ТАК КАН-ТОО ИЛИ ХАН-ТЕНГРИ? 6995 или 7010? За долгие годы мы привыкли к названию Хан-Тенгри. Случайно ли Гора носит такое имя? Безусловно, нет. Случайных имён горам не дают. Каждому из нас приходилось слышать местные названия вершин. Как правило, они связаны с легендами, поверьями и преданиями, именами местных героев и исследователей этих районов, особенностью местности и очертаниями вершин. В прошлые времена образ Тенгри-хана, как символ небесного хозяина - «Духа Неба», создателя вселенной являлся основой мировоззренческих взглядов многих народов центральной Азии. Тюркские народы называли «Духа Неба» созвучно: татары – тэнгри алтайцы – тенгри, тенгери турки – танри хакасы – тигир чуваши – тура якуты – тангара балкаро-карачаевцы – тейри кумыки – тенгири и т. д. Вспомните недавно вышедший на отечественный кинопрокат фильм С. Бодрова - старшего «Монгол». Кому поклонялись кочевники, сформировавшиеся в грозные полчища? Богу неба Тэнгэри. «Великий Тенгэри – хозяин голубого неба. Дай мне силы выполнить задуманное, – обращался главный герой фильма - Темуджин хан всех монголов — грозный Чингисхан. В его власти находились судьбы и народов, и их правителей. У казахов, к примеру, д о принятия ислама, было вероучение, называвшееся – тенгрианство. Между тем, вера в великого Бога Неба - Тенгри возникла почти шесть тысячелетий тому назад. Специалисты отмечают, что это самая древняя на земле религия и тем самым «тенгрианство» легло в основу всех главных религий человечества. Оно возникло в наиболее древнем народе Земли - у шумеров. Центром её значился Верховный Бог Неба и Всего сущего – Тенгри. Если в христианстве, мусульманстве и иудаизме идея физического человеческого бессмертия трансформирована в идею бессмертия души, то в тенгрианстве идея бессмертия человека сохранена. Во многом это является определяющим для верующего, поскольку даёт ему уверенность в продолжение жизненного пути. Смерть здесь воспринимается, как длительный сон-анабиоз. Через смену времён года наступает обновление (*). Преклонение перед Тенгри не означало, что иные божества не правят Вселенной. Они рядом, но им предначертаны второстепенные роли. К их числу относились: Йер-Суб, Умай, Эрлик и более понятные нам - Земля, Вода, Огонь, Солнце, Луна, Звезды, Воздух, Облака, Ветер, Смерч, Гром и Молния, Дождь, Радуга. (*) – по книгам: О. Жанайдаров «Тенгрианство»: мифы и легенды древних тюрков Р. Безертинов «Древнетюрские божества». На этом можно было бы остановиться, но, продолжая экскурс, я не могу не привести выдержку Фёдорова Л.В - председателя правления межрегионального общественного фонда содействия изучению культуры народов Евразии и Америки «Лена-Евразия» (см. http://diaspora.sakhaopenworld.org/tengri.shtml ). «Когда мы говорим «Да благословит тебя Тенгри!» - («Танир жарылкасын»), то мы имеем в виду – «Да благословит тебя Небо!», то есть «Да благословит тебя Бог». Или самая краткая форма этого же обращения: «Спаси тебя бог» или по-русски «Спасибо!». У каких народов в доисторическое время существовал культ Тэнгри, Тангара, Тэнгер, Денгир и т. д.? Начнём с древних шумеров - Денгир, затем у народов Океании - Тангарао, тюрки и монголы - Тангара, Тенгри, угры - Тура, китайцы - Тен цзы, японцы - Тенгири и т.д. Итак, вся Азия, весь Восток был под культом Тенгри - Юго-восточная, Передняя, Центральная, Средняя, Северо-восточная Азии. Но только ли Азия? Человек с глубокой древности обожествлял священную пару - гору и озеро, водоём под священной горой, давая им священные названия. Священная пара - символ космогонии всех народов: гора, скала - символы неба, космоса, мужского начала, а водоём, озеро, море, океан - символы земли, женского начала. Горы с названием, содержащим в корне Тенг, Танг и т.д. - это символы неба, космоса, силы, сотворившей мироздание - бога. Наберёмся терпения и проследим географию самых высоких и священных гор и водоёмов, содержащих корень «тенг», «танг», «тенгри», «тунгир», «туран» и т. д. «Спустимся» с самой верхней области планеты - Гималайских отрогов и Тибетского плато, где буквально вся топонимика «дышит» культом Тенгри. Так, по направлению на северо-восток: Тибет - г. Ньенчен-Тангла, оз. Тэнгри Нур, Данграюм, хр. Тангла, далее Тянь-Шань - пик « Хан Тенгри», г. «Тенгир – Тоо», затем Алтай - хр. Тигирецкий, Западные Саяны - г. Туран, Иркутская область - г. Тангуй , Амурская область - хр. Турана, Читинская область - хр. Тунгирский, Монголия - г. Отгон-Тэнгри на Хангайском хребте, г. Тангир-улан-хошу в долине реки Орхон и т.