Главная
 
Alpine RoseВторник, 10.12.2024, 12:26



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Главная страница
Информация о клубе
Каталог файлов
Гостевая книга
Каталог статей
Фотоальбомы
Форум
Блог Alpine Rose
Доска объявлений


Категории каталога
Статьи AlpineRose [22]
Тренировка [3]
Скалолазание [4]
Альпинизм [9]
Туризм [4]
Техника Безопасности [8]
Другое [3]
Технология Pro [10]
Спортивное ориентирование [3]
вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности, а результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции или по количеству набранных очков
Школа выживания [7]
Способы выживания в различных природных условиях

Мини-чат

Наш опрос
Быть ли Alpine Rose Summer Camp?
Всего ответов: 77

Главная » Статьи » Технология Pro

Как лазать бигволы. О снаряге: часть 1 - необходимое ИТО снаряжение

Как лазать бигволы. О снаряге: часть 1 - необходимое ИТО снаряжение




От переводчика
В этой статье рассказывается о том, как правильно выбрать снаряжение для биг-вол восхождения.

Chris Mac Pick

Я добавляю "Chris Mac Pick” после любого снаряжения, являющегося моим любимым на текущий момент. (Почти все картинки в этой статье - снаряга, отмеченная Chris Mac Pick - прим. пер.) Кликните сюда, чтобы посмотреть мой текущий список любимого снаряжения для Эль Капитана.

Главное об ИТО снаряжении

Два основных принципа хорошей снаряги:
  • Используйте самое лучшее снаряжение, какое можете себе позволить. Хорошее снаряжение имеет очень важное значение. Но покупка комплекта абсолютно нового снаряжения будет стоить около $5000. Не отчаивайтесь. Берите снаряжение у друзей и выкручивайтесь, где это возможно, пока не заполните свою развеску лучшим снаряжением, какое только сможете достать. Мне повезло, что мой наставник, Марк Мелвин (Mark Melvin), дал мне свой баул, платформу и развеску для моего первого сезона в Йосемитах. Смотрите другие варианты ниже, в разделе "Возможности для бродяг” (в оригинале звучит как "Dirtbag options”. Dirtbag - это персона, которая ведет экстримальный образ жизни и отрицает традиционную работу и ценности. От хиппи их отличает тот факт, что у них есть конкретные причины жить в коммуне, они стремятся потратить все время на свой стиль жизни. Лучшие примеры dirtbag-ов - это сообщества скалолазов в США, например, в Йосемитах - прим. пер. )
  • Используйте самое легкое и простое снаряжение. Я использую настолько легкое снаряжение, насколько возможно, пока вес не ставит под угрозу функциональность и безопасность. Развески со снаряжением тяжелые. Если вы сравните стандартную развеску и развеску, использующую облегченные карабины и петли, то разница в весе может быть больше 5 фунтов (~2.26 кг). Психологически, я чувствую себя лучше, когда стою на ненадежных ИТО с облегченной развеской. И когда придет время лезть свободным лазанием Stovelegs и Pancake Flake на The Nose - 5.9 будет чувствоваться как 5.11, если у вас реально тяжелая развеска.
Я не использую облегченное снаряжение если это: веревки, камалоты, лесенки и обвязка. Позже я объясню почему.

Внимание: Хоть я и призываю использовать любое снаряжение, которое вы сможете достать, никогда не пользуйтесь изношенным снаряжением, особенно это касается таких важных вещей, как обвязка, самостраховка или веревка. Смерть Тода Скиннера (Todd Skinner) на Learning Tower напоминает нам о том, как важно проверять свою обвязку и менять ее, как только возникают малейшие сомнения в ее безопасности. Вы можете прочитать некролог о Тоде Сконнере здесь.

Если вы новичок в скалолазании и хотите знать, какая бывает снаряга, перейдите сюда или сюда.


Лесенки

Есть три типа лесенок:

AID LADDER



                                    Yates Big Wall Ladder


Это мой любимый тип лесенки для большинства ИТО маршрутов, таких как Zodiac, The Prow или The Shield, по трем причинам:
  1. Они гораздо менее склонны к разворотам и выворачиванию наизнанку, чем стандартные типы лесенок.
  2. Вам не нужно заботиться об ориентации лесенки, чтобы встать в нее.
  3. Вы можете встать на лесенку в верхней части одновременно обеими ногами , потому что там ступени расположены ближе друг к другу. Убедитесь, что пластиковый разделитель находится вверху лесенки.
Недостатком лесенок данного типа является то, что они немного тяжелее обычных лесенок и больше по размеру, они имеют большую вероятность зацепиться за трещины, что реально хреново, когда переходишь от ИТО-лазания к свободному.

Примеры:

  • Yates Big Wall Ladder (Chris Mac Pick) — Это мои любимые лесенки для больших стен категории C2/A2 или сложнее. Я много ими пользовался после того, как Аммон МакНили (Ammon McNeely) показал их мне, а потом подарил мне парочку (спасибо, Аммон!). Я очень их люблю и когда обучаю людей ИТО-лазанию, они кажутся наиболее простыми в использовании. Я использовал эти лесенки только длиной в 6 ступеней, но высокие люди или люди, лезущие реально сложное ИТО, могли бы рассмотреть длину в 7 ступеней.
  • Metolius 8 Step Ladder Aider — Хорошая твердая и легкая лесенка. В нее очень просто ставить ногу, потому что ступени имеют уретановое покрытие. Отсутствие пластикового разделителя вверху лесенки (как у Yates), осложняет использование верхних ступеней.
  • Fish Ladder Aider — Я не использовал эту лесенку, но выглядит она отлично. Имеет более тонкие петли ступенек (я думаю, в один дюйм, в отличие от двухдюймовых у Yates). Возможно, из-за этого ее менее комфортно использовать, но также это снижает вероятность ее застревания в трещинах.

Стандартные лесенки (ETRIERS)


                                           Petzl Wall Step Etrier

Это самый распространенный тип лесенок. Я предпочитаю их использовать на маршрутах с большой долей свободного лазания (The Nose, Lurking Fear), потому что они легче и занимают меньше места, когда их пристегиваешь к обвязке и лезешь свободно. Недостатком является то, что ступени вертятся, выворачиваются наизнанку, и вы всегда должны их располагать правильно (левую ногу нужно ставить на ступеньку слева от центра и т.д.). Это означает, что вы тратите больше времени на распутывание лесенки, и этого времени может набежать достаточно за все восхождение. Я предпочитаю модели, в которых две верхних ступени имеют "подступеньки”. Петли ступеней должны быть не менее одного дюйма шириной и иметь некоторое усиление жесткости.

Примеры:
  • Petzl Wall Step Etrier (Chris Mac Pick) — На данный момент это мои любимые лесенки для таких маршрутов, как The Nose, потому что они имеют малый вес и жесткие ступеньки, в которых стоять относительно комфортно. Я отрезал нижние ступени, но вы можете оставить их, если вы достаточно высоки или планируете сложное ИТО. Их недостатком является отсутствие подступенек в верхней части.
  • Fish Smart Aider — Я использовал его приблизительно на 10 своих первых восхождениях. Прекрасная жесткая лесенка и гораздо дешевле остальных.
  • Metolius 5 Step Aider — Я использовал эти лесенки для многих своих биг-волл восхождений. Армированные пластиком ступени безусловно делают их более комфортными и сохраняют форму, а также облегчают постановку ноги. Две верхние "подступеньки” хороши для топ-степпинга.

Облегченные лесенки (ALPINE AIDERS)


                                       Petzl GradiStep Etrier

Лучший выбор для маршрутов с преимущественно свободным лазанием, где лишь иногда нужно использовать лесенку. Очень легкие, но на них неудобно стоять более нескольких минут. Плохой выбор для обучения ИТО.
  • Petzl GradiStep Etrier — Это превосходные супер-легкие лесенки, потому что они складываются в собственный чехол. Прекрасно подходят для свободных маршрутов с несколькими ИТО-участками, таких как The Northwest Face на Half Dome. Я использовал их на однодневных прохождения The Nose, но наверно использую что-нибудь посолиднее на моем следующем однодневном восходении. Прекрасны для альпийского лазания, где может быть только немного ИТО.

Какую длину выбрать?

Для простого ИТО и для свободного лазания я предпочитаю лесенки длиной до груди. Для сложного ИТО - длиной до глаз.

Короткие лесенки занимают меньше месте, когда вы пристегиваете их сбоку к обвязке при свободном лазании. Длинные лесенки хороши для сложного ИТО-лазания, потому что ты имеешь больше вариантов расположения тела для того, чтобы протестировать ИТО "прыжковым” методом. 


Другие лесенки
  • Русские лесенки (они же крюконоги - прим. перев.) Пробовал их, но у меня никогда не получалось цепляться ими. Несколько человек их хвалят, но я никогда не встречал человека, который бы лез быстро, используя их. Те несколько человек, которые их хвалят, обычно лезут сложное ИТО.
  • Metolius Easy Aider — Не лучший вариант для лидера. Хорош для роли второго, пока вам не придется снимать снаряжение на горизонтальном траверсе. Если вы приносите такие лесенки для роли второго в связке, то обычно это означает, что вам придется использовать набор разных лесенок. Это противоречит тому, что я считаю ключевым для получения веселья и достижения успехов на стенах: сохранение системы как можно более простой. Аналог этой лестницы от Yates - Yates Speed Stirrup.
Читайте мой полный Обзор Лесенок, чтобы увидеть их в сравнении.

Самостраховки (DAISY CHAINS)


                             Metolius Monster Daisy Chain

Есть два типа самостраховок: регулируемые по длине и фиксированной длины. Я всегда использовал самостраховки фиксированной длины и большинство ИТО-скалолазов предпочитают их. Я видел все самостраховки в работе; самое важное - она должна быть подходящей длины. Вы ведь не хотите, чтобы длины самостраховки не хватило?

При покупке в магазине, поместите один конец на уровне пояса, а второй конец вытяните как можно выше над головой. После этого должно еще остаться висеть от четырех до восьми дюймов самостраховки (10-20 см). Лучше ошибиться в большую сторону. Если покупаете онлайн, то вытяните свою руку вверх, возьмите длину от пояса до кончиков пальцев и добавьте пару дюймов (~5 см). Мой рост 5' 10" (~178 см) и я предпочитаю самостраховки 55" (~140 см) в длину. Немного меньшая длина - ок, но сильно меньшая длина, и я теряю возможность доставать высоко. Если вы возьмете слишком длинную самостраховку, то она будет больше запутываться.

Звено на самостраховке, которое вы прищелкивате карабином к лесенке изнашивается быстрее всего. Если вы много лазаете на ИТО, покупайте самостраховку, на которой это место усилено, например, Metolius Monster Daisy Chain(Chris Mac Pick).

Я всегда покупаю самостраховки из Dyneema или из Dynex, потому что они легче, чем обычные нейлоновые самостраховки. Однако, нейлоновая самостраховка растягивается больше, чем Dyneema, и, следовательно, срыв на самостраховку будет мягче. На сколько мягче? Я оставлю это для расчета ботаникам :) Я не чувствую такой разницы, чтобы отказываться от Dyneema.

Немного больше о регулируемых самостраховках: я нахожу, что они не очень удобно регулируются. Исключение - Metolius Easy Daisy. Однако, она расчитана только на вес человека, и я слышал, что однажды она порвалась при небольшом срыве. Даже если Metolius и решила эту проблему, я нахожу, что работать с самостраховками фиксированной длины быстрее и проще. За регулируемой самостраховкой надо следить, чтобы она всегда была зафиксирована. Если вы идете на стену и не лидируете, то можете использовать регулируемую самостраховку. В противном случае берите фиксированную.


Жумары


                        Petzl Ascension Ascender


Единственные широкодоступные модели - Black Diamond nforce Ascender и Petzl Ascension Ascender. Я много использовал старый Petzl Ascender и он мне очень нравится. Перемещение по веревке вверх не такое плавное, как у оригинального Jumar, но он легче и в целом работает превосходно. Сейчас доступна новая версия этого жюмара c другим дизайном зубцов, Petzl утверждает, что его легче перемещать по веревке. Читайте наш обзор Petzl Ascension Ascender (Chris Mac Pick), чтобы узнать, что мы думаем об этих изменениях. В целом, и Petzl, и BD работают хорошо, но Petzl меньше весит и легче скользит по веревке, поэтому я отдаю ему свой голос.

Читайте мой полный Обзор Лучших Жумаров Для Бигволла, чтобы увидеть их в сравнении.


Страховочное устройство


                            Petzl GriGri

Автоматические страховочные устройства Petzl GriGri или Trango Cinch являются обязательными на стене. (Стоит отметить, что это не автоматические, а полуавтоматические страховочные устройства. Внимательно читайте инструкцию!!! - прим. перев.). Есть моменты, когда вам нужно отпустить вашу "тормозящую руку”, чтобы распутать веревку или порыться в бауле. Также довольно трудно всегда находиться в готовности, если вы страхуете несколько часов подряд. Я много использовал GriGri и очень его люблю, особенно потому, что он также является отличным страховочным устройством для скал. Однако, я предпочитаю Cinch на бигволах по одной причине: через него легче выдавать веревку.

Читайте мой полный Обзор Лучших Страховочных Устройств, чтобы увидеть их в сравнении.


Карабины



                CAMP Nano 23



Я лазаю только с облегченными карабинами с проволочной защелкой. С большой развеской и сотнями карабинов, использование облегченных карабинов экономит фунты веса. На текущий момент, мой любимый карабин - CAMP Nano 23 (Chris Mac Pick), потому что сейчас он самый легкий. Однако, многие скалолазы хотят нечто немного большее и простое в обращении, в таком случае я бы рекомендовал Black Diamond Oz или Wild Country Astro. Если у вас очень ограниченный бюджет, трудно ошибиться с Mad Rock Ultra-Light Straight.

Овальные карабины, такие как Black Diamond Oval использовались главным образом потому, что он не издавали страшного "biner shift” шума. Для справки: "biner shift” шум возникает, когда три карабина соединены друг с другом и нагрузка на карабины меняется. Карабин меняет свое положение и создает шум, похожий на звук отваливающегося куска скалы. Если вы используете простые системы из этой книги, "biner shift” не будет сильным и ничего страшного не будет, если он все-таки возникнет. Если вы собираетесь использовать овальные карабины, я бы пошел с чем-то более легким, чем стандартный овальный карабин, например, с Black Diamond Oval Wire или Omega Pacific Doval.






                                      Petzl Attache 3D

Я люблю использовать от 4 до 8 муфтованных карабинов. Опять же, лучше легких, таких как Petzl Attache 3D (Chris Mac Pick). Я также беру несколько больших муфтованных карабинов для присоединения баула к перилам и для использования в качестве мастер-точки на станции. Хороший большой карабин, такой, как Black Diamond Rocklock, так же хорошо иметь.

Читайте мой полный Обзор Лучших Муфтованных Карабинов, чтобы увидеть их в сравнении.

