Меня всегда приводило в
недоумение недостаточное число маршрутов на Пионер — вроде на стене еще
два-три маршрута просматриваются легко и кажутся вполне себе логичными.
Но, видимо нет. Решили мы с Димоном Дегтяревым это дело немного
подправить. И подправили, несмотря на сложности, узости и прочие
катаклизмы.
Южная стена Пионера, пожалуй, самая приятная в
районе. Относительная близость, южная экспозиция и наличие удобного
спуска делают ее самой привлекательной для местных восходителей. Мы не
стали исключением:)
Приехали утром на Мынжылки, влезли под
рюкзаки и медленно – медленно пошагали наверх. Кое-где уже лежит снег,
как бы прозрачно намекая на то, что скоро халява кончится и начнется
настоящий зимний альпинизм, с холодом, снегом и всеми оттуда
вытекающими последствиями. Но пока еще тепло и мы, немного
разогнавшись, уже пришли под стену. Стоя под контрфорсом выбрали
маршрут (как то у нас так получается, что маршрут мы выбираем уже под
стеной), размотали арканы, нацепили все железки и я начал лезть.
Линия
проходит по началу маршрута Ю. Горбунова, но если Юра в свое время,
сделал станцию в неглубоком гроте, то я полез выше по углу (правда
вщелкнувшись в один из шлямбуров на горбуновской станции:). Поскольку
после станции Горбунова скала значительно более разрушена, лезть
пришлось аккуратнее и страховаться почаще. Первая веревка выходит на
полку, к основанию большого такого камня, под который кто-то таки
заколотил швеллер. Вообще, я так понял, что если рядом с предполагаемым
первопроходом есть действительный маршрут, то скорее всего это будет
уже не первопроход, а так… классификация. Сделал станцию понадежней,
сижу, жду. Хорошо сидеть и ждать в тепле — можно расстегнуть полар,
снять тапочки и меланхолично выбирать напарника.
Димон
прилез, привычно выбираю его веревку, в то время, пока он приходит в
себя и начинает передавать мне железо. Все выбрано-собрано-привязано,
лезу дальше. Отошел метров 10 от станции, влез в угол, стою думаю. И
тут слышу, как где-то над головой, а потом и за спиной раздается
характерный такой звук. Звук большого падающего камня. Кто слышал, тот
поймет всю глубину моих переживаний:) Вжимаюсь всем телом под каску и
эдакой черепашкой впечатываюсь в скалу, пока мозг рисует всякие
красочные картинки… Но все обошлось, камни полетели туда, куда им
положено — вниз, а мы полезли туда, куда и планировали, т.е. вверх.
Сделал станцию через 20 метров под карнизом, ибо страшно:)
От
станции веревка вверх по углу. Угол нормальный такой, рабочий. Где-то
через 10-15 метров после начала, выкручивается до 80 градусов, и так
продолжается метров 20. Потом немного ложится, а там уже и полка с
двумя большими выступами, на которые петли и “отова!!!”.
Над
полкой стенка. Красивая такая, крутая. И прям тянет залезть в
аккуратный такой наклонный внутренний угол слева, но нутром чувствую,
что лучше не стоит этого делать, потому как справа над нами выход на
крышу, а там нет. Итак лезу вертикально вверх метров 7 по крутой
стенке. Даже обе руки в магнезю перед стартом запустил:) Кусочек
лазанья примерно 6a+/b. Ну, это если не хвататься за забитый в самом
сложном месте швеллер. А если хвататься, то А0. Может А1, если зимой
лезть. Потом траверсом по полке вправо, до выхода на положилово, а там
вверх. Станция на каком-то выступе.
Ну собственно крутая
часть там и кончилась. Потом еще веревка по троешным скалам до выхода
на гребень, откуда можно либо спустьиться на полку, на которой
заканчиваются все маршруты Южной стены, либо собрать волю в кулак и по
огородам идти на вершину, что мы и сделали. Примерно пол-часа до выхода
на маршрут 1Б к.т., по нему до вершины. На вершине тепло, солнечно и
мобильный телефон ловит. Пишу Сане Голованову, который нас
контролировал из города, смс-ку, что у нас все хорошо, и начинаю спуск.
На перевале чай шоколадка и Волтер.
С перевала спустились,
но уходить без фотографии стены не хочется, ибо потом нечем будет отчет
забивать. Пришлось ходить вокруг нее, снимать.
Вот как-то
так оно и было. Несмотря на то, что в нас летали камни, несмотря на то,
что был тяжелый рюкзак и жумар был на слишком длинном конце, мы-таки
первопролезли еще один маршрут.
PS. Поскольку этим маршрутом количество потенциальных
маршрутов на Пионер не ограничивается, предлагаю начинать давать
маршрутам названия, помимо “пр. часть Ю ст.” для простоты ориентации. В
частности наш — B52.
- Автор:Кирилл Белоцерковский
- Источник:www.mountain.kz
|