д. По направлению на северо-запад с тибетского плато: Тибет - г . Тхок Тингрин, Памир - хр. Тенгиз Бай, Казахстан - оз. Тенгиз, Урал - р. Тура, Приморские Альпы - р. Танаро на границе Франции и Италии, Исландия - г. Тингейри и т.д. Юго-запад: граница Тибета и Непала - Танг цзон, Афганистан - г . Дангара, Иран - г. Туран в предгорьях Хорасана, северо-восточная Африка - город Танга под Килиманджаро, Марокко - город Тангир и т. д. Юго-восток: Тибет - пос. Тингри под Эверестом (о нём неоднократно упоминает известный альпинист Рейнхольд Месснер в своей книге «Хрустальный горизонт»), Непал - г. Тенг Боче, пер. Тангла на границе Индии и Пакистана, Филиппины - г. Тандаг, Ява - гора-вулкан Теннгер, Австралия - о. Тонга и т. д. Как правило, доисторические названия больше сохранились в тех местах, куда доступ разномастным миссионерам был более затруднён - высокогорные районы, пустыни, острова, крайние уголки земного шара. Конечно, все эти названия имеют свои индивидуальные объяснения, связанные с той или иной исторической действительностью, но нет сомнения, в том, что они связаны с чем-то дорогим или священным для тех людей, которые обживали эти местности. Как видно, священная география с корнем « Тенг» или «Танг» в доисторические времена была распространена почти по всему земному шару, охватывая Азию, Европу, Африку. А если признать выводы современных учёных о происхождении американских индейцев из центральной Азии, а именно с Алтая, то и Америка была заселена тенгрианцами». Вот таким длинным и столь непростым оказался экскурс в содержательную часть могущественного слова Хан-Тенгри. Исторические реверансы зачастую сбивают с толку. Долгое время пик Победы отождествляли с двумя разными вершинами Хан-Тенгри и Кан-Тоо. Его, то называли пиком Сакко и Ванцетти, то пиком Звёздочка, то пиком XX -летия ВЛКСМ, то пиком Военных топографов. Хотя, скорее всего, исстари, он назывался Хан-Тенгри. А сам нынешний Хан-Тенгри – есть Кан-Тоо. Эту гипотезу высказал Н. Малицкий в декабре 1945 года. Она основывалась на изучении исторических документов и на свидетельствах аборигенов. Не ошибусь, если скажу, что история с именем этой вершины может претендовать на одну из наиболее загадочных историй среди вершин нашей планеты. Ума не дам, как Хан-Тенгри, находясь в плеяде гор, носивших имена советских деятелей или символов той эпохи, в смутные времена сохранил исконно древнее имя, отражающее национальный колорит? Невероятно, но факт. Скорее всего, это объяснимо тем, что сам Хан принадлежал хребту Сталина. Имя хребту дала Украинская экспедиция. Если обратиться к истории, то выясняется, что водораздел между долинами Северного и Южного Иныльчека, то есть хребет Сталина, до 1935 года назывался «хребет Барьер» или «Центральная цепь». К тому времени высшая точка СССР, открытая в 1928 году, уже носила имя Сталина (позже - Коммунизма, а затем И. Самани). Это, на мой взгляд, и «спасло» Хан-Тенгри. Не будь на тот момент высшей точке Памира и всего СССР присвоено имя отца всех времён и народов, то наверняка тянь-шаньский гигант носил бы иное имя. Нос по ветру держало руководство картографического управления. Напомню, что помимо вершины и хребта существовал пик Сталинской Конституции. Ледник его имени расположен на Памире. Черта называть вершины и хребты именами вершителей судеб человеческих была характерна не только для Советского Союза, но и для иных стран прошлого социалистического лагеря. Так, на северо-востоке Чехословакии, в западных Карпатах, в хребте Высоких Татр самая высокая гора – Герлаховский штит (то есть «пик») высотой 2663 м. в честь 70-летия И.В. Сталина и в знак благодарности за освобождение была переименована в Сталинов штит. На западе Болгарии в массиве Рила-Планина также есть пик Сталина. Куда уж больше! К сожалению, горная этимология до сих пор остаётся чрезмерно политизированной. Время лечит, а вершины, названные в угоду личностей, со временем обретают иные имена. Хан-Тенгри - одна из наиболее красивых, а в спортивном отношении – одна из сложных вершин. Добавьте сюда неустойчивость климата, о которой уже говорилось выше. «Властелин неба» - гигантская пирамида. На жетонах высота эта Гора значится и как 6995 м., и как 7010 м. У воронежцев на жетонах обозначена высота с нулями. Если вторая цифра верна, то не только Победа (7439 м), но и Хан-Тенгри относятся к самым северным в мире семитысячникам. Причём, пальма первенства переходит к Хану. Это почётно, хотя горам всё равно. Если же высота, действительно, 6995 м, то её возвеличили из конъюнктурных соображений. Известно, что во времена политического противостояния между руководством Советского Союза и Китая пик Победы был закрыт для восхождений, как в прямом, так и в переносном смысле. Мотив прост: что якобы через вершину проходила не поделённая ранее азиатская часть границы тогда ещё двух великих государств и чтобы не злить «младшего брата», то есть китайцев, «старшему брату» проще было отыграться на своих. Взяли и прикрыли, запретив восхождения. Как Вы помните, чтобы получить знак «Покоритель высочайших вершин СССР» (или - «Снежный барс») надо было подняться на четыре самые высокие вершины, в том числе – пик Победы. По обозначенной выше причине он был заменён на Хан-Тенгри. И рост последней увеличился на те самые 15 метров. Политики помогли Горе вырасти. Дай бог, чтобы я был не прав. При этом я ни на йоту не хочу унизить величие самой Горы и значимость восхождений на неё. Напомню читателям, что в разные времена высота вершины разнилась. Так, Игнатьев обозначил высоту 7320 м. Мерцбахер – 7200 м. Сапожников – 6900 м. Украинская экспедиция – 6 990 м. Измерения Епанчинцева показали 7 013 м., а Загрубского и Гусева – опять же 6990 м. Общепринятая высота, сохранявшаяся дольше всех – 6 995 м. Вот и думайте, кто же прав. Мне видится, что в самой цифре 6 995 уже заложен соблазн изменить её, чтобы, как было уже отмечено, войти в иное измерение. На сайте www.risk.ru Вы можете найти интересную переписку (из прошлых лет) В. Шатаева и В. Рацека с руководством Главного Управления Геодезии и Картографии при Совете Министров СССР (сокращённо - ГУГК), то есть с теми, кто кроит наши географические карты. В частности, сообщалось, что газета «Правда» на своих страницах растиражировала якобы рост Хан-Тенгри. Не ошибусь, если скажу, что в этой газете - партийном органе, ничего просто так не появлялось. Скорее всего, то была спланированная акция. «К такому сенсационному выводу, - отмечал В. Рацек, - газета приходит исходя из того, что альтиметр-высотомер группы красноярских альпинистов показал на вершине Хан-Тенгри высоту 7010 метров. Это действительно могло быть, но всякие показания анероида-высотомера нуждаются в поправках на барометрическое давление, температуру воздуха и прямые показания не считаются правильными. «Старая» высота Хан-Тенгри 6995 метров была получена путем геодезических измерений и пока ни у кого не вызывала сомнений. Определение новой высоты 7010 м было произведено инструментом и методом, который никак нельзя назвать более точным, чем пользовались геодезисты и топографы во время топографических съемок в Центральном Тянь-Шане. К сожалению тт. из ГУГК над этим видимо не задумывались, а, скорее всего, защищают пресловутую «честь мундира» - т.е. уже изданную карту». Такие, вот, курьёзы 1974 года. Почему же запущенная газетой «утка» оказалось столь долговечной, что дожила до наших дней? Видимо, кому-то выгоден был пробный пиаровский ход с долгосрочным прогнозом и реальным воплощением задуманного. И цель понятна: привлечение внимания к данной горе и региону. Ведь те добавленные десять метров к недостающим пяти переносят Гору в иное измерение – высочайшие Горы планеты. Теперь многие, в том числе иностранцы, привыкли к обозначенной высоте и воспринимают её как истину, стремясь пополнить свой спортивный багаж красивым и авторитетным семитысячником. Любая крупная Гора кому-то даёт работу, известность, престиж, валюту. Так было и так будет. Кстати, именно в 1974 году по инициативе тогдашнего президента Федерации альпинизма СССР А. Боровикова и ответственного секретаря Федерации М. Ануфрикова под пиком Ленина начал работать первый в мире международный альпинистский лагерь (МАЛ) «Памир». Создатели лагерей преследовали сугубо коммерческие цели: заработать валюту на организацию первой советской экспедиции на Эверест. Валюту заработали, но пошла она на проведение грандиозного события мирового спорта XXII -х летних Олимпийских игр в Москве. И всё же, традиция та прижилась. Сегодня во всех районах сосредоточения высоких гор действуют подобные лагеря. Хан-Тенгри – не исключение. Продолжая эту тему, отмечу, что А. Колокольников, в дополнение к статье «Назад в будущее», разместил на данном сайте « Кое-что из истории Тянь-Шаня», где уточнял: «Дело в том, что жетон Хан-Тенгри был разработан в 1963 году Заслуженным мастером спорта, членом Президиума