Оттяжки



                                      Black Diamond Oz Quickdraw


Я предпочитаю оттяжки длиной от 4 до 6 дюймов (~ 10-12 см) из Spectra (подобие Dyneema, вроде как - прим. перев.) с облегченными карабинами. Сейчас я использую Black Diamond Oz Quickdraw (Chris Mac Pick), они превосходны. Очень легкие. Но есть много других оттяжек с прекрасным весом, например, CAMP Nano 23 Quickdraw и Wild Country Astro Quickdraw. Лучше всего на момент написания статьи продаются Mad Rock UltraLight Quickdraw.


Петли


                 Mammut Contact Dyneema


Также, как и карабины, тяжело таскать много петель. Я беру на стену 15 легких петель длиной 60 см. Из Spectra лучшие, потому что они очень легкие, например Mammut Contact Dyneema (Chris Mac Pick). Однако, я также беру 2-5 не сшитых нейлоновых стропы, чтобы я мог оставить их на маятнике или просто иметь что-то более универсальное.

Читайте мой полный Обзор Лучших Петель, чтобы увидеть их в сравнении.


Каски


                                Petzl Meteor III


Особенно важно носить каску на стене по двум причинам:
  1. Если вы получите травму головы, помощь прибудет только через несколько часов.
  2. Когда вы будете нагружать точку, она может вылететь и ударить вас прямо в голову.

Большинство касок сделаны крупными производителями. Я использую самые легкие из тех, какие могу найти, мое дополнительное требование - каска должна позволять крепить на нее фонарь для ночного лазания. Я использовал две каски - Petzl Elios и Petzl Meteor III (Chris Mac Pick). Я беру Meteor на однодневные восхождение и Elios, если восхождение занимает больше одного дня. Но есть и другие отличные каски.

Читайте мой полный Обзор Лучших Касок, чтобы увидеть их в сравнении.

Совет: Чтобы избежать неравномерного загара и рака кожи, надевайте бандану под каску так, чтобы она закрывала вам шею и уши. Или, для лучшей вентиляции, приклейте ее скотчем сзади каски.


Фифи-хуки


                                                           Black Diamond Fifi Hook


Есть несколько различных производителей фифи-хуков. Важна длина петли, которая соединает фифи-хук с вашей обвязкой. Обычно длина меньше, чем вы думаете - обычно около 6 дюймов и ее длины хватает только для того, чтобы прикрепить фифи-хук к обвязке с помощью узла "лапка жаворонка” (girth hitch). Если фифи-хук уже продается с петлей, как Black Diamond Fifi Hook (Chris Mac Pick), вам может потребоваться ее отрезать и привязать свою петлю нужной вам длины.

Обвязка для Big Wall



            Metolius Safe Tech Waldo


Возьмите обвязку с набитыми мягким материалом ножными и поясничной петлей. Так как я не люблю тяжелое снаряжение, то я не использую супер-комфортные обвязки, такие как Yates Big Wall Harness, но многие люди любят их. Убедидесь, что у обвязки есть по две развесовочные петли для снаряжения с каждой стороны. Прежде, чем вы возьмете супер-комфортную обвязку на свободный маршрут типа The Nose, убедитесь, что вы готовы тащить лишний вес в угоду комфорту.

Если я собираюсь потратить на восхождение несколько дней, то надеваю обвязку "средней комфортности”, такую как Metolius Safe Tech Waldo (Chris Mac Pick).

Большую часть времени, особенно на однодневные восхождения, я ношу обвязку для традиционного скалолазания, потому что они легкие. Мои любимые сейчас - Arcteryx R320 или Black Diamond Momentum Harness, или Petzl Sama Harness.

Перчатки


                                              Black Diamond Stone Glove

Раньше я использовал только плотные кожаные перчатки, такие как Metolius Climbing Glove. Они мягкие и, вероятно, лучший вариант для серьезных маршрутов с преимущественной страховкой на крючьях. Однако, реально они защищают только ладони. После дней на стене ваши пальцы будут болеть и будут черными от карабинов и веревок. Тогда, когда вы едите еду этими черными пальцами... ну вы поняли мысль. Сейчас я ярый сторонник того, чтобы брать две пары перчаток на стену. Я беру Black Diamond Stone Glove (Chris Mac Pick) для лидирования на ИТО-питчах; Mountain Bike Glove - для чистки маршрутов в роли второго. Перчатки для горного велосипеда защищают всю вашу руку, обладают гибкостью и не стесняют движения. Их недостатком является то, что они немного дороже и быстрее изнашиваются. Если я совершаю восхождение на стену и надо много вытягивать (имеется ввиду вытягивать вверх баулы и т.д. на веревке - прим. пер.), то вместо перчаток для горного велосипеда я беру Wells Lamont Leather или строительные перчатки.

Читайте мой полный Обзор Лучших Перчаток Для Лазания, чтобы увидеть их в сравнении.


Обувь для стен

Прогулки вверх-вниз по лесенкам может быть самой разрушительной активность для пары обуви на стене. "Какую обувь взять на стену?”- я все еще сталкиваюсь с этим вопросом перед каждым восхождением. Ниже я привел список с тремя различными типами обуви с их достоинствами и недостатками. Я обычно использую обувь, похожую на скальники, но на пике лазания бигволов я бы приобрел пару дешевых треккинговых ботинок и промазал их швы клеем Shoe Goo. Вы должны попробовать, чтобы решить, какой вариант вам больше подходит. Что касается размера обуви, то я беру размер, при котором обувь сидит плотно. Это позволяет лучше лезть свободно. Но учтите, что такая обувь может причинять боль при спуске.


                                                Five Ten Camp Four



Приближенная к скальникам обувь, такая как Five Ten Camp Four (Chris Mac Pick).

Достоинства:
  • Превосходны при переходе с ИТО на свободное лазание.
  • Низкий профиль, это позволяет легче ставить ногу в лесенку и вынимать из нее.
  • Обычно их я использую на The Nose.

Недостатки:
  • Дорогие
  • Быстро изнашиваются, иногда уже после одного восхождения.
  • Причиняют боль при долгом лидировании на A3-A5 маршрутах.




                                                                Scarpa Zen


Обычные треккинговые ботинки, такие как Scarpa Zen.
Достоинства:
  • Умеренная поддержка стопы и долговечность.
  • Могут быть довольно дешевыми. (не конкретно Zen, а другие треккинговые ботинки)
Недостатки:
  • Не так точны для свободных движений.
  • Дешевые версии могут быстро развалиться.

Тяжелые треккинговые ботинки, такие как эти.
Достоинства:
  • Самые долговечные.
  • Комфортные для A3-A5 лидирования.
  • Хорошо стоят на мизерах, если плотно сидят на ноге.
Недостатки:
  • Обычно очень дорогие.
  • Могут сделать ваши перемещения по лесенкам неуклюжими.
  • Плохо стоят в трении.
Совет: если вы хотите, чтобы ваши ботинки прослужили вам как можно дольше и вас не волнует их внешний вид, нанесите Shoe Goo или аналогичный продукт на места, которые больше других подвержены истиранию, например, на область большого пальца.


Туфли для свободного лазания бигволов


                                           La Sportiva TC Pro

Для свободного прохождения бигволов, я беру туфли на размер больше. Большие туфли немного снижают производительность, но они более комфортные - это достойный компромисс. Ношение тонких носков делает их еще более комфортными. Когда я совершаю однодневное восхождение на The Nose, я могу находится в комфортной паре скальников целый день. Если я иду The Nose на несколько дней, то я надеваю скальники на все лидирования, но меняю их, когда иду вторым. Я предпочитаю скальники на липучке, чтобы я мог снять их на страховке второго. В последнее время я использую La Sportiva TC Pro (Chris Mac Pick), потому что они комфортные и отлично стоят на зацепках.

