вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности, а результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции или по количеству набранных очков
Вот они и начались - лирические отступления, но тем и прекрасна сеть,
что она - такая же живая материя, как и альпинизм и процесс осмысления
не замрет, ограниченный твердым, книжным переплетом. Правда лирики в
них будет мало, ибо это замечания о накипевшем.
Большая часть сезона позади и отталкиваясь от собственных наблюдений за
участниками (а отработать, удалось практически со всеми этапами от НП-1
до СС) хочу поделиться некоторыми мыслями, возникшими в результате
увиденного.
Мысль первая. Я нигде, ни в Москве, ни в Питере, ни в Екатеринбурге на
скалах или скалодромах, ни на скальных занятиях в Арче не видел людей,
тренирующихся с рюкзаками. Так почему же 95% нынешних клаймберов
пытаются ходить первыми с рюкзаком?! Ничего не понимаю! Причем привычка
эта уже в крови, ибо даже категорическим матом не удается заставить
участников не заниматься ерундой!
Почему ерундой? Да потому что лазание с рюкзаком предъявляет к первому
гораздо более высокие требования по технической и особенно, физической
подготовке! А если Вы постоянно не тренируетесь с рюкзаком, как Вы
можете удовлетворять этим требованиям?! Ну, согласитесь - полный
абсурд. Да, похвально желание разгрузить группу. Похвально, если Вы
способны лезть с рюкзаком 10-12 веревок 4-5 категории, не теряя
скорости. Во всех остальных случаях, коллеги, поверьте, Вы гораздо
больше загрузите группу чемоданами лишнего времени, а скорость
прохождения маршрута - одна из важнейших составляющих безопасности в
альпинизме! Почему, рассмотрим в основном разделе самоучителя. Пока
поверьте на слово (здесь противоречу сам себе, ибо всегда ратую за то,
чтобы народ верил только веским обоснованиям, но в данном случае
пришлось немного забежать вперед, за что приношу свои извинения).
Коллеги! Чувал за плечами первого - атрибут солиста, работающего по
«Маэстри», штука архитяжелая, требующая длительной подготовки от
хорошего КМСа (то есть МСа не нашедшего себе команду для набора
мастерских баллов). Я начал целенаправленно тренироваться в этом
направлении год назад исключительно в силу того, что 90% своих пятерок
я хожу соло. До этого у меня не было даже мысли лазить первым с
рюкзаком, ибо основная задача первого в группе - максимально
быстрое обеспечение перилами или страховкой всех, идущих следом! В этом
и только в этом заключается задача первого в группе! Не забывайте об
этом, а если Ваша группа не в состоянии достойно нести Ваш скарб, это
не вина первого, это проблема с ОФП у всех остальных!
Исходя из всего вышеизложенного, поделюсь мыслью № 2.
Мысль вторая. Коллеги, Вам категорически не хватает альпинистской
выносливости! Это понятие не вошло в статью о лазании, так как это
комплексная составляющая, из ОФП, лазания и морально - волевой
устойчивости. Между тем, при выходе на маршруты от 4-й категории
трудности, альпинистская выносливость становится архиважной для
обеспечения нормального процесса восхождения. Что это такое. Ну
конечно, умение долго лезть сложный рельеф без значительных потерь
скорости. Именно для этого перед первой в сезоне 5Б я прошел за день
две 5А, чтобы отработать не 3-4 часа, как обычно, а 8-10, что в
последствии и позволило пройти соло нормальный комбинированный маршрут
без ночевки с рюкзаком 24 кг.
Как и любое полезное качество, альпинистскую выносливость надо начинать
тренировать с новичков. Учитывая постоянно расширяющиеся возможности
для тренировок, делать это не так уж и сложно. Старайтесь потратить
пару тренировок в неделю, особенно в предсезонный период на наработку
именно альпвыносливости! Как - элементарно. Уровень лазания 5а-5в
(можно выше, если лазаете семерки), время непрерывного лазания- 10-20
минут, количество подходов, по количеству веревок на маршруте, 7-12. Не
стесняйтесь накинуть рюкзачок кил 5-7 для начала. Тяжело, не спорю.
Приступать к подобным тренировкам надо только после хорошего
разбегивания и разлаживания. Прекрасно отточить это все на скалах, там
объем лазания должен быть не менее 500- 600 метров за тренировку (не
забывайте про рюкзак, а лучше просто развесить на себя всю, планируемую
снарягу, не смотря на косые взгляды соседей).
Нет скалодрома - шведская стенка (не забудьте про перчатки).
Тренировка альпвыносливости - процесс тягомотный и почти всегда
неинтересный, поэтому заодно будете тренировать и силу воли. Такой вот
Хед енд Шолдерс, два в одном. И будет Вам счастье, а инструктору -
радость!
Такая вот лирика на грани идиоматизма, но никуда от нее, родимой не деться.
Лирические отступления №2
Пришла, пришла пора все таки заострить Ваше внимание, коллеги, на одном основополагающем, для меня, моменте в альпинизме.
В кратце его суть можно выразить фразой «Альпинизм Вам не шахматы- тут думать надо!»
Очень часто, даже слишком часто, наблюдаю за участниками, не
пытающимися обыграть ситуацию, а листающих в памяти страницы со
стандартными схемами, пытаясь найти подходящую.
Ху… тьфу ты, фигня все это!
Если Вы не ДипБлю, обыгравший Каспарова, шансов крайне мало.
И все потому, что в реальном альпинизме, при кажущейся идентичности
стандартных ситуаций, на самом деле, все всегда по разному, ибо в любой
стандартной ситуации все решают нюансы, а их нескончаемое множество.
Есть прекрасный жесткий анекдот на эту тему, всегда рассказываю его
участникам, в качестве учебного пособия. Однажды ученик спросил учителя
а что такое нюансы. Сейчас покажу, сказал учитель. Снимай штаны. Снял
ученик штаны, а учитель оппа и взял его на цугундер. А потом и говорит,
вот смотри, вроде и у меня хрен в заднице и у тебя хрен в заднице, а
какая большая разница! Классика.
И именно поэтому я мучаю своих участников, заставляя включать мозги и
пытаться обыгрывать ситуации. Поэтому, потому что в альпинизме всегда в
более выигрышном положении будет тот, кто сможет обыграть любую
ситуацию с максимальной пользой для себя и группы.
Да, это очень нелегко, да для качественного обыгрывания требуется опыт
и порой немалый, но пытаться начинать надо с самого начала. Пытайтесь,
не бойтесь ошибиться! На то Вам и придан инструктор, чтобы следить за
Вами и не допускать опасных ошибок.
Учитесь шевелить мозгами на маршруте. Пусть пока неуклюже, в развалку.
На то Вам и придан инструктор, чтобы править Вашу неуклюжесть и
помогать двигаться в правильном направлении.
Не спешите пробежать маршрут, если Вы, конечно, не занимаетесь все
межсезонье на скалах с горным рельефом под руководством опытных
альпинистов, осмысливайте свои действия, заставляйте инструктора
рассматривать ситуации, складывающиеся на маршруте.
Не научившись, хотя бы азам обыгрывания на тройках, будете встревать не по деццки в дальнейшем.
Не пытайтесь выспросить весь маршрут до последнего шага, учитесь искать
логику рельефа, это крайне полезно, чтобы потом Вас не водили по рации,
как слепых щенков.
В свое время, для меня главное было узнать, где начинается маршрут и
логичен ли он, если покажут нитку на фото вообще блеск и все. Дальше
самостоятельный поиск с развитием видения рельефа.
Да, на этом пути залазили мы порой в такие пердиманокли, мама дорогая,
но куда от этого деться. Это процесс познания и не надо бояться жоп,
поиски выхода из них тоже очень хорошо закаляют характер и развивают
смекалку.
Опять же старайтесь как можно больше экспериментировать на маршруте,
идя с инструктором. На то он и нужен, чтобы в случае чего спокойно и
без напрягов вывести Вас из жопы на верный путь.
В Уллу-Тау, в свое время, при попытке срезать двойку А на Тютю, нам
пришлось в качестве первого задействовать нашего стажера
перворазрядника. Ну и ничего, выползли чуть ли не под ноги командиру
отряда, спокойно констатировавшему факт, что мы нашли свою пятерку на
двойке и даже не пожурившему нас.
Нет ничего страшного в том, что Вы будете блудить поначалу. Полная
фигня случится, если Вы не будете осмысливать эти ситуации и пытаться
исправлять ошибки.
Так что ребята, учитесь думать, думать с самого начала, ибо до того
момента, когда первый шальной камень откроет у Вас третий глаз и придет
прозрение, можно не дотянуть…
Вот, начал писать этот опус до гидовской школы и в ее процессе все наши
преподаватели не раз заостряли наше внимание на необходимости
обдумывания ситуации, а не тупого применения заученных приемов. А когда
мнения профессионалов довольно разных школ совпадают…
В общем, решать Вам.
Лирические отступления №3
Еще из личных наблюдений. Уже не один раз замечал и приходилось
бороться с водной зависимостью у людей, которые ко мне приезжают.В
любой популярной спортивной литературе всегда весьма аргументировано
рассказывается о пользе приема жидкости во время физических нагрузок.
Сам являюсь сторонником постоянной водной подпитки с одним маленьким НО.
Не забывайте, чем Вы занимаетесь! И коли подались в альпинизм, придется
осознать одну принеприятнейшую вещь- на восхождении обеспечить
постоянный прием жидкости крайне сложно и очень часто невозможно. Такая
вот суровая правда жизни.
Ограничения на возможности добывания воды накладывает куча
различных факторов, как объективного, так и субъективного свойства, а
водная зависимость, на самом деле, не намного безопасней кислородной на
высоте.
Не могу точно сказать, что опаснее, острое обезвоживание или
острая гипоксия, но, по моему, вполне сопоставимые вещи по реальной
угрозе для жизни.
Соответственно призываю всех, кто стремится расти в альпинизме
и особенно желающих испытывать себя высотными восхождениями, не
приучайте свой организм к воде, вернее к её употреблению по первому
требованию.
Беда в том, что помимо физической зависимости, вырабатывается и психологическая, которая порой давит сильнее реальной жажды.
Горовосхождения, особенно высотные- архиантифизиологичное занятие,
поэтому просто необходимо приучать свой организма работать в условиях
нехватки каких либо компонентов, необходимых для комфортного протекания
метаболизма и вода- важнейший из этих компонентов.
Я не призываю иссушать себя, но приучить свой организм и
психику работать по формуле «есть- хорошо, нет- и хрен с ним» весьма
полезно.
Не скажу, что тренировка в условиях умеренной водной
недостаточности- приятный процесс, но процесс необходимый и дающий
очень неплохие результаты даже у обычных любителей Гор.
Привычка, во всем нужна привычка и конечно, постепенность уменьшения потребления жидкости во время тренировочных нагрузок.
Да,
подчас это будет приводить к снижению восстанавливаемости и роста
результатов, но опять же, не забывайте, чем Вы занимаетесь!
Ни один вид спорта не может сравниться с альпинизмом по
непредсказуемости возникновения ситуаций, несущих в себе опасность для
здоровья и жизни и подготовка своего организма и психики к адекватной
реакции на эти ситуации позволит заметно снизить степень риска на
восхождениях.