Всесоюзной федерации альпинизма, бессменным, в течение 40 лет, председателем Федерации альпинизма Казахской ССР, художником Евгением Михайловичем Колокольниковым. Жетон изготавливался из мельхиора московским Монетным двором. На первых тиражах жетона высота Хан-Тенгри (6995 м) указывалась в соответствии с официальными топографическими данными. В дальнейшем, когда жетон стал изготавливаться по заказу МАЛ «Хан-Тенгри», на нём появились иные цифры, видимо, в угоду бытовавшим тенденциям считать вершину семитысячником. Создавался жетон не в силу каких-либо конъюнктурных соображений, он был очередным в ряду уже существовавших в республике подобных именных жетонов. К моменту его создания уже вручались номерные знаки за восхождения на две вершины Заилийского Алатау: пик Комсомола (традиционное место проведения ежегодных массовых альпиниад) и пик Талгар. Автором этих жетонов также был Е М. Колокольников. А то, что жетон создали в Казахстане, объясняется тем, что к моменту его создания республиканские альпинистские организации были слабыми и не имели еще сильных лидеров, с которым бы считались во Всесоюзной Федерации альпинизма. Зачастую многие инициативы приходилось реализовывать на свой страх и риск, на местном уровне, так было и с этим жетоном. Его «республиканский» статус напрямую связан с имевшими место разногласиями между Е.М. Колокольниковым и В.М. Абалаковым». В августе 2005 г. я вышел на специалиста московского Монетного Двора, чтобы выяснить обстоятельства выпуска жетона. Сначала он обнадёжил меня, но, увы, архивные документы не были найдены. * Территория, на которой расположен пик Хан-Тенгри долгое время была спорной приграничной территорией. Для того, чтобы хоть как-то понять сложившуюся ситуации надо заглянуть хотя бы на 60-70 лет в прошлое. Как Вы помните, со времён Семёнова-Тян-Шанского Хан-Тенгри считался первым по высоте на Тянь-Шане. Китайцы, исходя из своей приграничной доктрины, полагали, что межгосударственная граница проходит через её вершину, а Южный Иныльчек - их суверенная территория. Вскоре, горной примой уже стала вершина Победы. Конечно же, это условно-упрощённая схема. В реалии всё сложнее и запутаннее, а спор шёл не только за эти вершины, но и за более обширные площади, которые, в том числе, обеспечивают пресной водой огромные пространства. (А пресная вода в недалёком будущем станет стратегическим продуктом. Я не говорю об иных запасах горных недр). Десятилетия спорные участки оставались дипломатически и юридически не урегулированными, хотя многократно проводились переговоры, подписывались межгосударственные и межправительственные документы ещё при СССР. Не стало СССР, союзные республики обрели государственность, а границы оставались не узаконенными. На эти земли претендовали Казахстан, Китай и Кыргызстан. В конце-концов, подписаны соглашения, по которым современная вершина Хан–Тенгри обрела статус вершины трёх государств. Казахстан уступил Китаю восточный пик Хан-Тенгри. Тем самым найден компромиссный вариант. Хотя на картах общие границы государств на Хан-Тенгри не смыкаются. Об остальных спорных территориях мы говорить не будем. Альпинистам этого вполне достаточно. * Первое восхождение на вершину совершено в 1931 году М. Погребецким, Б. Тюриным и Ф. Зауберером. Экспедиция имела вооружённое прикрытие от басмачей. Басмачество представляло реальную угрозу в горных ущельях. Два года потребовалось Погребецкому, прежде чем он наметил наиболее логичные маршруты подъёма на вершину. Из мемуаров первовосходителей известно, что ими рассматривались три варианта пути, но было выбрано «широкое, заполненное снегом углубление, которое идёт между чёрными скалами на севере и светлыми мраморными – на юге и соединяются между собой под самой вершиной с большим снежным полем, откуда надо выходить на гребень». (*) (*) - см.: М.Т. Погребецкий «В глубь Центрального Тянь-Шаня». Сборник, посвящённый 25-ти летию Советского альпинизма. «К вершинам Советской земли». 1949 г. Стр. 360-381. (Фото с сайта http://memorial.in.kg/archiv.html). То были опытные и упорные восходители. Подобных высот не достигали ещё наши альпинисты. Точнее – альпинисты, объединившиеся под Советским флагом, поскольку один из восходителей был швейцарским эмигрантом. Они шли с ледника Ю. Иныльчек на западное плечо Хан-Тенгри и далее по юго-западному склону. 11 сентября три восходителя достигли вершины. Строки, что ниже, принадлежат Михаилу Тимофеевичу Погребецкому: «…Надвигался вечер. Мягкие тени легли от гор на долину. Солнце золотило верхушки гребней. От края и до края, вдоль всего горизонта в ледниках и снегах стояла великая Тяньшанская стена. Вся она горела золотисто-оранжевыми и красными тонами заката, а Хан-Тенгри пылал сверху, как гигантский гранёный рубин, вправленный в тёмно-бирюзовое небо. Но вот, солнце погрузилось за горизонт, небо потемнело, краски стали тускнеть, оранжевые тона сменились розовыми, розовые – фиолетовыми, затем пепельными и только Хан-Тенгри горел кроваво-красным огнём расплавленного металла на тёмном небе. Постепенно горы погрузились в мрак и наконец вовсе растворились в сгустившихся сумерках. За ними медленно погас и Хан-Тенгри». (**) (**) - М.Т. Погребецкий «В глубь Центрального Тянь-Шаня». Сборник «К вершинам Советской земли», стр. 361. Второе восхождение совершила группа под руководством Е.М. Колокольникова. Они представляли Казахстан. Фактически тройка поднялась по пути первопроходцев. Поучителен третий штурм вершины в 1936 году. На нём я остановлюсь подробнее. Критически переосмысливая некоторые из своих ранних экспедиций в канун 75-летия, Виталий Михайлович Абалаков так оценил горький урок, который преподнесли горы ему и его партнёрам по восхождению: «…Группа была плохо подготовлена и экипирована, и при спуске все (все, кроме Евгения Абалакова - примечание автора) альпинисты поморозились. Я после этого потерял тринадцать пальцев на руках и ногах. Вот тогда окончательно убедился, что в альпинизме главное не только любить горы и стремиться покорять их вершины. Важно правильно и грамотно подготовиться к восхождению, иметь надёжную систему страховки, хорошее снаряжение. Этому я и посвятил свою жизнь». (*) Позже, Абалаков стал автором многих новшеств, использовавшихся не только альпинистами при восхождениях, но и спортсменами иных видов состязаний. (*) – Альпинист номер один. С. Снегирёв. Газета «Труд». 17 января 1981 г. Да, действительно, в последующем его «спартаковская» команда демонстрировала основательный подход к восхождениям и завидную безаварийность. Эта команда в 50-60–х годах двенадцать раз завоёвывала золотые медали на чемпионатах страны. Хотя сомнения в объективности оценки пройденных ими маршрутов и лично у меня, и у других альпинистов остаются. Ведь руководство федерацией альпинизма осуществляли, отчасти, и те, кто входил в состав команды. Вернёмся к Хан-Тенгри 1936 года. Ту экспедицию возглавлял младший брат - Евгений. Кто, кто, а он то был первоклассным восходителем. Одно то, что он является первовосходителем на пик Коммунизма в 1933 году - говорит о многом. После вершины начались неприятности. Леонид Гутман сорвался со скал и побился, потеряв сознание. Помимо старшего Абалакова серьёзно поморозились Михаил Дадиомов и обессиленный Лоренц Саладин. Он умер уже внизу от гангрены. Все восходители были молоды и энергичны. По предложению Виталия Абалакова из лагеря 6600 группа вышла налегке, оставив тут основной груз. Желание подняться быстро - в «альпийском» стиле понятно. Однако сложный рельеф, отсутствие акклиматизации и неблагоприятная погода сделали своё дело. Сказалось и приближение осени – периода неустойчивой погоды. Они, имевшие высотный опыт, не могли всё это не учитывать. Им ещё повезло: внизу на леднике они встретили отряд пограничников и М. Погребецкого. Помощь пришла вовремя. Так, «Кровавая гора» - «Кан-Тоо» ещё раз оправдала своё название, оставив на телах молодых альпинистов свои метки на их дальнейшую жизнь. Мне представляется, что старший Абалаков – Виталий в молодости был в определённой мере альпинистским авантюристом. Уже значительно позже его стали величать «Патриархом» советского альпинизма. Во времена его молодости «белых горных пятен» было предостаточно, но за его плечами не было первовосхождений на высочайшие вершины страны. Честолюбивого и амбициозного человека это задевало. Я придерживаюсь того мнения, что первовосхождение на пик Ленина принадлежит немецкой, а не нашей тройке (в их числе лидером был В. Абалаков). Да, что я. Сам Яков Аркин – ближайший сподвижник Абалакова по многим восхождениям признаёт этот факт в своей книге о пике Ленина. Дополню ещё одной ссылкой. В. Рацек в справочнике «Пять высочайших вершин СССР» в числе первовосходителей с юга со стороны ледников большой и малый Саукдара через перевал Крыленко назвал Э. Аллвейн, К. Вин, Е. Шнейдер. Кстати, 25 сентября 2008 года исполняется 80 лет со дня их первого восхождения. Маршрут так и обозначен – немецкий. То была не единственная попытка приписать себе честь первовосходителя. Подобное было и с пиком Хан-Тенгри. Но, я отвлёкся. Статистика свидетельствует, что до 1963 года вершина Хан-Тенгри покорялась человеку на удивление редко: всего то пять раз. На Хан-Тенгри с разных сторон проложено порядка двух десятков маршрутов. (Основные м аршруты можно посмотреть на сайте http://www.tourism.maykop.ru/images/khan061.jpg ). Их число растёт, но практически это уже варианты пройденных путей. К числу наиболее трудных с технической точки зрения относятся северные маршруты. Один из значимых маршрутов - северное ребро со стороны ледника Ю. Иныльчек, называют – Мраморным ребром. Оно известно во всём мире среди мраморных каминов на высоте от 6000 до 7000 метров. В более позднее время были освоены маршруты восточного склона. Но под особо пристальным вниманием альпинистов значились маршруты по центру северной стены Хана, которые неоднократно брали призовые места в чемпионате Союза по альпинизму, а позже и России. О коварстве ханских стен можно прочитать достаточно много. Ростовчанин Юрий Маньшин, пройдя в группе 2600-метровую северную стену отнёс её к категории «самых-самых». Поразительно и то, что необыкновенная красота Горы не прошла мимо уставшего восходителя. Он пишет, что его друзья: «… могли бы рассказать нам о кровавом восходе солнца, о безбрежной голубизне неба, в котором как дельфины резвятся облака, о вершине Хана из розового мрамора, которая то хмурится от набегающих туч, то освещается зовущей и коварной улыбкой» (см.: www.rostov.net). Я не знаю, авторов этих снимков, но снимки подходят к приведённому высказыванию. А задумывались ли Вы о том, почему даже о более высоких вершинах меньше восторженно-поэтических слов, чем о Хан-Тенгри? Внешний вид этого красавца, по философским категориям – формы, тонко и точно сочетается с другой философской категорией – содержанием. Всё это в человеческом преломлении. Столь прекрасный вид Горы не может не вызывать у поэтических личностей восторженных слов. Ещё один пример, как просто и любя, в статье «Шаги к вершине» говорит об этой удивительной горе Ф. Свешников. «И вдруг я увидел: выше, на серых камнях морены расплывалась причудливая голубоватая клякса. Я услышал, как в солнечной истоме позванивают сосульки. О пик Хан-Тенгри спотыкались облака и казалось, что вершина меняет шапочки, как и положено кокетливой красавице». Согласитесь, не часто об этом пике говорят в женском роде. Ещё одно, более скромное, высказывание Евгения Тамма (см.: «Записки альпиниста»): «Утром всё бело. Прямо перед глазами вершины Меридионального хребта и массивы Тенгри-Тага. Суров и величественен Хан-Тенгри. Нижняя часть гиганта закована в ледовую броню, выше угольно чёрный пояс отвесных скал, а дальше, в небо гордо поднята красно-рыжая голова этого легендарного красавца». * * * ЧАСТЬ IV. «ТРОПОЮ» ПРОШЛЫХ ЛЕТ. В этой части рассказа я хочу поведать свои «зарисовки» о том, каков Тянь-Шань от Хана вниз до первого посёлка. В век технического прогресса вертолёт стал помощником альпинистам. Мы пролетаем путь, который в недалёком прошлом первооткрыватели вершин и исследователи горных районов проходили вместе с неизменными спутниками – лошадьми, навьюченными экспедиционным скарбом. Отчасти пройдём по их следам и мы. Всё, что Вы прочитаете ниже - лишь маленькие дополнения к величественной картине киргизских гор. Огромные горные переплетения, образуемые основными тянь-шаньскими хребтами Меридиональным, Сары-Джаским, Кокшаал-Тоо, Иныльчекским и Каинды получило название Музтаг. Этот горный анклав - труднодоступное и наиболее суровое место Кыргызии ещё называют «Арктикой Кыргызстана» . Примечательно, что центральная часть Тянь-Шаня и Средиземное море находятся на одной широте. Какие же силы смогли вздыбить скалы и лёд за семикилометровую высоту? «В меловую эпоху Тянь-Шань был островом моря, покрывавшего всю Арало-Каспийскую низменность. С веками море усохло, обнажив плоское дно, - отмечает Михайлов Н. в книге «Хан-Тенгри», - Каспий, Балхаш и сотни степных озёр – остатки великого Средиземного моря Азии. Теперь Тянь-Шань – остров моря пустынь и степей». Впрочем, на месте Гималайских гор тоже когда-то был океан. Получилось так, что после восхождения на пик Хан-Тенгри и без того неторопливо-размеренная жизнь группы наполнилась томительным ожиданием вертолёта. А его всё нет и нет. И перспектива туманна. Прилететь-то, прилетит. Сомнений не было, но когда? Если бы непогода вмешалась, так нет, какие-то организационно-технические неувязки тормозили прилёт вертушки. Что бывает хуже, чем маяться в состоянии ожидания? Будь-то на горе, когда отсиживаешься в непогоду, или под горой, когда уже настроен на отъезд. После недолгого обсуждения Борис Дорохов, Саша Величко и я, плюс трое ребят с Саратова решили идти вниз пешим ходом до посёлка Иныльчек с тем, чтобы из посёлка недродобытчиков или точнее - растратчиков недр машиной добраться до Пржевальска (ныне Каракол), а оттуда – на крыло самолёта… и домой. Во всех экспедициях есть одна общая проблема – дефицит времени. «Сделал» гору, начинаешь думать о следующей, но, думая о ней, подсознательно начинаешь искать пути урегулирования отношений с начальством на работе. * Восхождение удачно завершено. Настроение хорошее. Акклиматизацию обрели классную. Мы выбрали путь по правой стороне морены с переходом на противоположную сторону в направлении поляны Мерцбахера и далее – к погранзаставе и посёлку Иныльчек. Ещё сверху мы видели ледовый хребет длинного змеевидного чудовища по имени Иныльчек. Хвост его тянется на восток, в горы Китая. Голова где-то километров за 40. Рельеф хребта холмист. В районе Хана долинный ледник по ширине километра два, местами доходит до трёх. Он открыт, относительно ровен, но местами сильно разорван. При этом ледник проходим. Шаги вниз даются всё легче и легче. Дышится во всю грудь, не то, что на горе. Порою, не идёшь, а порхаешь бабочкой через небольшие ледниковые разломы. Я испытывал состояние подобное тому, что испытывал опьянённый радостью и всплеском эмоций Плейшер, прогуливавшийся по улочкам не тронутого войной швейцарского Берна, после «выполненного» задания Штирлица. Я также летал на виртуальных крыльях, хотя здесь особо не разбежишься. Ледник – не отполированный каток. Идёшь вверх, спускаешься вниз и опять вверх. Лёд покрыт мелкими остатками камней, преимущественно сланцевыми отбросами, испещрён множеством трещин. Камней столь много, что если зазеваешься, то запросто нос разобьешь. Стоило выглянуть солнцу, и зажурчали ручьи. Они заполняют множество «стаканов», крохотные озерца и сливаются в огромные чёрные дыры - воронки. Через них вглубь ледника с шумом исчезают потоки талых вод. Ледник – живой организм и нам предстоял долгий путь по нему. Если прислушаться, то, казалось бы, безмолвный ледник, вдруг зашуршит съезжающими камнями, то забулькает ручьём, то вдруг раздастся хруст прорывающихся из глубины трещин. Вода отдельных ручьёв сливается в пока ещё безобидные речушки, пробивающие себе проход вниз к обочине ледника. Они то исчезают в камнях и гротах, то вновь появляются, неизменно держа курс на запад. Этот участок мы пролетали на вертолёте. Тогда, гигант МИ – 8 своим дребезжанием «достал» всех. Прелести пешего хода в том, что на всём пути можно любоваться окружающими гигантами, надвигающимися на нас отрогами, потаёнными ущельями, выползающими из них ледовыми языками. Кажется, вот-вот, из-за поворота сокрытого фьорда, протаранив льдины, выйдет парусник. Ощущение такое, что ты участник одной из прошлых экспедиций. Всего-то около ста лет назад, этим путём, первые исследователи продвигались в глубь неизведанных гор. Душу наполнял романтизм и ностальгическое восприятие прошлого. История минувших лет переплеталась с истории наших дней. Линять вниз легче, чем лазить по каменистым кручам или ледовым серакам. Первые километры проскочили без приключений. Левый берег ущелья изрезан ледниковыми языками. За Звёздочкой в основной ледовый поток вливаются Дикий, Турист, Комсомолец, Шокальского. Правый берег – его противоположность. Он более прогреваем солнцем и, как следствие, от сюда ни один значимый ледник, не подпитывает тело Южного Иныльчека. Шли мы пока не упёрлись в речку, ниспадающую с бокового ущелья в этот ледник по телу другого ледового притока. За столетия русло её углубилось, отполировав до блеска матовые берега. Эдакая, возродившаяся из детства в реалии, сказочно-прекрасная речка с кисейными берегами. Её не перепрыгнешь. Поток бурлит. Стремнина несёт по дну ворох камней. Верховья ледника не просматривались, поэтому, мы двигались всё выше и выше в надежде на то, что река будет поуже или вообще найдём её исток. Наивность – детская черта. Мы не дети, но были наивны в своих надеждах о близком истоке. Вскоре поняли, что в поисках обхода реки нам предстоят долгие часы ходьбы. Чем выше поднимались, тем отчётливее река, в ледовом обрамлении, напоминала мне гигантскую бобслеевскую трассу с лихо закрученными виражами. Попадёшь туда и стремнина вынесет бедолагу, превратившегося в спортсмена-саночника, не на финишную тормозную площадку, а в чёрную дыру ледника. В холод и мрак. Ни воды, ни крутых виражей испробовать нам не хотелось. Встал вопрос: как попасть на ту сторону? После мытарств нашли место, где поток накрывался зыбким ледовым мостиком. Лучшего в обозримой перспективе не было. Начали готовиться к переправе через горную речку, но тут выяснилось, что и верёвку не взяли - восходители мы хреновы. Связали репшнур (как утешение вместо надёжной страховки) и с осторожностью минёра, один за другим, ползком, переправились над холодным от самого вида потоком. Пронесло и повезло. Везёт же …кам. Вы и сами знаете – кому везёт чаще всего. Ущелье, где расположено, с одной стороны - озеро, а с другой южная часть ледника рассекает сланцевый мыс, который назван «Броненосец». На горном языке это контрфорс. Он и впрямь напоминает нос гигантского корабля, стремящегося к водяному потоку. А выше, за ледоколом - нависшие белые сераки ледопада со скальным треугольником по середине. Ниже - зелёное пятно. Оно отчётливо выделяется на сером фоне осыпей и скал. Напротив, несколько ниже мыса умница природа создала удивительное место - поляну Мерцбахера – последний райский уголок на стыке ледников и хребта Тенгри-Таг, где можно ещё поваляться на травке. При наличии солнышка, конечно же. Здесь приютилась небольшая «именная» хижина Николая Максимова - основателя снеголавинной службы Кыргызии. На двери хижины прибит ледоруб. Внутри относительно чисто, есть где прилечь. Архивный дневник с множеством надписей – одна из примечательностей хижины. В нём оставляют свои пожелания и воспоминания поднявшиеся сюда странники. Мы также приложили свою руку. Позади осталась значительная часть пути. Нижний участок ледника вздыблен. Он покрыт сплошным каменным хаосом и разорван гигантскими трещинами. Много каменных глыб внушительных размеров. Приходится петлять и между ледовыми глыбами. Здесь скопление сераков. Лучше сюда не соваться, чтобы не обрести проблемы. Встречаются причудливые «грибы» с каменной шляпкой. Представьте: ледовая ножка в человеческий рост и на ней шляпка, эдак две сажени в диаметре. Чем ближе мы приближались к языку ледника, тем сильнее одолевало нас чувство беспокойства. Такое ощущение, что наступает аритмия, сердце бултыхается и даёт сбой в работе. Хоть холтер цепляй для контроля. Самого грота сбоку не видно. Лишь спустившись ниже, нам открылась пасть того зверя, и поразил утробный голос вырывающейся подземной стихии. Смотришь на картину злобно сопящего ледника и становится ни по себе. Пенистый, серо-коричневый поток, окаймлённый пепельными берегами с характерными вертикальными разрезами, низвергался вниз по долине. Если ранее река извивалась и дробилась на множество рукавов, «мирно» протекая по лощине из гальки, то паводок превратил русло в широченный поток, сметающий всё на своём пути и подрезающий склоны. То было время слива воды из уникального озера Мерцбахера (*). Мы видели озеро лишь с вертолёта. Оно зажато между хребтами Сары-Джас и Тенгри-Таг в соседнем ущелье. Готфрид Мерцбахер открыл озеро в 1903 году. По сути - это двуединое озер, забитое плавающими айсбергами. Питается оно талой водой до тех пор, пока не достигнет критической массы. Под напором воды рушатся ледовые преграды. По версиям исследователей при прорыве озера всплывает прилежащая к нему часть ледника. Так, Жавжаров А. среди основных причин спуска воды из озера выделяет усиление подледникового и внутри ледникового таяния «мёртвого» льда, увеличение подледниковых каналов. Вода прорывает нижний лёд Северного Иныльчека и через систему внутриледниковых галерей, пещер, ранклюфтов, гротов и каналов мощнейшим потоком уходит в долину. Подо льдом вода проходит до 30-ти километров и вырывается наружу. Спуск озера происходит ещё и оттого, что на леднике Южный Иныльчек в направлении его движения образуются большие трещины, а дно имеет наклон на юг, и напор воды использует эти особенности (**). Ниже, озёрные воды и талая ледниковая вода соединяются. Понять и объяснить подводные хитросплетения непросто, но ясно то, что здесь властвует невидимая природная сила. Вырываясь наружу, поток гудит и от перекатов самой воды, и от валунов, которые со скрежетом перемещаются по дну. Гигантский подводный шнек колоссальной силы закручивает поток. Получается сплошной водоворот. Вода |