Главная
 
Alpine RoseВоскресенье, 24.11.2024, 22:03



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Категории каталога
Статьи AlpineRose [22]
Тренировка [3]
Скалолазание [4]
Альпинизм [9]
Туризм [4]
Техника Безопасности [8]
Другое [3]
Технология Pro [10]
Спортивное ориентирование [3]
вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности, а результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции или по количеству набранных очков
Школа выживания [7]
Способы выживания в различных природных условиях

Мини-чат

Наш опрос
Быть ли Alpine Rose Summer Camp?
Всего ответов: 77

Главная » Статьи » Статьи AlpineRose

Современный альпинизм-Денис Урубко


Современный альпинизм – это не столько горы и связанная с ними романтика, сколько публичность и погоня за славой и ее производной – деньгами. Горовосходители охотно пишут книги, издают невероятной красоты фотоальбомы, выступают с лекциями для любопытствующей публики, проводят конкурсы и вручают друг другу профессиональные призы и подарки. У альпиниста теперь запросто можно взять интервью буквально на склоне огромной горы, по которой он движется к своей цели – выручает спутниковый телефон.

С героем минувшей недели, первым русскоговорящим обладателем полной коллекции Q-14, мы именно так и поговорили. Он поднял трубку, спускаясь из базового лагеря в непальскую деревушку Гокхи:

- Чо-Ойю был вашей последней целью в программе “Все главные вершины восьмитысячников мира”. Почему вы выбрали самый сложный из существующих маршрутов к вершине?

- К любой горе ведут разные дороги. Я пытаюсь выбирать такие, на которых прежде никто и никогда не был, – это моя личная программа. Хотя поначалу, впервые оказавшись в Гималаях, я работал только в составе сборной Казахстана. Команда выбирала классические маршруты.

- У каждого, кто увлечен Большими Горами и программой Q-14, своя история “болезни” и свои амбиции. Например, профессиональный плотник из Швейцарии Эрхард Лоретан в 22 года прочитал в журнале заметку, написанную легендарным альпинистом Рейнгольдом Месснером. Лоретан загорелся идеей стать таким же известным, как великий итальянец, первый покоритель всех 8-тысячников. В 36 лет, выполнив программу Q-14, швейцарец спокойно вернулся к своей прежней работе. Мексиканец Карлос Карсолио был сыном богатых родителей и буквально бредил геройством. Большие Горы показались ему отличным шансом заявить о себе на весь мир. В 1996 году в возрасте 33 лет он решил поставленную задачу и с тех пор не показывается в Гималаях. А вот баск Хуан Ойярзабаль остановиться не может, продолжая увеличивать свой личный список восхождений на восьмитысячники.

- К тому времени, когда я попал в Гималаи, тот же Ойярзабаль уже выполнил программу “Главных вершин” и был далеко не первым, кому это удалось. Так что цели в мировом альпинизме на тот момент были четко определены. Месснер, например, много говорил и о маршрутах, на которых никто не был, и о бескислородных восхождениях. Я из гор уходить не собираюсь, хотя сегодня самое время подумать и об иных планах.

- О чем же, например, вы сегодня думаете?

- Сын у меня есть. Дерево, и не одно, я своими руками посадил. Осталось только построить дом. Это мечта. Еще очень хочется побывать с детьми у родителей – они по-прежнему живут в Южно-Сахалинске. Кроме того, планирую написать новую книгу.

- А в горы когда теперь собираетесь?

- Немного передохну, а потом вернусь сюда, в Гималаи. Обязательно!

- Вы ощущаете себя человеком, который добился чего-то значимого, важного?

- Пока нет. Для этого нужно спуститься туда, где живут люди. Много людей. Мы с вами общаемся, а вокруг меня никого – только горы и коллега Боря Дедешко, которому я очень благодарен за риск, на который он пошел, соглашаясь составить мне компанию в этом восхождении.

- Вы поднимались на Чо-Ойю вдвоем, по маршруту, на котором больше никого нет. При этом классический путь на вершину, через перевал Нангпа Ла – главную торговую тропу из Непала в Тибет, – Китаем сегодня закрыт. Как вы докажете, что побывали на вершине? Вы в курсе историй англичанина Хинкса и итальянца Ди Стефано?

- Конечно, в курсе. Этим двум не засчитали восхождения: одному – на Лхоцзе, второму – на Чо-Ойю. Мол, не дошли до вершины. Парни придерживаются прямо противоположной точки зрения, но доказательств у них нет. Это действительно проблема. Я же в качестве подтверждения своих слов предоставлю фотографии. Они плохие, но нас и снежное плато, которое является вершиной Чо, там разглядеть можно.

- Последней инстанцией альпинизма в Гималаях вот уже 49 лет является англичанка Элизабет Хоули. Сама она в Больших Горах не была, но ее экспертная оценка – высшая похвала, а вердикт – как приговор. Как вы относитесь к этой практике – доложить об экспедиции мисс Хоули?

- Как к хорошей традиции, которую стоит сохранять. Элизабет строга, но справедлива. Хоули так много общается с альпинистами, которые идут в Гималаи, что отлично знает, как выглядит классический маршрут и где у горы вершина. Англичанке уже 85 лет, и в последние годы ей помогает Билли Бирлинг – немецкая альпинистка, постоянно проживающая в Катманду.

- Вы родились в Невинномысске, учились в российском вузе, часто бываете в Санкт-Петербурге и в Приэльбрусье. Вам никогда не приходила в голову мысль вернуться в страну, в которой родились?

- Нет, мне лучше в Казахстане. Моя страна – один из лидеров современного альпинизма в мире. Нигде нет такого количества классных горовосходителей. Уверен, что вскоре в список тех, кто выполнил программу “14 вершин”, добавятся две фамилии моих соотечественников. Максут Жумаев и Василий Пивцов очень близко подошли к цели. Да, Россия – это мои родители, моя юность, но я хочу оставаться гражданином той страны, в которой живу. В конце концов, именно в Алмате я стал тем альпинистом, которому сегодня звонят журналисты.

- Кстати, звонят они вам на спутниковый телефон, без которого сегодня не обходится ни одна уважающая себя экспедиция. Это настоящая публичность: отчеты о буднях на сайтах во Всемирной сети, фотографии на горе и даже он-лайны с выходов на склон. Вы, Сергей Богомолов, Виктор Козлов, Симоне Моро, Невес Мерой, Герлинда Кальтербруннер – вот неполный список людей, которые делают альпинизм более интересным для широкой публики.

- Стараемся. А иначе зачем все это?!

- Многие люди, которые ходят в горы, говорят, что их спор с вершинами, ледниками, лавинами, снегом – это такая философия. Иначе говоря, сначала – самовыражение, а уж потом – спорт и амбиции.

- У меня тоже есть своя философия поведения в горах, восхождений, отношения к происходящему вокруг. Без этого альпинизм немыслим. К счастью, наверное. Иначе он утратил бы тот флер романтики, который и увлекает новичков. Но есть еще и спортивная часть проекта. Спонсоры всегда и везде дают деньги не просто на какое-то восхождение, а на некую большую цель. Если ты этой целью по-настоящему увлечен, то все обычно гармонично – и твоя философия, и выбранный маршрут, и работа на горе. Особенно такой, как восьмитысячник. А они, эти горы, очень сильно притягивают.

Категория: Статьи AlpineRose | Добавил: Makarov_Dmitriy (23.05.2009)
Просмотров: 872 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz