Главная
 
Alpine RoseПятница, 23.08.2019, 23:21



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Категории каталога
Статьи AlpineRose [22]
Тренировка [3]
Скалолазание [4]
Альпинизм [9]
Туризм [4]
Техника Безопасности [8]
Другое [3]
Технология Pro [10]
Спортивное ориентирование [3]
вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности, а результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции или по количеству набранных очков
Школа выживания [7]
Способы выживания в различных природных условиях

Мини-чат

Наш опрос
Чего Вам не хватает на сайте?
Всего ответов: 54

Главная » Статьи » Альпинизм

Несколько мгновений из жизни высотника...
С высоты десятого этажа я наблюдаю окружающие дома, укутанные декабрьским вечером. Глядя в светящиеся окна домов, я наблюдаю жизнь людей. Если глаза – зеркало души, то окна – зеркало квартиры.
Но что-то я задержался на краю балкона. Шагаю вперед…и повисаю на веревках. Подтягиваю веревки через кольца спусковых устройств, поудобнее укладываю пятую точку на деревянном сидении. Правила работы промальпа категорически запрещают работу в темное время суток, однако дуракам закон не писан. Кровь из носу, а выполнить запланированную на сегодня работу необходимо.
И вот здесь на высоте 30 метров от самой нижней точки моего тела я встретил себя – под внешней маской уверенности и спокойствия, демонстрируемой более для напарника, затаился банальный страх. Движения тут же утратили свободу, руки так и тянутся к подоконнику. Под воздействием усталости страх еще более усиливается, но обращать на него внимание уже становится некогда – напарник подает лист пенопласта, щедро вымазанный раствором. Кладу его (лист вестимо, а не напарника) на плиту балкона и сильно прихлопываю замерзшими ладонями, да так, что каркас балкона дрожит. Мгновение полюбовался белым квадратом на сером фоне, отдающим в холодный вечер последние остатки квартирного тепла и подтянул привязанный к себе перфоратор.
Сидящие в теплых квартирах перед ЖК-мониторами цените эти комфортные часы и не никогда не думайте повторить то, что является обыденным делом для высотника! Подвешенный на веревках как марионетка, лишенный точки опоры, я борюсь с перфоратором решительно настроенным отбросить меня прочь от балкона.
Но упорство и труд все перетрут и спустя несколько минут я вбиваю в свежие отверстия пластиковые дюбеля – «грибы», «зонты», «гвозди» на слэнге высотников.
К счастью у напарника закончился раствор и у меня есть несколько минут побыть наедине с собой и …высотой. Я разглядываю окна соседних домов и мое внимание привлекает окно с деревянной рамой забранной антикомариной сеткой, грязной от старости. За этой преградой ничего не разглядеть, только тусклый свет пробивается едва. Я пытаюсь представить себе облик живущего там, и мое воображение рисует образ позабытой старушки, сгорбленной, с узловатыми, крючковатыми руками. В бетонной клети, именуемой квартирой, она доживает свои дни, готовит скудные трапезы. Интересно заглянуть в прошлое этой старушки – как она росла, училась, работала, в кого была влюблена? Эта мысль меня увлекла.
Однако мое внимание привлекает вспыхнувшее окно соседствующей от старушки квартиры – современное пластиковое окно, стекло которого украшено вырезанными из цветной бумаги снежинками, изнутри стекло прикрыто опрятной тюлью. Я понимаю, что это детская комната – наверняка там живут веселые дети, окруженные родительской заботой. Честно говоря, от этого окна повеяло такой жизнерадостностью и теплом, что я позабыл о высоте, веревках, которым доверил свою жизнь, болтающемся перфораторе, сражение с которым еще впереди.
Внезапно я осознал, между двумя этими окнами пролегала пропасть – в первом доживало в одиночестве свой век прошлое, во втором росло будущее…
Сеанс философии прекратился также внезапно, как и начался - из окна балкона на котором я работал, уже показался очередной лист пенопласта. И все закрутилось вновь – сверление, вбивание дюбелей, сверление, вбивание дюбелей.
Рабочий вечер высотника продолжался….
 

Источник: http://www.risk.ru/users/pathfinder85/10011/
Категория: Альпинизм | Добавил: Makarov_Dmitriy (09.02.2010)
Просмотров: 626 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Автор  
Спасибо за указание ссылки.
С Уважением, Автор!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz