было определено, что Хан-Тенгри – горная вершина с изящной формой поселилась в восточной част Центрального Тянь-Шаня на уровне 37-й параллели, то есть на широте северной Африки. В последующем история освоения вершины подтвердила, как пророчески точно и то, и другое названия отражали её скверный характер. Первое название определяла его высота, крутость склонов и снежные флаги, часто гуляющие на вершинных склонах. Второе – утренние лучи солнца, которые миллионы лет уже обагряют в красный цвет лучезарную вершину. В это время другие пики ещё «спят». Его окружают Меридиональный хребет длиной 80 км и отходящие от него на юго-запад основные хребты Сары-Джас, Тенгри-Таг, Кокшаал-Тоо. В регионе собраны известные вершины Горького (6050), Военных топографов (6873), Мраморная стена (6400), Нансена (5697), Победы (7439), Пржевальского (6450), Семёнова (5816), Советской Киргизии (5650), Чапаева (6371), Шатёр (6700. Согласитесь, великолепная плеяда тянь-шаньских гигантов.

Схема расположения региональных хребтов напомнила мне «бутылку Джина» (её границы обозначены пунктиром). Увеличьте схему и Вы увидите. Внутри «бутылки» два главных ледника – Южный и Северный Иныльчек (ранее он назывался Резниченко) с ответвлениями. Протяжённость первого – 59,8 км, площадь - 613.2 кв. км, а второго – 32,5 и 202.9 соответственно. Ю. Иныльчек в верховьях поворачивает на юг почти на 90 градусов и упирается в крупнейший из хребтов - Кокшаал-Тоо. «Иныльчек» с древнетюркского означает «маленький князь» или «принц», что не вяжется с его размерами. В бывшем Союзе Ю. Иныльчек по протяжённости уступал лишь леднику Федченко, что на Памире (д лина основного ствола ледника 77 км). В районе Хан-Тенгри и Победы – площади оледенения огромны. Примерно 2500 кв. км. В месте «стыковки» ледников находится озеро Мерцбахера (обозначено голубым цветом). Теперь, надеюсь, Вам понятно, почему я сравнил этот мощный, замкнутый горный узел Тянь-Шаня с «бутылкой Джина». «Джин» – это бурлящий поток воды, который по воле природы периодически вырывается из «бутылки», сливаясь с потоками Иныльчека, а ниже и Сары-Джаса. Дно «бутылки» – Меридиональный хребет. Стенки – хребты Сары-джас (113 км) и Кокшаал-Тоо (582 км), которые почти под прямым углом, отходят от высотного барьера. Параллельно им, внутри бутылки, разместился ещё один хребет Тенгри-Таг («Горы духов», «Небесный хребет») с величественным Ханом. Отмечу, что семь вершин этого хребта превышают шеститысячную высоту, а сам он начинается от вершины Шатёр на востоке и оканчивается на западе скальным мысом Броненосец. Изгиб хребта в районе пика Нансена, напоминает ручку бутылки. Все хребты, кроме Меридионального, имеют широтное направление. Вместе они образовали труднодоступный горный анклав с двумя самыми северными в мире семитысячными вершинами. Ещё недавно проникнуть сюда было чрезвычайно сложно, что подтверждено исторически.

Кроме естественных преград массу неприятностей восходителям доставляют капризы погоды. Надо быть магом, чтобы её предугадать. Расслабиться погода не даёт никому. Из ничего вдруг возникает летняя пурга, секут снежные заряды. Разгуливает ураганный ветер. Часто альпинистов прихватывала непогода на маршруте. И так же, моментально, всё может успокоиться. На склонах снег сух и плохо утрамбовывается в след. Вверху снег спрессован дующими ветрами в плотную корку. Ненастье – продукт соединения воздушных потоков со всех сторон. С юга дуют ветра с пустыни Такла-Макан. Ветер называют бескунчак, что означает «тысяча чертей». Второе его название «афганец» не спроста. Пустыни Афганистана участвуют в формировании климата. Пустыня Такла-Макан, расположенная на северо-западе Китая, огромна и занимает площадь в 340 тысяч кв. км. Соизмеримость по масштабам с территорией, занимаемой Великобританией, Ирландией и Нидерландами вместе взятыми, позволяет определять климат на окружающих просторах. Представьте себе, что на оси «Хан-Тенгри – Победа» происходит встреча и обострение борьбы атмосферных фронтов: южные - сухие и тёплые массы воздуха огромной пустыни, входят в клинч, и разворачивают своё единоборство с северными – холодными и влажными потоками, исходящими от озера Иссык-Куль. Как тут не порезвиться этим самым бескунчакским тысячи чертям? И не дай-то Бог попасть в их разборки.

* * *

Категория: Статьи AlpineRose | Добавил: Makarov_Dmitriy (19.10.2008)
Просмотров: 713 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz