вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности, а результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции или по количеству набранных очков
Долгое время число покорителей пика Победы было сравнимо с числом тех, кто заплатил за возможность восхождения жизнью.
Вершина горя и радости, тревоги и боли, вершина подвигов и
неразгаданных тайн, вершина, на которой сшибались лбами и азарт, и
зависть, и честолюбие, одно имя которой будило в душе сложные чувства.
Но Победа всегда влекла и до сих пор влечет к себе восходителей,
выбирая все новые и новые жертвы. В истории казахстанского альпинизма
есть трагическая страница - в 1955 году при восхождении на пик Победы
из 12 членов казахстанской сборной погибли 11 альпинистов
Гора недоступности
Еще в
1938 году пик штурмовала, не зная его высоты, экспедиция А.А.Летавета.
Поднимались в исключительно тяжелых условиях, но героическая тройка -
Л.Гутман, А.Сидоренко, Е.Иванов - в тумане дошла, подморозившись, до
перегиба гребня на высоте 6930 метров по альтиметру. Они дали название
- пик 20-летия Комсомола. Л.Гутман писал в своем дневнике и отчете: “На
западе одна неизвестная еще вершина торчит над морем облаков. Видимо,
это очень высокая вершина”. Это, очевидно, и была главная вершина пика
Победы, дальше к юго-западу хребет Кокшаал-Тоо сильно понижается. Как
писали участники экспедиции Летавета в своей статье в 50-х годах: “Мы
были на вершине восточного плеча пика Победы”. Перед альпинистами
стояла проблема №1 - взять главную вершину пика Победы. Первая попытка
восхождения была сделана экспедицией Е.Колокольникова в 1949 году,
однако группа была сброшена лавиной (жертв, к счастью, не было).
Вершина очень лавиноопасна, что она показала и в дальнейшем.
Покорение пика Победы объявили делом государственного масштаба. В
процесс подготовки к нему включился едва ли не весь Советский Союз.
Лучшее снаряжение, тщательный подбор спортсменов. Восхождение было
намечено на 1955 год - к десятилетию победы в Великой Отечественной
войне.
В 1955 году на штурм пика Победы пошли две экспедиции:
Казахского и Узбекского спорткомитетов. В середине августа
казахстанская команда из двенадцати человек подошла к подножию горы. За
пять дней группа поднялась до высоты 7000 метров, где 19-го вечером на
присыпанном снегом гребне скального выступа альпинисты установили свой
последний лагерь.
Но альпинисты были недостаточно
акклиматизированы, высота отняла у них силы, и разыгравшаяся стихия
привела к развалу команды. На рассвете Шипилов приказал Усенову и
Сигитову спускаться вниз за помощью, потом предложил спускаться всем,
кто может. В середину связки привязался Суслов, в пути он умер, и
Сигитов продолжил спуск один. Усенов сутки провел рядом с погибшим в
ожидании спасателей, потом двинулся вниз. Перед выходом на перевал он
увидел следы скольжения - так погиб Борис Сигитов, а Усенов спустился
на ледник и провалился в ледовую трещину. С одной ноги слетел ботинок,
и пальцы быстро почернели. Ледорубом он выбил нишу, в которой пролежал
26 часов, пока спасатели не нашли его по оборвавшимся у трещины следам.
Урал Усенов сидел в трещине и вдруг увидел, что сверху падают сосульки.
Пришла помощь - спасотряд. Веревка сверху как змея скользнула вниз.
Прибывшие из альпинистских лагерей спасатели нашли немногих погибших,
но обнаружили следы, обрывающиеся в сторону Китая и ведущие к крутому
ледовому кулуару. Так закончилась первая попытка казахских альпинистов
подняться на главную вершину Тянь-Шаня. Ночью начался сильный ураган,
длившийся почти три дня. Лишь одному человеку каким-то невероятным
чудом удалось выжить в этом кошмаре.
Потом Урал Усенов
вспоминал обстоятельства своего спасения: “Только начинаю засыпать,
вдруг какой-то голос внутри словно приказывает мне: “Встань!” И я не
могу его ослушаться”. На горе Усенов провел три холодные ночевки,
практически ничего не ел. Он не только выжил, но и сумел избежать
каких-либо ампутаций! Узбекская группа успела спуститься с 6400 метров.
Только в 1956 году команда под предводительством Виталия
Абалакова, “разделалась” с Победой, пройдя на вершину горы “в лоб” по
ледово-снежной стене. В группу восходителей входил Урал Усенов, воля к
победе альпиниста покорила тогда всех его товарищей.
Не покорить, а взойти
Максут
Жумаев - капитан сборной альпинистов РК. Восходитель на 12
восьмитысячников, высочайших горных вершин мира, председатель Союза
молодежи Ассамблеи народа Казахстана: - Человек сознательно рискует не
только своей жизнью, но и тем, что оставил внизу. Те, кто поднимается к
вершинам, даже альпинисты, не до конца понимают, что такое горы. Пик
Победы был единственной вершиной, за которой закрепилась нехорошая
статистика - погибших было больше, чем тех, кто дошел.
В 50-е
годы не было нынешнего опыта высотных восхождений. Люди не знали, что
такое гипоксия, не знали, как она повлияет на человека. В 1955 году
рвение, желание быть лучше других, а также политические амбиции
советских чиновников возобладали над здравым смыслом. Тогда не знали:
чтобы подниматься на такие высокие и сложные вершины, необходима
акклиматизация - ночевка на шести тысячах. Только имея определенный
запас прочности, можно совершать восхождение. Этот опыт пришел со
временем. Путем трагических ошибок сегодня мы в современном альпинизме
стараемся совершать восхождения при достаточной степени безопасности. У
меня за плечами множество восхождений, но нет среди них восхождения на
пик Победы. Чтобы идти на эту гору, нужно иметь достаточно мужества,
силы и уважения к горам, чтобы попытаться не покорить, а взойти на
горную вершину. В горах выживает тот, у кого больше подготовленности.
Есть доля везения, есть трагическое стечение обстоятельств. И
необходимо иметь навыки, которые работают автоматически, особенно на
высоте около восьми тысяч метров. Но я фаталист, считаю, что у каждого
свое время. Горы стояли и будут стоять. Иногда не нужно рисковать,
лучше вернуться и попытаться еще раз. За прошедшие полвека многие
альпинисты остались на склонах могучей горы, но многие вернулись
победителями, и по сей день восхождение на пик Победы считается очень
серьезным достижением в альпинизме.
Очень много лет
казахстанский альпинизм был одним из лидеров советской школы
альпинизма. И сейчас казахстанская школа альпинизма показывает
результаты мирового класса.
Сергей Соляник, эколог:
- В Алматинском ущелье есть пик 28-ми гвардейцев-панфиловцев, пик Зои
Космодемьянской, пик Партизан, пик Маншук Маметовой, пик Победы…
Вершины названы в честь героев Великой Отечественной войны, величайшей
в истории человечества, в честь победы в ней советского народа.
Пик
Победы - второй по величине, высоте в бывшем Советском Союзе, самый
северный семитысячник. Уникальная гора, занимающая после пика
Коммунизма второе место в географической иерархии высот, она была
открыта в 1943 году. Шла война, поэтому пик был назван именем Победы -
в преддверии того, что советский народ преодолеет трудности и завоюет
победу в борьбе с фашистскими захватчиками. И как высока была цена
победы в Великой Отечественной войне, так же высока оказалась цена
покорения пика Победы. Как только ни называли альпинисты пик Победы -
Гора-убийца, пик Недоступности… С этой вершиной связано много трагедий.
И до сих пор она остается, с одной стороны, желанной, с другой -
пугающей целью для многих людей, которые ходят в горы. Как сказал один
из наших друзей Дмитрий Греков, альпинист из Киргизии, покоривший
Эверест: “Не каждый, кто покорил Эверест, может подняться на пик
Победы”. В 1955 году при восхождении на эту вершину практически погибла
сборная Казахской республики - 11 человек. Это была одна из первых
попыток покорить пик Победы.
В 2005 году ко дню рождения -
75-летию - легендарного советского альпиниста Урала Усенова и 50-летию
трагедии на пике Победы силами Казахстанской федерации альпинизма и
скалолазания совместно с Республиканским комитетом по делам спорта был
снят документально-художественный фильм “Цена Победы” (сценарист и
режиссер “Хабара” Галина Муленкова, в числе операторов выступил Максут
Жумаев - ныне капитан сборной казахстанских альпинистов). Лента
основана на воспоминаниях единственного уцелевшего в этом трагическом
восхождении члена экспедиции - Урала Усенова, уникального человека,
альпиниста. Это действительно национальный герой. В 1956 году,
оправившись от трагедии, преодолев себя, он все-таки поднялся на пик
Победы. И в последующем посвятил себя горам. Каждый год он обязательно
поднимался к памятному мемориалу в Малоалматинском ущелье.
Считаю, что та жертва, которая была принесена казахстанской сборной в
1955 году, как ни печально, проложила путь к дальнейшему казахстанскому
высотному альпинизму - были совершены восхождения, которые вошли в
историю мирового альпинизма. Наследниками, последователями стала
нынешняя команда. Десять лет назад, в 1999 году, в верховьях
Малоалматинского ущелья был установлен мемориал “Погибшим в горах”. На
каменном постаменте начертаны слова “Память - это жизнь, достигшая
заоблачных вершин…” Здесь всегда лежат цветы.
На памятных
табличках имена погибших альпинистов, их история жизни и трагической
смерти. Но одна из них выделяется особенно - своим размером и
количеством запечатленных имен. Одиннадцать человек не вернулись со
склонов самого северного семитысячника планеты - пика Победы (7439).
Это одна из наиболее скорбных страниц казахстанского альпинизма,
история которого полна примеров мужества, высочайших достижений, но и
потерь.