Слово
"матэ" заимствовано из языка южноамериканских индейцев. Широкое
употребление матэ среди индейцев было вызвано его целебными свойствами,
которые в целом способствовали повышению иммунитета, восстановлению
нервной системы, предотвращению истощаемости организма, вызванного
разными болезнями, избавлению от бессонницы и как результат -
замедление старения организма.
Матэ растирают в порошок и
затем, как правило, очень крепко заваривают в течение нескольких минут
и подают на стол в горячем или холодном виде.
Растение в
соответствии с западной квалификацией травной медицины оказывает
стимулирующее, вяжущее, мочегонное, потогонное, жаропонижающее
действие.
Группа исследователей пришла к заключению о том, что
матэ содержит практически все витамины и необходимые для поддержания
нормальной жизнедеятельности вещества. Это смолы, волокна, летучие
масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах. Кроме
этого каротин, витамины А, С, Е, В1, В2, В комплекс, рибофлавин,
никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, витамин С, магний,
кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера,
соляная кислота, хлорофилл, холен, инозитол. Ученые отметили, что
растение с таким количеством существенных и жизненно важных питательных
веществ - необычайно редкое явление в природе.
Одна
из главных областей применения матэ - это его использование при
желудочно-кишечных заболеваниях. Матэ способствует как улучшению
пищеварения, так и восстановлению поврежденной и воспаленной слизистой
оболочки желудочно-кишечного тракта.
Воздействие матэ на
нервную систему достаточно разнообразно. Существует наиболее
распространенное мнение о матэ как о тонизирующем напитке, который
стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему, и успокаивает
возбужденную нервную систему. Вместе с тем, знание воздействия матэ на
нервную систему ограничены наблюдениями наиболее заметных проявлений
поведения человека. Среди них можно отметить: увеличение
жизнеспособности, улучшение способности к концентрации, снижение
нервозности, возбужденности и тревожности, а также увеличение
сопротивляемости физической и психической усталости. После
употребления матэ улучшается настроение, особенно при депрессии.
Другой, не менее важный момент, достойный упоминания, заключается в
том, что матэ не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им
требовалось меньше времени для того, чтобы выспаться, когда они пили
матэ. Обычно сон становился у них более глубоким и спокойным сон.
Отсутствие привыкания к мате делает его идеальным средством для людей, которые хотят избавиться от кофеиновой привычки.
С помощью матэ можно избежать всякого рода сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд
соединений, входящих в матэ, снабжает сердце кислородом и необходимыми
питательными элементами и, таким образом, укрепляет его. Особенно это
заметно во время стрессов или выполнения физических упражнений,
поскольку матэ предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах и
снимает усталость. Наряду с этим, матэ восстанавливает кровяное давление.
Матэ
принадлежит к классу лечебных трав, способствующих альтернации, а также
выводу из крови шлаков и токсинов. Высказывается мнение о том, что матэ
стимулирует работу иммунной системы организма и естественную
сопротивляемость болезням. Употребление матэ во время болезни ускоряет
процесс выздоровления.
Он также обладает антисептическим
действием и благотворно влияет на общую сопротивляемость организма, а
также способствует увеличению белых кровяных телец.
Имеются
клинические доказательства того, что матэ стимулирует работу
надпочечных желез. Это основано на способности напитка оказывать
комплексное воздействие на эндокринную, нервную и иммунную систему.
Чай
"Матэ" является национальным напитком населения Бразилии, Аргентины и
Парагвая в течение уже сотни лет. В Латинской Америке пьется в любое
время суток. Матэ - напиток с легким стимулирующим и освежающим
эффектом, имеющий кисло-сладкий вкус и аромат дыма свежего дерева, что
делает его идеальным напитком для завтрака и полдника. Индейцы
считали, что матэ обладает магической силой утолять голод, снимать
усталость. Эти свойства делают матэ идеальным напитком после физических
нагрузок и дополняющим диеты по снижению веса. Традиционно
напиток приготавливается в специальной посуде "калебассе" (кубке из
тыквы) и пьется в горячем виде через специальную металлическую
соломинку со струной (Бомбиллья), или можно использовать европейский
стиль: заварной чайник и чашки. Исторически матэ использовали как
лечебное средство. Испанские моряки использовали матэ для лечения
цинги, а индейцы, которые употребляли матэ, не испытывали чувства
усталости.
Научные исследования института Пастера во Франции
обнаружили содержание в матэ разнообразных витаминов и минералов,
важных для жизнедеятельности человека. Матэ содержит пантеиновую
кислоту, которая поддерживает нужный уровень адреналина в крови,
участвует в восстановлении клеток, оказывает благотворное действие при
расстройствах пищеварения нервного происхождения, способствует
улучшению памяти.
Матэ богат витамином Е, который необходим для нормальной сексуальной жизни.
Матэ содержит холин, который регулирует уровень холестерина в работе печени.
Матэ играет важную роль в регенерации клеток, является идеальным очистителем крови, благодаря высокому содержанию хролофилла.
В
матэ присутствует вещество "матейна", действие которого сильнее
действия кофеина, но при этом не вызывает нервное возбуждение, а
увеличивает концентрацию внимания и физическую силу.
Матэ
отличается высоким содержанием витаминов В1, В2 и С, предотвращающих
возникновение стрессов и нервных срывов. Матэ не влияет на сон.
Уникальное свойство матэ уменьшает тягу к алкоголю. |