Веревка


Вам нужна динамическая веревка от 10.2 до 10.5 мм с неповрежденной оплеткой. Веревки меньшего диаметра быстрее изнашиваются и по ним страшно жумарить. Веревки 11 мм добавляют чувства безопасности, но они реально тяжелые. Я люблю веревки длиной 60 м. Веревка в 50 м слишком коротка в наши дни, ее может не хватить от станции до станции. В целом, 70 м веревки слишком длинные и вам придется терять время на укладку этой дополнительной длины на каждой станции. У меня нет любимой веревки. Я считаю, что новые жесткие веревки часто имеют более прочную оплетку.

Совет: Всегда берите с собой пластырь. Нет ничего хуже, чем на полпути обнаружить через оплетку торчащую белую сердцевину веревки. Это персональный звоночек для вас о том, что при таких повреждения веревки вы не должны лидировать и нуждаетесь в помощи. В большинстве случаев, если сердцевина веревки не повреждена, я заклеиваю поврежденное место оплетки пластырем и дальше использую только "лучшую половину веревки” (это означает, что при смене лидера надо перевязываться).

Возможности для бродяг

Когда вы только начинаете лазать на ИТО, вы можете импровизировать со снаряжением для свободного лазания, чтобы сэкономить денег на начальном этапе.

Лесенки: Свяжите две 60 см петли или купите стропу шириной в 1 дюйм и свяжите из нее олдскул - лесенку.
Каска: Жесткая шляпа или мотоциклетный шлем из секонд-хенда (НЕ так безопасно, как скалолазная каска, но лучше, чем совсем ничего)
Фифи-хук: карабин или оттяжка.
Обвязка: Обычная скалолазная обвязка.
Обувь: Старая пара беговых кроссовок или треккинговых ботинок.

Если вы серьезно настроены на ИТО-лазание, вам нужно будет купить более специализированное снаряжение, описанное выше.


Штаны


Patagonia Rock Guide Pants



Идеальные штаны - это синтетические штаны с уплотненными коленями и достаточно широкие для того, чтобы подвернуть их, если будет жарко. Я никогда не ношу шорты на стене. Мои любимые штаны - Patagonia Rock Guide Pant - Men's.


Наколенники

Я не использую их, потому что они мешают и под ними потеют ноги. Но большинству ИТО-скалолазов, особенно начинающим, они нравятся. На The Nose или на любом другом свободном маршруте они реально мешают. Если вы собрались использовать наколенники, постарайтесь найти что-нибудь что-нибудь небольшое легкое, например эти. Одна из проблем более толстых наколенников - они могут зацепиться за лесенку.

Продолжение следует...

Также читайте первую статью из цикла - Как лазать бигволы: Список рекомендуемых книг и видео.


Об авторе



Крис МакНамара(Chris McNamara)

Журнал Climbing Magazine однажды подсчитал, что 3% своей жизни Крис МакНамара провел на стене Эль Капитана - это достижение заставило его друзей и семью сомневаться в его психическом здоровье. Он залезал на Эль Капитан более 70 раз и удерживает 9 рекордов скоростных восхождений на большие стены. В 1998 Крис совершил первый Кольцевой Траверс Эль Капитана, такой эпический 75-ти питчевый маршрут, что возникает вопрос "Зачем?”.

Журнал Outside Magazine назвал Криса одним из "Самых лучших ИТО-скалолазов в мире”. Он является лауреатом премии Bates Award’1999 Американского Альпинистского Клуба (American Alpine Club) и основателем Американской Ассоциации Безопасного Лазания (American Safe Climbing Association), некоммерческой организации, которая заменила более 5000 опасных шлямбуров. Он является выпускником Калифорнийского университета в Беркли и входит в состав совета ASCA и Rowell Legacy Committee. Он редко обновляет свой журнал приключений, поддерживает сайт BASEjumpingmovies.com, а также сдает жилье в аренду на озере Тахо.


Источник: 
http://www.supertopo.com/
Автор: Chris McNamara

Категория: Технология Pro | Добавил: Serg (29.01.2011)
Просмотров: 3723 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz